Стэнк Константин Федорович : другие произведения.

Просто Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая история о настоящей, большой Любви!

  Просто Любовь.
   Просто любовь.
  
  Просто проснуться с тобою рядом
  Просто коснуться нежной руки
  Встретиться с ласковым любящим взглядом
  И тосковать, когда мы далеки
  
  Просто болтать ни о чем до рассвета
  Просто смеяться и просто грустить
  Просто припомнить счастливое лето
  Просто обидеться, просто простить
  
  Просто мечтать лежа рядом с тобою
  Просто вдвоем ожидать перемен
  Просто любить тебя всею душою
  И получать те же чувства взамен
  
  Просто быть вместе единым целым
  И как же просто все потерять
  Вдруг станет черным, что было белым
  Просто нельзя это сердцем понять
  
  Только прошу я у Господа Бога
  Силы нам дай, чтоб любовь сохранить
  Ведь наша жизнь это просто дорога
  Будем, давай просто жить и любить
  
  (Галина Лещинска)
  Эпиграф опубликован с личного разрешения автора стихов.
  
  Она была еще молодой и красивой, фигура ее сохраняла стройные формы. Но однажды, случайно, мимоходом довелось ей услышать убийственно неприятную фразу, вдруг она услышала: "Молодая еще, красивая, стройная, а уже вдова". Человек, который сказал это, наверное, хотел посочувствовать ей, скорее всего, жалел ее. Но лучше бы ей этого не слышать.
   Теперь эта фраза не давала ей покоя, все всплывала и всплывала в памяти, сгибая плечи, сутуля стройную фигуру, пробивая морщины на румяном, цветущем лице, перебивая мысли, очерняя душу. Лучше бы, ох лучше бы, ей этих слов не слышать.
   Она бы, наверное, сошла с ума, от бесконечных мыслей и бессонных ночей, если бы не "ОН". Если бы не память о НЕМ. Если бы бесконечно не всплывали воспоминания об их долгой, доброй, семейной жизни.
   Сказать, что жили они мирно, не скажешь. Нельзя сказать, что у них были частые ссоры. Другое дело - размолвки и подтрунивания - этого добра сколько угодно, постоянно в таком состоянии, то был стиль их семейной жизни, как теперь говорят молодые - их фишка. Но никогда никаких упреков, криков и скандалов.
  
  Странно сложилась их пара.
  
  
  Еще на первом свидании, когда вместо привычных комплиментов и восхищений Он два часа рассказывал ей о современной технике и возможностях технического прогресса, о том, что и как можно сконструировать, ей подумалось:
  
  - "Оригинал, однако - таких одержимых, еще не было!"
  
   Все предыдущие, до него, а было их несостоявшихся и тайно и явно, по ней страдающих "женихов" много, просто отбою не было.
   Но все вели себя одинаково - нагло и развязно. Как ей тогда это не нравилось!
  
  Отшивала всех нещадно.
  
   А этот, даже целоваться не полез. Пришлось ей самой прервать его вдохновленную лекцию, как бы нечаянным поцелуем. Нравился он ей очень.
  
   Потом она вдруг объявила родственникам в присутствии друзей, что выходит замуж. Сама не ожидала от себя такой смелости.
   Онемевшие от неожиданности родственники все же поинтересовались: "Кто же ее избранник?"
   - А она посмеялась: "Изобретатель велосипедов",- обидно было немного, что Он так ни разу и не высказал восхищения ее достоинствами.
   - "И зачем тебе такая древность, ему, поди, лет сто пятьдесят?"- спросил кто-то все же, для приличия.
   - Он вам понравится, на четыре года старше меня, - искренне заверила она, оправдываясь - и оказалась права, Он нравился всем и даже кое-кто ей завидовал.
  
   - "Твоему изобретателю велосипедов, можно уши на макушке завязывать узлом, или даже бантиком, это верный признак высокого интеллекта!", - заметила как-то одна из подруг.
  
  
   Почти сразу же после женитьбы он затеял строить катер.
  
   - "Проплывем с тобой на этом катере через всю Россию, по самой большой реке!", - мечтательно сказал он тогда.
  
   - А почему не самолет? Слетали бы в Америку? Или в Африку, - резонно возразила она.
   Он назначил ее "главным корабелом" и все время пытался согласовывать с ней конструкции различных узлов, деталей, и дизайн всего катера. Ей было все равно, она с ним всегда соглашалась, может быть даже просто из уважения - не хотела обижать.
  
   Полгода он таскал в квартиру всякие очень важные материалы и железки.
   А она добросовестно "выпуливала" все на балкон, незлобиво обзывая его "Плюшкиным"
  
   Мечта о катере "скончалась" благополучно, вместе с отсутствием свободного места на балконе.
  
   Тогда же его и осенило:- "Не построить ли на самом деле самолет?"
  
   До самолета дело не дошло. Уступил он место другой мечте. Мечте о даче с двухэтажным домом на крошечном участке в шесть соток.
  
   - "Слава богу - приземлился!",- сказала она тогда и согласилась на дачу, без дома. Потому, что знала весь Он, уйдет в строительство, вместе с небольшим семейным бюджетом. Это было потом, когда развалили страну.
  
  А до этого, когда еще жили в его однокомнатной квартире - была Ленка.
   Это особые воспоминания, которые ее всегда веселили.
  
   Ленка, с мужем Петькой заселились на их лестничной площадке, в квартиру через стенку, сразу же после своей свадьбы. Говорила молодая всегда громко. И вообще новые соседи вели себя беспокойно и шумно, поэтому вся семейная их жизнь была, как на ладони - напоказ.
   - "Ленка! Иди скорее сюда!",- часто кричал на весь подъезд Петька. Разыскивал свою, вечно болтающую с соседями жену.
  
   - "Опять потерял! Орет, как в лесу!", - недовольно замечала она.
   Однажды Ленка заболталась с подругой у двери их квартиры, нисколько не заботясь о том, что ее слышат все соседи.
   Слышала болтовню подруг и она, да и Он в это время оказался дома - колдовал над каким-то прибором. По неволе они все отчетливо слышали.
  
   - "Были в гостях мы у моей школьной подруги. Вот они богато живут! Машина у них, дача, акрариум, птичка ганарейка - все есть!",- восхищалась Ленка мечтательно.
  
   Этого было достаточно, что бы Он соседку прозвал, не иначе, как "Птичка-ганарейка". А она, "Ленка-акрариум" Язвительностью и меткостью определений,в сочетании с иронией, они оба владели мастерски. На этом и сложилась "фишка" их уникальных семейных отношений.
  
   А теперь она - вдова, вдова, вдова?! Нет, это невозможно! Надо гнать эти мысли, лучше уж вспомнить бывших соседей.
  
   Потом? Потом развалили страну, и началась совсем другая жизнь. У них в семье мало, что изменилось, как жили дружно, не бедно и не богато - так и продолжили. Только Он еще чаще стал подрабатывать на разных работах. Многие желали дать работу его "золотым рукам"
  
   На бесконечные разговоры и пересуды Он, тогда заметил скупо:
   - "Теперь москвичи начнут нас делить, вместе с землей и заводами, найдутся срочно, потомки бояр!" - Так и вышло.
   Вот тогда Он впервые и заговорил о даче, хорошо, что она согласилась. Теперь у нее есть дача, да и дом. Он все же построил его, не такой, как хотелось, но все же свой, просторный и уютный.
   - Вдова...? Опять это чудовищное преследование навязчивой мысли, дикой и нелепой, как сам факт Его внезапной смерти. Умер он совершенно неожиданно, без всяких больниц и тяжелых болезней. Просто ей позвонили с Его работы и сказали, что Его больше нет - сердце, мол, не выдержало - инфаркт.
   На очередной сюрприз это было не похоже. Такими вещами не шутят.
   Увы, оказалось чудовищной в своей нелепости правдой! - "Зацепил, затравил мою душу и спрятался в иной мир", - приходили ей странные мысли в минуты горького отчаяния.
  
   Вместе с "новой жизнью" на народ обрушилась и дикая безнравственность. Секс и эротика - отовсюду, из любой телепередачи, в кино, газетах, книгах, журналах. Ей казалось - народ сводят с ума, как будто нет других проблем в разрушаемой стране?
   = "Разрушить нравственность, вот их основная задача!", - высказался однажды Он. "Пока сохраняются, высоко -нравственные культурные традиции - страна непобедима!"
  
   А у "Ленки- акрариум" совсем сорвало тормоза. Она и так-то не отличалась особой порядочностью. Заботами, по отношению к мужу, семье, а тут еще и поддала ей смелости "Новая жизнь"
   Петька ее, не больно трудолюбивый, стал теперь водителем-дальнобойщиком и неделями пропадал в рейсах - искал все "больших денег", не желал трудиться на заводах, где и платили-то плохо, и работать надо от звонка, до звонка. А Ленке все мало.
  
   Ленка же зачастила в ночные клубы. Оттуда возвращалась не одна, а всегда с "Хачиком". Нарядная, как новогодняя елка, вся в золотых украшениях и модных нарядах.
   Почему-то всегда у нее были именно хачики.
  Почему хачики?
   Как-то ей довелось нечаянно прослушать очередные откровения соседки через дверь, с лестничной площадки.
   - "А они красиво объясняются в любви и, не жадные! Петька то, что промямлит что - попало, да и то, когда пьяный!", - оправдалась Ленка, перед подругой, как всегда на лестничной площадке и нарочито громко. Чтобы, мол, соседи не расспрашивали, не осуждали.
  
   Петька норовил возвращаться из рейса непременно ночью. Выбрасывал из квартиры очередного кавалера и колотил Ленку.
  
   - "Еще раз пальцем тронет, я его посажу. Бьет- значит, лю-ю-ю-бит!", - размазывала Ленка слезы, вместе с тушью, по щекам на утро, жалуясь какой-либо из добросердечных соседок.
  
   Вдова...? Какое неприятное слово. Словно определение о человеке с вынутым сердцем, покинутом и забытом. А может быть так оно и есть?...
  
   А у них? У них всегда все было пристойно, с любовью и безграничной нежностью и уважением, просто наслаждались друг другом. Все в традициях завещанных предками, воспитанных многовековой семейной культурой. Она не позволяла себе никаких вольностей, да и не требовалось.
   По вечерам, перед сном они всегда читали. Она классику и романы о любви, Он - техническую литературу и журналы, непременно технические. Но не всегда это удавалось под тихую, спокойную, классическую музыку.
   Часто, за стеной стонала и страстно вскрикивала Ленка - демонстрировала любовную страсть.
   А она всякий раз возмущалась:
   - "Что это она все орет!?"
   Он добавлял:
   - "Завтра ее Петька опять будет колотить как грушу!" И предлагал перейти спать на другую кровать. Сильный Он был мужчина.
  
  
   Петька все же попал в тюрьму. Только посадила его совсем не Ленка, а родственники какого-то Казбека.
   Казбек, возомнил себя мастером спортивных единоборств, потому и вздумал защищаться, всякими хитрыми приемами. А Петька! Он же прямой как лом, и силы у него не меряно. Просто сломал кавалеру нос и три ребра.
   За это его и посадили влиятельные родственники Казбека. Вывернули все на суде так, что оказался виновен Петька. Причинил он, видите ли, тяжкие телесные повреждения из хулиганских побуждений.
   Вылететь бы Казбеку просто из квартиры, как это проделывали много раз до него другие. И нос не испортил бы себе и алчный адвокат не потребовался бы, да и Петька избежал бы тюрьмы.
   В качестве компенсации морального ущерба, судебные приставы отобрали еще и квартиру, на Петьку она была оформлена. Славно потрудились ловкие адвокаты.
   Осталась теперь Ленка без детей, которых у нее не могло уже быть, по причине беспорядочных связей, без мужа, без квартиры. И не наряжается больше, как новогодняя елка - продает свои золотые побрякушки, на рынке.
   Как-то она встретила ее на рынке. Там и жаловалась ей "птичка ганарейка" на свою, несправедливую судьбу. Не нашлось ей счастья в ночных клубах.
   - Не научит ее жизнь, ох не научит. Не зря говорят, что горбатого могила исправит.
  
   И опять мысли, мысли.
   Какое дело ей до бестолковой, глупой соседки? У самой-то жизнь не мед.
  
   Но у нее, есть Он, и дети - дочь и сын, сильно похожие на Него и внешне и характером.
  Счастливая все же она и прожила свои годы счастливо!
  
  - Ну, вот стало легче, да и закупила все, что планировала. Надо возвращаться домой, наверняка приедут дети, отпросятся в деканате, сдадут экзамены досрочно, все сделают, возможное и невозможное. Но все равно приедут к ней на день рождения. Постараются, конечно же, сюрприз преподнести, не предупредят. Как любил это делать Он.
   Он просто обожал сюрпризы, на ее день рождения, среди зимы, всегда дарил ей букет свежих белых хризантем - ее любимые цветы. Откуда их брал? На вопросы всегда однозначно отвечал:
  - "Друзья помогли!".
  Друзей хороших, настоящих друзей у них, особенно у него было много, потому и верила. А удивленное восхищение, чудесному букету высказывала всегда, потому, что знала,
  Ему - приятно.
  
   Сумки тяжелые, много она всего накупила, но ради дня рождения стоит, наготовит всяких вкусностей, готовить она любит. Накроет хороший стол. Гости ведь непременно придут, хотя она никого и не приглашала, но друзья не забудут- придут, да и детей надо порадовать.
  
  
  Дети.
   Дети у них получились хорошие. Воспитали их в любви и заботе, научили добру и всему хорошему. Отличают в жизни все важное от наносного, модно-проходящего. Теперь они оба, погодки учатся в одном институте, на одном факультете и даже в одной группе. Пытались их преподаватели определить в разные группы, да не вышло, так и оставили, очень уж хорошие студенты, мало нынче таких.
   Вот и дом уже виден, немного остается пройти...
   Дом.
   Когда Он затеял строить дом, она еще немного повозражала, для порядка. Тогда Он срочно сократил должность главного конструктора самолета и назначил ее главным архитектором. Приставал к ней с бесконечными согласованиями, той или иной планировки и она соглашалась всегда, потому, что он был самый умный, и возражать не было необходимости, зачем расстраивать лишний раз, какими-то там возражениями.
   Потом, когда дом уже стоял, стали выявляться разные недостатки самодеятельного проектирования. Это раздражало ее, и однажды она не сдержалась:
   - "У тебя тут все на соплях!", - допекли ее все же - всякие мелочи.
   - "Ну, ты и язва!", - ответил Он.
   - Прободная, - добавила она смеясь.
   На том все и закончилось, конфликт не состоялся, как всегда только посмеялись.
  Потом он захотел на чердаке обустроить мансарду. Это ей совсем не нравилось:
   - "Кто там будет убирать, карабкаться еще по лестнице, мне и так хватает!"
   - Зато детям и внукам будет весело и приятно, - возразил Он и застрял на чердаке на несколько долгих месяцев. Спускался, только по крайней необходимости.
   Потому она в то время и говаривала, частенько:
   - "Карлсон наш, теперь живет на крыше!".
   Однажды все же не выдержала и поднялась по крутой лестнице. В сумраке чердака гулко стукнулась, обо что-то головой и тут же вспылила:
   - "Это еще, что за фендибобер!?" - сказала сердито, разглядывая какой-то короб, проложенный через весь чердак, от восточного фронтона к самому западному.
  -Это секрет, в свое время - узнаешь, - отозвался Он из полумрака.
  Чердак огромный, просторный, трудно сюда добираться
   - Как же здесь убираться, дело к старости, а у меня сейчас уже, не хватает сил, - попыталась возмутиться она.
   - Не переживай, все будет делаться автоматикой, - заверил Он и запретил ей и детям подниматься на чердак. Мол, из соображений секретности...
  И действительно, с тех пор она, да и дети, ни разу не были на чердаке. Иногда, заслышав доносящиеся с чердака тихие щелканья, скрипы и шорохи, язвительно спрашивала:
   - "Автоматика убирается?"
  - Не волнуйся, все там хорошо, - проявлял Он абсолютное спокойствие.
  
  
   Вот уже и дом совсем близко, какие же тяжелые сумки! Кто-то спешит навстречу.
   Женька- дочка!
   - Мамочка, куда ты пропала, телефон звонит, не переставая, все спрашивают: " Во сколько, когда приезжать?" А я всем ответила: "Как всегда в 18.00. Вы же всегда в это время собираетесь?"
   - Кто же звонил?-, освободилась она, наконец, от неподъемных сумок.
   - И Б....ны, и Ч.....вы, и Г....е, и К....вы.- все придут,- торопится Женька.
   - Андрюшка-то где?-, вспомнила она вдруг.
   - Как всегда с машиной возится, хороший водитель твой сын, отлично следит за старой уже развалюхой. Говорит: "Пора новую машину покупать!".
   - Купим, купим, - заверяет она.
   До поздней ночи они вдвоем с Женькой готовят всякие мудреные блюда и закуски, знает она рецептов приготовления их, великое множество, да и дочь кое - чему уже научила.
  
  
  Вот и настал он ее день рождения. В этот день Он всегда будил ее пораньше, включал ее любимую музыку, и сразу же с утра дарил букет свежих белых хризантем, что бы праздник начинался раньше. Ей это нравилось, и она удивлялась: - "Откуда хризантемы среди зимы?!"
   - Друзья помогли.- А дальше заботы, хлопоты, подарки, переживания, но праздник в душе у нее уже был, а все остальное не так важно.
   Теперь же совсем другое дело - только проснулась и тут же заботы, нахлынули, навалились.
   Но что это?!...
   Музыка! Ее, любимая музыка - звучит. Она прислушалась. Да это ее музыка, музыка ее дня рождения, только откуда звучит не понять. Кажется с чердака, да точно, с чердака, секретного и запретного. Но сегодня ее день, можно и запрет нарушить. Да и звучит она наверняка для нее, очередной сюрприз преподнес, конечно же - Он.
  
  
   Она медленно и осторожно поднялась по ступеням, по которым довелось ей ступать всего один раз в жизни. Тихо открыла дверь и с превеликой нежностью переступила порог помещения, ступила, как в святыню, здесь она не была более двадцати лет. Ожидала, что нога утонет в пыли, но пыли не было.
   Как только вошла, вспыхнул яркий свет. В глаза сразу же бросилось; идеальная, даже какая-то стерильная чистота, словно она только что закончила здесь уборку. А вот и памятный секретный фендибобер, тоже чистый. Она привстала на цыпочки и провела рукой по крышке фендибобера.
   Чисто!
   Музыка звучит здесь, раздается отлично, звуки яркие, отчетливые, как в хорошем концертном зале. А в углу, что там у самого фронтона? Цветы! Ее любимые хризантемы? Вот в чем секрет!
   Он выращивал их здесь тайком от нее, что бы в ее день сделать сюрприз, подарить ей среди зимы на день рождения. А она когда-то пыталась ругаться, мол, зачем нам водопровод и отопление на чердаке.
  
   Сердце ее сжалось от нежности. Уже уверенно и решительно она подошла ближе и с восторгом рассматривала нежные лепестки цветов, потом потрогала их пальцами, осторожно, боясь спугнуть волшебный сон.
   А может быть, она действительно спит и ей все снится? Но цветы-то живые, любимые ее белые хризантемы.
  
   - "Мама, почему ты сюда пошла, как ты посмела?!" - Женька, нашла ее и теперь ругается, за нарушение свято чтимого давнего запрета.
   - Доченька, сегодня можно, сегодня мой день, - тихо оправдалась она.
   - "Вы зачем сюда пришли, кто вам разрешил!?"- Андрей сын. Тоже нашел ее и тоже ругает, за нарушение свято оберегаемой традиции, памяти об отце.
  Дети вместе с ней с восторгом осматривают клумбу с прекрасными цветами. Не знают, что предпринять, сорвать ли их сделать букет, или трогать нельзя, инструкций отец не оставил.
  Первым пришел в себя сын. Он быстренько осмотрел множество металлических шкафчиков, каких-то датчиков, проводов, кабелей и трубок:
   - "Все ясно. Автоматически поливается и автоматом включается подсветка и обогрев - клумба-автомат!" - сделал он вывод.
   Но было еще не все. Вдруг что-то зажужжало, зашевелилось, появилась откуда-то механическая ладонь и срезанные каким-то механизмом цветы, собрались в этой ладони в большой чудесный букет. Ладонь оказалась частью красивой механической руки, и механическая рука протянула букет ей, именно ей ни Женьке, ни Андрюхе, а ей.
  Она несмело, осторожно, двумя руками, взяла букет. Ее букет, сегодня ее праздник!
  
  
   Как только букет оказался у нее, опять где-то что-то щелкнуло, и она невольно закрыла глаза, от яркого солнечного света, хлынувшего в притемненное помещение.
   - "Дорогая, поздравляю тебя с днем рождения!"- сказал Он, так он всегда поздравлял ее, не любил говорить витиевато и долго. Голос звучал настолько явственно и естественно, словно Он живой стоял перед ней.
  Она медленно открыла глаза, повернула голову, искала Его.
   - Отец сделал запись, голос записан, - понял ее сын, бережно поддерживая, боялся, какбы, не свалилась в обморок.
   Прямо перед собой она увидела их совместный портрет, лучший портрет в их жизни. Луч солнца бил точно по центру портрета, освещая его золотом сказочного света! Откуда? она снова оглянулась. Свет бил прямо из фендибобера.
   -"Мама, у вас с папой была фантастическая любовь!", - сквозь слезы сказала Женька.
   - Какая там фантастическая. Просто любовь, - ответила она и тихо добавила, - любовь двух хороших людей.
   - "Это световод, рассчитан удивительно точно, именно в этот день солнечные лучи светят прямо в него, завтра уже не попадет в него свет!" - заметил ее умный сын, их сын, он уже успел изучить секретный фендибобер, который оказывается - световод.
   -Да, восход солнца каждый день смещается на несколько градусов, -согласилась Женька.
   А музыка, ее любимая музыка, все еще звучит! Звучит замечательно, как в хорошем концертном зале, лучшем концертном зале мира! И они опять все вместе, дочь, сын, она и Он!
   Праздник состоялся, с самого утра у нее хорошее настроение, на душе праздник, а остальное неважно.
  
  
  2013г. Константин Стэнк. г. Волжский.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"