Стенкин Георгий : другие произведения.

Два Поколения. Две Генерации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о проблемах двух поколений.

  Отцы и дети. Матери и отпрыски. Предки и дочери. Папа и дочь. Мама и сын. Родители и потомки. Дети и их родители. Наследники и ...
  Как многообразен русский язык. Хотелось сказать просто - мы и те, кому мы дали жизнь, и за кого несём ответственность.
  А сразу вылезло столько вариаций.
  Словно выключатель. Обычный выключатель на два положения - включено и выключено. Никогда не знаешь - какое положение у него основное. Начинаешь рассуждать: - если нужно включить свет, значит, режим включить - основной. А - выключить, был просто вспомогательным, отличным от основного.
  И запутываешься.
  Также и с понятиями - родители и дети. Если мы даем жизнь, то значит мы - основные. Но мы же, тоже чьи-то дети. И мы даём жизнь - она основная, а мы всего лишь инструмент.
  Конечно, если к этому вопросу подойти аналитически, с правилами. И сделать предварительные допущения, и установить определённые рамки - то всё получится логично и красиво.
  Это понятно.
  Ещё понятно, что нельзя вырывать из контекста, какую-то деталь, и пытаться понять смысл без взаимосвязей.
  Это было бы глупо.
  Да. Жизнь идёт. Поколения сменяют друг друга.
  Но интересно вот что.
  
  Если раньше, для кого-то - это средние века, а для некоторых - современность, продолжение рода было борьбой за существование. Противоборством с естественным отбором.
  Пятеро детей - возможность укрупнить хозяйство, обрабатывать большую площадь посева.
  Или: - я получил среднее образование, а мои дети, получат высшее - и мой род будет развиваться.
  Костьми лягу - но мои внуки, будут жить лучше меня.
  Должен же я оставить наследство.
  
  То со временем, такая проблема перестаёт быть актуальной.
  Нет нужды бороться с естественным отбором и за место под солнцем.
  Возможностей стало больше. Они стали насыщеннее. Само знание возросло многократно. Производительность труда - опять же. И его стоимость.
  Демография становится портретом реальности.
  В более развитых странах, становится нормой отсутствие детей. Или размежевание с детьми, как со следующим поколением.
  
  Поэтому вопрос с выключателем, опять становится важным. Не зависимо от контекста и допущений.
  
  Пусть у нас будет ребёнок. Дадим миру новую жизнь. Нового гения или просто новую личность. Вложим в него всю свою любовь, свои знания и мечты, поделимся душой и научим истинам.
  
  Мы - для него (для ребёнка)? Наша потребность в созидании?
  Или он - для нас? Реализация чего-то нереализуемого в себе?
  
  Вот с этим хочется разобраться.
  
  Потому что, выражаясь просто - частенько мы портим своих детей, давая им слишком много. И они - отравляют нам жизнь, своими ошибками.
  Что тут первично? И есть ли шансы, что-то исправить?
  
  Дети - продукт любви. Тоже очень важный аспект. Двое, слились в единое целое и это должно остаться на земле. В цветах жизни - в детях.
  Красиво и совсем не без логики. Зов природы и христианские ценности. Пренебрежение контрацепцией.
  И мозги затуманены влюблённостью.
  Хотя, может это и прагматичный подход.
  Но в результате - появляются новые люди, которых ждёт своя жизнь. Любовь к своему потомству должна подразумевать заботу об их будущем.
  Да.
  И с материнством, тоже всё ясно. Физиология. Инстинкты. Хотя уже есть и исключения.
  Но и гомо пары стали усыновлять детей.
  Тут, как раз нет неоспоримых плюсов и минусов. Всё допустимо.
  
  Как разобраться?
  Может не нужно?
  Обязательно и необходимо.
  Потому что, конечно, содеянного не воротишь, и новый человек уже живёт. Убеждать, тех, которые только собираются - тоже не разумно, примерами являются Китай и Африка.
  Для чего?
  Для того чтобы, понимая, свои ощущения, своё отношение к детям, или к родителям, построить свою жизнь, осознавая реальность и своё место в ней. Что избавит от стрессов и моральных мучений, и принесёт покой душе и радость в дом.
  Где-то недавно прочитал: - проблема не может раздражать, она не воздействует на наши органы чувств. Это мы - думая о проблеме, раздражаемся. И наоборот. Успех, как событие не выделяет в нашу кровь что-либо, заставляя сердце радостно биться. Нет. Мы - думая об успехе, приводим себя в состояние эйфории.
  Никакое, даже самое мощное переживание, страх или ликование, не являются сами по себе - действием на нас. Только наши реакции. Реакция на что-то пугающее, или на что-то ещё.
  Всё - мы сами. Наш мозг. Поэтому о нём нужно заботиться. И не задавать ему задачек, от которых у него может "крыша поехать".
  Определимся со своим отношением к родителям и к детям. И последуют реакции. Потом - действия. И результат. Полноценная жизнь.
  
  Поэтому, будем стараться.
  Итак.
  Что же первично? Родители, мы или наши дети?
  Курица, яйца.
  Да, конечно. Вопрос о первичности не корректен.
  
  Кто - для кого?
  И действительно - только два поколения. А мы, это одновременно и родители, и дети.
  Возьмём такой пример. Успешная пара, оба с высшим образованием, в меру интеллигентны, по возможности начитаны, с серьёзной долей стремления к благополучию (материальная составляющая) и не без духовного развития (творчество, самопознание).
  Она - прагматик, но очень женственный прагматик. От истинной женственности, прагматизм принимает черты изысканности и несомненного обаяния. Стремление к совершенствованию, даёт семье постоянный стимул к развитию. Не обременена заботой о выживании.
  Он - лирик, с серьёзным техническим и аналитическим образованием. С большой практикой жизни. Его мужское эго довлеет над собственным творческим началом и становится основательным оплотом для семьи. Благосостояние планомерно растёт, на протяжении всей жизни.
  В отношении своего сына, в основном действуют сообща. Давать максимально, воспитывать личность, уважать и любить.
  Мать - по-матерински мягка и всепрощающая.
  Отец - требователен до жестокости, но только по особо важным моментам.
  Много времени проводят все вместе, создавая и пестуя семью из трёх человек.
  Живут в Европе, благосостояние - выше среднего.
  
  Их сын - впитавший в себя любовь обоих родителей, их стремление вложить в своё дитя, всё лучшее, без остатка, получивший исключительное образование и европейские возможности к росту.
  К 20 годам становится инфантильным периферийным устройством компьютера. Без тяги к знаниям. Без стремления к успеху. Без интереса к развитию. Личностью - самодовольной и самодостаточной, в своём микро-мирке.
  Родители, естественно в шоке.
  Время идёт.
  Застойные процессы, сужение круга интересов, удовлетворённость гостиничной жизнью в родительском доме.
  Кризис в семье. Безуспешный поиск решений. Невротическое ожидание перемен к лучшему. Боль и неудовлетворённость. Болезни и соматическая регрессия.
  
  Другой пример.
  Прекрасная, жизнерадостная пара. Постоянно в кругу друзей и мероприятий.
  Не придающие особого значения философствованиям и анализу, чего бы то ни было, успешны и любимы среди друзей.
  Она - хозяйка, "погрязшая" в радостном созидании домашнего очага. Близоруко доверяющая решение всех проблем мужу. Комфортно чувствующая себя в роли заботливой жены. Живущая вопросами сохранения семьи и созидания духовных ценностей. Нежная и ласковая мать.
  Он - добытчик, обеспечивающий все потребности семьи. И материальные и духовные. И собственные. Грудью бросается на любую амбразуру проблем. Традиционен. Заботливый отец.
  Живут в Европе, благосостояние - выше среднего.
  В воспитании сына руководствуются приоритетами здоровья и радости в жизни. Относятся оба к нему - как к ребёнку. Балуют и ругают.
  
  Их сын - к 16 годам, определившийся с профессией. В 18 - начинает собственную жизнь, сохраняя доверительные отношения с родителями. Опираясь на их поддержку, быстро осваивается в жизни.
  Родители спокойны, серьёзных проблем и не было, да и вряд ли будут.
  Сын создаст свою семью. И будет, с благодарностью заботиться о родителях.
  Мир и покой.
  
  Вот казалось бы два типичных, по результату, примера. Увлекаться классифицированием семейных пар, равносильно стремлению сосчитать все звёзды.
  
  В чём же причина такого разительного контраста в судьбах второго поколения?
  В отношении к жизни - родителей, как первого поколения, и как следствие - влияние на детей?
  В заложенных в них устоях и взглядах на свои семьи, как детей, от своих родителей, то есть от предыдущего поколения?
  Опять всё смешивается, и появляются три поколения.
  
  Можно смело отмести разницу в образовании и интеллектуальном уровне, в материальном благосостоянии и духовных традициях. Они практически одинаковы.
  Мало того - эти две семьи дружны между собой. Искренне и не первый год.
  
  Но вот, второе поколение - оно не будет иметь даже шансов, найти что-то общее между собой.
  Почему?
  
  Детали и нюансы поведения обеих пар, ничего не дадут. Их анализ не приведёт к ответам, потому что, они обусловлены ситуацией. А ситуация тоже, практически одинакова. Возраст, время, место - всё почти одинаковое.
  Так что?
  
  Только то, что это характерные примеры. И уже как примеры - они дают нам информацию о возможных последствиях.
  
  Вернёмся к выключателю.
  Ну, разумеется, наиболее логично рассуждающие из нас, скажут - да всё понятно: - Каждого воспитывает семья, родители. И эти методики воспитания, каждый трансформирует на своих детей. Получил с зарядом плюс - добавляет свой заряд, и получается - перебор. Получил с зарядом минус - поменять и дать максимум в плюсе. Но не ведая как, интуитивно. Опять перебор.
  Где же золотая середина?
  
  Видимо, нет её.
  
  Воспитание детей, вероятно, процесс совсем не одного, двух и даже трёх поколений. Не можем мы оптимально адаптировать свой опыт в детях. Это не реально. Слишком много деталей и нюансов. Слишком многогранна жизнь ребёнка.
  Нужны традиции.
  Что-то мы возьмём из них. Как априори. Что-то добавим своё - из современности.
  А пока у нас нет традиций - будет это всё похоже на броуновское движение. Решение возникающих проблем.
  Существование и клонирование своей модели существования, в своих детях.
  
  Но есть и хорошие новости.
  Современная жизнь, в состоянии исправлять ошибки в воспитании. Правда, происходит это медленно, а иногда и через страшные события в жизни наших детей. Но тем не менее. Если набраться мужества и не мешать своим детям.
  То они - выберутся. Конечно, не все.
  Может так случиться, что именно ваш ребёнок - и не выберется.
  Такова жизнь.
  Естественно, поэтому мы и выворачиваемся на изнанку - чтобы не допустить этого.
  Сегодня, уровень риска для жизни - значительно ниже, чем во времена больших семей. И естественный отбор, уступил свою главенствующую роль в эволюции - естественным условиям.
  Есть условия - дайте им шанс.
  Нет - просто подождите.
  В любом случае, переживая за своих детей, полезно для своего здоровья и, в конечном счёте - для здоровья своих детей, не драматизируйте, а старайтесь осознать, что у них - своя жизнь. А наша жизнь - это не только продолжение рода.
  Не сможем мы спасти своих детей, если они не захотят спасаться. Не можем мы быть для них всегда ремнём безопасности.
  Тогда у них не будет своей жизни.
  А у нас - не будет детей, только - детёныши.
  Дали им жизнь - дайте им возможность распорядиться своей жизнью.
  И примите этот факт, как объективную реальность.
  
  Тогда не будет повода для расстройств, а только для деятельности.
  И, возможно, наши дети будут нам за это благодарны.
  
  
  Георгий Стенкин Ноябрь 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"