Стенни : другие произведения.

Рассказ об исчезнувшей тысяче рублей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Удивительно, как быстро соображаешь, когда дело идет о таких деньгах" рассказ "Пятьдесят тысяч" Эрнест Хэмингуэй

  Удивительно, как быстро соображаешь, когда дело идет о таких деньгах
  "Пятьдесят тысяч" Эрнест Хэмингуэй
  
  
  
  Гера проснулся под утро, где-то в половине седьмого.
  Полежал минут десять, в их многоэтажке еще не включили отопление, и было чувствительно холодно по утрам.
  Подумал, что встанет сейчас, предварительно натянув на босые ноги теплые носки и закутавшись в одеяло, подойдет к письменному столу, а там под уголком старенького ноутбука лежит тысячная купюра.
  Косарь. Рубль, штука, как еще называют иногда по нынешним временам и ценам.
  Вчера и позавчера он визуализировал различные варианты денежных купюр, даже попробовал представить, как открывает конверт с какой-нибудь "серой зарплатой", а там характерные желтовато-зеленые долларовые банкноты.
  Ему бы хватило и пять. Пять штук, скажем, по пять или десять баксов.
  Мелочь. Самая распространенная наличка америкосовского пролетариата.
  С евро не прокатило. С новенькими "двухсотрублевками" и двумя тысячами "деревянных" ассоциировался.
  Поэтому остановился на варианте с российскими привычными бумажками, все-таки заморачиваться с выискиванием более выгодного, на копейки курса, а затем совершать и последующие телодвижения физически не хотелось.
  Почему именно "штука", радующий глаз "зеленый косарь", а не оранжевая пятитысячная с задумавшимся мужиком в эполетах и Амурским мостом на обороте?
  Во-первых, потому что продавцы такие очень не любят менять и даже при покупке предупреждают, что не смогут дать сдачу. Во-вторых, чаще подделывают, и вообще, Гера решил, что в этот конкретный раз будет немного скромнее и непритязательнее.
  Затем закурил сигарету.
  С чисто исследовательским научным интересом опустил взгляд на стол.
  Никакого "рубля" или "штуки" на столе, конечно же, не оказалось.
  Можно было еще пошарить в карманах, в старом коричневом бумажнике из кожзама и даже, на крайний случай, может быть в паспорте. Отнюдь не в краснокожем и не в банальном бордовом, темно-синем, черном или прозрачно-целлофановом исполнении. И далеко не в патриотичной триколоровой обложке.
  Удостоверяющий личность Геры документ был обернут в ПВХ-презерватив немаркой камуфляжной расцветки.
  Итак, деньги все-таки не появились.
  При том, что вчера Гера потратил последнюю сотенную бумажку.
  Гера представил что накупил бы имей он целую "штуку", еду или, к примеру, круассаны, гамбургер или бутылку пива.
  С "хороших времен" в книжном шкафу оставался припрятанным за Стивеном Кингом ("Темная башня", между прочим) недурственный еще коньяк.
  Если бы прикупить лимон, то образовалась бы нехилая вечеринка.
  Помимо гурманского смакования, иногда Гера любил устроить и жесткую встряску изнеженному организму.
  Либо хорошее пойло и минималистический гарнир, либо горячий обед в очень приличной, но дорогой столовой.
  Но денег нет.
  Можно, конечно, вообразить, что автоматически списали с карты, скажем, по какой-нибудь задолженности.
  Или же потерял кошелек, неправильно дали сдачу на рынке и в супермаркете...
  Проигрался в покер, неудачно поставил боксерскую ставку на мексиканцев.
  Проездил еще на такси, но видно, что не без пользы потратил.
  И остались немного сопливые, ностальгические, как у парижских белоэмигрантов идеалистические воспоминания.
  Но они не пришли, потому что заказ неожиданно отменили.
  Жесткая реальность выкинула его из мира вполне обычных, даже обыденных, но в данном случае неосуществимых, как переизбрание Дональда Трампа на второй президентский срок фантазий.
  А он уже предвкушал, что наестся в столовой котлет, а потом посидит, неторопливо потягивая гляссе через соломинку в фирменной кофейной.
  
  Гораздо неприятнее видеть, но не получить. И как все могло сорваться?
  Если бы взяли "в работу" хотя бы его рассказ...
  Гера включил ноутбук и придумал первый абзац.
  "Джонни Гарсия приснился сон, что он выиграл тысячу песо. Нет, не тысячу, сто пятьдесят штук, но когда он проснулся с ощущением, что они действительно ожидают его на столе, тонкая пачка банкнот мистическим образом исчезла".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"