Сараев Степан : другие произведения.

Обзор Неонаура-2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27

   Ну, неонуар зверь экзотичный, тут что-то конкретное трудно сказать, будем на ощущения опираться.
   Итак.
  
  Загадка царя Валтасара
  
   Из положительного - заставило освежить, так сказать, в памяти "ту историю". Хотя, да - по наслышке думаю все помнят, что что-то такое было. Перечитал, что пишут в Интернете. Понятнее не стало. Сплошной символизЬм основательно замешанный на тогдашних понятиях. В старых книгах-легендах такого много. Современные ученые головы ломают, а тогда - всем все ясно было. То есть, чтобы понять и прочувствовать - надо таки там быть тогда, а не здесь и сейчас.
   Но это по легенде. А по тексту - сюжет то несложен. Подставили удобного терпилу. И все.
   Тут только могу предположить, что скушно было Тигру, ой, скушно - вот он всю эту штуку и придумал. Ведь, если библейскую шелуху отбросить - история то несложная. И усложнять специально весьма конкретное дело - ну, какой смысл?
   Далее, с реальностью не лады. Это ж надо таки заранее знать, что стрелок именно сейчас и именно на таком расстоянии, чтобы шапку рассмотреть, а что под шапкой нет. Думаю, сами понимаете, что сие фантастика.
   Но, написано красиво и как-то вплетаешься в повествование и, если б обзор не писать, то и так можно.
   Чуть-чуть поясню. С моей колокольни тут надо бы что-то поменять - или в мистическую сторону, чтобы читатель не пытался в конкретик удариться, или более прозаично, но точно, чтобы зануде не подкопаться.
   Как-то так.
  
  оглобля Кисельный берег 30k Фэнтези
  
   По мере чтения данного рассказа последовательно возник целый ряд мыслей. По порядку.
   1. Ну, какое, нафиг, фэнтези - у киллеров жизнь и без всякой этой фэнтезятины не соль не сахар, а героин - то есть, нам, нормальным не то, что бы не снилось, а... тут мысль закончилась.
   2. А ведь читал я автора, ой, читал и неоднократно - уж очень характерная такая завораживающая искренность, ведущая (на сей раз) в некую яму черную, безвозвратную.
   3. Ага, и сюжета как такового нет - ну, собрался, ну попутчики, ну едут, ну, приехали. И эта самая фирменная недомолвка в конце - мол, зря ты читатель, поверил своим ощущениям, что понял, что... мысль закончилась.
   4. Как сие не странно, но есть забавные параллели из, хм, параллельного конкурса ВК-13 - там, где с русалкой. Ежели автор не один - почитайте друг друга - гляньте на себя с о стороны 😊
  
   ufo Песок в горсти 26k Мистика
  
   Что ж, мистика в самый полный рост, со всеми необходимыми и (что бывает гораздо реже) достаточными атрибутами.
   Есть, конечно же и странности. Например. Что это вдруг рядом с Люси за один день столько ужосов вдруг? А если бы не было сережки - они были бы? Тут, собственно, три варианта. Впрочем, думаю, автор понял - какие.
   В виде положительного штриха - есть минимум одна деталь, позволяющая понять, что автор в Италии весьма бывал(а) 😊
   И, если искать, что царапнуло, то вряд ли Люси хотела в пиццерии помыть в туалете и лицо тоже.
  
  Карл С. Вспышек будет ровно три, Селина 15k Проза
  
   Ну, тут нужно очень поднапрячься, чтобы... а вот и не угадали - чтобы не узнать автора. И опять хочется спросить - вы сразу так, или сначала нет, а потом так, будто на хлеб эээ... ладно сдержусь, не спрошу.
   Подряд второй раз про хмхм девушку со смятенными чувствами-мозгами и, правда тут со своими, а там приобретёнными тараканами. И опять албанцы. Забавно.
   Скажу опять, если вдруг вспомните - перебор. То есть навалено столько валежника, что не то, что леса не видно, а возникает ощущения, что автор слова этого не знает - лес, ага? Тут опять-таки - сразу или намазывает сверху, но опять сдержимся, не впервой.
  
  Дж-Дж Истинная жизнь Долорес Мейз-Скалли 18k Проза
  
   Да, третий раз подряд о стандартно-нелегкой женской, но тут чуть более понятной - судьбе. Хотя тут нет, не проза - таки фэнтези - люди не меняются. Это я по себе знаю, сходив на очередное собрание одноклассников. Впрочем, одно дело снаружи, другое внутри и оправдание в конце - всего лишь оправдание. Автора перед читателем.
   По поводу - такой концовки более достойной жизни, нежели рассказа на конкурс Неонуара.
   Кстати, о птичках если - пока из прочитанного - наиболее отвечающее моему сугубо дилетантскому представлению о жанре. Не в лоб, не по лбу, а мим, только чтобы ветерком чуть обдуло. Ага?
  
  Kolja Ползком в преисподняюю 23k Хоррор
  New Victorr Просто Коло 6k Юмор
  
   В данных двух рассказах, предположительно написанных одним автором неонуара не нашел от слова совсем.
  
  Охотник з.с. Песня Сирина 21k Мистика
  
  Да уж. А вот интересно, ежели не ловить Птицу и не слушать песнь - обязательно такие катаклизьмы по жизни будут или как? Или просто так случайно - две попытки и оба раза такие ужосы?
  И с жанром пробел - сказка это, просто сказка, про... ну, не важно. особенно второе явление Сирин, которую вроде как не звали, а она...
  Добрая птичка. Несмотря на выдранное перо накликала таки парню мечтищу его заветную.
  Вот потом смеялись охранники, которые страдальцу через окошка карцера и проектор картинку такую из интернета показали. А что не сделаешь, чтобы сидел тихо, не скандалил?
  
  Уралец Кровавое завещание 20k Проза
  
  Кто-то в комментариях спрашивал - а не Флинт ли? Наив. У Флинта, если б даже все и условно хорошо закончилось, мы (средний читатель) этого бы не поняли.
  К тому же и жанр тут не тот. Надо "сказка". Поскольку логики ни в в действиях пассии героя, ни полиции не прослеживается. Опять таки от слова "совсем".
  
  Перебежчик На Запад! 4k Фантастика
  
  Что да, то да, как заметил предыдущий комментатор - злоба дня в полный рост. Кстати, почему именно "злоба", а не доброта, например? :) Но, да - тут таки злоба.
  Изящный, что говорится, перевертышЪ.
  
  Поль Секс как оружие 13k Мистика
  
  Этакий ассимилирующий рассказ. Чувствуется, что автор переживает каждый поворот эээ сюжета. Но, если отбросить, так сказать, шелуху, то да - поппулярные лет 20 назад ужастики с ожившей куклой.
  Поначалу думалось, что тут проще - обрела что-то вроде разума резиновая женщина, но тут мистика - нечто кочующее.
  Всегда удивлялся любящим джаз. Теперь буду еще и опасаться.
  
  Маша И. Пять звонков 4k Проза
  
  Тут, похоже тоже, из заблудших.
  
  Неферхотеп Они идут 11k Проза, Мистика
  
  Сказка для взрослых, оставшихся маленькими. Добро таки побеждает, практически наверняка и без потерь. Через условное зло, но было б зло, никто б не ушел.
  На мой вкус - многовато наверчено описаний, но возможно, есть любители.
  И, да - Мурзик!
  
  Фрида Живое Древо 32k Фэнтези
  
  Фэнтези, значит. Хотя по жанру гораздо более похоже на обычную фантастику, поскольку все особенности объяснены.
  Но в целом, как-то безыдейно, что ли. Чего, собственно ждешь - то и происходит.
  Ну, разве что мужик бабе глупый попался.
  
  masha Жесть одной Маши 6k Проза
  
  Ну, что тут сказать? Рассказ искренний, последовательный, равномерный. Ограниченный объем не позволил осветить все формы и выражения, но указал направление и вехи на ориентиры.
  В конце я бы добавил - И жили они долго и счастливо. Но не настаиваю.
  
  Карлито В шкуре беглеца 29k Мистика
  
  Ну, кто ж спорит, что алкоголь - это зло. И зло сие настигает несмотря на... да ни на что несмотря. Даже на столь технично написанную историю.
  Ну, не то, чтобы достойную сразу пера Стивена Кинга, но и не столь далеко от оного.
  И, да, чутка непонятно - откуда здесь мистика?
  
   Cha События непреодолимой силы 13k Проза
  
  Не знаю даже, как сие назвать. А, точно - назову - моветон. Уж очень Тема эээ популярная и, ежели браться, то с некоей всепереворачивающей задумкой. А тут нет - стандартный набор, увы.
  Увы, поскольку опытной рукой написано, но... с ленцой.
  
  Майский Ж. Нажми На Кнопку 10k Проза
  
  А ведь. таки да, с настроением рассказ. Паршивеньким, правда, особенно чем ближе к концу, но на то и искусство, чтобы все аспекты, что говорится.
  Не знаю, кого как, а меня автор убедил, что нефиг в Прошлое соваться.
  
  Шекшема Золото с плесенью 24k Фантастика
  
  Опять таки странно, как авторы жанр выбирают. Какая ж тут, прости Господи, фантастика? Сирый реализЬм с плесень даже. Трудно сказать, что он там пьет, но... Хотя, казалось бы с такого пития все условные бабы должны красавицами быть. Но видать не то какое-то питие у автора.
  Даже не знаю - завидовать, али как? А, вот, не хватает ремарки: Основано на реальных событиях. Вот тут я бы и подобрел.
  
  Неизвестный Энергия 30k Фантастика
  
  Да, бойко, мастеровито, с фантазией. Но опять таки, на мой придирчивый вкус многовато деревьев, маловато леса.
  И штампы, мать их - если уж главгерой, то круче всех, любые путы и соперник обязательно с фатальным изъяном.
  Плюс, или точнее - минусище - эти разговоры перед тем, как стрелять или рубить. Ну, неужто фильмов так насмотрелся, что без трындежа никак?
  
  Офелия Пекарская дюжина 30k Проза, Мистика, Хоррор
  
  Традиционная такая история. Даже более того - истинная. Жаль, что не новая. Да, мужики - сволочи, а бабы - дуры. И что? Так устроен мир.
  Опять таки, до самого конца была надежда на некий выверт (не обязательно хороший), но, таки выводящий повествование за пределы обыденности, ан нет, увы. Написано - да, мастеровито и даже настроение поднимает, но только лишь.
  
  Nebel "Бессмертие" Лу Салазара 15k Мистика
  
  Вот, вроде бы все правильно в разрезе мистики. То бишь и непонятно поначалу, и постепенно проясняется, но не до конца, то есть по канону и вроде бы поубивали вроде бы кого надо, или не совсем и концовка - этакое колечко с хвостиком. А вот не торкает, ну нету холодка под кожей, как надо бы в таких случаях.
  Такое ощущение, что слишком правильно написано. А хотелось бы некий отвяз или какое иное слово. Похожее.
  
  Даша Л. На поводке 14k Проза
  
  В принципе - да, проза жизни во всей красе. Не вполне, правда, на мой взгляд, прорисован образ Ксении, но... да, в жизни и не такое бывает.
  И, да, по моим ощущениям - интроверты чаще кошатники, нежели собачники.
  
  Скрючдрайвер Толстый сумрак криминалистики 23k Детектив, Фантастика
  
  А вот надо сказать - все более менее выдержано. Не выпирает, но и не проваливается. И довольно мутный сюжет таки можно проследить, хотя и по самому краешку. Жаль только, что в этом условном будущем все как в настоящем, только ровно хуже. Жаль в том смысле, что ровно :)
  Как говорили в старину? Песатель пиши естчё!
  
  Мальстрём Делириум Дайв 30k Проза
  
  Опять же весьма мастеровито написано, но постепенно создается впечатление, что автор, устыдившись банальностью сюжета, решил его как-то приукрасить. А, Нуар, ну, пусть будет нуар - помрачнее, потягостнее, убьем, но медленно, с разговорами.
  Весьма достает перечисление разного рода географических подробностей, причем, логика присутствует весьма выборочно. Например, Бернина экспресс идет не от Сент-Морица. Остальное лень проверять.
  
  Милитарист Хочешь мира... 28k Проза
  
  Весьма тягомотный текст. Мог бы быть еще тягомотнее, но размер конкурса (видимо) не позволил. Согласен, тягомотность можно оправдать сюжетом и эээ посылом.
  И написано мастеровито - то есть не то, чтобы понравилось, но я понимаю (как мне кажется) авторские побуждения.
  И, да... тонко.
  
  Transform Трансформатор 14k Киберпанк
  
  Ах, вон она как. Вселенная-то устроена. Я догадывался, что все через репу, но что б настолько...
  Ежели серьезно, то весьма грамотно написано и вселяет веру, что даже самые отвязанные жанры, ежели грамотей писал, обычному челу читать не внапряг.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"