Сараев Степан : другие произведения.

Впередсмотрящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как я понимаю постмодерн

   Впередсмотрящий - должность собачья и пайка соответственно. Не всякий решится. Отбор жесткий. Должен вперед смотреть несмотря ни на что сзади. А сзади порой такое бывает - ни в сказках не сказано, ни... нет, пером описано, но такими гнусными словами, что повторять не хочется.
   А что делать? На "Титанике", говорят, один такой отвлекся, проглядел айсберг и АГА на весь мир. Он еще что-то кричал пока падал. Вроде как "не честно" или еще как.
   Согласен, теперь времена иные -электроника, мать ее. Вроде бы вымереть должна профессия. Ан нет. Электроника-электроникой, а кто то все равно должен с криком "не честно!" вниз падать, если вдруг что. В смысле не так. Сами ж знаете - на экране одно, а как утром просыпаешься - рядом в постели совсем-совсем другое. Думаете откуда все эти истории про Бабу-Ягу? И костяная нога - не самое страшное!
   Но впередсмотрящего нынче прячут. От греха. Во всех смыслах. Есть же прослойка людей, которых хлебом не корми - дай поглумиться. А над чем, спрашивается? Да, - миска с похлебкой собачья, да специальный хвост, чтобы вилять. Шерсть, уши торчком. А что делать? Когда говорят о профессиональной деформации до этих пунктов не доходят, но надо ж и свою голову иметь!
   Лаять, кстати, не обязательно! Но это формально требование убрали, а на самом деле еще на собеседовании показывают незаметно сосиску и если кандидат тверд в своих помыслах, то и слюна капнет и голос правильный прорежется. И.... не надо тут - в других профессиях примерно то же самое.
   Карьерный рост, к сожалению, весьма условный. Со временем начинают гладить по спине, почесывать за ушами и подбрасывать косточки. Но это гораздо потом, когда войдешь в роль полностью, без остатка.
   На боевых кораблях гораздо строже. Пайка больше, по спрос... И, команды дополнительные. К обычным - "голос", "сидеть", "лежать" добавляется много военных терминов. Ну, так называемых военных, но суть от этого не меняется. Вроде как работа у впередсмотрящего пассивная. Всякие там "фас", "апорт" и прочие динамические посылы не рассматриваются, но внутреннее наполнение на первый взгляд пассивного "ЁПРСТ" да еще из уст капитана должно адекватно вызывать подъем шерсти на загривке и показ коренных клыков. Нет, "голос" нет. Голос, только если что-то сам увидел!
   А времена нынче из-за электроники сложные. Вроде как и увидишь что-то, что электроника не засекла, а голос подавать боязно. Они в чем мать родила выскакивают, сразу в шлюпки и грести, грести, грести. И, хорошо, если через полчаса просыпаются и понимают, что привиделось впередсмотрящему. Просто "привиделось". За два-три "привиделось", особенно если до шлюпок дело доходит увольняют без внутреннего содержания. Особенно, если потом корабль не догнать, а в прибрежных водах что только не водится... Кошмар, короче - пять раз подумать, прежде чем гавкать!
   Впрочем, на этом - "пять раз подумать", говорят "Титаник"-то и погорел. В смысле наоборот, но, вы понимаете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"