Сараев Степан : другие произведения.

Древняя Зараза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Древняя Зараза
  
  
  Вероника Ильинична выслушала сообщение, подумала и переспросила:
  
  - Еще раз, Сири, как его зовут?
  
  - СТЕФАН САРАУСКАС.
  
  - Странная фамилия, вроде бы и нейтральная, но странная, но проверить все равно надо, - подумала Вероника Ильинична и повернулась к мужу:
  
  - Рэчел?
  
  Карпов хмыкнул, Вероника Ильинична кивнула и продолжила:
  
  - Да, верно, молодая еще - мало ли что. Может, Полину попросить?
  
  Карпов поморщился, и Вероника Ильинична поняла:
  
  - Да понимаю я, только-только замуж выдали - и такое просить. Но что делать-то?
  
  Карпов пожал плечами, и Вероника Ильинична продолжила:
  
  - Хотя, если так рассуждать, Полина лучше всех. Ты только с мужем ее поговори. Три дня у нас точно есть. Тем более что тайник пока не нашли, но ведь и сезон скоро...
  
  Карпов кивнул.
  
  ***
   ПРОШЛО ТРИ ДНЯ
  
  На Станции сегодня суета. Прислали нового сотрудника. Одного. Молодого. Неженатого! Понимаете? Так-то в коллективе уже все сложилось, что могло в этом смысле сложиться. Ну, или сначала сложилось, потом разложилось, потом еще раз и еще. Жизнь, молодость, что поделать.
  
  Пространство Станции замкнутое, до ближайшей обитаемой планеты - только через гиперскачок, то есть в отпуск раз в год. А жизнь продолжается. Так что женская часть коллектива ощутила прилив... ну, не знаю, как там по-научному, но глазки заблестели, шушуканье по углам и обмен фотками. Постепенно сформировалось некое коллективное женское мнение.
  
  - Симпатичный, - подытожила Рэчел, и остальные девочки приуныли. Если уж Рэчел на новенького глаз положила, то все - пиши пропало минимум на неделю, а то и... кто знает.
  
  К тому же - Стефан плюс Сараускас - скорее всего, не заразный, хотя и да, странноватая фамилия.
  Станция, чтобы было понятнее, орбитальная, висит над единственным островком бесконечного океана Салакиса - планеты системы Дзеты Скорпиона, что, впрочем, не важно.
  
  Важно то, что ранее станция была там, внизу, на острове. Но после вспышки Древней Заразы пришлось вернуться на орбиту. В остальном же - обычная научно-исследовательская станция, которых нынче много. И исследования обычные: можно ли как-нибудь приспособить Салакис для заселения людьми.
  
  Понятно, что и атмосфера там не ахти, и суши маловато, но выбирать не приходится. Все же размеры подходящие, средняя температура почти земная, и вращается соразмерно.
  
  Жизнь. Да, собственная жизнь в наличии, но в основном морская. Довольно разнообразная. Примерно, как на Земле за миллиард лет до выхода на сушу. Растительность на суше кое-какая. Но, как показали последние исследования, адаптивная. То есть, если изменить атмосферу до пригодной для дыхания человека, скорее всего выживет.
  
  Вот это "скорее всего" и пытаются оценить в цифрах сотрудники станции.
  
  Из текущих событий. Неделю назад проводили на заслуженный отдых "дедулю" - Майкла Рутберга, пилота челнока. И этот, как его, Сараускас, так сказать, на замену.
  
  Прибывает, разумеется, через гиперскачок. И, что важно, непосредственно после выпуска из Академии. Хотя странно: курсантам же после выпуска отпуск полагается, оплаченный - можно домой или еще куда. Также странно и то, что Салакис. Мягко говоря, не очень престижное место. К тому же, после Эпидемии вообще думали, что проект закроют. Все-таки Древняя Зараза - штука страшная.
  
  Но о страшном пусть начальство думает. А рядовой женский коллектив о деталях переживает. Гиперскачок - он же и гиперсон подразумевает. А гиперсон, в свою очередь, штука неоднозначная. Все в человеке будто бы замерзает на зиму, а потом рррраз - разморозка, и по организму вроде как весна минут на двадцать. И обострение всех процессов. Есть исследования разные, объяснения, гипотезы, но умные женщины знают главное: кого парень первой увидит после пробуждения, та и... ну, понимаете. Тем более если симпатичный!
  
  По расписанию, так уж получилось, Полина дежурила. Еще не Полина Егоровна, потому что всего месяц замужем, но она старалась, чтобы не просто Полиной быть. В том смысле, что Великая Битва закончена, соперницы, в том числе и Рэчел(!), повержены, отношения узаконены, и надо бы остепениться. Вот Полина и старалась, как могла.
  
  А тут вдруг Вероника Ильинична с приватным разговором. Мало того, что непосредственный начальник по медицине и биологии, а еще и жена начальника Станции:
  
  - Полина Егоровна, тут вот какое дело...
  
  Практически двойной прямой приказ!
  
  Полина поотнекивалась для порядка, и, разумеется, согласилась. Тем более что Карпов пообщался с ее мужем - и вроде как все в порядке. Да, конечно же, сделала вид, что "через не могу", но, сознайтесь девочки, кто ж от такого откажется. Приодеться, подправить внешность и все такое...
  
  А задание простое: пройти с новичком по коридору станции. Минут пять-десять. Но, вы помните, после гиперсна весна и... такая женщина рядом. А Полина - да, именно Такая Женщина! Рэчел ей в подметки не годится. А то, что замужем, на лице или еще где - не написано.
  
  Остальные, кто не на дежурстве, в коридоре совершенно случайно оказались. Даже Рэчел поменялась с кем-то и как бы тоже случайно неподалеку около кофейного аппарата, хотя кофе сама не пьет, только так - вид делает.
  
  Дааа! Всеобщий выдох и сердцебиение. Все же ни одна фотография не дает того самого ощущения, когда сердце буквально из груди выскакивает. При этом внешне все пристойно. Ни одного возгласа вслух, лиц восторженных дам и столпотворения особого в коридоре нет - если первый раз на Станции, то вполне обычная рабочая суета. Но это только для Стефана, или как там его, обычная. А на самом деле - сенсация, фурор и надежда...
  
  Так, Рэчел в боевой позиции на пути новичка в Рубку для встречи с Карповым - около кофейни. Вот есть же профессионалки. Всего-то четверть секунды - в дверном проёме, и ага, опытные девицы потухают взглядом: Рэчел взяла Стефана на крючок! Тем более что Полина рядом и вряд ли просто так вся из себя... Ухххх, интрига!
  
  Официальные приветствия в Рубке - традиция давняя и даже немного архаичная. Но Карпов - он такой - любит и руку пожать, и в глаза посмотреть.
  
   - Скрытный, - резюмировала Вероника Ильинична официальную часть, - ты всё сделал?
  
   Карпов кивнул.
  
   Под словом "всё" подразумевалось максимальное удаление новичка от возможных контактов с группой риска, то есть с механиком Харченко и программистом Сысуевым. Важную роль здесь должна сыграть Полина. Древняя Зараза - болезнь коварная. Сысуев и Харченко, разумеется, знали о прибытии Стефана. Хотя, кто знает, это же именно группа риска, ребята официально не заразные, но... тот же Иванов. Тоже ведь "просто был в группе риска" - и что в результате? Веронику Ильиничну аж передернуло от воспоминаний.
  
   Да, были, были подозрения и насчет Сысуева, особенно у Харченко, но Иванов тогда все на себя взял.
  
   ***
  
   Прошло несколько дней, вроде как все успокоилось. Во всяком случае - с виду. Да, Рэчел с Полиной пободались немного за Стефана, но потом обе как-то охладели. Нет, Стефан-то, да, переживал, синдром постгиперсонной "весны" никто не отменял, да и Рэчел постаралась, но...
  
   - Какой-то он скрытный, - резюмировала Рэчел, пусть вон Танька попробует - ее тип. Танька, разумеется, "пробовала" и все шло своим чередом, пока, как говаривали прежде, не грянул гром.
  
   Да, именно она, Древняя Зараза. И как они сговорились? Карпов поручил выяснить и пресечь, но... и да, разумеется, Харченко и Сысуев. Плюс Танька. Собственно, поэтому тайник тогда и не нашли: он у Таньки был.
  
   А тут раз - и все сошлось: новый пилот, Танька и эти двое. Конечно, подождали пока Стефан на остров слетает пару раз, посмотрит. Сам посмотрит, глазами. Нет, воздуха не вдохнет, рано еще вдыхать, но уже можно без шлема. Ветер, облака над головой. И бескрайнее замерзшее море.
  
   Короче, если есть предрасположенность, то пиши пропало. Тем более, сезон.
  
   Люди с хорошим воображением могут себе представить, как Танька приводит к себе Стефана, и он уже предвкушает, что... а она ему раз - тайник открывает, а там...
  
   Или, наоборот, уже после, когда он весь такой расслабленный, счастливый, а она в тайник и достает оттуда... А он устало так:
  
   - Что это, Танечка?
  
   И постепенно понимает, что. Впрочем, тем, кто не предрасположен, этого не понять, да и цензура запрещает детали высвечивать. Так что неизвестно доподлинно, что и как.
  
   И вот еще что. Улетели-то они вчетвером. А датчики зафиксировали на льду пять объектов перемещения! При этом точно известно, что улетали они вчетвером, и там, внизу, никто с прошлого полета остаться не мог!
  
  Но на это дело только сам Карпов внимание обратил, а спецслужба ему об этом молчать приказала. Да, собственно, вообще обо всем этом лучше молчать. Древняя Зараза - та еще штука.
  
   Собственно, как все получилось-то. Танька, оказывается, внучатая племянница Иванова. Того самого. Но скрывала это, как могла, сами понимаете. Да и Иванов ее берег от Заразы. Ну, как мог, конечно, малая ещё и все такое. Но в последний момент тайник именно у нее в каюте сделал, и так незаметно, что никто не подумал. Хитрый он был, Иванов этот.
  
   И знал, что Зараза никуда не денется. Но... пилоты на Станции остались только здоровые - Генри Францен и Майкл Рутберг, сами понимаете. Вот Зараза и затаилась.
  
  А потом Стефан этот появился. Как оказалось, никакой он не Стефан, а Степан, к тому же и не Сараускас вовсе, а Сараев. Хитрые они, это заразные, ой хитрые! Начальству бы подумать, зачем отличник Академии именно на эту Станцию сам попросился. И прилетел сразу. Не потому ли, что тут, мягко говоря, условия есть для Заразы-то, а? Ну, чем люди думают в этих спецслужбах?
  
   И, да, ни один из них - я имею в виду Сараева, Харченко, Сысуева и даже Танечку - не признался - кто был с ними пятым.
  
  Секретная Служба предполагает даже, что это вообще внеземное существо! Которое, оказывается, тоже подвержено Древней Заразе. Речь о Зимней Рыбалке, но произносить эти слова на Станции строго запрещено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"