Огонек : другие произведения.

Огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудачная попытка автобиографии


   Я сидела и смотрела вдаль. Где-то там, куда не достает мой взор, пылал огонь. Клубки дыма поднимались в воздух и устремлялись прямиком к звездам, пытаясь укутать их своим пушистым дымчатым покрывалом. Вот уже виднеются язычки пламени, которое стремительно разрасталось, как вширь, так и ввысь. Так может это пожар? Нет... Это день на Ивана Купала. Там просто прыгают через костер ребята, как совсем еще дети, так и вполне взрослые парни и девушки. Они чтят традицию своего поколения и передают ее своим детям, в обмен на собственную жизнь. Они отдадут собственную энергию младшему поколению. Нет! Это только со слов кажется таким суровым и кровавым. А так это все выглядит довольно забавно, если не назвать ребячеством.
  
   Я полезла в карман и вытащила оттуда свою ярко-зеленую зажигалку. Хотя мне и не хотелось никогда курить, но в кармане всегда имелась зажигалка и почти постоянно новая. Колесико щелкнуло и из маленького отверстия появился небольшой огонек. Как он красив! Сразу начинаешь вспоминать самые романтические встречи, что когда-то были. Ужины при свечах. Первая близость при свечах, которые имели сладкий аромат жасмина. И всегда эти воспоминания вызывает огонь. Каждый человек при виде огня говорит: "... Как красиво!..". Сразу же просыпается в душе романтика... И это всего лишь огонь...
   Но ведь огонь - это не только романтика?! Если даже вспомнить все те пожары, которые уносят жизни сотен людей. Или когда вспыхивает машина при врезании в столб. Или же кипение раскаленной лавы, которая так же горит и приносит несчастья. И это тоже романтика?! Нет! Здесь уже возникает чувство боли, горечь утраты... Но вот об этом никто не думает при виде костра или свечи. Романтика, видите ли у них в душе! А ведь огонь - это смерть. Даже в пекле есть огонь. Точнее пекло все состоит из огня. Медленная смерть в муках...
  
   А огонек в моих руках продолжал пылать, вот только зажигалка немного нагрелась.
  
   Почему-то именно огонь наводит меня на мысли. Не на романтику, хотя в какой-то степени она присутствует, а на мысли. Мысли о нашем существовании, о самой жизни и о последней стадии - смерти. Но еще НИКОГДА я не задумывалась о роли огня во всем этом.
   Чем еще может быть огонь? Скорее всего страстью. Еще говорят: "... Ты так горяч(а)...". И здесь присутствует огонь. И почему-то именно страсть приходит в голову, когда говорят про огонь в этой ситуации.
  
   В руку запекло и я откинула зажигалку в сторону. Мои глаза снова устремились в сторону, где пылал костер. Возникло такое ощущение, будто огонь замер на мгновение. Но это всего лишь воображение шутит со мной и тот факт, что я длительное время смотрела на зажигалку.
  
   И снова во мне проснулся дух философа...
  
   Интересно! А почему я для себя выбрала стихию огня? Может потому что я многим людям приношу как счастье, так и боль? Может это? А почему я тогда откинула стихию воды? Наверное потому, что она слишком спокойная... А огонь... Он и есть огонь! Жгучий, дерзкий, вольный... Он не подчиняется никаким законам природы. Он просто есть, чтобы служить людям, ведь не было бы и людей, если бы не было огня. Вот так!
   Так если я огонь, значит я должна, в какой-то степени, служить людям. Верно? Верно! Но это только теория, а на практике мне нравится служить людям лишь в одном - как психолог...
  
   Стало холоднее и я встала с ледяной земли. Меня уже не грел ни внутренний огонь, ни внешний, то есть зажигалка. И я ушла обратно в свой теплый и уютный дом...
  
   P.S Это больше похоже не на рассказ, а на размышление о самой себе. Но для меня это и то, и другое.
  

24 октября 2002 года

  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"