Степаненко Юрий Николаевич : другие произведения.

Тайный ресурс кремля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сексоты России

  Позавчера посетил "Зеленую лампу" на мероприятии под названием "Показ и обсуждение фильма: Сергей Магницкий - справедливость, закон, судьба".
  
  Фильм собрал, не побоюсь этого слова, цвет питерской интеллигенции.
  
  В общем, цвет произвел неизгладимое впечатление на организаторов встречи - много слов было сказано о необыкновенных лицах. Таких лиц, сказали участники, мы уже давно не встречали.
  
  Ну, а что? Нормальные лица, если учитывать, что там было лицо и вашего покорного слуги.
  
  В качестве хозяйки, я бы даже ласково назвал - мамы, этого подпольного в буквальном смысле заведения, нас встречала Елена Лиханова, исключительно приветливая женщина.
  
  Посмотрели мы фильм.
  
  Фильм очень эмоциональный, но в информационном плане совершенно пустой.
  
  В анкете я чуть завысил оценки, чтобы не обижать сильно организаторов, но - слабо. Все очень слабо.
  
  Я лично шел узнать, как именно убили Магницкого.
  
  Здоровый, 37-летний мужчина, даже занимавшийся моржеванием - есть такие кадры в фильме, заболел и умер от тюремных условий.
  
  Ну, какой здравомыслящий человек в это поверит, зная, какие вообще экстремальные условия способен выдержать человек?!
  
  Фильм ни только не дает ответа, он этот вопрос по-настоящему даже не ставит.
  
  Вот как фальшивка, которая скрывает преступление, фильм идеален.
  
  Но как продукт экстремальной журналистики это лента ни о чем.
  
  Да, после фильма было обсуждение.
  
  Встал дедушка лет восьмидесяти. Представился: писатель, поэт и первый философ Земли!
  
  Зал насторожился.
  
  Дедушка начал было сообщать о великих открытиях, о том, что каждая страница его эпохального туда это готовая нобелевская премия, но его быстро зашикали, мол, расскажешь в другой раз.
  
  Потом поднялась бабушка, сообщила, что ей уже семьдесят пять лет. Что когда умер Сталин, он оставил после себя страну, где 300 миллионов холопов. Сегодня, сказала бабушка, страна из 140 миллионов холопов. Она никогда не была ни в каких партиях, а на днях пошла и вступила. Присоединилась к другой России.
  
  Бабушке немного поаплодировали.
  
  Я не стал задавать вопросов, поскольку по ходу обсуждения стало очевидно, что организаторы слабо владеют темой, а что они могут сообщить, уже давно выложено в интернете.
  
  Одна из организаторш, радостно сияя лицом, приободрила присутствующих: знаете ли что, - сказала она. - Я сегодня у вас в Питере, а вчера в Москве, и вот с кем ни поговоришь - все недовольны! Эту путинскую вертикаль, ну, ни один не поддерживает!
  
  Понятно, встречу я не писал и не стенографировал - наверняка там присутствовали товарищи, делавшие это профессионально и по долгу службы.
  
  Передаю по памяти только смысл сказанного.
  
  Если бы встреча была посвящена не трагической гибели Сергея, а социальной базе режима, можно было бы и подискутировать. А так сообщение прозвучало и было воспринято как элемент атмосферы этого подвального помещения.
  
  А, все-таки, действительно, что же собой представляет наш хитро устроенный социум на самом деле?
  
  Не знаю, почему журналисты об этом не говорят, не пишут.
  
  Не знаю, почему политикам, особенно оппозиционным, не приходит в голову заняться обсуждением этого вопроса.
  
  Или они настолько, что называется, прикипели к собственной риторике, что взглянуть на предмет "ширшее" и "глубжее" у них не остается ни сил, ни желания, ни возможности?
  
  Так, может, стоит восполнить этот досадный пробел?
  
  Тогда вот докладываю: наше общество состоит из классов, если кто не знает.
  
  Еще вчера это был класс рабочих - гегемон.
  
  Далее, класс крестьян - иногда союзник гегемона, иногда противник, видимо, как ветер подует. Они там, на селе, всегда палец слюнявят, чтоб определиться.
  
  Сегодня к двум вышеназванным классом добавился еще и класс буржуазии.
  
  Ну, и, как всегда, где-то между, болтается прослойка, о которой так нелестно отзывался Владимир Ильич.
  
  Теперь выясним, кто чего желает по жизни.
  
  Рабочие, они же пролетарии, они же гегемон, всегда почему-то желают отобрать все средства производства у буржуазии и возвратить их бюрократии, которая и так до недавнего времени этими средствами владела, но потом зачем-то их подарила все той же буржуазии.
  
  Какая-то неправильная бюрократия.
  
  С крестьянством дело сложнее обстоит - мутное оно само по себе это крестьянство и чего в действительности хочет, так, сходу, и не скажешь.
  
  Вчера оно хотело, чтобы им владела бюрократия.
  
  Сегодня, ветер подул, урожайность повысилась, уже не хочет, чтобы им владела бюрократия.
  
  Завтра опять захочет, чтобы им владела бюрократия. И конца этим метаниям туда-сюда не видно. Очень они непосредственны в своих желаниях, эти крестьяне.
  
  Чего буржуазия хочет, они же капиталисты? Эксплуатировать трудящихся она хочет, чего ей еще хотеть?
  
  А вот прослойка, она же интеллигенция, она же бюрократия, она же и так далее, и так далее. Чего она хочет?
  
  Если маленько подумать, с прослойкой так же просто разобраться, как и с нехитрыми пожеланиями пролетариата.
  
  Бюрократия хочет сидеть. Не просто сидеть, а сидеть как можно дольше. Чем дольше она сидит, тем лучше.
  
  Однако классики в свое время как-то мало занимались интеллигенцией.
  Разве что определили ее как не очень полезную субстанцию нации, так сказать, продукт вторичный. Поэтому, хочешь-нехочешь, придется заниматься очень неблагодарным делом и классиков дополнять.
  
  Понятно, что бюрократия это только часть интеллигенции. А что хотят другие ее части?
  Совершенно правильно - одна из оставшихся частей желает стать бюрократией, а вторая часть этого остатка ей в этом помогает, как может.
  
  А кто не помогает - так это люди не от мира сего, они и роли никакой не играют, и их желаниями с точки зрения классового анализа вполне целесообразно пренебречь.
  
  Так?
  
  Так!
  
  А где теперь Путин со своей вертикалью и кто его, собственно говоря, поддерживает?
  
  То есть, по заветам классиков, от общего теперь переходим к частному.
  
  Тут можно было бы и дальше поглумится, но лично я свой запас веселья уже исчерпал.
  
  Поглядим, наконец, серьезно, что мы имеем на сегодняшний день, кроме пачки сигарет?
  
  Какова структура нашего общества с точки зрения главной, определяющей его силы?
  
  Высший командный слой - кураторы.
  
  Задача кураторов - курировать от начала трудовой деятельности и аж до самой пенсии. Это именно тот слой, который как бы и нуждается в поддержке. Почему как бы? Потому что она реально имеется, о чем ниже.
  
  Второй общественный слой - сексоты. Нет-нет, это не экзотические мудрствования! Это более чем серьезно.
  
  Если кураторов мы все отлично знаем, это все лица официальные, то о сексотах мы не знаем практически ничего, а разоблачение конкретного сексота преследуется по федеральному закону в уголовном порядке.
  
  А сколько их, сексотов в современной России - тайна сия великая есть.
  
  Например.
  
  У журналиста Млечина есть документальный фильм о гедеэровской штази - в каком-то смысле наследнице гестапо. Так вот Млечин в фильме утверждает, что в ГДР каждый пятый медицинский работник являлся политическим агентом штази.
  
  Млечин - очень хитрый и очень осторожный журналист. Он зрителю не говорит прямо, что ГДР это ведь, по сути, калька с СССР.
  
  В ГДР все это вскрылось после люстрации.
  
  А у нас люстрации не было, а была расстрелянная в своем подъезде Галина Старовойтова, которая очень за эту люстрацию ратовала.
  
  Зачем спецслужбе так много сексотов в здравоохранении, догадаться несложно, я думаю.
  
  Но есть ведь и множество других, жизненно важных отраслей, не так ли?
  
  Так что вы думаете, как будут голосовать сексоты на выборах? А?
  
  И последнее. Важно различать агента, допустим, ФСБ, которого внедряют к террористам, бандитам и т.п., и политического агента - сексота.
  
  Руками своих политических агентов ФСБ делает очень многое, такое, о чем рядовой гражданин даже помыслить себе не может.
  
  А вот с агентами, призванными бороться с террористами, у ФСБ большие проблемы, судя по результатам их деятельности. Так что желаю этой организации дальнейших успехов в работе.
  
  Далее идет слой "проинструктированных", как я их называю. Это не сексоты в прямом смысле, но, так сказать, потенциальный боевой резерв. Это оппортунисты, это конформисты всех мастей, это люди, которые понимают, что на публике они должны вести себя вполне определенным образом, так, как требует вышестоящий начальник.
  
  В качестве примера можно взять тех же журналистов. Не всех, разумеется.
  
  У себя в редакциях они воочию видят, как мастерится ложь, о чем говорится между собой, и что замалчивается на публике. Они активно участвуют в создании лжи, все отлично понимают и все принимают это как нормальный, естественный порядок вещей, восстать против которого было бы если не физическим, то профессиональным самоубийством точно.
  
  Подобные "проинструктированные", конечно, опора режима.
  Опять-таки, речь не обо всех, и не о только журналистах, но несомненно, что таковой является большая, подавляющая часть "проинструктированных".
  
  А это все голоса на выборах. Да-да.
  
  Ну, и, наконец, самый низший, наиболее массовый слой "неприкаянных".
  
  Это просто объект тотальной манипуляции со стороны кураторов и их верной обслуги.
  
  С абсолютно циничной точки зрения власти "неприкаянные" - это просто стадо лохов, которое мечется между желанием как-нибудь выжить и не потерять при этом человеческий облик.
  
  Так что, когда оппозиция, а кто эта оппозиция - кто там сексот, кто - проинструктированный, а кто - неприкаянный, еще посмотреть надо, утверждает, что выборы в стране это сплошной обман и фальсификация, с этим можно поспорить.
  
  Утверждать, что завтра режим рухнет, потому что все недовольны - это или глупость, или сознательная провокация.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"