Степаненко Юрий Николаевич : другие произведения.

Распил морали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про поцанов

  В скромной заметке не будем углубляться в исследование этой огромной проблемы.
  Не станем подменять проблему отвлекающим спором о терминах и понятиях.
  Вот самое, что ни на есть, лежащее на поверхности.
  Нравственность, она же где - то мораль, это единственная форма общественного сознания, не имевшая никогда собственных социальных институтов.
  Для сравнения политика имеет быть представленной партиями, движениями, фронтом (сегодня актуально), избиркомом, да что мелочиться - самим государством как высшей формой политической организации масс!
  Религию представляют церкви и секты.
  Наука это академии, университеты и лаборатории.
  Искусство это академии художеств, творческие союзы и т.д.
  Право это суды всех инстанций, система исполнения наказаний, всякие регистрационные палаты и учреждения и многое другое.
  
  И только мораль как бедная сирота.
  
  То церковь на нее лапу наложит - все божественное, оно же и нравственное, а все безбожное - все оно аморальное, безнравственное, греховное и омерзительное.
  
  То какие-нибудь благотворители из альтруистических побуждений чуть улучшат ситуацию со своими налогами.
  В общем, непорядок в доме, когда целая огромная форма нашего общественного сознания остается вне ясного и понятного государственного контроля.
  
  О важности и общественной значимости морали можно говорить бесконечно, настолько действительно она важна.
  Моральные коллизии это главное содержание нашей повседневной жизни.
  Все, что не регламентировано правом, все это бесконечное разнообразие отношений регулирует наша с вами мораль, которая определяет для каждого и главный вопрос жизни: по правде ты живешь или не по правде? Нравственное ты существо или безнадежно порочное и испорченное?
  С одной стороны вопросы как бы детские, а с другой, а куда без них?
  Без таких вопросов перед собой живут животные.
  
  Перед любым человеком такие вопросы будут стоять всегда.
  
  Так почему в обществе на всем его тысячелетнем пути существования мораль не прибрана к рукам ни одной организацией?
  Почему даже такой мощный институт, как церковь, не может себе позволить заявить на мораль свои исключительные права?
  Почему высшим мерилом нравственности за каждым человеком по умолчанию признается его собственная совесть?
  
  Почему свобода совести это главная свобода, без которой все другие свободы теряют смысл?
  
  Не просто это все, далеко не так торжествующе просто, как мнится кому-то.
  Отсюда вырисовываются перспективы разных советов по нравственности.
  Так удастся ли нашим поцанам мораль распилить?
  Совсем распилить вряд ли, но попилить - попилят.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"