На фронт я попал внезапно. Как раз в это время на наш окоп производилась танковая атака противника - судя по всему, немца. Сам окоп хотя и был сплошным, но все-таки был несколько непривычен. Одним своим краем он плавно переходил в длинный темный коридор какого-то здания, скорее всего военного назначения. В это момент я еще успел заметить прорвавшийся на наши позиции немецкий танк. Танк был черный и грохочущий, со всех сторон окутанный сизым дымом выхлопа. Скатываясь на дно маленького индивидуального окопчика, которым заканчивался с этой стороны окоп общий, я увидел бок рвавшегося вперед танка, на котором были нарисованы красная звезда и гвардейский знак, а сам танк очень напоминал в профиль наш Т-34. "С чего бы это?" - озадачился я, но продумать мысль до конца не успевал, так как танк уже прокрутился на окопе общем и стал наезжать на мой. Я увидел лязгающие перед моим носом грязные от земли и крови траки и в ужасе забился в самый дальний угол окопчика. На меня ото всюду посыпалась жирная и холодная почва, а я все еще тянул жадно рот к воздуху. Каким-то чудом мне все-таки удалось выползти из этой могилы. Глупый танк продолжал крутиться на том же месте. Остерегаясь его пулеметов и немного бочком, я подобрался к нему. В моей руке было что-то зажато, я верил, что это "лимонка" или еще какая-то граната. Когда черная точка дула развернулась мне прямо в лицо, я бросил. Нечто смутное брякнуло о башню и скатилось вниз, издавая звякающие звуки. Взрыва не последовало. Во всяком случае, я его услышать не успел. Меня окружили товарищи. С группой товарищей мы взошли на бруствер.
- Но, позвольте, а где же танк? - разволновался я.
- А вон он, - небрежно указали мне.
Я увидел какие-то дымящиеся обрезки и отрезки может быть жести, а может другого золотистого металла, контурами напоминающие танк, но и только.
- Разве мог он так выгореть? - изумился я.
Но мне уже никто не отвечал, потому что я опять был один и один держал оборону.
Передо мной простиралась полоса каких-то строений, не то разрушенных, не то возводимых. Условно здесь и пролегла линия фронта. Я увидел, что на противоположном краю разделяющего нас котлована копошатся фигурки людей. Различима лестница, которую они куда-то устанавливают, к чему-то прислоняют. "Видимо, хотят рассадить снайперов", - мелькнула догадка, - "И тогда перестреляют нас как зайцев". Я решил помешать этому. В моих руках явился наган. Я целился тщательно и медленно надавил на спусковой крючок. Одна из фигурок дернула вверх руками и завалилась. Я наблюдал еще некоторое время. Работы вроде приостановились. Внезапно на мой бруствер поднялся милиционер, в руке которого был зажат громадный кольт. Он стал прицеливаться в направлении двигающихся фигурок людей, но не стрелял.
- Что вы делаете? - поинтересовался я.
- Да вот, вымеряю баллистику выстрела. Какой-то негодяй стрелял и, похоже, что отсюда.
- Возможно, возможно, - подтвердил я. - Кстати, у вас отличный кольт. С таким калибром я смог бы останавливать даже танки.
- А, может, махнемся? - предложил я, указывая на наган. - А после войны я вам его верну.
- А что, пожалуй, и махнемся, - согласился милиционер.
Мы обменялись револьверами. Я отворил барабан и стал пересчитывать количество патронов. Пересчитывал, пересчитывал, но, почему-то постоянно сбивался. Зато патроны были большие, толщиной с палец, и тяжелые.
- А ты не мог бы еще принести патронов? - обратился я к милиционеру.
- Конечно, могу. Ты подожди, - любезно согласился милиционер.
Тем временем я решил испытать свой кольт. Для этого я пошел по окопу и ступил в длинный темный коридор. В качестве мишени долго присматривал то одно, то другое и, наконец, остановился на полуразбитой двери, висящей на ржавых петлях. Поднял кольт и тут почувствовал, что рукоятка под моими пальцами стала мягкой, а ствол слегка изогнулся книзу. В недоумении я вышел опять на бруствер. Тут подошел давешний милиционер.
- А ты его опять на холоде подержи, - посоветовал он. - Извини, готовых не нашлось, - добавил он, протягивая мне два куска пластилина.