Степаненко Юрий Николаевич : другие произведения.

Ласковый обман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как часто происходит смерть во сне? Гораздо чаще, чем об этом принято думать. В современной демонологии нет демона, отвечающего за этот участок работы. Если есть, если кто знает, назовите имя? Условно назовем его Фреди. По-нашему, Фредик. Что известно о Фредике? Прежде всего, это очень стеснительный демон. Он никогда не предстанет перед пассажиром в мир иной в своем истинном обличии. Если кто-то заявляет, что Фредик это маньяк в красно-зеленом свитере, отворачивайтесь и спокойно уходите - перед вами дилетант, морочащий вам голову. Сколько людей, абсолютно здоровых, ложилось в постель с мыслью уже никогда не проснуться? А сколько на самом деле не проснулось? Любопытствующих отправляю к соответствующим разделам медицинской статистики. Правда, в открытых источниках верных цифр вы все равно не найдете. И не только по этому вопросу.
  Сон, во время которого все и происходит, конечно, никакой не кошмар. Если вас мучают кошмары, вы должны радоваться. Кошмар это вроде последнего спасательного круга. Больше всего кошмара боится сам Фредик, поскольку кошмар путает его карты. У Фредика деликатная миссия. Представляя светлую сторону, Фредик ни при каких обстоятельствах не имеет права бросить тень на управляющего. Но не выполнить задания он тоже не может. Как, что, для чего, куда потом и к чему, и главное как оно все
  действует - пространство текста не позволит мне ответить на все эти и многие другие вопросы, хотя и это мне известно. Моя задача гораздо скромнее. Фредик использует один широко известный прием, которым пользуется подавляющее большинство шулеров и иллюзионистов. Переключить внимание. Например, вы спите, и вас внезапно посетил известный в стране и за рубежом политик. Условно назовем его на украинский манер господин Вжэ. У нас говорят - уже, а там, у украинцев - вжэ. Ну, приснился вам вдруг ни с того, ни с сего этот Вжэ. Ничего обидного для Вжэ в этом, кстати, нет. Вжэ - очень известный человек и может присниться кому угодно. Причем пришел Вжэ с конкретным делом - проверять ваше учреждение. Вообще удивительное дело. Пришел Вжэ к вам в Архангельске проверять пожарную безопасность. Причем, судя по тому, что он вам говорит, он это делает регулярно. Мол, ты там особо не заморачивайся, перепиши предыдущий акт и дай мне расписаться. А почему-то и сами вы, и помощники в майках. Хотя, вроде, зима, не особо жарко и в учреждении ремонт. Вы старательно переписываете документ и вдруг спотыкаетесь. А звание его? Разве подполковник? Подождите, товарищ Вжэ, а разве вы не полковник? Тут Вжэ начинает с улыбочкой что-то рассказывать, типа: да ты понимаешь, у меня ж история была, туда-сюда. И рассказывает так мягко, так грустно и так интеллигентно. Ну, слышал ты, что Вжэ в общении совсем другой человек, чем по телевизору, но чтобы до такой степени?
  - Ну, а как дела в партии? - любопытствуете, потому как не каждый день удается побеседовать с самим Вжэ.
  - Да, дела, как дела. Идут дела, потихоньку,- чего-то, как-то мнется Вжэ.
  - Ну, а поселились-то вы где? В смысле, в Архангельске?
  - Да, дела идут хорошо. В партию к нам все больше и больше вступают.
  - Так я и спрашиваю, куда к вам можно прийти? Я вот подумываю записаться к вам в партию.
  - Да, сейчас получше гораздо стало. Сейчас и молодежь потянулась.
  "Он что, зубы заговаривает или и правда глуховат?" - и пораженный этим открытием, вы произносите громче обычного:
  - Адрес, адрес ваш назовите в Архангельске!
  - А, так это за городом в поселке Рачное, частный дом у меня. Штаб у нас там.
  - Рачное, Рачное? Чего-то я не помню такого у нас. Это в какой стороне? Куда ехать? Ну, в сторону Соломбалы или ближе к Фактории?
  - В сторону Афанасьева.
  Совсем озадаченный, не успев вслух усомниться, вы беспомощно наблюдаете, как, размашисто расписавшись в журнале пожарной безопасности, ваш высокий гость стремительно исчезает за дверью. И тут вас зовут к начальнику. А начальник новый, и вы вроде бы его никогда не видели, а только общались по телефону. Начальником оказался жизнерадостный крепыш, круглолицый, краснощекий, хамоватый и тоже в майке.
  - О, давно хотел на вас посмотреть. А то все по - телефону, да по - телефону, - радостно улыбается начальник. В помещении, которое как бы его кабинет, виднеется что-то наподобие верстака, а к стене прислонены какие-то стенды.
  - У меня идея, - продолжает веселиться начальник, - надо тебе будет сделать новый стенд. По теме перевозок.
  Вы не торопитесь возмущаться, соглашаетесь, что действительно, идея замечательная, но прислоненные в данном случае к стене стенды - тоже стенды, и все - на тему перевозок.
  - Так, - слегка призадумался начальник. - Что ж, тогда мы поступим вот как. Очень нам пригодится стенд с образцами столярного инструмента. Ну, представляешь, тут пила, а тут молоток, там киянка, а там пассатижи. Это же здорово будет смотреться. Недели тебе хватит?
  И вот здесь вот очень важный момент! Конечно, все обставлено здорово. Вроде бы начальник пробивает своего зама. А как он, зам, клюнет, поведется на переходе с вы на ты, проглотит это нелепое, наглое задание? Угождая начальнику, будет неделю ковыряться со стендом, запустив свои прямые обязанности, за что его потом же к ногтю. Да, плюс откроет свои связи. Не дурак же он комплектовать стенд за свой счет. Или же сразу кинется в залупу, и тем самым упростит начальнику задачу? Ощущение, что вас душат, усиливается. Как хочется воздуха! И тут вы делаете главную ошибку, стоящую вам жизни, нестерпимо осознавая всю примитивность, но и всю действенность расставленных вам силков. Вам кажется, что вы покидаете помещение, а на самом деле вы покидаете тело.
  Фредик, а это конечно, и в образе Вжэ, и в образе начальника был именно он, позаботится, чтобы вы уже никогда не нашли дороги назад. Это лишь пример ситуации. Вариантов и тем бесчисленное множество. Фредик горазд на выдумки. Поэтому, ни в коем случае не покидайте любое помещение во сне, как бы этого вам не хотелось. Следуя этому практическому совету, вы существенно улучшите показатель продолжительности жизни в нашей стране.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"