Степанидина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитый поединок Финголфина с Мелькором. Основано на моём фильме "Сильмариллион. Версия S. Эпизод I. Исход нолдор".

  По исчерна-серой равнине, загоняя коня - вперед, вперед, вперед - пепел заглушает частый перестук копыт. Серебряная стрела - всадник; лазурный плащ бьется за плечами - на север, на север, на север...
  ...Дробный перестук копыт - на север, на север, на север... Серебряная звезда в колдовском сумраке - Инголдо-финве. Король Инголдо-финве - какая насмешка! король без королевства, король, чье слово - пепел на ветру... Он не надеялся победить бессмертного Валу; но лучше пасть в бою, чем ждать, пока псы Моргота затравят его, как красного зверя. Ярость, ледяная ярость - холоднее льдов Хэлкараксэ: на север, на север, на север... Конь споткнулся - дурная примета; но король лишь стиснул зубы - вперед... Только кружит в тяжело нависшем над Ард-гален свинцовом небе - огромный орел, Свидетель Манве.
  Мелькор стоял на открытой площадке, на вершине башни. Всадника было видно на исчерна-серой выжженной земле, как на ладони... Мелькор невольно перевёл взгляд на руки и криво усмехнулся.
  -Гортхауэр! - позвал он. - Ты нужен мне.
  - Я уже давно здесь, - откликнулся знакомый голос. Темная фигура появилась из проема ближайшей галереи.
  Губы Мелькора снова дрогнули, - уже не усмешка, улыбка. Тут же исчезла.
  -Слышишь, что он думает?
  - Все они думают одно и то же.
  -Он собирается вызвать меня на поединок. И я приму вызов. Поэтому ты мне и нужен.
  Гортхауэр коротко кивнул.
  - Это хороший случай от него избавиться.
  -Не в этом дело. Это будет поединок, - на этом слове голос Мелькора стал напряжённым. - Я выйду против него на равных. Для этого я не буду использовать свою силу.
  Он дотронулся до наручников - почти бессознательный привычный жест.
  -Я - часть Арты. Во мне её жизнь, как и в ней - моя. Арта не должна оставаться беззащитной... И пока будет идти бой, тебе придётся занять моё место. Надеюсь, ненадолго.
  - Ты одолеешь его и так. Но... - он несколько секунд молчал. - Хорошо. Я справлюсь.
  "Дай мне свою силу - и я стану залогом того, что этот эльда умрет."
  -Он и так умрёт... - чёрные глаза Мелькора потемнели ещё больше. - Но это будет честный бой. Никто не должен вмешиваться. Проследи за этим.
  - Прослежу, - наклонил голову Гортхауэр. - Но будь осторожен. ЭТОТ не станет соблюдать правила чести в бою с тобой.
  -Постараюсь. Идём.
  Мелькор снова перевёл взгляд на приближающегося всадника, резко развернулся, - чёрный плащ взметнулся, словно крылья, - и зашагал вниз по лестнице.
  "Можно не убивать его сразу, - одной мыслью проговорил Гортхауэр. - Он должен знать много полезных сведений. Если будет возможность, Мелькор - помни об этом."
  Мелькор нахмурился.
  "Мне не нравится этот орёл."
  "Манве хочет знать обо всем, - усмехнулся Гортхауэр. - До сих пор они не вмешивались."
  "Да, а Маэдрос? Ладно... посмотрим".
  Мелькор стремительно вошёл в комнату с камином. Достал перчатки - чёрные, с маленькими металлическими пластинками на тыльной стороне. Поморщившись, натянул.
  -Сейчас я передам тебе Арту... и запру свою силу на замок. И не смогу сдерживать боль. Перчатки помогут, но слабо. Какое-то время мне будет очень плохо. Будь наготове.
  - Знаю. Я поддержу, помогу, не бойся. Ты, главное, не отторгай, - Гортхауэр вдруг улыбнулся совершенно как когда-то давно. - А все же напрасно ты отказываешься от силы.
  Глаза Мелькора тихо засияли, он тут же отвернулся. Да, Гортхауэр, наверное, ты не представляешь, что для меня значит твоя любовь... а я не говорю. Может быть, зря.
  Он замер. Отпустить Арту... от тебя словно уходит всё - твоя жизнь, твоё дыхание, само твоё существо... ты перестаёшь чувствовать биение её сердца, шелест её трав и шёпот волн, - но уходит и огромная, страшная тяжесть. Уходит к тому, кто может её принять и выдержать. А ты - остаёшься. Одиноким, отрезанным от мира...
  Боль в руках обрушилась яростно и жестоко, как будто только этого и ждала, - казалось, это невозможно вынести... Он пошатнулся, дыхание перехватило.
  Гортхауэр смотрел пристально и внимательно.
  - Держись, - тихо сказал он. - И не тяни там, прошу. Закончи все поскорее.
  -Постараюсь, - сквозь зубы сказал Мелькор.
  Выпрямился. Достал меч, - тускло блеснули серебристые кольца на чёрных ножнах.
  Холодный чистый звук боевого рога разорвал мертвую тишину, эхо подхватило слова:
  -Моргот!
  Моргот Бауглир!
  Убийца моего отца!
  Похититель Сильмариллов!
  Я вызываю тебя на бой!
  Чаша полна!
  Гортхауэр даже не поморщился - все было давно знакомо.
  - Я бы укоротил его язык, но ведь ты не позволишь... Идем к Вратам вместе. Так мне будет проще после тебе помочь.
  Мелькор кивнул и пошёл первым. Обычная летящая походка его сейчас стала заметно тяжелее.
  Врата открылись.
  Эльда стоял с воздетым мечом, ветер трепал плащ. При виде Мелькора вздрогнул. Тёмный Вала мгновение смотрел ему в глаза, а дальше - дальше Финголфин пошёл в атаку.
  Гортхауэр остался за Вратами; они не были препятствием для того, чтобы наблюдать за происходящим.
  Один удар. Одного удара хватит, чтобы все закончилось... так, как должно.
  Нет, Мелькор просил не вмешиваться; ждать...
  Мелькор едва успел отклонить удар, нацеленный в его сердце.
  Эльф рассмеялся, увидев, как расплывается на черных одеждах Валы кровавое пятно. "Его все же можно ранить. Можно. Может, можно и убить..."
  Эльф метил в лицо и в горло; длинная рана рассекла правую руку Валы от локтя до запястья, до тяжелого железного браслета.
  Мелькор перехватил меч левой. Ладони жгло, как огнём. Взять живым. Финголфин летит вперёд... шагнуть в сторону, и - стиснув зубы, тяжёлым наручником - по шее. Так уже было. С Финве. Эльда не удерживается на ногах, падает навзничь, меч выпадает из рук. Тут же переворачивается на спину, пытается встать. Ногу на грудь - нет уж, хватит. Поединок закончен, ты проиграл, король...
  Тонкий, как игла, стилет вонзается в ногу.
  Мелькор в ярости занёс меч... и сверху обрушилась крылатая тень.
  Орёл Манве.
  Птица успела полоснуть когтями по лицу - и орла тут же отбросило в сторону, швырнуло прочь. Мелькор не успел понять, что сделалось с птицей, но ей было уже явно не до него. А следом захрипел, задыхаясь, Финголфин, и Мелькор понял, что тот уже не властен над своим телом.
  - Хватит, - рука в черной перчатке вздергивает беспомощного эльфа и швыряет подбежавшим черным воинам. - Твой поединок закончился, Нолофинве.
  "Мелькор, ты как? - в мыслях тревога, не видная со стороны. - Держишься? Дойдешь?"
  -Нет, - почти неслышный шёпот.
  Мелькор стоял на коленях, схватившись левой рукой за лицо.
  - Глаза... глаза целы? - выдохнул кто-то из воинов.
  -Да... - он сразу вскинул голову. Смотреть на него было жутко.
  - Идите, - вслух приказал Гортхауэр. - Все идите. Немедленно! Эльфа - в нижний ярус... Пока.
  Ослушаться никто не посмел. Дождавшись, пока все исчезнут, Гортхауэр шагнул к Мелькору и провел рукой над его головой - вливая силу и жизнь, забирая боль.
  "Я тебя донесу, и не вздумай возражать. Так быстрее, и все равно никто не увидит. Какая тварь этот Торондор, кто бы мог подумать... кажется, я убил его."
  Облегчение... Боль отступила, но не исчезала. Мелькор откинулся назад и понял, что падает. Голова страшно кружилась.
  -Я... должен...
  - Ты никому ничего не должен. Хорошо, что я вовремя успел, он же мог тебе глаза выдрать... Честный поединок! О какой чести может идти речь с ЭТИМИ?! Нужно было сразу его придавить, как червя...
  Сильные уверенные руки подхватили, подняли. Мимо - темные стены. Переходы, галереи - вверх. Кровь больше не течет, но раны все равно отзываются болью, хоть и ослабевшей.
  Уже в комнате он почти упал на ложе.
  -Верни мне Арту. Это даст мне силы... надеюсь. Что с эльда?
  Сила вернулась одним рывком. Гортхауэр стоял рядом, у стола, и смачивал водой из кувшина невесть откуда взявшуюся ткань.
  - Он даже не ранен. Ждет нашего визита в каземате. Мелькор, возьми, - он протянул ткань, - хотя бы сотри кровь с лица. Раны... как? Сумеешь затянуть?
  -Нет. Это не заживёт. Как ожоги.
  Он приложил ткань к лицу.
  -Эльфа - на допрос. Жаль, если ты убил орла... Мой братец не зря его посылал. Это надо выяснить.
  - Не знаю, - признался Гортхауэр. - Посмотри сам. Его так просто не убьешь. С Нолофинве будешь говорить сам?
  Мелькор закрыл глаза, словно прислушался к чему-то далёкому.
  -Жив. И летит над Ард-Галеном. Хотя ты его крепко приложил, - короткая страшная усмешка. - Поговори с Нолофинве, я буду слушать. Не хочу показываться... в таком виде.
  Гортхауэр качнул головой.
  - Думаю, он не станет говорить. Хотя, конечно, я попробую. Мне нужны сведения... Я просто выкачаю их силой. А после... После - он твой.
  -Хорошо, - глаза Мелькора были ещё полны боли, но в них уже зажигался прежний огонь. - Только не перестарайся, ладно? А то я помню, как ты Маэдроса по уху съездил.
  Он чуть улыбнулся.
  - Не перестараюсь, - серьезно ответил Гортхауэр. - Я уже давно не тот...
  Мелькор стянул перчатки и протянул Гортхауэру.
  -Положи там. Толку от них... Я должен... немного отдохнуть.
  - Только будь на связи со мной, - попросил Гортхауэр. - Если сможешь, конечно. Ладно... Отдыхай. А мне придется помучиться с этим несчастным.
  Мелькор кивнул и закрыл глаза.
  Времени прошло слишком мало. Эльфа оставили в камере одного из самых нижних, практически пустующих ярусов Цитадели. Что ж, если он ожидал увидеть тьму, орочьи морды, цепи и решетки - все это он увидел. Гортхауэру свет был не нужен, но, спускаясь, он все же захватил с собой факел. Пусть эльф разглядит его лицо как следует.
  На стене напротив камеры светились тусклым красноватым светом камни. Внутрь, сквозь решетку, свет почти не проникал.
  При виде Гортхауэра эльф дёрнулся, потом, когда цепи зазвенели, стиснул зубы и вжался в стену.
  - Все же боишься, - констатировал Гортхауэр, сложив руки на груди. - И чего ты добился, Нолофинве?
  -Его раны не заживут, - спокойно отозвался тот. - Я хотел мести и совершил её.
  - Нет вам больших врагов, чем вы сами. Ты лишил нолдор короля. Прими благодарность, - Гортхауэр усмехнулся.
  -Не надейся, на моё место придёт другой. И вам не победить.
  - Неужели? Другой безумец сменит тебя, того - очередной, и нам даже не придется напрягаться, чтобы перебить вас поодиночке. Ты стал злобным безумцем, Нолофинве.
  -Злобным? - эльф рассмеялся. - И это говоришь мне ты?
  - Я жесток, - поправил его Гортхауэр. - Это разные вещи.
  Эльф рассмеялся снова. Вышло неестественно.
  -Зачем ты пришёл?
  - Чтобы взять то, что ты знаешь, - спокойно ответил Гортхауэр. Лязгнул металл, решетчатая дверь камеры отворилась. - А ты глупец вдвойне, что не предвидел этой возможности.
  Он шагнул внутрь и пару секунд глядел на эльфа.
  - Будешь сопротивляться - пеняй на себя. Впрочем, ты будешь в любом случае...
  Эльф широко раскрытыми глазами смотрел на Тёмного Майа.
  Тот не спеша стянул с руки перчатку, заткнул ее за пояс. И спокойно положил пальцы на лоб эльфа, пытающегося отдернуть голову.
  В следующую секунду в мозгу Нолофинве взорвался огненный шар боли, и сквозь нее он ощутил, как все, что он знал, вся его жизнь, все от счастливых дней в Амане до последних часов перед боем - перетекает в чужое сознание.
  "Не перестарайся, - донёсся до Гортхауэра голос Мелькора. - С ним МОЖНО разговаривать: у него есть свои понятия о чести. Попробуй."
  "О чем, Мелькор? Что нам с него проку? Он ненавидит нас, разговаривать с ним можно долго, но договориться - не выйдет. Или ты собираешься держать его здесь вечно? Он искал смерти, и воистину, милосерднее будет ему ее дать".
  Боль отпустила эльфа. Тело захлестнула слабость, и он бы упал лицом на камни пола, но Гортхауэр подхватил его и осторожно положил на спину.
  "Милосерднее ли? Если убивать, то надо было делать это там, у Врат. А сейчас - он безоружен, он пленник. Он проиграл, но проиграл в честном бою."
  ...Первое, что увидел Нолофинве, - далёкий и странно близкий тёмный потолок. Жив. Странно...
  -И что теперь? - спросил он, ни к кому не обращаясь. - Почему ты меня не убил?
  - Мелькор не хочет твоей смерти, - ответил Гортхауэр. - Чего ты сам ожидаешь от нас?
  Нолофинве ошеломлённо уставился на Гортхауэра.
  -Мелькор? - он даже не заметил, как назвал Врага. - Почему?
  - Потому что ты безоружен, беспомощен. Неужели непонятно?
  Нолофинве опустил голову.
  -Я знал. Потому я его и вызывал на поединок. Я не ожидал, что он выйдет... Нет. Ожидал.
  - Я не советовал ему, - Гортхауэр пожал плечами. - Тем более - без помощи его силы. Он сражался с тобой наравне, как один из вас.
  -Моего отца он убил не в равном бою, - голос эльфа дрогнул. - Он убийца и вор... но почему сейчас он выбрал сражаться со мной на равных?
  - Твой отец сам причинил нам столько боли, что никакая смерть с этим не сравнится. А сейчас... Не знаю. Потому что кому-то захотелось поиграть в благородство, рискуя собственной шкурой!
  "Дурак потому что, - подумал Гортхауэр. - Впрочем, за это я его и люблю."
  -Вам? Но чем?
  - Ты что, не знаешь, что весь наш народ был уничтожен в Войне Стихий? Безоружные, не умеющие сражаться, не знавшие даже слова "война"! А твой отец, проклятый умник... - лицо Гортхауэра исказил гнев. - По его слову были убиты последние, оставшиеся в живых. В вашем пресветлом Амане! Валар не стали играть в благородство. Они просто распяли оставшихся на скалах... чтобы - медленно. Чтобы - возможность согласиться на забвение, испугавшись боли. Там были не воины, там были и женщины, и почти дети - всех! И ты еще удивляешься, что Мелькор возненавидел Финве? Своя ненависть к нему тебя не удивляет - ненависть всего лишь за одну, одну-единственную смерть!
  -Какой ваш народ? - Нолофинве растерялся. - Валар? Но...
  Но сразу вспомнилось - голос Намо. Проклятие.
  -Почему же тогда они не убили вас?
  - Мелькора нельзя убить, он вала, старший из всех айну. Да и я тоже не к роду эльдар принадлежу. Могли бы - убили бы, не сомневайся.
  -Почему они не убили нас за Альквалондэ? - голос Нолофинве зазвенел. - Мы тоже нарушили их волю!
  - Не так, - Гортхауэр опустился на камень пола рядом с Нолофинве. - Если убивать за подобное... скоро в Арде никого не останется. Тех, наших, убили потому, что Мелькор изменил их посмертные пути. Дал возможность уходить из Арды. Валар испугались, что вскоре это изменение затронет всех квенди, и этим будет нарушен замысел Эру. Будь он проклят, этот бессмысленный замысел...
  Нолофинве молчал. Дела Великих...
  -Уходить за пределы Арды? Как Люди? А...
  Неожиданно пришедшая в голову мысль заставила его остановиться.
  -Послушай. Я не хочу уходить в Палаты Мандоса. Я оттуда не выйду, как и все мы. Он может изменить и мой посмертный путь?
  - Думаю, да, - ответил Гортхауэр. - Ты что, говоришь это серьезно?
  -У меня впереди ничего нет, - Нолофинве сел, цепь звякнула. - Вечное заключение в Палатах... или жизнь пленником здесь. Или... Но вряд ли вы меня отпустите.
  - Почему же, - усмехнулся Гортхауэр. - Это было бы, знаешь, изощренным коварством. Представь: ты возвращаешься к своим - отпущенный Морготом; они видят, что твоя сущность необратимо изменена... Как полагаешь, долго ты проживешь среди них? Изгнание - вот лучшее, что тебя ожидает после возвращения.
  -Свои... Сколько их теперь осталось?! - вскинулся Нолофинве. - Вы вольны сделать со мной всё, что угодно. А я и не хочу долго жить. У нас нет ни надежды, ни пути впереди. Поэтому не лучше ли - за Грань Арды?
  - Я думаю - лучше, - согласился Гортхауэр. - Одно меня удивляет: с каких это пор ты стал верить прислужнику Врага? А если это - ложь, чтобы поработить и подчинить твою душу?
  Нолофинве посмотрел в глаза Гортхауэру.
  -У меня нет надежды. Ты знаешь, что это такое - потерять надежду? Я не верю ни во что. Я не верил, когда вызывал Моргота на бой. А он вышел. Я не верю и сейчас. И буду очень удивлён, если получу то, о чём говорил. Но могу и получить. Не так ли?
  - Странная доверчивость. Впрочем...
  Упали цепи.
  - В этом нет необходимости, пока я здесь, - пояснил Гортхауэр. - Надеюсь, на здешних людей бросаться ты все же не станешь. Если ты обещаешь не пытаться причинить вред никому из обитателей Твердыни - я прикажу перевести тебя в другое... скажем так, жилище.
  Нолофинве странно усмехнулся.
  -Так как насчёт... посмертного пути?
  - Я же сказал - думаю, Мелькор не откажет. Но после - возврата к своим тебе точно не будет.
  -Их нет, своих, - жёстко сказал Финголфин. - Ты сам знаешь, сколько от них осталось. Отведи меня к... к Мелькору.
  - Идем, - коротко сказал Гортхауэр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"