Степанидина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Звёзды, под которыми нельзя уснуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На видеофон пришло сообщение: прилетел робот с заказом еды. Я хотела было встать, Линн остановил меня.
  - Нет. Я сам.
  Он подошёл к двери, ведущей из квартиры на стоянку флайеров, - и прежде чем открыть, жестом попросил пересесть так, чтобы снаружи меня не было видно. Я перебралась за стол в кухне. Меры безопасности, посторонний робот, это всё понятно, - никто не даст гарантию, что в меня снова не будут стрелять, - но... Он что, так и собирается постоянно психовать? Это не жизнь...
  Он вернулся через несколько минут, выгрузил на стол то, что мы накупили.
  - Кэт. Ты можешь заказывать всё, что угодно, в любых магазинах, но принимать посылки всегда буду я. Хорошо?
  - Да. Но... по-моему, уверенности это как-то не прибавляет.
  Линн пожал плечами: а куда деваться. Я смотрела на него, и вдруг в голову пришла мысль.
  - Помнишь, когда я лечилась на Дельсарене, ты звонил... почти каждый день?
  Он улыбнулся.
  - Конечно, помню.
  - Ты однажды показал свой лазерный меч. Где он сейчас?
  Линн мгновение помолчал.
  - Всегда при мне.
  Он внезапно развернулся, резко поднял руку, и с расстояния, с прикроватной тумбочки, ему в ладонь прилетела тускло отсвечивающая металлом рукоять. Через мгновение к потолку рванулось зелёное сияющее лезвие, похожее на широкий обрезанный луч. Захолонуло сердце: Линн сразу стал мрачен, потому что в его руках была смерть. И всё же это было красиво. Я слышала разные названия - лазерный меч, световой, лучевой... всё приблизительно, принцип действия знали лишь наследники Ордена, а их осталось только двое. Линн даль Соль и его отец.
  - Ты говорил, что сделал его сам...
  - Да. Сначала у меня был отцовский, который Оби-Ван забрал после боя с ним, думал - у мёртвого...
  - Не вспоминай!
  Линн кивнул, выключил зелёное лезвие, и я осмелилась придвинуться поближе. Увидела, как он ставит на предохранитель. Предохранителей было несколько. Неудивительно...
  - Есть знаменитая легенда, что для изготовления нужны какие-то редкие кристаллы, их надо по-особому соединять, под определённым углом, они что-то там излучают. Вроде это последний экзамен у Владеющих Силой. Это же неправда?
  - Неправда. В нём самом нет ничего сложного, он собирается как конструктор, просто надо знать принцип. И из чего. То, что служит клинком, изначально предназначено для резки металла... Выдвинуть, задвинуть - один момент.
  Он невольно вздрогнул. Подался вперёд.
  - Послушай. Послушай меня - не как своего наречённого, тут мы равны, никто не имеет права указывать другому, но как... как того, у кого ты решила обучаться владению Силой. Как командира повстанцев... хотя это сейчас неактуально. Как главу Центра, в котором ты согласилась работать. Послушай и обещай, что сделаешь так, как я прошу.
  Он был невероятно серьёзен. Я ждала. Пусть договорит.
  - Ты знаешь, что у нас в доме есть такая опасная вещь. Ты знаешь, как её найти, сообразить, как включить, - дело одной секунды. Я не сомневаюсь, что ты сумела бы собрать свой собственный, - это очень просто, как всё гениальное, ты бы поразилась, если бы узнала. Я прошу тебя, заклинаю: никогда не бери лазерный меч в руки. Ты фехтуешь, но я держал рапиру, это совсем не то... он несравнимо легче, тут другая техника и совершенно другой уровень опасности. Я... после того, что со мной было, я не буду тебя этому учить. Пойми меня. Я не могу.
  Он замолчал.
  Я смотрела на металлическую рукоять. И кто только придумал легенду о редких кристаллах... Какой-то кристалл может увеличить способности к владению Силой, я сама это испытала. Какие-то излучения создают помехи - для связи, для навигации. Но и всё. Они не сотворят светящийся клинок. Дать знания о страшном оружии под конец обучения - да, это ещё похоже на правду, но насчёт того, как меч устроен, - полный бред, надо совсем не знать законы природы, чтобы сочинить такую версию... Или нет. Распространить специально, чтобы те, кто не умеет владеть Силой, не имели шанса додуматься и навредить себе. Видимо, были случаи. И Орден решил - пустить по ложному следу, пусть думают в другую сторону, ищут не там. И не находят. Потому что без владения Силой невозможно нормально пользоваться этой жуткой штукой, - без владения своим телом, без реакций, которые должны быть намного выше тех, что требуются при обычном фехтовании. Потому что на самом деле меч делается из легкодоступных деталей, которых везде в Галактике с избытком. Вот бой, вот потеря, - за примером далеко ходить не надо, напротив меня сидит, - и нужно вернуться в строй как можно скорее, а не тратить время на поиски того, что добывается мало где... У меня мороз продрал по коже. Лезвие из того, что предназначено для резки металла... и им - по живой плоти... Бластер и то милосерднее, что ли.
   Линн положил выключенный лазерный меч на стол, широкий рукав белой рубашки чуть задрался и открыл шрам выше правого запястья. Обычно шрамов не остаётся, но тут было слишком много повреждений, - сначала поставили биопротез, потом снимали, операция по приживлению новой кисти, отторжение, потом ещё одна операция, успешная, а он ещё и нервничал, и это тоже повлияло. Он поначалу не знал, как рассказать, переживал за отца: Милорд боялся, что - после - перестанет быть для меня человеком. Напрасно боялся... не перестал. Если знать только один факт, что он искалечил собственного сына, то да, но если - всё, то его нельзя не простить. По крайней мере, мне.
  - Линн, я понимаю... и всё же всякое может быть.
  - Только в одном случае, - он вскинул глаза. - Только если я буду без сознания, и у тебя не останется других способов защититься. Обещай мне.
  Я вздохнула.
  - Обещаю. А лорд Эльснер...
  - Он не стал делать себе новый. Строго говоря, военнопленным оружие не положено, а он честен... но не только поэтому. Он решил, что с него хватит. Что ему владения Силой достаточно и для защиты, и для нападения. Более чем.
  Я встала, принялась накрывать на стол, - надо всё-таки поужинать. Значит, такой способ самообороны не пойдёт... Жаль. А забавно, вот и толк от того, что меня отправили в интересах Центра в артосскую Академию на источниковедение, - я правильно подумала, что легенда искажает реальность... Вот только для моей охраны - и спокойствия Линна - пользы от этого пока никакой.
  
  ***
  День тянулся нескончаемо, я замучилась искать незнакомые слова в электронном переводчике с галактического и еле дождалась окончания лекций, чтобы махнуть в соседний корпус, - в Центр по изучению Силы. Там были Линн и Милорд, Тан Севийяр с его неугасимой улыбкой, там, наконец, прилетел Йаллер. Тариэль не было, Йаллер попытался как-то объяснить отсутствие жены, но вышло неубедительно. Впрочем, по большому счёту, это никого не огорчило.
  Когда я вошла, они обсуждали, как распределить работу, кто на что способен, и вообще как быть. Об открытии Центра и направлениях его деятельности знала вся Галактика, от нас ждали избавления от многовекового страха перед Силой, и в воздухе звенело название - Силовая безопасность. Что это такое, никто в Галактике уже пятьсот лет как не знал, и нашей задачей было изобрести её заново.
  - ...начинать надо с бывших имперских Особых отделов при академиях, - с энтузиазмом говорил Линн Севийяру. - По правде говоря, на них надежды мало, они в основном занимались шпионством: наблюдали, не собирается ли кто сунуть нос куда нельзя, то есть в Силовые дела. Но не может же так быть, чтобы они совсем ничего не накопали! Это что касается времён Империи. Сейчас есть масса новых сведений, нам обещали сообщать. Кэт будет координатором по связи, а мы с отцом полетим на "Скитальце" туда, куда будет необходимо...
  Я застыла посреди комнаты, в душе что-то оборвалось. Получается, зря училась водить звездолёт...
  - То есть я больше не первый пилот "Скитальца", - медленно уточнила я. - Ну... я так и думала, что твой запрос на него и обязательно со мной в качестве пилота - просто предлог...
  Линн обернулся, в ярких глазах зажглись непонимание и тревога. В комнате стало очень тихо.
  - Ты так хотел, чтобы я вырвалась с острова Бессмертных, только для того, чтобы запереть здесь? И я больше не полечу к звёздам? Нет, я отказываюсь, ты как хочешь, ты можешь... можешь просто уволить меня сразу. Но я уже один раз посидела в заточении, больше я такого не хочу.
  Я краем глаза успела увидеть, как исказилось лицо Йаллера, и мир исчез, потому что Линн схватил меня и крепко прижал к себе.
  - Кэт... я не подумал. Я идиот. Конечно, полетишь.
  Я наконец с огромным облегчением разревелась. Линн оглянулся в поисках платка, лорд Эльснер протянул свой и смотрел с нескрываемым интересом.
  - А ведь я предупреждал, что она будет против. Как ты собираешься выкручиваться?
  - А что делать? - спросил расстроенный Линн. - Координатор по связи всё равно нужен! И ей нужно учиться, ходить на лекции, это прекрасно сочетается!
  - Решай, - Милорд развёл руками. - Ты же видишь. То, что ты говоришь, верно... но это не всё.
  Линн дождался, пока я вынырну из платка и смогу посмотреть ему в глаза.
  - У меня прямо сейчас нет вариантов, как это разрешить, - честно сказал он. - Но я обязательно найду выход. И ты будешь летать. А пока - ты согласна быть координатором?
  - Линн, это страх... твой страх. Ты боишься, что я опять куда-то пропаду.
  - Да, - признался он через несколько мгновений. - И это тоже.
  Его прервал гудок видеофона, - вызов на официальный номер Центра. Я повернулась: да, тут прекрасно оборудованное рабочее место, - компьютер, удобное кресло, все дела... Координатор по связи, говоришь...
  Я подошла, приняла вызов. Экран осветился. Я вдруг сообразила, что я зарёванная, но меня уже увидели.
  - Раина?!
  - Добрый вечер. Я хотела вам сообщить, что устроилась на работу в клинику при Академии здесь, на Артосе. Это мой постоянный номер... теперь будет.
  Мне показалось, что за её ровным тоном что-то скрывается. При взгляде на Милорда я поняла, что показалось не только мне.
  - А Хасан? Он же в Галактической полиции, а у них резиденция в Столице.
  - Он не в штаб-квартире. Он на заданиях. Кэт, пойми, я хирург... нам нужна практика. Ты же не думаешь, что я проводила одну сложнейшую операцию раз в двадцать лет, а в остальном ничего не делала и сидела при лорде Эльснере? При Империи Столица была... была Столицей, я много оперировала. Сейчас этого нет. Я не хочу потерять квалификацию.
  Она как будто пыталась убедить не только меня, но и себя саму. Несколько дней назад, во время нашего подписания контракта наречённых в посольстве Дерсианга, она выглядела гораздо более радостной.
  - Всё верно, - лорд Эльснер коротко взглянул на Линна. - Это так же, как с вождением звездолёта... без практики забывается. Раина, я сейчас прилечу к тебе, - скажешь, куда. Ты хочешь встретиться с Йаллером?
  Она сразу засияла.
  - Конечно! Как можно не хотеть...
  - Хорошо. Йаллер, пойдём.
  Экран погас. Лорд Эльснер шагнул к выходу.
  - Севийяр, вы тут с утра, ваше рабочее время вышло. Отправляйтесь домой.
  Тот поднялся.
  - Я завтра же приступлю к анализу материалов!
  - Не сомневаюсь. Линн...
  Линн тихо улыбался и смотрел, как отец оставлял нас вдвоём.
  - ...ищи варианты побыстрее. В нашей семье не принято тащить неприятности в следующий день.
  Они ушли. Я тоже очень хотела, чтобы неприятности закончились сегодня. А лучше уже пять минут как.
  - А ведь это она летала со мной на вторую операцию, - негромко сказал Линн. - Я тогда ждал тебя с Аксерата... Это какой-то ужас, я то и дело тебя откуда-нибудь жду! Так вот... если бы всё прошло хорошо, то мне какое-то время пришлось бы не беспокоить руку, а вести звездолёт одной левой нереально. Они все верили, что всё получится... я тоже старался. Отец, конечно, вызвался в первую очередь, но наши от этой идеи забегали по стенкам и по потолку, непонятно было, что для них хуже, - отпустить его на просторы Вселенной или оказаться с ним лицом к лицу одним, без меня. В общем, я решил, что со мной полетит Раина. И... мы говорили о тебе. На обратном пути.
  Он помолчал.
  - Я должен тебе это показать...
  Я испугалась, но не его "должен". Как?! Да, я уже сама показывала ему свои воспоминания, два раза, и это было не страшно, он научил: просто воскрешаешь в памяти то, что хочешь, не закрываешься, прокручиваешь - и прекращаешь в любой момент, это не сильно отличается от обычного течения мыслей. А тут - сознательный выход за грань нормальной жизни...
  - Не бойся, - яркие голубые глаза были настойчивы и оказались совсем близко. - Позови меня мысленно... можешь перейти на иное зрение, тебе это всегда помогает. И слушай. Точнее, смотри. И оставайся в этом состоянии. Только не расстраивайся, что долго с первого раза не получится.
  Он взял меня за руки, я зажмурилась... и ничего не вышло, страх перекрывал всё. Страх перед Силой... перед собственными способностями, перед тем, что если отказаться идти по этому пути, они убьют мне рассудок... Я содрогнулась: ясно и чётко прошла мысль - и тогда Линн меня потеряет. А потому - успокоиться. Срочно. И если не ради себя, то ради него...
  Я не заметила перехода. Сначался ворвался голос Раины, - она расспрашивала, какие препараты ему уже дали, что и как часто велели колоть... это было как в полусне, когда явь уже затуманилась, реальные голоса ещё слышны, но ты ловишь не то, что они на самом деле сказали, а словно какой-то другой язык... Они летели на маленьком звездолёте Раины, там был серо-стальной интерьер салона в жёстком стиле Империи, оборудование... операционная на борту, практически автономный медицинский центр. А потом - страх исчез, он рассыпался сверкающим вихрем, как звёзды при гиперскачке, когда на какое-то время ты - нигде, ты есть, но уже не там, откуда летишь, и ещё не там, - куда... Странное чувство, и как же хорошо жить без страха... интересно, а можно наяву это как-нибудь себе оставить?..
  ...Последнее, что я увидела, - взгляд Милорда, когда Линну снимали повязку. Дальше - я почувствовала, что дико устала, показалось, что падаю... хотя на самом деле это было не так. Линн понял, перешёл на обычный рассказ, - не хотел останавливаться.
  - У него случился срыв, когда я сказал, что пойду тренироваться, - в его голосе было тепло. - Он говорил, что разрабатывать руку можно другими способами. Но я же не мог не вернуть себе свои умения. Пришлось ему как-то пережить, что я снова возьму лазерный меч.
  Сквозь высокое окно ласково светило закатное солнце.
  - Линн... а ведь у тебя проблема, господин глава Центра по изучению Силы.
  Он засмеялся.
  - У меня их много. Которая?
  - Твой отец. К хорошему легко привыкнуть... и ты расслабился, ты знаешь, что никто на Артосе на него не посмотрит косо. Ты хочешь, чтобы он летал с тобой по Галактике, решал Силовые вопросы. Но власть сменилась. Он - бывший главнокомандующий имперского космофлота. Я не уверена, что везде будут рады его видеть так, как тебя. Это не к тому, что я набиваю себе цену как пилоту, но...
  - Я понял. Ты беспокоишься... не надо, я же обещал, что ты полетишь к звёздам. Что же до отца, - да, ты права. И надо думать.
  
  ***
  То, что за мной наблюдают, я чувствовала постоянно, - но на этот раз внимание не было похоже на рабочий интерес охраны. В памяти зажглось предупреждение, услышанное на открытии Центра: "приговор никто не отменял". Того, кто в меня стрелял, ликвидировали тогда на месте, против арестованных предполагаемых сообщников ничего не нашлось, и их пришлось отпустить... Я сразу попыталась понять, что я сделала не так, - ну пошла пообедать между лекциями в кафе напротив корпуса Академии, стою с подносом и собираюсь расплатиться, никакой излишней беспечности. Занявший за мной очередь был слишком близко, мне это не нравилось, но отодвинуться было некуда... а в следующий после оплаты момент меня взяли за локоть, в бок упёрся бластер. Надо было заорать, привлечь к себе внимание, но память о слишком недавнем выстреле в грудь меня словно парализовала.
  - Тихо, - сказали над ухом. - Выходи на улицу. Поднос по дороге поставишь на стол.
  Я молча повиновалась. Почему он не стреляет, если это всё те же, то им я живая не нужна... слишком людно, боится не выйти?.. Он не знает, что я могу мысленно позвать Линна... а в таком состоянии получится?.. Бедный, и что же - опять ему всё снова?! Тогда меня хоть сразу можно было спасать, а теперь увезут невесть куда, и никто не найдёт... Накрыло чувство вины и мерзкое ощущение, что я ничего не умею и никогда ничему не научусь, попалась как последняя идиотка. Представить его себе, вспышкой - ощущение личности, мысленно завопить через пространство... Услышит?
  "Линн. Выручай. Он один и с бластером. Кафе напротив десятого корпуса, на Заречной. Найдёшь?"
  Его пронзила молния ужаса, но через мгновение он собрался.
  "Да. Постарайся его ничем не раздражать. Тяни время."
  - Зачем тебе это?
  - Я сказал - молчать!
  - Ваш приговор - глупость... один раз вы уже попытались убить меня, это ничего не изменило...
  Он ускорил шаги, тащил вперёд. От того, как мне стиснули локоть, стало больно, дуло бластера воткнулось меж рёбер, там тоже заныло. На улице было полно народу, - время обеда, студенты повалили на перерыв.
  - Я Сара-Кэт Вязовская даль Соль, - отчаянно сказала я. - Ты не понимаешь? Стреляя в меня, ты стреляешь в Линна... тебе это надо?
  Я с опозданием подумала, что парень может симпатизировать Империи, и то, что Линн стал причиной смерти Императора, сработает как раз против. В ответ было молчание: похоже, он не слишком привык убивать людей... Сверху надвинулась тень, - снизился флайер. Он не сможет запихнуть меня в него вот так, ему придётся отодвинуть оружие... хоть чуть-чуть. Какие же они ненормальные... что им даст моя смерть?! Мелькнула мысль: а вдруг это флайер Линна... нет, не может быть, слишком мало времени прошло... Дверца открылась, парень подтолкнул меня к ней, я догадалась с размаху грохнуться на землю, - да иди ты в Бездну, ты ещё со мной повозишься, ты не хочешь шума, так нет же... Он попытался поднять меня на ноги, ему было неудобно, прикосновение бластера исчезло, - а в следующий момент меня дёрнули в сторону, прочь от него, над головой раздался выстрел парализатора, и парень свалился. Флайер тут же взлетел.
  До меня медленно дошло, что всё закончилось. Я подняла голову: нет, не Линн... полиция Артоса, бывшая имперская, это их форма. Тут всё бывшее имперское. Другого нет.
  Мне помогли встать. Руки дрожали. На улице появились другие полицейские, они в момент заставили народ отойти подальше. Парень лежал лицом вниз, его перевернули на спину.
  - Вы его знаете?
  Я с трудом заставила себя подойти поближе. Лицо показалось знакомым, - непонятно откуда, такое впечатление, что я видела его, но в каком-то другом интерьере, там были ещё люди, и много... Ну да, верно. Видела. В Академии. На лекциях.
  - Знаю. Фамилию не помню. Однокурсник.
  Полицейский приобнял за плечи и повёл к оцеплению.
  Мне было ужасно стыдно. Да что ж такое, почему всё так плохо... если полиция всё держала под контролем, можно было не дёргать Линна, они же справились... Но если бы я не позвала, он бы всё равно узнал - задним числом, такие события не остаются незамеченными... Однокурсник. Ему задурманили голову настолько, что он перешёл черту. Пропускную систему после покушения на меня в Академии ужесточили, я была уверена, что теперь можно ничего не опасаться, - и что фанатики здесь не водятся. Это было чисто ритуальное убийство, для него нужен захваченный суеверным ужасом примитивный дремучий разум, но тут-то умные люди! А выясняется, что я приписываю им слишком много мозгов.
  Оцепление расступилось, полицейский подвёл меня к Линну - сдать с рук на руки. При взгляде на него чувство стыда стало уходить: да, волновался, но ему и в голову не пришло меня обвинить, главное - он успел, и ничего не случилось... Толпа оставалась в отдалении, они не слышали разговор.
  - Слава Создателю, что вы Владеющий Силой, - серьёзно сказал полицейский. - В таких ситуациях время решает всё. Если бы вы не узнали, где она, и не передали информацию нам, задача бы очень сильно усложнилась. Я не представляю, как вам удалось сделать это так быстро, но это здорово.
  Я вскинула голову: ничего себе, оказывается, всё совсем не так, это был правильный выбор... Линн поблагодарил, хотел возразить, что он тут не особо причём... и передумал.
  "Извини. Я не буду раскрывать то, что ты можешь. И ты тоже молчи."
  Я наконец смогла улыбнуться: он почти обычный... я ожидала худшего. Подумалось: он же действовал, это от ожидания можно с ума сойти, а когда сам участвуешь, то некогда переживать.
  "Ты хочешь сказать, что у меня теперь есть тайное оружие? Какая прелесть!"
  "Именно. Покажешь его тогда, когда жизнь станет нормальной. Ну должна же она когда-нибудь стать!"
  Народ начал расходиться: парня увезли, и смотреть стало не на что. Линн глянул вслед полицейскому флайеру.
  - Ты собираешься вернуться на лекции?
  - Честно говоря, я не знаю. Надо бы. Только перерыв уже закончился.
  - Я пойду с тобой.
  - Зачем? Я и сама могу извиниться за опоздание...
  - Йаллер посоветовал. Он сказал, что у него в жизни однажды был похожий случай.
  Я подумала, что аргументов против авторитета Йаллера у меня нет... да и не только у меня. Ну пусть пойдёт, в конце концов... посидит рядом, посмотрит, как я сражаюсь с терминологией на галактическом, успокоится, да и мне с ним спокойнее тоже... И вдруг до меня дошло: у него другая цель.
  А вдруг этот парень в Академии не один...
  Коридоры уже опустели, только вдалеке проскакивали другие опоздавшие. Мы поднялись на нужный высокий этаж, я шла первой. Сейчас меня увидят... и если тут есть те, кто был с тем несчастным заодно, то они отреагируют. И Линн услышит. Я - нет. Я слышу только кого-то одного, и то не всегда... и не умею это контролировать. Лучше всего получается, когда чувства человека обращены на меня. Я на миг оглянулась: настороженный взгляд ярких голубых глаз... да, он ждёт.
  Дверь открылась.
  - Извините, пожалуйста, я задержалась не по своей воле.
  Профессор смотрел сочувственно, но строго.
  - Да-да, я уже слышал. Может, вам лучше поехать домой?
  - Нет, я и так очень поздно присоединилась... к учебному процессу. Не хочу пропускать ещё больше. Вы не будете возражать, если со мной пока побудет муж? Мне нужна моральная поддержка...
  - Да, пожалуйста. Нет проблем.
  Мы стали пробираться в конец зала, туда, где были свободные места. А вот его я слышу... в отличие от массы студентов. Вы сказали неправду, профессор, проблема есть. Вам пришлось корректировать ваши лекции, убирать оттуда непогрешимость Императора... оставлять только факты: его решения по судьбе планет и народов. Вы человек идейный, ваши убеждения не изменились, и после краха Империи у вас было два пути: либо подстраиваться под новую реальность с её правдой, либо уходить в отставку. И оба вам не понравились. А причина всего этого идёт сейчас за моей спиной.
  Я никак не могла включиться в рабочий режим, - память назойливо повторяла то, что только что происходило, отчего слова лектора проносились мимо. Меня взяла злость: да сколько ж можно, я устала от нескончаемых опасностей... а тут они снова свалились на голову и не собирались прекращаться. Может, Линн и прав, надо до наступления нормальной жизни тихо посидеть на Артосе, но сейчас-то я никуда не улетала, настигли на месте. Да и сама идея... папа говорил, жажда приключений у меня в крови, - от него, - так что надолго меня не хватит. Вспомнилась форма имперской полиции: он тоже её носил, правда, его сразу уволили за недостаточную лояльность к пришедшей на нашу планету власти... что отрезало мне все пути к поступлению хоть куда-нибудь учиться. И только теперь - целевое место в Академии, на одной из ведущих планет Империи, и даже не очень важно, какой факультет, потому что главное - настала справедливость...
  Лекция закончилась, Линн опередил меня и зашагал к тем, кто столпился у выхода, - лёгкий и стремительный. Там отдельно стояли трое, я ещё не запомнила толком, кто откуда, - кажется, все местные. Когда я подошла, Линн уже успел им что-то сказать. Они были в замешательстве, под его пронзительным взглядом им явно стало не по себе.
  - Я могу считать, что вы меня поняли, ведь так?
  - Да мы вообще ни при чём...
  - Мой вопрос не об этом. Я могу быть уверен, что мне не придётся из-за вас нарушать закон? Вы же понимаете, меня никто не остановит. И не арестует. Но мне бы не хотелось идти на крайности.
  Он увидел, как я стою в двух шагах и слушаю. Затор в дверях рассосался, он взял меня за руку, потянул к выходу, - мгновение помедлил.
  - Я предупредил.
  В коридоре было людно и беспечно.
  В следующий перерыв они воспользовались тем, что Линн уже ушёл, и попросили меня пообщаться, - так и держались втроём. Я отошла с ними к окну, не отпускало ощущение, что я снова иду по краю пропасти. Ещё одна лекция, и всё, я отсюда унесусь стремглав, Линн обещал, что они будут меня ждать в Центре все, не разлетятся по домам, мне это нужно...
  - Я слушаю.
  Я не могла вспомнить их имена. Народу на курсе было много, я появилась среди них совсем недавно, а от того, что случилось в обед, до сих пор изрядно потряхивало, поэтому из головы норовило вылететь и то немногое, что удалось в неё впихнуть.
  - Ты хорошо его знаешь? Он действительно может вот так... прийти и убить, и ему ничего не будет?
  Я очень глубоко вдохнула.
  - Вы что, проспали последние три года? Это же Линн даль Соль. Он и до Императора добрался... скажем так, без назначенной аудиенции. Да, может. И вообще он никогда не врёт. Как и его отец.
  Они переглянулись. При упоминании Милорда им вроде стало полегче.
  - А как Милорд согласился, чтобы ты... ну... Как он разрешил ему брак с тобой? Ты же из повстанцев, да?
  Я попыталась понять, как можно было додуматься до такого вопроса, но это оказалось выше моих сил.
  - Вы меня позвали, чтобы спросить о личной жизни или всё-таки поговорить о важном?
  - И для этого тоже. У тебя всё перемешано - личное, общественное.
  Я чувствовала, как холодеют руки. Какое их дело...
  - Слушайте. Вот сейчас вашего друга арестовали, кто-то там на флайере удрал. Мне что, теперь постоянно думать, кому из вас следующему задурят голову? Ждать, что вы тоже пойдёте гробить себе жизнь? Ради чего? Какая в этом великая миссия, Бездна вас поглоти? Вы что, тайное сообщество? Вообразили, что всё на свете знаете и имеете право судить меня? Да я вообще пошла на остров Бессмертных по приказу Милорда! Попробовали бы вы его приговорить... или Линна. А меня, значит, можно...
  - То есть как - по приказу Милорда?
  - А вот так. Он двадцать с лишним лет был при Императоре, он знает, что такое Силовые существа - побольше вашего, побольше, чем этот ваш свихнувшийся кретин, да чем кто угодно. Иногда приходится признавать, что есть люди, которые разбираются в чём-то получше тебя. Поначалу обидно. Но полезно. В следующий раз будешь думать, а стоит ли мне в бок бластером тыкать.
  Они молчали: не знали, правда ли слова о Милорде, или же я выдумываю что-то, что может их переубедить. Меня жутко тяготил разговор, хотелось, чтобы поскорее закончился перерыв, а он всё тянулся и тянулся.
  - И если вам мало - да, я повстанец. Этот ваш... коллега, похоже, никогда не стрелял по живым людям, а у меня такой опыт есть. И успешный. Если меня всё достанет, если я увижу... словом, могу и вспомнить. И применить.
  Я поняла, что больше не выдержу, развернулась, чтобы уйти, - один из парней преграждал дорогу, я даже не сообразила затормозить, и он испуганно отпрянул в сторону. Какие же они ещё... невзрослые, первый курс... по возрасту мне среди них не место, но куда деваться. Стало неловко: а ведь эти поступали в Академию честно, прошли конкурс, не как я... нехорошо будет, если им придётся вылететь.
  - В Академии запрещено носить оружие, - донеслось вслед. - Теперь.
  Я обернулась.
  - Из-за меня и запрещено.
  
  ***
  В Центре действительно дождались все, - Севийяр осиял своей замечательной улыбкой, Линн подвинул кресло, налил моррето, и стало тепло. Лорд Эльснер остановил запись на экране: там был допрос неудачливого убийцы, они его просматривали по очередному разу.
  - Он не назвал ни одного имени, - сообщил мне Линн. - То есть вообще ни одного. Умеет на медикаментозном допросе подбирать формулировки.
  - И что же, эти трое и правда ни при чём? И тебе придётся извиняться?
  Линн возмущённо выпрямился.
  - Они знали, в чём дело, и решили, что ты всё заслужила! И были недовольны, что ты вернулась. Так что нет.
  На душе стало мерзко.
  - Но к нападению они непричастны?
  - Против них ничего нет. Пока. И от "стражей острова Бессмертных" есть только название. И нет доказательств, что они существуют пятьсот лет. Вообще ничего.
   Мне стало страшно: я-то думала, это просто вспыхнул фанатизм... сейчас...
  - Вы просто не верите, - Йаллер старался держать себя в руках. - Я понимаю, когда такой юный человек говорит об организации с пятивековой историей, это звучит неправдоподобно... но Император действительно мог такое сделать. Это его изобретение, я уверен! Почему вы не верите?
  - Потому что в Империи преследования любых категорий нелояльных совершались официально, а все добровольные помощники держались под контролем, - ответил лорд Эльснер. - За мои двадцать с лишним лет службы никаких стражей острова Бессмертных не было.
  Йаллер поднял на Милорда светящиеся глаза.
  - Двадцать лет - это мало. Он должен был устроить это сразу, как только воцарился, - задолго до твоего рождения. Выявить и уничтожить всех, кто...
  Его передёрнуло. Я ждала, что он продолжит, но этого не произошло.
  - По-моему, больше похоже на секту, - осторожно сказал Севийяр. - Но в материалах Особых отделов ничего нет. Хотя, может, я не по тем ключевым словам ищу, надо попробовать ещё.
  - Пробуйте, - Милорд внимательно наблюдал за Йаллером. - Если эта организация когда-то и существовала, то она исчезла... выходит, перешла в спящий режим. Интересно, почему. И почему он скрыл это от меня.
  - Возможно, распустил. Решил, что они больше не нужны. Но тогда откуда они вдруг снова взялись...
  Он нервно постукивал пальцами по подлокотнику кресла. Рядом с ним отчётливо ощущалась безумная бездна времени, провал в века, которые чернели за его спиной... Руниа. Император тоже был из них. Для них и пятьсот лет - мало. Что уж там двадцать...
  - Йаллер... ты хочешь сказать, что это была какая-то его очень личная идея? Такая, осуществление которой нельзя отложить, и нельзя никому доверить руководство процессом?
  - Да. Именно так.
  Я поняла, что большего он не скажет.
  - Ну... тогда, скорее всего, в архивах Империи мы ничего не найдём, - ни в Столице, ни на Артосе, ни где-либо ещё. Разве что остался кто-то из живых свидетелей... из тех, кто был при нём дольше, чем лорд Эльснер. Правда, они сейчас все попрятались... те, кто уцелел.
  Милорд кивнул.
  - Раина?
  Я подумала, что это хороший вариант, - она же не возникла из ниоткуда, когда Император взял её с собой двадцать лет назад для возможной помощи лорду Эльснеру. Проследил, куда тот направился на бой с Оби-Ваном... да, верно, гиперпространственные маяки на звездолётах уже вовсю использовались... полетел следом: предвидел, что ничем хорошим дело не закончится, и оказался прав. А для этого надо было, чтобы Раина была у него под рукой - и чтобы пользовалась его доверием. Хотя у неё другая сфера интересов, она тоже может вообще ничего не знать. Или всё же у Милорда есть основания думать иначе?
  - Возможно, - с сомнением отозвался Линн. - Спросим.
  
  ***
  Над Сериндой во всю ширь разливался огненный закат, - Раина выбрала для встречи маленькое кафе на Набережной, с видом на простор. Казалось, её рыжие волосы сродни небесному пламени.
  - Адриан Кивада, следователь, Южный район, - представил ей Линн пришедшего с нами полицейского и полностью отдал ему право вести разговор.
  - Спасибо, что согласились побеседовать, - искренне сказал Адриан. - Это всё, разумеется, неофициально, - как мы и договорились с Линном даль Соль. Формальности - потом.
  - Если понадобятся, - вздохнула Раина. - Боюсь, вы зря на меня надеетесь.
  - Разберёмся, - успокаивающе пообещал следователь. - Вы, главное, не стесняйтесь. У нас просто частная встреча. Знаете ли, нечасто выпадает шанс увидеть своими глазами личного врача Милорда, так что... считайте, что у меня ещё и собственный шкурный интерес.
  Она улыбнулась.
  - Да уж, я никогда не была публичной личностью...
  - Зато у вас весьма известные пациенты.
  Раина взглянула на меня в упор.
  - Кое-какая информация о них до сих пор засекречена.
  Мне было очень жаль следователя. Все, кого подозревали, оказались непричастны, водитель флайера об истинных целях нападения не знал, - ему сказали о похищении ради выкупа и обещали заплатить. Всё. Будьте добры начинать всё сначала.
  Раина задумчиво смотрела, как принесли пирожные.
  - Беда в том, что у меня нет никаких фактов. Я, разумеется, не имела доступа ни к какой к документации, кроме медицинской, а Император никогда не вёл доверительных бесед, - по крайней мере, со мной. Чтобы кто-то из советников был близок... этого я не видела. Возможно, так было не всегда, но на моих глазах - только так. Что же до нашей темы... У меня сложилось ощущение, что всё, связанное хоть как-то с островом Бессмертных... от него нужно скрывать. Ни слова. Никогда.
  Следователь тоже взялся за пирожное.
  - А вам было что скрывать?
  - Ну... я же родом с Энтиды.
  - Простите, это мало что объясняет.
  Она помолчала, подбирая слова.
  - Император был руниа. Остров Бессмертных - их обиталище в материальном мире. До недавнего времени никто не осознавал, что это реальность, из руниа знали одного лишь Императора, остальные... для всех были либо мифом, как Йаллер, либо чем-то вроде литературных персонажей. Сам Император никогда не связывал себя с древней враждой из Легенд, да и вообще со своим народом, выглядело так, как будто он был одиночкой. Я же выросла не только на Легендах, у нас есть ещё и "Хроники смутного времени", там, как бы сказать... всё с обратным знаком... Словом, я чувствовала, что в эту сторону лучше не смотреть. И не обнаруживать то, что ты эту версию знаешь.
  Следователь достал видеофон, что-то себе записал.
  - У вас всегда были эти ощущения? На протяжении всей вашей работы в Столице? Или до какого-то момента не было, а потом возникли?
  Раина удивлённо подняла глаза.
  - Я не задумывалась.
  - Задумайтесь, пожалуйста. Только аккуратно. Есть такая штука - ложные воспоминания, я не хочу, чтобы вы закопались в прошлом и запутали себя и нас.
  - Спасибо, - растерянно сказала Раина. - Не уверена, что я вам сильно помогла...
  У них закончились пирожные, Адриан позвал официанта и расплатился за всех.
  - Пойдёмте гулять, - предложил он. - Такие закаты надо провожать до самого конца... до появления звёзд. Вы слышали новую песню про звёзды, под которыми нельзя уснуть?
  Она оживилась.
  - Да, с Энтиды всё разлетается мгновенно...
  Следователь не выглядел сильно повеселевшим. Я могла его понять: это нам с Линном ощущения Раины сразу подтверждали, что версия Йаллера похожа на правду, а в нормальном расследовании их к делу не присоединишь.
  "Выглядит логично, - сказал Линн мысленно. - Император всё-таки был руниа, и когда он воцарился, то занялся тем же, чем и его народ в Легендах, - выжигал всех сторонников... тех, кто с обратным знаком. И понятно, почему выжигал. Потому что на самом деле додуматься до освобождения... врага героев Легенд, - это так же, как с лазерным мечом: очень просто, если знать, как."
  "Вот только зачем им было в меня стрелять, всё ведь уже совершилось... тем более, пытаться во второй раз... Если они хотели это предотвратить, то у них уже не получилось, месть это не исправит. У них есть какая-то другая важная цель? Организация ушла в спячку, Императора нет, направлять их некому, неизвестно, как и кто её воскрешал..."
  "...и вот это всё необходимо узнать. Обязательно."
  От кафе вела небольшая лестница, - и мы сразу вышли на простор. Волны были далеко внизу, ритмично бились о розоватые камни Набережной, - а над городом пылало зарево заката. Если обернуться, то было видно, как жадно ловят солнце стеклянные громады высоток, как Кер-Сериндат под властной волей бешеных лучей меняет цвет: всё затмевает тревожный оранжевый, рождая глубокие тени. Тяжёлая масса воды стала отливать светлым металлом, казалось: по ней можно идти туда, к солнцу. По Набережной пронёсся ветер, - ветер странствий и дальнего пути, - подхватил смех и звеневшие голоса отдыхавших, унёс их в вечернее небо. Здесь в основном была тишина, но в некоторых местах включали музыку - тихо и ненавязчиво, если не нравится, не по настроению, - легко уйти и погрузиться в свой мир. Сейчас - какой-то инструмент вёл тревожную мелодию надежды и верной дороги через бури и бедствия, которые - проходят... Раина улыбалась, и на душе стало тепло: должна же и она наконец обрести землю под ногами... А потом в музыку ворвался голос, и стало ясно: она ждала, это та самая песня. Разобрать слова не очень-то получалось, но там было что-то про города и того единственного, кто знал, в чём суть... Города. Первый - в зиме, в снежном вихре, сгинувший во времени, второй - город весны, где каждой ночью не до сна, и каждый вечно молод, но и в этой сказке нет вечного счастья... Третий - утонувший в садах небывалой красоты, где исполняются заветные грёзы... и там чёрная фигура ушла за огненный закат, солнце вспыхнуло невозможно ярко, его лучи сгустились маленькими живыми огоньками, спустились, чтобы стереть его следы... И никто не был на небе, никто не видел этот путь, не знает, где звёзды, под которыми нельзя уснуть... А в четвёртом городе из серого неба тебе в лицо летят капли дождя, возвращается позабытый холод, и ничто не случайно, когда вдруг вновь видишь прежний облик и знакомые шаги...
  - С Энтидой загадочно, - сказал Адриан Кивада, когда мы прошли дальше, и песню не стало слышно. - Столько всего, богатство недр - и никому не надо веками. Ни к кому не присоединялись, да и Империя их захватила только под самый конец. Если принимать вашу версию про "Хроники смутного времени", то там должен быть настоящий рассадник мятежа против Императора-руниа, - а это не так, восстание подняли другие.
  - Никто не знает планов Императора, - напомнила Раина давнюю поговорку. - Он любил держать тех, кого в чём-то подозревал, в напряжении, а времени у руниа всегда в избытке. Как знать...
  Мы шли, позади остался уже изрядный кусок Набережной... и я вдруг поняла, почему следователь так и не расслабился. Выйти на люди, на открытое место, долго оставаться на виду... если сообщники тут, на Артосе, - а они наверняка тут, - то они должны следить за мной. Проявиться - навряд ли, они не полезут в открытую при Линне, даже при их отсутствии мозгов... но хоть что-то, хоть как-то...
  
  ***
  Академия приняла меня с условием того, что я буду догонять свой курс, у них надвигалась сессия, мне надо было каким-то чудом проглотить море материала, - а в истории со "стражами острова Бессмертных" мне настолько не нравилось абсолютно всё, что я подвинула Севийяра и взялась ковыряться сама. Следователь ничего не сообщал и шёл своим путём, только попросил Центр в лице Линна держать его в курсе на тот случай, если мы и вправду что-то найдём.
  Я злилась. Вспыхнули, видите ли, праведным гневом, отправили информацию обо мне на разные планеты, достигли результата на Артосе. Ну, как достигли... я же всё-таки осталась жива. Организация, поди ж ты. А до этого они чем занимались? Сидели по домам и собирали членские взносы, чтобы вот так внезапно оплатить услуги водителя флайера? Легче предположить, что это просто самодеятельность... Может, у этого парня и правда предки входили в число "стражей", - Раина выросла на "Хрониках смутного времени", а он на рассказах о том, как его родственники гоняли её единомышленников. Хорошо. Единомышленники на Энтиде. Где-то ещё? Я не слышала, чтобы где-то ещё были такие Легенды с обратным знаком. Хотя я пока мало знаю. Может, и есть, а как раз эти герои их авторов и перебили. Превентивно.
  Я поняла, что мне надо срочно поделиться всем этим, иначе я так и буду ходить по кругу. Линн выслушал и стал вызывать Адриана. Мы сидели у нас на кухне, было уже довольно поздно, и мне задним числом стало неловко. Впрочем, он сам велел звонить ему сразу, как только в голову что-то придёт, а умные мысли приходят в головы по своему собственному расписанию.
  Адриан отозвался, Линн изложил ему идею о предках. Тот усмехнулся.
  - Мы тоже пришли к этому выводу. Проверяем родственников. Сейчас они все затаились, - слишком велик риск попасть под лазерный меч.
  Линн запротестовал, но Адриан жестом попросил не возмущаться.
  - Если бы вы так сделали, это не со всех сторон было бы плохо, однако сильно затруднило бы нам работу. Погибший убийца ведь не успел дать показаний, а нам сейчас это пригодилось бы.
  - Нынешний дал. И всё равно это никак не объясняет то, зачем им по второму разу меня убивать! Про первый ещё хоть как-то понятно, - их сорвало на эмоциях...
  - Ну первый же не удался...
  - Нет, - Адриан глянул прозрачно и светло. - На втором допросе он объяснил.
  - И как?
  Следователь несколько мгновений решал, стоит ли мне это услышать.
  - Он уверен, что такие люди жить не должны.
  - Какие? - слишком вежливо осведомился Линн.
  - Те, кто считает себя вправе пойти против воли руниа острова Бессмертных. Йаллер прав. Это не просто фанатизм. Они действительно стражи, их дело - уничтожение всех, кто посмеет хотя бы посмотреть в запретную сторону. А также убеждение иными методами. Например, устрашением при помощи убийства вашей супруги.
  Я молчала. Это что же, у меня всё время будет жизнь под прицелом, они никогда не успокоятся? Разве что вымрут естественным путём, ежели их и правда не найдут? А если умрут эти, нет никаких гарантий, что не появятся наследники их идей... Идея - штука живучая...
  - Да, - тихо согласился Линн. - Тогда в этой истории действительно есть смысл. Возможно, они даже знают путь...
  Он встрепенулся.
  - У нас там экспедиция...
  - Где?!
  - На острове Бессмертных, - Линн видел, как мрачнеет Адриан, но ничем не мог облегчить ему жизнь. - Меня же пригласили провести расследование на Тайшеле, там был непонятный катаклизм... собственно, с чего это всё и началось. И мы прошли туда.
  - Так. Пожалуйста, поподробнее. Я надеюсь, вы понимаете и не обижаетесь...
  - Да записывайте на здоровье, это же было очевидно...
  Адриан прикрыл глаза. Да, тяжело, когда вроде бы безобидная мифология внезапно оказывается документальными сведениями... а спасительное объяснение "ну это же сказка" теряет силу.
  - Стало быть, вы попали на остров Бессмертных.
  - Да.
  - И?..
  - Там было пусто. Никого.
  - Там никогда никого не было, или вы нашли пустое поселение?
  - Мы нашли пустое поселение. И не одно.
  - Это соответствовало описаниям из Легенд?
  - Более-менее.
  - Соответствовало, - вполголоса сказала я. - Я проверила. Мне там было нечем заняться. Ну, с учётом того, что авторы Легенд не имели технических возможностей составить точную карту и рисовали по памяти. И не по своей, а по пересказам. А так да, вполне.
  - Хорошо. Чем вы объяснили то, что никого нет?
  Линн был очень встревожен.
  - Руниа вернулись в нематериальное состояние. Отсюда и катаклизм на Тайшеле. Дальше надо рассказывать?
  - Нет. Дальше всё известно. Спасибо. Меня интересует ваша экспедиция. Вы ведь обратили внимание на то, что открыто приговорили только вашу супругу, верно? Вам это не кажется странным?
  Я вцепилась в Линна.
  - Вы имеете ввиду...
  - Да. Приговор касается всех, кто там был. Кроме Раины Пайела, - она всего лишь личный врач Милорда и выполняла его приказы. О Создатель, не паникуйте, прошу вас, вы же видите, они даже не стали затеваться, - знают, что с Владеющими Силой им не справиться. Но вы же понимаете, к кому могут обратиться эти... стражи. С теми, кто выше людей, справляться должны они. Руниа. Как встарь. Иного пути нет. И стражи не знают, что остров Бессмертных пуст.
  - Там Кейла, - волнуясь, сказал Линн и осторожно высвободился. - Гуманоид, профессор из Академии.
  - Связь есть?
  - Да, конечно.
  - Позвоните. Я буду ждать.
  Экран погас. Я пыталась унять панику тем, что на остров Бессмертных просто так не попадёшь, - нужно быть одарённым Силой, - но не получалось. Можно найти какой-нибудь кристалл, увеличивающий способности. Да мало ли, если Император действительно был их организатором, он мог оставить в наследство и какие-то другие способы...
  За окном стремительно наступала ночь. Линн стал вызывать Кейлу, это никак не удавалось. Я попробовала сосчитать, какое у неё там время суток, но бросила, - бесполезно, я не ориентируюсь... может, спит, может, занимается делом... Ответа не было и не было, Линн отправил ей послание с просьбой срочно выйти на связь, разбудил директора Академии - огорошить его заявлением, что держать экспедицию на острове Бессмертных становится чересчур рискованно. Директор обречённо поискал варианты, покивал и отправился досыпать... а я вдруг поняла, что боюсь спросить Линна, сколько времени он собирается ждать Кейлу - чтобы, не дождавшись, рвануться туда самому.
  В темноте казалось, что его яркие глаза светятся.
  - Ты что - ревнуешь?
  Я основательно обдумала вопрос. Не имею права. Не с чего. Вот реально - не с чего. Но...
  - Ты считаешь, что я слишком за неё беспокоюсь? - его голос был очень напряжённым. - Что ситуация того не стоит?
  - Нет. Не слишком. И стоит. Но, видишь ли, твои вопросы - они, как бы сказать, для разума. И разум может оценить, ответить - да, всё в порядке. А я - нет.
  - Почему?
  - Потому что... ты беспокоишься так же, как недавно - за меня. То же самое, только... в другую сторону. Неприятно.
  Он долго молчал.
  - Да, это правда. Но ты же понимаешь, она же не человек, я не...
  - Понимание не помогает.
  - Послушай. Я могу переживать за других и хотеть им помочь. И ты. Нет, погоди. Дослушай. Из-за этого мне не становится менее страшно за тебя, просто ты же сейчас сидишь здесь, в защищённой квартире на ужас каком этаже, а она там, на острове, и рядом никого нет. Речь не о том. Переживать за Кейлу, выручать - это я могу. Но от этого она не станет мне ближе, от этого я не смогу раскрыть ей свою душу... и не захочу, чтобы она разделила мою жизнь. Пожалуйста, осознай... и сделай так, чтобы тебе стало легче. И мне тоже.
  Мне было до жути стыдно. Такой серьёзный...
  - Прости. Я постараюсь.
  ...Кейла отозвалась под утро, когда уже начиналась серая предрассветная хмарь, - удивлённо сообщила, что ей пришёл приказ от ректора свернуться, и что за разъяснениями её послали к Линну. Я вдруг обнаружила, что в памяти она была иной: я помнила её очаровательной, а видеофон только холодно фиксировал неправильность черт лица и выразительные хвостики на голове. Редкий случай, - гуманоид в Академии, да ещё и один из ведущих исследователей... Империя продвигала только людей, остальным приходилось прилагать огромные усилия для того, чтобы хоть чего-то добиться.
  - Некогда разъяснять, - решительно ответил Линн. - Скажи, у тебя не было в последнее время никаких подозрений, что ты там не одна?
  Кейла задумалась. Мне стало нехорошо. Проскочили, скрылись?
  - Приборы не фиксировали неподалёку живых существ. А так... ну, живность на юге... как водилась, так и водится. Ну, знаете, эти, вечно голодные... эволюция их не берёт...
  - От нас до тебя почти семь часов. Постарайся, чтобы с тобой за это время ничего не случилось.
  - И что, вот так всё бросить? - в её голосе было отчаяние. - Здесь столько материала! А кого я тут должна была обнаружить? Вы боитесь, что кто-то может прийти без вашего ведома?
  - Да!
  - А без меня уже пусть приходят? Или вам надо обязательно узнать о них?
  - Надо! Но тебя там в этот момент точно быть не должно, это опасно.
  - Хорошо, я оставлю роботов-разведчиков для наблюдения...
  - Они сдохнут, - сказала я. - Аккумуляторы разряжаются, металл изнашивается. Кто знает, когда этот визит состоится...
  - Нет, ты что, эти проблемы решены Создатель знает когда, ещё когда Империя называлась Астланской. Были такие охранные системы, их ставили там, куда могли добраться нежелательные гости. Они могли очень долго пребывать в спячке, но при приближении посторонних объектов реагировали на определённые параметры и либо разносили прилетевших в пыль, либо уж как им повезёт. Пока вы будете лететь, я уточню у инженеров, как сделать так, чтобы при появлении этих ваших... не поняла пока, кого именно... включился гиперпространственный передатчик и отправил на Артос сигнал. Этого достаточно?
  - Достаточно, - со вздохом согласился Линн. - Ладно. Всё уже ясно, не тратим время. До встречи!
  Кейла попрощалась и исчезла.
  Я смотрела на погасший экран. Гиперскачок длиной в семь часов, да. А я - координатор по связи в Центре. До тех пор, пока он что-нибудь не придумает. И он молчит.
  - "Скиталец" на стоянке Академии. И для управления требуются два пилота. Можно переключить на одного, я так на Аксерат летала...
  - Стой, - его голос дрогнул. - Подожди. Я сейчас поговорю с отцом.
  Я кивнула, потом спохватилась.
  - Разбудишь!
  - Неважно.
  Линн зажмурился, поначалу оставался встревоженным... и вдруг успокоился.
  - Мы летим втроём, - проговорил он, не открывая глаз. - Он сказал - будет страховать при прохождении... на месте разберёмся.
  - Да ну? - медленно спросила я. - И зачем втроём?
  Его яркие глаза глянули в упор и сверкнули.
  - Затем, что ты - первый пилот "Скитальца". Затем, что если мы оба улетим, ты тут останешься одна. Затем, что я глава Центра, в конце концов, и я так решил!
  Я поняла, что неудержимо начинаю улыбаться. В мир стремительно возвращался порядок.
  - Злоупотребляешь служебным положением в личных целях?
  - Именно.
  
  ***
  "Скиталец" открылся на стоянке сразу, - казалось, почуял, что скоро старт, и в самих его очертаниях появился азарт. Линн шёл к звездолёту первым. В них было что-то общее.
  - Линн...
  - Да?
  - Ты сказал: я могу взять твой лазерный меч только в крайнем случае. Вообще-то в экстремальной ситуации надо знать, что делать... знать, как включать, а не додумываться на ходу.
  - Само собой.
  Он помрачнел, но глаза всё равно сияли близостью полёта. Я очень хотела верить, что он всё-таки начал немного отходить.
  - Чтобы снять с предохранителей, надо нажать здесь, потом здесь. Без первого второй не снимется, только первого для включения недостаточно. Только второго - тоже. Понятно?
  - Да.
  Он держал оружие очень легко, уверенно, как будто давно свыкся с ним... впрочем, так и было.
  - И ещё. Надо чувствовать... знать, на какую длину выдвигается лезвие. Иначе рискуешь что-то незапланированно разнести.
  Милорд смотрел с расстояния, как я беру в руки металлическую рукоять. Под его взглядом очень хотелось вообще ничего не делать.
  Я ещё раз взглянула на предохранители. Прикоснулась. Как же до жути просто... Нет, сейчас - обойдусь, и так ясно, что там всё хорошо включается... И показалось - у них у обоих отлегло от сердца, когда я отдала лазерный меч обратно.
  Мы поднялись на борт. Взлетать в рассвет... На взлёте всегда захватывало дух, невозможно привыкнуть к тому, что человек всё-таки научился отрываться от земли, к тому, что перед тобой распахивается синева неба, а потом - надвигается безграничная чернота и звёзды... Звёзды, под которыми нельзя уснуть. Вот уж точно, нельзя, - чтобы спать во время гиперскачка, нужно иметь железные нервы. Или быть просто пассажиром, от которого ничего не зависит. Хотя сейчас есть возможность... Далеко. Тайшеле, Прародина. Название переводится как "холодный поток". Поэтично и... страшно. Потому что у всех народов есть память о великом затоплении и бегстве. Реально далеко, - и в пространстве, да и во времени тоже. Никто точно не скажет, когда всё это было. Кроме Йаллера. А он пока ничего не говорит. Тоже отходит от своих душевных травм. Наверное.
  Когда "Скиталец" ушёл в гиперпространство, Милорд подсоединил свой видеофон к компьютеру в большой каюте. Я наблюдала за его стараниями: во время скачка на борту мало что может нормально работать кроме того, чему в звездолёте положено, над этим поколениями ломали головы лучшие инженеры Галактики. У него тоже включалось наперекосяк, но он не отступал. Наконец он победил технику и позвал меня, Линн пристроился рядом. Я подумала, что он в последний момент получил информацию про стражей острова Бессмертных и собирается срочно нам показать, но пригляделась - и внезапно обнаружила на экране знакомый алфавит.
  - Мой агент на твоей родной планете отдал тебе фотографию твоего отца, сделанную при перерегистрации личного состава, - Милорд отодвинулся, чтобы мне было лучше видно. - Это всё, что ему удалось найти. Но ты на днях рассказала про спецоперацию, в которой он участвовал десять лет назад. Я велел поднять данные.
  Я ошеломлённо молчала. Накануне подписания контракта наречённых он вдруг спросил про отца - как же он пережил смерть мамы... получился хороший разговор, я смогла рассказывать ему, он был очень благодарен... и, оказывается, потом провёл своё расследование. Про спецоперацию я сказала только два слова, потому что помнить было особо нечего: я ничего не знала, папа увёз меня внезапно из города, поселил в большом доме с множеством незнакомых семей, сказал, что уходит на задание, и что я должна молиться за него и ждать, а выходить за пределы охраняемой территории нельзя. Там организовали занятия, - чтобы не отставать от школы, - а танцев не было, меня это жутко обидело: приходилось пропускать выступления, и вообще непонятно, когда это всё закончится. Такая жизнь продолжалась довольно долго, а потом он вернулся, пришёл за мной в форме и с наградой...
  - Переведи, - попросил лорд Эльснер. - Я хочу узнать из первых рук.
  Я стала переводить - выверенный сухой официальный язык, за которым скрывался бешеный вихрь опасностей, быстрых решений, смелость тех, кто пошёл на передний край. Стало больно: когда-то это было реальностью, теперь - остался только текст, всё прошло, исчезло, нет людей, нет никаких следов...
  - Неправда, - тихо сказал Линн. - Ты и есть - следы. То, какой ты стала после этого. Как ты научилась ждать и верить. Мы все меняемся, даже если сами того не замечаем. Так что нет... ничто не исчезает бесследно, нельзя сказать: а давайте сделаем вид, что вот этого не было - потому что больно, неприятно, неохота оглядываться. Ты уже другой, не тот, каким был - до, и уже таким ты пойдёшь дальше. И это не всегда плохо.
  Я встала, дошла до сейфа, - там лежала та самая фотография. Да, всё верно... он сфотографировался со всеми наградами, как положено.
  - Вот... это как раз за ту самую операцию. А это - знак почёта, это про какой-то юбилей подразделения, не помню, который...
  Лорд Эльснер приглядывался, - искал фамильное сходство. На душе стало тепло, до слёз, - какой же он всё-таки... Постарался, докопался, ему оказалось важно - и узнать, откуда я такая взялась, и сделать так, чтобы у меня от безвозвратного прошлого всё-таки что-то было, пусть это и буквы на экране. Мог же попросить, чтобы ему перевели, ведь есть кому и без меня...
  - Лорд Эльснер... спасибо...
  
  ***
  На Тайшеле - на той стороне, где был Переход на остров Бессмертных, - царила непроглядная ночь, и мы не стали задерживаться: "Скиталец" снизился, промахнул над бурной водой и сразу прошёл дальше, туда, где ждала Кейла. Лорд Эльснер решил, что так безопаснее, чем меньше времени мы проведём здесь, тем лучше. Я держалась - за показания приборов, за то, что надо делать. Просто вести звездолёт, следить за техникой - и не думать, не думать, не думать. Не вспоминать. Как бы сильно ни лезло в голову. Я мельком обернулась на сидевшего в кресле второго пилота Линна: он тоже слишком внимательно смотрел на приборы. "Ты умерла, Кэт. Но здесь, на острове Бессмертных, твоя душа не может покинуть тело, - его же мы подлатали..."
  - Линн. Остановись. Пожалуйста. Я же слышу.
  - Прости. Я не хотел... это невольно.
  Лорд Эльснер вызвал Кейлу.
  - Мы здесь. Как скажу - выходишь из дома и быстро поднимаешься на борт.
  - Да. Поняла.
  В черноте ночного океана берег казался ещё темнее, хотя вроде это было невозможно. Я попробовала прислушаться к ощущениям, - тут же захватила глухая тоска, отголоски прошлых бедствий, безумные волны давних эмоций, боли, чьего-то горького счастья и последних прощаний... и поверх всего - тишина. Мёртвая тишина.
  Снизиться, сесть на высоком берегу, над морем. На одном из обзорных экранов - дом и ночной небосвод. Если смотреть своими глазами, то звёзды плохо видно, и днём небо тоже... неправильное. Камере всё равно, она не ловит такие вещи. Дом тёмный, - Кейла на всякий случай сидела без света.
  - Выходи. Мы ждём.
  - Сейчас... только я же ничего не вижу! У меня нет ночного зрения...
  - Я встречу. Иди прямо. Не промахнёшься.
  Лорд Эльснер вышел из рубки - и через короткое время ступил на землю. Не стал отходить далеко. Дверь была закрыта, - странно смотреть на такие, как будто из далёких эпох, когда всё делали из дерева и камня. Дом выглядел очень старым, но его явно подновляли, - видимо, кому-то он был дорог, хотели сохранить, хотели там жить... интересно, кто... Теперь уже навряд ли узнаем. Если только Кейла не успела раскопать.
  Она появилась через несколько мучительных минут, - всё-таки тащила с собой какие-то вещи. Лорд Эльснер покачал головой, поднял руку - и тяжёлые свёртки вырвались у неё, в один момент очутились на борту. Кейла в изумлении застыла на месте. Он раздражённо шагнул вперёд, Кейла столкнулась с его взглядом и понеслась к звездолёту, они исчезли из поля зрения наружной камеры.
  - Всё в порядке. Взлёт.
  Я выдохнула. Теперь всё. Назад.
  Они прошли в каюту, "Скиталец" поднялся с земли, развернулся. Море... море и чернота, не поймёшь, где ты, по какую сторону Перехода... только на миг ускользает сознание, чтобы тут же вернуться. И навигация резко меняет цифры на экранах. Тут другие координаты. Разница настолько чудовищная, что невозможно поверить своим глазам - если не знать, что к чему. Резкий рывок вверх, вертикально - к звёздам, за пределы атмосферы. Поставить координаты Артоса. И - уйти в гиперскачок.
  Я откинулась на спинку кресла. В один миг как будто прорвало преграду, память обрушила кошмар недавно ушедших дней, пропасть, из которой чудом удалось вынырнуть... Я разрыдалась, Линн вытащил меня из кресла, притянул к себе и тщетно пытался успокоить. Из коридора донеслись шаги лорда Эльснера и Кейлы, я хотела перестать плакать, но не получалось.
  Кейла присела рядом, протянула руку. Я вдруг заметила: а у неё меньше пальцев, чем положено людям, и вообще рука какая-то странная, непонятно, что ещё не так...
  - Возьми. Это тебе.
  У неё на ладони лежало несколько огранённых камушков - прозрачных, но при попадании под яркий свет они становились голубыми... как глаза Линна. Я улыбнулась сквозь слёзы: я видела эти камешки в доме на берегу, и ведь они мне тогда понравились... насколько было возможно в моём состоянии чему-то порадоваться.
  - Держи, - она пересыпала их мне. - Закажешь себе с ними что-нибудь красивое. Я видела ваши фото с подписания контракта наречённых. Это же твоё платье, не напрокат, да? Ну вот... к нему подойдёт. Правда, это на мой вкус, у вас, у людей, другие представления...
  - Подойдёт, - сказал Линн. - Спасибо... Ты не будешь против, если я все твои материалы сразу заберу в Центр? Это же напрямую по нашей части. Прямее некуда.
  Кейла шутливо подняла руки, сдаваясь.
  - Ругайся с директором сам!
  - Непременно, - пообещал Линн. - Не впервой! Что ты утащила?
  - В основном рукописи. Ограбила библиотеку. Они старые, но, ясное дело, не оригиналы, их веками переписывали. То, из чего делали книги, старело и портилось, - морской климат, влажность, солёный воздух... была бы пустыня, можно было бы рассчитывать на большее. А так...
  - Я покажу Йаллеру, пусть попросит Тариэль прочитать, - Линн встал. - Должен же от неё быть какой-то толк! А сейчас - извини. Я должен побыть со своей женой. Ей слишком дорого обошлась эта история.
  Кейла заулыбалась.
  - Само собой.
  
  ***
  Йаллер задумчиво рассматривал прозрачные голубые камни. В закатном свете его профиль вырисовывался резко, и было почти страшно, - а ведь он тоже оттуда, из грозной легендарной эпохи, на осколки которой мы натыкаемся по сей день... и которая до сих пор оскаливается смертью.
  - Стало быть, украшения? - он чуть улыбнулся. - Не тратьте деньги... я сделаю сам. Что ты хочешь?
  Я мысленно ахнула: он и это умеет... и идея не тратить деньги мне очень понравилась.
  Линн оживился.
  - Кэт, ну не стесняйся, предлагай.
  - Серьги... и что-то к ним на шею.
  Йаллер бросил короткий взгляд на мои уши.
  - Никогда не понимал вашего настойчивого желания проделывать в себе дырки... но ладно.
  - Тебя, наверное, надо куда-то отвезти? В ювелирную мастерскую?
  Йаллер покачал головой.
  - Нет, ничего не надо... кроме металла, конечно. Какое-нибудь колечко, чтобы переплавить. Какое не жалко.
  Я быстро открыла каталог, заказала. Линн внимательно следил: да, они доставят только до стоянки на нашем этаже корпуса Академии, дальше прохода нет. Мелькнула мысль: может, когда-нибудь попозже он снимет ограничения... хотя бы для проверенных магазинов. Потому что мы каждый день хотим есть, а бегать на стоянку лень. Во всяком случае, мне.
  Йаллер выложил камешки на стол, и я спросила про дом на берегу моря. Покинутое жилище... теперь уже навсегда. Наверное. Если только мы не ликвидируем опасность, и туда не вернётся Кейла с новой экспедицией.
  - Да, разумеется, знаю, - он как будто ждал этого вопроса. - Был такой среди них... тоже бунтарь. Очень талантливый... и эмоциональный. Огненная душа... Поругался со своими, ушёл из города, поселился вот там.
  - Ювелир?
  - В числе прочего.
  Он обернулся на Линна.
  - Говорят, когда он погиб, его тело исчезло. Умер так, как потом стали умирать люди - Владеющие Силой.
  Линн слушал с неослабевающим интересом.
  "Как же многого мы ещё не знаем... Отец рассказывал, он был страшно удивлён, когда Оби-Ван дал ему себя убить и вот так исчез на его глазах. Отец же никогда прежде не видел, как умирают Владеющие Силой, их оставалось только двое, его учителя... А я... О Создатель, я же вывез его тело тогда... мне было что вывозить! Я не знал, я не понял, а он был жив... как бы сказать, технически... поэтому Раине и удалось его спасти..."
  "Линн. Всё хорошо."
  Заказанное привезли быстро, он пошёл встречать. Я посмотрела на часы: Милорд с Кейлой основательно застряли, видимо, разбирательство с директором оказалось гораздо более захватывающим, чем мы ожидали... а может, они просто утонули в привезённых материалах. Директор же тоже исследователь, увлёкся, и было - чем...
  Линн вернулся, протянул Йаллеру небольшую коробочку, - там лежало серебряное кольцо. Йаллер быстрым движением достал его, смял упаковку - в один миг она вспыхнула, тонкое голубое облачко дыма заструилось к потолку и растворилось. Он отряхнул пепел, улыбнулся нашему восхищению и принялся за дело.
  В его руках кольцо на глазах стало размягчаться, казалось, ещё чуть-чуть, и оно растечётся лужицей, но Йаллер не позволил - и начал менять форму. Он словно играл, из округлых линий выскакивали острые стрелы, тут же сливались, снова расходились, потом стали тонкой веточкой, которая росла, выбрасывала прозрачные контуры листьев - и завершилась цветком. В серединке цветка было пусто, только загнулись несколько странных когтей, слишком хищных для этого изящества. Йаллер зажал в ладони оставшееся серебро, взял со стола один из камешков и аккуратно отдал металлическим когтям, они сразу опустились на грани, приняли камень, сжали - и перестали выглядеть грозно. Я хотела было взять это чудо, рассмотреть, - но он не дал.
  - Подожди. Ещё горячее. Обожжёшься.
  У него оставалось мало серебра, на его ладони выросли только два цветка, без веточек, - такие же по форме, - он вставил в них камешки и остановился: не знал, как сделать замки для серёг.
  - Непривычно, - тихо извинился он. - Вы можете найти какую-нибудь картинку, образец?
  - Да... сейчас.
  Я открыла несколько вариантов в том же каталоге, он присмотрелся, спросил, что удобнее, попробовал, - пару раз у него не получилось, потом наконец вышло нечто похожее. Металл закончился, на цепочку для подвески уже не хватило.
  - Пойдёт?
  - Ты ещё спрашиваешь!..
  Его глаза сияли.
  - Я давно этим не занимался.
  Он держал украшения в руках, чтобы они остыли. Стало грустно: а вот ему не страшен лазерный меч... наверное.
  - Нет, почему же, - он поднял на меня внимательный взор. - Мне не страшны только огонь, иной состав воздуха... а если меня рубануть чем-то вот таким, мало не покажется.
  - А Клинок Жизни, которым ты меня от острова Бессмертных освобождал, - это же огонь?
  - В какой-то мере да.
  Он усмехнулся.
  - Ваши лазерные мечи созданы как материальный аналог. Видимо, люди хотели нечто простое, и чтобы не тратить так много усилий...
  - Не только, - возразил Линн. - Оружие развивается. В ту пору стали входить в широкое употребление бластеры. Лазерным мечом можно отбить разряды, Клинком Жизни - нет. Хоть он и горячий, и тоже может что-то расплавить, но возможности ограничены.
  - Меня с вами на тот момент давно уже не было...
  - Йаллер. Перестань чувствовать себя виноватым. Это неполезно! И для тебя, и для нас! А то я сейчас тоже закопаюсь и начну страдать, что обидела тебя - не выбрала как наставника для обучения владению Силой.
  Йаллер от неожиданности замер, потом засмеялся.
  - У тебя очень своеобразные методы убеждения. Поверь, я нисколько не обижен, я же не умею учить. То, что я тебе показывал, - это так... изобретено на ходу. Я видел, как ты начинаешь сходить с ума, и пытался этому помешать - как угодно, чем получится.
  Линн улыбался.
  - Знаете, так необычно вас слушать... Смотришь как из защищённого космопорта. Когда уже наконец вернулся на базу, - нагонялся, настрелялся, увернулся от всех и сел. И оглядываешься назад. И удивляешься: надо же, вон оно как было, если бы сам не видел, сам не делал, то мог бы и не поверить.
  Йаллер кивнул.
  - Я понимаю... Я ведь тоже, как бы сказать... наконец-то на безопасном берегу. И ещё... вы не представляете, как я рад, что вы все трое так молоды.
  Линн несколько мгновений соображал, кто третий.
  - Я имею ввиду твоего отца. Я прошу вас, я вас очень прошу: оставайтесь здесь, живыми, в материальном мире... со мной. Как можно дольше. Да, я знаю, люди не могут и не должны жить вечно, они - ищущие души, им надо вперёд, но...
  Линн положил ему руку на плечо, и он замолчал.
  - Пойдём на простор. Рабочий день окончен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"