Степанидина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Приключения звездолёта "Луч" и прочие интересности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы ведь читали "Книгу знаний", правда? Помните, там обрывается история...

  Вначале был батискаф "Пионер", застрявший в обломках затонувшего корабля и героически оттуда выковыривавшийся. Точнее, нет, вначале был звездолёт "Луч" с детьми погибшего экипажа и их дедом-капитаном, но я в шесть лет этого не знала, я в семь нашла это в библиотеке. Дома было только про океан. И ещё про "эмвешку", машину времени, с её помощью эти крылато-хвостатые исследователи могли видеть (только видеть!) прошлое той планеты, на которую прилетели, и которая внезапно сошла с ума и начала показывать всё вразнобой, а выбраться оттуда не было никакой возможности. Как и поесть. Впрочем, про это позже.
  Батискаф "Пионер" героически отковыривался какой-то своей хваталкой, это было офигенно. Мне было шесть. Сейчас мне сорок семь. Оно всё равно офигенно. Как и Нкале, в последний момент свалившаяся с неба расстреливать акул. Без неё Тькави и профессора Академикова они бы съели. И с удовольствием. А ещё раньше Академиков вправлял Тькави вывихнутое крыло. Впечатлило.
  И вот когда я наконец, почти пять лет мотавшись мимо музея Мирового океана в Калининграде, наконец в него дошла, я увидела батискаф с хваталкой. Не "Пионер", "Пайсис", с корабля "Дмитрий Менделеев". И до меня дошло. Да, история безумно "заземлённая", спрятанная под "ну я же пишу научно-познавательную книжку для детей, они играют в пришельцев, вот вам профессор с внуками, он их учит, вот вам огромные вставки из истории, астрономии, географии и так далее". Возможно, спрятанная неосознанно даже от самих себя, люди были уверены в том, что именно это и пишут. Но факты, факты! "Пришельцы" живут 250-300 лет, это галактическая норма, вы же помните Ореанту-Эллеру. Звездолёт, передвигающийся "пешком", изобретены анабиоз и искусственная гравитация - это эпоха открытия Эйвы, которую здесь в фильме "Аватар" назвали "Пандора". Для удобства пользования. Да, кстати, я пришла в музей вообще не за этим, я пришла посмотреть на "Мир" и получить привет от Джеймса Кэмерона, который, собственно, "Аватар" и снял. Получила. И батискаф тоже. И в голове вспыхнула память об "Операции "Океан""...
  Короче, не отвлекаемся. Что мы имеем ещё, и какие возникают вопросы...
  Крылато-хвостатая мутация человека - это нечто. Да, ещё они не спят вообще, то есть сон есть, но переведён из режима 1/3 суток сна и 2/3 суток бодрствования в режим один к двум микросекундам или чему-то там ещё очень мелкому. Вот это я знаю, этот режим неспанья можно включить и вести людей через пещеры Мельвина. Но на какое-то время, потом всё равно приходится возвращаться в свой, привычный. Тут это постоянно. Есть данные, что при таком режиме неизбежно раннее развитие интеллекта. Возможно, но не факт. Некоторым интеллектам ничто не поможет. На "Луче" экстремальная ситуация, в таких люди концентрируются и выживают, к тому же, экипаж тоже не случайные люди. Словом, неудивительно. И ещё у них ночное зрение. Видеть в темноте и тумане... Повышенная чувствительность к свету и теплу. Такие глаза должны быть пронзительно-голубыми с неоновым оттенком и светиться в темноте, почитайте про китайца по имени Нонг Юсуи... Кажется, я очень хорошо знаю такие глаза... яркие, голубые, в зависимости от освещения - синие. И... простите, мне не кажется. Человека с такими глазами зовут Линн даль Соль. Значит, это не там поработали над генетикой, такая мутация естественна и стабильна...
  Теперь про "Луч". Огромный корабль и экипаж из четырёх человек - капитана Лендеда и ещё троих, отправившихся на одном из двух имевшихся на борту планетарных флайеров (давайте называть вещи привычными именами) исследовать очередную планету, открывших там россыпь редкоземельных металлов и не вернувшихся. Поломка флайера при посадке, починить не смогли, капитан оставался один с тремя младенцами и за коллегами не полетел. Они погрузились в анабиоз, он послал на свою планету сигнал о помощи, ждал ответа семь лет на орбите (!). Дождался ответа, что их заберут, решил продолжить экспедицию по первоначальному плану. Это к вопросу о связи. Хорошо, но... не очень.
  Теперь дальше. Дети. И почему такой маленький экипаж на такую махину. И почему только два планетарных флайера. Целью была населённая планета, то есть у них были данные, что там есть жизнь. Точнее, предположения. Потому что у них были сведения, что в том районе сто пятьдесят лет назад потерпел крушение звездолёт с другой планеты. Не с их. И была версия, что жители его расстреляли, при приземлении версия не подтвердилась. Но зачем такая махина, в неё явно предполагалось что-то грузить, иначе бессмысленно? Почему обязательно надо было спуститься по дороге на планету у погасшей звезды и, заведомо зная, что флайер уже не поднять, провести там геологоразведку? Да потому что это одна из главных целей. Потому что это не просто экспедиция в поисках раскиданных по Галактике колоний людей... это разведка "Оле и компании". Добывающей компании с головным офисом на Нуте. Только на Нуте нет крылато-хвостатой неспящей мутации, там обычные люди. И там медицина. Изобретено клонирование с пересадкой мозга, перекидывание памяти из одной головы в другую, Создатель знает что ещё. Вот теперь и я знаю. Это крылато-хвостатость, закреплённая в генах. Видимо, для колонизации какой-то особо подходящей именно под такую конструкцию тела планеты. Как квадди, принцип тот же. Здорово, правда?
  Про детей. Они родились около восьмидесятого года полёта. О дедушке-капитане есть сведения, что ему двести четыре года, при самом лучшем раскладе он должен был умереть под конец экспедиции. Родители намного моложе, они должны были дожить. Но есть риск... он всегда есть. Скорее всего, численность экипажа была другой, и капитан Лендед об этом умолчал. Рассказал внукам только об их родителях и о последней катастрофе. Я подозреваю, что высадок и катастроф тоже было больше. И поэтому осталось только два флайера для высадки на планеты. Это космос. При всех человеческих возможностях и достижениях цивилизации. И есть дети. Да, это был план, так было задумано. Похоже, и детей должно было быть больше, разных возрастов. Не удалось. Может быть, предыдущая попытка окончилась провалом. Или попытки. Кто знает, сколько их было. Выжили трое. И это много. Им - вести экспедицию, им - встать на место тех, кого не станет. Отсюда развитие, отсюда подготовка. А куда деваться, если путь в одну сторону занимает почти девяносто лет...
  Теперь про цель путешествия и, наконец, про загадку "эмвешки", которая мучила меня сорок лет.
  Уровень развития планеты-цели. В космос они ещё не летают, ракетами стреляют довольно точно, медицина на несколько порядков ниже, чем у гостей, воздушный транспорт есть, антигравитации (и искусственной гравитации) нет. Но есть картинки прошлого, транслируемые человеку с полным погружением, с подключением чужих чувств. Посмотревши всякие 3D и IMAX, когда дракон прямо в тебя летит, и ты невольно от него шарахаешься, могу сказать, что ничего сверхъестественного в таких технологиях нету. Брошенная кость и сквозь Нкале могла просвистеть, для виртуальной реальности разницы никакой. Почему в этом направлении такой прорыв, а в остальных нет? Ну... А в чём проблема, бывает всякое, разные направления науки и техники развиваются отдельно друг от друга. В моём детстве уже делали операции по микрохирургии глаза, пришивали оторванные конечности так, что люди нормально ими пользовались, а связь оставалась на уровне стационарного телефона. Ну, ещё радио, да. Меня лет в шесть ужасно удивляло, что нет видеосвязи. И что телефон привязан к стене проводом. И потом - что нет воздушного транспорта, что из школы домой надо идти пешком, а не сесть во что-то летающее и махнуть сразу. В общем, ничего странного.
  Так вот... Разумеется, это ни разу не путешествие во времени. Костюм и шлем для полного погружения в виртуальную реальность - о да, прекрасная вещь. Больше всего похоже на какую-то образовательную программу по истории, сделанную на основе имеющихся данных. Данные не дают ничего о заселении, они идут от предков человека, и это подозрительно напоминает Эллеру-Ореанту. Там тоже забыли про всё напрочь, и это, кстати, большая редкость в Галактике. У всех хотя бы мифология есть и вера в высшие силы. Тут - ничего. Словом, у меня есть подозрение, что это Эллера в один из её периодов подъёма цивилизации между глобальными войнами и падениями. Очень похоже. Тоже стремились в космос, тоже очень любили науку. И своих зверушек. И океан... Почему бы и нет. Но тогда получается, что сведения об Эллере должны быть где-то ещё. А на момент Великого Путешествия... Стоп. Они не были одиноки. К ним прилетали друмы, захватывали их (а не это ли просочилось к нам сюда в виде "Войны миров" Уэллса?). Сведения были, они попали не в те руки. Сведения от крылато-хвостатых исследователей, разумеется. И тогда вопрос: а уцелели ли крылато-хвостатые после встречи с друмами? В эту сторону страшно думать... Поэтому пока что вернёмся. Поддерживали ли люди связь? Ну... при том, что звездолёты ходили пешком, и девяносто лет в одну сторону... трудно. Один визит раз в сто восемьдесят лет регулярными рейсами не назовёшь. Можно прилететь в следующий раз и застать руины после очередной войны.
  А "эмвешка"... Видимо, резкое отсоединение людей от виртуальной реальности было чревато опасными для мозга последствиями. Другого объяснения у меня нет. Подозреваю, что аварийное отключение существовало, но рассчитанное на людей, а не на гостей с другой планеты, и операторы не решились. А скорее всего, капитан Лендед им даже точно сообщил, что пойдёт не так. Людям сказал, своим внукам - нет. Он умел дозировать сведения. Он же соврал детям во время полёта, почему им нельзя входить в анабиоз. Сказал, что препарат, вводящий в анабиоз взрослых, на них подействует как слабительное. Ага, щас... Это смерть. И Тькави, Нкале, Каген и профессор Академиков терпеливо ждали, пока операторы наладят сбившуюся программу. Хорошо хоть те додумались, как можно всё-таки выйти с ними на контакт и передать еду и воду, а то было бы трудно. Похоже, вариант зайти к ним и кормить их через трубочку не выглядел реалистично, иначе им бы воспользовались... Разумеется, выход был найден, и исследователи вернулись в реальность, иначе Тькави бы всё это не рассказывал. Что же до эпох и народов, которые там показаны, то тут "заземление" видно в полный рост. Не так всё было, Профессор... Но это неважно. Важен принцип. Приключения, события, которым исследователи стали свидетелями, - да, безусловно. Названия народов и цивилизаций - нет. Извините. Но из всего этого есть одно имя, которое я знаю.
  Шанидар.
  Имена, как показывает практика, переживают века и тысячелетия, меняются вместе с языками, но остаются узнаваемыми. Я не знаю, откуда родом предки первого, а ранее второго пилота "Скитальца", как их носило по Галактике, где они подхватили такую мутацию клыков, что они стали очень сильно выпирать. Но имя они сохранили. Может, они и правда с Эллеры-Ореанты, улетели с одной из экспедиций, которая не вернулась и основала свою колонию, мутировали там. Может, клыки у Шанидара - случайность, генетический сбой. Не могу точно сказать, нет данных. Может, вообще всё гораздо проще. Я не знаю. Знаю только имя.
  Что ещё... "Экспедиция к предкам" издана недописанной. И я не удивляюсь, почему. Нет, дело не в том, что кто-то умер. Просто если упереться в то, что это реальное путешествие во времени, можно годами биться головой об стенку и так выхода и не увидеть. Потому что его там нет. Надо просто посмотреть в другую сторону. Как и вообще в жизни. Если ты упёрся в тупик, если тебе кажется, что нет выхода, - посмотри в другую сторону. Он там. Он же не может сам тебе сообщить, что он есть. Он просто ждёт, когда ты его увидишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"