Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Эльфы были!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.70*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия "Эпохи эльфов..." для мониторов.

  
  Уже несколько десятилетий во всем мире не пропадает интерес к эльфам, порождённый появившимся в ХХ веке новым литературным жанром - фэнтези. Жанр вроде бы сказочный, но многие вполне взрослые и серьёзные люди искренне верят в то, что эльфы пусть не существуют сегодня, но когда-то существовали точно.
  Если бы это было действительно так - то археология давно бы подтвердила этот факт. Но конкретных находок, говорящих о том, что на нашей планете когда-то существовала культура расы эльфов - такая, какой мы её воспринимаем сегодня по упомянутому жанру, нет.
  А если немного снизить требования и посмотреть в уже найденном? А заодно сравнить с теми сказаниями, которые и 'породили' эльфов в нашем сознании?
  У древних греков существовало предание о сказочной стране Гиперборее, лежащей за Полярным кругом и населённой удивительным и всемогущим народом. Позднее эту страну стали называть Арктидой, и опять её обитателям приписывались необычайные качества. Кто же в действительности жил в древности в этих краях?
  Зима в Заполярье суровая, продолжительная (около 8 месяцев), с частыми метелями и сильными бурями. Средняя температура января составляет около -25ºС, минимальная температура достигает -61ºС. Среднегодовая температура отрицательная, до -10ºС. Лето короткое (50 дней), прохладное, с густыми туманами. Просто выжить в таких условиях непросто, а уж обладать каким-то могуществом, которым восхищались древние греки - и подавно.
  Но, тем не менее, местные предания по всему Северу - от Скандинавии до Чукотки - говорят о том, что до прихода в эту северную полосу современных народов там жили маленькие светловолосые люди, обладающие магией и ушедшие под землю... Предания удивительно похожи на разных концах материка. Может быть, это просто похожие сказки?
  Но эти предания подтверждаются конкретными находками! Я сам жил в своё время в этой полосе (Гыданская тундра), и знаю, что местные жители (ненцы) не раз находили изделия из кости и камня, не относящиеся к их культуре. Ненцы называют этот исчезнувший народ сииртя, что в переводе означает 'ушедшие в холмы'. В отличие от ненцев, живущих в чумах, сииртя жили в землянках и занимались охотой и рыболовством. И уже до начала нашей эры умели выплавлять и обрабатывать железо! Уже один этот факт должен был вызывать восхищение и уверенность в их могуществе всех пришельцев с юга. Металлургией в те времена владели немногие народы.
  По современным археологическим данным, освоение северной территории, началось в эпоху неолита. Население вело в основном оседлый образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, морским зверобойным промыслом. На Тюменском Севере в 1932-1953гг исследователем Чернецовым была открыта т.н. Усть-Полуйская культура. Её возраст превышает, по крайней мере, 3 тыс. лет.
   Усть-полуйцы были охотники и рыболовы, при этом они использовали глиняную и бронзовую посуду, знали, как добывать и обрабатывать серебро. При археологических раскопках найдены остатки металлургического производства. Эта культура ничуть не отставала по развитию от европейской цивилизации, хотя люди жили в жилищах полуземляного типа, а не во дворцах. Получается, рассказы Плиния Старшего о золоте Гипербореи и о 'добродетельных людях, живущих за Рифейскими (Уральскими) горами' - не такая уж и сказка?
  Но находки более позднего периода уже не повествуют о столь развитой металлургии. Умелость таинственного народа падает по мере приближения к нашим дням. Судя по всему, перед приходом предков современных северных народов сииртя практически утратили навыки варки железа, не говоря уже об обработке серебра и золота. В пластах, повествующих о культуре сииртя перед тем, как они были вытеснены или ассимилированы ненцами, находки железных изделий единичны, хотя часто встречаются глиняные черепки - искусство обжига глины они ещё сохраняли. Орудия труда и охоты становятся преимущественно костяными и деревянными, снижается художественная выразительность отделки.
  Таким образом, можно сделать вывод: древний народ Гипербореи угасал и вырождался в течении почти пятисот лет - с начала нашей эры и до момента прихода ненцев на эти земли. Ненецкие предания говорят и о войнах с сииртя, и о том, что оба народа сливались в один мирным путём... Так или иначе, народ, породивший одну из самых красивых легенд наших дней, исчез, преобразившись до неузнаваемости из 'совершенно добродетельных людей, умеющих летать по воздуху' (Плиний Старший) в звероподобных, злонамеренных карликов, которые могут убить, задушить, или утащить спящего человека под землю. Правда, эти карлики всё равно обладают сверхъестественными способностями: умеют становиться невидимыми или 'уходить в землю', могут загипнотизировать путника... В одной из ненецких легенд рассказывается о мешочке для шитья (т.н. туче), украшенном бисером и серебром, который ненцы украли у спящей девушки-сииртя. И этот мешочек обладал способностью помогать тем, кто заболел, поправиться... Насколько мне известно, эта туча до сих пор находится во владении одного их жителей тундры.
  Если сравнить дошедшие до нас предания и артефакты, относящиеся к одному и тому же народу в 'начале' его истории и в конце - то мы увидим разительную перемену. Последние сииртя похожи больше на гномов, чем на эльфов! Может быть, именно последние эльфы и 'породили' гномов? На эту мысль наталкивает и одно из уникальных русских летописных свидетельств ('Повесть временных лет', 1096 г.). Это рассказ Гюряты Роговича о карликах, живущих в горах и ведущих торговлю с обычными людьми, услышанный летописцем от ладожан, ходивших в начале XI в. к Северному Уралу: 'дивно мы находихом чюдо... суть горы заидуче в луку моря, им же высота ако до небес, и в горах тех кличь велик и говор, и секут гору, хотяще высечися; и в горе той просечено оконце мало, и туде молвят, и есть не разумети языку их, но кажуть на железо, и помовають рукою, просяще железа; и аще кто даст им ножь ли, ли секиру, и они дають скорою противу'.
  Почему же 'эльфы' превратились в 'гномов'? Что послужило причиной угасания этой высокоразвитой древней культуры и её уход - в буквальном смысле - с лица земли? Климатические условия за последние 3-4 тысячи лет изменились не сильно, 'новые народы' тоже не мешали жить древним сииртя - эпоха великого переселения началась уже после их упадка. Возможно, причина в естественном угасании этноса - слишком долго не было притока 'свежей крови'. Л.Н. Гумилёв создал теорию пассионарности, согласно которой 'все народы (этносы) имеют возраст, отсчитываемый от момента пассионарного толчка, и финал этногенеза (гомеостаз) наступает неизбежно, когда этносу исполняется 1200-1500 лет'...
  Судя по всему, древние эльфы не просто пережили свой гомеостаз - они умудрились через него 'перемахнуть' и коллективно деградировать из полубогов до ночных душителей! А по некоторым сведениям, сииртя могли человека и попросту съесть...
  Ненцы действительно находят до сих пор серебро и золото древних эльфов. И боятся их...
  
Оценка: 4.70*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"