Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Варяги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для детей - о нашей истории.

 []

  
  
   Варягами в древней Руси называли жителей Скандинавии - шведов и норвежцев. Сначала, тысячу двести лет назад, варяги приходили в наши земли, чтобы воевать и грабить русов - так тогда назывались наши предки, и ещё для того, чтобы пройти через наши земли на юг, в богатую Византию. Византия - это страна, которая располагалась на месте современной Турции и Греции, и жили в ней тогда главным образом греки. Тогда и появился путь "из варяг в греки" - варяги плыли на юг по рекам и озёрам нашей Родины, перетаскивая свои ладьи по волокам. Волок - это место, где одна река проходит неподалёку от другой, и нет больших возвышенностей.
   Но потом войн стало меньше, и варяги стали приезжать в наши земли, чтобы продавать свои товары и покупать наши, а ещё для того, чтобы служить в войсках древнерусских князей и у императоров Византии.
   В русских летописях записано, что больше тысячи лет назад из Скандинавии пришли править Русью три брата-варяга: Рюрик, Трувор и Синеус. Рюрик правил сначала в городе Ладога, которая и была первой столицей нашего государства. Он захватил в 862 году власть в Новгороде, воспользовавшись внутренними раздорами. Это вызвало восстание новгородцев во главе с Вадимом Храбрым против варягов. Рюрик казнил Вадима и его "советников", другие новгородцы бежали в Киев. Потом Рюрик приехал в Киев, где убил киевского князя Аскольда и стал править всей Русью.
   Варяг Рюрик был основателем династии Рюриковичей, от которых и произошли все русские цари, безжалостно угнетавшие русский народ. Его потомки не могли жить в мире между собой, и на Руси князья постоянно нападали друг на друга и устраивали войны, а своих родственников убивали, чтобы захватить власть. Даже двести лет спустя потомки Рюрика, киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды варягов и использовали их в войнах друг с другом. Но когда на Русь пришли монголо-татары, никто из варягов не стал помогать русским князьям, потому, что монголо-татары были сильными воинами, а войско их было очень большое. И тогда варяги отправились грабить Европу.
   Последним прямым потомком Рюрика был Иван Грозный, убивший и замучавший многие тысячи русских людей. Он был ещё более страшным бандитом, чем его предок.
   Сейчас потомки варягов - современные шведы и норвежцы, которые давно стали нашими добрыми соседями. Швеция и Норвегия нынче - мирные страны с высоким уровнем жизни, и их жители любят работать: ловить рыбу, строить дома, производить качественные товары. Получилось так, что все варяги, которые любили разбойничать, воевать и отнимать чужое, исчезли с лица земли. И жестоких русских царей, произошедших от варягов-бандитов, больше нет и никогда не будет.
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"