Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Говорящая рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Таёжной библиотеки".

  
  
  
  
  Был у нас один интересный и поучительный случай. Вообще-то всё надо по порядку - а то непонятно будет. По порядку - это главное, ведь порядок - это одно из основных качеств разума. Разум затем и появился, чтобы всё-всё содержать в порядке, в первую очередь - самого себя. Или сам себя? Как правильно? Вот видите, я ещё не очень разумен - раз так запутался в двух словах всего. И порядка у меня в голове, похоже, не очень много. Но я стараюсь - я стараюсь каждый день, поверьте мне! Я стараюсь думать лучше и лучше, и выражаться всё яснее и яснее, и говорить более коротко и точно. А почем? Потому, что я прочитал в одном обрывке с текстом: "Краткость - сестра таланта". Я, правда, не знаю, кто такой этот Талант - но, наверное, имеется ввиду, что он - человек. А насчёт сестры - так это, наверное, человеческая самка писала, и имела ввиду иносказательно: что кто много не болтает - тот человеку как близкий родственник станет. А так как она не может быть человеку братом - то она вот так вот и написала: сестра. Очень красиво получилось, мне понравилось. И я хочу, чтобы люди меня и всех нас своими родственниками считали - пусть и не близкими, но хорошими. Вот я и стараюсь рассказывать поэтому коротко, ни на что не отвлекаясь. А много болтать - это очень дурной тон и привычка плохая, скажу я вам. К добру это не приводит - собственно, об этом и история.
  
  Но раз уж по порядку - то по порядку. С чего бы начать? Вообще-то можно начать с самого начала - как Великий Мохнатый Предок пришёл в этот мир и сказал: "Здесь будут жить мои дети...". Но на самом деле он так не сказал, а подумал - он ещё не умел говорить. Но это было так давно и столько всякого рассказывать придётся - нет, это не будет кратким рассказом. Поэтому я лучше начну с того, как мы живём... Но и это - тоже весьма и весьма обширная тема, и её я собираюсь изложить в другом труде, отдельно. Я понимаю, вам, людям, наверное, смешно - сидит тут вот большой и противный для вас Снежный Человек и корчит лоб, пытаясь сообразить, как лучше рассказать то, что он хочет рассказать - да-да, я понимаю! Но поставьте же себя на моё место - я ведь среди наших только первый писатель. Не в смысле - первый потому, что лучший, а в смысле - просто первый. До меня ещё никто из нас не писал - и потому мне так нелегко. Во-первых, ответственность за всё, что я напишу - я же представляю лицо своих сородичей! Во-вторых - моя неопытность. В третьих - я же точно знаю, что первые лучшими не бывают. Они битыми бывают - вот это точно. А потом уже те, кто идёт вслед за ними, делают всё лучше и лучше - и уже из них получаются классики, которых цитируют и которыми восхищаются. Потому, что они использовали опыт первых и научились на их ошибках, как надо делать и как делать не надо. Вот.
  
  Но т и это сказанное мной тоже не очень-то к теме относится - к теме о говорящей рыбе. Я понимаю - вам так хочется узнать, что же такое случилось, что это была за история - а я, как самый настоящий Тадебя, болтаю и болтаю, не в силах приступить к делу. Не очень-то это хорошо с моей стороны - но я же хочу сделать как лучше!
  
  Кажется, я всё-таки придумал, с чего начать. Не с того, как мы живём - а с того, где мы живём. Это будет лучше всего - как мне сейчас кажется.
  
  Так вот, живём мы в одной не очень большой и не очень маленькой - но зато очень сухой и чистой пещере на берегу реки Тунгуски. Очень это красивая река - и очень много в ней рыбы водится. Самой разной. И хорошей рыбы, вкусной. Мы её руками прямо хватаем оттуда - из речки то есть. И едим. Очень для мозга полезно - как в одной статье написано из обрывка журнала "Здоровье". Этот журнал мы нашли давно... Впрочем, я опять немного не о том.
  
  Пошёл я как-то раз к реке за рыбой - для медведя, который у меня сейчас сломанную лапу лечит. Ему для того, чтобы кости хорошо срастались, тоже рыба полезна - в ней есть такое вещество, из которого все кости сделаны - кальций называется. Очень это вещество полезное, между прочим - его даже детям рекомендуют, но чтобы его в организмы больше попадало - рыбу надо есть с костями вместе. Но у нас зубы крепкие, едим... И не только с костями - а и с гостями тоже. Не в том смысле, что мы гостей вместе с рыбой едим - а в том смысле, что мы рыбу едим с гостями. То есть гостей мы не едим, конечно! А то я так сказал, что можно подумать, что мы гостееды какие. А это совсем не так на самом деле - мы гостей угощаем, а не едим. Вот.
  
  Ну, пошёл я как-то раз за рыбой и поймал рыбу. Щуку - здоровенную такую, глаза у неё хитрые-хитрые. Я её, значит, тащу из речки - а она мне вдруг и говорит:
  
  - Здравствуй, Тадебя.
  
  Я прямо и присел. Не то, чтобы меня так поразило, что щука говорить может - хотя это само по себе достойно моего удивления - говорящих щук в нашей речке отродясь не плавало - а вот откуда она меня знает? Я подумал-подумал и спросил её прямо и честно:
  
  - Извините, конечно, меня, многоуважаемая Щука - а откуда вы меня знаете?
  
  - Как же тебя не знать? - Отвечает она мне. - Ты же та ещё бяка - схватил меня и тащишь из моей родной водной среды в среду воздушную, чтобы в своей пещере меня, такую красавицу, медведю своему трёхлапому скормить.
  
  - Он не трёхлапый, - обиделся я немного - а четырёхлапый! А одна лапа у него поломана - но она на месте, прирастает. И поэтому ему кальций нужен. А кальций в Вас содержится. И, как мне кажется, кальция в Вас много. Поэтому Вы очень полезная Щука - и Вас хорошо бы съесть.
  
  - Ну ты и варвар! - отвечает мне Щука. - Как это - "Вас хорошо бы съесть"? А тебя, Тадебя, хорошо было бы съесть?
  
  - Ну, если для хищника какого, то хорошо бы, наверное. А для меня - не очень. И для медведя - тоже не очень. Кто его кормить будет? И для людей, с которыми я переписываюсь - тоже плохо, они будут писем ждать от меня, а их не будет. Не людей, конечно - а писем, потому, что писать их будет некому, если меня съедят - ведь тогда и меня не будет, и я не смогу письма писать...
  
  - Ну, ну, ну, затараторил! - Возмутилась Щука. - У меня от тебя, Тадебя, уже голова болит. Надо же, какой ты болтун! Всё болтал бы и болтал - а дело стоит. Медведь твой голодный и лапа не срастается, я наполовину не в своей среде, с больной головой, а ты тут разговоры разговариваешь и ничего не делаешь. Ты уж определись, что ты делать будешь!
  
  Я тут задумался. Правда - есть эту Щуку как-то нехорошо, вдруг и от неё кто-то писем ждёт? А отпускать её - чем тогда медведя кормить? Я же ему рыбу обещал, а он сидит там больной, с лапой в лубках и страдает. И так плохо - и так нехорошо. Щуку отпущу - медведь голодный, медведя накормлю - Щука писем не напишет.... Я скорчил лоб, как следует и спросил ту мысль, которая при этом родилась:
  
  - А если я Вас сначала медведю скормлю, а потом отпущу? Так ничего будет?
  
  - Ну, ты выдал! - Засмеялась Щука. - Сразу видно, что ты ещё не совсем Sapiens! Кто же так делает? И как ты себе это представляешь? Ведь если меня медведь сожрёт твой пещерный вместе с костями - то кого ты отпускать будешь?
  
  Действительно, глупость получилась. Но ведь проблему-то решать надо! И побыстрее! У медведя вот-вот полдник начаться должен - а эта болтливая до ужаса Щука меня только путает. Я ей так и сказал. О том, что мне сейчас думать некогда - надо медведя кормить. И я сначала его накормлю ей, а потом думать буду. А она свои глаза ещё хитрее сделала и говорит:
  
  - А ты знаешь, что я - волшебница? Вот поэтому ты и не напрягайся так, лесной чувак - всё устроим! В два счёта! И медведя накормим до отвала, и я в реке ещё поплаваю, дай Водяной!
  
  Я не совсем понял, что такое Водяной даст - но заинтересовался - надо же, волшебная щука! И все проблемы решит!
  
  - Просто так? - Спрашиваю?
  
  - Просто так. - Говорит она. - Подскажу тебе одно своё заклинание - и будет тебе счастье, бриллиантовый, а позолоти ручку, яхонтовый...
  
  - Стоп! Стоп! Стоп! - Заорал я. - Мы так не договаривались! Ты же сказала - просто так! И - какую ручку? У тебя же нет рук! У тебя же - плавники! И - хвост!
  
  - Да не мне ручку-то! Не мне! - тоже заорала Щука, впадая в расстройство от моей непонятливости. - Не мне! Себе позолоти!
  
  - Зачем? - спросил я удивлённый.
  
  - А затем! Положено так! Впрочем, можешь не заморачиваться - и без позолоты у тебя руки - крюки. Вон как ты меня ухватил - до сих пор спина болит. И жабры. Я просто не люблю, когда меня неблагородными руками хватают. А золото - оно металл благородный, красивый. Я люблю, когда вокруг меня красиво и блестяще всё просто. В общем - чтобы блеск! Понимаешь?
  
  - Блеск! - говорю. - Заклинание давай, бревно плавучее! А то медведь огорчаться начнёт!
  
  - Мрак! - говорит щука.
  
  - Это заклинание такое?
  
  - Нет, балда лесная, пещерная - это ты такой тёмный! Чего грубишь?
  
  - И неправда Ваша! Не грублю я вовсе! Я тороплюсь просто! Мне же о медведе заботиться надо! А я тут разговоры разговариваю! Вот схвачу тебя сейчас непозолоченными руками - и отнесу в пещеру! А там с медведем разговаривай сама!
  
  - Ладно, ладно, - сказала щука уже гораздо миролюбивее, - покипятились - и будет. Не будем терять взаимоуважения, присущего нам, сапиенсам. И не будем ссориться.
  
  - Не будем. - Сказал я. - Заклинание давайте. Сами же время тяните... А Вам воздух вреден, между прочим. Воздух - это Вам не кальций, который сейчас медведю нужен, как воздух. А мне фосфор нужен, как воздух - поумнеть чтобы. Так что - выбор у Вас невелик. Или - заклинание, или - в пещеру.
  
  - Вымогатель! - Возмутилась Щука. - Бандит с речной дороги! Да кто же тебя, Тадебя, так воспитывал? И - воспитал, на мою голову!
  
  - Так говорить будем или в пещеру пройдём? - спросил я настолько вежливо, насколько мог в своём тогдашнем стоянии. Щука посмотрела на меня и сделала движение - словно хотела зарыться в землю. Но она же не червяк какой! И у неё это не получилось.
  
  - Ладно, ладно, слушай, вымогатель. Вот молодёжь пошла - никакого уважения к старшим...
  
  - Заклинание. - Твёрдо прервал я её жалобы. - Заклинание, пожалуйста. И покончим с этим делом. Я, кстати, тоже устал от вас. Так что не будем затягивать процедуру.
  
  - Не будем. - Охотно согласилась Щука. - Заклинание такое: Говоришь "По щучьему веленью, по моему хотенью!" - а перед этим говоришь то, что тебе нужно. Потом закрываешь рот, глаза и уши и считаешь до... До скольки считать- то умеешь?
  
  - До двадцати. - Ответил я, приврав немного.
  
  - Вот, самое то. Считаешь до двадцати три раза по три - а потом открываешь глаза и уши, а рот ёщё раз три раза по двадцать держишь закрытым - и получаешь то, что просил.
  
  - От кого получаю-то?
  
  - От почтальона, балда! От меня, от кого же ещё... Само появится и сбудется - не сомневайся. Теперь проверить надо заклинание. Давай, загадывай что-нибудь быстрее!
  
  - А что? В голову что-то ничего не приходит... Всё так неожиданно, знаете ли...
  
  - Ну всё, всё практически приходится делать самой! Что за молодёжь пошла - ужас просто! Никакого творческого потенциала, никакого трудолюбия, никакой ответственности! Ладно, придумаю за тебя тестовое желание. В общем, повторяй за мной то, что скажу - да смотри, не перепутай! - а потом делай так, как я сказала. Усёк?
  
  - Усёк. - Сказал я. - Давайте заклинание Ваше... тестовое.
  
  - Хочу, чтобы эта надоедливая щука...
  
  - Хочу, чтобы эта надоедливая щука...
  
  - Исчезла из поля зрения моего...
  
  - Исчезла из поля зрения моего...
  
  - И вообще с этого места!
  
  - И вообще с этого места!
  
  - Давай!
  
  - Давай!
  
  - Балда, закрывай свои входы-выходы и считать начинай! Быстро!
  
  Тут я сообразил, что от меня требовалось - и внутренне содрогнулся. Пробормотав на скорую руку загадочное "по щучьему веленью, по моему хотенью", я закрыл рот, глаза и уши. И начал считать. Считал я долго, потому, что всё время сбивался - мне почему-то казалось, что я путаю "тринадцать" и "восемнадцать". Но, с грехом пополам досчитав до нужного места, я открыл глаза. Щуки не было! Это действительно был Блеск! Заклинание работало! И я, радостный, как бурундук в кеммере, побежал в пещеру - творить медведю свежую рыбу и мёд, себе - новый компьютер - какой-нибудь "Шайен" или что-нибудь ещё лучше, приставку для озвучивания текста и много-много книг для нашей библиотеки.
  
  Но меня ждало грустное разочарование. Ничто из заказанного мной так и не появилось. Я долго пытался произнести всё так, как надо - и сделать всё так, как надо - но ничего не происходило. Медведь на меня обиделся и не разговаривал со мной три дня. Старики сначала думали, что я тронулся умом или в меня вселился злой лесной дух - но потом поняли, в чём дело и начали смеяться. Оказывается, щука меня просто обманула - она так уже поступала когда-то давно с кем-то из наших. А то, что она исчезла - в этом никакого чуда и не было. Просто сползла в речку потихоньку и уплыла...
  
  По ночам я иногда люблю сидеть на берегу нашей Тунгуски и смотреть на лунную дорожку, тянущуюся по реке. Это очень красиво. И в такие ночи я слышу иногда доносящийся из реки издевательский щучий хохот. Это та самая Щука смеётся над моей глупостью. Она меня и за человека-то не считает...
  
  Только она не знает, что после этой истории я здорово поумнел. И теперь я знаю - если рыба даже и говорящая, то это совершенно не означает, что она может что-то делать ещё, кроме того, чтобы болтать. Пусть теперь держится подальше от нашего берега. Поймаю - людям отдам, для опытов. Или для ухи.
  
  Вот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"