Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Патриотический салат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
Текст
  Одной из отличительных особенностей русского менталитета является неспособность остановиться там, где это желательно сделать. Что же удивляться - русский долго запрягает, да быстро ездит. И чувство меры при этом становится исчезающее малой величиной, зато идиотизм заполняет всё освободившееся мозговое пространство.
  Да ладно бы только мозговое! Всем достаётся - или кулаком в ухо во время пьяного загула, или по образцу печатной продукции во время политических компаний. А уж о том, что наши политики могут напечатать для пиара своих партий и блоков... Это, господа, непредсказуемо в принципе - как и сам ход мысли тех, кто всё-таки поднялся на высоты политических Олимпов.
  Какой же русский не любит быстрой езды! - сказал в своё время классик. А сегодня можно смело добавить: и быстрой еды. Вот на теме еды и решили разыграть одну из своих карт одни из претендентов в ЗАКС Санкт-Петербурга - Патриоты России. Правда, на быстрой еде не американско-европейской, а нашей, родной, российской... На масленицу питерцы получили уникальную возможность ознакомиться с русской кухней от Патриотов России. Но раз уж партия называется "Патриоты России", то и рецепт, раздаваемый горожанам, должен быть сугубо патриотическим!
  Мне в голову не приходило до сих пор, что российские патриоты питаться должны как-то по-особенному. Может быть, они по-особенному себя ведут, или как-то патриотически мыслят, может быть, они читают исключительно патриотические книги и газеты и смотрят только патриотические фильмы. Возможно, они носят патриотическую одежду и патриотически быстро ездят на патриотических машинах или в патриотических трамваях - всё может быть. Но вот известие о том, что и питание патриота должно быть патриотическим, меня добило, когда в мои руки попал флаер-календарик от упомянутой выше сугубо патриотической партии с рецептом и воззваниями к патриотизму, переходящими в откровенный дебилизм. Итак,
  "Блины для патриотов"
  Блины с припёком -- так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты; рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. То есть блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно.
  Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают."
  Круто? Новое слово в плагиате на ниве патриотизма! Берём народный рецепт, добавляем к нему две столовые ложки патриотизьму, который нейтрализует здравый смысл - и готово! Можете нести в печать собственную поваренную книгу! Патриоты расхватают её на своих патриотических сборищах только так - ведь в ней всё патриотическое. И не забудьте добавить патриотические цвета: патриотический синий, патриотический белый и патриотический красный. Это способствует лучшему усвоению патриотизма в больших порциях.
  Действительно - зачем останавливаться на достигнутом, то есть - на патриотических блинах? Хотелось бы попробовать напитки типа "Водка для патриотов", "Патриотическое пиво", приготовить на новый год "патриотический оливье", в пельменных кушать исключительно патриотические пельмени, а в ресторанах - патриотические эскалопы. Котлеты "пожарские" на фоне новых патриотических веяний и требований уже не выдерживают конкуренции. Делов-то: добавляй в название продукта слово "патриот" в различных падежах-склонениях да убирай из названий то, что мешает патриотизму. В данном случае патриотам почему-то не понравилось слово "припёк" - да оно и понятно: крыши ещё не до конца съехали, когда этот сувенир верстался, до выборов в ЗАКС оставалась уйма времени, и слоган "Блины для патриотов с припёком" не прошёл. При определении, кого в названии принести в жертву патриотизму, жребий пал на припёк. Не патриотами же жертвовать! Тем более, что "патриоты с припёком" - это как же надо мозгами перекоситься, чтобы всерьёз такое воспринимать!
  Вас ещё не утомило слово "патриот" в каждой строчке? Подозреваю, что утомило - особенно, если вы из партии патриотов. А каково горожанам сейчас живётся - когда оно, слово это, на каждом шагу, когда патриотические триколорные цвета на улицах всюду лезут в глаза, когда рекламу коммерческую, о которой уже некуда деваться, повсеместно заменяет политико-идиотическая? "Будь с яблоком - это честно!", "Голосуй или терпи дальше!", "Родина. Пенсионеры. Жизнь", "Петербург - в сердце каждого патриота России"...
  И тому подобной дребедени кругом до едрени фени. Интересно, чем провинились граждане этой страны, которые и так совершают великий тихий подвиг, не снившийся никаким америкосам-пиндосам - отъявленным патриотам своей америки, с которых нас призывают, по всей видимости, брать пример в патриотизме? А подвиг, великий и тихий, заключается в том, что все россияне и россиянки, лишённые всего материально-социального фундамента, который давал социализм, и достойного уровня жизни, и безопасности - лишённые этого начисто теми самыми патриотами и их политическими наследниками при помощи законодательного крючкотворства и кулуарных махинаций, так вот , россияне и россиянки не устраивают революций, гражданских войн и уличных беспорядков. Они даже перестали убегать из страны - гной схлынул за океан, и кто остался? Остались те, кто уже двадцать лет работает за нищенские оклады, кто знает, что впереди - ничего хорошего, какие бы патриоты на выборах не победили. И - всё равно работают, всё равно не бунтуют. Патриотизм это народный или идиотизм?
  Наши политики здорово умеют работать - правда, со словами и понятиями, а не с конкретными проблемами. Слово "патриот" кому-то показалось очень выгодным словом - вот и начали его склонять и эксплуатировать как только это возможно. Патриотические блины, патриотические частушки, патриотические программы действий... Хотя для того, чтобы человек был истинным патриотом своей родины, не нужно его к этому призывать. Нужно всего лишь дать возможность этому человеку обеспечить самому себе достойную жизнь. Он сможет это сделать сам, если не красть у него заработанное хитрыми государственно-экономическим методами под прикрытием шумовой патриотической завесы. Почему крестьянин раньше жил на своей земле, в своём доме и передавал это по наследству потомкам, которые не очень-то стремились податься куда-нибудь подальше - другими словами, почему мужик являлся патриотом своей родины, хотя и не знал этого хитрого слова? Потому, что это была ЕГО земля, на которой он кормился своим трудом, лишь относительно небольшую часть отдавая каким-то структурам. И урожай его не становился меньше от того, что кто-то ввёл войска в какой-то Ирак, или от того, что горцы на Кавказе опять решили повоевать. Сейчас же мало кто действительно хочет своей судьбы для своих детей - и все мы являемся патриотами от беспросвета, а не от хорошей жизни. Но и уподобляться голубям, перелетающим с помойки на помойку, как многие наши бывшие соотечественники, тоже не хотим. Только не потому, что партия "патриоты России" сделала нас любителями Родины, а потому, что поняли: везде хорошо, где нас нет. И если мы где-то окажемся - будет плохо. Исчезла вера в светлое будущее.
  Впрочем, патриотические блины и пельмени выполняют свою важную социально-политическую функцию, о которой никто из рьяных патриотов, похоже, и не догадывается: они прививают людям отвращение к самому слову "патриотизм" - и глядишь, заставят задуматься над тем, почему такая хрень в стране творится уже который день. Причём задуматься многих.
  А пока... "ВЕСНА ИДЁТ! ВЕСНЕ ДОРОГУ! ВРЕМЯ ПАТРИОТОВ!"
  Удачи на выборах вам, патриоты вы наши ненаглядные! Патриоты Кипрских поместий и прочих своих заграничных владений...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"