Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект "Прогрессор": Зачем открывать Америку?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Итак, продолжу начатую ранее тему о прогрессорах и прогрессорстве (см. "одноименные" статьи). Вообще, первоначально я хотел изложить все свои мысли на эту тему в одном большом труде, но, поразмышляв некоторое время и так ни к чему не приступив по причине собственной хронической лени, я понял: одним большим трудом ничего не добьёшься. Тем более - при сетературном способе воздействия на умы читателей. Никто (почти никто) не желает читать тексты объёмом более 50 кб, да ещё философической направленности - и таким образом, писание большого труда - наилучший способ его угробить. Вы, мой уважаемый читатель, в массе своей ничуть не трудолюбивее меня: умственная лень - заболевание всеобщее. Так что обращение лентяя к лентяям - оно более эффективно и плодотворно, нежели обращение "титана мысли" и "гения духа" к "серой массе". Я ничем не лучше вас - и говорю с вами на одном языке.
  Итак, я уже выразил своё мнение относительно существующей сегодня цивилизации сапиенсов и её шансов на дальнейшее существование, а так же основных причин, которые и привели её к столь плачевному бытию и нерадостным перспективам. А именно - единоличные по сути своей решения доминирующих в социуме особей о том, как должно существовать сообщество людей. Для существования и успешного развития в нечто большее, чем мы сейчас являемся, необходим переход к другой модели взаимодействия между индивидуумами - без доминирования кого-либо над кем-либо. То есть, если это перевести в привычную нам систему подачи мысли - на планете не должно существовать правительств, никаких. При этом исчезает необходимость в вооружённом противостоянии, сдерживании, конфликтов и территориальных национальных интересов.
  Но для решения этой задачи необходимо разрешить ряд других, не менее глобальных, а именно: экономических - все должны быть обеспечены, этнокультурных - культуры не должны противостоять друг другу! - религиозных, политико-социальных и так далее, и так далее.... На самом деле решение всех этих проблем - дело плёвое, их можно решить хоть сегодня - всё упирается как раз в сознания отдельных людей, и не мной это придумано: если каждый из землян выйдет из состояния "части толпы" и скажет своё решительное "нет!" тому, что не даёт жить счастливо и полноценно ему и всем другим - то завтра наступит коммунизм... или кто как это состояние называет? Но - увы, такой путь сегодня более чем фантастичен, хотя он единственный из всех, позволит нам всем мирно перейти в совершенно иное состояние бытия и добиться того, о чём мы все бесплодно пока мечтаем.
  Впрочем, если нельзя что-то сделать быстро - попробуй это сделать медленно. Никакой ужасный тиран не заставит своих подданных мыслить самостоятельно и разумно - этот процесс должен идти снизу, независимо ни от чьего повеления. Суггестия глобального формата тут тоже не поможет, естественно - нам нужны люди, свободные от внушения, а не внушённые и предубеждённые даже в том, что мы правы на 200%. Собственно, такие люди нужны в первую очередь сами себе...
  Чтобы избавить человечество от догм, предрассудков, зашоренности и фанатизма, основанного на ненависти к другим собратьям по происхождению, нужно приложить очень много сил. Одиночка здесь не справится - и эту задачу можно решить лишь при помощи БОЛЬШИНСТВА землян - истинного большинства, учитывая мнение всех и каждого. Сегодня это становится возможным - а самой главной задачей данного этапа становится правильная организация выяснения мнений людей относительно проблем, имеющих прямое отношение к прогрессорству, т.е. - их учёт, обработка и сведение к единому знаменателю и... рост сознания при этом тех, кто принимает участие в проекте, их собственное освобождение от тысячелетнего зомбирования. А так же - рождение новых идей и их развитие.
  На этом я заканчиваю вводную часть статьи, которая освежает в памяти знакомого с предыдущими моими трудами читателя освещённые мной основные постулаты прогрессорства, а незнакомым даёт сублимированное понятие о них, и перехожу собственно к теме, которую и хотел сегодня осветить.
  Итак, для того, чтобы создать новую цивилизацию, нам необходимо достаточно хорошо знать старую - то есть, ту, в которой мы сегодня и прозябаем. Но что именно изучать? Наше современное общество не родилось в одночасье на пустом месте - оно росло медленно, кирпичик за кирпичиком поднимая свои стены, для того, чтобы послужить надёжным фундаментом для общества будущего, которое не будет иметь с прошлым почти ничего общего, кроме истории. История - одна из важнейших составляющих будущего, но при этом она не должна представлять собой самоцель, как, за неимением развитой фантазии, пытаются нам внушить наши сегодняшние политики, в массе своей тяготеющие к консерватизму.
  История - предмет для тщательного и беспристрастного изучения, для нахождения как её положительных моментов и технологий, так и отрицательных. Но даже удачные примеры - не повод для их тупого копирования! Историей нужно умело пользоваться, как инструментом, а не служить ей. Опыт, бесценный опыт человечества, заплатившего за него морями своей крови и неисчислимыми страданиями - вот что такое история! Неужели наши предки и мы страдали и умирали за то, чтобы всё повторялось вновь и вновь? А оно повторяется - ибо реального, беспристрастного учёта опыта правящее меньшинство никогда не производит! Значит, его должно произвести большинство - и сделать свои выводы.
  Выводы эти - не будем тешить себя самолюбивыми надеждами! - вряд ли будут нести в себе нечто принципиально новое, отличное от тех выводов, которые уже сделаны до нас. Но это не важно, на самом деле. Для отдельного человека собственный вывод гораздо важнее тысячи точно таких же, сделанных великими мудрецами прошлого. Свой вывод - он свой. Мы не раз наталкиваемся на мысли гениев, написанные за сотни или тысячи лет до нас - и поражаемся: "Он пришёл к тем же выводам, что и я!" - хотя этот мудрец пришёл к таким выводам раньше, и правильнее было бы сказать "Я пришёл к таким же выводам, что и он!".
  Прочитать все написанные человечеством труды невозможно для отдельного человека - и поэтому у каждого из нас есть уникальная возможность самостоятельно найти Истину, большую или малую. Настоящую Истину, которая принадлежит нам - ибо нами она рождена, а не перенесена механически с листа пожелтевшей книги в серое вещество подкорки. Но, чтобы дойти до такого изобретения велосипеда и открытия Америки - нужен немалый труд внутри себя! Каждый из нас, самостоятельно повторивший выводы гениев, равен им!
  Но разве наше общественное мнение позволит ТАК думать о себе индивидууму, не облечённому властью? Нет! Выражение "изобрести велосипед" - одно из самых обидных в нашем обществе! Никогда не говорите так - ибо этим вы обижаете не только "изобретателя", стоящего перед вами и повторно создавшего это изобретение, но и того, "первого", кого вы с таким апломбом приводите в пример: вот, он это сказал на три тысячи лет раньше тебя - а ты, милок, плагиатор идей! Тот, "первый", тоже скорее всего не был первым по настоящему - ибо мыслить на высоком уровне умеют все, кто не считает себя бараном. Для этого необходимо в первую очередь независимое, беспристрастное мышление - а им обладают лишь свободные от предрассудков люди. И здесь важен не столько коэффициент интеллекта, сколько именно свобода мышления и творческий подход, интерес к жизни и постоянный позыв создать что-то небывалое, "желание странного"!
  Те, кто опускает мыслителя с высей горних на землю, не желают странного - но они напичканы по самые брови самыми разными сведениями, почёрпнутыми ими из пыльных томов. Да, они знают, что говорил Сократ и Ленин - но они не вывели это сами! Это - не их Истина! Для них это - даже не инструкция по применению, а способ подтверждения своего ума и значимости в глазах окружающих. А так же - сборник цитат, которые, может быть, им пригодятся для продвижения выше по социальной лестнице, чаще всего. Их задача - давить морально Сократов и Христов, как только последние попадут в их поле зрения. Доводить их до состояния баранов и овец, или трупов - ибо, перефразируя поговорку, скажу: "свободная овца всё стадо портит". Портит, естественно, с точки зрения таких "всезнающих", но не думающих "больших баранов", а если быть точнее - то козлов. Именно козлы запускаются пастухом в стадо овец, чтобы вести его за собой. И козёл всегда очень ревниво относится к вопросу "а кто тут самый умный?" - он здорово переживает за свою власть и сразу же подавляет потенциального конкурента, лишь заподозрив его в способностях больших, чем у него самого.
  Может быть, теперь вы понимаете, почему так часто люди умные, талантливые и по настоящему добрые, несмотря на свою исполнительность и честность всё время остаются в стороне при "раздаче сладкого", а получают лишь щедрые пинки и указания на их место? Дело не в том, что они - мямли, совсем не в этом! Они мыслят независимо! И это сразу бросается в глаза тем "козлам", которые верховодят во вверенном им стаде. А теперь представьте, что большинство сотрудников вашей фирмы - как раз к баранам не относятся, а все они - "изобретатели велосипедов". Финал для "козла-начальника" будет плачевен - если он останется на своём посту, то скоро схватит инфаркт - от постоянного страха за своё место, а не от того, что его "довели". Но выглядеть всё будет именно так: он постарается спровоцировать неподвластную ему часть коллектива на те ошибки, которые покажут - какие они козлы и сволочи!
  Мыслящие независимо люди чаще всего обладают неимоверной производительностью труда - особенно, если они попадают на "своё" место, в соответствии со своими наклонностями и талантами. Они не любят бездельничать - им просто интересно работать. В отличие от покладистых работников, которые смиренно приходят утром на рабочее место, смиренно выдают требуемую норму или меньше и смиренно уходят вовремя, оставаясь при этом такими же спокойными, к своим простым радостям жизни - пивку, футболу и телевизору - независимый старается сделать за то же время две нормы и слинять пораньше - у него куча планов, совершенно не связанных с работой и телевизором! Как недисциплинированны эти свободные! И поэтому их всегда можно прищучить за несоблюдение распорядка или субординации. Возможно, в нашей цивилизации эти хохмы (расписание и дисциплина) и появились для того, чтобы автоматически давить конкурентов на власть, которой на всех не хватит...
  Независимое мышление и производительность увязаны между собой: независимый человек делает в первую очередь для себя, даже если он не получает ничего... или платит за возможность работать. Он производит продукт для собственного удовольствия, на самом деле - ему это интересно, это игра у него такая! И ему интересно обыграть и самого себя - сделав больше, чем вчера! А за это его могут побить даже "члены стада некозлы" - за то, что сбивает расценки! Именно так и тормозят во всём мире Стахановых, между прочим - от неодобрения коллективом до поддержания начальством передовиков. Да-да, и начальство может поддержать и похлопать по плечу тех, кого тайно ненавидит! Для того, чтобы поднять норму выработки и срезать расценки в итоге трудового геройства "изобретателя велосипедов". Выгода для "козлов и козлищ" при этом двойная - и труд стал дешевле, и "свободная овца" сделала себе "моральное харакири" - ну кто же из "баранов" ей теперь руку подаст?
  Как ни странно, "козлы" очень уважают большие выработки - но лишь произведённые "пердячим паром". Плоды интеллектуального решения проблем производства их не привлекают - и большинство изобретений ложится под сукно или отвергается. Это тоже можно понять: если стадо получит свободное время для размышлений, оно может начать думать! И появится много "свободных овец", а "козёл" схватит инфаркт. Посему бараны должны пахать, как волы, желательно - пока солнце не закатится, и должны питаться аки птицы небесные - чтобы их головы были заняты не великими идеями, а заботами о хлебе насущном!
  Таким образом, мы видим: полупрезрительное "эко, Америку открыл!" на самом деле не что иное, как один из несущих стержней идеологии нашей гниющей цивилизации, основной задачей которой на самом деле является перманентное слабовыраженное гниение в головах МАКСИМАЛЬНОГО большинства землян, их разобщённость и низкий уровень жизни - или вечный страх перед "чужаками", если низкий уровень потребления доля большинства труднодостижим, в силу просчётов власти. Чтобы человечество оставалось стадом, а человек - бараном, необходима угроза голода или войны (насилия). Или того и другого одновременно.
  Однако, сильные мира всего во все времена преподносят этот закон несколько по-другому: если стадо будет послушно, то оно будет сыто и цело! Ибо пастыри позаботятся. На самом же деле забота пастырей - как раз об обратном: придумывать войны, находить врагов, устраивать своему стаду такую жизнь, от которой впору удавиться. Всё наоборот! И делается это не ради наживы в первую очередь - а ради власти, ради доминирования подавляющего меньшинства! Ведь при мирной жизни и высокой производительности труда именно "козлы" имели бы шансы уже позавчера на невероятную даже по современным меркам роскошь и такие чудеса, что и в сказках их не отыщешь...
  Ну вот, уже десяток КБ накатал, пора и закругляться - чтобы не утомлять ленивого, как и я, читателя и не отнимать у него время, которое он с удовольствием пустит на размышления о чём-нибудь важном для него. К чему я тут всё это наболботал, открывая Америки и изобретая лисапеды?
  Да к тому, что перед каждым из нас выбор: быть бараном или становиться "свободной овцой". Ну, это - внутренние характеристики человека, табличку на грудь за такой философский выбор не дадут. А вот насколько выгодно это с практической точки зрения - заниматься переоткрытием открытых сто раз Америк?
  Голод и войны - или мир и сытость? Первое - для послушных, причём не навечно - а до момента ядрёного конца. Мне кажется, что он близок.
  Второе - для "буйных духом" и недисциплинированных, причём - навсегда. Какими будем - то и получим.
  Думайте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"