Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект "Прогрессор": Обзор ситуации в мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вот именно потому, что вы говорите не то, что думаете, и думаете не то, что думаете, я и наблюдаю этот горький катаклизм...". (С) "Кин-дза-дза".

  
  
  
  
  О том, что происходит сегодня в мире, достаточно сказано и до меня, и без меня. Но, так или иначе, я живу в этом мире, и пока я жив - я его неотъемлемая часть. А поэтому не вижу причин, в силу которых я обязан сохранять молчание о том, что вижу и что думаю по поводу творящихся вокруг меня безобразий. Сегодня, если судить по приборам, 28.03.2007 года н.э., от Р.Х. И на сегодняшний день, глядя с моей колокольни, нельзя сказать, что человечество повсеместно сыто и счастливо, и к тому же с уверенностью смотрит в будущее.
  Имеем на сегодняшний день: немеряную кучу государств различного масштаба - от карликовых богатейших монаков до гигантской нищей сверхимперии, в которой и прозябает сейчас автор сих строк. У каждого из этих социально-общественных конгломератов, которых по всей планете штук примерно этак двести, свои прибамбасы: США хочет править всеми за макулатуру зелёного цвета и неудобного для применения по прямому назначению формата, Ирак не хочет ничего, кроме понимания того, что же он хочет на самом деле, Северная Корея желает построить действующую ядерную погремушку-хлопушку, чтобы с ней начали считаться, а пингвины, которые сами по себе, хотят рыбы и трескают её от пуза в антарктических водах. Им повезло - они не имеют никакого гражданства и подданства, и вообще не находятся ни на чьей территории. Поэтому можно считать, что они счастливы. Но увы, к теме прогрессорства пингвины относятся очень и очень прохладно - ещё ни один из пингвинов не проявил к ней сколько-нибудь внятного интереса.
  Вернёмся к нашим баранам - то есть к социумам, которые сейчас определяют на планете основные параметры нашего существования, и от которых зависит само существование вообще. Не столь давно мир вздохнул с облегчением - закончилась многолетняя холодная война, исчезло видимое ядерное противостояние сверхдержав, начался процесс объединения Европы... Это было не так давно, а сегодня мы уже можем сказать: ну и что? И сами себе ответить: а ничего! Теперь нас преследует проблема мирового терроризма, США и Россия опять делят сферы влияния, в объединённой Европе то и дело волнения на почве национально-этнических конфликтов между коренным и приезжим населением, появились новые государства с действующим ядерным оружием и ожидаются ещё... Негры в Африке, став свободными от белых колонизаторов, продолжают успешно голодать и стрелять друг в друга. Латинская Америка и Индокитай исправно производят наркотики и поставляют их всем желающим стать придурками и закончить свои дни раньше отмеренного им срока за большие бабки.
  Страны, которые достойны внимания в силу спокойной, нормальной и созидательной деятельности, а также примеров достаточно равномерного распределения производимых ими продуктов и получаемых богатств, и никому при этом не угрожая, исправно остаются за бортом нашего внимания. Действительно - что интересного может быть в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Норвегии, Чехии? Люди там не голодают толпами, революций не устраивают, ядерное оружие не создают и терроризм не экспортируют. Нас же, простых обывателей, воспитанных в принципах Греко-римской христианской цивилизации, интересуют лишь две вещи: хлеб и зрелища. Хлеб должен быть с мёдом, а зрелища - с кровью... или хотя бы с перчиком. Если зрителю-читателю не подать новость пострашнее, он её и смотреть не будет. В итоге можно сделать вывод: что ищем, то и находим.
  Отличная находка последних лет для СМИ - мировой терроризм и войны. Это, пожалуй, самое актуальное и востребованное сегодня, модное даже явление нашей цивилизации. Самолеты, разносящие в пыль башни-близнецы, мочение террористов в сортирах, захваты Ираков и повешения бывших диктаторов, а также столкновения на земле, воде и в воздухе вооружённых людей в камуфляже с последующим их взаимоистреблением - о, как это мило! Нет, не мило, конечно - но если где-то чего-то не грохнуло и никто не помер, вы, уважаемый читатель, новости смотреть не захотите. Так нафига тебе эта чаморная Австралия? Мораль человеческая околевает... уже в который раз. Но теперь положение дел таково, что вместе с ней околеть и ты сам можешь, недоумок инфантильный! Встань, оторвись от монитора и спустись в подвал своего дома - там ещё не уложен в правильном порядке гексоген в мешках? Нет? Ну, блин, не повезло и тебе, и мне - ты не станешь звездой экрана на 15 секунд в завтрашних новостях, а я не посочувствую тебе и не повозмущаюсь о том, как низко пала наша мораль!
  Но тебе такой расклад не катит - и потому ты не пойдёшь сейчас проверять подвал, а подумаешь о том, что лучше на меня в ящике посмотришь. Тем более - вдруг там, в подвале, и правда кто-нибудь в масках на лицах с мешками возится - придётся ещё, чего доброго, ругаться с ними, отношения портить. А ты человек вежливый, и нос свой не суёшь не в своё дело. Так и живи дальше, смотри свой ящик и продолжай считать, что от тебя ничего не зависит.
  Всё, что тебе нужно - хлеб, зрелища и личная безопасность, подонок ты мягкотелый. При своих запросах, более примитивных, чем у свиньи в хлеву, ты считаешь себя очень умным - человек как-никак! Поэтому ты держишь за свои мысли о том, что для обеспечения твоих потребностей необходимо твоё государство, патриотом коего ты себя мнишь, а в государстве должны быть президент, армия, полиция и налоговая служба. При этом ты всегда уверен, что президент - дерьмо, от службы в армии лучше быть подальше, с полицией близкого знакомства не желаешь, а налоги платить не хочешь.
  Так нахрена тебе все эти прибамбасы? Свинья - и та умнее тебя, охлопень стадный! Купи книжку про пингвинов и учись у них счастью!
  Не хочешь? Западло? Может быть, тогда ты признаешься самому себе, наконец, что ты - Человек, и начнёшь приводить себя в порядок, в первую очередь - своё отношение к миру, в котором ты живёшь? И определишься, чего ты хочешь: смерти и голода или чего-то другого?
  Пойми, мой дорогой - ты сам создаёшь спрос на все те ужасы, которые преследуют тебя. Ты их создаёшь своим пассивным потреблением. Завали правительство и редакции газет возмущёнными письмами о том, что не хочешь СМОТРЕТЬ на ужасы нашей цивилизации - и спрос на них упадёт, а раз упадёт спрос - и ужасов станет меньше, и не только на экране.
  Пойми, что государство - это структура, разобщающая народы путём противоставления их интересов друг другу. Разве ты хочешь ежедневно просыпаться в сыром окопе, чтобы кого-то сегодня убить к обеду, а к вечеру быть убитым самому? Или ты думаешь, что чувак с той стороны мечтает о таком же распорядке дня для себя? Но ты веришь в то, что если у твоего государства могучая армия с очень толстыми и быстрыми ракетами - то ты в безопасности! И крайне редко думаешь о том, что денег, ушедших на одну такую ракету, хватило бы на достойное воспитание всех наших брошенных детей.
  Ты говоришь о том, что культура и религия народа - это святое! Но, когда из-за культурных и религиозных особенностей начинается заваруха - ты совсем не против уничтожения представителей чуждых тебе культур - это же бесплатное зрелище! Разве ты думаешь о том, что войны легче предупредить, если правильно воспитывать детей и думать самому, и не созерцать пассивно происходящее с тобой и окружающими? Разве ты готов поступиться своей культурой, своими привычками, своей религией - в которой нет ничего твоего, на самом деле - для того, чтобы тебе и парню с той стороны не из-за чего было стрелять друг в друга? Да ты не готов даже плюнуть на свой любимый футбольный клуб - что уж говорить о том, что ты сможешь пожертвовать своим языком и обычаями ради того, чтобы жили - и жили хорошо, лучше тебя! - твои потомки? Но это придётся сделать - без достижения культурно-морального компромисса невозможно полное объединение мира, отказ от армий, отладка планетарной системы распределения товаров и продуктов, невозможно установление стабильного мира во всём мире, невозможна безопасность как в мировом масштабе так и в масштабе отдельных лиц, невозможно взаимопонимание.
  Зато при существующей ныне системе разниц по разные стороны границ (а зачастую - и внутри их!) 2% населения, уверенных в том, что лишь благодаря вражде и столкновениям интересов групп людей они могут получить и удерживать власть, откровенно жируют на твоей крови. Они, порождая исламские, арийские, православные, бушменские и гадюкинские доктрины разного калибра, приводят тебя к понимаю, что:
  тебе угрожают
  ты сам не отобьёшься
  они - свои!
  всё вокруг неправильно
  они тебя спасут
  ты им должен быть благодарен!
  Сегодня любая доктрина, противопоставляющая один народ или культуру какой-то другой стороне, или провозглашающая одно из частных проявлений массового сознания выше другого аналогичного - убийственна. На Русь святую накатили арабы, сатанисты, американцы, буддисты и нудисты! Мы должны создать свою новую русскую идеологию в противовес ихней!
  Точно такие же вопли слышатся сегодня из Саудовской Аравии, Украины, Франции, Китая, Татарстана, США и ещё хрен знает откуда. При всём при том орущие совершенно забывают об одной простой истине: что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твоё! Пытаясь изо всех сил сохранить свои культуры, народы потеряют их окончательно. Единственная доктрина, которая сегодня может спасти и объединить мир - не желай другим того, чего себе не желаешь! И она включает в себя и 10 заповедей Христа, и буддизм, и дарвинизм и конфуцианство - практически всё то светлое, что есть в мире. Такая простая мысль!
  Но стоит мировой гвалт - каждая лягушка на своей кочке орёт о своей доктрине, призванной спасти всё болото, если в нём всё будет так, как на этой кочке. При этом обещается, что все кочки начнут дружить домами и семьями, и всем будет хорошо.... Хрен дождётесь, головастики! Подарками ядрёными кочки обменяются друг с другом - и о болоте можно будет позабыть. И всё это - в результате лишь страха за призрачную ныне самобытность народов и культур, выставляемую на передний популистский план силами, желающими не столько денег - он есть у них! - а власти и доминирования над как можно большим числом людей. Совершенно иррациональное желание свихнувшихся по сути дела, но очень серьёзных и умных с виду людей, вещающих со своих высоких трибун откровенную галиматью и не предпринимающих элементарных действий для прекращения творящихся в мире безобразий - ведь почти все нынешние мировые проблемы решаемы на самом деле за неделю! Но - куда же власть денется без вечного страха и голода у подвластных ей людей?
  Безумию можно противопоставить только здравомыслие, попыткам доминирования над тобой незнакомых тебе людей - лишь несогласие с ними и неподдержание их начинаний, зомбированию - независимый от речей политиков и теологов личный анализ ситуации. А для того, чтобы услышать голос бога, обращённый к вам - сначала поросите вашего священника замолчать и удалиться, и закройте ваши библии, кораны, бхагаватгиты... или что вы там читаете? Эти книги свою роль уже сыграли. Теперь пришла пора для отдельного человека строить новый мир.
  Для каждого, лично - и для всех без исключения. Мир без границ, без противоречий, без голода и бедности, мир без денег и неравенства, мир без доминирования людей друг над другом.
  Станьте, пожалуйста, умнее свиней и пингвинов! А пока вы и до них не дотягиваете, судя по результатам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"