Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект "Прогрессор": О глобальном кризисе перепроизводства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Господа, товарищи, братья и сёстры! У нас впереди тяжёлое время!..
  Хорошо ещё, что это не звучит как "к нам идёт песец". Но то, что надвигается, тоже не несёт ничего хорошего. А надвигается на нас не большая и не меньшая беда, чем глобальный крах всей столь привычной нам экономической системы. Который повлечёт за собой такой же крах систем политических, этических и т.д. и т.п.
  Я говорю о перепроизводстве, именно о нём и ни о чём более. Само по себе это явление и его пагубное воздействие на экономику известно достаточно давно - с XIX века в основном и даже раньше. И оно за век двадцатый уже успело не раз о себе заявить - явлениями экономических кризисов, происходящих со строго математической периодичностью. Но то перепроизводство, тот кризис, в полосу которого мы сейчас входим, может оказаться непосильной ношей для цивилизации. Отрицательные явления современного перепроизводства (ПП) мы все ощущаем на себе, хотя временами и не догадываемся о том, что постоянно опускающаяся планка уровня жизни и растущий разрыв между голыми и боссами - его следствие. Хотя, казалось бы, именно ПП должно содействовать обратному!
  Ан нет! Не в этой жизни... то есть - не в привычной нам экономической системе. Это странный парадокс современности - чем больше урожай, тем голоднее фермер. Парадокс, бросающий вызов здравому смыслу, если не разобраться, что же является истинной причиной кризисов ПП.
  Постараюсь не устраивать размазню по тарелке и скажу сразу: причина парадокса - в устаревшей системе обмена "товар-деньги-товар", не соответствующей современным возможностям производства. И эта система устарела ещё со времен французской революции, когда появились т.н. ассигнации, а деньги из редких металлов начали исчезать из обращения. Но причина не в замене золота на бумагу, отнюдь - последнее лишь следствие общего маразма устаревшей системы, а не первопричина его.
  Как известно, первоначально человек использовал простую до одури и естественную систему натурального производства: что нашёл, то и слопал. Взамен он удобрял природу своим помётом и всё было экологично, и он был счастлив, до тех пор, пока к самому человеку подобную систему обмена не применял пещерный медведь. Тогда счастье доставалось медведю, но земная экономика и экология от этого не страдали. Чувство собственности ещё не превалировало в умах людей и медведей, и на земле царил пещерный коммунизм. Всё начало меняться, когда гомо троглодитус полусапиенс решил стать кем-то большим, чем несчастные саблезубые хомяки юрского периода. Появились орудия труда - которые нельзя слопать, но которыми можно владеть - палки-копалки, камни-швырялки, щепки-ковырялки, чашки-черпалки и шкуры-одевалки. Как вы догадываетесь, это привело к натуральному товарному обмену по типу: ты мне - я тебе. Женщины не были слишком сильны в изобретательстве и производстве ч-л, кроме детей и помёта, и они придумали свой способ натурального обмена с мужчинами, а заодно изобрели-таки первую в мире профессию, которая, похоже, будет так же и последней - но об этом речь впереди.
  То, чем занимались мужчины в то время, можно считать чем угодно, но только не работой. Скорее всего, это можно назвать хобби, потому что охота, рыболовство, резня по дереву и соседним племенам, долбание камней и разжигание костров - согласитесь, это ни что иное, как истинно мужские забавы. В ХХ веке к ним добавился разве что футбол. А заниматься всей этой фигнёй, когда земля кишит белыми сладкими экологически чистыми личинками майских жуков, а на каждом дереве куча коры и листьев, можно только с большой мужской дури... или с бодуна.
  Впрочем, первичная система обмена ещё не привела к появлению денежек - скорее, она напоминала пионерский кружок юных филуменистов, обменивающихся открытками, которые б/у. Типа "на тебе боже, что мне негоже" - ну зачем в пещере лишний хлам? И так было до тех пор, пока не появились настоящие мастера своего дела и реальное производство. Интересно, что чел разумный поставил на конвейер первым? Может быть, каски из кокосовых орехов?
  Спрос, видимо, на эту фигню был - раз пришлось заниматься первому Форду именно перепроизводством (ПП)! Ведь он штамповал не для себя, а для тех, кто порождал предложение. Ему прищлось стать узким специалистом, а окружающим его соседям - потребителями и постоянными клиентами. Вот тут-то всё и началось....
  Правда, началось неплохо - окружающие завидовали Первому Мастеру: сидит себе у костра, постукивает камушком, вообще из пещеры не выходит, а всего в пещере завались - и мяса, и шкур, и женщин. Натуральный обмен, ёпрст, что вы хотите!
  На самом деле лучше было всё-таки тем, кто ему завидовал - не так уж сильно они от Первого Мастера зависели, всё необходимое для себя сами добывали. А вот он был в состоянии, зависимым от клиентов. Но тогда на это не обратили внимание.. как не очень-то обращают и сегодня, продолжая завидовать мастерам. Хомо-то всё ещё полусапиенс!
  Дурной пример оказался заразителен - и мужики, покумекав, решили пойти по женской дороге, создав свои, мужские профессии. И вот тогда всё и началось всерьёз: пошла конкуренция, обострилось чуйство собственности, появились первые денежки из ракушек и кончился пещерный коммунизм. Но, несмотря на все издержки НТП и перегибы пещерной власти, благосостояние людей росло. Человечество вышло из пещер, перебило мамонтов, саблезубых мышек и мишек, и придумало, для чего приспособить эту жёлтую блестящую хрень, которая попадалась изредка в ручьях и реках - золото то бишь. И всё закрутилось по привычной нам сегодня до боли схеме: товар-деньги-товар. Хочешь хорошо жить - имей побольше этого жёлтого металла. Хочешь его иметь - работай, производи... или воюй, воруй, торгуй тем, что сам производить не умеешь... в общем, крутись!
  Самыми отсталыми и серыми слоями населения всегда считали крестьян - потому, что они меньше других пользовались деньгами. Они были ближе всех к естественному способу производства и самообеспечения, и потому в деревнях не водилось проституток (разве как исключение из правил, и то за самогон), и воровство было редкостью. Деревенского мужика мастером не назовёшь - всё у него кривовато выходит и грубовато, неконкурентоспособен он рядом с городскими... но сам себя по большей части обеспечивает всем, что нужно, а городскому пожить в таком доме - это отдохнуть на все 100%, а уж попариться в чёрной кривоватой баньке, да самогончику деревенского опосля принять - мечта идиёта раз в год по завету... Как ни странно. Но вернёмся к нашим баранам - то есть к ПП и прочим атрибутам идущего на нас кризиса...
  Ух, надвигается неумолимо, зараза, как Айсберг на Титаника! Ой, чтой-то будет!
  Современная жизнь - практически сплошь городская. Оная возникла как следствие роста мастерства индивидуев-полудурков и, соответственно, их изобретательности и производительности. Технологии, мать их ети... то есть отцов. Заводы. Фабрики. Индустрии. Автоматизааация, едрит её через колено! Убить бы того гада, который раздельную систему труда придумал в восемнадцатом веке! Но поздно уже - он сам помер, сытым, богатым и здоровым.
  Короче, сегодня мы докатились до следующей ситуёвины: один человечишко, хилый, малохольный, лысый, плюгавый, полный импотент и гомик впридачу, полудебил и так далее, может одним нажатием кнопки запустить автоматический завод, который произведёт столько щепок-ковырялок за день, что у всех китайцев зубов не хватит и целого года времени, чтобы все эти ковырялки оприходовать! От так от, господа, от так от.... Это и называется ПП.
  Ладно бы с палками-ковырялками так дело обстояло! Сегодня так дело обстоит почти со всем. В том числе и с помидорами. При современном уровне производства один человек производит столько продукции, что её хватит пусть не на миллиарды, но на сотни человек точно. Естественно, стоимость произведенного при этом падает... падают и доходы производителя. Значит, надо производить ещё больше - гонка за собственным хвостом. Но что делать потребителям? Мне не нужен миллиард зубочисток, у меня вообще зубов нет. Мне не надо три машины - я и на лисапеде-то ездить не умею. А деньги мне нужны - чтобы кашку покупать, которой вокруг полно, но за неё работать надо. А работают все - и все работают за гроши. Негроши получают как раз те, кто и кнопки-то на автоматических производствах не нажимает - те, кто ими ВЛАДЕЮТ! Их офигенные длинные рубли складываются из маааленьких копеечек, присвоенных у потребителей и реальных производителей. Но если сегодня "отнять и поделить нечестно нажитые миллиарды" - вы думаете, вы разбогатеете? Ни фига. Разве что машину и квартиру не очень высокого качества с этого поимеете - если раздеть ВСЕХ миллиардеров и раздать их имущество и миллиарды бедным. Я подсчитывал - выходит примерно одинаково как для отдельно взятой России так и для всего мира в целом.
  Получается фигня и маразм: производится вроде бы гораздо больше, чем надо, а делить нечего... Почему? Да потому, что современная экономика держится на ДЕНЬГАХ, которые не съешь - и всякое богатство выражается не в сюртуках и топорах, а в рублях или баксах. Которые имеют реальное отношение к сюртукам и топорам такое же, как Блин Клинтон к моей бабушке.
  Ещё одним пояснением такого парадокса и мирового маразма служит следующее наблюдение: реальных производителей сегодня... очень мало. Хотя все работают! Но работа с конца ХХ века становится всё больше непроизводственной - высвобождающиеся в результате автоматизации производства людские массы перетекают в сферы обслуживания и управления. Кого они обслуживают и кем управляют? Да таких же, как они, по большей части - тех, кто ни сюртуков, ни топоров не производит. И менять друг у друга они могут лишь услуги. Я тебе справочку заштемпелюю, а ты мне волосы в носу выстрижешь красиво... или песенку споёшь про белого пушистого северного зверька.
  Есть ещё один вид непроизводительного труда - раз уж про песца вспомнил. Армии. В США, если верить последним данным моей личной разведки, на т.н. "оборону" тратится... 46% валового дохода! Нехило, правда? У нас меньше, гораздо меньше - но всё равно немало. Гораздо больше чем на решение проблем ПП. Собственно, большинство политиков и считают оборонку решением этой проблемы. Типа - рабочие места, есть за что людям деньги платить...
  Все указанные маразматические навороты с непроизводительным трудом - ни что иное, как до одури неуклюжие попытки государств решить проблему сохранения современной системы обмена и распределения разноцветных бумажек по карманам никчёмного населения, которое должно потреблять перепроизводимые блага, иначе цивилизация рухнет. А она рухнет - так или иначе, или в результате ядерной войны, или в результате глобального экономического коллапса - когда процент РЕАЛЬНЫХ производителей упадёт ниже определённого минимума (это примерно в районе10-15% трудоспособного населения). Произойдёт это потому, что деньги перестанут работать и выполнять свою функцию. Они станут мусором - только и всего. Уже сегодня денежные системы большинства стран держатся лишь на силовой политической подпорке - и чем страна развитее, тем больше сил ей приходится прикладывать для поддержания своей финансовой системы. Инфляция разъедает все бюджеты - хотя производится всё больше и больше, при этом должен происходить процесс, обратный инфляции! Чем больше товара - тем он дешевле, тем денежная единица дороже! Но нет - всё везде дорожает, даже в Финляндии и в далёкой бухте Тимбукту.
  И это естествееный процесс. При таком современном способе производства - автоматизированном и централизованном (монополистичном) большая часть средств оказывается в руках немногих лиц, которые не могут - физически не могут! - их потратить на свои личные нужды и ЛИЧНО произвести то количество товара, которое производят их фирмы, концерны, синдикаты и т.п. Чтобы деньги не залёживались и приносили прибыль, их пускают в развитие производства, подхлёстывая ПП не особенно нужных товаров (например, АПЛ), деньги кредитуют, что является ещё одним бредом человечества, их запускают в политику. А что же обыватели-потребители? Они всё больше сидят за компьютерами, всё больше перекладывают бумажки, торгуют чем ни попадя и.. всё меньше получают за свой т.н. "труд". И всё больше работают.
  Где же выход? Неужели - в возврате пусть не в пещеры, но к натуральному производству по типу крестьянского самообеспечения? Даёшь новых луддитов? Громи машины, бей чиновников и торгашей?
  Нет, естественно! Этим ничего не добьёшься - проблема, выправленная таким образом, не решится, а лишь усугубится, чтобы когда-то снова вылезти наружу. Необходимо попрощаться с денежной системой как таковой. Первые шаги уже сделаны - я говорю о социальных программах, по разному апробированных и в США, и в СССР, и в Швеции и бог ведает где ещё. У нас это было б/п жильё, медицина и образование, в СЩА - пособия по безработице, где-то было что-то ещё.
  Проще говоря - долой деньги и даёшь народу бесплатную жизнь! Другой вопрос - всё должно происходить не за пятнадцать минут, а постепенно. Кроме всемирного отмененния дензнаков необходимо доразвить средства производства настолько, чтобы снабжение большинством необходимых товаров и продуктов питания человек мог осуществлять самостоятельно, не выходя из дома. А для этого нужно и нанотехнологии запустить, и энергию сделать дешевле солнечного света. Тогда действительно, деньги станут совершенно не нужны... разве что за услуги. Для той самой древней профессии, о которой говорилось выше. Хотя зафигам им деньги в таком мире, где деньги никому не нужны?
  Собственно, человек перейдёт на полное самообеспечение - как в первобытные времена, но на совершенно ином техническом уровне. Сами представляете, чай, не идиёты. Но пока улита едет... Начинать придётся всё-таки, с развития социальных программ, и главным их приоритетом на первых порах должно стать распределение производимого, отмена оплаты всего, что только может себе позволить государство (проезд в транспорте, коммунальные услуги, телефоны и т.д.). И - поиск занятия для населения, которому нечего делать. Хорошим ходом было бы постепенное сокращение рабочего дня, финансовое поощрение трезвого и добродетельного образа жизни, креативного рукоделия и создания кружков бисероплетения - в общем, людям нужно искать занятие, чтобы они с ума от безделья не сошли. И желательно не делать их при этом чиновниками, торгашами и бизнесменами - от этого уже многие рехнулись.
  В общем, написанное считаю черновиком, накатал за три часа, а сейчас пора на работу. С 9 утра до полуночи... и так 5 дней в неделю. И всё равно жрать нечего.
  Хорошо, что я не миллионер - а то бы такие мысли в мою голову так бы и не пришли. Всё бы было шоколадно....
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"