Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

О Загадках Га

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 [?]
  
  
  
  Вряд ли сегодня найдётся человек, равнодушный к такой современной проблеме, как явление ГА - гастарбайтеров, иностранной рабочей силы, этих полуиммигрантов, полуоккупантов, полуспасителей для той страны, в которой они оказываются волею то ли судьбы, то ли бога, то ли дьявола... Или - всё-таки, действительно, чьей-то недоброю волею? Давайте попробуем разобраться в этом явлении, столь характерном для сегодняшнего времени и охватывающем с каждым годом всё более широкие территории Земли.
  Несомненно, ГА-проблему порождает неравномерность уровня жизни для разных стран и регионов, в первую очередь. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Если в одной стране войны и голод, а в другой - спокойствие и изобилие, то, естественно, рядовой человек из первой пожелает переместиться во вторую. Если моя фирма платит рубль в час, а другая - три рубля за ту же работу, безусловно, у меня возникнет желание сменить работу на более лучшую. То же справедливо и для целых этносов, населения стран, народов - если рассматривать их как единое целое, по аналогии с отдельными личностями. В результате происходит этакое планетарное "перемещение кадров" - арабы едут в Европу, китайцы и таджики массово мигрируют в Россию, русские евреи летят в Израиль и США. Все движутся туда, где, с их точки зрения, лучше, и где, как они думают, они востребованы...
  Однако, если с первым (лучше) так и обстоит, то со вторым (востребованность) не всё и не всегда так гладко. Любая страна, любое общество представляют из себя нечто вроде полузамкнутой экосистемы, способной к достаточному для удовлетворения собственных нужд производству. В любой "классической деревне" есть свои крестьяне, свои ткачи, свои гончары, свои кузнецы и так далее. И они способны удовлетворить потребности своего социума с лихвой - хоть горшками, хоть яйцами.
  То же относится, по большому счёту, и к современному индустриально-научному обществу. В нём, при нормальной организации труда, вполне возможно обеспечить всех граждан всем необходимым даже сверх потребностей, даже при условии того, что половина или две трети населения к созидательному труду не способны и являются паразитами по своему образу взаимодействия с обществом (дети, инвалиды, преступники, чиновники, пенсионеры), за счёт механизации и автоматизации производства, высоких технологий и т.п. Именно такая картина сегодня характерна для большинства т.н. "цивилизованных" стран. В странах "нецивилизованных", хотя все эти "навороты" и отсутствуют, зато присутствует значительно больший процент трудоспособного населения. Сила, образно выражаясь, там способна заменить ум.
  Таким образом, если рассматривать мир абстрагировано, то становится неясно: что же люди носятся по шарику туда-сюда? Почему это происходит? Может быть, и существует некоторый процент стран с совершенно безголовыми вождями, которые не могут обеспечить необходимой для нормальной жизни подданных организации общества - но если судить по среднемедицинской статистике умственных расстройств, таких государств должно быть не более 2-5% (показатель сильного отклонения от нормы). Никакой нормальный правитель не захочет доводить своё население до состояния бегущих с корабля крыс - это равносильно самоубийству...
   В реальности дело обстоит с точностью наоборот - и вот это вызывает сильные сомнения в том, что ГА-явление есть штука спонтанная, естественная. Но закавыка в том, что мы все настолько к этому привыкли за последние пару десятилетий, что нам покажется очень странным, если вдруг прекратятся потоки мигрантов и беженцев в разные стороны света! Удивительно, как это сегодня ещё пингвины не мигрируют в Северный Ледовитый океан! Впрочем, у них нет правительства...
  Опустив скрупулёзный анализ всех несуразиц и нелепиц, окружающих эту проблему, дам свой вывод, хотя и неокончательный: всё это кому-то очень выгодно. Причём выгодно не старушке-пенсионерке, за копейки поправляющей покосившийся заборчик на даче, а гораздо более маститым дядям и тётям, и не только у нас. Подоплёка этого явления не экономическая, как кажется на первый взгляд, а социально-политическая! И связана она не с наживой капитала, а с его сохранением... точнее - с сохранением самого капиталистического строя в целом который, похоже, доживает свои последние дни и отчаянно цепляется всеми своими гнилыми щупалами за наш мир.
  Вышесказанное нужно обосновать, что я сейчас и постараюсь сделать, дабы оно не осталось голословным. Другой вопрос - сможет ли рядовой современный читатель понять суть обоснования в силу собственной серости? А он сер! Ибо не читал ни Маркса, ни Ленина, ни Энгельса! Увы нам, увы - нас отучили за последнее время не то, чтобы читать этих классиков политэкономии, а даже слышать их имена... А зря мы на это подались - нас отучили как раз те, кто прекрасно понимает происходящее, и прекрасно знает, почему, и старается продлить своё существование в роли сильных мира сего ценой наших неудобств, лишений, страданий и смертей.
  Не буду углублять вас в дебри "Капитала" и прочих творений теоретиков коммунизма - постараюсь обойтись лишь самыми общими их тезисами, самыми примитивными (и самыми мощными при том). Итак, главным утверждением коммунистической философии является следующее: общество, по мере развития своих производственных сил, в результате прогресса науки, техники и отношений в социуме, неизбежно придёт к способу существования иному, нежели капитализм - социализм так или иначе сменит его, как сам капитализм сменил феодализм. И, если при феодализме гегемонами были единицы (монархи и всякая их челядь), а при капитализме в гегемоны вылезли буржуа (купцы и лавочники, спекулянты другими словами), то при социализме эту роль играет класс производителей материальных благ - пролетариат.
  Кто такой пролетарий? У нас, безусловно, сохранилось навязанное советской пропагандой восприятие пролетария как мужика с кувалдой или булыжником - этакая горилла безмозглая, способная лишь к самым примитивным действам: копать, таскать, швыряться и тупо стоять у конвейера, механически прикручивая гайки. Само собой, такой тип сознания (аграрно-индустриальный) не может быть гегемоном ничего, кроме пьяного бунта - и то при условии, если его правильно сориентирует подлый еврейчик-интеллигентишко в очёчках, несомненно, масон. Что в нашей стране и случилось почти сто лет назад. Великая Октябрьская революция была настолько же преждевременной, насколько запоздалой была Февральская. Массового сознания пролетариата, соответствующего социалистической фазе развития человечества, тогда не было ни в России, ни в мире вообще - необходимо было ещё как минимум полвека, прежде чем производители матблаг в массе своей поднялись бы до уровня, позволяющего им работать не говночистами, а гегемонами.
  Хочу внести некоторую ясность по ходу мысли в свои дефиниции - ясность относительно того, кто для меня является пролетариатом как классом. Это - не только сами рабочие-исполнители, но все, подчёркиваю - ВСЕ! - кто занят в производстве материальных ценностей. То есть - и директора заводов и фабрик, ИТР, научные сотрудники, задействованные в разработке и производстве... Таким образом, пролетариат как класс в моей трактовке выглядит гораздо шире, чем в классической марксистко-ленинской. Буржуазия для меня - это тот слой сознания, который сам ничего производить не может, но способен очень успешно заниматься спекуляцией не ими произведенного, либо паразитирует на обществе как-то иначе (услуги, банки, аферы). Именно в различии этих двух типов взаимодействия с обществом и состоит суть различных социальных систем: капитализма и коммунизма.
  Что касается класса интеллигенции, то её удел - коммунизм. Строй, когда гегемония сознания переходит уже не к производственникам, а к творцам новых идей, образов и так далее. В понятие интеллигенции я включаю как педагогов и врачей, так и учёных-теоретиков, и писателей, и режиссеров - то есть, опять же, несколько расширяя понятие об интеллигенции как о классе по сравнению с классическим, и в то же время сужая - ибо отсекаю от этого звания чиновников, администраторов и тому подобную шушеру, способную либо ставить штемпеля на бумажки, либо попугайствовать с трибуны и гордиться общественным строем. Эти товарищи - представители класса феодалов, на самом деле, реликт давно исчезнувшей эпохи. И - опасный реликт, надо признать! Опаснее их могут быть лишь другие динозавры - мафия и преступность, чьё сознание характерно для строя рабовладельческого, а также разного рода военные и полицейские держиморды.
  Итак, Октябрьская революция в нашей стране была преждевременна, хотя Ленин сделал всё, от него зависящее, чтобы подстегнуть историю и подтянуть пролетариев к тому уровню, на котором они могли бы уже считаться гегемонами новой эры. Увы, законы исторического развития - штуковина более чем жёсткая, и у нас в итоге образовался не классический социализм, а чиновничий феодализм - в то время, как в достаточно спокойных в плане потрясений и более соответствующих течению истории западных странах социализм образовался как бы сам собой, незаметно для нас. Не верите? Проверьте. Там - именно социализм, хотя мы его таковым и не считаем. Обществом заправляют как раз производственники, а не чиновники, бандиты или спекулянты. Но вот последние, естественно, не могут согласиться с утратой своих позиций - а они их утрачивают всё более и более с каждым днём. Власть утекает из их рук, как песок - и они были бы полными глупцами с их точки зрения, если бы согласились её просто так отдать.
  Процессы вроде пресловутой "глобализации" (которая на самом деле не что иное, как закамуфлированная монополизация немногими многого) уже не дают им почти никакого выигрыша - в развитых странах всё большее значение приобретает средний производящий класс, эти новые пролетарии ХХI века: образованные, имеющие механизированные и автоматизированные производства, обладающие высокими технологиями и свободно чувствующие себя в информационной ноосфере. Работающие руками нынче становятся всё большей редкостью, да и они, если признать честно, совершенно не похожи на пролетариев-говночистов начала ХХ века. Это уже совершенно другие люди, рабочий класс полностью изменил своё лицо.
  В то же время, хотя развитые экономически страны живут фактически в "социализме с человеческим лицом", основные идеологические ценности там продолжают оставаться старыми - частная собственность, частная жизнь, прибыль, личный успех... Если рассмотреть ситуацию беспристрастно, то можно легко увидеть, что эти ценности для жителей Евросоюза, к примеру, становятся несколько устаревшими - людей всё больше волнуют вопросы "общего", планетарного-таки значения с гуманистическим уклоном. Такие, например, как вопрос об отмене смертной казни, борьба за мир и права человека, душевное здоровье и противостояние глобализации. Именно эти примеры ярче всего показывают, что капитализм приходит к своему завершению, и вскоре править бал начнёт современный пролетариат. Но, опять же замечу - недобитые... в Европе - недовыродившиеся - буржуи с такой постановкой вопроса не согласны. Не согласны они и у нас, хотя России до гуманного социализма по типу шведского ещё ползти и ползти - мы до сих пор находимся в промежуточной между феодализмом и капитализмом стадии, спасибо Боре Ельцину!
  Пролетариат нельзя допускать к реальной власти, он должен выполнять функцию электората для буржуазии, не более - вот, примерно, та мысль, тот курс, которому следуют сегодняшние последние буржуи. Впрочем, современный пролетарий, ещё немного выпрямив свой мозг, и выбрать может совсем не их, и сам организовать нечто более прогрессивное, чем то, что ему подсовывают власть имущие спекулянты и их политические марионетки. Значит, пролетариат должен либо отупеть до состояния послушного стада, либо... исчезнуть!
  Первое выполняется, мы все видим, как. Используя СМИ, людям старательно промывают мозги рекламой вперемешку с религиозными проповедями, но, кажется, это работает не так хорошо, как хотелось бы. Используется и параллельный вариант: с уничтожением пролетариев. Нет, естественно, не физическим - и ход для этого был придуман весьма хитрый: ГА. Вот он, приговор буржуазии новым пролетариям развитых стран!
  Давайте посмотрим, что происходит, когда в развитую страну из неразвитых притекает столько мигрантов, что их становится чуть ли не больше, чем местного населения. Безусловно, власть об этом знает. Безусловно, она может этому воспрепятствовать. Но - процесс идёт, с экранов холёные морды говорят о проблеме, о путях и способах её решения, о том, какие титанические усилия прилагаются для этого, но... ГА прибывают, как ни в чём не бывало, эшелонами.
  Какими они прибывают? Естественно, недоразвитыми с точки зрения местных жителей: менее образованны, плохо знающие местный язык, культуру, способные как раз на примитивно-пролетарский труд. Они готовы на самую тяжёлую и грязную работу, да ещё за меньшие деньги, чем местные. При этом большинство ГА - заметьте, это важно! - так и не становятся гражданами той страны, куда приехали. У них одна мечта: хапнуть побольше и свалить обратно, страна, куда они приехали, чужая для них.
  В результате расценки на примитивный труд падают, он становится совершенно непрестижным, а местный пролетариат вытесняется из этой сферы. Но, так как мест для местных пролетариев при этом становится всё меньше, то он, естественно, вынужден переквалифицироваться на иное, более "умственное" занятие! То есть - пролетарий перестаёт быть пролетарием, но подлинным ИТР либо интеллигентом при этом не становится! Так получается нечто среднее, недоделанное, полусырое и аморфное - потерявший ориентиры обыватель, бюргер непонятного содержания, "мещанин во дворянстве".
  Таким типом человека легче управлять, такого легче посадить на "социальный крючок" типа пенсии или пособия по безработице, такого легче запугать угрозой той же пресловутой исламизации или негризациии - впрочем, что его пугать, когда он уже на своей шкуре ощутил, что это такое! Именно так сегодня сокращают пролетариат в развитых странах - не уничтожая физически, но превращая его в некую аморфную социальную массу. Что интересно, прибыли больших спекулянтов от этого не страдают - им главное, чтобы деньги вращались, а не лежали, и они вращаются при этом. Капиталистические свиньи готовы идти даже на то, чтобы выплачивать своим соотечественникам пособия по безработице - лишь бы те имели как можно меньше собственного мнения. А что до тех капиталов, которые вместе с ГА утекают за рубеж - этим капиталы всё равно возвращаются, да ещё и с процентами, механизмы давно отлажены. Капитал пойдёт даже на большие жертвы ради сохранения самого себя.
  Что же до недоразвитых стран, в которых пролетарии всё ещё остаются на уровне говночистов и способны разве что на "пьяный бунт", то и там, скорее всего, происходит некая глобальная политика по стагнации прогресса сознания и торможению развития общества. Тупость и серость местного населения там не есть результат "недочеловечнсти" народа или расы - они результат бедности и недостаточной заботы местных правителей, которым тоже очень не хочется, чтобы капитализм прекратился. Торговля местным сырьём - вот, как правило, основной доход для немногих тамошних богатых, и этими доходами они делиться не желают. Поэтому, чем больше их подданных из страны убежит - тем лучше. Чем тупее будут оставшиеся - тем лучше. Чем лучше где-то вдалеке - тем лучше, тем больше убежит! Поэтому нельзя допускать, чтобы стало хорошо. Голод, безработица, болезни, преступность.... Если население какого-нибудь Нигера прорывается через эти барьеры и начинает настраивать свою жизнь - тогда война. Неважно с кем: со своими же племенами, с ближайшими соседями, с Америкой - что-нибудь да придумают.
  Правительства стран развитых находятся в сговоре с недоразвитыми - вот примерно то, что я хочу сказать, хотя на самом деле механизмы здесь гораздо боле сложные. Но основная цель этого "сговора" по части ГА - сохранение на планете капитализма до последнего момента, пока он ещё сможет продержаться. Основа любого капитала - не средства производства, а деньги, которые к материальным благам на самом деле не имеют никакого отношения, но позволяют их иметь. Сегодня весь мир висит на зелёной бумаге, которая называется "доллар", которым все хотят почему-то обладать, но которая на самом деле ничего не стоит, ибо она не очень-то обеспечена реальными ценностями. Так что, если немного подумать, то можно безошибочно указать и на "полюс капитализма" в современном мире, и на главного хореографа "таджикской польки". Банки, биржи и тому подобные заведения - вот подлинные хозяева сегодняшнего мира, хотя они и не являются президентами. Спекуляция - вот ради чего живут и страдают, и умирают сотни миллионов людей, но прибыль при этом получают единицы!
  Маркс, Энгельс и Ленин были правы в своих выводах, и сегодняшний капитал это прекрасно знает. Но время идёт, всё изменяется, а что не изменяется - то умирает. Капитализм выжил потому, что изменился и взял на вооружение для борьбы с социализмом новые методы - ГА.
  Но! Тем не менее, господа последние капиталисты, устроив такое "смешение народов", сами копают себе мировую могилу, как ни странно. Именно все эти миграции, гастарбайтовщина и приведёт в конце к концов к результату, которого недовымершая сволочь так хочет избежать, а именно - к перерождению отсталых пролетариев в пролетариев развитых, причём в мировом масштабе! Унижая и пригибая собственный рабочий класс путём импорта чужой дешёвой временной рабсилы, буржуи тем самым... экспортируют из своих благополучных Германий и Россий "новых пролетариев" - которые в цивилизованной стране не только зарабатывают себе на жизнь, но и окультуриваются в некоторой степени! И привозят к себе на родину вместе с денежкой и новое сознание, пусть и не в такой степени, в какой оно присутствует у коренных жителей тех стран, которых они обобрали - но всё-таки...
  Процесс этот тихо идёт, как бы сам по себе, и в конце концов вполне возможна мировая социалистическая революция - когда в большинстве регионов Земли уровень умственного развития и классового сознания пролетариата станет достаточно высоким и достигнет некоторого "критического" значения.
  Но это будет уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"