Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Всеобщее разоружение - реальность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Всеобщее разоружение - реальность

   Войны разного рода и масштаба уже давно достали человечество - так давно, как оно само существует. От чего происходят войны, вопрос десятый: от дикости, бедности, дележа сфер влияния - важно, что они не прекращаются. Но, тем не менее, во всех вооружённых конфликтах есть нечто, их объединяющее: оружие. Без оружия война не возможна. Возможна только драка на кулаках, которая, как ни крути, войной не является, а является лишь безобразием. Вывод прост: хочешь уничтожить войну - уничтожь оружие. Иными словами - разоружи людей.
   Как? Само понятие "разоружение" появилось как таковое лишь в ХХ веке благодаря Лиге Наций, маме ООН. ООН тоже не чужда играм на эту тему, но успехами и эта организация похвастаться не может - воз и ныне там. Как правило, всё заканчивается резолюциями по запрещению испытаний чего-то в какой-то среде. Типа - нельзя проверять гранаты на взрывчатость в жидком навозе. Но просто производить, иметь и пользоваться по прямому назначению можно. В результате такой "плодотворной" работы количество оружия в мире не сокращается а наоборот, растёт. И оно распространяется, всё боле мощное и разрушительное оружие становится достоянием всё большего количества стран.
   Но, что примечательно, в мире не существует полной свободы разработки и производства оружия. Не ООН, а США взяли на себя сегодня роль главного надзирателя в этом вопросе. Именно США разрешают или запрещают кому-то делать то или иное оружие, а так же обладать им. Естественно, ни о каком равноправии и объективном подходе речи не идёт. "Своим" - можно, потенциальным противникам - нельзя. Чтобы попасть в число потенциальных противников этой чокнутой державы, совершенно необязательно иметь коммунистический строй, заявлять о своей нелюбви к звёздно-полосатому флагу или что-то в этом роде. Достаточно просто оказаться в числе её конкурентов или не согласиться отдавать США за просто так те ресурсы, которые имеются на территории незадачливой страны. Дело доходит до того, что "разработка оружия массового поражения" становится дежурным предлогом для прямого вторжения мирового жандарма в непонравившееся ему государство - даже если такого оружия там нет и не планируется! Пример с Ираком - очень показательный пример.
   Что довольно характерно в данном случае с США - так это то, что именно Америка на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем и продавцом вооружений, практически монополистом в этой области. Используя свою монополию в этой смертоносной сфере для её дальнейшего укрепления и развития. Объём вооружений США постоянно растёт, хотя на сегодняшний день он перекрывает объём вооружений любой страны земного шара и любой коалиции стран. Половина бюджета США тратят на производство и разработку своего оружия и своей армии, но им всё мало. При этом происходит мировой процесс, известный нам как "гонка вооружений" - другие государства, в целях собственной безопасности и глядя на поведение Америки, тоже производят или закупают всё больше и больше оружия, чтобы иметь хотя бы некоторую видимость защищенности. Оружия в мире становится всё больше и больше, благодаря действиям именно "мирового миротворца". Всем известно, что США могут в любой момент решить, что тот или иной кусок планеты находится в их "сфере жизненных интересов", а это - практически приговор.
   ООН, с её штаб-квартирой, размещённой в Нью-Йорке - может ли эта организация реально сдерживать гонку вооружений и тем более - добиться реального всеобщего разоружения? Нет, естественно! Ибо незаинтересована и является лишь коллективным мировым инструментом США в достижении их целей.
   Оружие создаётся для того, чтобы оно работало, и если в первом акте на стене висит ружьё, то в конце концов оно должно выстрелить. Если мир переполнен оружием, то стоит ли удивляться войнам и стоит ли ждать всеобщего мира? Нет, конечно, и глуп тот, кто думает, что это возможно. Как убрать с нашей планеты оружие, по возможности мирным путём, и пресечь возможность его проявления впредь? Что для этого нужно и можно сделать?
   В первую очередь - либо "вылечить", либо уничтожить ООН и после этого создать новую организацию подобного типа. Она должна перестать играть роль подпевалы шовинистских интересов мирового жандарма и должна начать работать по-настоящему на благо всего человечества. Если вести речь о её "лечении", то наипервейшим шагом должно быть переселение штаб-квартиры на территорию, независимую ни от какого государства. Это может быть и плавучий мегаполис-корабль, и космическая станция, и - что мне кажется сегодня наиболее недорогим и наименее фантастичным вариантом - Город Мира в Антарктиде. Несомненно, должна произойти и чистка с последующим обновлением рядов сотрудников организации - все они должны действительно представлять интересы собственных народов, а не Госдепа США. Это то, что касается "физических" действий, но ведь должны произойти и организационные перемены, и немалые, чтобы поставленная цель стала достижимой!
   ООН должна иметь свою армию, обладающую всеми известными военными средствами. И численность, и мощь её должна быть намного больше, чем сегодняшние "голубые каски" - достаточной, чтобы дать по зубам любой державе, сколько бы оружия в её арсеналах не было и сколько бы солдат там не стояло под ружьём. Только так можно в нашем сегодняшнем мире начинать воспитание государств, увы - только так и не иначе. И только так можно диктовать свои законы кому бы то ни было - силой. Или угрозой её неминучего применения. Такова реальность сегодняшнего дня, как ни грустно это признавать. Но она, эта реальность, должна поменяться на совершенно иную, противоположную. А для этого необходимо независимое ни от какого государства и ничьих интересов, и в то же время учитывающее интересы всех мощное средство воздействия, которым и должно стать ООН.
   Итак, город-государство в Антарктиде - и военные базы по всему миру, атомные подводные лодки и авианосцы, бороздящие океаны. И спутники, бороздящие просторы космоса и видящие всё. Это - "физическое тело" будущей организации, но вот что там должно быть в её "мозгу"? Несомненно, представители всех стран мира, но не постоянные, постоянной там должна быть ротация, работа вахтами по году-два, примерно так же, как это происходит у наших полярников. При такой организации снижается возможность того, что кто-то окажется прикормленным, возникнут коалиции и лобби и тому подобное.
   Несомненно, на всё это потребуются средства, и немалые! Где их взять? Налоги. На каждое государство. Причём налог этот нужно сделать хитрым, чтобы он сам по себе работал на всеобщее разоружение и уничтожение войн, а также объединение разобщённых государств в единое мировое.
   Налогов лучше сделать несколько. Первый, безусловный и своего рода "подушный" налог взимается с любого государства мира. Его размер должен един для всех и быть таков, чтобы крупное государство его не замечало, среднее могло с ним справиться, а мелкое разорялось при попытке его платить слишком долго. Но он должен быть обязателен для всех - хочет кто в это новое ООН или не хочет. Не хочет - есть Армия мира, которая заставит. Не можете платить - объединяйтесь с соседями в единое государство. Таким образом, прекратится процесс дробления и размежевания - в силу экономических интересов. Невыгодно станет мафиям рвать свою родину на куски.
   Чем меньше окажется государств, тем меньше будет поступать в планетарную казну этих налогов. Но тем меньше окажется и само собрание, на прожитие коего в суровых условиях оно и будет тратиться. В конце концов, когда все страны сольются в единое планетарное государство, ООН останется практически без копейки... но при этом, думаю, вы понимаете, что именно она и окажется правящим центром, обладающим всем миром.
   Второй налог, не менее хитрый и простой одновременно - на вооружения. Он должен быть равен той сумме бюджета, которую страна выделяет на свои армейские прибамбасы и ВПК. Заплатить можно и оружием, просто передав половину оного в собственность ООН. Такой подход заставит задуматься о том, что производство оружия и содержание армии - вещь невыгодная, каковой она на самом деле и является. И позволит до зубов вооружить Армию Мира, заодно ослабив тех, кто подумает ей противостоять. Эти средства нужно направлять на содержание ООНовских вооружённых сил и гуманитарную помощь жертвам военных конфликтов. По мере же того, как уровень вооружённости в мире будет снижаться, будет иссякать и этот финансовый поток, будет автоматически сокращаться и Армия Мира.
   Кроме самих государств, этим налогом должны обкладываться и частные лица. Держишь за какой-то надобностью пистолет в столе или ружьё в шкафу - будь добр, плати ежегодно его стоимость в казну мировую. А так же за всякие боевые топоры, ножи и луки. Или - передай их ООН, если платить неохота. Прощай, оружие!
   Также возможны налоги на загрязнение окружающей среды, хорошо ввести налог на бедность и неграмотность, налог на заболевания - всё это, скорее, не налоги, а штрафы, которые заставят правительства заботиться о своих подданных и улучшать их жизнь.
   Средства, которые будут собраны таким образом со всего мира, окажутся колоссальные. Они с лихвой перекроют и содержание Армии Мира, и самого ООН, хоть бы она на Луне находилась. В общем, они будут весьма избыточны. Куда их девать? И как их распределять?
   Естественно, направлять на обучение, развитие экономики, ликвидацию последствий стихийных бедствий, вкладывать в грандиозные и полезные для всех проекты, имеющие мировое значение и которые невозможно осуществить силами отдельного государства. Таким образом, будут появляться новые рабочие места, новые технологии, новые возможности...
   А что же с разоружением? Я про него как-то и забыл за всеми этими хлопотами по обустройству мира... А, собственно, кого разоружать-то, если остаётся одно-единственное государство, процветающее и мирное, жители которого привыкли к мысли: иметь оружие - крайне невыгодное занятие...
   Проект утопичен. Но он осуществим.
   Но, боюсь, осуществлён не будет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"