Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Наука и религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Наука - система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления... (Ожегов)
  Религия - совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов) которые являются предметом поклонения. (Ожегов).
  
  Мы не можем сказать точно, что из этих двух понятий появилось раньше: наука или религия. И то, и другое являются инструментами познания мира человеком, с помощью их человек пытается контролировать и изменять окружающий его мир. Очевидно, в момент зарождения этих способов они представляли собой нечто единое, и древний человек не делал разницы между естественными и сверхъестественными для него явлениями. Подтверждением тому служат многие примитивные культуры, для которых характерно мировосприятие их носителями окружающего мира холистически, т.е. целостно. Человек на этой ступени одухотворяет всё, что видит и ощущает вокруг себя, для него одинаково живы и он сам, и солнце, и камень, и песок под ногами, и птица в небе. Дикарь ощущает весь этот мир как единое целое, а себя - лишь как небольшую его составную часть, наделённую, впрочем, независимым сознанием. И даже неодушевлённые, на наш взгляд, предметы для него полны жизни и требуют к себе уважения.
  Деревянный идол, созданный им самим, может рассердиться или порадоваться, он может быть сыт или голоден - в общем, простая на наш взгляд деревяшка для этого дикаря оказывается ничем не ниже нас или его самого. Такое же отношение в первобытном сознании характерно не только по отношению к предметам культа, но и к инструментарию, инвентарю, используемом человеком! Лодка - тоже живое существо, и дом - живое существо, и ветер, и дождь... Каждая капля воды полна жизнью и требует к себе уважения.
  В то же время первобытный человек находит в себе достаточно смелости, разума и логики, чтобы не только слепо поклоняться божественной для него вселенной, но и смело на неё воздействовать: обрабатывать камень и дерево, разводить огонь, приручать животных и взращивать злаки, удобряя и поливая при этом скудную сухую почву. Чтобы такие действия были успешны, необходимо уже не религиозное, а именно научное восприятие мира. Но на данном периоде человек ещё не видит разницы между наукой и религией, между действиями культового и хозяйственного плана. Здесь для него всё - наука, и всё - религия, в этом, холистическом периоде его развития...
  С развитием общества происходит-таки обособление этих видов осознания, по всей видимости, в силу того, что одни виды деятельности имеют большую закономерность и логичность, чем другие. Бог-идол может не дать удачной охоты даже при самом трепетном к себе отношении, причём безо всяких объяснений с его стороны, а вот лодка, если её перевернуть или продырявить, затонет обязательно. А идолу можно вместо жертвы оплеух навешать - и всё равно что-нибудь поймается. В случае научно-хозяйственного подхода человек видит точную, чёткую повторяемость результатов при аналогичных действиях, он может систематизировать свои знания в этой области и даже точно предсказывать, что произойдёт, в области религии и мистики он почти лишён такой возможности. Разве что он очень сильный шаман... да и у тех время от времени случаются обломы - примерно в половине случаев в среднем.
  Но раз уж появились среди людей спецы по неведомому и непонятному, мистическому способу контроля над природой, то они всё едино постараются сохранить свой статус-кво в обществе, тем более, что их удел в плане комфорта, власти над соплеменниками и социальному положению в целом гораздо выше, чем у простых хозяйственников-трудяг. И вот именно в этот момент, видимо, и происходит окончательное разделение науки и религии на два враждующих между собой лагеря - ибо первая начинает сильно сомневаться в необходимости существовании второй, а вторая не видит для себя иного способа выжить, как подавить и уничтожить первую. Мистика и наука становятся несовместимы в одной упаковке всё больше по мере их развития, это как два медведя в одной берлоге, как две хозяйки на одной кухне. Кто-то должен в конце концов уйти, кто-то остаться. Причём происходит это не в сознании одного представителя культуры, одной личности - это было бы ничем иным, как шизофренией! - а в самом обществе. Появляются разные лагеря, разные профессии: для простоты можно назвать их учёными и священниками. Одни придумывают и апробируют способы материального воздействия на мир и его познания, другие пытаются увидеть невидимое и всё больше тяготеют к созданию ритуалов, правил, запретов, навязыванию первым своих взглядов на мир.
  Несомненно, всё не столь просто и прямолинейно, не столь схематично. Религия не может существовать без науки, по крайней мере, сколь-нибудь продолжительное время, и она это осознаёт. Наука не может объяснить всего и предсказать всё - ибо всегда остаётся что-то за гранью неведомого, что-то, необнаруженное и неизученное ещё человеком. Волей-неволей им приходится уживаться вместе, временами цапаясь до крови, постоянно косо посматривая друг на друга и взаимно отпуская шпильки - но приходится. Иногда это случается не только в обществе, но и в сознании отдельных его представителей, и тогда рождаются "научные доказательства истинности религии", которое мы всё время называем почему-то "научными доказательствами существования (бытия) Бога". Что на самом деле далеко не одно и то же, если рассмотреть этот вопрос более пристально, тем более - с современных научных позиций. Одно из другого, как ни странно, не следует. Но так как религии с древнейших лет взяли на себя право и обязанность толковать о вещах необъяснимых, недоказуемых, неощущаемых и бесплотных, то в сознании человеческом эти два понятия: бог и религия слились воедино. Хуже того: с понятием бога слились и религиозные прибамбасы, вполне ощущаемые и материальные: храмы, кадила, иконы, священники, книги, священные слоны и молитвенные коврики. Всё свято и священно, что от бога! Даже если это сделано руками человеческими...
  Занять такие главенствующие позиции в сознании религии было довольно легко в своё время, чистой науке приходилось тяжко, очень тяжко но, как ни странно, именно наука оказалась на гораздо более надёжном фундаменте и именно она имеет гораздо больше шансов на развитие и выживание, чем любая из религий! И, так или иначе, в последние века происходит процесс поглощения религии наукой - как раз с тех пор, как наука в естественном процессе познания мира вторглась в заповедные места своей сестры-супротивницы: в области невидимого, неслышимого, неосязаемого! Электричество, поля различного типа, микробиология, гравитация, химия, психика человека и ещё многое другое. Попы оказались бессильны повторить своими методами то, что делали учёные: вращение моторов, прекращение эпидемий, излечение душевнобольных, полёты человека. А наука не стала из всех этих своих достижений делать чудеса, учёные не стали уподобляться святым, обособляясь от народа и вопя о своей избранности среди всех прочих. Наоборот - чем сильнее становится наука, тем меньше в ней кастовости, тем она более открыта и доступна каждому. (Я не говорю сейчас об акдемических иерархиях - в них положение дел больше напоминает религию на самом деле, чем науку, но это беда нашего общества, на 80% построенного по религиозному плану. Я говорю о науке в целом!).
  В наши дни религия становится всё больше культурно-традиционным приложением к жизни, чем правяще-доминирующим фактором. Наука отобрала у неё почти весь религиозный арсенал средств, у попов остались только понятия о душе, боге-дьяволе, ангелах-бесах и некоторые потуги на контроль над моралью и нравственностью. Это, по всей видимости, последний рубеж обороны религии, интересно, сколько же он продержится? Больше у неё нет сегодня ничего, что она могла бы выставить против науки в тысячелетнем противостоянии, кроме, пожалуй, т.н. "священных текстов", доказательством истинности которых служат... они сами. И в которых до ужаса полно нелепиц, несуразиц, бредятины и двойных стандартов, которые, похоже, и уничтожат привычное нам понятие религии вконец, когда наука доберётся до изучения души человека и его взаимодействия с Этикой. Которая, как известно, и есть истинный закон божий, и от соблюдения которой напрямую зависит и продолжительность жизни, и само существование, как отдельных сознаний, так и целых цивилизаций.
  Это время уже близко. Понятие о боге как таковом сегодня нельзя считать антинаучным - ибо сам бог уже объясним и с научной точки зрения. Как ни странно, во многом она совпадает с религиозной, но в то же время наука не собирается и не будет им спекулировать с целью приобретения власти над умами и душами целых народов. Наука не находится в перманентном конфликте ни с этикой, ни с богом, как думают многие. В таком конфликте находятся религии и церкви - ибо они заявляют, что владеют Высшей Истиной... которую постоянно подворовывают у философов, мыслителей, естествоиспытателей и т.д. - короче, у своих противников - учёных.
  Да, бог вездесущ, всемогущ, всевидящ и так далее. Религия, несмотря на такие пространные заявления, так и не смогла ни продемонстрировать бога, ни объяснить сколь-нибудь внятно таких его качеств, оставаясь по большому счёту всё на том же первобытно-общинном уровне хитрого шамана: "Уууу! ОН так велик, что непознаваем!". Ясен пень, непознаваем, коли нет для ортодоксов задачи более архиважной, чем торможение умов в познании и сокрытие истины... которой они сами знать не могут, а могут лишь ощущать. И в лучшем случае выдавать лишь нечто в виде стихов библейских о величии и непознаваемости!
  Однако, бог есть и он именно таков (в общих чертах и качествах), каким его нам преподносят религии. Таков... да и не таков одновременно!
  Как известно, окружающий нас мир, осязаемый и воспринимаемый нами, состоит в основном из материи. Есть ещё и энергия, мы её тоже можем ощущать. Как ни странно, и материя, и энергия - одно и то же, просто немного по разному выглядит! Ведь материя - ни что иное, как спрессованная энергия, тот же электрон (да и другие элементарные частицы) дуальны по своей природе: они являются одновременно и телом, и волной. Это обнаружил в 30-х годах ХХ века некто Шредингер, а до него это ещё кем-то предсказывалось. Так что, господа, мы тоже дуальны по природе своей: мы не только материя, мы с вами ещё и энергия в то же время - и можем быть, а можем и не быть, как та самая Кошка Шредингера.
  А что такое энергия на самом деле? По последним сводкам с научных фронтов познания мира - спрессованная информация! Причём эта информация и является первичной структурой всей вселенной, и в каждом кванте энергии заложены знании обо всём мироустройстве, обо всех законах мира и существования! По всей видимости, существуют некие элементарные кванты информации, аналогичные друг другу, взаимосвязанные между собой, неуничтожимые и вечные. Именно это и есть - Закон Божий. В который входят и закон Ньютона, и закон Архимеда, и все те законы, по которым должны между собой взаимодействовать все части и частицы Вселенной. В этом первичном инфокванте - вся основа Бытия. И, как ни странно это будет звучать - каждый из нас состоит из них. Каждый из нас - носитель Божественных Законов. Насколько более мы соответствуем своей первооснове - настолько более мы этичны, настолько более мы помогаем Богу и ближе к нему!
  Правда, современная наука ещё не обнаружила самих этих загадочных инфоквантов (элементалов). Их природа настолько же более тонка по сравнению с энергией, насколько энергия тоньше материи. Но, как ни странно, люди умеют работать с инфой, и работают - да ещё как! И не только с той, которую можно структуризовать материей (чернила), энергией (компьютер), но даже и с самой первоосновой - иначе откуда, по-вашему, взялись сами представления о боге, сверхъестественном, откуда взялись те самые откровения, которые сегодня так замечательно совпадают с научными выводами? Впрочем, рано или поздно, будут созданы средства и способы, чтобы и обнаружить, и поработать с этими самыми инфоквантами-элементалами.
  А где же Он Сам? - спросите вы. Да всюду. Вся Вселенная - это и есть Бог. Ведь он - ни что иное, как ИНФОРМАЦИЯ! Лежащая в основе всего сущего. И воздействующая на всё сущее. Всё в этом мире - части Бога, мы сами - как клеточки его тела, или его атомы, если будет угодно. Мир фрактален по своей сути и природе, большое повторяется в малом, как веточка дерева повторяет в форме своей всё дерево. Именно поэтому мы и созданы по образу и подобию - как носители информации и знаний, как существа, организованные так, чтобы для них было возможно осознание Этики и управление ею! Хотя божественной информации в валуне гранитном может содержаться не меньше, а даже и больше, чем в вас - он состоит из тех же первоквантов, но в отличие от камня вы имеете другую материальную структуру тела, в силу чего различия в сознании между вами и булыжником столь разительны. Его информация пассивна, ибо его элементалы не взаимодействуют ни между собой, ни с друг другом, ваша информация активна: в вашем теле происходят процессы взаимодействия и обмена. Разница примерно такая же, как между оптическим диском с программами и инфой, лежащим на полочке, и жестким диском вашего винчестера, вовсю работающим в компе, подключённого к процессору и Интернету. И столь же разительны задачи, стоящие перед человеком и булыжником - задачи, поставленные самим Творцом. Хотя, повторюсь, и в камне присутствует Творец - как он присутствует и в Вас, и во мне.
  Осмелюсь на довольно смелое утверждение, вытекающее из вышеизложенных предпосылок. Каждый из нас является Богом! Ни больше и не меньше. Ибо в каждом из нас содержится Знание, позволяющее не только управлять Вселенной, но и создавать новые!
  Но почему же тогда мы столь часто несчастны, и то и дело оказываемся в ситуациях, когда не то, чтобы Вселенную - кружку пива себе создать не можем... или полтонны денег, на худой конец? Вроде бы всё так просто, и всё есть: и Закон Божий в нас, и сами мы фактически Боги... А ничего не получается, кроме геморроя на собственную голову.
  Нам не хватает небольшой малости, которая у всех обязательно будет: опыта. Иметь аппаратуру и инструкцию к ней - здорово. Но если не умеешь читать - в агрегат лезешь наобум, получая удары током и движущимися частями механизма. К слову сказать, читать мы чуток умеем - мы всё же сапиенсы и не совсем уже люпусы или урсусы. Но вот особенной любви к обучению грамоте у человечества пока не заметно. Зато человек любит слушать, особенно сказки на ночь. Религии давно прочли кое-что из этих инструкций, и многое прочли верно. Но религия - не наука! И если наука старается передать человечеству то, что раскопала, в точности и безвозмездно, то есть даром, то религия вечно переделывает текст на своё усмотрение и читает страшные сказки на ночь нараспев, за денежку. Непонятные слушателю места она толкует - так, чтобы ещё страшнее стало.
  По аналогии с компьютером, в последнем случае случается следующее: юный юзер, осознав свои возможности, лезет напропалую в сеть, радуется найденным там картинкам, музыке, текстам, друзьям-собеседникам, не подозревая при этом, что самые популярные сайты здорово заражены... Нахальные вирусы под видом "обновлений" и полезных программ лезут в его процессор, заставляя его устанавливать лишь выгодные для создателей этих вирусов настройки. В конце концов юзеру приходится отказываться от обширнейшей части сети, прилепляясь намертво к какому-нибудь единственному форуму, где админы ему важно толкуют, как и что он должен делать и как он должен нажимать кнопки.
  Что интересно - и вирусы, и нормальные программы пишутся на едином программном языке, но вот результаты применения того и другого различны. Первые заставляют вас пользоваться только готовым и выполнять строго регламентированные действия, приближая вас к состоянию булыжника. Вторые позволяют вам самим творить, что и как вы хотите, расширяют ваш кругозор, всё более приближая вас к состоянию Творца Сети. Такова разница сегодня между наукой и религией.
  В первом случае мы видим торможение и застой, во втором случае - прогресс и развитие. И если ещё пятьсот-тысячу лет назад можно было согласиться с тем, что человек ОБЯЗАН быть стадным и послушным, в целях наилучшего его выживания (демократия в условиях феодализма невозможна в силу слабости научно-производственной базы!), то сегодня стадное сознание - это наша погибель. Примерами тому, наиболее яркими, служат Германия и СССР 30-х, США и мусульманские страны сегодняшних дней. Религия, потеснённая наукой, переключила своё воздействие на умы в политическое и экономическое русла. Теперь для того, чтобы продолжать существовать как институт власти, она вовсю использует тезисы "сохранения культуры, языка и истории" взамен тезисов типа "отвоевания гроба господня" в средние века. Но суть в итоге та же: люди не должны думать, они должны слушаться. То, что политики наши не носят сутан и даже бывают атеистами, ещё не обозначает, что они придерживаются не религиозных, а научных позиций мировоззрения. Сталин, ведя непримиримую "борьбу с религией", действовал абсолютно религиозными методами - с точки зрения подачи и управления информацией для масс.
  Как пример альтернативной, нерелигиозной политики, политики научной, можно привести краткое, несчастливое для нас правление Горбачёва. Именно тогда массы, лишившись ежедневных "обновлений вирусных баз" в своих процессорах, вынуждены были начинать думать самостоятельно... Слишком резким оказался переход от советской религии к "новому мышлению", люди, привыкшие к стадному поведению, но лишившиеся жёсткого центра, объединились в единственном, что их смогло сплотить: в критике и разрушении непонятного им нового способа существования. Вывод из этой истории можно сделать один: в следующий раз такая смена должна происходить гораздо более постепенно и планомерно... или резко, революционно, но осуществляться при этом достаточно жёсткой и мощной группировкой политиков, способных понимать истинную разницу между наукой и религией на порядок больше горбачёвской команды.
  ...Говоря сегодня и здесь о боге, религии и так далее, мы всё же подразумеваем в первую очередь под такими понятиями именно христианские ценности, но никак не славяно-языческие или индийско-ведические, в силу большей близости их к нам и большей нашей привычности к ним. В общем, всё то, что связано с т.н. библией - священной книгой христиан, в которой вроде бы как и изложены основные законы бога, то есть - первичная Этика, которая, как я уже говорил, и является тем самым информационным элементалом, из которых и состоит Вселенная. Несомненно, это там содержится! Несомненно! И этот элементал местами даже расшифрован... Но, так как этот информационный блок - библия - создавался не учёными, а священниками, то и цели, и способы расшифровки в нём соответствующие: максимально скрыть правду, максимально её исказить, максимально загрузить эту прогу вирусами! Создатели сайта "христианство" усиленно поработали над своей "главной страничкой". На ней вы найдёте всё: историю, советы хозяйкам, строительство, воспитание детей, животноводство, даже порнушка есть... Меню неплохое - всё сделано очень умело, отточено и отработано. Но цель сайта "библия" - не ваше развитие, а ваша деградация, ибо это - религиозный сайт, увы. То, что он отлично работает, ещё не означает, что он работает на ваше благо. Правильные знания очень даже можно использовать для весьма неправильных целей!
  И всё же Бог есть. Как я уже говорил - Он всюду, Он - сама Вселенная, Он - в Вас, а Вы - в Нём. Каждый из нас божественен по своей природе, каждый достоин уважения не меньшего, чем весь мир! Мы все состоим из Информации, которая и есть Бог, и потому нельзя на самом деле убить ни Его, ни Нас. Но можно извратить информацию, запутать её, что слишком часто и происходит в истории человечества. Чтобы этого не происходило, необходимо как раз научное, а не религиозное мировоззрение - всё должно быть разложено по полочкам, иметь перекрёстную систему ссылок, причины и следствия в сознании каждого должны находиться на своих местах. Мы только учимся быть такими, как Бог, и впереди у нас ещё очень длинный путь. Возможно, в конце пути мы все сольёмся в единое мировое Я, а может быть - каждый из нас сможет создать собственную Вселенную. Но и то, и другое, произойдёт не раньше, чем мы сможем стать совершенными, путём собственных проб и ошибок, ошибаясь и обжигаясь временами, радуясь собственным удачным опытам и собственным правильным выводам.
  Этика - вот наука, изучение которой должно стоять во главе угла нашего познания мира и самих себя. С неё всё начинается, и ей же всё заканчивается, в ней вмещается буквально всё, ибо она и есть та самая Информация, тот самый искомый Бог, который есть Закон Жизни. Это и неимоверно просто, и неимоверно сложно одновременно, но что поделаешь: крайности сходятся! Но чтобы реально осознать это, нам необходимо завершить, наконец, этот виток спирали: вновь придти к целостному, холистическому типу осознания мира и самих себя, подобно тому, как это было на заре человечества. Но - уже на принципиально новом, высоком витке эволюции. Наука теперь должна стать религией, а религии (если они хотят вообще продолжить своё существование) - слиться с наукой. Но последнее для меня сомнительно - скорее всего, в недалёком уже будущем попы перемрут, как мамонты от недостатка кормёжки. Люди настолько овладели информацией об окружающем мире, что всё меньше и меньше нуждаются "хлебе духовном" из чьих-то далеко не всегда чистых и честных рук. Могут получить его и сами, могут сами его создавать - по потребности. Владели бы Этикой в достаточной степени!
  Процесс уже идёт, кстати - процесс отмирания религий. В Западной Европе закрываются кирхи, монастыри и прочие храмины. И в этом виновны не какие-то коммунисты-большевики, а лишь снижение интереса у нового поколения ко всей этой малопонятной говорильне о чём-то там свыше. В закрытых храминах теперь открывают дискотеки и скалодромы, или используют их как склады и амбары. Средневековое религиозное сознание покидает наши умы, но вот новое, научное... Приходит ли оно на смену? Пока, как мне кажется - нет. Переходный период тем и чреват, что старое уже почти умерло, а новое ещё не родилось. Образуется пустота, которую природа не терпит. Чем она заполнится, и чем она заполняется?
  Футбольный фанатизм сменил религиозный. Наркомания сменила религиозный экстаз. Порнография замещает теперь для населения лики святых. Слава Богу, не все таковы! Значит, у нас есть шанс пережить этот период, продержаться до того момента, когда окончательное рождение новой, научной концепции бытия ознаменует конец этого мрачного времени перемен, в который мы входим. По всей видимости, новая эра начнётся в тот момент, как Наука наконец-то сможет увидеть и исследовать этот первоэлемент информации, этот загадочный элементал Вселенной, который и есть на самом деле Бог.
  И тогда мы узнаем это слово...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"