Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Пророки-сороки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Одним из несомненнейших доказательств бытия бога, а так же истинности религий по мнению верующих и идейных вдохновителей таковых представителей "народного большинства", служат пророчества и сами пророки, которые рекут простым людям непреложные "истины" о том, что неизбежно произойдёт и при этом обличают тех, кто виновен в грядущих ужасах. Виновными завсегда оказываются не представители и союзники религии, исповедуемой пророком, а её супротивники.
  Пророчеств и свидетельств о пророках за тысячелетия истории накоплено столько, что можно всю жизнь читать помаленьку и ещё правнукам оставить. Правда, при этом можно с катушек съехать от всех тех ужасов, которые они напредрекали доверчивым гражданам - большинство пророчеств именно ужасны, они почти всегда о бедствиях, гибели, они проникнуты насквозь безысходностью и безнадёгой. Чем-то светлым и радостным, ожидающим нас впереди, боги пророков не желают отчего-то делиться с человечеством. Или - желают, но их слуги-коммуникаторы об этом умалчивают?
  Ну ладно, пусть так, пусть боги хотят - раз они априори божественны, святы, людей любят и порадовать их желают, а люди по сути своей порочны, гнилы и дерьмопротивны, коли сотворены теми же богами из глины, праха, навоза, дерьма - одним словом, из отходов производства. И потому пророки, будучи по сути своей говносотворёнными людьми - как и все остальные - творят таковые подлости... И потому ничего хорошего о грядущем сказать не могут - только гадости. Но, раз их боженька о них так заботится, что назначает их на должность манагеров по СО, то они всё же могут донести до народа боженькину волю и великие, сакральные знания о будущем!
  Пусть, возьмём это как вводное априори: главная задача пророка - предупредить людей своей формации о грядущих неполадках системы бытия, чреватых нехорошими осложнениями. Разумно, в общем-то. Кто предупреждён - тот вооружён. Однако...
  Одним из первых пророков (а точнее - пророчиц), получивших всемирную известность и даже, наверное, бренд # 1 в топ-листе своего вида спорта, была Кассандра. Красивая древнетроянская девчонка, которая глянулась какому-то тогдашнему местному божку. Правда, он ей не глянулся - видать, тот был ещё уродец, да и моральные качества подкачали. О последнем свидетельствует тот факт, что он за себя, любимого, но отвергнутого, отомстил с поистине божественным вывертом: всучил этой Кассандре навязчивый дар предвидения всего хренового, что ждёт её любимый город - видать, чтобы город этот не мог спать спокойно, пока безумная девица носится по ночным улицам и орёт блаженно: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!". И ведь не просто всучил, собако! Он же ещё бонус приложил обязательный к её такому "выигрышу": Кассандре никто не верил!
  Сделав такое своё привычное ему дело, тот божок отправился творить не менее привычные для него дела: устраивать свару между государствами, чтобы его план по стиранию Трои в порошок осуществился стопроцентно. Ваша девочка мне отказала? Ну, вы все у меня получите!
  Так оно и получилось в итоге. После длительного противостояния двух тогдашних геополитических систем и невозможности для греков взломать железный (тогда ещё-каменный) занавес троянцев, они якобы отказались от борьбы, предложили мир, дружбу и сотрудничество, и даже прислали троянцам гуманитарную помощь с ножками Одиссея и ещё десятка своих "консультантов". К ножкам прилагались и сам Одиссей, и консультанты по умиротворению, и мечи - как единое целое. Кассандра, правда, блажила своё: да пошлите вы нах этих греков, а гуманитарку эту в океане утопите или подпалите к чёртовой матери! Дешевле же будет!
  - Нет! - заорали троянцы! - Новое мышление! Перестройка ворот и разрушение Стены! Разоружение! Мир! Дружба! Кино заморское без цензуры! Джинсы! Чуингам! Чунга-чанга!
  В общем, жаба их задавила ту посылку херить. Итог известен. Ничего эта история не напоминает? Но Кассандре никто так и не поверил - пока Троя не запылала и не началась резня греков по троянцам. Но было уже поздно.
  Вопрос: если отставить в сторону личные разборки того божка с Кассандрой и рассматривать ситуёвину только с точки зрения целесообразности предсказания ею будущего - то зачем вообще был нужен её пророческий дар при таком раскладе, когда она ничего не могла изменить в корне? Чтобы не давать спать землякам десять лет подряд? Они и так все погибли страшной смертью, а перед этим ещё и пожить нормально не смогли: куда ни ткнись, а там - Кассандра, грязная, косматая и блажная, орёт: "Все подохнете!". В итоге - ничего, кроме тотального подрыва морального духа защитников осаждённой Трои не происходило. Польза от пророчества оказалась отрицательной.
  В общем, рассматривая пример Кассандры, можно сделать вывод: пророки ведут себя как сороки и так же воспринимаются обычными людьми. При приближении не то песца, не то гостя хорошего, они вовсю орут, но им либо никто не верит - не слушают, принимая за чокнутых, либо верят, но не могут разобрать, что же они там трещат-сорочат. Ясно, что нечто явится, ясно что, скорее всего это - северный пушной зверёк, но всё равно - отвали, дорогой пророк, не мешай коня троянского затаскивать в город и ломать крепостную стену, чтобы он вошёл...
  Перенесёмся поближе к нашим дням, рассмотрим другие пророчества, имеющие к нашей, русской, истории более непосредственное отношение, а заодно попробуем увидеть ещё некоторые факты и факторы, говорящие о дебилизме самой системы прорицания, и её издевательской сущности. Если, конечно, исходить из убеждённости, что пророки говорят от имени бога библейского - самого лучшего и самого умного, доброго и разумеющего всё-всё-всё...
  Первые пророчества о Сашеньке в красных сапогах, грядущей Октябрьской революции, убийстве большевиками царя Николая Кровавого, резне восставшего народа по помещикам и капиталистам начали появляться, если верить свидетельствам РПЦ, ещё в первой четверти XIX века. То, что сорочили тогда пророки, оказалось весьма близким к истине. Сорочили они и позже, на разные лады - чем ближе к "часу Ч", тем активнее и точнее описывали грядущие пертурбации для самодержавной формации. В начале века ХХ уже не святые, не блаженные, а даже простые верующие могли с сильного перепою наблюдать на ветках вётел орды бесов, орущих: "Наше время! Наше время!". А уж Распутин и прочие продвинутые пользователи божественной сети выдавали подчас чуть ли не ежеминутные графики предстоящих событий...
  Как догадывается читатель, "бесы" - это марксисты-большевики. Ну, типа по веткам скакали Ленин, Троцкий, Луначарский, Бонч-Бруевич и разные сознательные пролетарии. Нарядившись бесами и вымазав рожи сажей - для конспирации. Правда, они сами о таком своём поведении в глазах верующих и не ведали. Ленин вообще где-то за границей пиво пил и Герберта Уэллса читал, а народным пророкам боженька крутил фантастический блокбастер "Революция". И, насмотревшись таких ужосов, православные бежали докладывать ближайшим урядникам и батюшкам о том, что они видели. Всё сказанное фиксировалось и подавалось по инстанции наверх, Николаю нашему Святому Кровавому. Которого Гришка уже пронял до печёнок такими же сценариями. И что? А ничего. Народ по монаршему повелению казачки продолжали в капусту крошить, солдатики - в рабочих постреливать, духовенство анальным радостям предавалось, а сам дядя Коля пил коньяк с лимоном, колол дрова, стрелял ворон, молился и Кшесинскую на пару с братом пользовал - пока Гриша пользовал его супругу и фрейлин. Всё путём и всё по плану!
  Тем более, что в грядущих ужасах уже были найдены и объявлены виноватые, на которых и была возложена вся ответственность за неминуемые события - коммунисты-марксисты! Однако...
  Не нужно быть гением семи пядей во лбу, чтобы запомнить и постараться применять в жизни одну простую истину: профилактика лучше всякого лечения и гораздо лучше любой болезни! Если предупреждён - значит вооружён!
  Самодержавие и Церковь были и предупреждены - почти за сто лет заранее, и вооружены: саблями, нагайками, винтовками, тюрьмами и виселицами. И вовсю проводили свою "профилактику": стреляли, вешали, сажали. И, как могли, эксплуатировали и обирали народ под церковные хоралы. Что не могло не создавать условия для нарастания народного недовольства властью и самой системой, не удобрять почву будущей революции, не порождать в среде граждан те непримиримые типы борцов с самодержавием, ненавидящих такую власть, которые, в итоге, и стёрли её в порошок!
  По-другому быть и не могло - и отчасти благодаря тем же пророкам. Блаженные полуидиоты в религиозном экстазе и фанатизме, отказываясь от ума и логики, от осмысления полученной информации и анализа истинных причин грядущих потрясений, уповая только на веру свою и какую-то "божью волю", о которой они, кажется, так и не получили никакого понятия, вовсю обвиняли декабристов, народовольцев, коммунистов и так далее. Совершенно не учитывая тот фактор, что сама система православного самодержавия порождает этих "бесов"! Они обвиняли СЛЕДСТВИЕ, не желая видеть ПРИЧИНУ!
  Предотвратить революцию было весьма просто, на самом деле: внять словам пророков о том, что произойдёт, и максимально разрулить назревающую ситуацию снижением уровня эксплуатации народных масс и расширением свобод для граждан, введением образования и повышением производительности труда с помощью государственных программ индустриализации и всего такого прочего. И это было бы выгодно всем! Начни делать это самодержцы года с 30-го XIX века, сообразно тогдашним экономическо-технологическим реалиям - и Ульянов не стал бы Лениным, а стал бы прекрасным адвокатом. И брат его Дмитрий не взрывал бы царские поезда и не был бы повешен - никому бы и в голову не пришло обижать власть, которая действительно творит добро для своего народа и выводит страну в лидеры мировой экономики, науки, личного процветания граждан!
  Даже после 1905 года у Николашки было и время, были и возможности избежать революции и лишить полностью сил всех марксистов всех мастей - даже был план - Столыпинский - как поднять Россию. Ленин, кстати, с индустриализацией, образованием, разработкой Сибири и электрификацией как раз его и выполнил. Царю же после убийства гениального министра было накласть с прибором на все такие планы... Коленька смог, наконец, вздохнуть свободно от надоедливого Аркашки и предаться православным размышлениям, тибетским осмыслениям и плотским вожделениям по полной программе. Никто же не отвлекал теперь! От так вот... А дабы более никто не мешал - стрелять в крестьян и рабочих, если что, а в Сибирь мужиков возить не в столыпинских вагонах на свободные земли, а в арестантских - на каторгу.
  Не революционеров должны обличать пророки, если у них ещё что-то в головах шевелится, кроме цитат из библии, а РЕАКЦИОНЕРОВ! Ибо последние и создают все предпосылки к недовольству масс, к революции и к появлению самих революционеров! Но разве так бывает? Пророк может обличить власть за некоторые личные не особенно крупные проступки: типа, знаю, император, что ты "Отче наш" вчера перед сном не прочитал, а бедному митрополиту бракованное яичко фабержевское к Пасхе подсунул... Ну, ещё поставит на вид, что мало бесов царь-батюшка пострелял, и мало народ в чёрном теле держит. А в остальном - всё хорошо, прекрасная маркиза! Так держать! Дави их, гадов, чернь, людишек - ибо бунтуют... то есть будут бунтовать! И самодержцы, развесив лопухи свои, следуют указаниям святых и блаженных пророков - до тех пор, пока могут следовать. А потом они следуют в Екатеринбург, с семьёю на расстрел для последующей канонизации, к радости всех верующих - ибо "так предсказано". Хрень-то какая! Ну просто охренеть!
  Там, где царит вера, логике со всеми её инструментами типа анализа, поиска причин, нахождения способа минимально необходимого воздействия для достижения наилучших и оптимальных для всех результатов и т.д., и т.п., делать нечего. Религия есть опиум народа, и она есть мощнейшее средство для унижения, отупления, оскотинивания масс эксплуататорскими классами. И пророчества в религии, как средство достижения такой цели, занимают не последнее место.
  Но! Добиваясь наиболее благоприятного, комфортного для себя расклада в обирании трудящихся, помещики и капиталисты, олигархи и чиновники, сановная шушера, и протчие иже с ними деспоты и сатрапы сами роют себе могилу - ибо капиталист, как бездумный хищник по природе своей, не способен видеть хоть сколь-нибудь отдалённые последствия своих же действий. Для капиталиста и угнетателя главное - мгновенная прибыль и сверхприбыль, а после этого - хоть потоп. И, когда ему говорят такие уважаемые им пророки о грядущем кирдыке, он не задумывается о том, что лучше бы ему срочно стать честнее, умнее, добрее, etc., нет! Он с удвоенной энергией начинает жрать и рвать, подстёгивая ещё более назревающую революционную ситуацию. А пророки и Церковь, вместо того, чтобы образумить зарвавшуюся сволочь, подпевают ему: так их, так их, чернь эту! Дави, гнети, мочи! И нам кусок давай пожирнее - мы же тебя предупреждаем!
  Справедливости ради должен заметить, что пророки и провидцы "свыше" бывают не только среди православных в частности и христиан в целом. Но вот беда: любые пророчества религиозного плана и качества грешат всегда одним и тем же: мутной, как вода болотная, хреновостью сообщаемых сведений, неизбежностью хреновости и выводами, рекомендациями, основываясь на которых и выполняя которые, власть имущие и получают в итоге ту самую предсказанную хреновость, иногда даже усиленную по сравнению с первоначальными обещаниями!.
  Маркс и Ленин тоже были пророками - но не от бога, а от разума. И в итоге предсказанное ими сбылось в точности, и было БЛАГОПРИЯТНО для них и их последователей. По крайней мере, в первые два десятилетия Советской Власти.
   Именно в этом и состоит различие в школах предсказаний "от религии" и "от науки". Первая школа неспособна к анализу данных, какими бы точными они не были. Вторая школа, основываясь даже на далеко неполных вводных и совершенно неблагоприятных для себя поначалу условиях, применяя лишь логику, системный анализ и здравый смысл, способна точно рассчитать картину будущего, вариантность событий и найти путь, который приведёт к наилучшему из всех возможных конечных пунктов (наилучшему для занимающихся этим!).
  Ещё один интересный момент по этой тематике. Временами обалденно точные прогнозы выдают самые простые человеки, не принадлежащие ни к когорте учёных мужей - аналитиков, ни к продвинутым пользователям "божественной сети" религий. Учёные-атеисты в таких случаях честно разводят руками, а религиозные толкователи-перевиратели всего на свете начинают гундосить о том, что это - либо благодать божия, почившая на грешнике в знак того, что и грешник может быть званным и даже избранным для выполнения божественных планов... Или, наоборот, тому же явлению дают оценку и толкование диаметрально противоположные: всё это, типа, диавольские козни, дабы при помощи такового сотонинского пророка умы верующих смутить и от благодати христова спасения их отвратить...
  Пусть церковь толкует себе эти явления как хочет - язык без костей у попов, а черепушки без мозгов, и посему им всё простится людьми, если руки шибко распускать не будут. Но факт остаётся фактом: такие явления есть! Вне зависимости от религии и даже здравого смысла.
  Неплохим примером такого рода было предсказание, изданное в колонке юмора (что полностью исключает принадлежность её автора к хр-ву, так, как хр-м ч/ю чуждо напрочь, как и Христу, и его папе) одной техасской газеты в 1868 году. В частности, там говорилось:
  "Через сто лет человек будет ходить по Луне, женщины будут изменять свои внешности в особых салонах и щеголять в синих панталонах без юбок... ...Люди будут слушать замороженную в чёрных дисках музыку, а правительства империй будут искать повод, чтобы уничтожить всю землю... ...Русские устроят налёт на Европу и набьют морды чехам, а у них самих в стране будут заправлять власть рабочие, не верящие в Бога и отказавшиеся от капитала и частной собственности...Некоторые из негров в Америке станут популярнее белых президентов... Американские войска будут воевать с индокитайцами из-за русских идей.".
  Согласитесь, такого христианский пророк не мог бы позволить себе написать, да ещё и разместить в колонке юмора! Но как всё совпало! Нострадамус с Иоанном Богословом могут отдыхать - слабаки они рядом с этим безвестным предсказателем, который просто "потешил публику"!...
  Впрочем, таких развёрнутых пророчеств не мог бы дать и учёный-аналитик - налицо прямой инсайт, абсолютно точное видение будущего, которого пока никакой современный учёный объяснить не в силах - разве что, кроме Стивена Хопкинса...
  
  Ниже я привожу статью хорошо известного старшему поколению американского писателя-фантаста Артура Кларка, написанную в 1976 году. В сущности, эта статья - ни что иное, как прогноз-пророчество, причём весьма детальное, на ближайшие сто лет от момента написания.
  Точный прогноз и вполне вероятное пророчество, полученное не "свыше", а рассчитанное силой личного ума одного-единственного человека. Логика, анализ и здравый смысл. Прочтите и сравните с предсказаниями Нострадамусов, оптинских старцев, и прочих Иезекиилей.
  Другой вопрос - осуществится ли предсказанное? Если - да, то это действительно "пророчество", если нет - то всего лишь "прогноз". Не последнюю роль в вариантах "да-нет" играют, несомненно, воли правительств государств, выбор способа и образа действия весьма НЕМНОГИМИ людьми - который, в свою очередь, очень часто обусловлен принадлежностью конкретных лиц, отвечающих за судьбы целых народов, к той или иной школе мировоззрения.
  
  МАРШРУТЫ БУДУЩЕГО,
  или Рассуждения известного писателя-фантаста о третьем тысячелетии
  
  В 1976 году люди начинали сомневаться в том, справятся ли Соединенные Штаты и вся мировая цивилизация с возникшими перед ними величайшими трудностями: с недостатком энергии и других природных ресурсов, с загрязнением среды, с угрозой войны и т. п. Сейчас, в 2076 году, оглядываясь на?зад, они видят, что нашли в себе силы преодолеть все эти трудности...
  Главное различие между 1976-м и нынешним, 2076 годом состоит в том, что американцы живут теперь в обществе с низким уровнем рождаемости. Уже к 1976 году стало ясно, что население земного шара не может больше слишком быстро увеличиваться по сравнению с тогдашним его уровнем...
  Население можно было понизить до разумного уровня одним из двух способов: либо надо было допустить повышение уровня смертности до таких размеров, чтобы он превзошел даже высокую рождаемость; либо уровень рождаемости нужно было понизить настолько, чтобы он стал ниже даже самого низкого уровня смертности.
  Соединенные Штаты избрали второй путь... На протяжении полувека население Америки, достигшее было 270 миллионов, медленно, но неуклонно уменьшалось. В 2076 го?ду оно немного ниже 220 миллионов, причем предполагается, что для того, чтобы эти демографиче?ские изменения нашли полное отражение в жизни американского общества, то есть обеспечили его стабильность, необходимо снизить население по крайней мере до 180 миллионов человек.
  Теперь трудно поверить, что в 1976 году нас волновала возможность нехватки энергии. Реакция ядерного синтеза и прямое использование солнечной энергии навсегда покончили с самой возможностью такой нехватки при условии, что человечество будет пользоваться ими разумно.
  Развивалась и медицина. Уже к двухсотлетию с большинством инфекционных заболеваний было, в сущности, покончено. С тех пор геронтология и гериатрия стали наиболее важными отраслями медицины. Рак был побежден, артрит успешно излечивался. Медицина научилась "выращивать" сердца и другие органы человеческого тела вегетативным способом, как клоны, из клеток организма пациента и пользоваться ими в случае необходимости как "запасными частями".
  В условиях низкой рождаемости и возросшей продолжительности жизни средний возраст населения, естественно, значительно выше, чем когда бы то ни было в прошлом. В 2076 году половину населения составляют люди старше 45 лет.
  В прошлом это обстоятельство могло вызвать тревогу. В те времена можно было опасаться, что старые люди не смогут идти в ногу с новейшими достижениями науки и техники, что они не пригодны для работы и будут занимать непропорционально много места в лечебных учреждениях страны, составляя имеете с тем очень малую часть созидательных сил общества.
  Но эти опасения не подтверди?лись.
  Новая медицина удлиняет не только жизнь людей, но и их молодость, и делает их гораздо более крепкими и здоровыми. Изменились и взгляды на образование: оно больше не является исключительной привилегией молодых людей.
  Ныне принято считать, что обра?зование продолжается всю жизнь. Теперь, когда почти каждый может рассчитывать на долгую жизнь и молодость, люди, достигшие середины жизненного пути, обыкновенно меняют его направление и род своей деятельности. Учебные заведения полны людей всех возрастов, и те, кому перевалило за 45 лет, так же полезны обществу, как и те, кто еще не достиг этого возраста.
  Многие виды обучения проводятся, конечно, с помощью телевидения, и каждый может составить свою собственную учебную программу, наиболее отвечающую его индивидуальным вкусам и запросам. Занимаясь по ней, он может пользоваться видеозаписью и прибегать к помощи Центральной библиотеки, управляемой и обслуживаемой компьютерами.
  Телевизор принимает большую ежедневную газету самого разнообразного содержания, и достаточно прикосновения руки к простому управляющему устройству, чтобы он отпечатал ту или иную ее часть. Любую книгу, имеющуюся в Центральной библиотеке, можно видеть по телевизору или, по желанию читателя, сделать с нее копию на микрофильме или на бумаге. Кроме того, по телевидению можно делать покупки, передавать документы, демонстрировать обзоры сложных производственных процессов, управляемых ЭВМ, а также проводить широкие многолюдные конференции, участники которых могут сидеть у себя дома в разных концах страны.
  Телевидение стало выполнять такие задачи, что отпала необходимость в пересылке материала, содержащего информацию, посылается лишь сама эта информация. Никому не нужно посылать писем или телеграмм, если можно передавать изображение со скоростью света. Никому не надо отправлять людей в далекие командировки на самолетах, поездах и на автомобилях, вместо этого передают по телевидению образ "командируемых". Как следствие этого, громадные города канули в вечность. Не приходится больше тесниться на небольших пространствах, чтобы оставаться поблизости от своего учреждения, предприятия или культурного центра, будь то учебное заведение или место отдыха и развлечений. Передовая электронная техника позволяет каждому быть на работе независимо от того, где он живет.[В то время слово "Интернет ещё не было известно. И компы у большинства населения оссоцыировались с любой хренью, окромя бытовой техники. Телевизер был чутог панятней быдлу...Прим. - Аффтара.]
  Поскольку очень многие виды работ автоматизированы или управляются вычислительными машинами, американцы больше, чем когда-либо прежде, могут посвящать себя полезным хобби, научной работе, искусству, литературе и спорту. А то обстоятельство, что почти никому не приходится ездить по делам, позволяет гораздо большему числу людей путешествовать для развлечения или самообразования. В результате этого народы мира начинают все лучше узнавать и понимать друг друга.
  Сейчас, в 20761 году, люди на Земле действительно дружны как никогда. Век назад мир только еще поправлялся после двух мировых войн и долгих лет взаимного недо?верия и напряженности. Теперь, однако, эпоха вооруженных конфликтов миновала...
  Космическая эра началась как результат работы ученых и конструкторов в Советском Союзе и в Соединенных Штатах. В 1957 году Советский Союз вывел на орбиту вокруг Земли первый искусственный спутник, в 1969 году Соединенные Штаты высадили первого человека на Луну. В 1975 году обе страны провели первый совместный полет в космосе... [Союз-Апполон, сейчас известна только марка сигарет, совместно разработанная США и СССР в честь этого события... Прим. - Аффтара.]
  В 2010 году человек вернулся на Луну, оснащенный новейшей техникой.
  Были созданы более крупные и усовершенствованные космические станции; для перевозки людей и материалов с Земли на Луну и обратно стали применяться челночные космические летательные аппараты многоразового использования. [В 1976г. это было отмороженной фонтастикой... Прим. - Аффтара.]
  В конце концов, довольно значительное число людей было доставлено на Луну. Они основали там жилые убежища, в которых можно было оставаться недели и даже месяцы. Это было многонациональное мероприятие, которое, непрерывно расширяясь, увлекло все человечество.
  Вначале каждый народ создавал свою колонию. Была американская колония, советская, западноевропейская, японская и др. Основание таких независимых, но взаимно сотрудничающих баз на Луне было многим обязано опыту исследования Антарктики...
  В 2030 году на Луне стали рождаться дети, которым, как предполагалось, предстояло провести здесь всю свою жизнь...
  А ныне, как ныне американцы представляют себе обозримое будущее?
  Несомненно, что к 2176 году жители земного шара будут отчетливо сознавать себя землянами. Различные народы сохранят свой язык, культуру и традиции.
  Жилые строения, быть может, исчезнут с поверхности планеты и подобно поселениям лунян будут перенесены под землю. В этом есть свои преимущества: температура под земным покровом всегда одинакова, [Али Шер и Фролов Ал-р - особенно! - обратите внимание! - Прим. - Аффтара.] погоды не существует, отпадает необходимость в поясном времени.
  На поверхности останутся только фермы, рудники, парки и заповедники. Все это будет управляться и обслуживаться вычислительными машинами - небольшими, но достаточно мощными, чтобы приводить в движение мобильных роботов.
  К 2176 году луняне возьмут на себя задачу заселения космоса - нечто подобное тому, что предлага?ли в XX веке некоторые пионеры космической эпохи. Пустынная поверхность Луны будет в значительной мере использована как открытое месторождение сырья, идущего на постройку космических кораблей-колоний.
  Больше того, луняне организуют полеты за пределы солнечной системы. Им будет легче предпринимать далекие космические путешествия, чем землянам, которые, по существу, всегда жили вне мира (в широком смысле слова) на своей планете со сложными экологически?ми условиями, с обилием воздуха и воды.
  Луняне живут в другом мире, где экология предельно проста, а окружающая среда производится искусственным путем и тщательно регулируется. Условия жизни в космическом корабле весьма сходны с миром лунян и имеют очень мало общего с миром землян. Поэтому луняне психологически гораздо лучше подготовлены к суровым условиям дальних космических странствий, чем земляне.
  Ну а после?..
  После человечество расселится по всей солнечной системе, Земля, несомненно, будет казаться крохотной...
  К 2276 году тысячи космических колоний, рассеянных по необъятным пространствам солнечной системы, двинутся на новых космических кораблях, принципа устройства которых мы еще не знаем, в космос - в далекие, далекие путе?шествия к звездам.
  Еще позднее человек, возможно, освоит вселенную и вместе с другими разумными существами, с которыми он может встретиться в космических странствиях, научится жить и идти путем прогресса до тех пор, пока существует сама вселенная.
  
  Ж-л. "Техника - молодёжи", #12; 1978 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"