Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Взрослые дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Почему некоторые люди верят в библии, евангелии, талмуды, кораны, мхабаратгиты и другие священные писания, а некоторые не верят, хоть их убей? Другими словами - отчего одни из нас религиозны до мозга костей, а другие - нет? Когда, как и почему человек делает свой выбор той или иной доктрины собственного сознания?
  Этот вопрос давно не давал мне покоя. Но сегодня, кажется, я нашёл ответ, достаточно разумный и логичный, способный объяснить это явление не с точки зрения божественных акрид и святых духов с блаженными одеколонами, и не с точки зрения "все они сволочи!", а с точки зрения психологии и логики. Кажется, всё очень просто.
  Кто из нас в детстве не читал сказок? Наверное, все читали. И все, наверное, в них верили - в какой-то период своего детства. И в Бабу-Ягу, и в Снежную Королеву, и в Карлсона, который живёт на крыше. Или во что-то ещё - в гномиков, которые прячутся в старом комоде. Верили до поры, а потом переставали. Потому, что взрослели, и появлялась в детском сознании такая штуковина, как критичность восприятия . То есть - способность сравнивать, сопоставлять, находить подтверждения и опровержения и отсеивать входящую в сознание ложную информацию от истинной. Довольно ценное качество, заметьте! Без него человек в этом мире обречён на вымирание - или выживание его возможно только в смирительной рубашке.
  Другой вопрос, что эта самая критичность восприятия бывает разной. От почти нуля до занимающей всё сознание человека химеры, орущей ему одно: "Ничему и никому не верь! Никогда! Даже себе!". Во втором случае выживание индивидуума тоже весьма сомнительно. И то, и другое - отклонения от психической нормы, и чем ближе критичность восприятия к "центру", тем более человек здоров душевно.
  Нормальный взрослый человек может читать очень достоверно написанный текст, восхищаться тем, что описано, и любить от всей души героев романа, но в то же время чётко осознавать: Пьер Безухов в реальности не существует. А город Москва - да! Хотя и то, и другое содержится в одном и том же источнике.
  Ребёнок до определённого возраста к такой сортировке данных не способен - и потому верит всему, что ему говорят и всему, что написано. Собственно, в определённом возрасте само существование книги, да ещё с картинками, может служить для него - и часто служит! - основным доказательством реальности описанных событий, персонажей и т.д. При этом существует ряд факторов, укрепляющих такую веру. Эти факторы можно свести к двум основным категориям, которые можно назвать условно "кнут" и "пряник" - т.е., к понятиям, связанным с удовольствием и болью. Собственно, к тем основным субъективным силам, которые и заставляют нас жить.
  Человек охотнее и дольше верит в то, что связано с удовольствием - я встречал типажи, которые верили в Деда Мороза аж до пятнадцати лет! При этом оставаясь нормальными во всех остальных отношениях людьми. Страх, боязнь - тоже мощное орудие веры, хотя и не настолько, как ожидание "пряника". Рано или поздно человеку надоедает бояться - особенно, если такие страхи не подтверждаются реальностью. Снежная Королева не приходит, Карабаса-Барабаса не видать - и пёс с ними! Ждём Санта-Клауса!
  Однако, если умело смешать в сознании человека и кнут, и пряник относительно одного и того же предмета веры, то получим удивительнейшее явление: вера может стать абсолютной ! Почему?
  Сознание при этом дезориентируется, критичность восприятия начинает пробуксовывать - ибо человек не знает, чего ждать от странного Шалтай-Болтая. Из чувства самосохранения в него лучше верить - подсказывает подсознание, не особенно сильное в логике. Любовь и ненависть сливаются воедино, и получается отношение по формуле "боится - значит, уважает!".
  Некоторые верующие в религии приобрели свою "веру" ещё в детстве, именно таким образом - их можно назвать в данном случае "хрониками", "инвалидами детства". Несомненно, постарались родители - внушениями, наказаниями и запугиваниями. Не секрет, что одним из христианских способов воспитания, кроме внушения страха и любви к "боженьке" является и физическое воздействие - порки, становление на колени под образами на гречу, горох, крупную соль и т.п., просто установка провинившегося в угол - опять же под иконы, чтобы ребёнок "отвечал перед богом"... И в то же время - постоянные рассказики о том, какой боженька добрый и хороший, внушение мысли о том, что всё, что ребёнок видит хорошего в жизни, дано этим самым боженькой, и сам он живёт лишь благодаря ему... по его, боженькиной, воле! С критичностью восприятия ребёнка относительно библии здесь можно попрощаться - если не навсегда, то надолго. Спорить с таким персонажем - себе дороже обойдётся, тем более, спорить с утверждением его существования! Вбито в голову через задницу и колени и опрессовано.
  Даже становясь взрослым, такой индивидуум сохраняет в отношении св. писания уровень докритического восприятия сказки. То есть - в этой области своего сознания он инфантилен! Так и не повзрослел, остался на уровне трёхлетки.
  Как ни странно, примерно такой же вывод можно сделать и относительно тех, кто в веру пришёл самостоятельно, уже в более зрелом возрасте! Симптоматика та же самая, налицо некритичность восприятия текста разных библий-миблий и вера в написанное в книжке, но никак не подтверждаемое жизнью! При этом поручик Ржевский - всё равно персонаж литературный, а вот Шива многорукий или Лазарь вшивый - реальный! Причём эта самая некритичность и вера в написанное прогрессируют до такой степени, что виртуальные религиозные персонажи становятся более близки человеку, чем даже его родственники и близкие, реальные люди! Ну не чудо ли это?
  Откуда берётся вновь эта самая инфантильность сознания у людей, которые ею, вроде бы, давно переболели? Ответ прост: те же самые кнут и пряник, только не в виде прямого физического воздействия на субъекта, а в виде НЛП - нейролингвистического программирования. Которое, так или иначе, содержится во всех священных текстах. Плюс - т.н. "общественное мнение", стадный инстинкт: раз столько людей в ЭТО верят - должен верить и я! Мысли о том, что "все не правы, а я прав", уже не возникает.
  Если начать читать, к примеру, библию, то можно заметить одно интересное свойство её текста: он как бы обволакивает и притупляет сознание читателя, заставляя его верить безусловно всему, что там написано, и не обращать внимания на некоторые явные нелепицы, нестыковки и неэтичности самой этой сказки. Если бы все сказки были написаны так же - мы бы все верили и в Карлсона, и в Бабу-Ягу, до сих пор. Именно само построение библейского стиха, его структура, размерность и прочие характеристики оказывают столь мощное воздействие на сознание - а никак не изложенные там факты! Переставьте те же слова в нормальном для восприятия порядке, замените при этом непонятные архаизмы и иудаизмы на понятные синонимы - и всё "очарование" библии развеется, как сон. Она превратится просто в сказку, и не более того. Но в том виде, в котором она массово применяется, библия не является сказкой - она является ничем иным, как психотронным оружием! Двадцать пятый кадр и гипноз - лишь невинные шалости по сравнению с тем уровнем воздействия, на который она способна! Взрослый превращается в ребёнка, впадая в инфантилизм в области религии, но при этом сохраняет видимость нормального восприятия жизни во всём остальном. Духовный наркотик избирательного спектра действия!
  Для закрепления эффекта там же применяется, как я уже говорил, принцип кнута и пряника. Бог обещает вечное блаженство, защиту и покровительство в этом сложном и зачастую жестоком мире, но в то же время в любой момент может и "ушки отрезать" - даже ни за что, просто так, для "испытания веры". Или покарать за что-то, что человек никаким грехом ранее и не считал - за курение, например, или за какую-то мысль, не обязательно даже злую. За лишнюю! Всё это способствует ещё большей инфантилизации адепта, а уж вкупе с постулатом о том, что всяк человек ничтожен и мал - тем более!
  "Будьте как дети, и ваше будет царствие небесное!" - этот христианский лозунг приобретает несколько иной смысл, который, похоже, ближе к истине, чем привычное нам толкование. "Не воспринимай критично!" - вот что. Собственно, о толковании библии говорится примерно то же самое: её можно только хвалить, но никак не ругать - какое бы место из неё не рассматривалось. Что само по себе уже должно несколько озадачить тех из верующих, кто это слышит - но ведь не озадачивает! Что говорит о провале сознания уже не на уровень трёхлетки, который может спросить "Почему?", а на ещё более младенческий уровень - полутора-двух лет.
  Человек, приходящий к идее Бога самостоятельно, без чтения св. писаний (например, посмотревший однажды на звёздное небо и ПОНЯВШИЙ), остаётся критичен к поступающей извне информации - хотя эмоции его зачастую бьют через край. Но эти эмоции - светлые, без всякой примеси страха перед Богом - не потому ли, что этот человек не ещё хапнул "дозу НЛП"? Сам Бог никого не программирует и не зомбирует - это делают люди. И стоит такому понявшему приложиться к библии, которая, вроде бы, от Бога - и начинается скрытая деградация веры, переход искателя своей, личной, и в то же время всеобщей Вселенской Истины в барана-послушника, верящего только в чужие сказки! Бог при этом персонифицируется, получает имя и лицо - что, конечно же, очень удобно! - а заодно даются и тексты дозволенных к нему обращений. "Теперь твоим воспитанием, Буратино, займёмся мы!".
  Нахождение Бога самостоятельно - ни что иное, как этап нормального духовного и душевного развития человека. А вот то, что с человеком происходит после "подсаживания" на святые уставы, иначе как деградацией не назовёшь - развитие вспять. И у многих "подсевших" наблюдается практически детское отношение к религии - как к любимой игрушке: верующие не могут в массе своей ни нормально обсуждать эти вопросы, впадая в цитирование, не понимая, о чём речь, "объезжая острые углы", либо набрасываются чуть ли не с кулаками на "обидчика" - поведение, действительно, инфантильное...
  А если почитать разного рода многочисленные православные тексты, заполонившие в последнее время Интернет, то налицо массовое падение уровня грамотности - как в изложении фактов, их восприятии, так и просто в русском языке. Характерное как раз для детей, а не для взрослых!
 []
  Весёлые старты для старушек - итог " модернизации Руси "
  Если подъитожить сказанное, то проблема существования религий - в остаточном инфантилизме у многих из нас. Неокрепшая и неотточенная критичность восприятия человеков - вот что позволяет существовать до сих пор религиям! Возможно, это лечится - но в то же время, массовый инфантилизм проблема уже не столько медицинского, сколько социального плана. В том числе - использование этого инфантилизма "воспитателями Буратин" в своих - личных, корыстных, политических и т.п. целях. Что упирается в проблему правового характера! С решениями её в плоскости так же правовой.
  На самом деле - если взрослый дядя куда-то уводит мальчика, пользуясь его недостаточной критичностью восприятия и так далее - этот дядя схлопочет срок, даже если просто выманит у мальчика десять рублей. А вот наши попы разного рода за такие же (и даже более "продвинутые") действия не получают ничего, кроме "уважухи" со стороны этих толп "взрослых младенцев"! Гипнотизирование кого бы то ни было обманным путём с целью получения выгоды либо использования человека в своих целях так же наказуемо. Но только не в отношении библии! То же можно сказать и о запугивании, невыполнимых в принципе обещаниях, использовании психического нездоровья субъекта...
  Как ни странно, мы наблюдаем это сегодня всюду - но вот критично воспринять эти факты на уровне, соответствующем взрослому сознанию, не можем. Не в силу ли того, что СМИ и TV столь активно и прямо-таки целенаправленно толкают общественное сознание вспять, к тому самому инфантилизму - сериальчиками, детективчиками, мистическими передачками и разного рода гламурчиком? В таком случае, все эти явления "новой русской волны информации" не противостоят религии, а работают на неё! Чем больше в стране инфантов, разного рода недозрелых умов, тем легче их впоследствии охмурить!
  Где прячется настоящий сатанизм, спрашивается?
  
  Что можно сделать? Вопрос не столь отвлечённый, как может показаться. Сделать действительно можно, и сделать многое - малой кровью. Как можно больше знаний, фактов, интересных статей о науке, технике, культуре! Как можно больше разъяснять о таких привычных, но совершенно непонятных обывателю вещах, как нанотехнологии, генетика, освоение космоса, прочий всякий хайтек! Давать реальную историю человечества, основанную не на библии и слухах-выдумках, а на данных археологии и архивов! Даже простая перепечатка и распространение журналов типа "Знание-Сила", "Техника Молодёжи", "Наука и Жизнь", "Вокруг Света" за 60-90 годы прошлого века - это же мощнейшее средство для познания мира! Как ни странно, многие факты сорока-пятидесятилетней давности, данные там, ещё не устарели!
  Это - тот минимум, который нам доступен, уже есть, ещё не потерян. Если при этом ещё сократить (или уничтожить вообще) всяческую "рекламу" религиозного типа на телевидении и в СМИ, сократить государственными методами социально-экономическую напряжённость в обществе - то можно будет уже вздохнуть спокойней - у нас появится шанс вернуться в массовом душевном здоровье хотя бы на уровень 85 года - когда население массово выписывало эти журналы и одной из любимых передач была "Очевидное - Невероятное", а не ночные богослужения в храме.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"