Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Боги йога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  Думал-думал, как бы эту тему покороче изложить, ибо проста она до одури и заключается в трёх словах буквально - ан нет, не выходит! Услышат ведь, да не воспримут, воспримут да не поймут, а то и поймут - да ведь неправильно, и это вот будет хуже всего.
  Йоги тут особо не при чём, они для примера взяты. И боги по большому счёту - тоже. Главное здесь, читатель - Ты сам и Вселенная. Тем не менее, какие боги у йога? А ещё важнее вопрос - а что там йоги про Бога говорят вообще? И почему это я начал с йогов?
  По порядку теперь, с последнего вопроса. Йогов для примера взял, ибо они вроде бы выше и дальше всех в этом вопросе продвинулись - далеко от нас тусуются и высоко, в горах Тибетских. И постоянно даже не в молитвах пребывают, а в самой что ни на есть медитации, с Космосами, Вселенскими Разумами и Богом беседуют напрямую. И всё мирское им не нужно - хватает Нирваны.
  Что же йоги в результате говорят о Боге? Как ни странно - почти ничего. Да и вообще почти ничего не говорят - чем продвинутей йог, тем меньше от него исходит трёпа и проповедей, толкований и писаний. Сидит себе в позе лотоса, зенки зажмурив и молчит целыми днями. Неужели ему сказать нечего о Боге, с которым он общается? Моисей вон, Соломон, Христос, Муххамад и прочие тоже с богом говорили - а потом стенографисты и биографы тогдашние записывать не успевали, столько из них перлов пёрло! А йог - молчок... Странный он, этот йог!
  Ладно там, святые разные и пророки - трещат, как сороки. Однако, те, кто их слова толковать начинает - теологи называются - эти вообще Ниагары слов льют по поводу и без. И чем ниже в религиозной иерархии чин очередного теолога-треполога, тем больше он несёт всякой ненужной ахинеи, околесицы, сказок сочиняет и тем больше завирается! А посмотрите на "защищающих религию" наших православных флудеров - везде влезут и такого наплетут, что Псаки задыхается от зависти! Особенно это характерно для неофитов (новообращённых). Напрашивается вывод, в стиле рабочей гипотезы: чем дальше человек от Бога, тем больше о нём трендит.
  Человеку вообще свойственно больше всего говорить о том, чего ему не хватает катастрофически. Денег нету - только о них и говорим. Женщин не хватает - только о них, красавицах, и трёп, из сайтов знакомств не вылазим. И так далее. Нет Бога в душе - будет он на языке. А с чем в порядке у нас всё - о том мы и не вспоминаем, и окружающих этим не терроризируем.
  Получается, раз йоги не говорят о Боге - то у них всё с этим в порядке. Реально в порядке. Настолько, что библий им писать не надо, равно как и других сказок-рассказок. Молчат они и радуются чему-то там, нам непонятному. Богу, наверное. Только не путайте йогов с индусскими жрецами, которые не на вершинах гор, а в монастырях и церквах ихних заседают и всякие Махабхараты листают. Эти - совсем другого уровня люди. Типа нашенских попов.
  А если они, йоги, ему, Богу, радуются и видят его постоянно в медитациях своих - то что же они, канальи тибетские, видят всё-таки? Такое видят, что и рассказывать не хотят? Ещё и улыбаются при этом?
  Ну, не хотят говорить, и не надо! Мы ребята шустрые умом, с другого бока заглянем - глядишь, тогда и догоним не хуже йогов, что тут почём и откуда, и в Тибетах на Джомолунгмах на морозе и без кислорода и трусов сидеть годами будет не надо. Вообще с другой стороны зайдём, с... научной! А потом ещё откуда-нибудь посмотрим...
  Итак, что же Наука говорит о Боге? Она говорит, что его нет! Не видит она его, и всё тут, не находит! Но ведь та же самая наука (современная, а не времён ветхозаветных!) признаёт, что если мы чего-то не можем воспринимать (видеть, слышать, нюхать, щупать и т.д.), то это ещё не значит, что ЭТОГО нет в природе. Не исключено, что у нас нет соответствующего оборудования, чтобы ЭТО обнаружить. Телескопа, микроскопа, тестера, газоанализатора или микрофона. Или ещё чего-то, ещё не изобретённого. А может быть, у нас просто ЗНАНИЙ не хватает, чтобы вывести "на кончике пера" искомое недостающее?
  Бог велик, но его и в телескоп не видно. Даже в самый сильный. Только вот большая часть населения Земли почему-то убеждена, что он есть. И сочиняет о нём сказочки - в каждом уголке планеты свои... а в последнее время сказочки о Боге начали сочинять уже и в уголках отдельно взятых квартир. И количество Богов на Земле всё множится и множится. Хрень, не правда ли? Чем сильнее наука, отрицающая Бога, воздействует на жизнь человека, тем больше богов у человека появляется! Парадокс!
  А вот согласно науке, парадоксы - не что иное, как не до конца понятые законы природы (бытия). Когда мы их понимаем, парадокс исчезает. Так давайте поищем Бога парадоксальным путём, но в то же время научным? Будем смотреть не в телескоп, а в микроскоп!
  Мы знаем, что мир вокруг нас состоит из материи, которую можно видеть, щупать, покупать, продавать, нюхать, лизать, жевать и так далее. Это точно. Ну, кроме материи, есть ещё такая фигня, которая называется Свет, Звук, Тепло и тому подобное. Видимое, слышимое, осязаемое но неуловимое. Это - Энергия. Вибрация. Которая, как нас учит Наука, суть проявление той же самой Материи. Есть ещё такая ерунда, как Тёмная Материя, которой в природе дофигища (больше всего остального!) и которая удерживает всю Вселенную в равновесии, но никак нами не воспринимается. Оставим её в покое, раз не можем посмотреть на неё ни в телескоп, ни, тем более, в мелкоскоп, при помощи которого мы решили найти Бога. Может быть, она вообще не к нашему измерению относится? Ну её, непонятную.
  Итак, Материя и Энергия - это то, чем мы располагаем для поисков. Берём мелкоскоп и смотрим на Материю. Клетки, кристаллы, фракталы... в общем, нынче мы можем рассмотреть и атомы, и электроны - хоть профессоры иногда и лопухи, но аппаратура при них. Добираемся до атомов, протонов-электронов. Что это такое и из чего сделано? Оппаньки...
  ...Французский ученый Луи де Бройль в 1923 году утверждал, что не только фотоны, но и электроны и любые другие частицы материи наряду с корпускулярными обладают также волновыми свойствами.
  Согласно де Бройлю, с каждым микрообъектом связываются, с одной стороны, корпускулярные характеристики - энергия и импульс , а с другой стороны - волновые характеристики - частота и длина волны. Это удалось подтвердить в 1948 году советскому физику В. А. Фабриканту...
  Если кто не силён в физике и научной культуре речи, поясню проще: мир вокруг нас - НЕ МАТЕРИЯ! Оказывается, он состоит из ЭНЕРГИИ, которая себя как материя ведёт... когда ей этого хочется или по каким-то другим причинам. Впрочем, все мы учились в школе и помним: Е = МС/квадрат. То есть - всяческую материю можно полностью перевести в энергию. Из которой все мы и состоим, только она, как бы сказать... спрессована до состояния материи. Кто, когда и зачем её так упрессовал - неизвестно, мы этого пока не умеем... хотя взрывать материю, переводя её в энергию (распрессовывать) уже научились, слава богу, не до конца. Ломать не строить - как всегда.
  Значит, на самом деле, в мелкоскоп мы разглядели следующее: все мы состоим из СВЕТА. Или - из энергии. А стен, гор, планет и всего такого твёрдого на самом деле нет - как и нас самих в виде тел из костей и жира. Кто считает, что он сделан из энергичных мускулов - тоже пусть не особенно радуется, его тоже нет. Есть лишь Энергия, которая решила прикинуться материей - наверное, лишь на какое-то время.
  Но! Если нас на самом деле нет, как твёрдых тел - то кто же мы или что же мы? Вопрос... Мир состоит из света, и мы тоже из света состоим. При этом мыслим, помним, ощущаем, действуем, управляя и контролируя, хорошо или не очень, окружающий нас мир.
  ...По подозрениям некоторых учёных, т.н. "тёмная материя", о которой я уже упоминал, есть ни что иное, как уплотнённая материя нашего мира. Уплотнённая в той же степени, как и уплотнена энергия, из которой состоит привычная нам материя. Потому мы и не видим эту тёмную материю, потому, что она находится на другом уровне бытия от нас. Это примерно то же самое, что восприятие фотоном света стекла - он пролетает сквозь него, не замечая. Стекло твёрдое и, может быть, состоит из каких-то частиц, подобным этому фотону - но они собраны в некую решётку, ячея которой гораздо больше этого одиночного фотончика. В общем, всё это не особенно важно, но интерес тут представляет тот момент, что при уплотнении энергии в какой-то момент происходит качественный скачок свойств - и эта "масса" приобретает совершенно иные, нежели до того, характеристики, становясь материей. То же, видимо, и с тёмной материей произошло - что-то где-то когда-то уплотнилось так, что мы теперь это и увидеть не способны, и ощутить, и проскакиваем через эти "решётки" сверхуплотнённого вещества, сами того не замечая. Может быть...
  А посмотреть в другую сторону - на энергию? Чем она ещё может являться по аналогии с материей нашей и тёмной? Может быть, энергия - это тоже спрессованное нечто? Как ни странно - да! Великие и сверхвеликие умы учёного мира всё больше и больше склоняются к выводу, что энергия - ни что иное, как спрессованная ИНФОРМАЦИЯ! То есть - некая Вселенская Программа действий, фактически управляющая этим мирозданием. Ни больше и не меньше. То есть - мы даже не из света состоим, а... из Знания? Алгоритмов? Команд? Упорядоченных структур инфоквантов?
  А теперь вспомним Библию. "Вначале было Слово, и Слово было Бог". Интересно в свете вот этих последних данных получается, не правда ли? Всезнающая Вселенная?
  Ещё один интересный моментик. Если весь мир, Вселенная - информация, программа, даже, можно сказать (а так оно и есть, скорее всего!) - СОЗНАНИЕ, в сжатом качестве обладающая свойствами энергии... и так далее, то как эта информация взаимодействует между собой? Взаимодействие материи - довольно тяжёлое и длительное явление, материальные тела априори не могут достичь скорости света и как-то не очень хорошо себя чувствуют, когда им приходится друг через друга проходить. Энергия перемещается уже куда как быстрее, потоки света могут пересекаться сколько угодно и ничуть от этого не страдать. А информация в нашей Вселенной? Кажется, предельной скорости для неё не существует - она может мгновенно оказаться где угодно. Это - Вездесущность. И при этом может видоизменять Энергию... и далее по цепочке. Понимаете? Управляя информацией, этими инфоквантами, мы можем управлять миром. Не просто сдвигать горы - а менять свойства материи, превращая вино в воду или наоборот, золото в дерево и всё такое подобное. Не затрачивая при этом энергии ни на грош! Это - Всемогущество.
  Вселенная всезнающа, всемогуща и вездесуща... вам это ничего не напоминает? Хоть немножко, а? Получается - нашли мы Бога. Через мелкоскоп самый мелкий. Но оказалось - и в телескоп Бога видно. И без приборов тоже, ибо он - всюду! Вся Вселенная - бог! И все мы состоим из... Бога. Потому как состоим из той самой Великой Вселенской Программы, Вселенского Разума, мы - его часть. Все информационные кванты-частицы находятся во взаимосвязи и постоянном взаимодействии, и даже те, из которых состоим мы сами.
  Установлено, доказано и подтверждено - вся Вселенная имеет фрактальную природу и структуру.
  ФРАКТАЛ (лат. fractus - дроблёный, сломанный, разбитый) - математическое множество, обладающее свойством самоподобия, то есть однородности в различных шкалах измерения. Многие объекты в природе обладают свойствами фрактала, например: побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, кровеносная система, система альвеол человека или животных.
  В общем, когда малое повторяется в большом, или наоборот - большое в малом. По типу аналогичности звёзднопланетных и атомарных систем. Тогда резонно предположить, что и Вселенная-Сознание (Бог) так же фрактальна. И любая малая её часть обладает свойствами всей Вселенной. Пусть не количественно, но структурно и качественно. Стало быть и каждый из нас - тоже Вселенная, тоже Бог!
  Понимаю, что многим такие выводы необходимо ещё переварить, чтобы усвоить. А дальше начнутся уже свои выводы, собственные. Хорошо, если так.
  А что же йоги? Ну, теперь, наверное, становится понятно, почему они молчат, улыбаются и если что-то говорят - так это лишь о том, что ВСЕ ПРАВЫ. Йоги реально эту фишку просекли и уже не делят Вселенную на чёрное-белое, своих-чужих, они не отделяют себя от этого мира. Мало того - поняв, что весь мир - информация, которая содержится в каждом атоме (и в каждом из нас!), да ещё и поняв, как этой инфою управлять... представляете, что же это за йоги такие? Или лучше не представлять нам, пока готовы не будем?
  А что же Бог, как он всё-таки выглядит - на том, информационном уровне? На материальном, который мы привыкли воспринимать, уже понятно: всё, что видим - Бог. А вот глубже, энергетически и информационно? И почему у всех народов боги разные... даже если это один и тот же? Что за фигня такая?
  Чтобы понять, как что-то выглядит на информационном уровне, нужно сначала понять ещё кое-что: на этом уровне вообще ничего никак не выглядит. И не жужжит, и не пахнет. Информация - это ничто иное, как КОНЦЕПТ - т.е. понятие, лишённое образов, символов, звуков, содержащее в себе лишь само ПОНИМАНИЕ сути явления. Из концепта на уровне информации и рождается всё остальное. Сложновато, наверное? Мне тоже, если честно. Представить то, что в принципе непредставимо. Мы же привыкли видеть, хоть что-то. А тут - это даже не темнота и не свет, это - КОНЦЕПТ. И немногие из йогов способны с этим работать. А что уж тут говорить о простом народе? Им, людям в разуме и сознании слабым, вынь да положь картинку да ещё чего-нибудь. Концептов они не понимают. А Бога увидеть пытаются!
  При таких попытках особенно настойчивые, конечно же что-то видели. Не воспринимали чисто концептуально, а именно ВИДЕЛИ. Естественно, приходящий концепт Бога-Вселенной оказывался пропущен через множество фильтров: энергия, материя, личное сознание... На последнем этапе в дело включалась Эстетика - понятие красивого или нет, практически всегда увязанное с теми ориентирами, которые привиты человеку с детства той культурной средой, в которой он вырос. Язык, мораль, окружающая природа, мода, образ жизни в целом да и много чего ещё...
  Здесь можно привести аналогию с цветным стеклом: источник белого света окружён забором из разноцветных стёкол, за каждым из которых стоит группа людей. Ясен пень, как божий день, что белый свет каждая группа видит в своём цвете: кто - зелёным, кто - красным, кто- синим и так далее. Ну и между собой спорят, естественно - какой цвет у света. Могут в пылу полемики и подраться, и стёкла побить, между прочим. Бог в этой зарисовке - белый свет, а культуры человеческие - суть стёкла цветные.
  В реальности, конечно, положение дел ближе к тому, что все мы носим очки из своего стекла, про которые забыли и не замечаем. Потому и снять их не можем. Кому что с детства надели - к тому и привыкли. А вот раньше, в дикие времена, стёкла вообще неровные были, всё двоили, троили, пятерили и материли даже и получалось, что не единого Бога видели люди, а тьму-тьмущую. Многобожие получалось, политеизм. Культура была такая. Но если мир фрактален - то и это восприятие имеет некоторую правильность: все мы подобны Богу и каждый из нас - Бог, впрочем, Богом тут можно назвать каждый атом - во Вселенной всё равноценно!
  Вывод довольно грустный получается у меня: ВСЕ НЕПРАВЫ. А йоги, говоря о том, что все правы, просто ссориться ни с кем не хотят и никого огорчать-расстраивать. И, чтобы увидеть Бога как он есть - надо всего лишь снять свои "очки" и понять мир КАК ОН ЕСТЬ. Ну, и принять конечно. А "снять очки" - значит ни что иное, как отказаться от своей (и чьей бы то ни было вообще!) культуры, в первую очередь - религиозной. В данном аспекте вдруг высвечивается интересненький парадокс: атеисты лучше концепцию Бога понимают и видят, чем верующие. И к настоящему Богу религия тем меньше имеет отношение, чем она более продвинута. Чем сложнее и мощнее культурный пласт, сквозь который мы видим Бога, тем хуже мы его видим.
  Значит, чтобы быть с Богом как он есть, нужно отказаться от религии и культуры? На первый взгляд так оно и есть... для незрелых или окостенелых умов. Незрелого человека такая мысль приведёт в анархию и дикость, окостенелого - к идеям инквизиции и тотального запрета на мысль. Собственно, с последними это и происходит уже вот черт те сколько тысяч лет. А Истина... даже не посередине - она сверху.
  Нужно быть ВЫШЕ культуры, ВЫШЕ религии и прочих этих прибамбасов. Чтобы НЕ ЗАВИСЕТЬ от них! Своей культуры должно хватать с избытком на весь мир, своей внутренней - тогда и сможем снять эти грёбаные очки, когда нам нужно будет. И понять, каков этот мир, каков Бог, и каковы мы сами на самом деле.
  Неутешительный вывод для попов всех религий и конфессий получается при этом: понятия БОГ и РЕЛИГИЯ - НЕСОВМЕСТИМЫ! Ибо религии людей от Бога уводят и извращают суть всего.
  На заре третьего тысячелетия понятие религии себя наконец-то изжило. Как каменный топор в конце палеолита. Скажем спасибо каменному топору, скажем спасибо религиям - на определённом этапе истории они сыграли свою роль, в том числе и позитивную - и простимся с ними.
  В музеях им место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"