Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Социальное Оружие: Стратегическая Система 2по

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2ПО - система, сочетающая Профориентацию и Профотбор (несущие ступени). В них входят два компонента ПП, поражающие социальный хаос: профподготовка и профпригодность.

  
 []
  
  Это достаточно простая, известная в Европе и США ещё с конца XIX - начала ХХ века система мер, направленных на оказание человеку помощи в выборе деятельности. Активно внедрялась в советскую систему образования уже в 20-е годы. СССР впервые в мире сделал профориентацию государственной программой наряду со всеобщим образованием.
  Наивно было бы утверждать, что тот колоссальный рывок в индустриализации первое в мире государство рабочих и крестьян сделало благодаря именно профориентации и только ей, но и она внесла немалый вклад в те экономические и социальные чудеса, что показала за первые 20 лет своего существования Советская Россия.
  Для чего создана профориентация и как она работает вообще? Справочники нам сообщают: для выявления склонности человека к определённому роду деятельности, профессии. Существуют специальные тесты, которые зачастую проводятся в старших классах, свои тесты проводят и центры трудоустройства.
  
  Профессиональная ориентация включает в себя:
  Профессиональное просвещение - обеспечение молодёжи информацией о мире профессий, учебных заведениях, возможностях профессиональной карьеры;
  Профессиональное воспитание - формирование у молодёжи трудолюбия, работоспособности, профессиональной ответственности, способностей и склонностей;
  Профессиональное консультирование по вопросам выбора профессии, трудоустройства, возможностей получения профессиональной подготовки;
  Профессиональное развитие личности и поддержку профессиональной карьеры, включая смену профессии и профессиональную переподготовку.
  Для проведения профориентации нужно располагать социально-экономическими характеристиками профессий, знать перспективы развития профессии, районы распространения профессий, уровень доходов профессионалов, пути получения квалификации и перспективы профессиональной карьеры, а также особенности рынка труда. Кроме этого, следует пользоваться технологическими характеристиками, включающими описание производственных процессов и профессиональных задач; медико-физиологическими и санитарными характеристиками условий труда с перечнем показаний и противопоказаний; требованиями профессий к индивидуальным особенностям людей. Сводный документ такого рода называется профессиограммой.
  В принципе, профориентация - достаточно простая и немудрёная вещь: определить, к какому труду человек склонен более всего и направить его в эту сторону. Примерно так её и применяют по большей части в нашем современном мире - в рекомендательном ключе.
  Весь ли социальный потенциал, заложенный в профориентации, используется, можно ли получить от неё большую пользу, чем получает нынешнее общество? Если задуматься и рассмотреть вопрос несколько под другим углом и шире, то можно увидеть совершенно неожиданные перспективы, способные произвести подлинный переворот не только в государственной и даже мировой экономике, но и во всех сферах жизни человека сразу!
  Правильно, массово и тотально поставленная профориентация, проводимая ВОВРЕМЯ, вполне способна изменить жизнь человечества до неузнаваемости - в хорошую сторону, естественно. Если тщательно проанализировать большинство происходящих сейчас несуразиц, катастроф, крахов, голода, нищеты и несчастий, то в подавляющем большинстве случаев мы увидим, что причина этого - не стихийные бедствия или ненадёжность современной техники. Отнюдь! Причиной окажется в первую очередь ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
  А что такое этот самый пресловутый фактор? Это - хаос в работе, как отдельного человека, так и всего общества в целом. Низкая реакция операторов машин, неправильные решения тех, кто должен по роду своей работы принимать исключительно ПРАВИЛЬНЫЕ решения, ибо от них зависит судьба и жизнь множества людей. Незнание своего дела - от мелких нюансов до основ! Люди, занимающие рабочие места и должности, то и дело оказываются НЕСПОСОБНЫ их контролировать.
  Из-за этого и происходят несчастные случаи, преступления, разорения, войны. Из-за этого мир уже почти три четверти века стоит на пороге глобальной катастрофы! Мы привыкли считать, что всё это - последствия случайностей или чьей-то злой воли, что так было всегда и всегда так будет. Мы виним в этом вселенском хаосе всех, кого только можем - от бога до себя, но причина того, что мы не можем справиться с этим, заключается сегодня лишь в ПРИВЫЧКЕ к такому положению дел. Которое нам настолько привычно, что мы не хотим сделать простой вывод: беда в том, что очень много людей работают НЕ НА СВОЁМ МЕСТЕ!
  К счастью, не все люди - не на своих местах и далеко не все делают НЕ СВОЁ ДЕЛО. Иначе, будь этот процент меньшим, наш мир бы уже погиб. К счастью, сегодня есть способ создать порядок, который принёс бы ему наибольшую пользу. И он уже достаточно испытан, чтобы можно было начинать его применять всерьёз. И развивать дальше!
  Задачу профориентации можно определить простым девизом: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ. Именно в этом и должна заключаться суть нового мирового порядка. Который, кстати, может начинаться даже не как мировой, а как порядок частный - что, собственно, сейчас и так происходит, правда, в очень ограниченном, ущербном варианте. Кроме профориентации существует ещё и профотбор, который, надо заметить, применяется гораздо шире. Именно за счёт профотбора и благодаря ему мы всё ещё живы. Но, если честно - зная о тех возможностях, которыми на сегодня располагает человечество для счастливой жизни всех и всюду, и, зная о тех результатах, которых оно реально добивается, больше хочется сдохнуть, чем мечтать о счастье дальше или кого-то благодарить.
  Мы можем создать сады в пустынях и тундрах, мы можем жить безбедно здоровыми и счастливыми до ста лет, не зная иного физического труда, кроме как в собственное удовольствие. Сегодня всё это возможно - но... Голод, болезни, войны, преступления, неграмотность, бедность, безысходность и ранняя смерть - большинство населения Земли живёт именно так. Алкоголизм, наркомания, сумасшествие и фанатизм разного толка - их, ко всему прочему, с каждым годом становится всё больше! Имея все возможности двигаться вперёд семимильными шагами, мы вместо этого деградируем. Деградация прогрессирует даже в т.н. 'развитых странах', потребляющих непонятно куда большую часть принадлежащих землянам благ. Духовная деградация - самая страшная, пожалуй, из всех факторов современного мира!
  Если рассматривать в качестве средств спасения человечества (государства, области, города, фирмы) профориентацию и профотбор, уже существующие сегодня, то первым вопросом должно быть - что же делается неправильно? Давайте рассмотрим этот момент пристальней: как применяются на практике эти две стороны одной медали в настоящее время.
  Профориентация проводится человеку в основном по его желанию, чаще всего - уже в зрелом возрасте (или достаточно взрослом, когда личность уже или почти окончательно сформировалась) и имеет, как уже указывалось, лишь рекомендательный характер. Просто рекомендация, которой далеко не все желают воспользоваться. Качество профориентации в наше время, безусловно выше, чем в начале ХХ века, но всё-таки в целом далековато от того идеала, каков мог бы быть при сегодняшних знаниях и технологиях. Опять же, главным образом - в силу человеческого фактора. Ею занимаются зачастую опять же... не те люди!
  Профотбор, вторая ступень, применяется почти повсеместно, но в большинстве случаев - совершенно непрофессионально. На уровне интуиции и каких-то личных пристрастий и взглядов работодателя. Или же не применяется вообще. Правда, в наше время местами он 'подрос' и развился до наукообразного состояния. И в этих местах профотбор теперь - несколько более жёсткая вещь и весьма обязательная. Но и он имеет свои недостатки и странности. Смотрите сами, что происходит. Армия, МЧС, авиация, флот, космонавтика - здесь профотбор обязателен и весьма жёсток. Проверяются практически все параметры человека, которые возможно проверить. И если кто-то не подходит, то он не проходит. Это правильно с любой точки зрения, кроме точки зрения сумасшедшего.
  К операторам АЭС, к авиа- и железнодорожным диспетчерам тоже очень высокие требования, но, как правило, уже немного ниже - меньше смотрят на физические данные. Больше на психологические.
  Далее, для юристов, врачей, учителей, инженеров, водителей - требования ещё ниже: были бы подходящее образование и стаж. При этом корочки могут оказаться купленными, а стажа может и не быть вовсе. К строителям и дворникам вообще требования просты: лишь бы не пили... Но и это ещё не так страшно, оказывается! Страшно становится, когда мы смотрим на профотбор тех, кто всем этим УПРАВЛЯЕТ. Чиновники, администраторы, директора, депутаты, министры и... ПРЕЗИДЕНТЫ! Кто-нибудь слышал о каком-нибудь профессиональном отборе для этих категорий граждан? Там его просто НЕТ! Их либо НАЗНАЧАЮТ, либо ИЗБИРАЮТ. А на реальное соответствие - и наличие вообще! - качеств, соответствующих должности при этом никто не смотрит. Смотрят на рекламу или саморекламу этих лиц - или в узких кругах (назначенцы), или в СМИ (выборные должности). При таком подходе царём может оказаться и овечка Долли.
  Но получается даже хуже. Так уж устроен этот несовершенный мир, что сегодня попасть на должность, где в первую очередь требуется СОВЕСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, шансов больше как раз у тех, у кого перечисленных качеств меньше. Всё наоборот! Таких не берут не только в космонавты - таких и в дворники не берут! Но именно ТАКИЕ люди управляют сегодня миром. Именно благодаря их НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМУ, и несоответствию их личных качеств должности, которую они занимают, в мире и сложилась сегодняшняя горестная ситуация. И происходят катастрофы не просто атомных станций, самолётов и поездов, а катастрофы мирового масштаба. Результаты их действий всё чаще приводят к прямо противоположным, в сравнении с ожидаемым, результатам. Вместо изобилия - нужда, вместо работы - безработица, вместо мира - война, вместо разоружения - превращение планеты в ядерный арсенал.
  Ошибки в профотборе происходят, конечно, на всех уровнях. И в армию берут негодных по здоровью, и в педагоги попадают педофилы, и во врачи - бездушные неучи. И это - тоже результат того, что при приёме на работу собеседования проводят зачастую люди 'не на своём месте'. Но нигде, пожалуй, нет такой массовости профессионально непригодных 'специалистов', как во власти. И, поверьте: современная власть - это последняя инстанция, в которой начнёт всерьёз применяться проверка на профпригодность и профотбор. Не рискуя, не греша против истины нисколько, можно смело сказать: чем выше по чину человек, тем меньше он соответствует своему месту.
  Впрочем, достаточно критики. Как можно применять профотбор и профориентацию так, чтобы избежать всех вышеупомянутых негативных явлений, а каждый человек на Земле занимался СВОИМ делом? Решение лежит в профориентации с гораздо более раннего возраста, чем мы привыкли - буквально с детского сада, ещё до школы. И в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ для всех соответствующем воспитании и обучении - согласно полученным данным. Прохождение этих профтестов можно увязать с прохождением медосмотров, с диспансеризацией: вполне возможны изменения не только в физическом здоровье ребёнка или взрослого человека, но и в его способностях к той или иной сфере деятельности.
  И сама профпригодность ребёнка или взрослого, записанная психологом (или 'специально обученным специалистом') в его профкарте - по типу медкарты, должна рассматриваться и восприниматься обществом от родителей до государства с не меньшей серьёзностью, чем заключение врачей. Если у ребёнка выявлен сколиоз, к примеру, то никто ведь не возражает против его коррекции? Если непереносимость молока - то кто спорит с назначенной диетой?
  Мы здорово научились заботиться о наших телах и телесном здоровье близких, но совершенно не думаем, что и о душе, о способностях, о судьбе человека тоже надо заботиться, причём с детства! Ребёнок, родившийся без глазика или ручки, или потерявший их по мере роста - это трагедия. А ребёнок, родившийся без совести или потерявший её - это нормально? Потому, что не видно этого сразу, а ему самому, простите, насрать? Подумайте о том, как это бессовестное, но любимое родителями чудо вырастет и попадёт во власть. И что будет результатом? Тысячи безглазых, безруких и безногих инвалидов, да и просто погибших в результате его, такого 'здорового' и 'хорошего' деятеля, 'правильной' деятельности. Что, скажете, примеров этого в нашем мире нет?
  А ведь такого можно избежать, и уже сегодня! Впишите в профкарту ребёнка 'проблемы с совестью', к примеру. Или - 'неспособен к управлению автомобилем (низкая ответственность и контроль') - а дальше либо корректировать эти параметры в процессе обучения и воспитания, либо этот человек НИКОГДА не сядет в кресло даже мелкого чиновника или за руль: профотбор не пропустит! Это - примеры ограничения профпригодности, безусловно, в профкарте должно быть отражено максимальное количество закрытых и открытых на данный момент профессий для человека. И этот документ должен быть ОБЯЗАТЕЛЕН при поступлении в учебное заведение, на работу - более обязателен, чем паспорт или трудовая книжка!
  Для того, чтобы успешно исправлять, развивать способности человека к труду (аналог лечения и физкультуры) либо ограничивать его доступ к некоторым видам знаний и деятельности (аналог диеты), придётся изменить и систему образования. Обучение и воспитание должны будут стать и гораздо более индивидуальным, и гораздо более коллективным одновременно. Как этого можно добиться успешно, и малыми силами - будет изложено в другой статье, здесь это уже оверран. Гораздо важнее, даже если система образования останется неизменной, сам принцип совмещения при диспансеризации населения работы рядовых медиков и психологов-трудовиков, вооружённых, естественно, действенными средствами для вынесения своего вердикта. И, повторюсь - их вердикт должен иметь для общества не меньшее, а даже большее значение, чем сведения о физическом здоровье субъекта.
  Предвижу возражения, которые уже слышал не раз: это - насилие над личностью! Нельзя запрещать человеку стремиться к той работе, которая ему нравится! Так можно всех детей сделать несчастными! Так можно всё общество поделить на касты! - и так далее. Уверен, что многие, прочитав вышенаписанное, уже так подумали, а некоторые даже собрались это писать в комментах. Что же, давайте рассмотрим этот этический момент - пользы и вреда массовой ПО не для окружающих, а для тех, к кому она применяется.
  Примеров того, как молодого человека родители запихивают учиться на ту специальность, которая нравится ИМ, а не ему, думаю, каждый знает предостаточно. Кому-то это ломает судьбу, кому-то просто даёт на всю оставшуюся жизнь НЕЛЮБИМУЮ работу и тихое несчастье в профессиональной области личной жизни. В случае применения профориентации в раннем возрасте, коррекции способностей человека при воспитании и обучении, и дальнейшем регулярном сканировании его параметров по этой теме, такие случаи сведутся к исчезающе малым величинам. Во-первых, мы будем знать, что ребёнку подходит больше всего, во вторых - можем заранее приготовить его к ЛЮБИМОЙ им профессии. Если плотник - то от Бога. Если царь - тоже!
  Работая в той сфере, которая более всего нам по душе и по способностям, мы всегда можем добиться гораздо лучших результатов, чем наоборот - наверное, здесь трудно поспорить. И результатов не только для предприятия - но и для себя лично. Выше заработки, лучше карьерный рост, а самое главное - сам человек СЧАСТЛИВ, что он - на своём месте. Разве это плохо? Это - хорошо. Но - НЕПРИВЫЧНО! Вот, эта самая, неожиданная непривычность и вызывает такую реакцию неприятия. Ведь мы даже некоторые изысканные блюда в ресторанах, незнакомые нам, пробуем с опаской - вдруг не понравится?
  Может быть, что человек очень захочет стать царём или великим полководцем - но психологи подлые, как с детства скажут ему твёрдое 'нет!', да так и останутся при своём мнении до его глубокой старости. Ибо параметры не те. Ибо не счастья для окружающих человек хочет, на проверку, а поклонения себе, любимому, толп бессмысленных. Или не мира для народа, а великой войны, в которой он прославит своё имя, убив миллионы людей.
   Не пустить ТАКОГО человека на ТАКИЕ должности - это плохо? Разве плохо НЕ ДАТЬ человеку совершить ПРЕСТУПЛЕНИЕ просто исходя из того, что он к нему склонен? Преступление - дать маньяку-мокрушнику ствол, или подарить медвежатнику связку ключей от банка и сейфов. Это - явления одного порядка. И толерантность здесь неприемлема. Разве что в палате номер 6. В нашем обществе ещё не родилась мысль о том, что за всякое преступление должен отвечать не только тот, кто его совершил лично, но и тот, кто способствовал его совершению не по злому умыслу даже, а в силу своих низких профессиональных способностей.
  Деление общества на касты по профпригодности с детства - такое же заблуждение в данном случае, как и вышеописанный пример. Тоже от непривычки к новому. Если у ребёнка в медкарте врач-физиолог напишет: 'желательны упражнения для опорно-двигательного аппарата, развивать ноги, физкультура, лёгкая атлетика!' и вы последуете этим советам - ребёнок вырастет более здоровым и сильным. Это плохо разве? А если профессиолог укажет на необходимость развивать внимательность и логическое (или наоборот, образное) мышление именно потому, что у ребёнка здесь отставание? Зная заранее о его слабых местах в психоэмоциональной, духовной сфере и имея возможность и время для подтягивания его здесь до хорошего уровня ВОВРЕМЯ - разве такой подход может привести к кастовости? Скорее, наоборот - чем раньше начнёшь эту коррекцию, тем меньше профессий окажется в колонке '-' и больше в '+'. Будет развито больше способностей, о которых, может быть, родители и сам человек даже и не догадались бы без такого профосмотра - и в мире появится гораздо больше толковых, разносторонне развитых и одарённых специалистов. Что ни гражданин - то Ломоносов! Какая тут может быть кастовость?
  При насильственном, резком внедрении в социум такая система 2ПО, несомненно, столкнётся с ожесточённым сопротивлением. Но не 'черни неразумной, быдла, масс, низов', как можно было бы подумать - как раз эти слои общества, которым жизненно необходимо поднятие себя и по статусу, и по благосостоянию, примут такую реформу 'на ура', потратив (при правильной подаче) на её осмысление минимум времени. Нет, сопротивляться и пиарить по-чёрному 2ПО будут как раз самые 'образованные' и 'радеющие о счастье народа', самые богатые прослойки - верхушка современной социальной пирамиды. Сливки общества.
  Это неудивительно. Ведь если 'прогнать' по тестам на ПП (профпригодность) тех, кто сегодня 'правит бал', то результат вряд ли будет неожиданным для хотя бы немного понимающего в жизни человека. Это и без тестов даже ежу понятно: их всех надо гнать поганой метлой - и даже не в дворники, а в ювелиры! Именно в ювелиры, ребята - как ни странно, это самая безопасная для окружающих (и для самих ювелиров) профессия в мире. Гораздо меньше там можно принести вреда себе и людям, чем работая, к примеру, землекопом или говночистом.
  2ПО - это приговор, смертный приговор их статусу. Это и приговор им самим - ибо многим из них придётся отвечать после этого не просто за профнепригодность, а за конкретные и множественные совершённые ими ДОЛЖНОСТНЫЕ преступления, это потеря ими всего, что они имеют - и даже лица, навеки, перед потомками.
  Знаете, они скорее устроят мировую ядерную войну, чем согласятся на введение сегодня 2ПО. В мировой ядерной войне у них больше шансов выжить!
  Однако, всё не так плохо, как можно было бы предположить и подумать. Не надо спешить, господа, просто не надо спешить и делать резких движений! 2ПО вводить можно хоть сегодня, хоть сейчас. Оно и есть сейчас и сегодня, хотя и в сильно кастрированном виде. Сталин когда-то сказал - помните? - 'Кадры решают всё!'. Это как раз из данной серии. В сыром, несовершенном виде 2ПО сегодня работает, я уже говорил об этом. И пусть работает, пусть развивается. А те, кто нам мешают - те нам и помогут, как ни странно!
  Подумайте сами: даже если вы совершенно безответственный алкаш с манией величия и циррозом головного мозга, волею чёрт-те кого занесённый на вершину власти, непонятным для вас самого образом - но ведь там же хорошо, хотя вы во власти ни хрена не понимаете... как свинья в апельсинах. Даже если так - неохота же терять эту власть! Значит, надо на кого-то опираться, чтобы хоть как-то противостоять оппозиции, которая НЕИЗБЕЖНО возникает при любой власти. Даже если вы - не вышеописанное недоразумение, имеющее форму человека, а расчётливый ПОДЛЕЦ и ПРЕДАТЕЛЬ Родины, ненавидящий свой народ и страну, но с умом играющий роль противоположную - вам всё равно придётся столкнуться с той же самой проблемой - противостояние оппозиции. И вам всё равно нужны будут те, кто это сможет делать за вас и для вас ПРОФЕССИОНАЛЬНО. То есть - ЛЮДИ НА СВОЁМ МЕСТЕ. А чтобы окружить себя такими людьми - надо включать 2ПО.
  Если вы не царь, а директор корпорации - то же самое: 2ПО. Иначе сожрут конкуренты.
  Если вы не магнат, а всего лишь завотделом - вам всё равно нужно 2ПО, чтобы начальник был доволен вашей работой с людьми. А ведь кадры решают всё! С кем работаешь - таков и результат...
  Это - один путь внедрения 2ПО в тело нашей цивилизации, уже существующий и развивающийся как бы стихийно... если не знать, что в мире ничего стихийного и случайного не бывает. Всё закономерно. Те, кто портит нам жизнь, просто ДОЛЖНЫ вводить в организацию своей деятельности элементы порядка и улучшения мира, хотя бы для того, чтобы... успешно портить окружающим жизнь.
  Сам по себе ПОРЯДОК имеет несколько большую силу, которую многие недооценивают. Порядок, или упорядоченность, это ни что иное, как понятие, обратное энтропии и, в конце концов, побеждающее её, ибо в основе его всегда лежит Разум и Разумность. Они рождаются из Хаоса и преобразуют его в чёткие, разумно работающие структуры, распространяя изначальную фрактальность Вселенной как вокруг себя, так и вглубь. Даже работая ПРОТИВ упорядоченности и разумности, даже борясь с ними (фактически - сами с собой), они постепенно побеждают Хаос. Вспомните сами - ведь практически все мирные технологии, которые мы используем сегодня для комфорта и созидания, изначально создавались для целей обратных! Разрушая что-то, мы учимся созидать.
  Это теория, а что ожидать от практики? Логика подсказывает: рано или поздно система 2ПО выйдет из узкого круга применения властью для себя, любимой и станет массовой по её же, ВЛАСТИ, указу - примерно в том виде, что я и описал: раннее (дошкольное) определение ПП и дальнейшее воспитание и образование в соответствии с результатами. И даже отъявленный подлец, чтобы удержать своё место, предпочтёт видеть в своём окружении человека скорее ЧЕСТНОГО - хотя бы по отношению к нему, подлецу у власти, чем способного предать и продать в любой момент. Ну, и профессионала в своём деле, конечно!
  Тестирование и воспитание дошколят и младшеклассников по системе 2ПО никак не отразится в ближайшем будущем на формировании политических взглядов населения и усилении оппозиции. Здесь нет угроз для власти. Но есть выгоды. Хотя бы - в прославлении себя, любимых, введением такой хорошей системы. Ну, и ещё масса нюансов. Когда эти ребята и девчата, воспитанные в новом ключе, подрастут достаточно, чтобы встать на должности, дающие достаточное могущество для власти и наберутся опыта? Ясно, что не скоро. А уже через полгода-год после введения 2ПО в государстве могут начаться положительные изменения - за счёт лучшего отбора кадров при приёме на работу во всех сферах. Это повысит конкурентноспособность государства в мировом масштабе... Рано или поздно 2ПО придётся вводить - пока его не ввели соседи. Или, если уже ввели, то это становится просто залогом выживания.
  Пока в этом плане чешутся великие мировые державы, 2ПО как стратегическую программу развития может принять у себя какой-нибудь Гондурас или Лесото, а глядя на них и прочая 'мелочь', вроде Папуа Новой Гвинеи и Буркина-Фасо. Великих вложений эта реформа не требует - а результат может оказаться просто потрясающим... Хочешь выдержать конкуренцию - применяй! По законам тех же каменных джунглей, хотя бы из страха за свою власть и жизнь!
  Подобное в мире уже было: когда СССР оказался настолько впереди планеты всей по темпам роста как индустрии, так и социальной сферы, что Англия, Германия, США и прочие 'сверхдержавы' начали ВЫНУЖДЕННО применять для управления государством элементы социализма. Бесплатное ВСЕОБЩЕЕ образование и медицина. Государственное регулирование цен. Пособие по безработице... много чего ещё! Даже полёты в космос и на Луну капитализму были нужны не для извлечения прибыли, а для доказательства, что они не хуже 'совков'.
  Вполне может статься, что система 2ПО где-то будет введена сразу и принудительно, тотально - скорее всего, в случае госпереворота, революции и прихода к власти нормального диктатора или созидательной диктатуры. Что-то вроде Великой Октябрьской с последующим введением в СССР обязательного образования для всех. Тогда результаты проявятся не через десяток лет или поколение, а практически мгновенно - через месяц. Правда, недовольных этой профлюстрацией окажется весьма и весьма много, что может привести даже к гражданской войне... Тогда диктатура, чересчур спешащая сотворить экономическое и социальное чудо, на первых порах получит результат, обратный ожидаемому. Главное здесь - не перестараться. Кухарка должна УМЕТЬ управлять государством, а не просто им управлять, умея лишь варить щи и материться, и не имея ни грамма совести и ответственности. Мы уже знаем, на примере нашей истории: резкая замена пусть профессионально или идейно непригодного, но всё же опытного и имеющего нужные связи 'где надо' директора металлургического завода на пригодного, но не обладающего знаниями деревенского кузнеца - чревато! Даже при таком, революционно-катастрофическом сценарии введения системы 2ПО в гос. масштабах (да в любых, блин! хоть бы и на кухне!), необходимо время для спокойной передачи более пригодному профессионально преемнику ключей и печатей от предшественника. Даже если супертесты покажут, что вы - стопроцентный Президент, вы ещё не ПРЕЗИДЕНТ, пока вас не знают те, кто должен - по всей стране и в мире, и пока вы не знаете, кому звонить и кого вызывать на ковёр в случае чего-нибудь. Даже дворнику требуется некоторое время, чтобы правильно принять свой пост.
  В общем, основное я сказал. Кто прочитал - надеюсь, понял. Нам нужен этот новый порядок, нужен как воздух. И не важно, откуда он придёт в этот мир - из Москвы или Задрис-Мемебы. Главное - чтобы пусть не сразу, но чтобы порядок этот позволял нашей стране быть сильной, независимой, и богатой - а жители её не знали недостатка и несчастья, и чтобы у нас каждый был бы ограждён максимально надежно и от стихийных бедствий, голода, преступности. Ведь даже дворник, не любящий чистоту - и тот не на своем месте.
  Профориентацию с младших классов! И если с детства известно, к чему человек более всего пригоден в жизни - не шанс ли это для него прожить действительно счастливую жизнь, делая то, к чему он действительно склонен? Каждый сможет быть мастером своего дела - разве от этого он станет бедней? И пить станут меньше - меньше в жизни стрессов, и меньше болеть.
   Я понимаю, что идеальная картина - дело не следующего года, а следующего поколения. Но улучшения - первые улучшения - могут произойти уже через полгода-год. Пусть эта система наберет обороты: каждый человек на своём месте. И мы ещё при нашей жизни увидим вежливых, честных и внимательных чиновников, депутатов, которые действительно выполняют волю избирателей, строителей, которые строят на совесть - и хорошие дороги, на которых нет ни одного дурака. И если такая система станет действительно государственной и будет выполнять своё предназначение - то, скорее всего, станет мировым лидером в распространении и внедрении этой простой до идиотизма концепции: каждый человек на своём месте!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"