Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Золото Крыма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Итак, свершилось, и возмущению нет предела: подлый Евросоюз взял и подарил скифское золото Порошенко!
  Ну, примерно так эта новость и освещается в блогах и комментариях к новостям.
  Действительно, возмутительно. Но всё-таки, если подумать? К ЕС ли нужно предъявлять претензии и адресовать возмущение?
  
 []
  
  Скифское золото - золото Крыма. И принадлежит тому, кто Крымом владеет. В первую очередь, естественно - людям, Крым населяющим. По праву естественного наследования по длинной-длинной цепочке от тех же скифов. Правда, людей в Крыму в последние тысячелетия не особо спрашивали, как можно распорядиться тем, чем они владеют, в том числе и самим полуостровом. Крым то и дело переходил из рук в руки, менялись государства и правители, кого тут только в роли хозяев не перебывало... а скифское золото так и было здесь. Но вот - случилось...
  Почти два года назад первый раз, наверное, за всю историю сами люди, наконец-то, решили, в каком государстве они будут жить. Без завоеваний и завоевателей, мирным путём, действительно - САМИ. Но, кажется, истинно народное, реально демократическое решение, подобное решениям древних херсонесцев, пришлось не в пору. И тому государству, что когда-то получило этот благодатный край, так сказать, 'на шару' - ни за что, фактически по ошибке (и во многом незаконно!), и т.н. 'мировому сообществу'. Которое разыгрывает вокруг России, Украины и Крыма свои странные пасьянсы, не имеющие ничего общего с реальностью.
  Крымчане первый раз за две тысячи лет сделали по-настоящему СВОЙ выбор - и это их решение вскрыло, наконец-то, весь тот мировой маразм, который за это время в мире накопился. Крым сегодня не просто спорная территория - он оказался лакмусовой бумажкой, которая показала всем, кто способен видеть и думать: современная система власти и межгосударственных отношений, даже сами принципы, на которых базируется человеческая цивилизация, отжили своё. Они практически перестали иметь хоть что-то общее с нормальным здравым смыслом, перейдя из реальности в виртуальную бытийность. Сегодняшние правители во всём мире принимают решения о своих действиях, отталкиваясь не от того, что есть, а от того, что им ХОЧЕТСЯ видеть. И в России, и на Украине, и в США, и в ЕС. Насчёт России это утверждение может показаться спорным, но я его разверну чуть позже - и россиянскому правительству вряд ли понравится, что я скажу.
  А пока вернёмся к золоту Крыма и его передаче украм. Возмущение, охватившее крымчан и россиян от этой новости, и ликование, испытываемое хохлами, здесь неуместно. Нидерланды, возвернувшие золотишко в Киев, правы - если рассматривать ситуацию в свете здоровых, нормальных международных отношений. Правы на 100 процентов.
  Почему правы? Потому, что автор якобы за хохлов? Нет, не потому. И мои предпочтения той или иной стороне в политическом плане в этом вопросе - индифферентны. Что хохляндия, что Россия сегодня - сумасшедшие зоны с полным отсутствием нормальных людей во власти. Европа в этом плане выглядит слегка получше, но катится туда же - к полной невменяемости. Правы голландцы лишь потому, что руководствуются законом сообразно реалиям их сегодняшних приоритетов. Хотя бы.
  Для административных и юридических систем западного образца в наше время приоритетны в первую очередь законы, во вторую - здравый смысл, в третью - мнение начальства, и в последнюю - т.н. "глас народа", даже собственного. Глас народа, проживающего за их рубежом в данном случае вообще не учитывается.
  
 []
  
  А вот нам кажется, что приоритетной должна быть некоторая социально-философская субстанция, именуемая нами 'Справедливость'. Но в их лексиконе эта вещь существует лишь за порогом их кабинета, в котором они принимают решение, и в нерабочее время. У них есть Закон. Содержит в себе этот Закон здравый смысл и справедливость, равно как и всё остальное - неважно. Если вы хотите, чтобы европейский бюрократ или судья принял какое-то другое решение по интересующему вас вопросу - измените сначала закон. Там вам не Россия и тем более не уркаина. Глас народа, взятки и мнение президента для них не значат ни хрена...
  Ситуация с золотом скифов, если показывать её "на пальцах", примерно такова. Семья - представили себе? Старший в семье - Хозяин. У него Сосед (тоже Хозяин в своей семье) просит, допустим, альбом с открытками или коллекцию монет - посмотреть, повосхищаться и вернуть. Этот домашний раритет принадлежит в совокупности Семье, но в личной собственности и пользовании находится у одного из её членов, не имеющего статуса Хозяина. Хозяин, с ПОЗВОЛЕНИЯ этого члена, передаёт коллекцию для восхищения Соседу.
  И, пока Сосед восхищается открытками-монетками, в Семье происходит некоторый серьёзный разлад, доходящий до раскола и ухода из Семьи того члена, которому коллекция принадлежит, и примыканием ушедшего уже к другой Семье. Этот член семьи обращается к Соседу с просьбой-требованием вернуть альбомчик именно ЕМУ. Но лучше всего - Хозяину Семьи-2, ибо теперь он старший над ним и над его имуществом. При этом Хозяин-1 отказывается признать реальную обоснованность, правомочность и т.д. и т.п. самой легитимности ухода члена-собственника коллекции из Семьи, а тем более - принятия им патронажа от Семьи-2.
  Представьте себя на месте Соседа. Что бы вы сделали? Вы наблюдаете с этим альбомчиком в руках дикую свару на лестничной площадке. Этот альбом жжёт вам руки - из-за споров о праве собственности на него идёт драка! В двух соседних квартирах вообще - война миров! Экспонат с пеной у рта и нецензурной лексикой у вас начинают требовать обратно уже два соседа разом! Причём доказывая, что он принадлежит им, и совершенно забывая при этом об истинном владельце коллекции. Они не могут решить даже, чей это теперь член семьи, который взял и перешёл со своей жилплощадью в другую квартиру. И чья теперь эта жилплощадь. И вовсю требуют, чтобы вы признали какие-то права кого-то... Втягивают вас в водоворот событий, совершенно не относящихся к вам и вашей квартире. И всё требуют, требуют, требуют чего-то, размахивая руками, угрожая, умоляя, хлопая своими дверьми, стуча в чужие двери, швыряясь дерьмом и помоями...
  А ведь всё, что вы хотели - спокойно рассмотреть монетки... Если вам вдруг захочется поговорить с тем, из-за кого весь сыр-бор разгорелся, по поводу его прав на эту коллекцию - так ведь не дадут, предыдущий хозяин визг поднимет и срач устроит на весь подъезд. Да и вообще, если здраво рассудить - нужны вам все эти дрязги? Кому вы отдадите этот грёбаный альбом?
  Проще всего в такой ситуации его отдать тому, у кого он и взят, не разбираясь, кто там им владеет, владел или будет владеть. Тем более, если взят под расписку, в которой значится определённое лицо - Сосед 1. Ведь ему и вернёте, правда? Если вы ещё не выжили из ума.
  Набросанная мной широкими мазками картина свары на лестничной площадке, со всеми отношениями и претензиями сторон друг другу, уже сложновата для понимания, а на самом деле с этим золотом, музеями, майданом, референдумом и государствами всё обстоит ещё более гораздо сложнее. Передвижная экспозиция создавалась из фондов четырёх крымских музеев, должна была пропутешествовать по Европе в течении пяти лет, что ли, и побывать не в одной лишь Голландии, а во многих странах ЕС. Первой была Германия, Нидерланды - второй страной... в которой дело и встало после майдана. Получается, что у экспозиции нет ни единого неоспоримого хозяина-отправителя, ни единого неоспоримого приёмщика-хранителя. Уже чёрт ногу сломит. В сложившейся ситуации голландцы оказались крайними - а оно им надо? Любой нормальный голландец будет в таком случае думать в первую очередь о Голландии и вести себя, как голландец, а не как крымчанин, укр или великоросс.
  Как достаточно честные люди, голландцы сначала решили подождать, пока там, в степях скифских, поссорившиеся родственники-скифы не решат что-то между собой, не договорятся и не придут к единому мнению - но, видимо, не дождались. И поступили так, как поступили, чтобы сберечь своё лицо. Только и всего. Их можно понять. Поступи они как-то по-другому, получилась бы вообще невиданная доселе картина: историки и музейные специалисты оказываются в роли прокуроров и судей международного трибунала, выносящих вердикт о правомерности крымского референдума, о легитимности украинского правительства, о законности присоединения Крыма к России. Ничего хорошего из этого ведь не получилось бы, а? Ведь мало того, что эти сугубо политические оценки для НАШИХ и украинских событий выносили бы граждане совсем другой страны, которые ни в зуб ногой в местных проблемах, так ещё и какие граждане? Специалисты в области археологии, древней истории, в классификации экспонатов и правильном хранении артефактов? Это круче, чем кухарка, управляющая государством.
  В общем, они поступили как честные и далёкие от политики люди, каковыми и должны являться. Отдали тому, у кого брали их предшественники в этой цепочке - а дальше ваше дело. Решайте сами. Хотя, разумнее, наверное, было бы вернуть экспозицию немцам, чтобы возвращали они. Или, в свете изменившихся условий, отправить экспозицию в швейцарский банк с условием, что забирать её оттуда должны СОВМЕСТНО претендующие на неё стороны - когда договорятся между собой. Немцы, видимо, заартачились - у них и так проблем со скифскими степями хватало в истории, а швейцарцы... Нет, ещё не рехнулись, чтобы тут хотя бы на сохранение подписываться!
  Но получилось то, что получилось: Голландия пошла по пути наименьших заморочек... и правда, наверное, достали. Россия и Украина должны теперь этот вопрос решать у себя, между собой, не привлекая никаких голландцев - раз не решили до сих пор. Крым, как обладатель коллекции, вообще оказался причастен к этому решению лишь в качестве... свидетеля и консультанта. Крымчан, по большому счёту, вообще никто не спрашивает теперь. Забудьте о своей истории!
  И каковы же, по понятиям справедливости и разумности, к которым так любят апеллировать и Россия, и Украина, да и крымчане тоже, должны быть действия сторон? Разумно предположить, что Киев всё-таки передаст коллекцию обратно, по цепочке, крымским музеям - из которых она и вывозилась. В Крым, ыв котором эти артефакты и появились. Разумно ведь, правда? Но тут возникает одно маленькое "но" - и даже не маленькое, и не одно.
  Киев может вернуть экспонаты в Крым напрямую, только если Крым является частью Украины. Украина об этом и талдычет - что Крым украинский, никакой не российский и сам не свой. И оккупирован РФ, а в зону оккупации, само собой, ничего возвращать не стоит. Возврат получится не своим, украинско-крымским музеям, а оккупационным российским властям, что есть предательство нэньки ридной, не больше и не меньше. Государственная измена, одним словом. Может быть, тот же Порошенко и хотел бы выглядеть в глазах всего мира справедливым, честным, разумным и никаким не ворюгой чужого добра - а ведь такая слава за ним и укоренится во всей этой истории, он знает прекрасно! - но такой шаг автоматом ставит его в положение государственного преступника в условиях той игры, которую он сам и ведёт. Сам себя перехитрил.
  Киев может вернуть экспонаты в Крым через Москву, но для этого, опять же, надо признать выбор Крыма и его статус как части России. И отказаться от тезиса о его оккупации, естественно. Опять, на те же грабли, приехали туда же: не откажутся. Нравится киевлянским политикам изображать пострадавших инвалидов, так нравится выглядеть убогими и обиженными, что... Да такие они уже и есть на всю голову - что с больных возьмёшь? Доигрались.
  Наверное, проще всего им было бы вернуть сокровища крымским музеям всё-таки напрямую, без разговора с Москвой и её участия и без признания Крыма российским. Это было бы вполне возможно, если бы Крым был государством сам по себе, совершенно независимым. Но это, сами понимаете, вообще ни в какие ворота. Крым был таким государством, и совсем недавно, и всего лишь несколько часов: между отсоединением и присоединением. Теперь опять выходить из состава РФ, чтобы Киев мог вернуть коллекцию? Бред сивого порося. Да и судьба независимых ДНР и ЛНР у всех на виду. Которые вышли из Украины, а в Россию так и не пришли... не захотела чой-то Москва их вдруг принимать, хотя вроде как и обещала поначалу. В Крыму народ ещё с катушек не съехал, чтобы такие эксперименты над собой ставить, даже если с согласия Москвы. Уже известно, как России можно доверять.И как уркаинские батальоны такой ситуацией воспользуются - тоже известно и понятно. С головой в землях, лежащих за Перекопом, давно никто не дружит.
  Ладно, чёрт с ними, с киевскими психами. Противно копаться в нравах и привычках пациентов шестой палаты, недолго так и самому с катушек съехать. Что с Москвой, раз Крым не спрашивают? Что можно и должно ожидать от Москвы, раз уж Президент России теперь главный по Крыму и крымским золотым тарелочкам? Раз он теперь - хозяин и патрон для хозяев золота скифов?
  Ну, скорее всего, по понятиям, прежде чем крысу мочить в сортире, надо побеседовать с прежним Хозяином, раз уж эта утварь теперь у него. Сказать, как мужчина мужчине: сосед, нехорошо сирот обижать! Верни ребёнку игрушки, нахрена они тебе? Плохо дитю у тебя жилось - ко мне сбежало. Так будь человеком, ибо я в ответе за тех, кто мне доверился! Верни по хорошему, ладно? И побыстрее - дитё нервничает, и я вместе с ним!
  Ну, если такой разговор состоится, то и отношение, которое вызывает к себе Новый Хозяин, проявится сразу и на деле: насколько с ним считаются и во что его ставят соседи. Если мужик серьёзный, действительно - РУССКИЙ, так ни спорить, ни юлить с ним из-за бесполезных, в общем-то, хоть и дорогих игрушек, никто не будет - вернут, с извинениями и компенсациями за задержку. Даже если и споры-тяжбы по принадлежащей ушедшему члену семьи жилплощади не прекратятся. Даже если зажавший игрушки сосед - псих неумный, то и он сообразит: тут дурака валять не стоит. Собственно, 'дитё' и ушло к нему именно потому: верило - там надёжно.
  Это - идеальная картинка. Какую бы хотелось бы. А реальная... Ребята, что там золото скифов - новый Хозяин плохому соседу ничего плохого, кроме хорошего, ещё не сделал. Даже не спросил: а ты вообще, имеешь право в своей квартире за Хозяина выступать? Ты как, поросячье рыло, Хозяином-то стал? Кто и как тебя, непонятная порода, вообще короновал в хате? А вопросов таких пока не прозвучало! Зато...
  Украина получает от РФ и газа, и электроэнергии больше, чем Крым. Инвестиции России и как государства, и как совокупности 'негосударственных' банков в украинскую экономику на порядки превышают инвестиции в крымскую. Сельское хозяйство Крыма за два года российской власти рухнуло на непредставимый в украинские времена уровень. Экономику Крыма душат в угоду краснодарским и турецким производителям. Херсонес задумали закатать в асфальт ради какой-то православной мекки и новой вавилонской башни. В Севастополь прислали губернатора, который, простят меня читатели за грубое и просторечное выражение, буквально ЗАСРАЛ один из чистейших городов мира в сжатые сроки. Еле дождались, когда его уберут, все требования и подписи по Меняйле Кремль, видимо, пускал на туалетную бумагу. Даже для стариков Крыма денег нет! Даже для пенсионеров-ветеранов, защищавших Москву грудью от фашистов и освобождавших Крым - нет денег. Но зато есть для молодёжи, третьего поколения депортированных народов Крыма - чтобы раздавать по сорок тысяч разом каждому, пачками дарить квартиры. Депортированным и их потомкам. Депортированным за поддержку фашистов в Крыму и убийства русского населения, за зверства в отношении защитников Родины - и Москвы в частности! Той самой Москвы, которая теперь взялась защищать Крым.
  Таков вот он, Президент России. Без гадалки ясно, как он поговорит о крымском золоте с украинским президентом.
  
 []
  
  Ребята, вы верите, что золото скифов вернётся в Крым?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"