Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Люди и дельфины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дельфины - представители одних из самых высокоразвитых в интеллектуальном аспекте обитателей Земного шара. Учёные-исследователи спорят, кто ближе всех по уму к дельфину: высшие приматы, собаки, слоны или вороны, или всё-таки - человек?
  
 []
  
  Исследования последних лет всё больше убеждают нас в последней версии. Найдены подтверждения того, что дельфины не только имеют свой язык, не менее богатый и сложный, чем многие людские, но так же активно используют логику, мораль, творческую эстетику. Более того - они передают свой опыт потомкам, обмениваются накопленными знаниями друг с другом... В общем, их социальная организация вполне сопоставима с человеческой.
  Всё больше фактов о том, что эти, как мы считаем, "животные", обладают самым настоящим РАЗУМОМ. Более того: такое качество разума, как мораль, у дельфинов намного превышает качество человеческой морали.
  Люди очень любят дельфинов. И всячески стараются получить возможность быть ближе к ним, больше с ним общаться. Для этой цели люди создали дельфинарии - специальные бассейны, в которых содержатся дельфины, пойманные людьми в открытом море.
  Дельфины прекрасно поддаются дрессуре. Но, на самом деле, все эти забавные, милые и невероятные трюки, которые люди могут наблюдать в дельфинариях, являются результатом не дрессировки, а обучения дельфинов, умения обучающего их человека с ними договориться о том или ином действии. Специалисты-дельфинологи утверждают на полном серьёзе: пытаться дрессировать дельфина - то же самое, что пытаться дрессировать 10-14-летнего подростка человека.
  
 []
  
  Дельфины очень хорошо относятся к людям. Любят ли они людей - вопрос сложный, но общеизвестен тот факт, что дельфин практически всегда приходит на помощь тонущему человеку даже в дикой природе. Даже если он человека до этого в глаза не видел. Дельфины никогда не нападают на людей. Даже "дельфины-убийцы" - касатки, питающиеся не рыбами, а исключительно тюленями. Тюлени - тоже теплокровные млекопитающие, и силуэт человека в ластах очень похож на силуэт тюленя. Но до сих пор не зафиксировано НИ ЕДИНОГО случая нападения касатки на человека - только помощь. И защита ими человека от акул.
  
 []
  
  Даже специально обученные и дрессированные люди (ОМОН, СпезНаз, полиция, антитеррор и военные) при выполнении боевых задач допускают поражение "обратных целей", путая при стрельбе тех, кого защищают с теми, от кого защищают. У дельфинов такого не бывает никогда, несмотря на отсутствие в их социуме таких структур, как армия, полиция или НацГвардия. Или - именно поэтому?
  Дельфины лечат детей и взрослых даже от застарелых или хронических параличей, от умственной отсталости и много ещё от чего одним своим прикосновением, общением, видом. Для этого их держат в специальных бассейнах, где больные люди могут с ними общаться и играть.
  
 []
  
  Человек уже давно, примерно полвека назад, понял, что дельфины - милые, добрые, разумные существа и запретил употреблять их в пищу. Правда, не всех и не везде, а лишь представителей самых известных видов и лишь в тех странах, которые вроде бы как понимают, что такое гуманность. Теперь европейцы не убивают дельфинов, которые, несомненно, должны быть им за это благодарны и более того - видимо, должны за этот широкий, поистине царский жест со стороны человечества что-то для него делать. Например, не замечать загрязнения Мирового Океана и вылова подчистую той рыбы, которой дельфины питаются. И работать в дельфинариях для удовольствия посетителей, для пополнения счетов хозяев дельфинариев, для того, чтобы каждый человек знал: мы любим дельфинов! А они любят нас!
  
 []
  
  Срок жизни свободного дельфина-афалины в диком море составляет порядка 30-40 лет. В дельфинариях, к сожалению, не более 5 лет. Это очень грустно и неудобно. Грустно потому, что постоянные посетители дельфинария, полюбившие и запомнившие кого-то из них, должны огорчаться иногда исчезновению именно их любимца из программы выступления. Грустно потому, что добрые, заботливые хозяева дельфинариев то и дело должны или вылавливать где-то нового дельфина, или покупать его у специалистов-охотников на дельфинов и опять его обучать, что связано с колоссальными денежными затратами. Поэтому посещение дельфинария такое дорогое, а лечение детей с ДЦП и стариков с болезнью Альцгеймера, к примеру, доступно лишь немногим из людей - самым богатым.
  Но, так или иначе, дельфины отдают людям тот долг, который у них образовался перед людьми за то, что люди так полюбили дельфинов. Им, конечно, трудно это делать, они, конечно, страдают в неволе и живут в 6-8 раз меньше обычного - но они разумны и добры. Они честны, и даже своей жизни не жалеют, чтобы восполнить нам те неудобства, что мы претерпеваем, отказавшись от их убийства. Правда, они ещё не поняли нашей денежной системы, и не приходят в дельфинарии сами, с уже готовыми программами по развлечению нас. Но, раз они такие умные и даже умеют передавать знания и опыт своим детям - то есть надежда, что когда-нибудь они это поймут, и устроители дельфиньих шоу смогут избежать ненужных трат и получить большую прибыль. Для того, чтобы люди жили довольными и здоровыми. Нам нужны дельфины!
  
 []
  
  Дельфины дарят радость людям, и люди смеются, люди радуются, люди выздоравливают...
  А потом ловят дельфинов и запирают их в дельфинариях. Читать на Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"