Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Духовная арифметика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Верующие и неверующие ведут вековые споры - что же достойно человека, религия или атеизм? Человека с большой буквы, духовного и разумного существа, а не полуобезьяны кривляющейся или полушакала трусливого, ждущего объедков со стола более сильного?
  Приводятся примеры лучших и худших представителей той и другой стороны, примеры, убеждающие нас то в величии духа, то в низости помыслов и тех, и других.
  
 []
  
  А уж умных слов и разных изречений сколько сказано! И не перечесть, и не собрать воедино, наверное, уже - что там Библия или БСЭ, отдыхают...
  Единства мнений так и нет, нет консенсуса. Каждой стороне понятно, где находится Истина - да вот только, её единой так и нет. Обидно, правда, что столько сил и времени уходят впустую, да ещё и на что - на споры!
  Суть споров этих одна - сделать лагерь супротивника своего меньше, и добавить в свой лагерь союзников. И, ведь, по большому счёту - не для того, чтобы сойтись в какой-то день и набить друг другу морды, а чтобы жить было интересней. На самом деле. Что бы ни говорили стороны и чем бы ни обосновывали свои попытки обратить обратную сторону в свою веру.
  
 []
  
  И даже атеизм, суть которого - неверие в непроверяемое, в пылу полемик называют верой! А богословие ортодоксальное, в котором главный принцип - абсолютная вера в абсурд - наукой!
  Попробовать, что ли, рассмотреть вопрос с научно-примитивной точки зрения? Которая стоит посередине между абсурдизмом для идиотов и расчётами для гениев? Пропустить души прекрасные порывы через горнило, призму и комбайн арифметики, простейшей из наук, истинность которой ни Господь Бог ни отрицает, ни АН СССР?
  
 []
  
  Что подвигает человека к вере иди атеизму? Составим таблицу.
  
  Человек верует по полной программе по следующим основным причинам, которые чаще всего декларирует для окружающих:
  Любовь к Богу.
  Любовь к людям.
  Желание спасти людей - точнее, их души. То есть - добиться такого их поведения, когда они ведут себя хорошо и доброжелательно по отношению к окружающим, поступают с другими людьми так, как хотели бы, чтобы другие поступали с ними.
  Желание получить в награду за хорошее поведение "билет в Эдем", пропуск в рай, который выдаётся лишь избранным - ну, тем, кто не попадёт в подземную пыточную, зато будет вечно блаженствовать после своих похорон.
  Страх перед божественным наказанием - адом и вечными пытками, которые ожидаются после смерти. Страх божий, одним словом.
  Осознание своей малости и ничтожности, незначительности в этом мире и в жизни в целом. Отказ от ответственности за свою жизнь и даже поступки, решения и мысли.
  Уверенность в том, что Бог всё решит за него и окружающих.
  
 []
  
  Человек заявляет, что он атеист, в силу следующих причин, которые он декларирует:
  Любовь к здравомыслию, то есть: личное несогласие с нелогичностью, заблуждениями, примитивностью мышления. Проще говоря - нежелание быть сумасшедшим.
  Желание жить в психически и душевно здоровом окружении. То есть - искренние пожелания окружающим здоровой психики и умственного развития.
  Протест против принуждения к образу мышления кем бы то ни было.
  Желание самому нести ответственность за свои выводы, решения, действия.
  
 []
  
  Выбор классического верующего, таким образом, базируется на одновременном переживании любви и страха перед одним и теми же субъектом, что само по себе - нездорово и недостойно ни верующего, ни его Бога с точки зрения морали как таковой. Морали человеческих отношений, которую даёт, якобы, как раз Бог. И, что не менее важно - на ожидании награды от Бога. Которая никак не гарантирована и может быть выдана в случайном порядке, как в лотерее, относительно ожиданий и расчётов верующих.
  
 []
  
  Что в таком случае говорить об их самоуважении и цене их любви к окружающим, когда они, получается, и себя не могут ни любить, ни уважать по-настоящему? Заметьте - это выводы получились из чисто арифметических подсчётов душевных порывов, которые верующие могут озвучить и охотно озвучивают для окружающих.
  Классический атеист, как видим, о любви и братстве-сестринстве не говорит. Но при этом его побуждения направлены на улучшение здоровья и благополучия окружающих его людей.
  Он не ожидает награды в будущем за свои убеждения и действия от более сильного существа, тем более - награды за счёт большинства других атеистов, подобных ему. Или верующих, ему не подобных. Также он не испытывает страха за нарушения правильности своего поведения и мыслей. И не пытается спрятаться за чью-то спину: авторитета, книги или неведомого и невидимого бога.
  
 []
  
  Он не боится и не ждёт вознаграждения.
  То, что он делает - это действительно от чистого сердца. От себя и со всей ответственностью за себя. Его любовь к людям по-настоящему искренна. И это - тоже результат простой арифметики.
  Граждане верующие - кто, по-вашему, действительно достоин по церковным канонам "царствия небесного", если Бог - это любовь, и кто нуждается в лечении у психиатров?
  
 []
  
  Проще - кого вы уважаете, если брать по совести, а не по арифметике?
  
   Читать на Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"