Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

У них душа болит за Крым!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  В ушедшем году страсти по воссоединению Крыма и России несколько поутихли. Поутихли и восторги украинской стороны по поводу свободы, незалэжности, радости от грядущей европеизации хат-мазанок и раскрашеных титек у тамошних тёток и девок.
  По крайней мере, потоки этих восторгов за себэ коханих, гидно-громадяньских великоукров, пополам с проклятиями в адрес поганих москаляк, що в Мордере живут усё гирше и гирше, на читаемых мною страницах интернета сошли на нет.
  
 []
  
  Также поисчезали их развёрнуто-занудные, километровые лекции на исторические темы о Великих Земляных Работах по созданию Жовтих, Блакитних, и Чорних морей. И о том, что все обезьяны произошли от древних укров. И вообще, всё живое на Земле - тоже.
  Русские читатели наконец-то начали отдыхать от этого еб***ого шовинизма. Начали забываться помаленьку и события на Майдане, и сами майдауны в кастрюлях. И события в Одессе стали покрываться пылью истории в памяти масс россиянских. И сводки о жертвах в Новороссии стали привычны, и всё реже появляются в центральных новостях. Приелось всё это как-то народу, который жаждет новых зрелищ, за которые готов отдать и хлеб.
  Да, как-то позабылось кое-что из недавнего прошлого, как-то стало привычным происходящее, перейдя из разряда бреда в обыденность. Как-то мы все начали успокаиваться. Отпустило. И душа народная начала рассупониваться. И стали появляться посты такого содержания:
  "...жопоблокитные это не Украина. И от того что Украине перекроют газ, пострадают не эти клоуны, а простые, по сути русские люди которых на Украине большинство. Сколько на Украине бандеровцев? Десять тысяч? Тридцать? Это на многомиллионный народ. Просто они по аналогии с известным продуктом жизнедеятельности, плавают на поверхности."...
  "...Большинство (украинцев) - нормальные, адекватные люди. И их становится всё больше. Потому что надежды на сытую жизнь в Европе, сменились пониманием во что вляпались...".
  Ну да, конечно. Они - такие же как мы. И так же, как мы, смотрят на жизнь, просто у них там злые дяди и тёти заправляют их жизнью. Безо всякого на то их согласия. И они на самом деле очень хорошо к нам относятся. Желают нам счастья. И ждут не дождутся, когда же...
  
 []
  
  Ну что же, на всём этом фоне прогрессирующего расслабления булок россиян хочу привести фрагмент переписки с одним украинцем (гражданином Украины), русским по национальности, живущим не в Закарпатье, не во Львове, а в Киеве, матери городов русских. Переписка происходила чуть более года назад - август 2015 г.
  Вполне обычный, весьма интеллектуальный, одарённый даже человек. Уже вполне зрелого возраста, из СССР - а не новорожденный демократ поколения 90-х., которого сложно заподозрить в бездумном впитывании смишных медиапомоев.
  Не утверждаю, что его слова - выражение настроений и мышления как такового большинства украинцев. Скорее, чисто по-человечески, его настрой несколько выше среднего и менее агрессивен.
  Но вот что было написано.
  
  Ш.Е.Ф. Из френдов пожалуйста вычеркни меня.
  Ф.А.С. Как скажете, Ш.Е.Ф., комменты удалять не буду. Хотя не вполне понимаю, почему.
   Ш.Е.Ф. Я живу в Киеве и, БУДУЧИ РУССКИМ, выступаю за территориальную целостность Украины. ... вы сейчас в Крыму живете? как там в целом обстановка?
  Ф.А.С. В Крыму, в Севастополе, если точнее. Всё нормально - если не считать тихого недовольства губернатором по хозвопросам. С работой фиговенько, повторяется что было в Питере и Москве - приезжие вытесняют местных с рынка труда, но приезжие не из Узбекистана, а с Украины. Волна беженцев из Новороссии уже прошла, с этого лета пошли с Западенщины и центральных областей. Народ в основном озабочен этими проблемами. Немного ещё возмущаются автоукротуристами - ибо в случае ДТП из-за несогласования законов и страховки РФ и Украины хохлы ни за что не отвечают. Плюс есть некоторые опасения провокаций от бандеры - недоумение в итоге, когда реально перекроют границу Крыма-Украины: в Крым с той стороны кто хочет, тот и шастает. Но это уже мелочи.
  
   А в остальном - нормальная жизнь. В самом Севасе по восприятияю - близко к первой половине 80-х СССР, такое спокойно-доброжелательное отношение всех ко всем.
  Ш.Е.Ф. Благодарю вас за информацию - за ваше видение происходящего кошмара.
   UPD/ вас отключили от бороды за политику. впрочем, полагаю, справедливо. Засим удаляюсь. Желаю вам выбраться из Крыма целым и невредимым когда начнется.
   UPD-2/Ага, вся политика отключена от общей бороды.
  
  Ф.А.С. UPD - если честно, не могу понять, где в этой статье политика МЕЖДУНАРОДНОГО уровня, из-за которой стоит отключать из бороды?
  
   Все проблемы - внутригородские, даже не о дележке власти между хозяйственниками в городе. Странная реакция...
  
  Ш.Е.Ф. Для понимания ситуации. В Крыму своей воды - кот наплакал. Канал перекрыт. Повсеместно бурят артезианские скважины. Запас пресной воды там очень небольшой. Скоро пойдет вода с содержанием соли. Воду используют для орошения. Соленая вода просаливает почвы. В Крыму выращивают рис, виноград (виноделие), иные культуры. Просоленая почва не годится под земледелие вообще. Все инфраструктуры, заточенные под земледелие, рано или поздно рухнут (если не будут построены мощнейшие опреснители, а они не будут построены, ибо коммерчески невыгодно). Но, разумеется, в Севастополе все хорошо, главное же отстоять Херсонес - а пища - она растет сама по себе. Ну и рабочие места, связанные с выращиванием пищи - это ерунда, ведь все можно завести, купить за доллары.
  
  
  Ф.А.С. Не знаю что там у кого в головах и душах - но поверьте, здесь обратно в украину никто не хочет. И меня восхищает, если честно, то, что крымчане за 60 лет украинизации остались русскими до мозга костей. А Севастополь я считаю САМЫМ РУССКИМ городом в России по духу - а городов русских я повидал достаточно!
  
   А вода... Это вода! Всего лишь.
  
  Ш.Е.Ф. Да ну не смешите - я в Киеве живу, тут 70 процентов говорят по-русски. Главная оппозиционная газета Медведчука "Вести" выходит на русском огромными тиражами. Дело немножко не в украинизации, как бы... А в идейном наполнении.
   Р,С, Крым без внешних источников воды ожидает катастрофа - и это чудовищно. Именно это - кошмар. ВСЕ ЧТО РАЗВИВАЛОСЬ ПРИ УКРАИНЕ - БУДЬ ТО В СОСТАВЕ СССР ИЛИ СО ВРЕМЕН НЕЗАВИСИМОСТИ - ПОЙДЕТ ПРАХОМ. КАК СЕЙЧАС ИДЕТ ПРАХОМ ИНФРАСТРУКТУРА НА ДОНБАССЕ.
  
 []
  
  Ф.А.С. Дело тут не в русском языке, как можно подумать, хотя украинского в Севастополе я вообще не слышу. Нет. В культуре, видении мира, восприятии людей. Благодаря этому Вашему вопросу немного поломал голову - пару дней, и понял даже больше. Фигня, что за 60 лет не украинизировались - это, оказывается, даже не важно по большому счёту. А Важнее гораздо то, что за 23 года не капитализировались! Здесь люди остались СОВЕТСКИМИ. Возможно, потому, что капитализация по-российски сюда не добралась - многоступенчатая, многоходовая, идеально просчитанная в ЦРУ и хрен знает где. Возможно, ещё и потому, что в Крыму не прекращалось внутреннее сопротивление все эти 23 года, как и до этого, украинизации. Люди после распада СССР здесь оказались в идеальных условиях для борьбы за свою внутреннюю свободу, за своё истинное сознание - с одной стороны, их стимулировало к сопротивлению нарастающие антирусские настроения на Украине, с другой - о них... забыли! Не уделяли должного внимания обработке ИХ сознания - а они совершенно не вписывались в стереотип ни российских, ни украинских граждан "нового типа". В общем, та же ЦРУшная система для промывки мозгов хохлам на них не работала, а системка для россиян и россиянок не применялась.
  
   Теперь вот проявляется.
  
   "Р,С, Крым без внешних источников воды ожидает катастрофа - и это чудовищно. Именно это - кошмар. Все что развивалось при Украине - будь то в составе СССР или со времен независимости - пойдет прахом".
  
   Поставьте двойку с минусом тому источнику информации, где взяли данные по гидрологии, сельскому хоз-ву, почвоведению, геологии Крыма. Писавший ту статью умник в этом не шарит настолько, что с лёгкостью описал проблемы мелиорации прикаспийских степей... в Крыму - где таковых проблем никогда не было и быть не может. Мне самому доводилось заниматься и сельским хозяйством, и бурением, геологию и морфологию проходили плотно, а также механизмы накопления воды в артезианских слоях и материковых линзах знаю. То, что описано в - фтопку. У аффтара вместо мозгов сплошное кю.
  
  "Как сейчас идет прахом инфраструктура на Донбассе".
  
   Как именно идёт прахом всё на Донбассе - здесь прекрасно известно. Вообще-то, сейчас и крымчан, и россиян, и новороссийцев беспокоит гораздо больше не инфраструктура, а гибнущие уже год с лишним люди. Но в Киеве, видать, думают по-другому. И беспокоятся о чём-то более конкретном, чем жизни людей.
  
 []
  
  На этом переписка закончилась полностью.
  
  Ладно там независимость и взгляды на территориальную целостность страны. Мне, например, тоже не очень-то понравилось бы, если бы Татарстан, к примеру, взял и отделился. Никому не приятно, когда твоя держава распадается. Любой нормальный гражданин, если он не тварь-предатель своей Родины и не овощ, будет протестовать против этого.
  Ладно, пусть они там все уверены, что Россия просто захватила Крым под звон кастрюльно-майданных событий. Силой захватила и поработила. Могли лапши на уши навешать, могли, конечно, и вешали, и вешают старательно. Ладно.
  Но - обратите внимание, nota bene, sic! - за что переживает Ш.Е.Ф. больше всего?
  За инфраструктуру. Земля и виноградники. Заводы и фабрики. Жилой фонд. Недвижимость.
  О людях - ни слова в этом контексте. Что - люди? Тем более - русские?
  Ничто.
  Для русского из Киева.
  ДЛЯ РУССКОГО ИЗ КИЕВА.
  Вам не страшно от их переживаний?
  А для них это - НОРМА.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"