Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Сперва успокоение, потом - реформы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ...Не стоит закрывать глаза на то обстоятельство в современной России, что протестные настроения общества нарастают по экспоненте. Практически любые, даже малозначимые на самом деле факты неправильного обращения власти с действительностью, чего бы они не касались, вызывают бурю негодования у обывателей, порождают резонансные колебания общества, амплитуда которых с каждым разом становится лишь сильней и всё дольше не затухает.
  
 []
  
  Уже неважно становится, против чего протестуют массы, важно пока лишь то обстоятельство, что протестуют они сейчас в основном здесь, на просторах интернета, в социальных сетях и комментариях к новостям. На улицы и площади страны эти протесты ещё не выплеснулись в масштабах, достаточно заметных для прохожих, спешащих в булочную за батоном. Но обстановка накаляется, нацгвардия и полиция всё чаще разгоняют митинги и пикеты - как не разрешённые, так и разрешённые властью. Пока в основном в столицах, пока не столь многочисленные. Событий, соизмеримых с Болотной или восстанием 93-го, всё-таки не происходит. Но надо ли самоуспокаиваться этим фактом тем, кто не желает потрясений?
  Взрыв всегда возможен, и для детонации общества временами нужно совсем немного: советую вспомнить баррикады в Ереване, возникшие всего лишь из-за повышения тарифов на электроэнергию. И доведение населения "до ручки" также необязательно - поинтересуйтесь о последней революции факельного типа в Рейкьявике. Совсем недавно была, в общем-то, но в России о ней "почему-то" никто практически ничего не знает.
  
 []
  
  Повторюсь, поводом для открытого и насильственного по форме протеста масс может стать что угодно, когда угодно и где угодно. И не стоит думать, что взрыв возмущения с горящими машинами, битьём витрин, швырянием булыжников в гвардейцев и ответные залпы по толпам окажется итогом исключительно лишь непопулярных действий власти. Детонатором таких событий может оказаться даже согласие нынешнего режима на какие-то требуемые народом реформы! История человечества полна таких примеров.
  Причина такого рода парадоксов - "истребления благодетелей" - заключается не в изначальной неблагодарности черни, как это пытаются представить себе и окружающим некоторые идеологи доминирующих структур, а в доведении ими этой самой черни до состояния натурального помешательства, когда в целом разумные люди перестают различать полутона и оттенки, когда вся рассудочная деятельность в восприятии окружающего мира сводится к чёрно-белому, контрастному восприятию: "свой-чужой".
  В таком случае никакое действие тех, кого толпа воспринимает как "чёрных" и "чужих", не признаётся позитивным и желательным. НИКАКОЕ. Власть попадает в кошмарное положение: что бы она ни сделала - в итоге плохо. А бездействие - ещё хуже. Народ не устроит ничто, что исходит от этой власти, кроме её полной капитуляции и ухода со сцены. Но и этого в какой-то момент может показаться мало обезумевшим толпам: они уверены, что из них выпили столько крови, что теперь они этой крови жаждут.
  
 []
  
  Массовый террор, исходящий снизу, анархический и неуправляемый по сути своей в таком случае есть итог не подстрекательских действий бомбистов или экстремистов - им и стараться не приходится! - а той самой власти, которую будут отлавливать и истреблять повсеместно. Несомненно, у масс чешутся руки разорвать в клочки самых главных виновников - но до них, как всегда, эти руки не доходят. И достаётся в основном среднему, административному звену, передававшему приказы сверху и имевшим некоторые блага, в общем, не столь значительные, со своих синекур. А так же - в гораздо большей степени - звену нижнему, исполнительному, приводившему эти идиотизмы в действие. Полицейские, гвардейцы, судьи, прокуроры, работники паспортных столов... Кто угодно - лишь бы их знать лично и воспринимать за власть.
  Нелишне вспомнить такое явление столетней давности, как "охоту на очкариков" - спонтанное уничтожение интеллигенции пролетарской и люмпен-прослойкой, которое происходило то и дело "просто так", "душу отвести". Учителя, врачи, учёные... даже некоторые революционеры-большевики тогда погибли от рук ПРОХОЖИХ, "создающих светлое будущее". Лишь потому, что носили очки. Безумие, до которого доводили русский народ и Николай, и Временное Правительство, достигло в итоге такого уровня, что свои начали уничтожать даже своих.
  Сегодня мы так же можем наблюдать проявления такого же по своей сути психического расстройства: оппозиционно настроенные по отношению к Кремлю группы и отдельные граждане уже готовы вцепится в глотки друг другу, и поводом для драки - пока виртуальной - зачастую служат даже не принципиальные разногласия относительно будущего устройства общества, а лишь уровень ненависти к власти, который испытывает оппонент: он кажется противнику слишком низким. Та же история, что и в "Кин-дза-дзе" с любовью к господину ПеЖе, только наоборот.
  
 []
  
  Опасности при этом подвергаются как раз наиболее разумные и выдержанные граждане, как раз те, кто более других способен владеть и своими эмоциями, и лучше всех способен оценивать ситуацию. Те, кто может эту ситуацию разрулить с наименьшими потерями для всех, или, по крайней мере, имеет способности к такого рода действиям.
  Основная беда для этих лиц, сохраняющих рассудок в нарастающей волне всенародного безумия заключается даже не в непосредственной физической угрозе их жизни, а в том, что их мысли и слова оказываются в недоступном для народа диапазоне восприятия. Это беда для всех: общество отбрасывает при этом, как единый организм, всё, что может хоть как-то им управлять и контролировать. Даже непосредственные приказы тех, за кем оно двинется и кому доверится в итоге. Праздник непослушания, который совсем не праздник...
  Какие рычаги воздействия, какие кнопки на пульте управления может применять власть, не желающая сходить со сцены, в таком случае? Сегодня, оценивая известный нам арсенал средств, которым она владеет, я прихожу к выводу: почти ничего, кроме жёсткого насилия и подавления. Которые, в свою очередь, лишь усугубят ситуацию и ускорят падение режима.
  
 []
  
  Если в 1993 году спасительным для ельцинистов оказалось то обстоятельство, что большинству было как минимум похрен на коммунистов, круто облажавшихся в последние десятилетия СССР, а ничего нового, кроме свежеприобретённой демократии, в которую большинство всё ещё верило, не было, то во время болотных событий пришлось прибегать уже к тщательному замалчиванию. И впоследствии - к форсированному созданию образа "врагов народа", пятой колонны, с исполнителями этих ролей, назначаемых властями из своей собственной, властной среды! Балаган чистой воды, но он сработал. Сегодня в противостояние пятой колонны Кремлю верят лишь идиоты.
  Агенты Госдепа так же потеряли свою актуальность. Замолкли и разговоры о троллях из Невады, теперь обыватель более склонен охотиться на путинских троллей. Какой-то силы, способной консолидировать вокруг себя не только широкие массы черни, теряющей разум на глазах, но даже и последних здравомыслящих граждан, идеи, способной реально объединить хотя бы последних разумных могикан, не наблюдается.
  Но зато отчётливо видно, как растёт настроение "а пошли вы все нахрен!". Народ не верит ни во что - даже в последние оплоты возможности что-то изменить мирным путём: референдумы или петиции царю. За подготовку референдумов сажают, за ношение петиций бьют.
  
 []
  
  Выводов сегодня из практики истории не делает никто, кто должен бы их делать, кто ещё способен хоть как-то остановить и повернуть вспять сползание к общероссийской анархии. Те, кто на самом верху, уверены, что успеют улететь в Новую Зеландию пользоваться натасканным за границу народным добром. Те, кто в этом не уверен, убеждены в том, что смогут занять места улетевших - по примеру сегодняшнего украинского лидера, скормив массам кого-то из своего окружения. А те, кто выбегает с дубинками и щитами на выходящих на площади, вообще не думают о будущем. У них не то, чтобы работа такая - у них склад ума такой, их специально отбирают для таких работ.
  Те, в ком бурлят протестные настроения, тоже не думают особо: они захвачены эмоциями. Они эмоционируют.
  Если Россия пройдёт через нынешний кризис власти мирным путём - это будет ни что иное, как чудо. Везение. Но чудеса и везения происходят с теми, кто что-то делает очень правильно.
  А вот ничего правильного в сегодняшних действиях кого-бы то ни было, кто способен повлиять на ситуацию, я не вижу.
  Готовьтесь к анархии.
  
 []
  
  Если вы ещё не хотите анархии больше, чем жизни - прекратите эмоционировать. И начинайте трезво рассматривать ситуацию и трезво рассуждать, в каком бы лагере вы не находились и как бы не спешили спасти отечество.
  Если вы ещё способны рассуждать здраво, хотя бы немного, если вы ещё можете взять себя в руки - возьмите. Возьмите себя за шкирку и вытряхните из себя все эмоции, каковы бы они не были. Где бы вы не находились на социальной пирамиде.
  Откажитесь от страха. От ненависти. От безнадёжности. От жадности. От апатии. Не позволяйте эмоциям вами управлять. Управляйте ими сами.
  Что внутри вас сейчас - то будет вокруг нас через час.
  Сперва успокоение, потом - реформы...
  
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"