Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Гордийская Республика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня в нашей еженедельной передаче "Клуб кинопутешествий" мы расскажем вам о самом удивительном государстве мира - Гордии, о самом маленьком и странном государстве на территории нашей страны.
  Мы сейчас находимся у ворот Троицкой Башни, здесь и начинается граница Гордии. Мы расскажем вам о её внутреннем устройстве, о правительстве, о быте и нравах местных жителей, о её истории.
  Гордия, полное название - Гордийская Республика - карликовое государство в центре Восточной Европы, расположенное на территории Московского мегаполиса, ограниченное историческими границами Московского Кремля.
  Образовалась Гордийская Республика в конце первой четверти XXI века, на историческом изломе нашей цивилизации, в смутные времена ухода со сцены истории примитивной фазы мышления человека.
  
 []
  
  Первые Гордийцы и были последними из людей, кто не пожелал менять свой образ мысли и отношение к окружающим. Ещё до установления общемировой Гармонии они уже жили здесь, за этими стенами и выполняли роль правительства тогдашней Российской Федерации - государства, из которого образовалось наше, современное. Они отказались жить так же, как решили все здравомыслящие земляне и потребовали оставить их в покое, не трогать и кормить до скончания веков. Что тогда и было сделано.
  
 []
  
  В итоге получился уникальнейший музей под открытым небом, в котором наши научные сотрудники могут проводить наблюдения за жизнью, бытом и нравами доисторического племени, что сегодня на Земле нигде более невозможно.
  
  На сегодняшний день население Гордийской Республики - около 250 человек, преимущественно мужчины.
  Детей на территории Гордии наблюдателями страны-опекуна (СССР) замечено не было.
  Гордийская экономика - одна из самых слабых в мире, основой её существования служит гуманитарная помощь из внешнего мира. Сильно развито потребление и потреблядство, это основные виды экономической деятельности гордиянцев (общее самоназвание этноса).
  Некоторые члены этого государства эпизодически занимаются охотой и сбором дикорастущих грибов и шишек. Объекты охоты - белки Александровского Парка, мыши-полёвки, дождевые черви и пролетающие через Гордию птицы: воробьи, голуби, вороны.
  
 []
  
  Система отношений в гордийском обществе представляет собой вертикально-пирамидальную структуру властного подчинения, которую они называют "вертикаль".
  Номинальная власть в Гордийской Республике принадлежит раз в шесть лет избираемому населением Гордуину, но, как показывают наблюдения, выборы носят чисто традиционный, обрядовый характер. Гордуин - скорее, пожизненная должность, некоторые подданные Гордии называют его Гордуином Первым Хитрым, Всегда Правым Властелином Мира и Окружающих Парковок.
  
 []
  
  Номинально избираемый Гордуин обязан всегда иметь одну и ту же внешность, особенное значение в государственном этикете и церемониальной практики Гордии уделяется ушам Гордуина: они всегда должны выглядеть одинаково. Ближайшее окружение Первого Хитрого Лица Гордии (ещё один титул правителя), составляющее вторую сверху ступень властной пирамиды Вертикали, носит звание Гординистров, в их обязанности входит ежедневное причёсывание и правка ушей Гордуина.
  
 []
  
  Особой заботой Гординистров является надзор за недопущением к его ушам Ухажоров - мифических (или полумифических) существ из легенд и фольклора Гордии. Так же их называют Навалами, Ходорами, Пятиножками или Колоннопяточниками. В восприятии нижних каст гордийского общества гординистры зачастую считаются теми же самыми зловредными существами, от которых охраняют уши Гордуина Хитрого. Между гординистрами всегда идёт тихая, так называемая, подковёрная борьба без правил между собой за право на исключительный допуск к Ушам.
  
 []
  
  Ранее считалось, что Гординистры ведут борьбу за допуск Ушам Гордуина для того, чтобы иметь возможность сообщить ему нужды населения или свои собственные. Но последние исследования убедительно показали, что его Ухи абсолютно глухи.
  По бытующим в популяции убеждениям, Уши Гордуина предназначены исключительно для миссии Спасения Гордии, которое он осуществляет несением на них Священных Санкций. Но пристальное длительное наблюдение не обнаружило на них ничего, хоть сколько-то напоминающие эти загадочные Санкции.
  По всей видимости, упомянутые Санкции - часть мифологической культуры Гордии, ставшие неотъемлемой частью местной религии и традиций.
  
 []
  
  Третьею ступень Вертикали занимают так называемые Гордейцы, задачей которых является недопущение нижних каст к высшим и сбор у населения дани: как в виде продуктов охоты и собирательства, так и большей части гуманитарной помощи из Внешнего Мира. Так, как объём отбираемой гордейцами дани значительно превосходит потребности самих гордейцев, охраняемых ими гординистров и Гордуина, то большая часть получаемых продуктов традиционно давится ногами и выбрасывается в выгребные ямы. Этот непонятный никому ритуал называется "ответкой санкциям".
  
 []
  
  Гордейцы, в силу выполняемых ими обязанностей и согласно установленным традициям, должны иметь размер в вертикально-поперечном сечении как минимум в три диаметра сечения Гордуина. Любой гордеец, проявивший такие качества, как задумчивость, сострадание или недостаточную жестокость в сборе дани и исполнении ритуальной пляски на продуктах, подлежит немедленному переводу в нижележащую касту Гордуёв.
  Гордуи традиционно занимаются обслуживанием как гордейцев, так и гординистров, выполняя различные мелкие поручения, и вынос ночных гордшков за пределы палат, с выливанием их содержимого на головы простых гордиянцев. При этом они обязаны оповещать криком нижние касты об очередном Великом Плане Гордуина Хитрого по снятию Санкций с Его Ушей, а нижние слои пирамиды Вертикали обязаны подставлять свои уши под выливаемую жидкость и ликованием выражать уверенность в скорой Отмене Санкций, а так же свою твёрдую и непоколебимую готовность разделить Бремя Санкций с Гордуином Хитрым.
  
 []
  
  Между самым нижним слоем собирателей и охотников - гордиянцев и упомянутыми уже гордейцами, существует ещё одна небольшая, но довольно могущественная каста: гордуны. В их обязанности входит священнодействия и обязательные ритуалы и службы священного для Гордии характера, призванные вызывать состояние гордости и горделивости, переходящие в перманентную гордыню, для всех гордейцев, гордуёв и гордиянцев. В этом состоянии они становятся счастливыми, доверчивыми и крайне агрессивными ко всему, что находится за Стеной Гордийской Республики во Внешнем Мире.
  
 []
  
  Гордуны, по установленным правилам и законам Гордии, обязаны иметь диаметр тела в поперечнике, как минимум в четыре раза превышающий диаметр Гордуина. Так же они разделены на свои внутренние касты. Нижней является каста гордяконов, затем следуют гордископы, далее - двое гордидритов и высшая должность - Гордиарх. Гордиарх по своему статусу равен, а зачастую и превосходит даже Гордуина, но принародно никогда им не командует, что, в общем-то и невозможно по причине абсолютной глухоты последнего.
  Гордианы - разновидность гордиянцев, вытесненные ими в процессе внутривидовой борьбы за выживание к периметру обитания популяции и ведущие примитивное существование. Оно заключается в сидении на корточках под стенами и исповедании неких "чотких понятий" понятных только им.
  
 []
  
  Гордиянцы избегают приближения к гордианам по причине высокой вероятности покусов и тумаков, которые "чоткие гордианы" называют "гордюлями".
  Все гордиянцы, (за исключением гордианов) независимо от положения в их пирамиде (на Верти-Кале, как они сами говорят), два раза в день поют Священный Гимн Гордии, состоящий всего из двух строк:
  "Мы не сеем, не пашем, не строим.
  Мы гордимся общественным строем!"
  
 []
  
  Этот Гимн входит в Мировую Книгу Рекордов как самый короткий и самый непонятный для жителей собственного государства гимн.
  Для любого из гордианцев совершенно непонятен смысл слов "пахать", "сеять", "строить". Они считают, что эти глаголы означают действия или позорного для их статуса свойства, или агрессивными в отношении их самих и Гордийской Республики в целом.
  
 []
  
  Народная, самобытная культура Гордии сводится к исполнению Гимна и песен совершенно невразумительного содержания одной-единственной гордиянкой преклонного возраста, считающейся Матерью и Бабушкой Гордийской Эстрады. Настоящее имя её затерялось в веках и коридорах власти, гордийский народ с любовью зовёт её Алка Гордючка. Развитием гордийской культуры считается строгий профотбор Гордючкой самых молодых и красивых Гордейцев и Гордуёв и приближение их к себе на какое-то время, после чего их статусность в обществе значительно возрастает. Некоторые из них становятся Гординистрами и даже получают доступ к Священным Ушам Гордуина Хитрого.
  
  Во Внешний Мир граждане Гордии никогда не выходят, считая его враждебным и способным свести с ума и рядового, и знатного гордиянца. Так же они не пускают никого за стены своего Кремля, кроме наблюдателей и учёных, которые и передают им гуманитарную помощь как плату за вход.
  
 []
  
  Таковы нравы, жизнь и быт гордиянцев, таков их смысл жизни и понятия о разумности и счастье.
  До следующих встреч, дорогие товарищи! У нас впереди ещё много удивительных уголков Земли, в которых мы пока не побывали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"