Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

О Религии как таковой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атеистическая проповедь для Мировой Церкви Атеизма

  
  Братья и сёстры во атеизме! Здравствуйте, и да пребудет с вами Разум!
  Один из апостолов и пророков Светлого Завтра, Карл Маркс, сказал однажды в озарении своём: Религия есть опиум для народа.
  Сегодня мы рассмотрим его высказывание более подробно, нежели привыкли его слышать ранее.
  
 []
  
  Религия подобна болеутоляющему, она уменьшает боль личного бытия человека в бесчеловечном обществе.
  Здоровому человеку, у которого ничто не сломлено, опиум ни к чему, как и любой другой анальгетик. Человеку больному, страдающему от болей непереносимых, опиум необходим, чтобы не умереть от болевого шока и выжить ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. Но если с окончанием боли нестерпимой человек от опия не отказывается, то становится он наркоманом, больным духовно и физически. Страдает и он сам, и близкие его при этом. Если кому-то нужна религия - значит, он болен душевно, и болен сильно.
  Но, пережив боль душевную и не отказавшись от опиума для сознания, попадает такой человек в тенета наркомании духовной. И горе тем, кто с ним рядом! Ибо этот опиум духовный страшнее опиума материального: пребывает несчастный в гордыне, говоря о смирении, и в ненависти, говоря о любви. И не различает в бреду своём ни того, ни другого, но безумие его скрыто, и верят люди зачастую игре его безумной.
  Но человек, который духом своим твёрд, и даже в тяготах от мира материи грубой не ищет забвения в духовном опиуме, способен преодолеть и боль душевную, даже если его вера в людей когда-то и была ими поколеблена. Разум его, не замутнённый дурманом религии, не нуждается в костылях гордыни и в протезах сокрытых презрения и ненависти, выдаваемых за любовь.
  Непритворны его поиски правды, и стремление постичь позиции и взгляды ближнего. И если он старается помочь другому в преодолении заблуждений абсурдных, что и есть болезнь духовная, то делает это от чистого сердца и по воле своей, а никак не из желания избежать наказания после кончины своей, и не по советам книг, неизвестно кем написанных.
  Атеист тем и хорош, что не чуждается изучения даже атеизмопротивных взглядов для обретения истины в сознании своем, и не боится взглянуть на мир глазами собеседника.
  И многажды хорош и славен атеист, коий не брезгает и языком супротивника своего глаголить, дабы сотворить чудо преображения врагов во друзей своих!
  Ибо для сотворения мира среди людей всё благостно, что приводит ко взаимопониманию и умиротворению страстей умственных.
  И в стремлении своём к Истине и миру во человецех атеист подобен Богу-Творцу, заботящемуся о мире, коий он создал вокруг себя. Но, будучи подобным Творцу в побуждениях и намерениях своих, атеист, тем не менее, отличает себя от него, осознавая ту бесконечность развития ума и духа, что у него ещё впереди.
  Не всякий атеист есть Бог в атеизме своём, но каждый Бог - Атеист в своей божественности.
  Многия верующие часто заявляют в скрытой ненависти своей, что задачей первостепенной для любого атеиста есть глумление над Богом или богами, над святынями и духом, над всем добрым, что в человеке есть. И что атеист всюду целится в Творца и Создателя Вселенной.
  Но мишень для стрелков-атеистов суть не сами боги, но суеверия гнусные и мышления отсталость, предрассудки и дикость человечьи, с богами связанные.
  И, аки пастыри верующих стад своих охмуряют и оглупляют агнцев и овец свободных, дабы присовокупить их в стадо своё, а осознавших кабалу из стада изгоняют или убивают, тако же и атеисты стараются открыть глаза незрячим в стаде, собранном для стрижки или на убой, и вывести их из гурта погибели к свежим пажитям духа и свободным рекам разума.
  Но разве видели вы, братия, чтобы атеист, даже убедившийся в том, что товарищ его по взглядам в силу внезапно или исподволь одолевшего его безумия, перешёл в стадо верующих, - разве видели вы, чтобы атеист проклял его? Чтобы угрожал отлучением или муками адскими, чтобы желал зла такому душевнобольному человеку?
  Тем и отличается атеист от верующего, что все добрые побуждения идут из сердца его собственного, а не из книг, чуждых разуму или из проповедей душевно нездоровых пастырей.
  Верьте в себя, братья-атеисты!
  Да пребудет с нами сила разума!
  Еравно эмце квадрат!
  
 []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"