Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Роботы-беспредельщики Ок, или прокрустово ложе для хомячков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать" (С) -Кличко.

  
 []
  
  Многие, а точнее, не только лишь все пользователи соцсети Одноклассники в праздничные февральские дни смогли заметить странности в поведении самой сети ОК, хотя мало кто мог объяснить, что происходит. Даже те, кто мог это сделать, оказались далеко не все.
  Куда-то пропадали темы, которыми делился народ в Одноклассниках, то и дело людям блокировали странички с сообщениями о попытках их взлома и распространением с них какого-то спамареклама, примерно с такими сообщениями по почте:
  Здравствуйте!
  Ваш пароль доступа к Одноклассникам был изменён. Если вы не меняли пароль доступа к Одноклассникам, восстановить его можно по ссылке https://ok.ru/password/recovery
  Всегда ваши, Одноклассники.
  Те, кто размещал темы и делился ими в группах, недоумевали: ни классов, ни отзывов - за редким исключением.
  В общем, не только лишь для всех, а мало для кого из многих некоторых было непонятно: а что такое творится? Какие-то массово-хакерские атаки на совершенно мирную соцсеть с захватом личных аккакунтов и рассылкой с них спама, которого при этом никто не видит и не получает? Разблокировка страничек с последующей их новой блокировкой через 15 минут, и всё это снова, снова, снова...
  Если не обращать внимания на постоянные блокировки своей страницы, с которой общался в ОК в эти дни, а смотреть по читаемости, открываемости тем и обратной связи, то складывалось ощущение, что Одноклассники то ли перепились вусмерть по случаю Дня Защитника Отечества и свалились под столы, то ли бессмысленно, наугад и очумело лупят курсором по кнопкам на экранах, как сумасшедшие павианы.
  За ничего не стоящие темы летели килобайты классов, причём счётчик показывал, что они даже не открывались и не читались, в группах, где вроде бы не было людей, происходило странное классовое шевеление, а в тех, где людей всегда было завались, не происходило ничего.
  Можно было бы поверить во всякие взломы и тому подобные хакерские страшилки, если бы не одно "но" - всё это было никому не выгодно ни с материальной, ни с политической стороны дела. Никаких настойчивых просьб от незнакомых групп на приглашения в них не поступало, никто никаких услуг не навязывал и в друзья не звал. Количество хамоватых и охамевших незнакомых бабуинов в комментариях по острым политическим или подобного рода темам не превышало обычного фонового режима.
  В общем, всё было как-то непонятно в этот и последующий день. Самым непонятным было: кому и за каким чёртом так припёрло ломать мой аккаунт каждые три часа? Если с него ничего при этом не исходит?
  Может быть, всё-таки исходили какие-то вредоносные программы из Матрицы, имеющие целью захватить весь мир через личные компы пользователей и взять контроль над нашими кофемолками и музыкальными унитазами со встроенным интеллектом? А доблестная команда Одноклассников с ними мужественно боролась, вставая грудью на пути орд разумных вирусов? Процесс происходил виртуальный, невидимый глазу и потому нам непонятный.
  Что творилось на самом деле, мне стало становиться ясно вечером 24.02 - когда мою страничку и доступ в ОК закрыли наглухо и для восстановления уже не пароля, а самой возможности снова попасть к самому себе предложили обратиться с письмом через мыло в службу поддержки. Написать, так сказать и отчитаться, что происходит и зачем я тут безобразю, рассылая спам.
  Отписался, указав свои последние действия, во время которых меня и прикрыли. Ответ пришёл только утром, и он удивительно меня удивил.
  Оказалось, что никакой атаки хакеров не было, а была моя личная массовая рассылка спама - т.е., приглашений в мою группу от меня. Оказалось, что с точки зрения робота-сторожа ОК это - преступление.
  Мне объяснили, что посылать приглашения в группу нехорошо, что это плохо. Особенно - больше одного раза в день... или вообще больше одного раза в жизни? Даже не одному и тому же человеку, а вообще. И писать письма плохо. И темы размещать. И классы ставить - тоже плохо. Вообще, вести какую-то деятельность в ОК - очень плохо, за это могут заблокировать навечно. Так у них система устроена.
  Если раньше при рассылке приглашений иногда высвечивалось предупреждение "Вы превысили сегодня лимит приглашений в группу, попробуйте это сделать позже", но этот лимит нигде не был прописан, то теперь оказалось - его вообще нет. То есть он есть, но он неизвестен всем, а известен лишь некоторым многим из всех. И содержится в строжайшей тайне, ибо он конфиденциален. Лимит конфиденциален. Для всех или для каждого - выяснить так и не удалось. И если лимит исчерпан, то его уже не исчерпаешь. Вернее, исчерпаешь, но уже другой.
  Прилагаю здесь увлекательнейшую историю переписки со службой поддержки ОК, в ходе которой вылезли некоторые обстоятельства, заставившие меня задуматься: а как на самом деле нужно говорить с любимой социальной сетью и как себя в ней вести?
  
  
  Уважаемый пользователь, Ваш профиль был заблокирован за массовые приглашения в группы. Дело в том, что любая массовая однотипная деятельность на сайте, расценивается нашей системой как спам.
  Чтобы всё было ОК, пожалуйста, не нарушайте пункт 7.4.22 действующего Лицензионного Соглашения, иначе нам придётся заблокировать ваш профиль, и его нельзя будет уже восстановить.
  Мы восстановили доступ к вашему профилю и желаем приятного общения на нашем сайте!
  
  Уважаемые ОК! Спасибо за разблокировку, всё работает. Но есть несколько вопросов в связи с этим происшествием.
  
  1.Укажите, пожалуйста, квоты приглашений в группы в сутки для Лицензиата. Сколько можно отправлять приглашений?
  
  2. Согласно указанному Вами п. 7.4.22 действующего Лицензионного Соглашения, запрещено
  
   осуществлять рассылку спама - массовую рассылку коммерческой, политической, рекламной и иной информации (в том числе гиперссылок, ведущих на интернет-сайты с такой информацией и/или на интернет-сайты, содержащие вредоносное программное обеспечение) в Личных сообщениях, комментариях, сообщениях на форумах, Персональных страницах Лицензиатов или осуществляя иные действия, направленные на распространение такой информации, если Лицензиаты-получатели не выражали своего согласия на получение такого рода информации;
  
  В данном пункте действие " приглашения в группы" не значится. Если они подразумеваются под "иными действиями", то объясните, что ещё из деятельности Лицензиата может подпадать под этот пункт?
  
  Заранее благодарен за толковый ответ, который поможет мне в дальнейшем не нарушать более Ваши Правила.
  
  
  Уважаемый пользователь,
  
  1. Информация об установленных лимитах (количестве разрешенных добавлений фотографий, добавлений в друзья и приглашений в группы и т.д.) является конфиденциальной и не подлежит огласке с целью предотвращения спама на сайте.
  В противном случае, нарушители смогут безнаказанно обходить блокировку, и ограничения потеряют смысл.
  
  2. Дело в том, что любая массовая и однотипная деятельность с профиля (рассылки сообщений, добавление фото в альбом, приглашения в группы, добавление в друзья, добавление видео в группы), может быть расценена как спам, что повлечет за собой блокировку профиля. Необходимо быть внимательнее в активности распространения любой информации, тогда все будет хорошо.
  Уважаемый администратор (модератор) ОК!
  
  Согласно тексту Вашего ответа:
  
  1. Информация об установленных лимитах (количестве разрешенных добавлений фотографий, добавлений в друзья и приглашений в группы и т.д.) является конфиденциальной и не подлежит огласке с целью предотвращения спама на сайте.
  В противном случае, нарушители смогут безнаказанно обходить блокировку, и ограничения потеряют смысл.
  
   а так же исходя из него, следует:
  
  1.Пользователю Сайта ОК не может быть известно количество любых его действий на сайте в сутки, которые он может совершить без риска быть подвергнутым блокировке и удаления аккаунта.
  
  2. Таким образом, сама Администрация ОК устанавливает Правила, НЕИЗВЕСТНЫЕ по своей сути для тех, кто их должен выполнять, (скрытые от Пользователя), что в свою очередь, влечёт за собой НЕВОЗМОЖНОСТЬ их исполнения Пользователем в принципе.
  
  3. Согласно указанному Вами п. 7.4.22 действующего Лицензионного Соглашения, запрещено
  
   осуществлять рассылку спама - массовую рассылку коммерческой, политической, рекламной и иной информации (в том числе гиперссылок, ведущих на интернет-сайты с такой информацией и/или на интернет-сайты, содержащие вредоносное программное обеспечение) в Личных сообщениях, комментариях, сообщениях на форумах, Персональных страницах Лицензиатов или осуществляя иные действия, направленные на распространение такой информации, если Лицензиаты-получатели не выражали своего согласия на получение такого рода информации;
  
  Под пункты этого запрещения фактически подпадают ЛЮБЫЕ действия Пользователя сайта ОК, а в свете Вашего ответа аккаунт Пользователя может быть удалён за ЛЮБОЕ количество ЛЮБЫХ действий, совершённых им на сайте, вне зависимости от того, содержат ли они точно обозначенные Вами действия или нет.
  
  Уважительная просьба: указать, в каком именно разделе и пункте Пользовательского Соглашения ОК содержится п. 1 присланного Вами ответа, или на основание каких соответствующих пунктов Соглашения он составлен:
   1. Информация об установленных лимитах (количестве разрешенных добавлений фотографий, добавлений в друзья и приглашений в группы и т.д.) является конфиденциальной и не подлежит огласке с целью предотвращения спама на сайте.
  В противном случае, нарушители смогут безнаказанно обходить блокировку, и ограничения потеряют смысл.
  
  С уважением - Пользователь ОК.
  
  
  Уважаемый пользователь,
  Лимиты являются механизмом и особенностью работы нашего сайта, и не регулируются конкретно Лицензионным соглашением. Под лимиты попадают не любые действия, а именно массовые и частые действия. Это не значит, что вам запрещено добавлять пользователей в друзья или приглашать в группы, запрещено делать это именно массово.
  
  Укажите точно порог, с которого действия считаются массовыми.
  В противном случае массовым действием можно считать любые повторное действия, совершённые вне зависимости от интервала времени между ними.
  Понятие "лимит" уже подразумевает точное количественное определение чего-либо, что определяет само понятие лимита.
  Другими словами, лимит, не определённый достаточно точно, лимитом не является, а является лишь произвольным, переменным определением, подпадающим под определение произвола: неограниченное своеволие, и отсутствие законности.
  Согласно Закону "О Защите Прав Потребителей" Потребитель товара (услуги) - в данном случае - Пользователь - имеет право по ст.8 настоящего Закона потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), ...и реализуемых им товарах (работах, услугах).
  Понятие "услуга" включает в себя так же и порядок оказания услуги (выполнения работ), и сам процесс проведения услуги, в котором должны содержаться точные данные не только о действиях Исполнителя, но и о действиях Потребителя в процессе процедуры выполнения Услуги. Что, в свою очередь, включает не только действия Потребителя (Пользователя), разрешаемые Соглашением с Исполнителем (Администрацией ОК), но и точно обозначенные запреты или ограничения, которых должен придерживаться Потребитель (Пользователь).
  Для точного исполнения Пользователем данных запретов (ограничений) Пользователь должен знать их тоже ТОЧНО.
  Понятие "массово", применённое в Вашем ответе, без указания точного порога, с которого действие считается массовым, точным не является.
  
  Далее. Механизмы и действия Сайта, не имеющие регулирования Лицензионным Соглашением Сайта и не внесённые в данное Лицензионное Соглашение, не могут считаться основанием для наказания (блокировки) Пользователя, который при заключении Соглашения не был с ними ознакомлен не по собственному желанию.
  
  Итоговый вопрос: Укажите точно порог, с которого действия считаются массовыми.
  
  
  И вопрос просто по-человечески, на этот можно не отвечать: кто у вас там законы и правила составляет для МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ - вообще, с юридическим делом знакомы? Донесите уж эту несостыковку в правилах до начальства как-нибудь.
  
  Раньше мне извещение приходило, что "вы превысили сегодня лимит приглашений, отправьте приглашение позже" - а сейчас молча блокировать начали. Или оставьте, как было, или дайте людям возможность знать, что можно, а что нельзя. Дело-то серьёзное!
  
  
  Уважаемый пользователь,
  Ранее мы уже отвечали на ваш вопрос.
  Информация об установленных лимитах является конфиденциальной и не подлежит огласке с целью предотвращения спама на сайте.
  В противном случае, нарушители смогут безнаказанно обходить блокировку, и ограничения потеряют смысл.
  P.S. История переписки крайне важна для решения проблемы. Не стирайте ее, пожалуйста.
  
  С уважением, Станислав
  Служба поддержки пользователей OK.ru
  
  
  
  Такая вот весёлая история в письмах. Поди туда, не знаю куда и не делай то, не знаю что. И делай столько, не знаю сколько.
  Сейчас у меня, после всей этой предыстории, осталось только некоторое послемыслие обо всём происходящем. Всё это страннословие вокруг лимитирования неопределяемых никем параметров рассчитано в первую очередь на откровенного хомяка, для которого достаточно лишь видимости правил и требования как можно меньше шевелиться и шевелить извилинами.
  Чтобы сидел в клеточке-квартире за мониторчиком или лежал с ноутом на своём ложе и просто посещал любимые группки, даже не ставя классов.
  
 []
  
   Но ведь мы не хомяки, правда?
  Я понимаю, что многие из нас, не являясь организацией, а являясь частными лицами в соцсетях, с прибором кладут на любые Правила и Соглашения, просто пользуясь в собственных интересах тем, до чего смогли дотянуться: хоть соцсетями, хоть подъездами и лифтами. Но ОК - это же не частное лицо! Большая, серьёзная, солидная организация. Известная во всём мире. Имеющая свой, весьма солидный бюджет, который собирает благодаря посещаемости ОК Пользователями. Понимаете? Чем больше Пользователей - тем больше прибыль. Это же очень просто.
  Не столь важно, из чего эта прибыль складывается: из покупок Пользователями ОКейчиков или из проплат за размещение на ОК рекламы. Или из того и другого. Главное - чем больше тут народа, тем богаче. А народа тем больше будет, чем ему будет интересней. А интересно тогда, когда всё движется, обсуждается, когда темы захватывают!
  
 []
  
  А чтобы всё двигалось и крутилось, нужны люди, которые сами любят двигаться и массово что-то затевать. Массовики-затейники нужны. Чтобы затеять что-то для многомиллионных масс, никакой конторы ОК не хватит - такие затейники-двигатели соцсетей появляются не из их контор, а из своих квартир. И ничего, по большому счёту, от ОК за свои услуги для него не имеют. Работают за интерес - и как оказалось, за шишки. Которыми с ними ОК расплачивается за... активную работу на его благопололучие.
  Чтобы создать интересную группу, надо шевелиться: в том числе и приглашать, и не абы всех, а тех, кому это интересно. Для этого надо массу всего сделать. Но, исходя из логики ОК - чем больше делаешь, чем ты активней - тем более неминуемо твоё уничтожение тем, на кого ты работаешь просто от души.
  Это нормально? По сути дела, ОК уничтожают сами себя - и уже не первый год. Уничтожая аккаунты создателей групп, они снижают свою посещаемость и свой доход. Сами.
  Если взять и рассчитать, сколько реально даёт ОК дохода вовлечённость участников, сколько людей приводят в систему основатели групп, работающие бесплатно и не требующие от ОК ни копейки? Тогда постановка вопроса "не нравится - до свидания" перетекает уже в другую плоскость: а кто кому должен? Особенно - за безлимитные лимиты, так расстраивающие в итоге нас? И заставляющие людей, приносящих реальный доход правительству ОК, отворачиваться и уходить в другие сети к конкурентам?
  Зачем это нужно ОК? Им стало так хорошо на гребне успеха, что они хотят, чтобы стало плохо? Это даже на сумасшествие непохоже. Это ещё хуже.
  То, что это - ненормальность, факт. Мы имеем дело с ненормальными людьми, создающими ненормальные Правила и Лицензионные Соглашения, нормальные лишь с виду. И вносящими в них нигде не учитываемые "механизмы и особенности работы сайта", абсолютно сумасшедшие даже по формулировке, способные РЕАЛЬНО подорвать здоровье (на нервной почве) Пользователя. И даже довести его до инфаркта или инсульта - до смерти.
  Представьте себе дедулю, активнейше взявшегося на старости лет создавать группу по интересам на ОК, и вдруг его аккаунт, который он развивал несколько лет, сносят за то, что он кого-то пригласил на свою страничку? Причём до этого дня он приглашал даже активнее и больше - и ничего. А тут раз - и всё. Без особых объяснений. И точных разрешений или запрещений. В режиме ПРОИЗВОЛА. Его от такой справедливости кондратий хватит нечувствительно и до смерти.
  Наверняка, такие случаи уже есть - ОК балуются своими безлимитными лимитами уже не первый год. Конфиденциальными причём.
  И если таки случаи есть - пострадавшие или их родственники вполне могут подавать в суд на любимую соцсеть.
  А материальная составляющая? Вроде как не платим за пользование? Но платим же: за невидимки, подарки, закрытые профили и так далее. А это уже - коммерческие отношения Пользователя с организацией, не являющейся организацией религиозной, освобождённой от налогов и Закона о Защите Прав Потребителя. Получаем услуги за деньги.
  Значит, и обязательства ОК перед Пользователями уже не те, что для некоммерческого объединения - и Правила и Соглашения должны быть другие.
  Кем себя считают ОК? И коммерческой, и некоммерческой организацией сразу? А так бывает? Если он - князь, то почему он учитель? А если он учитель, то почему он - князь?
  Думаю, тут есть над чем подумать. Что творится и что делать.
  Тем, кто создаёт и развивает свои группы, пора задуматься над той силой, которой они являются - даже каждый сам по себе, и над тем РЕАЛЬНЫМ влиянием, которое оказывают на работу соцсетей. А если они начнут объединяться и координировать свои действия? Это как минимум - доход! Думаю, подумать стоит и над этим.
  Много над чем пришла пора подумать.
  А проще говоря - ХВАТИТ НАД НАМИ ИЗДЕВАТЬСЯ!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"