Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Спартаки и Форды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Рабство когда-то было самой распространённой и надёжной социальной системой в мире - оно известно уже более 5000 лет. Последней страной, официально отменившей официально признанное рабство, была Мавритания в1981 году. Ну, и сегодня оно есть, конечно, просто осталось в неразрешённом, нелегальном или скрытом виде.
  
 []
  
  Рабовладельчеством балуются и дикие народы, например, чеченцы - потихоньку от властей отлавливая и пряча в зинданах бомжей, и народы цивилизованные - например, россиянцы или евреи, цепляя добропорядочных граждан на кредитные крючки и заставляя их отдавать почти всё, что они заработали, за эти кредиты. Но сохраняя при этом видимость свободы для своих рабов.
  Балуются этим и целые государства, например, Россия - вводя такие тарифы за ЖКХ и налоги за жильё и вообще, за всё, включая погоду, что большинство населения отдаёт государству почти всё, что зарабатывает, да ещё и остаётся должным ему.
  Рабством балуются даже некоторые министерства, например, российского здравоохранения, российской юстиции совместно с российской организацией по правам человека, российским конституционным судом и российской Госдумой: эти организации совместно и порознь успешно создают законы, по которым в собственность государства переходят и ваши внутренние органы, и ваши дети, и ваши человеческие права вообще.
  Но у нас никто не бродит по улицам, гремя цепями, кроме металлистов - да и тех уже давно не видать. И клеймо на лоб никому не ставят, все довольны своей свободой, даже когда довольствоваться больше нечем. Даже если свобода мнимая - современный раб не замечает её мнимости, он замечает лишь свою свободу.
  Нас приучили думать, что время борьбы с рабством миновало, и его уже давно нет. Мы уверены, что рабства не стало благодаря таким людям, как Спартак и Ленин - которые пришли, подняли народ на восстание и освободили всех. А рабовладельцы бежали в страхе и трепете и никогда больше не вернутся!
  А рабовладелец в понимании современного человека - это Форд, придумавший конвейер и вообще, все успешные капиталисты. Которые ненавидят Спартаков и как только могут, уничтожают их повсюду. Но только Спартак может победить рабство! И победит его в конце концов!
  Должен огорчить современного человека: всё наоборот. Спартак НИКОГДА не победит рабство. Спартаки НИКОГДА не смогут изменить систему так, чтобы рабство исчезло. Они могут уничтожать Фордов и других успешных рабовладельцев сколько угодно, но рабство будет оставаться как социальная система, возрождаясь снова и снова. А рабовладельцы будут появляться из среды Спартаков. Более того - Спартаки по своей сути и являются теми самыми людьми, которые СОЗДАЮТ рабство.
  Рабство побеждают и уничтожают Форды. Которые, по большому счёту, и являются главными рабовладельцами.
  
 []
  
  Занятно, правда? Думаете, я сошёл с ума? И Ленин ничего такого не говорил, и Маркс тоже - и потому я не прав?
  А такое понятие, как "диалектика", вам знакомо? Если нет - ищите в словарях.
  Любая социальная система эксплуатации и распределения благ базируется не на благих намерениях, а на реальном производстве этих самых благ. И на способе их производства, и на эффективности его.
  Чем больше человек производит и чем успешнее это делает, чем эффективней - тем меньше необходимости в том, что мы называем рабством, будь оно хоть физическим, хоть экономическим, хоть интеллектуальным, хоть эмоциональным.
  Владеть людьми и управлять массами, даже небольшими коллективами - это не только царские блага и привилегии, это ещё и жуткая обуза, от которой владеющий и управляющий устаёт так, что повеситься впору - а нельзя. Ответственность. Это постоянная опасность восстаний Спартаков и гильотирования или расстрела в ипатьевском подвале вместе со всей семьёй. Вот вы всё: царь, царь... А подумайте - оно вам надо, это царство, со всеми вытекающими? Чтобы от любимых Брутиков или Рамзанов ждать ежечасно пера в бочину?
  То-то. На самом деле рабство опаснее и утомительнее всего не для раба, а рабовладельца.
  Но и думать, что любой царь спит и видит, как бы ему всех рабов распустить и корону в бурьян выбросить, тоже не стоит. Цари об этом мечтают меньше, чем боятся того, что обиженные ими рабы, осознав себя свободными, возьмут и отрежут им голову. За всё хорошее и плохое, что им делали цари. Потому рабов освобождать нельзя - из страха. Рабы неблагодарны, они склонны бунтовать под руководством Спартака.
  В общем, замкнутый круг у царей получается. Быть царём - хлопотно и страшно, а отказаться от царства - смертельно. Никакого удовольствия. А вы всё - царь, царь...
  Но плох тот царь, который не мечтает стать милиардером, а лучше - триллионером. Это у царя единственное, пожалуй, доступное для него полное удовольствие: осознавать, что ты круче всех в материальном аспекте. Это та самая игра, которая вроде бы никогда не кончится, пока ты царь: набирать очки и расширять закрома Родины.
  Для этого нужно, чтобы рабы, которыми царь командует и владеет, делали больше, лучше и быстрее. Всё быстрее и быстрее с каждым днём. Для этого нужны конвейеры и Форды. Которые тоже рабовладельцы ещё те, и потогонные системы труда любят - но Форды не просто тупо царствуют, они ещё и придумывают, как всех обогнать. Не приказом сталинско-хрущёвским "Тупо догнать и обогнать Америку, работая в пять смен и рожая у станка!", а с помощью более лучшей организации труда. Не может сам Форд придумать новый станок или способ сборки или автоматический завод по производству чайника с тремя ручками - чтобы всё вылетало как из пулемёта, сияя и блистая позолотой - так он людей найдёт, которые и придумают. А он организует правильно - на то он и Форд.
  Впрочем, если царь правильный - он сам этих Фордов организует как надо. Но так редко бывает, у царей головы больше забиты Брутами с заточкой за спиной. Не до организации организаций им.
  Форд - та самая сила, что применяя рабство рабов на конвейере с микроманипулятором или в поле с киркомотыгой, незаметно или заметно для себя и окружающих, создают ПРОГРЕСС. В первую очередь в материальной сфере, в сфере материального производства.
  Рабы начинают меньше трудиться, больше отдыхать. Чайников с тремя ручками становится больше, и больше родится на полях брюквы: царям и Фордам уже не сожрать столько. И у рабов тоже начинают появляться и чайники, и брюквы. И даже брюки от Шанели номер пять.
  Снижается степень материальной эксплуатации, и жёсткое классическое рабство принимает другие формы, всё более близкие к состоянию свободного человека. В наше время дошло до того, что современным рабам просто НЕОБХОДИМО внушать мысль о том, что они свободны. И - ничего, внушается, успешно внушается всем. Вот любому из вас, в зале, сказать, что ты - раб! - что будет? Убьёшь за оскорбление! Потому, что сам царь сказал тебе, что ты - свободен! И кредиты брать, у кого царь разрешает, свободен, и детей воспитывать так, как царь скажет, свободен, и не поддерживать запрещённую царём экстремистскую организацию - свободен! Как вполне свободно можешь платит все налоги за погоду или её отстуствие.
  А что было две тысячи лет назад? Сам царь говорил тогда: эй, вы, рабы! А ну-ка, нагнулись быстро берцы шнуровать - я иду! Не забывайте, что вы рабы! И даже не думайте о свободе!
  
 []
  
  А сейчас так сказать царь уже не может. И даже думать так вам запрещает. Изменилось времечко, да? И нравы поменялись. Нельзя вас теперь в железных цепях держать - взбунтуетесь ведь сразу. Цепи сменили на правовые и финансовые ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНИНА, невидимые и неощущаемые материально.
  Раб в классическом понимании не способен исполнять обязанности ГРАЖДАНИНА. Раб вообще не способен быть гражданином и нести ответственность за свои СОГЛАШЕНИЯ.
  Раб - это социальное животное, имеющее человеческое сознание и человеческий интеллект. Он очень хочет или совсем не хочет быть гражданином, но он НЕ СПОСОБЕН им быть: у него нет НАВЫКОВ гражданина в распоряжении своим телом, своим имуществом, своей свободой выбора.
  Этому нельзя научиться за ночь по команде выстрела Авроры. Этому некоторым из людей бывает невозможно научиться даже за всю жизнь. Кое-кому мало и трёх поколений.
  Но сегодня даже серый обыватель-зауряд, не особенно блещущий идеями и альтруизмом, не отличающийся от пресловутого бабуина ничем, кроме формы тела и одежды, уже способен выполнять гражданские обязательства САМОСТОЯТЕЛЬНО. Просто тупой бюргер, но бюргер, способный не срать на газоне и не ссать в лифте, который может самостоятельно заводить будильник и ходить на рабскую работу сам, без команды - это уже невероятный прогресс в сознании раба, ставшего ПОЛУрабом. Который может ПОЛУраспоряжаться ПОЛУсвоим имуществом и ПОЛУсвоим телом. И ПОЛУсвоим разумом.
  Как ни крути и как не возмущайся этим, но это - прогресс. И прогресс этот случился не потому, что Спартак пожёг все посевы и статуи на щебенку перекрошил, а потому, что Форды, поддерживаемые царями, организовали конвейерное производство: и чайников, и брюквы. Которых стало всем хватать.
  Другой вопрос: думали ли Форды, что вот так получится в итоге? Хотели ли они свобод для рабов? Да вряд ли, конечно. Они хотели не свобод, на которые им ПРИШЛОСЬ согласиться в итоге, а бабла побольше. Бабло они огребли, и успешно - но всё имеет свою оборотную сторону. Оказалось, что рабы в цепях хреново чайники клепают и брюкву копают: это делают лучше полусвободные люди. Без цепей, мешают цепи в этом процессе!
  А что наш Спартак? Он-то там как? Ведь свободу хочет - а что делает в итоге?
  Восстание он делает, как только может его сделать - при каждом удобном случае. И не для того, чтобы стать триллионером, делает, а чтобы всем было хорошо - кроме царя и Форда. А им чтобы было плохо.
  
 []
  
  Мир - хижинам, война - дворцам! И всем - свобода! Забирай поля и херачь киркомотыгой лунки под семена брюквы! Хватай каменюку подходящую и давай, пытайся клепать чайники! Ни хрена не получится, конечно, как у Форда - но зато копать и клепать будешь как свободный человек.
  Пока жрать не захочется свободному человек. И он не спросит Спартака: ты, это, освободитель херов, едрёна вошь тебя ебошь, ты куда меня освободил? Я чото не понял! Нахера мне этот дефицит, чугуном тебя едрит? Когда вон, за бугром рабы неосвобождённые да угнетённые живут-радуются, нам тычут факом, а мы тут в поле раком?
  Одной свободой сыт не будешь. Нужен материальный базис, умение организовывать РОСТ производства и прогресса, чтобы свобода была не только на словах, а и на столе.
  Спартаки желают свободы для всех, забывая о материальной и мирной прогрессивной составляющей свободы. Они желают и добиваются свободы СОЗНАНИЯ - и считают, что сознание можно освободить СИЛОЙ. Уничтожив царей и Фордов.
  А цари и Форды, не желая и боясь до судорог свободы сознания, вовсю пашут над тем, чтобы рабы становились свободны МАТЕРИАЛЬНО - сами того не осознавая до конца. Это, оказывается, для них ВЫГОДНО. Полуосознанно они создают условия для изобилия ВСЕХ, что делает ненужным принуждение человека в силовом и материальном плане. А вслед за этим по цепочке исчезает необходимость и правового, и морального, и интеллектуального принуждения одного человека другим. По принципу домино исчезает необходимость рабства - когда есть, что поесть.
  Нельзя быть свободным, не обладая изобилием. Но можно обладать изобилием, не будучи свободным. Правда, недолго. Раб, привыкший что-то создавать по команде, не будет создавать что-то сам. Он будет лишь разрушать созданное раньше им и такими же, как он, рабами. Крушить в ненависти и разворовывать, даже не задумываясь, как это можно применить для лучшей жизни.
  Вспомните революцию 1917 года: вы знаете, сколько пришлось прикладывать усилий большевикам в первые годы, чтобы освобождённые от рабства царизма и капитализма крестьяне и рабочие не разнесли всё, что имело ценность, к херам собачьим или не растащили по своим сундукам и погребам? Лозунг "Грабь награбленное" - лозунг раба, а не свободного человека.
  Ленину тогда приходилось защищать социалистическую народную собственность не столько и не только от белогвардейцев - а ещё и от самого народа.
  Представьте себе, что у нас завтра повторится этот 17 год. Ну, вы уже поняли, что будет с ювелирными лавками и дорогими авто. Что будет с кредитами, которые "свободные граждане" нахапали, совершенно не думая, как будут отдавать эти бешеные проценты и что будет с банками, которые воспользовались полурабским состоянием умов целого народа? Изобилие, которое присутствует в нашей стране ОЧАГОВО, будет уничтожено ОСВОБОДИВШИМИСЯ ПОЛУРАБАМИ. Которые попадут в разруху и снова потребуют себе царя-рабовладельца. Пусть под видом флага с серпом и молотом и формы правления в виде советской власти - но чтобы ими, СВОБОДНЫМИ людьми, кто-то командовал. Ибо они сами не могут себе представить, что человек может распоряжаться самим собой без ущерба для окружающих.
  
 []
  
  У нас сто лет назад победили Спартаки. Между прочим, наши Спартаки были далеко не дураки - и этот была очень хорошая победа. Но не в силу того, что они прогнали всех буржуев и ЗАПРЕТИЛИ принудительно эксплуатацию человека человеком, а в силу того, что сразу, как только это стало возможно, начали освобождать сознание рабов образованием и новой, коммунистической моралью, ПОДКРЕПЛЯЯ это освобождение реальными успехами в сфере материального производства и развития способов достижения его большей ЭФФЕКТИВНОСТИ. Путём правильной организации прогресса в этой области.
  
 []
  
  Это был колоссальный рывок, и блистательнейшая победа РАЗУМНЫХ Спартаков, но, как показал ход истории - победа преждевременная, обернувшаяся поражением разума и свободы и отбросившая в итоге всю страну на те же сто лет назад: и материально, и сознательно. Хотя всё выглядело так хорошо... Бедой для победивших Спартаков было то, что они не учли необходимость Фордов в новом царстве справедливости - и не только их необходимость, но и заинтересованность в первую очередь, материальную.
  Мысль о том, что новые, коммунистические Форды, получая скудные зарплаты в институтах и неуважаемые населением, считающиеся властью как минимум потенциальными диссидентами, помогут создать коммунизм, в котором всего полно, оказалась более чем несостоятельной.
  Советское изобилие начало съёживаться и усыхать, как съёживались и усыхали побуждения советских Фордов работать ни за что, а вместе с этим начало вылезать рабское сознание: не хочу работать, не хочу думать, не хочу любить Родину - хочу любить джинсы, а Родину хочу ненавидеть! Как мало для этого оказалось нужно...
  Западные Форды, не вылезая из капитализма, не изменяя своим идеям о непрерывной и тотальной эксплуатации масс, без революций и потрясений, без особых репрессий противников и защитников свободы, без лозунгов и знамён сегодня добились большего. Их граждане не срут в подъездах и убирают собачье дерьмо с газонов.
  А попутно рисуют 3Dкартины на асфальте, прыгают с парашютами из космоса и без парашютов с семи километров, открывают экзопланеты в 40 световых годах от Земли, собираются на Марс, закрывают тюрьмы из-за отсутствия правонарушителей и церкви из-за отсутствия обдолбанных религией верунов, которые верят, что они рабы.
  Мы можем на них ругаться, не принимать их опыт и топать ногами, доказывая, что они нас обокрали и обманули - да что хотите делайте. Они почти построили коммунизм. А главное - они более свободны, чем мы: они не позволяют себя обманывать. Они УВАЖАЮТ в первую очередь себя.
  А не царя, и не Спартака и не Форда. И не свои штаны из синей тряпки. Себя.
  И они способны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за себя, как за гражданина - почти такую же, как Спартак или Форд. Они не согласятся уже стать рабами. И не согласятся грабить банки, ели будет можно. Они не согласятся с любым авторитетом в управлении их обществом, если результаты этого управления им не понравятся.
  Они свободны. Читать на Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"