Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Конституция приоритетов. Сектор Безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  И, наконец, последний Сектор - Безопасности. Вплоть до наших дней Безопасность была Прерогативным Приоритетом для любого цивилизованного и достаточно мощного Государства - да и сегодня это так. Причём, как ни странно, чем Государство больше и сильнее, тем выше для него приоритетность его Безопасности. Не кажется ли вам странным такое положение дел, абсолютно обратное положению дел в живой природе и Вселенной в целом?
  Рыбки гуппи маленькие-малюсенькие - и вечно настороже. Как мышь полевая, как хорёк. Неважно - хищники они или грызуны какие. Они всё время боятся, и следят за своей безопасностью. Их каждый обидеть может. Они всегда готовы к обороне или бегству. Хомячок в своей норке пять отнорков делает - для эвакуации, если что.
  А вот кит или слон, или медведь, лев - расслаблены по жизни, если только не на охоте. Ничего не боятся - кто же их тронет-то? Со своими собратьями, подобного габарита, они крайне редко вступают в схватку: у них как-то всё распределено, чтобы не переходить охотничьи или кочевые тропы друг другу.
  А у нас, людей? Пока люди не попадают в Государство, которое, вроде бы, для того и существует, чтобы жизнь была безопасной - вопросы Безопасности для них вторичны. Живут себе хуторяне, никого не трогают и их тоже никто не трогает. Спокойно спят и все мысли их занимает урожай.
  Но стоит им влиться в какую-нибудь Империю - и понеслось... Чем больше эта Империя, в которую им угораздит вляпаться - тем хуже сон. И по всей Земле - примерно такая пропорция и существует. Большие Государства всё время чего-то боятся - в отличие от маленьких.
  Посмотрите сами: Княжество Монако - у него есть разведка или армия? Какова там полиция? Швейцария? Ватикан? Граждане этих карликовых государств вообще не думают о вопросах безопасности или о ядерной войне, к примеру - а если и думают, то лишь мимоходом, когда читают в газетах о том, как постоянно думаем об этом мы, граждане Очень Больших Государств.
  В целом это выражается в показателях значимости для рядовых Граждан статуса других, нерядовых, которые занимаются в Государстве этой самой Безопасностью. Кто такой генерал для соседей в Швейцарии - хоть генерал армии, хоть контрразведки? Так себе, просто милый сосед. В России или США - ну что вы, какой там "просто сосед" - это же суперперсона, которая может ВСЁ! У нас и охранник в магазине с тремя классами образования - уже важная птица. Ибо он - Безопасность. Куда же наш магазин без охранника - несолидно и неуютно. А в Монако или Финляндии эти охранники даром не нужны - там стиль мышления другой.
  В Большом Государстве Человек чувствует себя маленьким. Государство, вырастая в габаритах, измельчает Человека до состояния атомарной пыли. А то, что мелко по своей сути - боится окружающего мира. Если Человек считает себя Человеком с Большой Буквы, если он счастлив - зачем ему охранники в магазине, контролёры в троллейбусах и забота контрразведок вместе с армией? Эти категории профессий теряют ту социальную значимость в его сознании, которую вызывает вечный Страх перед внешним миром. Страх, заставляющий его кланяться, заискивать и соглашаться на беспредел, который могут творить те лица, которые по долгу службы беспредела и страха допускать не должны. В этом и заключается суть работы СБ: чтобы голова Гражданина была занята не обороной, шпионами или карманниками, а созидательными мыслями. Это очень просто. И это разительно отличается от сегодняшнего интереса к новостям в нашей стране.
  Сектор Безопасности должен состоять, по логике его назначения, из министерств Антикриминала, Обороны, Права и Чрезвычайных Ситуаций. И работа этих министерств должна быть направлена на создание условий для их планомерного усыхания и полного упразднения в будущем - а не на развитие и расширение, как сейчас. Именно такова должна быть корневая программа этого сектора, задающая его Министерствам Приоритеты действия.
  Счастливый Человек не должен жить в страхе и выискивать в окружающем его мире новости тревожного характера. Для нас достаточно и того, что время от времени случаются природные катастрофы - да и это уже много.
  Работники СБ не должны занимать приоритетных должностей в Государстве и иметь возможности навязывать Государству приоритетность своей деятельности. Вся деятельность СБ должна проходить под пристальнейшим надзором СС... Сектора Счастья, если кто забыл или не читал. Только так. МиниВос и МиниПред - главные контролёры и кураторы Министерств СБ. Если в Секторах Здоровья и Достатка подобное внимание уделяется лишь Министерствам Лечения и Транспорта соответственно, то в СБ это уже ТРИ Министерства - кроме ЧС. Но и за ним тоже глаз да глаз нужен.
  Практика тысячелетий показала точно: ни силовым, ни юридическим структурам нельзя позволять командовать. Иначе дворовая собачка, дело которой изредка предупреждать хозяина о приближении нежелательных гостей, сама становится Хозяином и двора, и дома. Безопасность для жизни Государства превращается в Государство для жизни Безопасности. И о Счастье Человека и Гражданина в нём - собственно, о том Приоритете, на котором Государство и основано, можно забыть начисто.
  Элементарный анализ картины работы нашей современной Безопасности высвечивает ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ эффективность результатов его деятельности - как и анализ работы Минздрава. Что это значит? Да очень просто: чем больше в этих сферах происходит шевеления, работы, чем больше в них вкладывается сил, средств для РЕШЕНИЯ имеющихся проблем - тем больше этих проблем ВОЗНИКАЕТ.
  Для любого умственно и психически нормального человека это означает лишь одно: дело делается в корне неправильно. И его делают или по неправильной технологии, или не те специалисты - а скорее всего, происходит и то, и другое разом. Люди, находящиеся не на своём месте и творящие проблемы для окружающих по конечному итогу их труда - могут ли они считаться в обществе людьми уважаемыми, и обладающими правом приоритетной статусности? Хороший вопрос, правда?
  А граждане, которые не могут сопоставить в своей голове всего два фактора: обещание и результат - они, скажите себе, пожалуйста, нормальны? Чем бы ни обосновывались расхождения итога с изначальной договорённостью - такое расхождение говорит о том, что за дело берётся человек, НЕСПОСОБНЫЙ выполнять ту работу, за которую взялся. Какова бы ни была причина его неспособности - ему не место на этом рабочем месте. Особенно, если такое выполнение с обратной результативностью не просто повторяется раз за разом, а каждый раз усугубляется. В таком случае можно говорит не просто о психической или умственной отсталости работника (чиновника, служащего и т.д.), а о ЗЛОНАМЕРЕННОСТИ его действий в отношении Государства, на которое он работает. Это касается всех. От Президента до ассенизатора. Но действия ассенизаторов намного более эффективны, чем действия Министерств нашей Безопасности.
  Проблема очень велика. Но для её решения, прежде всего, её нужно увидеть.
  
  
Антикриминальное Министерство
  
  Министерство Задержаний, или Минизад. Вплоть до настоящего времени эта деятельность была вечной. Сколько бы ни трудились добры молодцы на почве хватания и волочения куда надо нарушителей общественного порядка, личной безопасности Граждан и Безопасности Государственной - а работы у них всё не убывало.
  Гражданин считает, что главная задача полиции-милиции для его, Гражданина, безопасности - схватить кого-то и уволочь в изоляцию, или пристрелить на месте, не хватая. То, что хватаемый - тоже Гражданин, и о том, как этот задерживаемый до такой жизни докатился, что его хватать надо, благодаря кому, и каков он будет после хватаний-задержаний - среднестатистический Гражданин не задумывается. Он видит следствие, он не желает думать о причинах, которые и порождают необходимость Минизадов.
  Причиной преступности против Граждан являются сами Граждане. Точнее - их нежелание думать о причинах. И причинами преступности против Государства являются и Граждане, из которых это Государство состоит, и само Государство как система Приоритетов и Законов - по той же самой причине: нежелания думать о причинах, порождающих Следствия.
  Зато общество очень любит замечать следствия, реагировать на них и с ними бороться. И заодно возмущаться этими следствиями - вместо того, чтобы устранять их причины и никогда с этим больше не сталкиваться. Что это такое в людях: лень? Идиотизм? Желание жить "интересно" - пусть даже ценой жизни своих близких и ценой всего, что Гражданину так дорого? Чего не хватает людям, чтобы понять такую простую вещь, что преступления нужно предупреждать, поддерживая порядок в головах своих близких - в первую очередь, своих детей, чтобы не страдать впоследствии от последствий криминального характера? Образования и цивилизованности? Тогда, получается, самые образованные и цивилизованные Граждане живут в глухих деревнях и в первобытных общинах, а не в мегаполисах.
  Современный Гражданин - это прилично одетый бабуин. Которому, для удержания его в узде приличий, требуются обезьянники, и другие бабуины и павианы - в форме и с оружием. Планета обезьян, а не граждан. У людей имеются Знания, Материальное Могущество, Информация, и свободное время - но начисто отсутствует личная Ответственность за всё это. С Ответственностью хуже, чем у животных. Докатились?
  Причина существования структур Общества, задачей которых является пресечение действий Граждан - в отсутствии настоящего Воспитания, а не в плохой работе держихватаев. Более того: чем держихватаев больше - тем выше преступность, ибо тем меньше побуждения для Граждан поддерживать порядок в своём непосредственном окружении - которую можно переложить на павиана, который даже глупее. Но зато этот павиан с дубинкой или пистолетом.
  Такая вот схема антикриминала существует в наши дни. Естественно, всё это положение дел надо менять, и прекращение преступности - дело в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ Министерства Воспитания. Профилактика с детского возраста и коррекция сознания ДЛЯ ВСЕХ, кому больше трёх лет в соответствии с условиями современной жизни. Иначе преступность как таковую мы не победим никогда - она победит нас.
  А с той преступностью, что есть сейчас, можно справиться за час. Технически и юридически. После чего миллионная орда павианов с дубинами, которую у нас называют "гвардией", будет не нужна. Чего эта орда, конечно же, не потерпит. Значит, представление должно продолжаться!
  Конечно же, полиция, жандармерия, милиция, спецназ, ОМОН, ШМОН, ДИМОН, СОБР, БОБР, ДОБР, и прочие тому подобные структуры просуществуют ещё достаточно долго. Минизад всё равно нам будет нужен, но время реальной необходимости его существования при хорошей организации процесса может быть сведено к трём годам. Даже к одному году - за год можно перевоспитать человека в достаточной степени, чтобы уже не опасаться преступности с его стороны.
  Но это, как вы понимаете, это идеальная картина - а в нашей реальности не бывает идеальности. Мы в неё не верим. Потому, что умные. И потому живём фактически под дулами автоматов и с пониманием своей презумпции виновности перед Государством. Априори. Хороший у нас ум, правда? Полезный. Для миллионной орды павианов, которая растёт и растёт из НАС САМИХ, умных и добрых.
  К делу. Как должен вообще работать Минизад - то есть, та структура, которая появится в итоге введения в жизнь принципов данной Конституции Приоритетов? И каким он должен быть?
  Главная задача - останавливать любые неправомерные действия на любом уровне в минимально возможные сроки (мгновенное реагирование). Для этого необходима разработка и внедрение тотального контроля всего населения с упреждающей реакцией системы. Это и камеры наблюдения на улицах и в подъездах, и датчики агрессии на всех углах. Чтобы прежде, чем что-то случится, это что-то можно было предотвратить. И Граждане должны быть согласны на контроль такого рода - если хотят жить без преступности и гвардейцев с автоматами на улицах. Принцип - не возмездие за вред, а недопущение причинения вреда.
  Абсолютно ВСЕ действия сотрудников Минизада должны фиксироваться - сегодня это технически несложно. Возможности совершать неправомерные действия у них не должно быть в принципе, и не должно быть возможности произвола. А это, в первую очередь - запись и архивация происходящих событий любого сотрудника, не к ночи будь упомянутого министерства, пока он в форме и при исполнении.
  То есть, речь идёт о внедрении интеллектуальных систем слежения.
  Я уже говорил, что причинение вреда другому субъекту и, даже желание это сделать - ни что иное, как расстройство психики. Которое надо исправлять. Для этого, в первую очередь, его надо обнаружить.
  Разработка способов блокирования, задержания и фиксации нарушителя правопорядка с максимальной безопасностью и безвредностью для него и окружающих. В общем - о бедном бандите замолвите слово... Действительно - диких животных, которые опасные хищники, заходящих в город, у нас обездвиживают при помощи транквилизаторов и выпускают на волю. А людей, иногда даже с кратковременным помешательством рассудка, или даже без оного, мочат из боевого оружия. Гибель случайных прохожих при задержании преступников - не такое уж редкое явление. Что, так сложно для этого транки применять?
  И - никаких следственных мероприятий в министерстве, которое занимается задержаниями! Никакой возможности лишения свободы, более длительной, чем требуется для прямой доставки и передачи подозреваемого правонарушителя в другое Ведомство - которое и будет разбираться в виновности или невиновности уже совсем другими способами, че принятые сегодня. Дело Минизада - реагировать, задерживать, хватать, останавливать любой вред, который один человек может причинить другому. И делать это ДО причинения вреда, а не после. Чтобы не было: "вот убьют вас, тогда и звоните нам!".
  Взаимодействие с Мин. Воспитания, Права, Транспорта и Профилактики (по дополнительному мониторингу за лицами с возможными психическими отклонениями).
  Перспективы: сокращение штатов до минимума с последующим исчезновением Министерства - при условии правильной работы Министерства Воспитания, в первую очередь, и Министерства Профилактики.
  В конечном итоге функции задержания (в случаях необходимости) плавно переходят к "просто прохожим". Но нужно ли это будет?
  
  
  
Министерство Права
  
  Вот где придётся повоевать на фронтах Приоритетов Гражданского Сознания! Вот где нужны люди, умеющие мыслить по-человечески в отношении людей, схематически в отношении схем, и программно в отношении программ - в Миниправе. Это, действительно, труднопредставимо: мышление на канцелярите с живым отношением к окружающей жизни одновременно.
  Любой сотрудник Миниправа обязан понимать реальную цену каждого своего записанного в официальных бумагах слова, и не своего тоже. Цену, которую определяют последствия, которое это слово может за собой повлечь и, безусловно, повлечёт, если оно будет использовано.
  Думать, что с упрощением жизни Граждан будет происходить и упрощение правовой системы - непростительная ошибка. Правовая система должна становиться проще и доступнее для использования Человеком, становиться действеннее и понятнее любому Гражданину - но для простоты внешней потребуется усложнение внутреннее. Должно появляться больше связей для взаимодействия Миниправа как внутри себя, так и с другими Секторами, Министерствами, Департаментами, Отделами - и так далее, до любого Человека включительно. Эти связи должны становиться более прямыми, более действенными, более эффективными и скоростными. Право, как таковое должно мгновенно реагировать на изменения в укладе жизни и потребностей Человека - более того, реагировать с упреждением, предугадывая и даже предсказывая постоянно возникающие новые потребности.
  "Закон, конечно, устарел, но мы ничего пока не можем сделать..." - такого в Миниправе не должно звучать в принципе. Скорее, наоборот: "Вы, Гражданин хороший, отстали от жизни за последнюю неделю - и не знаете, что вам положено..." - за чем должно следовать что-то ПРИЯТНОЕ для Гражданина, а никак не наоборот.
  Право должно ДАВАТЬ Человеку новые ВОЗМОЖНОСТИ для Счастья, а не перекрывать или отнимать уже имеющиеся. Естественно, чтобы эти возможности и служили фундаментом для Личного Счастья, и не вредили, а помогали Государству в целом - нужно формировать работу правовых систем на совершенно иных принципах, чем сегодня. Учесть ВСЁ, что происходило, происходит и может произойти - это работа не для отсталых разумом сотен или десятков тысяч чиновников, а для миллионных масс талантов и Гениев мысли. Для очень живых людей. Где их брать - вопрос сегодня просто смешной. Сегодня их НЕТ - и даже не в том количестве, которое требуется на самом деле для безупречной работы Миниправа, а нет в природе.
  Значит, их надо создавать и воспитывать, учить и взращивать. Чиновник будущего - он и реалист, и программист, и психолог, и аналитик, и юморист и зануда в крайней степени одновременно. Это Человек, способный за сотню километров и за десяток лет вперёд учуять и Добро, и Зло, и найти путь с помощью хоть чёрта, хоть просветления, хоть высшей математики, в желательную для Человека, который, может быть, ещё и не родился, сторону. Путь простой, ясный и действенный. Путь, отражённый в Законе и Праве.
  Понятно, что здесь основная проблема - объёмы информации, которые приходится обрабатывать Миниправу, и быстродействие системы. Напрашивается решение передать работу электронным системам, способным справиться с этими вопросами. Искусственный Интеллект, оперирующий квадриллионами триллионов терабайтов информации за миллисекунды календарного времени, может справиться с этим шутя.
  Но этот ИИ ещё должен доказать Человечеству не только свою разумность - но и свою человечность. Законы-то - для людей, а не для машин. Для людей, имеющих живое тело, живые потребности, и различия между собой. Для живых людей и Закон, и Право должны быть живыми.
  В наше время Закон и Право бездушны. Не потому ли, что создающие эти правила люди не отвечают за их последствия для Общества и Человека?
  Нынешнее разделение сферы Права на Законодательную, Судебную и Исполнительную части даёт невероятную возможность творить хрен знает что, ни за что не отвечая и даже не думая, что творишь. Крайне редко полиция отвечает за свои неправомерные действия, которые, вроде бы, происходят по закону. Ещё реже судья или прокурор отвечают за несправедливые решения. И практически НИКОГДА не несут ответственности СОЗДАТЕЛИ ЗАКОНОВ за те законы и нормы, которые позволяют творить Государству несправедливость и беспредел в отношении Граждан.
  Система работает по принципу геббельсовской идеологии: у генералов чисты руки, у солдат чисты сердца. Никто не виноват, что убиты миллионы. А ведь такая система - тоже Закон и тоже Право. Изначально настроенные на возможность БЕСПРЕДЕЛА, что одновременно очевидно для всех и в то же время вроде бы естественно.
  Ответственность Чиновника в системе Права перед Человеком должна быть заложена в самой структуре Миниправа. И ответственность должна быть высочайшей, для чего требуется не просто прямое взаимодействие МП с любым Человеком, а взаимодействие интерактивное и мгновенное. Любое слово, записанное в любом правовом документе, должно иметь своего хозяина, который должен за него отвечать. И этот хозяин слова Права не должен быть безымянным. Должна быть возможность его мгновенного нахождения. Лучше всего её заложить в нумерацию и классификацию документации, в котором это слово содержится. К примеру: первая цифра - номер Сектора, вторая - Министерства, далее - Департамент, Отдел и таким образом - до личного номера сотрудника. Впрочем, этот принцип можно применять для всей пирамиды Приоритетов, и таким образом личный спрос будет с каждого Гражданина за всё, что он произвёл. От дерьма до Конституции.
  Впрочем, для нормальной работы Миниправа необходима, как я уже говорил, интерактивная связь Потребителя с Производителем. Да-да, именно так - те, кто производит ТОВАР, являющийся УСЛУГОЙ для Человека, должны рассматриваться именно как ПРОИЗВОДИТЕЛИ. А люди, потребляющие их ПРОДУКЦИЮ - как ПОТРЕБИТЕЛИ. Даже если эта продукция - правовые нормы и решения судов, приводимые в действие Исполнителем.
   Всё - для Человека, всё - для блага Человека. Но Человека как не безликой единицы массы, винтика системы - а каждый раз - конкретного Человека. Даже если Человек в результате своих антисоциальных действий лишается каких-то прав - то даже это действие должно совершаться для его Счастья, учитывая при этом и Счастье окружающих.
  Если Человек совершает зло - значит, он несчастен. Счастливый Человек зло не совершит. Если он несчастен - значит, что-то ему для Счастья не хватает. Возможно - психического здоровья, возможно - бензопилы, а может быть, своего дома. Задача и Приоритет Государства - Счастье Граждан.
  Значит, абсолютно ВСЕ законы должны соответствовать этому Приоритету. Государство должно быть нацелено изначально на то, чтобы ДАВАТЬ, а не ОТБИРАТЬ. В материальной сфере, и в сфере возможностей, и в сфере способностей. Именно такой подход может сделать - и сделает! - Государство гораздо более могущественным и богатым.
  Только при таком подходе прекратится разворовывание национального достояния и начнётся его реальное накопление.
  Только в случае приоритетности Законов и Прав, направленных на заботу о здоровье, благосостоянии, безопасности Граждан и на их личное Счастье, станет невозможным в принципе и непредставимым! - использование служебного положения в личных целях И произвол чиновников тоже станет невозможным.
  
  Министерство Спасения
  
  Или - Миниспас. Главным образом - прогнозирование и предупреждение природных и технических катастроф. Под спасением подразумевается спасение не только живых существ - а всего, что можно спасти в таких ситуациях, и что имеет смысл спасать.
  Практически это то же самое, что и сегодняшний МЧС.
  Другой вопрос, что сегодня пожарники и спасатели почему-то оказались одеты в военно-полицейскую форму, а само министерство внезапно оказалось ещё и вооружённым до зубов, превратившись в какую-то внутреннюю квазиармию. В которой действуют практически армейские или полицейские порядки и уставы. К чему это и для чего сделано? Вряд ли для спасения чего-то там.
  Дело армии и полиции - не спасать, а разрушать и задерживать.
  После чего, кстати, и приходится спасать и восстанавливать. Хоть людей, хоть материальные объекты.
  Врачи тоже спасают людей. И тоже, как и МЧС, должны уметь быстро реагировать. Но где вы видели врача, носящего военную форму, живущего по уставу и имеющего в арсенале поликлиники не только лёгкое стрелковое, но и более серьёзное оружие?
  Более того - современный российский МЧС всерьёз рассматривался не так давно, как одна из структур, которая должна войти в состав НацГвардии. Чем занимается НГ и каковы её задачи - разумному человеку ясно и без объяснений, для неразумных требуется пояснение, прямое, как бейсбольная бита: в первую очередь для боевых действий на СВОЕЙ территории против своих же Граждан, протестующих против существующей власти. Особенно, когда этих Граждан становится настолько много, что полицейские уже справиться не могут. И нужны солдаты с пулемётами и танками.
  В общем, сегодня Государство придумывает способы, как заставить спасателей уничтожать людей вместо того, чтобы их спасать. Нормально, правда?
  Счастливый Человек, который действительно является Приоритетом для Государства, протестовать и требовать смены режима не станет. Ему это ни к чему. Это очень просто. И Государству совершенно ни к чему сколачивать внутренние миллионные армии дармоедов для защиты от силы лишь пары сотен Граждан, а то и одного-единственного Гражданина и его собственности. Тем более ни к чему переключать внимание и цель работы реальных СПАСАТЕЛЕЙ на совершенно противоположные задачи.
  Люди и структуры, предназначенные спасать, уничтожать что-то будут крайне неэффективно. Предназначенные к уничтожению чего-нибудь будут неэффективно спасать. Если же попытаться объединить в структуре или человеке эти две противоположные, взаимоисключающие задачи, то получится вообще, ни рыба, ни мясо: организация, не способная к выполнению ни того, ни другого.
  Хуже того. Неспособность, даже в малой степени, к выполнению своих задач - а именно это и происходит, когда человек или группа получают взаимоисключающие задачи - приводит к внутреннему протесту, который выливается... правильно, в разрушение. Как правило, в разрушение того, что под рукой, доступно и беззащитно. Не бывает в природе, в том числе и в природе человеческой психологии, и человеческих организаций такого, чтобы что-то не было ни рыбой, ни мясом. Всегда - или рыба, или мясо.
  При невозможности созидать ВСЕГДА начинается разрушение. Одевая МЧС в военную форму и вооружая эту организацию, Государство создаёт предпосылки к действительно Чрезвычайным Ситуациям - но не техногенного или природного, а чисто социального плана. Даже само наименование современного нам Министерства уже подразумевает ожидание чего-то нежелательного для Человека. Без семантической подсказки, что это нежелательное преодолимо.
  В итоге - что в головах, то и в жизни. Сплошные Чрезвычайные Ситуации. Зачастую - без спасения. Всё это похоже на "451 по Фаренгейту" Бредбери - когда слово "пожарный" в обществе будущего стало обозначать не того, кто тушит, а того поджигает. И спасатели превратились в карателей. Нас потихоньку к этому готовят.
  Самое лучшее - это вообще, отсутствие ЧС. Как явления и даже понятия. Но чрезвычайные ситуации и форсмажоры случаются время от времени, и человечество пока не в силах сделать так, чтобы они не случались вообще никогда. Они всё равно случаются, и тогда приходится спасать. Для спасения утопающих на пляжах, эвакуации населения из зоны стихийных бедствий и разбора завалов нет никакой необходимости в отработках строевого шага и учениях на стрельбищах и в тирах по мишеням, обозначающим ЛЮДЕЙ. Для спасения нужны совсем другие навыки, чем армейские. Прямо противоположные.
  Пусть мы не можем сегодня предусмотреть и, следовательно, предотвратить некоторые природные катастрофы типа падения астероида или землетрясений - но количество непредсказуемых явлений такого рода постоянно снижается. Значит, в той области, где предсказать это можно, Миниспас должен работать в первую очередь на предупреждение - чтобы никого не спасать от последствий.
  В области техногенных катастроф МС и может, и должно иметь приоритетное право надзора всего, что может к ним привести: плотины, самолёты и поезда, дороги и автомобили, Правила Дорожного Движения, работа очистных станций. Здесь главная задача для Спасателя - не спасать погибшие трупы, а добиться того, чтобы спасать не приходилось. В наше время для этого нужно в первую очередь ни что иное, как Власть - над теми структурами и в тех сферах их деятельности, где могут случиться катастрофы. Но если что-то случилось и нужно спасать...
  Спасать нужно в первую очередь Жизни. На местах, в тот же момент, когда что-то случилось. Чем быстрее, тем лучше. Спасатели, конечно, прибудут и прибывают, очень быстро - но спасение должно начаться ещё до их прибытия. Спасение грамотное, профессиональное, согласованное - теми, кто рядом и уцелел.
  Спасение утопающего - дело рук утопающего. Значит, все утопающие должны уметь и плавать, и спасать. Необходим тотальный ликбез среди населения - с малых лет, как правильно спасать и что делать, если что. И ликбез не теоретический, а практический. Осуществляемый Министерствами Образования и Воспитания.
  Объединение физкультуры на основе боевых искусств в школах с программой НВП реально, но в эту программу физического обучения можно гармонично включить и ОБЖ и навыки спасения, поведения в ЧС, отработки навыков на практике для каждого Гражданина - с детства. Ребёнок, который в случае пожара или наводнения точно знает, как себя вести и что делать, может спасти не только свою жизнь - а жизни и других людей, хотя бы в силу того, что на спасение этого ребёнка спасателю уже не придётся тратить силы и время.
  Профессиональным Спасателем должен быть каждый здоровый Гражданин - с детства. Уничтожение причин катастроф любого рода - это не только затыкание пальцем дырки в плотине. Это ещё и активная гражданская позиция каждого Гражданина - не молчать, когда увидел, что всё общество или твой начальник принимает к исполнению план, который может привести к катастрофе, а всеми силами заставить этот план исправить тех, кто его создавал - или даже совсем отказаться от него.
  Даже если этот план - Конституция Государства.
  А ошибка - в первых строчках и совсем невелика.
  Это может спасти твою Жизнь.
  
  
  
Министерство Обороны
  
  Миниарм, если кратко. Здесь армия, вооружение, и защита государства его интересов от воздействия внешних агрессивных сил, охрана границы: от незаконного пересечения границы мигрантами до вторжения злобных инопланетян, или враждебных астероидов.
  Внешне принципы и задачи те же самые, привычные всем, но вот подоплёка всего этого министерства должна быть абсолютно противоположна сегодняшней. Сегодня, благодаря неоглашаемым, но доминирующим Приоритетам Армии в почти всех государствах мира, реально торжествует тот самый оруэлловский принцип: "Мир - это война!". Но настоящим Приоритетом, целью и смыслом существования любой Армии должен быть практически советский лозунг "На страже мира!".
  То есть - армии нужны не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы обеспечивать безопасность Государства. Которая будет максимальной лишь тогда, когда не будет армий вообще. А для этого нужно добиться, чтобы не было отдельных Государств. Которые будут отчаянно сопротивляться утрате своей независимости.
  Получается своего рода замкнутый круг, из которого человечество уже тысячелетия не может найти выхода. Но если мы хотим жить в мире и вообще без войн, этот выход необходимо найти.
  Для тех, кто реально воевал, дрался, сражался - реально, а не эпизодически, известно то обстоятельство, что побеждает не сильнейший, а умнейший, и, главное - наиболее спокойный участник конфликта. ("Воевать не числом, а умением!"). Особенно, если конфликт не мгновенный, а затяжной. На самом деле с в наше время практически весь мир пребывает в этом затяжном конфликте всех со всеми. Кто будет умнее и спокойнее - тот и победит.
  Спокойствие Человеку и обществу даёт, в первую очередь, осознание своей правоты. Которую даёт высокая этичность - то есть, знание для самого себя, что ты морально выше противника, лучше его по человеческим качествам. Вместе с высоким интеллектом, превосходящим интеллект противника и отличным знанием технологии войны такие факторы, которыми обладает весь личный состав Армии, могут принести победу даже в случае подавляющего технического и количественного превосходства противника.
  Совершенная Армия состоит из совершенных бойцов, обладающих совершенным Сознанием. Если при этом они обладают ещё и совершенным оружием - то эта Армия непобедима, и любой ультиматум Государства, которое ей обладает, лучше сразу выполнять. Как ни странно, наиболее близко к созданию такой армии подошёл в своё время незабвенный Адольф: государства Европы падали к его ногам одно за другим, временами даже без боевых действий. Но, не сумев договориться с СССР и начав войну, в которой преобладала жестокость, он проиграл. В конце концов солдаты Вермахта утратили чувство своей правоты из-за той неэтичности, которую им приходилось совершать по приказу. Правота советских солдат принесла победу Советскому Государству.
  Объединит весь мир то Государство, Совершенная Армия которого добивается Мира. И добивается реально, а не лицедейно, как это происходит сегодня с блоком НАТО.
  Армия состоит из Людей. Приоритет Армии состоит из приоритетов её бойцов. Всё в этом мире - и война, и мир, - начинается с Человека. Мы должны это понимать, если хотим чего-то добиться. Человек может сражаться за Цели, навязанные ему кем-то, а может сражаться за свои Цели, и это будут совершенно разные сражения.
  На фоне такого понимания сезонные охоты МО на призывников выглядят более чем идиотическим занятием. И сегодня, и во времена СССР. Призывать на службу тех, кто служить не хочет - значит, изначально создавать антиармию, с антигосударственными по сути настроениями, и вооружать то ли рабов, то ли потенциальных дезертиров и предателей. Которых, чтобы они не взбунтовались, приходится удерживать "в уставе" античеловеческими порядками дедовщины, скопированными с понятий зон для малолетних преступников.
  Это армия, на которую нельзя рассчитывать, и от которой сложно ожидать настоящей Победы. Это - бумажная ширма. Декорация для идиотов.
  Воспитание Человека, ДОСТОЙНОГО, а не ОБЯЗАННОГО служить в Армии - это задача Министерства Воспитания (Минивос), а не Министерства Обороны, как сейчас - причем сегодня это "воспитание" реально начинается лишь после призыва. И состоит в целом из более чем странных воспитательных приёмов. Честь Службы в ВС должна быть взаимной - и для Государства, и для служащего любого ранга. Честью для Армии должно быть то, что Гражданин решил служить в ней. И честью для Гражданина должно быть то, что его признали ДОСТОЙНЫМ этой Службы. Признали, а не насильственно призвали. В Армии должны служить наиболее счастливые Граждане - по собственному убеждению.
  Необходимо изменить возраст набора: человеку моложе 25 лет в Армии делать нечего. Главное для Службы это - Сознание Человека. Зрелое Сознание. Гражданин должен знать точно, на что он способен, что он может, у него должен быть за спиной багаж достижений для себя лично и для Общества. Он должен знать свою настоящую цену, и цену Счастья, и само Счастье, прежде чем получить право умирать за Счастье сограждан или убивать за него кого-то.
  С учётом деятельности Минивоса, Миниуча и Миниспорта (см. соответствующие главы), потребность Армии в живой силе можно значительно сократить: каждый Гражданин уже является боевой единицей сам в себе. Гражданская Армия, готовая к обороне на СВОЕЙ территории, на этой территории будет всегда. Армия, которую можно уничтожить, но нельзя победить.
  Чтобы её не могли уничтожить извне ядерным или химическим ударом - необходимо оружие. В первую очередь - оборонительное. Сверхщит, а это - военная техника. Максимально совершенная и опережающая любую существующую в мире.
  Война на чужой территории - это, конечно, слава. Но такого рода войны, достаточно быстро решая проблемы настоящего времени для Государства, которое в них побеждает, создают проблемы в будущем - для детей победителей и для их внуков. Разумный Человек, как и разумное Общество вряд ли сочтёт приемлемым такой сброс проблем в будущее. Уничтожая людей сегодня, кто бы они не были и где бы ни находились, порождаешь врагов завтра.
  Выходом из этой ситуации является разработка принципов ведения войн, уничтожающих не людей, а исключительно оружие, которым эти люди пользуются. Учитывая тот факт, что сегодняшнее вооружение сплошь нашпиговано тонкой электроникой - это вполне реально.
  Не участие в конфликтах любого рода, а их эффективное предупреждение и профилактика возможных поводов для их возникновения. Для этого необходимы усилия и дипломатов, и разведки, эти департаменты лучше всего разместить в МО. Всё, что может быть достигнуто миром, должно быть достигнуто именно таким путём.
  Государство, в которое лучше не соваться даже с рогаткой, на которое лучше не нацеливать даже игрушечное ружьё, Государство, которое ни на кого не посягает и в котором наивысочайший уровень не только благосостояния, но и Счастья каждого, которое оно может надёжно защитить - такое Государство действительно способно взять под контроль всю планету без насилия.
  Такая Армия вполне может сделать необоснованным и бесполезным существование любой другой Армии, основанной на принципах разрушения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"