Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Наши дальние страшненькие родственники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Мадагаскарская руконожка ай-ай - одно из самых забавных и одновременно возмущающих человеческую эстетику созданий теплокровного мира Земли.
  Их долгое время относили к грызунам, но лишь относительно недавно выяснилось, что они - боковая ветвь лемуров, предков первых примитивных обезьян. Так что, по генетической линии, руконожки могут, хотя и с некоторой натяжкой, считаться нашими дальними родственниками.
  Впрочем, глядя иногда на наших модниц, это предположение опровергать тяжеловато...
  
 []
  
  А вообще руконожки, несмотря на свой кошмарно-забавный вид, довольно безобидные существа. Питаются чем бог мадагаскарский пошлёт: разными насекомыми и личинками, благо их в трухлявых мадагаскарских пнях и стволах хватает.
  Но размножаются медленно, самка может родить лишь одного руконожика раз в 2-3 года, а живут эти руконогие немногим более 20-25 лет, но это в зоопарках. Каков их век в природе - никому точно неведомо.
  Плохо для этих малюток (вырастают они не больше кошки, килограмма на 3, без хвоста не длиннее 35-40 см), что продолжительность жизни им сокращают местные аборигены - мальгаши.
  По суеверным представлением этих полукрестьян, руконожки воруют их души по ночам, и потому у мальгаша есть чёткое правило: увидел это маленькое чучело - сделай из него чучело! А то оно сделает чучело из него.
  
 []
  
  Глупо, конечно, но в итоге этой глупости руконожки оказались на грани исчезновения и сегодня содержатся в основном в зоопарках и Красной Книге. Хорошо, хоть не поваренной - мясо у них совсем невкусное и даже ядовитое, по отзывам тех, кто попробовал.
  Ну, это вкратце о них, а если вы заинтересовались на ночь глядя узнать о них побольше - Гуггл вам в помощь, а начать можно с Википедии.
  Приятных снов! Читать Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"