Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Загадочные кратеры Заполярья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Читать на Табула Раса 24.ру с иллюстрациями, ссылками и видео
  
  В 2012 году в западносибирской тундре начали появляться странные кратеры: идеально круглые отверстия в земле (точнее - во льду вечной мерзлоты), окаймлённые валом грунта, словно бы выброшенного в стороны взрывом.
  Но этот окружающий воронки вал имел недостаточный объём, характерный для обычного подземного взрыва. Ощущение, когда видишь это, возникает такое, словно здесь лопнул большой пузырь - и небольшую часть грунта раскидало в стороны, а большая провалилась внутрь.
  Отдельные комья земли оказались разбросаны в радиусе 120 метров от провала. Склоны воронки резко обрывались вниз, образуя вертикальную гладкую стену.
  
   Видео
  
  
  Впоследствии было установлено, что глубина подобных провалов составляет не менее ста метров, а на дне некоторых из них протекают подземные реки.
  Заметили такой провал первыми местные жители - оленеводы, и вертолётчики, в 30 километрах от вахтового поселка нефтяников и газовиков Бованенковского газового месторождения, вблизи поймы реки Мордыяха, но то ли они сами не придали значения этому явлению, то ли была ещё какая причина, но всерьёз странными дырками в земле наука и СМИ заинтересовались только через два года - в 2014.
  К тому времени количество этих "чудес в тундре" значительно увеличилось: стало известно еще об одной "черной дыре" на Ямале, а потом и еще об одной, но уже на Таймыре.
  К настоящему времени благодаря спутниковой съёмке на полуострове Ямал удалось найти более двадцати однотипных провалов, причём их число медленно, но верно растёт.
  
  
  Второй наиболее известной "заполярной чёрной дырой" считается кратер, который находится в 90 километрах от посёлка Антипаюта. Эти два населенных пункта разделяют Обская губа и более 300 километров по прямой.
  
  Жители Антипаюты утверждают, что их кратер образовался в сентябре 2013 года. Оказалось, диаметр кратера в Антипаюте - 15 метров, это заметно меньше "калибра" бованенковской дыры - 60 метров.
  
  
  Мнения очевидцев о происхождении воронки разделились: по одним данным, это некое небесное тело, которое упало на землю, другая версия - сначала на этом месте появилась дымка, потом вспышка огня. Есть даже такое предположения, что в тундре взорвался космический корабль с пришельцами...
  Узнав о таком мнении оленеводов, уфологи сразу же заговорили о взлетающих из-под земли кораблях пришельцев. Другие умы вспомнили о теории полой Земли, которая имеет обширные пустоты, где могла развиться собственная цивилизация или поселяться пришельцы из других миров.
  
  
  Несмотря на абсурдность этой теории, идею о наличии внутри нашей планеты обширных пространств, пригодных для жизни, мы можем найти в мифологии народов, живущих в разных частях земного шара.
  Греческий Аид, индийская Агарти, скандинавский Свартальвхейм, христианский ад - слишком много народов и культур говорили о подземном мире, чтобы полностью игнорировать возможность его существования. И некоторые представители научного мира, подобно ненцам, верящим в подземный мир, в своё время склонялись к тому, что внутри Земли есть свободные пространства, пригодные для жизни. Среди них великий и математик Рене Декарт и знаменитый английский астроном Эдмонд Галлей.
  
  
  Некоторые из уфологов уверены, что пришельцы из-под поверхности планеты выбираются в наш мир в приполярных районах.
  Значит, сибирские воронки представляют собой след от тоннелей, пробуренных для перемещения НЛО, а затем предусмотрительно закрытых от любопытных глаз представителей нашей цивилизации.
  Ещё одна версия, о которой стоит упомянуть, гласит, что сибирские провалы являются следами испытания сверхсекретного тектонического оружия. Которое должно провоцировать землетрясения, сели, камнепады и прочие явления подобного толка в определённой местности, и при всей разрушительной силе его действие может быть замаскировано под природные катаклизмы.
  
  
  Ямал, Гыдан и Таймыр являются отличным полигоном для испытания подобного вооружения. Малая населённость этого отдалённого участка суши обеспечивает возможность легко сохранить секретность испытаний.
  По сей день никому так и не удалось пронаблюдать процесс образования кратера.
  Но есть и более здравые, хотя и менее фантастичные версии происхождения этих странных катаклизмов.
  По выводам учёных, говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований. Никаких опасных излучений или следов химических веществ на местах воронок нет.
  По итогам исследования бованенковского и антипаютинского кратеров ученые предположили, что такие воронки возникают в результате глобального потепления: слой вечной мерзлоты подтаял, истончается и смесь газа с водой, которая скапливается в подземных пустотах, периодически выстреливает на поверхность (кстати, в кратерах до сих пор фиксируется повышенное содержание метана - до 10 процентов). Это привело специалистов к выводу: произошел выброс газогидратов.
  
  
  Виной тому таяние вечной мерзлоты, спровоцированное глобальным потеплением. Повышение температуры льда на несколько градусов привело к его разрыхлению, что, в свою очередь, вызвало прорыв на поверхность газа, тысячелетиями скапливавшегося в недрах. А газ в ледяных толщах содержится ещё с тех времён, когда здесь плескались волны океана: это тот самый реликтовый океанический газогидрат, которым так богаты арктические шельфы.
  Это можно сравнить с извержением вулкана: под землёй, по мере оттаивания льда, скапливался в газовом кармане метан, росло давление. В конце концов оно стало слишком высоким, почва не выдержала, и произошел взрыв, приведший к образованию воронки.
  
  
  Разговоры о болотном газе, вырвавшемся на свободу, у местных людей вызывают большие сомнения. Ямальская тундра за свою тысячелетнюю историю ничего подобного не знала. Глубина этих отверстий превышает 100 метров, но кратеры постепенно заполняются водой от таяния вечной мерзлоты.
  Но с другой стороны, западносибирская тундра почти сплошь покрыта идеально круглыми, словно циркулем очерненными озёрами, зачастую с невероятно большой для их диаметра глубиной. И сам диаметр таких очень круглых озёр чаще всего близок к диаметрам воронок, вызвавших такой переполох в научных и околонаучных кругах.
  
  
  Не исключено, что они образовались примерно тысячу лет назад, во времена т.н. "малого климатического оптимума", когда на планете было гораздо теплее, чем сейчас: в Гренландии росли леса, а северная часть Атлантики была свободна от льдов и арктических штормов, что позволяло викингам свободно плавать в Северную Америку.
  Ненцев в гыданской и ямальской тундре тогда ещё не было - их предки жили в то время в предгорьях Саян и на Алтае. Значит, и в ненецких преданиях ничего не может содержаться о процессе образования таких удивительно круглых водоёмов, о подземных газовых взрывах, сотрясавших тогда тундру.
  
  
  Народ, который мог наблюдать такой катаклизм, предшественники ненцев на этих землях - сииртя (сиртя, сихиртя) - исчез в течении последующих трёхсот-пятисот лет, вымер или растворился среди других народов. А вместе с ним исчезли и предания-свидетельства о том, как сама собой взрывается земля и образуются чудесно круглые озёра...
  Учёные предупреждают, что в ближайшее время на полуострое могут возникнуть новые воронки: недра Западной Сибири содержат пятую часть российских запасов природного газа, а глобальное потепление только набирает обороты.
  
  
  Если среднегодовая температура на нашей планете продолжит свой рост, то подобные воронки могут начать появляться и в других местах, что может представлять угрозу для некоторых поселений Крайнего Севера. В самом худшем случае масштаб бедствия может приобрести воистину катастрофический характер.
  Метан является парниковым газом, причём гораздо более действенным, нежели углекислый газ. Его появление в атмосфере в больших объёмах может привести к стремительному потеплению, что спровоцирует настоящую экологическую катастрофу.
  А что же с провалами, кратерами, воронками - какова их дальнейшая судьба?
  Со временем они превратятся или в озёра, или, если у воды, попадающей в их полость, есть сток куда-то - в овраги, которых в тундре тоже предостаточно.
  
   Видео
  
  
  Компилировано по материалам с сайтов:
   PARANORMALNEWS
  
   Советское Заполярье
  
   Наръяна Вындер
  
  А.Степанов
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"