Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Имею смелость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Имею смелость, господа. Вы имеете честь, а я имею смелость.
  Имею смелость сказать вам, что я имею смелость. Это уже немало.
  Я не могу прятаться за своей смелостью, как вы прячетесь за своей честью, которая вас заставляет иметь смелость. И которая заставляет вас думать так, как предписано, а не так, как вы сами думаете.
  Ваша честь диктует вам, что считать своими мыслями. Что считать своими обычаями. Своей Родиной, своей культурой. Своими врагами, своими друзьями.
  Но это далеко не всегда так. Потому, что у вас нет своей смелости.
  И зачастую ваша Родина на самом деле оказывается для вас вражьим станом. Ваш народ превращается в чужой и ненавидящий вас сброд. Ваши друзья предают вас за толику малую или за место придворного жополиза. А ваши мысли и выводы оказываются ни к чёрту не годными.
  И у вас остаётся только ваша честь, которая говорит вам: убей себя, мир плох, он не соответствует понятиям чести. И заставляет вас иметь смелость нажать на курок.
  Ваша честь хороша для того, чтобы отправить вас в ставку Духонина. Так ваша ли это честь? Нужны ли вы ей, когда у вас находится СВОЯ честь, не позволяющая вам становиться подлецами, исповедующими честь подлую, но обязательную для всех, кто не имеет настоящей смелости?
  Такая честь, которая сводит честных людей под забор или в могилу, имеет вас. Даже если вы - подлец, и благодаря такой чести становитесь главнокомандующим или президентом. Такая ваша честь всё равно имеет вас.
  Потому, что вы не имеете смелости, чтобы иметь честь. Вы не имеете смелости не соглашаться с тем, что общепринято уважаемыми людьми, вашими учителями чести и авторитетами. Вы не имеете смелости не соглашаться с ними даже тогда, когда видите, что они неправы. Неправы полностью и не имеют чести, не говоря уж о том, что они никогда не имели смелости.
  Вы видите это - и продолжаете с ними соглашаться, потому, что ИХ честь начала иметь вас.
  Так торжествует честь подлецов. Так умирают честные люди. Так честные люди сами становятся подлецами и начинают убивать других честных людей, которые действительно имеют свою честь.
  Так умирает Россия.
  Всё потому, что вы не имеете смелости даже думать самостоятельно.
  Вы не имеете смелости поверить в себя.
  Как же вы можете иметь честь, господа, когда вы не имеете смелости?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"