Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Пример решение проблемы нехватки пресной воды в Севастополе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Для жителей Севастополя, и Крыма в целом, известно, что обстановка с пресной водой на полуострове не очень. В Севастополе ещё туда-сюда, и в Симферополе терпимо, а вот в других местах напряжённо. Кое-где и вовсе туго.
  Это что касается потребления воды для мытья посуды и стирки подштанников. Ну, и питья тоже. А с поливом сельхозугодий - вообще беда с той поры, как Украина перекрыла водоканал из Днепра.
  Решение стараются найти в строительстве водовода через Керченский пролив, но, когда это случится, никто не знает. Не знает не то, что, когда построят - а когда вообще решат, что будут что-то решать.
  Другой вариант - создание в Крыму новых водохранилищ. Последний нашумевший проект - вокруг речушки Кокозки, с дебетом потока в 2 куба в минуту. Для нужд практически миллионного Севастополя. При таком "решении" проблем водоснабжения наносился непоправимый вред экологии прилегающих к зоне затопления территорий, создавался опасный водяной заряд в самом водохранилище, а реальная добавка в городской водопровод оказывалась практически... нулевой! Весь поступающий по Кокозке объём воды в итоге испарялся бы с образовавшегося зеркала искусственного водоёма-накопителя.
  Единственное, что в таком варианте решения было бы хорошо - так это возможность попилить и раскатать бюджет заинтересованным московским лицам. Присланным в Крым на княжение. Поиметь себе лаве по типу Сочинской Олимпиадки.
  Существуют проекты бурения скважин и добычи подземных вод. Тоже масса противоречий и недостатков. Слишком много воды нужно. И слишком мало её под землёй. Как и осадков в Крыму тоже мало. В Севастополе, например, картина влажности, осадков и солнечных дней в году почти один в один с... Самаркандом!
  Можно заняться опреснением морской воды. По энерго- и финансовым затратам этот проект можно смело заменять на буксировку айсбергов из Антарктиды через Босфор и Дарданеллы. Атомную станцию строить придётся, и не одну, для опреснения воды для нужд всего Крыма.
  В общем, получается, что куда ни кинь - а всюду клин. Но выход должен быть, и он, кажется, есть.
  А вот если вспомнить о народной североамериканской мудрости? Как говорят прагматичные янки? "Цент сэкономленный - заработанный цент!". Вот.
  В данной ситуации: вода непролитая - добытаяя вода. Как Крым может сэкономить пресную воду, на чём - и без особенных энергозатрат, без вреда экологии? Давайте посмотрим.
  Пресная вода у граждан идёт на питьё, приготовление пищи, мытьё посуды, стирку, помывку и смыв фекалий в канализацию. Самые расходные части этого списка - последние. Работа сантехустройств - это около 80% расхода воды на бытовые нужды. Если сэкономить здесь хотя бы половину - то о судьбе Кокозки можно не беспокоиться.
  Мы все любим принимать ванны. Интересно, много ли противопоказаний существует для принятия МОРСКИХ ванн? Да мы сами покупаем морскую соль и сыплем её в пресную воду, для получения такого удовольствия, полезного для здоровья!
  Понимаете, о чём речь? Пустить дополнительно к обычному водопроводу трубу с МОРСКОЙ водой. Которой в Крыму завались. Её же можно использовать для смыва, предварительного мытья посуды и даже для приготовления пищи. При условии очистки и обеззараживания, конечно. Да мы тут наэкономим ого-го сколько!
  Если это выгорит - считайте, что пресной воды в Крыму может стать больше почти в два раза! Хоть газоны поливай.
  Для этого, конечно, придётся добавить труб в водопроводе. В целом это можно сделать и без общегородских тотальных раскопок: дополнительную трубу для морской воды можно вставлять внутрь основной в магистральных трассах, а уже на выводе к потребителям вести отдельной плетью. Снижение пропускной способности из-за вставки компенсируется текущей по внутренней трубе морской водой.
  Придётся, конечно, добавить и кранов в ванной и на кухне. Получится не два вентиля, а четыре. Или две рукоятки. И придумать (или применить уже имеющиеся) технологии, позволяющие не допускать отложения соли на сантехарматуре и стенах труб.
  Несомненно, это затратно. Но не настолько же, как целое водохранилище, не дающее воды, сеть опреснителей с атомными станциями, или буксировка айсбергов через дикотурецкие проливы. Учтите, кстати, что пропускная способность водовода через Керченский пролив всё-таки ограничена, и труб по всему полуострову придётся закопать невероятно много.
  Заставить потребителя использовать морскую воду вместо пресной достаточно легко: устанавливается второй, "морской" счётчик водорасхода, по которому тариф должен быть значительно ниже пресного.
  Это хлопотно, но в перспективе даст очень хорошую экономию - при правильном воплощении идеи в жизнь, конечно. Читать на Табула Раса 24.ру с иллюстрациями
  А. Степанов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"