Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Высшая мера эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  Размещение первоисточника - сайт автора Табула Раса24.ру
  При использовании материала в других источниках ссылка на первоисточник обязательна!
  
  
  
ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Это книга для тех, кто её может понять. В данном случае, понять - значит, принять. А принять - значит, рассмотреть беспристрастно, без эмоций.
  Если вы способны это сделать, не напрягаясь - значит, Эволюция к вам не станет применять свою карательную высшую меру. Какова она - скорее всего, нормальному человеку понятно без объяснений.
  Мы - то есть те представители человеческого рода, которые способны создавать и принимать как должно подобные послания ко ВСЕМ, исповедуем сегодня принцип Табула Раса: мы готовим себя к переходному состоянию мира. Белый лист, чистая доска. На которой будет писаться дальнейшая история человечества. Другим языком, по другим законам, руками тех, кто готов её писать уже сегодня.
  Но писать сегодня негде. Доска заполнена старыми и древними расчётами и записями, давно утратившими свою актуальность и потерявшими смысл. Новые формулы и выводы для человечества, очень простые и ясные, уже не могут поместиться на этой доске: старые вводные, уравнения и теоремы, давшие в конце концов простые, изящные решения, не позволяют вписать эти решения на эту доску.
  
 []
  
  К сожалению, размер доски, ещё сто или двести лет назад казавшейся почти бесконечной, оказался ограничен размерами нашей планеты. Сегодня на ней уже тесно и людям, и законам, и технологиям всех видов. Технологиям индустриальным, социальным, политическим, аграрным, цифровым. Тесно всем.
  Хуже всего, что стало тесно человеческому сознанию. Которое стремительно и катастрофически разделяется на два совершенно разных типа восприятия и способа решения проблем: простое и сложное. При этом такие типы сознания можно уверенно назвать сознанием меньшинства и сознанием большинства. К сожалению, именно большинство тяготеет к сложностям, обусловленным традиционным подходом к решению проблем, постепенно сложившимся среди людей за последние десять тысяч лет.
  С того времени, как закончилась последняя ледниковая эпоха и до наших дней, такие методики были вполне приемлемы и даже во многом обоснованы. Во многих случаях они давали единственно возможные варианты решений для конкретных исторических обстоятельств. К тому же и пространство Земли, и её ресурсы, казались тогда неисчерпаемыми - да что казались, они таковыми и являлись!
  А могущество и техническо-энергетическая мощь человека разумного, как вида, были в достаточной степени незначительны, чтобы совершать непоправимые ошибки. Даже неудачный эксперимент в завоевании окружающего мира человечеством оставался всего лишь неудачным экспериментом, и не более того, а никак не концом света.
  Эту грань человечество перешагнуло 6 августа 1945 года. Сначала - в военно-техническом, энергетически-силовом аспекте, а затем оказалось - и в экологическом, и в социальном, и в биологическом, и в информационных аспектах тоже. Сегодня мы пришли к тому уровню, когда самоуничтожение человечества может вызвать даже культурное или религиозное противостояние.
  К сожалению, противостояний становится всё больше, и они становятся всё разнообразнее. К сожалению, старые методы разрешения противоречий всё меньше их разрешают и лишь больше усугубляют. К сожалению, большинство людей Земли продолжает мыслить теми же категориями, какими мыслили их предки. К ещё большему сожалению, именно большинство сейчас всегда право - в силу тех же, катастрофически устаревших и вредных привычек мышления МАСС.
  Планета находится во власти именно МАССОВОГО сознания. Которое складывалось в течение десятков тысяч лет. Именно оно двигало освоение планеты, прогресс, историю. Популизм, как приём манипуляции этим массовым, а фактически - стадным сознанием, был главным приёмом для жрецов, вождей, королей, президентов всю нашу историю. Но сегодня и массовое сознание, и популизм себя исчерпали полностью: всё освоено и поделено, на Земле больше нет свободных территорий, куда могут двигаться целые народы в поисках более лучшей жизни. Земли обетованные закончились. И даже силовой захват одним государством территории другого даст ему не цветущие сады, а радиоактивную пустыню - и на чужой, и на своей собственной территории.
  Но именно сегодня популизм и массовое сознание, исчерпавшие себя до конца, обосновались на командных высотах человечества как никогда более прочно. Именно в наше время завершилась эпоха гениев, дававших идеи массам и вождям масс для развития. Именно сейчас гениев перестали слышать окончательно и перестали даже воспринимать, если их идеи не укладываются в среднестатистические, привычные и уютные для обывателя представления.
  Наступила Эпоха Обывателя. Эра Хомяков-Хапиенсов, ещё недавно казавшейся Эрой Хомо Сапиенсов.
  Главным способом мышления ОБРАЗОВАННЫХ МАСС сегодня является Бездумие.
  Мы куда-то не туда заехали.
  
  
Мышление масс
  
  Массовое мышление не подразумевает мышления как такового. Даже если каждый представитель этой массы является индивидуумом с четырьмя высшими образованиями.
  Массовое мышление подразумевает реакцию, в первую очередь - эстетически-эмоциональную, на раздражитель. Плохо или хорошо. Красиво или уродливо. То, что по общепринятым в социуме нормам красиво - хорошо. То, что уродливо - плохо.
  При этом под понятие "красиво" подпадает всё привычное, загруженное в подкорку на уровне рефлексов. И всё, что оказывается с этим связанным - ранее или в настоящий момент. Это вызывает приятные эмоции у обывателя.
  Есть и то, что точно так же загружено в наше сознание с пометкой "отвратительно". Сами понимаете, это не вызовет у обывателя приятных эмоций. Это вызовет или страх, или агрессию.
  Как ни странно, незнакомые образы или понятия человек подсознательно относит к той же категории - уродства. Всё, что нам незнакомо, поначалу вызывает страх, и лишь потом - любопытство. Это характерно и для человека разумного, и для низших животных, вплоть до насекомых. Это инстинкт.
  Современное человеческое массовое сознание смогло в некотором роде обойти этот инстинкт по отношению человека к незнакомому явлению, понятию, картинке, вкусу и так далее. Испытав первоначальный и естественный испуг к чему-то непривычному, но убедившись, что оно не принесёт ему немедленного вреда, современный обыватель так и не проявляет к этому новому столь же естественного, инстинктивного, интереса, не исследует это. От слова совсем. Что делает его менее выживательным по законам природы рядом с даже более примитивными кошками и собаками, к примеру. Или с насекомыми.
  Современный человек отказывается изучать новое в своей собственной окружающей среде, которую он сам создал. Кроме тех случаев, когда интерес к чему-то новому вдруг становится массовым по какой-то причине. Тогда включается другой инстинкт, стадный: все побежали - и я побежал! Всем это нужно - нужно и мне!
  В условиях информационного общества, в которых сейчас проживает человечество, управление этими инстинктами осуществляется очень просто: реклама или антиреклама. Или отсутствие оной вообще. Результат всем известен: отключается индивидуальное мышление, включается мышление штампами на основе эстетики. Место собственных, личных, индивидуальных расчётов занимает простая эмоциональная реакция. Вне зависимости от коэффициента интеллекта человека.
  
 []
  
  Может показаться, что такое управление человеческим стадом очень эффективно для его пастухов, заказывающих рекламу, антирекламу, или молчание для стада. Можно подумать, что хорошие, разумные и добрые пастухи приведут таким образом стадо послушных, и к тому же образованных особей к райской жизни, в которой всем будет хорошо.
  Но мы видим, что этого не происходит. Происходит обратное. Жизнь становится хуже.
  Человек, обретая индустриальное, энергетическое, информационное могущество, получает всё меньшую долю от производимых им благ. У него остаётся всё меньше времени для себя. Его жизнь с каждым днём подвергается всё большему количеству опасностей и неудобств. Он видит всё меньше понимания и симпатии со стороны окружающих. И так далее. Вплоть до того, что даже его тело перестаёт иногда принадлежать ему самому.
  Почему-то путь к сочным пажитям превращается всё больше в каменистую тропу в пустыне. А сами пажити и сады оказываются лишь вечным миражом на расстоянии вытянутой руки. Хотя пастухи стараются изо всех сил вести народ туда, куда он хочет...
  Именно в этом и заключается дьявольский парадокс массового сознания демократического (или псевдодемократического, на самом деле), современного общества. Те единицы, которые берутся за создание счастья для всех, сами оказываются в плену того инструмента, с помощью которого пытаются добиться поставленной задачи: в плену популизма, основанного на массовой эстетике.
  Чтобы добиться понимания и послушного движения МАСС в нужную для "прогресса" сторону, этим пастухам самим приходится переходить на мышление общепринятыми образами. Иначе их не поймут, иначе их не поддержат, иначе за ними не пойдут. А законы популизма, законы стада диктуют одно: послаще, полегче, посытнее. Хорошо там, где халявно. Хорошо там, где не надо напрягаться.
  В нашем мире почти никому уже и не надо напрягаться, по крайней мере, физически. Нет нужды и напрягать даже мозг: все сложные расчёты за вас сегодня могут сделать и микроволновка с холодильником. Нет нужды напрягать даже свою ответственность: массы законов регламентируют вашу жизнь и поступки, вплоть до входа в метро или перехода дороги.
  И вот здесь, победив все законы природы в нашей ноосфере, мы сталкиваемся с законом эволюции, который гласит: отсутствие усилий ведёт к деградации и вырождению. И отдельного организма, и целого вида. Так же неизбежно, как и непреодолимый форс-мажор.
  Сильные мира сего, управляющие массами и миром, не могут оторваться от этого мира и масс. Они должны быть такими же, как и то, чем управляют: только в этом случае управление будет эффективным.
  Но они управляют в сегодняшнем человеческом мире ВЫРОЖДЕНИЕМ этого мира, которое наступило сразу же вслед за всемогуществом человека.
  И потому они тоже вырождаются. В первую очередь - в аспекте сознания. Они сами перестают мыслить независимо, превращаясь незаметно для себя из пастухов в заурядных баранов. Эпоха настоящих диктаторов закончилась в ХХ веке. В XXI веке настоящих диктаторов быть не может: исчезли условия для их существования.
  Наступила эпоха заурядных самодуров-обывателей, ничем, кроме власти и богатства, не отличающихся от тех обывателей, которыми им приходится командовать.
  Если слепой поведёт слепого, то оба попадут под трамвай.
  
  
Как погибают популяции хомяков
  
 []
  
  Рассматривая тип сознания обывателя, начинаешь понимать: оно основано на расчётах лишь сиюминутной выгоды, лишь для себя лично или своего ближайшего окружения. Минимум мышления, максимум знания. Минимум приложения сил, максимум полученных благ. Минимум ответственности, максимум власти. Минимум потраченного на работу времени, максимум отдыха. Нажми на кнопку - получишь результат.
  Все эти расчёты, на основе которых действует обыватель, не являются его личными расчётами: он пользуется одноразовыми шаблонами, приёмами "как все". Гарантией будущего успеха действий для него является лишь то обстоятельство, что "это делают все". Если все это делают - значит, действие априори успешно. Несмотря даже на то обстоятельство, что зачастую сам процесс, в который втягивается обыватель, ещё нигде, ни у кого и никогда не был доведён до конца, то есть его конечный результат неизвестен.
  На самом деле чаще всего результат таких действий оказывается обратным ожиданию. Взятые кредиты не приводят к процветанию, а загоняют в пожизненную кабалу. Широко рекламируемые товары или услуги далеко не столь чудесны, и не дарят ожидаемого счастья их владельцу. Вкладываемые минимумы то и дело оборачиваются максимумами, а ожидаемые в результате максимумы превращаются в потерю своих последних запасов того, чем хотел разжиться дополнительно на халяву.
  
 []
  
  Мир для обывателя после таких попыток "приподняться" оказывается набит под завязку аферистами и нечестными людьми, которые поимели с него свою выгоду, элементарно, тупо, нагло обманув. Поимев. Развод лохов.
  Но обыватель не останавливается на достигнутом: он продолжает верить тем, кто его обманывал и обманывает, он с буквально патологическим упорством снова и снова наступает на те же самые грабли. Повинуясь не собственным выводам, а неким социальным инстинктам, заложенным природой ещё у наших далёких предков.
  Согласно теории эволюции, у человека и грызунов есть общий предок, и в социальных инстинктах и нас, и всяких мышек очень много общего - что уже не раз подтверждалось научными экспериментами.
  Обывателей часто называют хомяками. Это прозвище возникло не только в силу того, что для хомячка очень важна своя норка и набитые защёчные мешки. На самом деле, уютный домик и полная кладовая - далеко не главные показатели для обывателя. Эти показатели желательны и для тех, кто обывателем не является ни с какого бока.
  Хомяк - животное мелкое, безобидное. Он вроде бы сам по себе, индивидуалист, как и наш с вами обыватель. Но, если почитать Брема и других натуралистов, то окажется, что с хомяками далеко не всё так просто.
  Северные хомяки - лемминги, чрезмерно размножившись на какой-то территории, могут внезапно, всей популяцией разом (а это иногда более миллиона особей!), вдруг сорваться с места и пуститься в миграцию. До сих пор натуралистам неизвестно, кто ими командует: у всей популяции хомячков-леммингов как бы и нет пастуха. Они просто в один час, словно и не сговариваясь, вдруг вылезают из своих уютных норок, в которых ещё достаточно запасов, и отправляются... куда? Они не знают. Они просто движутся все разом в одном направлении. Миллионы серовато-коричневато-белых спинок тундровых хомячков, перебирающих лапками, бегущих, обгоняющих друг друга, спешащих туда, где, как они считают, хорошо. Туда, где их нет.
  
 []
  
  Ибо там, где они есть - всё оказывается плохо. Плохо, по их мнению, настолько, что они бросаются в реку и тонут, или прыгают со скал, разбиваясь насмерть, когда им на пути встречаются такие препятствия. Их не останавливает даже риск гибели.
  Отдельный лемминг, когда он сам по себе, никогда не будет заниматься самоубийством. Он, когда индивидуален, очень разумен и обстоятелен. Но, становясь частью массы подобных ему, вливаясь в общий поток, этот милый грызун утрачивает всё, что можно назвать разумностью хомяка. Вот так.
  Леммингов, когда они размножаются чрезмерно, уничтожает инстинкт. Именно инстинкт отключает в какой-то момент у них и чувство индивидуализма, и всяческое понятие осторожности и самосохранения. Главное побуждение, которое движет в такие моменты массового суицида популяции каждым её членом: я - как все. Все побежали - и я побежал! И, повторюсь, это происходит даже без вождей, вожаков, без каких-либо приказов "сверху". Этот тотальный суицид остановить невозможно...
  Но, если бы так было всегда, и если бы описанная картина самоуничтожения хомяков была бы абсолютной для всех, то лемминги как вид давно бы исчезли. Однако, они не исчезают. Даже после таких массовых исходов на тех пространствах, откуда ушли погибать лемминги, остаются их сородичи.
  Видимо, это те зверьки, которые исповедуют принцип "хорошо там, где я есть". Они не поддаются массовым инстинктам - и потому остаются живы, наследуя оставленные им МАССАМИ угодья с готовыми норками и запасами.
  Другими словами - эти лемминги не хомяки. Они мыслят СВОЕЙ головой, не подчиняясь странному социальному инстинкту, требующему суицида популяции во имя её выживания.
  В отличие не только от своих сородичей, но и от многих считающих себя разумными людей.
  
  
Вселенная 25
  
  Это пример инстинктивного социального поведения в живой природе. Между прочим, пример во многом мистический: натуралисты-лемминологи уже не первое десятилетие спорят о том, есть ли на самом деле такие миграции тундровых хомяков, или же это - вымысел?
  Тем не менее, существуют специально поставленные и дотошно проведённые эксперименты с мышами и крысами, моделирующие человеческое общество нашего времени.
  Один из них - проведённый ещё в 1960-е гг., в США эксперимент с кодовым названием "Вселенная 25". О нём уже упоминалось на нашем сайте, для тех, у кого нет времени перечитывать полностью, расскажу вкратце здесь о сути дела.
  
 []
  
  Социальные инстинкты, как показал этот эксперимент, способны управлять не только отдельными особями в их социуме, и не только поведением одного поколения популяции. Эти инстинкты довольно точно и сурово диктуют живым существам, как себя вести в обществе, не только в зависимости от условий существования в данный момент, но и с учётом порядка текущего поколения в данных условиях относительно точки отсчёта.
  Эти социнстинкты ориентировали поведение подопытных мышей сообразно и плотности заселения территории, и их "уровню жизни". Природа инстинкта оказалась гораздо менее милостива к мышкам, чем люди-экспериментаторы. Популяция, которой дали абсолютно всё для полного мышиного счастья, уничтожила сама себя через несколько поколений, выродившись буквально на глазах учёных. И это несмотря на то, что жизненного пространства для подопытных мышей ещё оставалось более чем достаточно.
  Более того: даже в тот момент, когда СОЦИАЛЬНОЕ вырождение зверьков освободило ещё большее пространство для жизни и развития, а снабжение едой, водой и прочими благами продолжалось в том же объёме - деградация и вырождение популяции не прекратились. Мыши вымерли все, несмотря на то, что больных особей среди них не было.
   "Вселенная-25" наглядно показала, что обществу мышей присущи те же самые пороки и наклонности, которые возникают в нашем, человеческом обществе, когда оно решает основные свои проблемы. Именно те проблемы, о которых сегодня так много говорим мы, и которые в уже далёкие от нас 60-е гг. ХХ в. только-только "наклёвывались".
  Это и геронтократия, при которой молодым и прогрессивным сородичам не находится места в обществе, и они остаются за бортом. Это и массовые отклонения в сексуальном поведении - от асексуальности и выключения материнского/отцовского инстинкта до самых разнообразных перверсий. Это и потеря всяческого интереса к жизни у всех представителей социума.
  
 []
  
  Утопия и райская жизнь для мышек обернулись тихим автогеноцидом через несколько поколений. Примечательно, что условия существования грызунов в этом эксперименте, по замыслу авторов или случайно, были максимально приближены к модели урбанистического рая для человека, к образу нашей городской жизни.
  Мышей, которые в данном эксперименте смогли бы, подобно тундровым леммингам, уклониться от участия в массовой деградации, не нашлось. Скорее всего - в силу именно "городского" образа жизни всей популяции. Сугубо городского, это была модель города-тюрьмы с идеальным снабжением, поселения, из которого нельзя было сбежать и от которого нельзя было отстраниться.
  Возникает вопрос: а ели бы экспериментатор предоставил бы мышам возможность "побега из рая" - были бы побеги оттуда, где нет необходимости прилагать усилия для выживания? И какова была бы судьба потомков тех, кто ДОБРОВОЛЬНО поменял сытое существование на лишения и приключения?
  Впрочем, такие мыши нашлись бы, будьте уверены. Вы и сами это знаете: клетки, в которых мы держим любую живность в любых условиях, в том числе и в идеальных, мы всегда запираем. И далеко не всегда сбежавший питомец возвращается назад, даже если после побега он попадает в условия, гораздо худшие, чем в клетке.
  Даже среди животных и насекомых постоянно находятся такие, для которых интерес к неизведанному (что тоже является инстинктом!) оказывается сильнее, чем любовь к набитым брюшкам и мягким подушкам. Среди представителей любого рода и вида всегда есть такие, не подчиняющиеся МАССОВЫМ инстинктам. Или выбирающих инстинкт побега из Эдема.
  Массы, читая об этом эксперименте, не желают коррелировать его результаты с той картиной своей собственной жизни, своего непосредственного окружения, которое видят сами. "Люди - не мыши!" - вот главный аргумент, приводимый обывателем, который не желает задумываться над тем, что видит: ибо это НЕКРАСИВО. Это вызывает страх за себя при размышлении. Значит, размышлять не надо. Значит, надо отрицать и отвергать рассмотрение вопроса. Спрятаться в норку.
  
 []
  
   Более мышиного аргумента придумать невозможно.
  Кстати: эта интереснейшая тема - эксперимент "Вселенная 25", имеющая прямое и непосредственное отношение к текущим и ближайшим событиям в жизни всего человечества, очень ясно и точно подсказывающая каждому, в чём проблема нынешних проблем и где искать их решение для КАЖДОГО ЛИЧНО - является одной из наиболее читаемых и... наименее обсуждаемых тем в Интернете в целом. Что уже само по себе говорит об уровне сознания читающих масс.
  
  
О покорности инстинктам
  
  Говоря о мышах и леммингах, о хомяках и устрицах, очень просто и естественно рассуждать об инстинктах, как об основной движущей силе в их поведении и судьбе популяций и вида. Гораздо сложнее это делать, говоря о себе самом, как о человеке.
  Мы привыкли к мысли, что наша жизнь управляема исключительно нашим разумом, в крайнем случае - чьим-то разумом, если мы вдруг оказываемся лишены свободы или тяжело больны. Случаи, когда мы признаём, что сделали что-то инстинктивно, в нашей жизни неимоверно редки, чуть чаще (как мы считаем), мы делаем что-то рефлекторно. Но человек потому и Человек, и Царь Природы, и Хозяин Планеты - и протчая, и протчая, и протчая! - в собственных глазах, что он, по своему мнению, не подчиняется инстинктам.
  Однако, так ли безошибочны наши выводы о самих себе? Насколько хорошо мы себя знаем? Как мы осознаём, как мы мыслим, почему принимаем те или иные решения, как мы видим и воспринимаем этот мир в целом? Насколько очевидно то, что нам кажется очевидным в нас самих? И какую роль, если коснуться темы, поднятой в этих главах, играют в нашем поведении и в принимаемых нами решениях, в нашем отношении к чему-то те самые, пресловутые, инстинкты? От инстинктов элементарных, вроде самосохранения и размножения, до инстинктов сложнейших, социальных?
  Одни из них появились ещё на заре жизни, им уже миллиарды лет. Другие возникли в процессе её развития и усложнения, у них возраст меньше - миллионы и сотни тысяч. Но, тем не менее, они записаны не в наших телефонных органайзерах и не в месседжах в Одноклассниках. Они записаны в наших генах, хромосомах.
  Довольно глупо считать, что генетические программные команды, составляющие неотъемлемую часть нас самих, не имеют над нами никакой власти, правда? Мы можем считать эти команды собственными решениями - да так, в общем-то, и делаем. Желание родить ребёнка обосновываем "необходимостью продолжения рода", например. Или - желанием "быть как все". Желание оказаться наверху служебной лестницы - необходимостью более высокой зарплаты или "осознанием своей исключительной роли как руководителя". Хотя зачастую видно, что руководитель, попадающий наверх, чаще всего более чем хреновый. И сам это прекрасно знает.
  Им движет, на самом деле, лишь социальный инстинкт, а не вычисления, рассуждения или другого рода организованная работа разума. Тот же самый социальный инстинкт, который движет обезьянами. А разум такой человек использует лишь для обоснования и маскировки своих истинных побуждений. Между тем, окружающие этого успешного карьериста подчинённые, спокойно признают его ум, образование, опыт и ещё чёрт знает, что - признают, что он сидит в своём кресле заслуженно. Будь он хоть начальник ЖЭКа, хоть Президент. Хотя всем им видно - никакой он не начальник, а дурак, попавший наверх по блату или хитростью. Ничем по своему уму и организаторским способностям не отличающийся от неандертальца... а может быть, даже и не дотягивающий до него. Шариков, одним словом.
  
 []
  
  И это признание несуществующих заслуг и качеств у "вожака на верхней ветке", дорогие мои сородичи - тоже, ни что иное, как наши социальные инстинкты! Почитайте о поведении высших приматов в стае. Или о поведении волков. Вы увидите знакомую до боли картину.
  Что позволяет Шариковым уверенно держаться наверху служебно-командной лестницы, когда реальных данных для того, чтобы занимать эту "ветку пальмы первенства" у них нет? Разум, который они применяют сплошь для неправильных решений? Нет, господа мои хорошие - инстинкт. Именно инстинкт даёт ему уверенность в себе там, где он ничего не может и не умеет - и чем дальше, тем больше.
  Что позволяет вам, как подчинённому, терпеть самодурство и убийственные для работы решения Шариковых, не протестуя и не посылая их куда подальше всем коллективом? Думаете, разум? По уму-разуму он, как вожак и начальник, уже давно бы полы подметал, метлой командуя. Вами командует тот же самый социальный инстинкт стайного или стадного рода.
  Но вы разумно рассуждаете: а что я могу поделать? Так ведь везде... Тем самым прикрывая работу своего инстинкта работой разума для себя самих. Маскируя инстинкты.
  Чем дальше в глубь веков мы посмотрим, тем более обоснованным окажется нахождение Шариковых на верхушках пальм. Тогда, действительно, от вожака требовалось минимум размышлений и максимум наглости и агрессии - в том числе и к своим подчинённым. И максимум хитрости, минимум честности. Это позволяло обойти конкурентов в джунглях и выручить всю стаю, отхватив кормовую территорию, на которой бананов хватит всем своим. И эти бананы вожак сам сожрать не мог. Любой член стаи тогда мечтал о наглом, грозном, сильном, горластом и хитром обезьянине, который обеспечит племя за чей-то счёт.
  Во времена пещер, рабовладения, феодальных и других войн эти требования продолжали иметь смысл, ибо отдельный человек в целом продолжал оставаться слабым и не очень-то эффективным существом, не способным в одиночку гарантированно выжить в этом мире.
  Нынче от начальника требуются совсем другие качества. И мы все это знаем. Мир за последние десятилетия изменился коренным образом. А наши социальные инстинкты не успевают за нашим прогрессом. Налицо - противоречие, которое с каждым годом, а в последнее время уже с каждым месяцем становится всё более явным, отчётливым. Наши инстинкты заставляют нас быть не на своём месте. А наш разум по привычке подчиняется им. Ибо нет ничего страшнее для живого существа, чем нарушить законы инстинкта.
  
 []
  
  Я уж не говорю о других наших аспектах поведения. Если рассмотреть нашу жизнь подробно и беспристрастно, то станет ясно: мы все подчиняемся инстинктам.
  А свою разумность и образование используем для маскировки истинных намерений и побуждений, всего лишь - и не более того. Разум для мимикрии.
  Человек - животное, научившееся притворяться разумным среди себе подобных.
  Между прочим, это не так уж мало и не так уж плохо. Хотя и обидно.
  
  
Примеры инстинктивного мышления
  
  Казалось бы, никакого выхода из сложившейся ситуации не видно. Его нет, раз наши инстинкты так сильны, что не позволяют нам их видеть и осознавать, что заставляют наш разум работать на них, таких сильных и прописанных в генетических законах наших хромосом?
  Действительно, это так. И будет так, пока... Пока вы не прочитаете то, что написано в главах выше. А если уже прочитали - то оно уже не так.
  Инстинкт - скрытая от нашего разума сила. И вся сила его - в скрытости. В том, что мы не осознаём даже его существование. В том, что отказываемся в него верить и знать о нём. Вся сила инстинкта любого рода - в слабости нашего знания о нём и о самих себе. Это очень просто.
  Научитесь видеть и определять точно моменты, когда вами командуют инстинкты и когда вы им подчиняетесь - и они потеряют свою власть над вами. Осознайте их - и вы подчините их себе. Я не говорю об изживании или уничтожении инстинктов, нет. В этом нет никакой необходимости. Они, каковы бы ни были, есть ни что иное, как продукт эволюции, созданный ею для выживания вас - и как отдельного живого существа, и как целого вида. Их много, невообразимо много, этих инстинктов, в том числе и таких, о которых наши самые продвинутые учёные пока даже и не подозревают. И каждый из них, и все они вместе, полезны.
  Но эта польза была когда-то безусловной, необсуждаемой и неоспоримой для большинства. Чем больше человек зависит от условий дикой, природной, естественной окружающей среды, тем более полезны для него инстинкты, тем меньше существует необходимости их осознавать. В естественной среде, знаете ли, рассуждать зачастую некогда - там надо действовать чаще всего, не раздумывая. Как и на войне.
  Время для раздумий у человека появилось тогда, когда он сменил природу на ноосферу. Отгородился от джунглей и ледников стенами дома-убежища. Сократил периоды голода и опасности, окружил себя комфортом. И продолжил своё развитие, свою эволюцию уже в качественно новом окружении.
  С момента, когда количество комфорта перешло в качество жизни, и началась настоящая история человека, как Человека Разумного, начался Прогресс. Который ускоряется по мере его развития.
  Прогресс и слепое следование инстинктам несовместимы. Чем дальше мы продвигаемся по пути Прогресса, тем более вредным становится для него и для нас самих безусловное подчинение инстинкту. Человек должен научиться управлять этими командами, которые управляют им.
  Первый шаг на этом пути - осознание, понимание, видение. Умение увидеть и отделить. Мух от котлет, вишенку от шерри, инстинкт от разума. И понять вовремя, что же в данный конкретный момент нужнее и приоритетнее: первое или второе. Что использовать?
  Жизнь ежедневно подкидывает городским жителям моменты, в которых они могут начать учиться действовать осознанно, а не инстинктивно. Замечаем ли мы такие моменты или пропускаем мимо сознания - зависит уже от нас.
  Приведу небольшой пример с транспортом. Остановка, люди ждут пригородный автобус. Холодно, мороз. Автобуса нет, опаздывает. Люди мёрзнут и нервничают. Наконец, автобус подходит. В автобусе 36 сидячих мест, на остановке человек 20-15. Что происходит, когда открываются двери?
  Давка происходит. Все начинают ломиться с локтями и матами, а то и с криками "Вы тут не стояли!". Куда спешим, граждане? Что заставляет вас стремиться занять сидячие места, на которые никто не покушается и которых на всех хватает с запасом? У вас что, по две-три задницы у каждого?
  
 []
  
  Со стороны это кажется безумием. В толпе пассажиров такое поведение воспринимается нормально. Сесть любой ценой, попасть в автобус, который так долго ждали. Однако, товарищи...
  Вы ждали его полчаса. Вы знали, что он приходит пустым. Вы знали, сколько в нём мест, вы знали и видели, сколько вас тут. Вы все умеете считать. Но - действуете, как животные. Инстинктивно.
  Тем не менее, в любой такой толпе-очереди всегда находятся один-два, иногда (хотя и редко) больше граждан, которые спокойно ОТХОДЯТ В СТОРОНУ, когда приходит автобус и дают этому стаду человекообразных штурмовать открытые двери как им заблагорассудится. А потом спокойно заходящих внутрь и спокойно садящихся на свободные места.
  Удивительно, что статистика проявления разумности в таких случаях всегда примерно одинакова. От 2 до 5 процентов разумных.
  Другой пример: поведение в метро или электричке. Тоже интересно понаблюдать за собой и окружающими. Большинство снаружи, как правило, начинает ломиться внутрь ещё тогда, когда большинство изнутри не вышло. Куда ты лезешь, мать твою ети? Дай людям выйти! Знакомо?
  Что, вагон куда-то убежит, или двери закроет, пока все не выйдут и не зайдут? Прущие внутрь навстречу потоку в этот момент не более, чем животные по своему разуму. Не осознающие, что они делают. Хотя это не так уж сложно: и осознать, и даже выработать в себе ПРАВИЛЬНЫЕ, соответствующие реальному выживанию в городской среде, привычки.
  А выход из того же метро? Тут уже видим два типа инстинтктеров: долгоспалы и торопыги. Первые сидят, пока вагон не остановится, двери не откроются, народ почти весь не выйдет - и тогда они срываются с места, как ошпаренные, и начинают ломиться сквозь стоящих и уже входящих. На каждой остановке такой чудик или чудиха находятся. Ладно с этими - задумались, может быть... Не там и не тогда задумались, когда надо и стоит.
  А вот вторые - это не столь зрелищно, но, если задуматься об их умственных способностях - впечатляет, ибо невероятно. Поезд ещё только-только отходит от станции, а они уже встают с места и бредут к выходу - даже если до него один шаг. Даже в пустом вагоне. И стоят, терпеливо ждут, когда поезд прибудет и можно будет выйти.
  Ощущение такое, что некоторые из людей совершенно не умеют или не желают рассчитывать своё поведение даже в небольших временных интервалах. Они не знают, сколько длится минута? Но они берутся планировать свою жизнь целиком, и жизнь своих детей, не умея спланировать собственную посадку в автобус или выход из вагона? Они считают себя разумными. И попробуйте им доказать, что их поведение говорит об обратном.
  "Некоторые из людей" - сказано, пожалуй, мягко. Словно об единичных явлениях. Посмотрите сами, сколько этих "некоторых" в процентном соотношении, понаблюдайте. Пример с посадкой в автобус показывает: этих некоторых - АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО.
  Беда не в том, что небольшая кучка "несознательных" (а на самом деле - послушных инстинкту, но не пользующихся разумом) вот так садилась в отдельно взятый, конкретный автобус. Если бы это была просто кучка людей...
  Беда в том, что из этой кучки людей лишь 5 процентов как максимум оказываются неподвластны инстинктам. И глобальной бедой является тот факт, что это процентное соотношение характерно для ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  На всей планете 95 процентов населения не имеют привычки пользоваться разумом в повседневной жизни. Но, не задумываясь, пользуются инстинктами.
  
  
Дураки, дороги и футболизм
  
  Отдельной главой стоит упомянуть ещё об одном примере поведения людей, когда люди повинуются тому же самому инстинкту, который заставляет их брать с боем автобус - но эти случаи имеют уже гораздо более печальные и трагические последствия. К тому же, здесь мы можем найти весьма точную статистику.
  Ежегодно в ДТП гибнет 1,25 миллиона человек во всём мире. Задумайтесь: это большой город, население которого раз в 365 дней погибает насильственно по одной и той же причине. Которой можно избежать. Если бы раз в год кто-то кидал на один город-миллионник по термоядерной бомбе, это считалось бы военным преступлением, а тот, кто это делает - заслуживал бы смерти. Количество погибших в авариях на дорогах сегодня превосходит количество погибших в войнах. Человечество уже вовсю уничтожает самое себя, не пользуясь оружием массового поражения, не пользуясь разумом.
  Сказать, что оно пользуется инстинктом для этого, тоже нельзя. Пользоваться - значит, управлять, значит, делать что-то намеренно и осознанно. Но разве ДТП - результаты осознанных действий бабуинов и хомяков за рулём?
  В России процентное отношение погибших в ДТП к количеству населения выше, чем в среднем в мире в 3 - 4 раза.
  
 []
  
  Влезть на пальму первым. Первым занять тёплое место в пещере. И вообще, оказаться впереди всех - вот то побуждение, которое характерно для этого инстинкта, заставляющего баранов ломиться в открытые двери и обгонять других, когда в этом нет никакой надобности. Оказаться впереди себе подобных для стайных и стадных животных означает повышение их статусности в стае или стаде. И возможность войти в круг "аристократии", приближённой к вожаку, а в последствии - занять его место. Вот настоящие, но неосознаваемые побуждения и тех, кто не может спокойно сесть в автобус, и тех, кто является "нечаянным" УБИЙЦЕЙ за рулём.
  Представьте себе, например, что водитель автобуса, который вас сейчас везёт, подвержен, как и большинство населения планеты, воздействию этого социального инстинкта первенства. И спокойно продолжайте поездку вместе с детьми, женой и кошкой-сфинксом.
  Вы не в автобусе, а за рулём, и вы, конечно, не подвержены инстинкту первенства? Естественно, какие инстинкты - у вас Разум. Об этом говорит и ваш автозагар, и марка джипа, и ваш йоркширский терьер с бантиком. У вас такая дорогая машина в стразах сваровски, купленная для понтов, что никакая авария вам, естественно, не грозит. Инстинкты - это не про вас.
  Но вы всё-таки подумайте, попутно наслаждаясь скоростью и почтением гайцов к вашим номерам, позволяющим лучше всех нарушать правила, подумайте о том быдле, незнакомом с Разумом, которое ничего не добилось в жизни, кроме как места водителя Камаза, гружённого щебнем, что летит, наверное, где-то впереди навстречу вам по встречке. Чтобы оказаться первым! Чтобы догнать вас в человеческом социуме. Но он вас не догонит никогда. Он с вами встретится. Понимаете? Потому, что эта гонка не в саванне или в джунглях по лианам, а в другой, человеческой среде обитания. В которой работают совсем другие законы.
  Инстинкты в этой новой среде не способствуют выживанию. Они способствуют вымиранию.
  Близким по своей природе к соревновательному инстинкту, создающему давки в магазинах при продаже новых айфонов, или на дорогах в ДТП, убивающих всех без разбора, или в метро, является и спортивный фанатизм болельщиков, ярче всего проявляющийся в футболизме - одержимостью футболоманов победой "своей" команды.
  Фишкой, отличающей эту разновидность соревновательного инстинкта от инстинкта личного соревнования, является отождествление инстинктером себя с кем-то ещё, с каким-то другим человеком или группой, которые в его глазах - лидеры стаи. Сам он при этом не соревнуется физически, но он "болеет". Наблюдая такие типажи у телевизора, уже становится ясно, что кавычки для слова "болеет" неуместны. А если посмотреть на одержимых спортом на трибунах стадионов, когда они сбиваются в свои стаи, или в других общественных местах до и после соревнований - возникает мысль, что психиатрия здесь уже бессильна. Мы видим самых натуральных человекообразных, антропоидов - но никак не людей.
  Между прочим, наблюдения учёных-обезьянологов за футбольными командами на поле во время игры, а особенно в моменты забитых и пропущенных голов показали: футболисты, радуясь или огорчаясь, под воздействием эмоций ведут себя в точности, как... шимпанзе! Все эти похлопывания-утешения на бегу, эти прыжки друг на друга и обнимашки всей командой - всё это ни что иное, как точная калька поведения стаи во время охоты или сражения. Никто из футболистов, вроде бы, не рос в обезьяньих стаях - откуда научились?
  
 []
  
  Учёные в данном случае говорят прямо: это ни что иное, как древние инстинкты, которым уже порядка пяти миллионов лет, во всей своей красе. Для спортсменов, чей мозг не слишком утомлён размышлениями, а вся деятельность связана с физической активностью и "духом соревнования", такое поведение и сознание, как у гоминоидов, наверное, вполне естественно. Только вот где у нас в обществе держат существ с ТАКИМ сознанием и поведением? Наверное, их надо содержать там же, где и остальных человекообразных.
  Как ни странно, в ту же обойму относятся и уж совершенно неспортивные виды деятельности: например, политика.
  Переживания за "своего" президента или кандидата в оные, за "свою" партию, в политике - по сути дела, это тот же самый инстинкт, тот же самый футболизм. Многие ли граждане, прежде чем голосовать или как-то иначе поддерживать этих "своих", читают их предвыборные программы полностью? Им неважно на самом деле, что будет дальше после того, как "их" вожак снова окажется на самой верхней ветке. Им важно, что там - ИХ вожак, которого они ассоциируют с собой.
  
  
Конец эры инстинктов
  
  Инстинкты, выдаваемые за разумную деятельность, убивают современное общество. Инстинкты, выдаваемые за успех или успешное поведение, убивают современных людей. Инстинкты себя исчерпали в новой среде обитания человека, и вместо выживания человека и его социума, как это было раньше, всё чаще и всё больше приводят к обратному результату: гибели.
  Человечество, достигло своего предела на этом этапе: физически (анатомически) человеку развиваться уже ни к чему, социально-структурно, основываясь на существующих тенденциях и принципах известных идеологий, моделей общественного строя - некуда. Дальнейший прогресс зависит от эволюции сознания и изменения отношения к той новой среде, которую человек уже создал, но оказался не в силах освоить с полной эффективностью.
  В том виде, в котором сейчас существует общество с его техникой, способной делать человека всемогущим полубогом и способами управления массами, которые построены на технологиях управления стаей в джунглях, дальнейшего пути вперёд уже нет. Тупик.
  Чтобы сохранить существующую сегодня модель управления массами в будущем, необходимо сменить прогресс на регресс, вернуться как минимум в средневековье, а ещё лучше - в пещеры, где эти технологии администрирования наиболее эффективны. Их эффективность находится в обратной зависимости от технического прогресса и уровня комфорта человека.
  Чем больше комфорта вокруг человека и чем лучше ему живётся - тем больше современная административная и правовая система старается этому помешать.
  Современная система управления массами построена не на принципах изобилия, безопасности и отсутствия физического труда, а на обратных принципах существования человека. Эта система не может управлять массами основываясь на других, новых, соответствующих образовавшемуся могуществу человека принципах. Массы возвращаться в более примитивные условия жизни, в которых эта система управления может работать эффективно, не желают.
  Это, пожалуй, главное противоречие сегодняшних дней для внутренней политики любого технологически развитого государства.
  Геополитически, цивилизация Земли сейчас находится в векторе слияния всех государств в единое, общемировое. Возврат в средневековье или пещеры подразумевает воздействие обратного по направлению, но равного по силе психосоциального вектора. То есть - массам населения Земли, желающему дальнейшего развития и роста комфорта, должны противостоять не меньшие, а даже большие массы или силы, добивающиеся обратного результата с тем же упорством, с тем же желанием.
   Это неизбежно приведёт в итоге в общемировом масштабе к гибельным столкновениям на физическом (военном) уровне.
  Но большинство общества неизбежно выступит против регресса в техническом плане, а при осуществлении планов регрессии массового сознания оно, в итоге, не сможет управлять своей средой обитания. И это так же приведёт к катастрофическому уничтожению и цивилизации, и её носителей.
  Анатомическая и физиологическая эволюция человека на данном этапе закончилась. Прежде, чем Хомо Сапиенс начнёт видоизменяться внешне и на уровне метаболизма, сначала должно закончиться объединение, слияние всех существующих сегодня рас в одну единую, общемировую расу.
  
 []
  
  Необходимости в реальном и достаточно кардинальном изменении тела современного человека на генетическом уровне сейчас нет. Но есть насущная необходимость в эволюции его сознания, существующий уровень которого сейчас не способен справиться с теми проблемами, которые Прогресс высветил для вида в целом.
  Сейчас необходимо гораздо более обширное и глубокое осознание себя на качественно новом уровне. Необходимо научиться определять и отделять инстинктивные побуждения в поведении от разумно-рассудочных. Сознание должно становиться менее эмоциональным, менее массовым, более индивидуалистическим. Главное - более организованным. Более ответственным. Каждый человек должен научиться не только создавать законы для себя самого, которые ограничат его разрушительные наклонности и способности для общества, но и выполнять эти законы для себя на том же уровне, на каком он исполнял до сих пор генетические законы социального поведения (инстинкты).
  Скорее всего, эти индивидуальные, личные законы будут создаваться не только самим индивидом, но и мировым искусственным разумом, единой информационной системой, которая так же будет отслеживать их соблюдение и исполнение, контролировать всю жизнедеятельность человека и человечества.
  Это позволит учитывать не только потребности, способности и возможности общества для нужд общества, но и то же для каждого человека, и взаимосвязь его потребностей, способностей и возможностей с обществом.
  Фактически, речь идёт об аналоге современного нам понятия чипизации, и объединения в будущем сознания всех людей в единую сеть, минуя современные гаджеты. Это позволит гармонично объединить полный контроль над каждым человеком и максимально полную свободу воли, удовлетворение личных потребностей и интересов каждого не только без нанесения ущерба социуму, но и с наибольшей пользой для него.
  Сегодня уже происходит отход от массового сознания с индивидуализацией бытия на фоне кибернетизации: примером может служить Япония, в которой появляется всё больше киберотшельников. Это можно рассматривать не столько как тенденцию и неизбежный процесс, а, скорее всего, как болезнь роста. Или - как опыты Эволюции, поиск оптимального решения путём проб и ошибок.
  Тем не менее, мир сейчас находится на переломе истории, Земля проходит поворотный момент в создании и запуске своей Ноосферы, созданной людьми. Этот момент напрямую и самым тесным образом увязан с обсуждаемым здесь эволюционным скачком сознания человечества. Который позволит нам существовать и развиваться дальше.
  В противном случае человечество ожидает вымирание по одной из причин, или по всем сразу.
  
  
Индиго: рождённые эволюцией
  
 []
  
  В настоящее время уже мы наблюдем и рассматриваем некоторые имеющиеся предпосылки к намечающемуся эволюционному скачку.
  Главным и наиболее показательным фактором, скорее всего, здесь является достаточно массовое появление т.н. "детей-индиго", начиная примерно с 60-х гг. ХХ в. в наиболее развитых индустриально странах. Название "дети", появившееся тогда же для обозначения феномена, сегодня во многом уже относится и ко взрослым, даже имеющим внуков особям. Но понятием всё равно пользуются. Видимо и потому, что многие индиго в своём поведении, независимо от возраста, тяготеют к поведению детского типа, непосредственному и прямому, без привычной напряжённости, характерной для взрослых.
  Для индиго характерны некоторые качества, по которым человек может решить для себя: относится он к индиго или нет.
  Я привожу здесь, достаточно полный, как мне кажется, перечень качеств людей-индиго, отличающих их сознание от привычного нам человеческого.
  К сожалению, авторство составителя списка, который я частично использую здесь, уже неоднократно переведённого на разные языки, определить весьма затруднительно. Будем считать его общемировым человеческим достоянием.
  Но рассматривать этот список как конечную истину ещё рано: на самом деле изучение индиго ещё только начинается, да и сам тип этих людей пока не сформировался окончательно. Я изменил исходный список, убрав некоторые параметры, характерные не только для индиго, и вставил некоторые свои наблюдения и замечания.
  
  
1. "Почему?" - любимый вопрос индиго
  
  
  Взрослые индиго редко принимают реальность через "потому, что так!". У них есть мощная потребность понять, почему что-то именно так, а не иначе. Они постоянно задают вопросы, стремятся понять смысл происходящего: в детстве - окружающим, в юности - книгам и поисковикам, в зрелом возрасте, уже накопив невероятный для обычного человека объём энциклопедических данных обо всем, они задают этот вопрос самим себе. И самостоятельно находят на него ответы, с которыми трудно поспорить.
  
 []
  
  
2. Им не нравятся авторитеты и режимы
  
  Индиго не верят, что истина в чьей-то мудрости. И начинается это со школы, когда они спорят с общепринятыми способами обучения и познания мира.
  В глазах других людей они - любители спорить и нарушать спокойствие умов. Однако это не из вредности, а нежелания молчать и желания понять.
  Они подвергают сомнению и отрицают какую бы то ни было целесообразность неравенства, страданий, ненависти и войн. Они не могут понять, что мешает обычному человеку прекратить проявлять бесчеловечность
  Индиго, начиная понимать несовершенство привычного устройства мира людей, становятся равнодушны к традиционным политическим и социальным системам. Вместо них они сосредотачиваются на создании чего-то нового, более прогрессивного, чем раньше, в любых сферах. Практически всегда они выбирают область деятельности, или противостоящую разрушению (спасение или восстановление), или нейтральную в этом плане, но потенциально способную принести наибольшую пользу наибольшему числу людей.
  
  
3. Отчаяние
  
  Многие, даже взрослые, индиго часто ощущают депрессию, беспомощность и отчаяние. Эти чувства берут свое начало в подростковом возрасте и продолжаются в течение всей жизни. Они появляются от того, что индиго не понимают, зачем люди вредят друг другу, почему пренебрегают природой и возвышают деньги. Индиго в эту картину просто не вписываются.
  Впрочем, индиго, по мере понимания настоящей, глубинной картины мира, его взаимосвязей причин и следствий, осознания себя и своих принципиальных отличий от обычного человека, постепенно перестают испытывать это чувство. Это происходит, когда они начинают понимать свою настоящую силу.
  Проявив себя как индиго полностью, они становятся невозмутимыми.
  
 []
  
  
4.Необычные переживания
  
  Практически все индиго испытывают с детства необычные переживания, для описания которых окружающим в человеческом языке просто не находится слов или понятий.
  При попытке индиго рассказать другим, что он чувствует, происходит, своего рода, проявление принадлежности слушателя к людям "старого типа" или к индиго.
  Если слушатель - индиго, он мгновенно понимает, о чем речь, а рассказчик видит, что перед ним - тоже индиго. Это ощущается на невербальном уровне восприятия, видимо, в силу того повышенного уровня эмпатии, которыми все индиго наделены от рождения.
  Так же индиго всегда ощущают настроение окружающих, вне зависимости от их принадлежности к какому-либо типу. Они легко считывают настроение даже животных, рыб и насекомых.
  Взрослые индиго открыты к духовным вопросам, но отрицают религиозные догмы. Они могут воспринимать энергосущности, которые принято называть призраками и ангелами.
  Впрочем, последнее характерно не только для индиго, но и для обычных людей в результате помешательства или нарушения работы сознания (галлюцинации). Их разница с индиго в том, что индиго в такие моменты продолжают оставаться полностью в своём уме.
  
  
5. Инстинкт первенства
  
   У индиго, как и у обычных людей, очень развит инстинкт первенства и главенства, но он сильно трансформирован. Если для животных, высших приматов и человека очень важным фактором является демонстрация окружающим своего превосходства по внешним показателям (буквальное первенство, физическая победа), то для индиго важнее доказательство превосходства над другими, в первую очередь, самому себе.
  Они редко участвуют в спортивных соревнованиях, зачастую они могут отказаться и от участия в соревнованиях интеллектуальных, даже (и особенно!) если знают точно, что равных среди других участников им нет.
  У окружающих, когда они частично понимают, с кем имеют дело, возникает мысль о сверхскрытности индиго в отношении их способностей и, как следствие, их планов в отношении знакомых или общества в целом.
  Из-за того, что индиго в большинстве случаев не любят демонстрировать своё реальное превосходство, их часто подозревают в замыслах невероятных преступлений типа "захвата и порабощения Вселенной". Иллюстрацией примера типичного восприятия индиго обычными людьми в этом аспекте может служить образ Брейна из м/с "Пинки и Брейн" (США, к/с Уорнербразерсмультфильм, С. Спилберг, 1995-98 гг.).
  Индиго не нужна верхушка пальмы или Оскар, чтобы ощущать себя первыми.
  Они почти не нуждаются в подтверждении или одобрении своих действий и достижений окружающими. Это для них не важно. Для них гораздо важнее правильно сделанное дело.
  
  
6. Перфекционизм
  
  Примерно половина или немного больше индиго - заядлые перфекционисты (не путать с амбидекстерами!). Ради того, чтобы работа, которую делает индиго, была выполнена не просто правильно, а идеально, он готов отказаться даже от вознаграждения за неё. Нередки случаи, когда индиго почти инстинктивно отказываются даже от выгодных заказов, если работу по каким-то причинам невозможно выполнить в максимальном соответствии с его представлениями об идеальной картине.
  Особо одарённые инстинктом хитрости люди старого типа часто используют эту особенность индиго, чтобы получить прекрасно выполненную работу практически даром, а иногда и с доплатой от подрядчика.
  
 []
  
  
7. Многогранные индиго
  
  Индиго, особенно взрослые, очень часто оказываются специалистами во многих областях и/или мастерами на все руки. Причём в областях и профессиях, как правило, совершенно не взаимосвязанных между собой. Для индиго быть одновременно хорошим хирургом, астрономом и автомехаником, например - в порядке вещей.
  По всей видимости, это обуславливается их интересом ко всему окружающему с детства, их вопросами и поисками ответов обо всем, накоплению невероятной для обычного человека массы данных во всех интересующих его сферах знаний и деятельности.
  Когда у индиго возникает потребность применить имеющиеся теоретические данные на практике, он осваивает практическое воплощение этих своих знаний гораздо легче и лучше, чем если бы проходил специальное обучение, как обычный человек.
  Зачастую официальные курсы или образование любого рода им нужны лишь для получения диплома. Преподаватели, "обучая" индиго, иногда не могут понять: кто кого тут учит? И кто у кого учится? Знания индиго-студента часто оказываются обширнее и глубже знаний "обучающего" его профессора. На удивлённый вопрос преподавателя "Откуда ты это знаешь?", как правило, следует уклончиво-невразумительный ответ: "Читал когда-то... Не помню точно, что именно".
  При этом, индиго обычно чаще всего всегда способны точно вспомнить и указать - да так и делают обычно! - первоисточник своих знаний. В таких случаях их уклончивость и скрытость относительно первоисточника обусловлена тем, что около четверти их "знаний" - это их личные выводы и изобретения, их открытия, совершаемые мгновенно и, как правило, они абсолютно точны. И в тех первоисточниках, которые читал индиго, их нет.
  Именно это обстоятельство и скрывают индиго от профессоров и учителей, в силу своего трансформированного инстинкта первенства (см. п. 5). Индиго не любят кричать: "Это я придумала!" (текст - В. М. Гаршин, "Лягушка-путешественница", экранизация: СССР, 1965 г., к/с Союзмультфильм, В. Котёночкин)
  Ярким, и широко известным примером многогранного воплощения знаний и способностей индиго, превосходящих способности обычного человека в интеллектуальном и физическом аспектах, может служить один из наиболее известных, и, возможно, один из первых представителей этого подвида человека: М.В. Ломоносов.
  
 []
  
  
8. Непостоянство и "неусидчивость"
  
  Неусидчивых детей много, каждый из нас знаком с примерами гиперактивных детёнышей человека разумного. Неусидчивость индиго в детском возрасте может проявляться и в подобном виде, но от обычного гиперактивного ребёнка он отличается тем, что знает всё и даже больше, о чём говорил учитель в то время, когда индиго крутился как юла или даже убегал с занятия, полностью игнорируя все школьные правила.
  Гиперактивность в детстве для индиго - довольно частое явление, хотя именно по этому фактору определять принадлежность к подвиду некорректно с научной точки зрения: гиперактивность сама по себе и способности индиго имеют очень слабую корреляцию между собой. Чаще всего именно способности к запоминанию и выводам "впереди материала", а никак не нарушения в метаболизме, и обуславливают эту неусидчивость ребёнка.
  Ему просто скучно в школе. Уже в старших классах они способны тотально прогуливать почти все "нелюбимые" предметы и сдавать по ним экзамены и зачёты с блеском.
  В зрелом возрасте такая неусидчивость перетекает в более тяжёлую форму непостоянства. Это, как правило, сильно осложняет жизнь индиго и его близких, и почти любого его работодателя. Нашей группе известны случаи, когда работодатель, будучи сам индиго и рассматривая кандидатуры других индиго, сразу отказывал им в трудоустройстве, несмотря на высочайшие показатели профессиональных качеств и навыков этих соискателей.
  Индиго, относясь к жизни в целом как к игре, временами оказываются неспособны воспринимать работу как нечто серьёзное: так, как её воспринимает подавляющее большинство нормальных людей. Индиго, работающий на конвейере более месяца - это нонсенс.
  Он, практически не задумываясь, прощается с работой, когда она ему становится скучной, а он сам начинает ощущать, что уже не может отдаваться ей со всей страстью изучения нового. Чаще всего это происходит в тот момент, когда он становится настоящим специалистом на своём рабочем (или служебном) месте, которому расти уже некуда.
  Мгновенный перевод на более высокую должность может спасти положение на какое-то время, но не более того. Когда индиго понимает суть всей отрасли деятельности в целом, он полностью остывает к ней на какое-то время или навсегда и начинает искать что-то новое, неизвестное, чтобы и там добиться совершенства.
  Индиго не умеют "снимать сливки" или урожай в тех местах, где славно потрудились для этого. Деятельность, при которой они не напрягают свой разум и при которой исчезает элемент новой игры, их убивает морально. На ставшей для них неинтересной работе или службе их невозможно удержать ни повышениями, ни наградами, ни высокой оплатой труда.
  Индиго очень сложно объяснить окружающим, почему он бросает такую хорошую работу. Поэтому чаще всего его увольнение или уход, более похожий на бегство, происходит без объяснений, по крайней мере, внятных, и внезапно.
  Начальство при этом всегда оказывается в дурацком положении: уход (бегство) сотрудника, на которого оно к этому времени уже "сделало ставки", причём большие, и с которым связывало немалые планы на будущее, буквально "подрезает ноги" организации в целом или отделу. Задержать индиго повышением можно, но впоследствии урон от его ухода окажется ещё более ощутимым и катастрофическим.
  Настоящий индиго способен "внезапно" и без видимых причин бросить пост и президента транснациональной корпорации, и просто президента, и монарха с абсолютной властью.
  Древнеримский император Диоклетиан, внезапно увлёкшийся выращиванием капусты и отказавшийся по этой причине занять трон, может служить примером психологии подобного типа.
  
 []
  
  Рано или поздно, нормальные индиго убеждаются в том, что им не стоит мучать себя и работодателей, и начинают свой собственный, максимально независимый от всех бизнес, в котором стараются задействовать как можно меньшее количество работников и партнёров.
  Больших индивидуалистов, чем индиго, представить себе невозможно. Индивидуализм - это, пожалуй, одна из немногих черт, присущая каждому из них.
  Особенно сильно в своём бизнесе они избегают себе подобных.
  По аналогичным причинам индиго очень редко бывают счастливы и в личной жизни: изучив партнёра до конца и дав ему всё, что мог вложить в своём понимании, индиго остывают к боготворимой им ранее половинке и, как правило, начинают искать что-то новое. Единственным исключением здесь может быть случай, когда встречаются двое индиго с "совпадающими частотами интересов". Их интерес друг к другу не пройдёт до тех пор, пока они будут максимально совпадать по интересам работы и деятельности в материальном, внешнем мире: настолько, чтобы у них постоянно было какое-то новое, ОБЩЕЕ, СЕМЕЙНОЕ дело.
  Индиго на работе и в семье - это всегда часовая бомба с неизвестным таймером.
  Если только вы сам не индиго.
  
  
9. Постоянство неусидчивости
  
  Повышенная активность и сниженная пассивность характерны для индиго всю жизнь. С известной и упомянутой в предыдущем пункте настоящей гиперактивностью это их качество имеет лишь некоторую схожесть, но не более того.
  Обычному гиперактивному человеку необходимо лишь постоянное физическое движение, для индиго характерна потребность в постоянной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, причём деятельности осмысленной.
  Бег ради бега или занятия на тренажёрах их мгновенно выматывают вне зависимости от их физической формы. Лишь в силу того обстоятельства, что они не видят в них смысла и пользы для окружающего мира и для себя. Часами улучшать параметры своего тела ради своего тела - не для них. Работа на стройке с точным знанием, что и зачем он делает, или длительный поход по пересечённой местности с ОБЯЗАТЕЛЬНО поставленной и известной целью - самое то.
  Индиго не сможет целый день пролежать на пляже, загорая. Даже если вы ему хорошо заплатите за это, он не будет рад. Он ощущает время, как какую-то бОльшую ценность, нежели деньги или другие блага, которые можно потреблять. Он не умеет и не желает убивать время, которое можно потратить на что-то интересное и полезное. Попадание даже в небольшую, но медленно движущуюся очередь для него - пытка. Сидение в присутственных местах часами - казнь. Любое ожидание индиго должен чем-то заполнять, полезным и интересным одновременно.
  Работа охранника на проходной или сторожем в будке, пьющим чай и смотрящем в окно - на этих местах вы индиго не найдёте. Даже охранник в супермаркете, постоянно бегающий туда-сюда и следящий, чтобы кто-то что-то не украл - это не индиго. Во-первых, для индиго это "пустая беготня", в которой он не видит никакой пользы для окружающих. Во-вторых, он больше доверяет людям, чем не доверяет. И потому охранники из них получатся крайне хреновые. Если получатся вообще.
  Между тем, индиго способны и часами, а то и сутками сидеть на одном месте, не вставая: если увлекутся интеллектуальной деятельностью, требующей постоянного сидения за письменным столом или компьютером. Когда индиго туда усядется и втянется, вы не сможете его вытащить даже танком из этой неподвижности. Работа ума для него не менее интересна, чем работа рук и тела. Впрочем, редко бывает так, чтобы индиго даже навоз перекидывали, не думая. Даже в работе с навозом они стараются добиться совершенства.
  Пока им это интересно.
  
  
10. Не от мира сего
  
  У индиго, по нашим наблюдениям, смещены акценты ценностей, характерных для мира обычных людей. Они вполне способны правильно обращаться с деньгами, как с мелкими суммами, так и со значительными капиталовложениями. В среднем, они способны это делать даже гораздо лучше, чем люди, в силу более простого и прямого мышления, основанного на иных, более качественных и точных расчётах, с рассмотрением и учётом большего количества вариантов и параметров задачи. Они гораздо лучше, чем обычный Хомо Сапиенс, способны и тратить лишние миллионы, и экономить недостающие центы.
  Но при этом всё время создаётся ощущение, что к деньгам и прочим благам индиго равнодушны от слова "вообще". Они воспринимают их не как сверхжелательную самоцель, а лишь как рабочий инструмент, что роднит их в этом плане с психологией швейцарских банкиров. Поучив внезапно миллиард или триллиард долларов или тугриков, индиго не сойдёт с ума от счастья. Он, безусловно, обрадуется - но лишь тому, что благодаря этим ресурсам сможет воплотить в жизнь какой-то свой проект. Даже если при этом ему ничего не удастся потратить на себя лично.
  Главной наградой и ценностью в этом мире для индиго является достижение поставленной цели, какой бы она ни была. Как правило - это цель для всех, по большей части основанная на благотворительных принципах.
  В общем: "Счастье для всех, и даром!" (АБС, "Пикник на обочине", СССР, 1971 г.)
  Тогда индиго счастливы.
  
 []
  
  
11. Гипермышление
  
  Большинство индиго обладают тем, что можно назвать, по сравнению со способностью человека к мышлению, гипермышлением или гиперсознанием.
  Это - умение, а точнее, способность мгновенно видеть глубинную суть происходящего и законов природы в целом. А также осознавать процессы, происходящие в обществе, во Вселенной во всей их полноте, со всеми линиями действий и взаимосвязями событий одновременно. Это, должен вам сказать, на самом деле невообразимая паутина. Но индиго отчётливо видят в ней и порядок, и смысл.
  Видение и осознание такого рода, как правило, не даёт преимуществ индиго перед обычным человеком, ибо зачастую для того, чтобы, даже вчерне, объяснить "увиденное" и осознанное за миллисекунды времени, такому слушателю, требуются часы или даже дни.
  В настоящее время нам также почти очевидно, что индиго (по крайней мере, не менее 30% из них), способны воспринимать большее количество измерений, чем привычные для человека и животных три. Иногда - гораздо большее, но говорить о количестве чего-либо в контексте мерности выше пятой не имеет смысла. По всей видимости, на этом рубеже прекращает действие привычная нам арифметика.
  Крайне проблематичным является и само изложение процессов, свойств и "картин" n-мерного пространства, превышающем третье и четвёртое. Индиго, "видя" это, не могут найти языковых аналогов для описания того, что воспринимают. Такая передача возможна лишь на невербальном, телепатическом или эмпатийном уровнях, недоступных рядовому Homo Sapiens.
  Примером человека, способного к такому восприятию и работе с ним может являться известный российский математик Григорий Перельман.
  Эти способности восприятия, как ни странно, не имеют ничего общего с пресловутым коэффициентом интеллекта. Который, впрочем, у индиго в среднем значительно выше, чем у людей. Но, даже в том случае, когда у индиго КИ не дотягивает до сотни (бывает и такое), он всё равно способен видеть и воспринимать то, что человеку недоступно.
  Просто это ему ещё труднее.
  Так же к способности гипермышления, хотя и несколько низшего порядка, относится уже упомянутая в п. 10 способность мгновенного расчёта больших количеств возможных ситуационных линий и прогнозирования последствий. Это даёт возможность индиго рассматривать и ощущать альтернативные вселенные, создавать модели другой истории человечества и государств. Большинство индиго или интересуются, или любят жанр альтернативной истории, некоторые из них создают произведения на эти темы.
  Как правило, книги, написанные индиго, выделяются из общего ряда подобных творений гораздо большей, буквально ощущаемой читателем достоверностью и невероятной тщательностью проработки ситуационных линий, которые пишутся автором как бы "сами собой", без особенных усилий с его стороны.
  
12. Социальное изобретательство
  
  Индиго не любят использовать для достижения цели способы, которые можно охарактеризовать как "хитрые планы". Усложнение задачи с целью запутать "противника" - не их путь. Они стремятся найти способы урегулирования ситуации, в которых достигается выгода для всех заинтересованных сторон с наименьшими потерями для любой из них.
  Эти решения отличаются, как правило, простотой и изяществом. Однако, такие решения в среде обычных людей "не проходят", ибо не набирают необходимого уровня доверия для участников. Наиболее характерная форма отказа для проекта в таких случаях: "Это слишком просто, и я в это не верю: здесь какой-то обман, который невозможно увидеть!".
  Поэтому почти все социальные проекты и разработки индиго в наше время отметаются уже на стадии рассмотрения, без изучения тех возможностей, которые они дают. По сути дела, с ними даже не ознакамливаются.
  По всей видимости, примитивное сознание в современном человеческом обществе не может действовать просто, а сознание индиго не способно порождать сложных и/или хитрых решений.
  
13. Индиго в обществе
  
  Индиго гораздо менее требователен к окружающим, чем к самому себе. При этом они не желают применять насилие, агрессию и психологическое давление, что делает их неконкурентоспособными в битвах за "место под солнцем" в современном мире.
  Наблюдения за выявленными детьми-индиго в школах, например, показало следующую картину: примерно в 70% случаев индиго становятся объектами буллинга со стороны сверстников, в 10% случаев были зафиксированы подобные явления в их отношении со стороны учителей, тогда как в отношении обычных детей эти показатели - 30% и 5% соответственно.
  Как ни парадоксально, это обусловлено в первую очередь их большими, чем у Homo Sapiens, способностями, что и порождает в индиго вечную снисходительность к окружающим, которые не столь совершенны. Окружающие, наоборот, воспринимают качества индиго, непонятные им, как слабость по своим меркам. В силу этого общество, как правило, относится к настоящим индиго на уровне, граничащем с презрением. Чаще всего, в опросах среди знакомых выявленных индиго большинство опрашиваемых "обычных людей" не в состоянии точно ответить на вопрос, что же именно вызывает у них подобные чувства, что является их причиной.
  Примечательно, что в 15-20% случаев опрошенные отвечали, что воспринимают индиго, даже если они с ним знакомы с детства или очень давно, как нечто чуждое, не вполне человеческое, чужое и даже опасное существо. Хотя конкретно описать характер опасности и дать точные определения чужеродности не смог ни один из них.
  Индиго в таких опросах крайне неохотно делились своими выводами относительно окружающих, даже о тех, кто непосредственно подавлял и уничижал их. Как правило, характеристики этих людей, полученные от индиго, говорят о снисходительном отношении, как если бы они отзывались о людях, больных душевно или умственно неполноценных младших братьях или сёстрах. Конкретные определения (диагнозоподобные) при этом они дают крайне редко, маскируя их высказываниями в более уважительном ключе.
  Это вполне характерно для индиго, в большинстве не любящих сплетничать и осуждать других людей.
  
  
14. Индиго как родители
  
  Представители рода индиго являются, пожалуй, самыми загадочными родителями на свете. При наблюдении со стороны, их поведение в семье относительно своих детей разительно отличается от поведения обычных людей, в первую очередь, значительно меньшей эмоциональностью по отношению к потомству, по крайней мере, видимой при наблюдениях. Но, с другой стороны, подавляющая часть эмоций, которые от них исходят - исключительно положительного спектра, повышение голоса или физическое наказание (как и наказание вообще!) в семье индиго труднопредставимы.
  Матери Homo Sapiens, сравнивая себя с матерями-индиго, зачастую возмущаются их методами, а точнее - отсутствием таковых. Создаётся впечатление, что индиго просто не реагируют на многие вещи из тех, на которые обязана реагировать любая мать.
   Врачи-педиатры и детские психологи, наблюдавшие за семьями индиго, наоборот, уверены, что индиго-родители не совершают ненужных действий, способных навредить ребёнку и его психике. Внимания детям, по их мнению, индиго уделяют ровно столько, сколько это необходимо.
  В отношении к потомству у индиго и обычных людей выявлено одно общее различие: индиго всегда относятся к детям, независимо от возраста, как к сознательным существам, РАВНЫМ себе, и имеющих права принимать самостоятельные решения. В отличие от обычных родителей, ведущих себя так в отношении своих детей лишь в единичных случаях, а чаще всего воспринимающих их до определённого возраста как собственных рабов или домашних животных, обязанных выполнять все команды родителей-хозяев.
  Индиго по отношению к детям можно охарактеризовать скорее, как родитель-друг.
  Всякие зримо наблюдаемые процессы, которые можно отнести к воспитательным, в семьях индиго практически исчезают по достижении детей 10-12 летнего возраста. Остаются лишь дружеское, как с равными, общение и необходимая помощь, если она требуется.
  Дети родителей-индиго, как правило, очень редко болеют, показывают лучшие тесты, часто тоже проявляют качества индиго, испытывают меньший страх и смущение при беседах с незнакомцами, и более самостоятельны, чем их сверстники.
  
 []
  
  
15. Плохие защитники
  
  Индиго в своей массе, как показывают наблюдения, являются весьма плохими защитниками и себя, и своих близких. Инстинкты агрессии или подавляющего доминирования - это не инстинкты индиго. В силу этого, они просто НЕ ЗНАЮТ, что делать там, где любой бабуинистый хулиган решает проблему в два счёта и даже без рукоприкладства.
  Глядя на поведение индиго в таких ситуациях, возникает ощущение, что они даже голос повысить боятся. И постоянно "жуют сопли".
  На самом деле индиго не трусы. По крайней мере, не трусы в привычном толковании слова. Они не боятся получить по морде, если что, хотя, конечно, не любят этого - да и никто не любит.
  Они боятся ударить, они боятся нагрубить, они боятся обидеть. Как показали эксперименты и наблюдения - даже в тех случаях, когда это можно сделать совершенно безнаказанно.
  Когда индиго видит перед собой человека, у него отключается агрессия. В случаях, когда индиго приходилось давать отпор животным, они это делали ничуть ни хуже, а зачастую даже более успешно, чем люди.
  Прежде чем индиго ударит человека, тот должен доказать ему, что он - не человек. Примерно так.
  В случаях, когда индиго с детства обучались боевым единоборствам, и обучение оказывалось успешным, никаких проблем с защитой себя или окружающих в случаях агрессии со стороны других не возникает.
  Другой вопрос, что далеко не все виды борьбы и единоборств хорошо подходят индиго. Жесткие, "ударные" разновидности боевых искусств, базирующиеся на физической силе и животной реакции, для них, как правило, неприемлемы (бокс, борьба и т.п.). Даже восточные виды подходят не все.
  Лучше всего индиго соответствуют "интеллектуальные" виды единоборств, в которых необходимо применять те качества, которые наиболее присущи индиго: например, русский стиль рукопашного боя, или бесконтактный бой. В такие системы самообороны базируются на знании и применении физики тела, физиологии и тех качеств гиперсознания, которыми обладают индиго. Сам процесс самообороны при этом оказывается максимально контролируемым в плане и физического воздействия и нанесения увечий (при необходимости) противнику, и в плане эмоциональной, так сказать, грубости.
  В общем, это виды борьбы, в которых одинаково легко, одним и тем же движением, можно и слегка остановить нападающего, и просто оторвать ему голову, не меняя выражения лица и не прерывая разговора. Культурно, интеллектуально, мгновенно. Не применяя никаких агрессивных инстинктов: там всё действует на основе разума.
  Как это может работать, можно посмотреть в этом примере: https://www.youtube.com/watch?v=Mm29m2RV5NY
  Примеры "из будущего" возможного поведения умеющего драться индиго в случае отражения агрессии можно посмотреть в фильмах Бондарчука "Обитаемый Остров" (2008,
  Art Pictures Studio) и "Притяжение".(2017, Art Pictures Studio).
  
  Приведённые здесь качества, безусловно, не являются "обязательным набором" вида индиго. Какие-то из них проявляются с детства, какие-то в более зрелом возрасте. У кого-то из индиго некоторые качества могут и не проявиться вовсе. Или проявляться настолько слабо, что их значение будет совершенно несущественно.
  Не будем забывать, что феномен индиго находится в процессе развития, и его изучение на самом деле только-только начинается. Не исключено, что этот перечень через какое-то время дополнится, при этом какие-то сегодняшние пункты могут оказаться общими и для индиго, и для Homo Sapiens при более тщательной проверке.
  Но, тем не менее, для того, чтобы уверенно определять себя как индиго, нужно знать, что вы обладаете качествами по 7 пунктам из этого списка или более, проявляемыми у вас с достаточной силой.
  
  
Причины появления индиго
  
 []
  
  Несколько менее заметным, чем индиго, но весьма важным фактором эволюционного скачка является появление массовых видов спорта, профессиональных по своей сути, таких, как паркур и другие экстремальные виды, требующие непредставимой ранее координации движения, способности управлять своим телом и мгновенно рассчитывать действия по множеству параметров одновременно.
  Это говорит не только о том, что мозг многих людей сегодня во многом стал подобен по скорости и качеству расчётов суперкомпьютерам. По всей видимости, такие действия требуют видения себя со стороны, управления своим телом извне, что возможно лишь тогда, когда сознание существует работает ВНЕ тела человека.
  Такие практики имеют, на самом деле, очень мало общего с древними выходами в астрал йогов или путешествиями душ шаманов: это гораздо ближе к состоянию экстеоризации, описываемому, например, в Саентологии. Но, судя по поведению людей, проделывающих такие невероятные трюки, для них это состояние привычно, они даже не замечают чего-то необычного в нём.
  Дальнейшее рассмотрение таких явлений приводит нас к необходимости рассмотрения вопроса о том, есть ли у человека душа, или наоборот, что такое душа и как работает мозг... в дебри споров теологии и атеизма. Я туда залезать не буду, лишь подчеркну для ясности момента: человек - духовное существо, являющееся в первую очередь сознанием, которое может существовать независимо от тела. Сознанием, которое управляет телом и использует тело для своих игр. И человек как Сознание способен к эволюции, способен обретать и оттачивать свои способности, способен и отказываться от них.
  Попутно с паркуром, и подобными, подчеркну: становящимися МАССОВЫМИ сегодня видами спорта, фактором, говорящем о развивающейся сейчас эволюции сознания, являются и более привычные нам случаи обретения человеком невероятных и непредставимых доселе способностей.
  Феномен Дикуля, появление сверхсильных людей, распространение карате и других восточных и современных единоборств представляют собой материально-физическую полосу спектра эволюционного скачка человека. Эти случаи объединяет между собой то обстоятельство, что для достижения результатов в этой области людям требуется не столько коренная перестройка своего организма, сколько ЗНАНИЯ о нём.
  При помощи познания себя и понимания своего тела как механизма, работающего по законам физики, анатомии и биологии, человек получает то, что с полной уверенностью можно назвать сверхспособностями.
  Развить себя как представителя вида до тех же параметров, что и наши современники, не получится ни у одного из животных в силу лишь того обстоятельства, что такое развитие происходит благодаря не только и не столько тренировкам мышц, сколько способности к абстрактному мышлению, изучению и освоению при помощи СОЗНАНИЯ тех данных о Вселенной, себе самом и законах материального мира, которые сознанию животных попросту недоступны.
  Ещё раз: все эти МАССОВЫЕ современные физические достижения, от паркура до тяжеловесов и так далее, стали возможны, в первую очередь, благодаря эволюции сознания, а не тела. В том числе - и эволюции массового, общественного сознания, делающего эти достижения популярными.
  Тем не менее, протекающая сейчас среди вида сапиенсов эволюция может оказаться и не только эволюцией сознания, а затрагивать ещё, по крайней мере, некоторые участки мозга, видоизменяя их структуру. Что и обуславливает возможность появления детей-индиго, так отличающихся внутри себя от остальных людей старого типа, живущих более инстинктивно, чем рассудочно. Впрочем, это всего лишь предположение: я ещё не вскрывал достаточного количества черепов для изучения и сопоставления мозгов, чтобы накопить соответствующую статистическую базу.
  Но детей-индиго появляется в каждом поколении всё больше, что говорит, по крайней мере, и о генетической природе этого явления. Более того: гены-индиго явно являются хоть и свежими, новыми для человечества генами, но они - доминантны, и они вытесняют таким образом с Земли не столько способности, сколько некоторые НЕспособности человека и человечества. Например, неспособность мыслить и воспринимать мир, основываясь на разуме, а не на инстинктах.
  Любые генетические изменения в организме, которых ранее в нём не замечалось, считаются мутациями. Которые, по своей сути, могут быть и вредными, и полезными. Именно мутации и производят так или иначе эволюцию вида в конечном результате: когда закрепляются как доминантный признак, накапливаясь при этом в количестве, позволяющем говорить о качественном изменении вида.
  Примеров эволюционного скачка, затрагивающего исключительно структуру мозга и сознание живых существ до принципиально иного уровня, и совсем не затрагивающего их анатомическое строение, но приводящего при этом в итоге к глобальным планетарным изменениям, на Земле ещё не случалось. Мы живём в исключительно интересное время!
  Как могла появиться настолько массово индиго-мутация, причём не на всей планете одновременно, а лишь в определённых её регионах? Лишь в государствах, развитых индустриально? И при этом - мутация, практически идентичная везде? И такая тонкая, даже изящная, если так можно сказать?
  Есть предположения, что это результат образования. Типа, у образованных людей и рождаются дети-индиго. Иногда. Такое предположение весьма неплохо, как теория. Но всё-таки оно во многом противоречит законам генетики. Или, по крайней мере, не очень-то ею подтверждается. На детях гениев генетика отдыхает, проверено не раз. И сам по себе феномен индиго - это нечто большее, чем просто коэффициент интеллекта и какие-то мыслительные способности.
  Мутации, как правило, появляются в результате или химического, или лучевого воздействия. Возможно - и в результате биологического, из-за какого-нибудь вируса. Но в последнем случае надеяться на удачную для вида новую комбинацию генов не приходится. Не было пока что такого в истории. А если и было, то людьми не зафиксировано.
  
 []
  
  Мутация в результате химического воздействия? Тогда все передовые страны в 1960-х гг. и позже должны были кормить или травить своих граждан одним и тем же, отсутствующим в природе химикатом. И тогда, и сегодня: индиго продолжают появляться, всё чаще, всё больше, во всё большем количестве стран мира, достигающих определённого технического уровня.
  За последние 60 лет во всём мире уже давно поменялись все возможные химикаты, сменились вкусы и кухни, да и изначально в каждой стране химизировали своё население и природу по-разному. А картина всюду одна и та же.
  Остаётся радиация - мать всех мутаций. А мутация, как известно - мать эволюции. Нелишне вспомнить, что и человек, то есть мы с вами - ничто иное, как продукт множества постепенных мутаций, накрадывавшихся друг на друга миллионы и сотни тысяч лет.
  Списывать возникающие индиго-изменения на радиацию в том виде, как мы привыкли её воспринимать, тоже не особенно корректно: количество атомных станций везде различно. К тому же, радиоактивный фон может быть повышенным и без индустриальных ядерных объектов: в Африке, например, урановых месторождений - завались, но всплеска индиго там не наблюдается.
  
 []
  
  Существует ещё один вид радиации - волновая, электромагнитные поля. И вот это последнее - самое то. В смысле, для объяснения явления.
  
  
Сознательная мутация
  
 []
  
  Может ли человек мутировать не в результате внешнего воздействия, а по своему собственному желанию? Причём без применения химических препаратов, генной инженерии, волнового воздействия и радиации?
  Просто взять и изменить свой геном, генетический код, основу своей наследственной природы просто по желанию? Всего лишь захотев стать другим?
  Этот вопрос не столь безумен, как может показаться на первый взгляд. Чтобы на него ответить, придётся сначала разобраться во многих аспектах и жизни, и сознания, и химии, и биологии. Понять, что же в нас первично, что такое Жизнь вообще, как она связана с Сознанием, где лежит граница между мёртвой материей и Жизнью. И как Сознание может воздействовать на окружающий мир.
  Это область вопросов, в которой научный подход начинает пересекаться с мистикой, эзотерикой, религиями и прочими абсолютно ненаучными дисциплинами. Здесь начинается сражение между двумя непримиримыми подходами к пониманию мира человеком. Сражение, которое длится уже тысячи лет и никак не может закончиться.
  Они настолько различны между собой, эти два лагеря, и настолько тесно сходятся на площадке современных взглядов на Жизнь, что их впору изображать в виде монады, в которой чёрное переходит в белое и наоборот. Скорее всего, научный и мистический подходы и есть единое целое, перетекающее друг в друга явление, которое мы пока воспринимаем как две независимые противоположности.
  Возможно, грядущий эволюционный скачок, наконец, прекратит это сражение и начнётся нормальное восприятие мира. Без антагонизма сторон, которые вместо вражды могут дополнять и поддерживать друг друга.
  Может ли человек себя изменить генетически, не используя ничего, кроме Сознания - это один из тех вопросов, который может помочь объединиться столь разным дисциплинам.
  Относительно темы этой книги лучше поставить вопрос так: может ли человек сознательно стать Индиго в течении жизни, если это качество обуславливается генетически?
  Что такое ген сам по себе? Это ни что иное, как всего лишь сверхсложная молекула, состоящая из атомов. Собственно, все молекулы, и простые, и сложные, из атомов и состоят.
  Почему эту молекулу (ген) рассматривают как нечто особенное? Потому, что она вплотную связана с понятием Жизни. А что наука сегодня понимает, как "жизнь"?
  Наиболее ПРОСТОЕ толкование жизни, которое даёт наука:
  "Более или менее точно определить понятие "жизнь" можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма".
  Осилив такое простое объяснение, можно поступать в иешиву (еврейская духовная академия) без экзаменов. Или смело требовать сан в любой религии. Талмуд отдыхает, равно как и Бхагават-Гита. Вместе с трудами всех теологов, рассматривавших ангелов на кончике иглы.
  Так или иначе, точного определения явления жизни наука дать пока не может. Но с этим явлением успешно и уверенно(!) работает, отметая все попытки с любой другой стороны заявить, что там "тоже могут быть правы".
  Впрочем, до занятия наукой главенствующих высот по определению правоты в современном мире всё было с точностью наоборот: религия и эзотерика вели себя точно так же. И точно так же не знали, о чём говорят. Не знают и сегодня. Но они, в отличие от науки, увязывают жизнь с сознанием (духом, душой, разумом). С той же самой путаницей, если не хуже, в детерминации явления.
  Надо признать, мистики находятся в несколько более выгодном положении, чем учёные: они, оперируя понятиями духовности, не отрицают существование материального мира. В итоге у них есть две вселенных для рассмотрения: духовная и физическая, академики же имеют лишь одну.
  Но у мистиков дальше рассмотрения и догматизирования рассмотренного дело не идёт. Свои догмы они никак не переводят в плоскость эксперимента, подтверждающего или опровергающего эту догму. И в этом плане ничем не отличаются от любой академии наук.
  Хотя, на самом деле, это академики действуют по образу и подобию мысли попов и теологов, а не наоборот. Академики - ни что иное, как подвид жрецов, мутировавших в результате наукосоциальной эволюции человечества.
  В итоге никто сегодня не может определить точно, что такое жизнь. Придётся работать без определения: это как ночью пьяным на минном поле кадриль в одиночку танцевать.
  Где кончается "мёртвая" природа и точно начинается Жизнь? Очевидно, там, где закон вероятностей и случайной статистики перестаёт доминировать, и начинается ОРГАНИЗОВАННОЕ взаимодействие молекул в ограниченном объёме пространства, СОПРОТИВЛЯЮЩЕЕСЯ воздействию внешней среды. Способное к саморегуляции и поддержанию не случайных, а строго обусловленных, буквально запрограммированных параметров для этого объёма. Параметров и физических, и химических.
  Эти молекулы что-то организуют, строят, создают внутри занятого ими объёма пространства и не дают ничему снаружи помешать этому процессу. Создают из "своего" материала и того материала, который могут захватить из внешней среды, причём захватывают этот материал удивительно точно и выборочно.
  Эта картина - ни что иное, как картина СОЗНАТЕЛЬНОГО поведения. Пусть в ней себя ведут лишь молекулы, но они ведут себя сознательно, то есть - организованно.
  Жизнь начинается там, где появляется Сознание. Возможно, это можно сказать и наоборот, и это будет научная точка зрения. Кто прав? Что было первым, курица или яйцо?
  Растущий кристалл соли или кварца - он живой и обладает сознанием? Можно подумать, что это так. Но отличие кристаллов от живых объектов в первую очередь в их однородности, изотропии, они построены из одних и тех же атомов и представляют из себя, на самом деле, одну большую молекулу.
  Для живых объектов характерно взаимодействие между собой молекул разных, иногда совершенно различных по своим качествам, но действующим сообща, организованно. Несмотря на свою неоднородность (анизотропию).
  Способность организовать разное и противоречивое в единое - вот главное отличие и характеристика и Жизни, и Сознания от их противоположного состояния.
  Жизнь и Сознание неразделимы. Без одного нет другого. Но команды, программы, используемые в химических превращениях внутри живого объекта - это всё-таки Сознание. Которое может приказать молекулам изменить в самих себе расположение атомов, чтобы они могли взаимодействовать между собой более успешно. Сознание запускает процесс Жизни.
  Жизнь - это ни что иное, как отображение, проявление, демонстрация деятельности Сознания в этой Вселенной. Жизнь - это процесс между физическими объектами, индикатор присутствия Сознания. Которое для нас пока невидимо.
  
  
ЖИЗНЬ - ЭТО ИНДИКАТОР ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЗНАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКУЮ ВСЕЛЕННУЮ.
  Жизнь не может существовать без сознания.
  Сознание МОЖЕТ существовать без жизни.
  
  Вот настоящее определение Жизни.
  Определение Сознания, дорогие мои, попробуйте сформулировать сами. У меня и так мозги уже кипят.
  Сознание может перемещать отдельные атомы. Но оно способно перемещать и укладывать в стену кирпичи, управляя другими физическими объектами. Сегодня наше Сознание способно перемещать горы и астероиды. Завтра мы сможем перемещать планеты и звёзды, используя наше Сознание.
  Которое и есть мы.
  Пока не появится Сознание, Жизнь не возникнет. Какие бы сложные молекулы не валялись бы в хаотичном беспорядке. Их надо расположить так, как нужно, их разновидности нужно отобрать, выбрав только те, которые подойдут для реакции жизни. И в отобранных молекулах, которые появляются сами по себе в неживой природе, нужно всё-таки изменить расположение некоторых атомов так, чтобы реакция жизни стала возможной.
  Это и есть МУТАЦИЯ. Которая делает Жизнь не только возможной, а ещё и устойчивой, и повторяющейся, дублирующейся и самокопирующейся. Определённое положение атомов в определённых молекулах, по сути, включает программу жизни. Точную программу, гораздо более сложную чем те, которые сегодня создаёт человек для вычислительной техники. Тщательно составленную на атомарном уровне.
  И порядок атомов не подчиняется закону вероятности. Он возникает ВОПРЕКИ ему. Точные и устойчивые программы сами по себе не возникают. Это может делать только Сознание.
  Что такое Сознание, если оно может изменить расположение атомов в молекуле?
  Организованная, упорядоченная Сила, способная производить не бесцельные, а вполне осмысленные действия. Сила, осознающая конечную цель. То, что можно назвать даже Разумом...
  
 []
  
  Какова природа этой Силы, почему и как она способна заставлять молекулы "жонглировать" и обмениваться отдельными атомами и даже участками самих себя? Ни один учёный ещё ни в один мелкоскоп не увидел никаких иных сил, кроме, известных науке, заставляющих живые молекулы проделывать такие штучки. Всё происходит так, как и должно происходить по законам физики и химии. Кроме одной неувязки: события внутри живых объектов не подчиняются ни вероятностям, ни случайностям. Они выпадают из этих математических рядов. А вне живых объектов - никакого отклонения. То есть - преобладание не синтеза, а разложения, все сложные молекулы распадаются на простые компоненты. Как им и положено себя вести в неживой природе. Там, где кончается область Сознания.
  Случайности, вероятности и закономерности событий (событийность) - это категория явлений, напрямую завязанных с понятием Времени. То есть - четвёртого измерения, которое мы не видим. И Сила Сознания - в способности управлять временем, его течением (хотя слово "течение" не слишком точно передаёт суть явления времени и не даёт его настоящего описания).
  Сила Сознания должна измеряться не теми приборами, которыми сейчас располагает научный мир. Прежде чем всерьёз исследовать Жизнь и Сознание, нужно научиться видеть время, и не на Кремлёвских курантах, а видеть его как поток частиц или импульсы. Так, как сейчас мы можем видеть трек электрона или картину интерференции волн.
  Таких приборов пока нет. Но есть люди, способные воспринимать Время примерно так. И такие люди были всегда. Но двести лет назад у них не было научных методик. Сейчас таких людей стало гораздо больше. И сегодня такие люди - не только мистики и монахи.
  Но для современной науки концепция "человек как прибор" неприемлема. Наука, основанная на СОЗНАТЕЛЬНОМ отношении человека к окружению, не способна доверять сознанию человека. А верить не имеющим сознания приборам в данном случае она не может: ибо таких приборов пока нет.
  Но без настоящего понимания, что такое Жизнь и что такое Сознание в ближайшем будущем науку ждёт грандиозный коллапс. Она давно уже вторглась в ту область, где это понимание жизненно необходимо ей самой. Сегодня нужно научиться подсчитывать Сознание и Жизнь так же, как мы считаем что-то в физической вселенной: сахар, дрова, температуру.
  Какова единица Сознания, как его считать? С тем, что Сознание, порождающее Жизнь, обладает силой - а стало быть, и энергией, спорить трудно. Но: для подсчёта энергии и её производных у нас есть джоули и калории, ватты и электрон-вольты. Что есть для подсчёта силы сознания?
  Физическую энергию начали подсчитывать, даже не зная об электронах и атомах. Энергию Сознания, порождающую жизнь считающих энергию мёртвых тел, не просто не считают - её даже не хотят рассматривать. Как и само Сознание, сквозь зубы упоминаемое всеми учёными, кроме судмедэкспертов. Да и те его используют совсем в другом аспекте...
  Чтобы там ни считала себе наука, и чтобы себе не думали попы на эту тему, и без них становится ясно: Сознание - это такая же физическая сила, как и другие силы в нашей Вселенной. Но его природа однозначно связана с другим (или другими) измерениями. Со Временем - точно, а дальше - когда-нибудь поймём.
  Возможно, гораздо лучше биологов, психиатров, нейрофизиологов и служителей религий, природу Сознания может понимать и видеть, например, математик Перельман. Но он описывает то, что видит и понимает, в формулах, которые не понимает почти никто. А в обычном, человеческом языке нет тех понятий, которые могут передать нам то, что он и ему подобные видят.
  Обладает ли сознанием отдельный ген? Вряд ли. Скорее, Сознание обладает этим геном, управляя им - как и всем живым в целом. Сознание и делает что-то живым, при подходящих для этого условиях и создавая эти условия самостоятельно.
  Обладает ли сознанием, допустим, отдельная клетка? Безусловно. Исходя из вышеизложенных определений.
  Сознание группы клеток - колонии или органа, объединённых единой целью и задачами - у них общее, единое Сознание или же мозаичное? Вопрос уже сложнее. Это похоже на пчелиный рой или муравьиную колонию. Где каждое насекомое само по себе - но все действуют организованно. Это похоже и на государство, в котором то же самое происходит с людьми. Это похоже и на колонию леммингов...
  Какого бы типа это сознание ни было, но колонии и органы тела работают исправно. Слаженно. Так же, как молекулы в органах клетки: всяких вакуолях, митохондриях, ядрах и хромосомах. Если честно, в клетках, которые мы считаем чем-то примитивным и элементарным в отношении нашего организма, всяких запчастей гораздо больше, чем я перечислил. И каждая работает, одновременно, и сама на себя, и на всю клетку в целом. Как хороший гражданин в хорошем государстве.
  Может быть, каждая хромосома и вакуоль обладают своим Сознанием, своим Разумом, которыми управляет Разум Клетки? Каков он - коллективно-демократический, типа Совета Министров, или независимый от мнения вакуолей и хромосом, типа Императора над Советом?
  Клетки, объединившись в органы, повторяют эту историю-загадку. Каждый наш орган может какое-то время жить автономно, без всего тела: у него есть своё Сознание, которое им командует. Что за Сознание? Тот же вопрос.
  Ну, и весь организм в целом. И мозг. В котором мы и помещаем уже СВОЁ Сознание, Мышление и Разум. А заодно, временами - и дух, и душу, сущности и бесов и ещё прорву всяких эзотерических сущностей.
  Хотя всё последнее, кроме Сознания, кое-кто размещает и в других частях тела. Зависит от местности и климата, в которых родилась религиозная культура, диктующая, что и где конкретно размещать.
  Оставим все эти прибамбасы для эзотерически-религиозного тюнинга организма в стороне, чтобы не запутаться вконец. С одним нашим собственным Сознанием и так еле-еле разбираемся... Но разбираемся же!
  Неважно, мозаично-роевое наше Сознание или едино, управляющее всеми другими единицами сознания в теле. Я ощущаю себя единым. Я могу управлять своим телом и не слышу голоса Печени, когда хочу курить. Я не обязан посылать запрос прямой кишке, если решу почитать книгу. И это прекрасно. Я могу не отвлекаться от своих дел, которые призваны дать достойную жизнь всем им - моим органам, из которых состоит моё тело. Когда что-то не так, они меня уведомят. Меня, как Сознание. И я способен ими управлять: в той мере, в которой Эволюция сочла необходимым наделить меня властью над моим телом.
  Возможно, и моё Сознание (то есть я сам) является лишь частью Сознания большего - эгрегора, Ноосферы, Вселенной... Очень может быть. Но я ощущаю свою индивидуальность, взаимосвязь с другими Сознаниями и ответственность. Пока я это ощущаю на НЕОБХОДИМОМ для моей жизни и жизни рода, народа, планеты и Мира уровне в целом - я нормален. Если нет - то должен или привести себя в норму, или... самоликвидироваться тем или иным способом.
  То же самое относится и к фирмам, и к бандам, и к народам, и к целым видам.
  Естественно, наука в лице академиков это отрицает. Но, господа! Ведь это так самоочевидно, что отрицать это, не рассматривая, может лишь сумасшедший. Что-то наша Наука в лице её отдельных представителей явно не ощущает. И потому Эволюция - которую, кстати, правильнее всего рассматривать как некое СверхСознание по нашим меркам, может помочь современной науке самоликвидироваться. Но сначала должна появиться наука несколько другого вида, как результат изменчивости вида и Эволюции Сознания.
  Другая Наука, которая займёт место привычной нам.
  Если т.н. Общество будет упёрто придерживаться сегодняшних научных методов видения мира - его ждёт та же участь.
  Когда мой организм попадает в какие-то новые условия, я, как Сознание, для заботы о нём кое-что меняю в своём поведении. Одеваюсь или раздеваюсь, например, в зависимости от этих условий. Если изменения кратковременны. А ведь можно попасть и туда, где условия изменились не на пять минут, а всерьёз. Например, с дикого мороза попасть во дворец тёплый, с оранжереей, бананами и павлинами, самим собой построенный. В котором малицу носить - упаришься и помрёшь от теплового удара, а шорты носить - самое то.
  В моём организме начнут происходить изменения, не очень заметные, но соответствующие тем условиям, в которых он оказался по моему решению. Даже на клеточном уровне, и в кровообращении, и в пищеварении.
  Может ли отдельный человек, будь он хоть Верховным Сознанием для своего тела, хоть Советом Сознаний Организма, изменить свой генотип для наибольшего соответствия новым условиям? Чтобы лучше понимать, лучше видеть, лучше осознавать, лучше выживать, принимая лучшие, чем раньше, более правильные решения?
  Неважно ведь, как передаются команды Сознания сверху вниз - но ведь они передаются. И они выполняются. Значит, теоретически, предпосылок к запрету изменения генотипа при жизни человека, нет. В логике этого явления нет ничего, что не позволяло бы нам изменять себя даже на атомарном уровне.
  Есть такие виды заболевание: генетические. Они разные, от самых страшных, убивающих человека ещё в состоянии зародыша, до таких, которые и заболеванием не считаются: особенности организма или метаболизма.
  Но все они обусловлены генетическими причинами. То есть - комбинацией "кубиков молекулярного конструктора" в большой супермолекуле ДНК (гена), от зачатия и до самой смерти определяющей жизнь человека. В ней заложена программа не только нашего облика и особенностей нашего пищеварения - она во многом определяет и наши способности, и даже наше отношение к миру. Шутка ли сказать: найдены участки ДНК, отвечающие, например, за наш уровень агрессивности, интеллект, зрение, даже - за наше восприятие кошек или пауков!
  В последнее время всё чаще врачи ставят диагнозы по анализам ДНК. И делают это уже не первый год. ДНК, по представлениям современной науки, не может меняться само по себе. Да и с помощью науки оно вряд ли изменится во всем организме. Это считается невозможным.
  Однако... Время от времени появляются люди... излечившиеся от генетических заболеваний! Что для врачей и генетиков - полный нонсенс. Однако анализы ДНК, которые подтверждались из года в год и не могут считаться ошибочными, внезапно меняются так, словно их сдал другой человек: с точно таким же ДНК в целом, только вот - без того изъяна в нём, который мешал ему жить.
  
 []
  
  В онкологии есть статистика, которую онкологи признают, но обсуждать отказываются: примерно 1% онкобольных, попадающих в хосписы для заботливого сопровождения медиками их на тот свет (ибо у них такая стадия, что медицина уже полностью бессильна, и шансов нет от слова "совсем"), так вот: этот 1% выходит из хосписов на своих ногах и топает жить и радоваться жизни дальше.
  Непонятно как победив рак.
  Рак - генетическое заболевание. Некоторые клетки организма человека по каким-то причинам меняют свою программу в ДНК и превращаются не в помощников, а во вредителей, пожирая свой собственный организм. Медицина их убивает или удаляет прочь.
  Склонность к возникновению рака, как установила наука, записана в геноме каждого человека. Или не записана. Есть люди, клетки организма которых только и ждут события, чтобы включить раковую программу, есть люди, с которыми это никогда не случится - в них такой программы нет.
  У самоизлечившихся в последней стадии рака происходит "стирание" разрушительной программы в "сошедших с ума" клетках или внезапная гиперактивизация иммунной системы, которая такие клетки истребляет под корень? Или же у них внезапно случается исправление ВСЕГО генетического кода, во всём теле, в каждой клетке, с удалением участка ДНК, задающего программу самоистребления?
  Данных об этом крайне мало. О настоящих, коренных и глубинных причинах таких самоисцелений медицина предпочитает молчать или упоминать сквозь зубы.
  Ибо может оказаться, что причина "чуда" - лишь желание и намерение самого человека, как Сознания, а не тела. Решение, что он чего-то хочет, а чего-то не хочет. В итоге - сам себе онкодоктор. Супердоктор.
  В любом случае - хоть это изменение генетической программы во всём теле, в каждой клетке, хоть только в раковых, поражённых, это - изменение атомарного порядка в молекулах лишь СИЛОЙ МЫСЛИ. Точнее - силой Сознания. Мысль в таких случаях часто бывает и ни при чём. Даже если это результат гиперактивизации иммунной системы - то даже здесь требуется изменить какой-то ген, чтобы или усилить качества лейкоцитов, или ослабить онкоклетки.
  О подобном случае, достоверно мне известном, я уже писал здесь: "Космоэнергетика: победить непобедимое".
   Правда, там обошлось без хосписов, и человеку была оказана помощь со стороны, но приоритет сознания над материей тела в данном случае неоспорим.
  Не со всеми, конечно, это случается. Но это происходит - и таких случаев всё больше. Наука разводит руками и отказывается даже рассматривать такие случаи, не то, что обсуждать.
  У науки нет объяснений таким явлением. Может быть, потому, что она так и не может понять, что такое Жизнь, и слышать не хочет о каком-то там Сознании, которое может перестраивать молекулы и управлять атомами?
  Если мы захотим, мы можем стать Индиго. Даже на уровне генов. Чтобы пользоваться с удовольствием тем дворцом, который пять миллионов лет строили наши предки под руководством Эволюционного Сознания. Которое может ставить цели и выполнять намеченные программы. Которое гораздо больше любого сознания каждого их нас. И наше сознание должно соответствовать той программе строительства дворца, которая уже имеется для людей.
  Человечество построило такой дворец и уже практически переселилось. Люди должны поменяться соответственно новым условиям, изменить своё поведение и образ жизни. Для чего им нужно изменить своё восприятие и отношение ко всему, что изменилось.
  Мало снять верхнюю одежду, войдя в тёплый дом. Прежде всего надо понять, что ты в доме, а не на улице. И принять решение вести себя соответственно.
  Чтобы принять такое решение, нужно решить для себя эту древнюю загадку: что было раньше: курица или яйцо? Что первично: Жизнь или Сознание? И кто ты сам: Тело или Разум? Что управляет твоей жизнью: непредсказуемая случайность или ТВОЁ намерение?
  Иначе ты будешь сумасшедшим.
  
  
О смене видов
  
 []
  
  Человек, так же, как и остальные виды живых существ, есть ни что иное, как продукт мутаций, приводящих к изменениям в геноме. Причины - радиация, падения метеоритов, вулканическая деятельность, повышение солнечной радиации или ослабление магнитного поля Земли. Каждый раз это заканчивалось вымиранием одних видов и появлением новых. А если говорить точно - сначала появлением новых, а потом вымиранием старых.
  И старые виды далеко не всегда вымирали массово. Гораздо чаще они замещались новыми, которые есть ни что иное, как их собственное потомство. Чаще всего - почти неотличимое от них самих в каждом поколении. С этой точки зрения вымирание ВСЕХ "старых видов" происходит на Земле постоянно. В том числе и сейчас. Как и появление новых.
  Просто иногда мутации становятся чуть более заметными в каждом поколении, только и всего. Но не настолько, чтобы говорить о "катастрофическом вымирании (кого-то там или тут) в результате смены вида".
  Даже в случаях планетарных катастроф выживавшие динозавры и их детёныши имели между собой очень мало различий. А те виды, которые погибали полностью и сразу, в процессе дальнейшей эволюции уже никак не участвовали. Ибо сложно эволюционировать тем, кого вообще нет.
  
 []
  
  Это, кстати, немаловажный нюанс: что в какой последовательности происходило. А то у нашего обывателя в голове вечно стандартная картинка: динозаврик умирает, и на освободившееся место откуда ни возьмись вылезает обезьянка.
  Не бывает так и никогда не было. Это представление об эволюции - киномонтаж, и не более того. Дети могут быть непохожи на своих родителей, и даже относиться к другому подвиду, но не настолько, чтобы это различие пресекло процесс продолжения рода.
  Как пример можно рассмотреть собачьих: волки, собаки, шакалы, лисы, песцы... Они все разные и непохожи друг на друга. И живут в совершенно разных климатических зонах. Некоторые из собачьих пород, выведенные человеком, вообще ни на что не похожи. Даже на тех, кто их выводил. А их щенки успешно наследуют признаки родителей.
  Но, тем не менее - они все способны скрещиваться между собой и давать потомство, даже песец с собакой динго, даже мопс с волком. И это потомство не бесплодно, как мул (от лошади с ослом). Но в природе, хоть естественной, хоть в искусственной, более выживательны те особи, чьи анатомические и мыслительные особенности наиболее соответствуют требованиям среды обитания. Именно такие генетические признаки (их можно рассматривать и как мутации) и оказываются доминантными, подавляющими в конце концов признаки другие, не позволяющие столь успешно выживать в таких условиях.
  Выбросьте кучу мопсов в лес - и, если они выживут в лесу, то через несколько их поколений вы увидите, что мопсовы потомки стали полноценными собаками с волчьими чертами. Но они не станут волками, если в этом лесу не будет волков. А вот если волки будут - сначала появятся собако-волки, а потом они станут просто волками. Доминантные для лесной среды волчьи гены вытеснят генетику мопса полностью.
  
 []
  
  Если кучу волков закинуть в пустыню - скорее всего, они не измельчают, а передохнут через поколение-другое. Если там не будет шакалов. А вот с шакальей генетической поддержкой через несколько поколений потомки волков превратятся именно в шакалов: у них не будет выбора. Шакал приспособлен к пустынному обитанию, волк - нет.
  Тем не менее, собачьи и медвежьи виды, например - весьма близкие родственники, происходящие от одного предка. Медведи - ни что иное, грубо говоря, как собаки-переростки. Но скрещивание между ними уже невозможно: слишком много накопилось генетических изменений за прошедшее с момента разделения генетических ветвей время.
  Так же обстоит дело и с современным человеком, и с детьми-индиго: в конце концов, возобладают те качества, те вариации, которые окажутся более подходящими для эволюции. Не будет такого, что умер динозавр, а из-за кулис прибежала обезьянка. Обезьянка уже здесь, и динозавр живее всех живых. Он - папа обезьянки. Но различия между ними сейчас настолько незначительны, что мы считаем их одним видом. Они сами эти различия видят и чувствуют (вечный конфликт: отцы и дети), хотя и не понимают до конца, в чём тут дело.
  Дети не истребляют отцов. И обезьянки не истребляют динозавров. И каждое поколение - это всегда динозавры и обезьянки. Обезьянка, став взрослой и дав потомство, сама становится динозавром. Не за счёт того, что регрессирует, а в силу того, что прогрессирует её потомство, её дети. Это сравнительная характеристика, а не абсолютная.
  Не бывает в природе такого, чтобы за одно поколение дети уничтожили всю кормовую базу родителей. Не бывает такого, чтобы астероид убивал всех родителей, оставляя нетронутыми их детей. Не бывает такого, чтобы дети массово уничтожали, пожирали, расстреливали и так далее, своих прямых предков.
  Бывает наоборот: животные-родители убивают и даже пожирают своих отпрысков. Когда вокруг бескормица. Впрочем, это бывает и с родителями-людьми. Младенцев - своих! - топят, расчленяют, выбрасывают в помойки. Когда они не нужны матери. Их убивают даже до рождения, совсем не посмотрев, похожи они на предков или не похожи. Аборт называется. И это делается даже тогда, когда и бескормицы никакой нет - всего полно.
  Аборт, как и убийство новорожденного - это, господа хорошие, ни что иное, как проявление инстинкта. Одна из разновидностей инстинкта ПРЕКРАЩЕНИЯ рода. Или команды Эволюции на самоуничтожение тем, кто по своему сознанию не соответствует её задачам. Инстинкту, который сработал с мышами в эксперименте "Вселенная 25".
  Правда, многие любители абортов видят в этом акте как раз не инстинкт, а разумное, осознанное и гуманное(!) деяние. Они, видишь ли, не звери, чтобы плодить нищету! Только почему-то всплески работы абортариев и пики продаж контрацептивов (что вписывается туда же) приходятся не на периоды средневекового голода, о котором мы давно забыли, а на вполне благополучные периоды истории. Родители временами решаются на аборт лишь в силу той причины, что не уверены в том, что... смогут дать своему ребёнку ОБРАЗОВАНИЕ! Они - человеки, и делают это от большого ума и высокого интеллекта.
  Нормалёк. С собой это сначала сделайте, суки. Убейте себя апстену.
  
  
Регресс не имеет смысла
  
  Абортивное поведение человека разумного растёт и ширится по всей планете, вместе с ростом комфорта и продолжительности здоровой жизни. Вместе с ним растёт асексуальность. Однополые связи. Автокастрация (чайлдфри). Вселенная 25. Если посмотреть на нас из космоса, мы ничем не отличаемся от мышей в том эксперименте.
  Как уже говорилось, смена прогресса на регресс невозможна в силу вполне объективных исторических психосоциальных причин. Даже если эта смена и произойдёт, то через время малое маятник качнётся снова, и опять начнётся прогресс.
  Чтобы жить в пещерах или на ветках, не испытывая побуждения переселиться в виллу с бассейном, надо иметь соответствующее сознание и мозг примитивной обезьяны. Которая не может себе даже представить эту виллу и бассейн.
  Регресс до средневековья или пещер для поддержания высокой рождаемости и сохранения человека как вида не имеет смысла в силу той причины, что он будет временным. А для того, чтобы это положение смогло стать постоянным, "вечным", надо ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ВИД. Осуществив КОНРЭВОЛЮЦИЮ, в процессе которой наш мозг усохнет в пять раз, отрастут клыки и шерсть, ноги станут короткими, а ногти на руках превратятся в когти.
  А заодно исчезнет речь и осознание себя как разумного существа.
  В таком случае регресс уместен. Вы согласны? Мне кажется, что нет, если вы в своём уме. И вы уверены, что вы в своём уме. Каждый из разумных сапиенсов в этом уверен.
  
 []
  
  Тогда почему же по всему цивилизованному миру возникают т.н. "экопоселения" - от индейских до славянских? Почему у нас не исчезают сторонники лозунга "назад, в пещеры"? Или "вернём царя"? Или - сторонников средневекового воцерковления, отключения электричества и Домостороя? Эти люди, призывающие к полумерам (ведь такой успех всё равно окажется лишь временным!), разумны? Правда, они не желают становиться примитивными обезьянами-животными для достижения успеха полного. Тогда зачем же огород городить?
  Они, естественно, воюют за сохранение человечества. Они в этом уверены. И они уверены в своей правоте. Их цели благи: чтобы не было абортов, например. И намерения у них благие, конечно же. Я не буду вопрошать, в каком направлении дороги мостятся такими намерениями. Я лишь отмечу, что желание сохранить популяцию - хорошее желание. Но лишь в том случае, если популяция при этом как минимум не теряет своих достижений, а ещё лучше - становится шире и сильнее, чем раньше. В том числе интеллектуально, технологически, и морально.
  Правы ли те, кто ратует за возврат в Домострой, в религию, в пасторальные идиллии, к природе, в пещеры, на пальмы? Чем они руководствуются при этом на самом деле: пресловутыми инстинктами, упоминаниями о которых я всем уже надоел до рефлекторной икоты, или всё-таки интеллектуальными, хотя и неполными, выкладками и расчётами? Разум ими движет или инстинкт?
  Давайте попробуем разобраться. Кажется, в дикой природе не существует примеров стремления животных к регрессивному поведению, когда они сами начинают лишать себя еды, воды, секса, удобства передвижения, сокращают свою продолжительность жизни и вообще - начинают УХУДШАТЬ свои условия существования. Можно поспрашивать зоопсихологов и натуралистов, конечно, но вряд ли они знают о таких явлениях, которые были бы представлены достаточно широко, чтобы относить их в разряд натуральных инстинктов, а не случайных флюктуаций внутривидового поведения редкой популяции, отравившейся выбросами химзавода.
  Значит, это явление народу экопоселений и посконно-домотканного быта всё-таки работа разума некоторых, пусть и не очень умных людей? За которыми последовали ещё менее умные? В таком случае происходит ни что иное, как процесс сегрегации населения по интеллектуальному признаку, который и есть главный признак Хомо Сапиенса. Заметьте: это не самые умные изгоняют полуумных от себя. Это недоумки уходят в лес (или в монастырь) с гордым видом! Сами!
  
 []
  
  Господа хорошие, а ведь это инстинкт. Весьма благородного, по человеческим меркам, свойства, но инстинкт животный. Больные или умирающие особи, ощущающие себя обузой (или опасностью) для стаи, уходят в лес. Умирать. Инстинктивно. Чтобы не заражать чумой собратьев, или не вонять своим старым трупом после смерти там, где растут детёныши.
  
  
Портрет регрессора пещерной охрой
  
  Назад, в пещеры, тянет тех, кто генетически устарел, видимо, для нормального на сегодняшний день состояния человека. И в какой период тянет непреодолимо потенциального монаха или экопоселенца - на том уровне эволюции он и находится, в первую очередь - интеллектуально.
  Ничего удивительного, что Стерлигов ненавидит электричество: он его боится. Подсознательно. Но у него, всё-таки, достаточно разума, чтобы преодолеть страх и научиться пользоваться телефоном и дорогим автомобилем. И достаточно инстинктивной хитрости, чтобы подогнать некоторую интеллектуальную базу под свои бредни, маскируя свой инстинктивный ужас перед грозой, молниями и многоэтажными небоскрёбами.
  Кстати, сбор такими персонажами единомышленников (а точнее - братцев по разуму и эволюционному уровню) для увода в лес или пустыню - следствие ещё одного, всем известного инстинкта: стадного. Стерлигов чувствует себя вожаком. Ему нужно стадо. Но он понимает, что слишком отстал от прогресса - и собирает стадо таких же, как и он, или ещё более отсталых.
  Он умён, и понимает, что один в лесу не выживет. Ему нужны рабы, чтобы создать себе комфорт средневекового уровня.
  Видимо, такие и подобные случаи тяги к регрессу имеют подоплёку, которую нельзя рассматривать однозначно: здесь смешаны как самые основные, натуральные инстинкты, так и достаточно мощная работа разума. Правда, разума отсталого. Инстинктивно-логический оливье.
  А может быть, Стерлигов и его братья по разуму правы, и регресс - это действительно лучшее средство спасения человечества? Человечество очень сильно отличается от животного мира. Настолько сильно, что создало свою, искусственную среду обитания, аналогов которой в природе нет. Может быть, эта пресловутая ноосфера - ни что иное, как ошибка планетарной эволюции, которая, действительно, уничтожит в итоге всю жизнь на Земле и прекратит саму эволюцию? И регресс человечества - единственное средство для выживания жизни?
  
 []
  
  Ну, во-первых, в таком случае единственным надёжным средством будет не регресс человечества, а его полное уничтожение. И недопущение возможности появления разума на планете в дальнейшем. Этого надёжнее и вернее всего добиться уничтожением всей жизни на Земле вместе с человеком. Для чего лучше всего разнести планету в атомарную пыль. Логично?
  Во-вторых, тезис о полезности и нужности, о благости для человека разумного возврата в пещеры или в монастырскую пастораль (раз уж мы не будем взрывать планету, коли так жизнь не спасёшь), нужно ещё как-то подтвердить на практике. И не опытами по выселению самого себя с семьёй в одинокую избу в чистом поле, а всерьёз, массово кого-то выселить и посмотреть: что получится? Одна экодеревня с десятком добрых молодцев и красных девиц, пользующихся ноутбуками при свете лучин - тоже маловато. Особенно, если она находится в индустриально развитой державе.
  А вот если организовать не одну деревню дураков, а целую экодержаву? Не имеющую контактов с внешним, прогрессивным миром, и в которой миллионы человек откажутся от всех технических достижений цивилизации - электричества, машин, связи, городов, науки и даже письменности? Что покажет эксперимент? Сможет ли такое государство существовать? Я не задаюсь вопросом - сможет ли оно развиваться, ибо у сторонников "возврата на путь предков" понятие "развития" прямо противоположно нашему. Даже количество населения Земли, как они считают, надо уменьшать, а не увеличивать: иначе, на всех, пещер не хватит.
  Правда, при этом все как один, говорят о запрете абортов и повышении рождаемости, что логически и математически уж совсем не увязывается между собой. Или они подразумевают, что продолжительность жизни человека должна быть снижена до 25 лет, а большинство детей должно умирать в младенчестве?
  Вероятно, единственным преимуществом такого государства в глазах нормального человека, должно быть некое счастье, которое там можно обрести. Счастье, независимое ни от чего - в том числе, и от жизни. Как само Сознание! И которое, наверное, невозможно себе представить, пока находишься в здравом уме. Пока не стал примитивной обезьяной.
  Или не помер нахрен наконец от таких дебильных опытов.
  
 []
  
  
История, о которой человечество не хочет вспоминать
  
  Можно долго фантазировать и предполагать, чем же закончится такой эксперимент, достаточно глобальный, чтобы сделать окончательные выводы. И можно даже рассуждать, правы ли сторонники регресса, а вдруг правы? Ведь никто никогда не проверял на деле их способы достижения непредставимого для человека разумного счастья в достаточно широких масштабах!
  А можно взять и открыть страничку в Гуггле или Яндексе и набрать в поисковике "Кампучия". И почитать о таком эксперименте, который длился три года в целой стране - с 1975 по 1978 гг. когда режим "красных кхмеров", почему-то позиционирующий себя как "коммунистический", взял власть в стране и устроил "аграрный коммунизм", полностью отказавшись от "всего западного" - то есть, от любых достижений цивилизации и НТР за последние тысячу лет.
  Самое первое, что они сделали - взорвали банки. И по улицам городов ветер гонял облигации разных достоинств.
  Но горожане недолго любовались на устилавшие дороги и тротуары банкноты. Их выгнали на свежие пажити, в девственные леса, к чистой воде и целебному воздуху живой природы. А города запретили, равно как и все остальные "западные штучки". Под страхом смерти.
  Исторические очерки о режиме регрессоров в Кампучии читаются как фантастика ужасов и антиутопия. Очень много параллелей с Оруэлловским "1984", даже главные лица страны назывались не по именам, а "братьями" с номерами. "Брат номер 1", "Брат номер 2" и так далее.
  Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Министерства культуры, образования, здравоохранения - уничтожены как "пережиток прошлого". Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги. Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Ношение очков рассматривалось как неблагонадёжность и служило одним из пунктов обвинений вплоть до расстрелов.
  Они ввели даже новояз - специальный язык для идеологического перевоспитания, в котором слов "папа и "мама", "родители", и прочих обозначений для родственников не было.
  Исчезла история: 1975 год был объявлен "нулевым", и до него в этой стране "ничего не происходило". Если кто-то считал иначе - его отправляли в нулевое измерение, делая "нелицом".
  Детей отнимали у родителей и воспитывали в детских спецконцлагерях, внушая ненависть к своим предкам. По достижении совершеннолетия им вручали оружие и назначали надзирателями над деревнями-поселениями взрослых, наделяя при этом АБСОЛЮТНОЙ властью.
  Они были обязаны экономить патроны и зря не стрелять, поэтому "провинившихся" или просто "подозрительных" граждан они забивали мотыгами, камнями, закапывали заживо, бросали крокодилам, сжигали, разрезали на куски острыми листьями пальм и тростника, вырывали им печень и съедали.
  Взрослые были обязаны перевоспитываться, сажая рис по 20 часов в день. И размножаться по приказу командования. Женили и выдавали замуж тоже по приказу, и отказаться было нельзя.
  За три года эксперимента Пол Пота и других номерных братьев только в результате прямых убийств (казней) погибло от миллиона до трёх с половиной миллионов человек, точная цифра неизвестна. Некоторые эксперты признают, что могло быть уничтожено и порядка десяти миллионов кампучийцев: реальные масштабы действий красных кхмеров до сих пор неизвестны, ибо они отказались даже от математики и учёта своих достижений. Это вам не немцы...
  А сколько не погибло, а просто умерло от непосильного труда, болезней, голода и покончило с собой? Это неизвестно.
  
 []
  
  Только вот всё это - не оруэлловская фантастика, которая кажется просто бледной рядом с нашей, земной, реальной историей, о которой нам почему-то стараются не слишком сильно напоминать. И эта история произошла не тысячи и не сто лет назад - она была при нашей жизни. Но мы о ней почти ничего не знаем.
  Мы не знаем до сих пор даже того, на сколько сократилось население Камбоджи за эти три года. Удивительное дело: в ней не было переписи населения ни до Пол Пота, ни после!
  Ещё более удивительным фактом является и то, что и Пол Пот, и Иенг Сари и практически все номерные братья - главные идеологи этого регрессивного эксперимента - прожили после падения своего режима очень долго. И не в заключении, а на свободе, разъезжая время от времени по странам "передовой демократии" и ни в чём себе не отказывая. Несмотря на очевидные и вопиющие нарушения прав человека и преступления против человечности. Запад не спешил их не то, что судить - даже осуждать.
  Ещё более странным является тот факт, что "коммунистический" режим красных кхмеров поддерживался... США, Китаем и Францией, красные кхмеры представляли Кампучию в ООН до 1982г, но те же США используют факты зверств режима для чёрного пиара идеологии коммунизма. Например, показывают краснокхмерскую символику того времени, серп и молот на красном флаге, практически копирующую символику СССР. Как правило, на фоне гор человеческих черепов. Умно.
  Что это было тогда, в Кампучии, с 1975 по 1978 года, на самом деле? И кому это было выгодно? Для чего это было устроено и по чьему заказу?
  Никакой, даже самый полоумный диктатор не будет технологически и в индустриальном аспекте вот так обескровливать свою страну, если хочет удержаться у власти достаточное количество времени. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, чем такой эксперимент закончится.
  Никакой идиот не будет с такой силой настраивать против себя население, и даже своих собственных бойцов-карателей, заставляя их творить повсеместно сверхжестокости. Уже через полгода после получения абсолютной власти красными кхмерами над всем населением Кампучии начались массовые уходы этих бойцов в партизанское движение сопротивления, их побеги в соседний Вьетнам, с помощью которого, в конце концов, Кампучия и освободилась от этого кошмара.
  Они уходили, не в силах перенести чудовищности преступлений, которых от них требовали - при условии полной безнаказанности.
  И эти безумия придумывал не один Пол Пот - номерных братьев было много. Это был коллектив, а коллектив не может быть настолько сумасшедшим и нерасчётливым. Значит, коллектив работал по заказу? Скорее всего, именно так.
  
  
Так что это такое было?
  
  По всей видимости, тогда был проведён чудовищный эксперимент по выяснению допустимой степени регресса населения. Население Кампучии, кстати, радовалось в 1975 году победе красных кхмеров. Ибо предшествующее им засилье растаскивающих страну на части мафиозно-воровских кланов и продающихся самих кому попало демократов, погрязших в коррупции, утомило стремительно нищавшее население до чёртиков. В общем, камбоджийцы обрадовались ожидаемому порядку и даже репрессиям, которые начали проводить "красные кхмеры" над "врагами народа".
  Только недолго радовались... Кхмеры не для того победили, чтобы вести страну к процветанию и прогрессу. А наоборот. Для того, чтобы дяди за океаном могли посмотреть на результаты модифицированного эксперимента на мышах - но модифицированного навыверт. Не мыши, а люди. Не город, а джунгли. Не рай, а самый настоящий ад. Что же будет?
  Мыши не хотели выживать в раю. Может быть, тогда люди в аду смогут найти счастье? Может ли человек жить без прогресса и комфорта? Вдруг согласится? Сколько продержится социум без образования и с запретом на ношение очков? Без городов, без медицины, без культуры, без прав?
  Скорее всего, они нашли достаточное количество ответов тогда, и эксперимент прекратился. Но сегодня регрессивные идеи снова всплывают наверх, теперь уже в России. Их проталкивают вполне серьёзные и состоятельные люди, только вот нормальные ли они? И сами ли действуют, или же они - лишь удобный инструмент в руках невидимых нам устроителей очередного глобального эксперимента?
  Принародное швыряние бородачами, с выпученными от ненависти глазами, яиц в портреты Эйнштейна и других учёных может показаться забавным, если на место вовремя прибывают люди в белых халатах вместе с полицией. Но эти бесноватые разгуливают по городам и весям, ощущая себя хозяевами жизни. С призывами отключать электричество и разрушать города. Одержимые инстинктами, сумасшествием и бесами. Вынырнувшие из глубины веков и желающие всех уволочь в каменный век, в землянки и пещеры. Любой ценой.
  Кому-то очень хочется, чтобы в России повторилась Кампучия? Новый эксперимент по моделированию контрэволюции?
  Могу предсказать без сомнений: в этом эксперименте, если он произойдёт, будут выявлены все индиго и...
  Правильно. Уничтожены. Вместе со всеми, у кого IQ выше 50. Если только эти люди не окажутся в числе лаборантов, обслуживающих эксперимент.
  Таковы инстинкты тех, кто отстаёт от эволюции: страх и ненависть ко всему, что их опережает. Даже если у опередивших их собратьев нет в отношении отстающих никаких плохих намерений, кроме хороших. Эти эволюционные аутсайдеры готовы уничтожить даже собственных детей.
  К счастью для нас и для самой эволюции в целом, есть и другой инстинкт, обратный этому: желание странного, забота о странном. Даже - забота о чуждом существу потомстве. О совершенно чуждом!
  
  
Откуда мы взялись, такие?
  
  Знаете, мне кажется, что сейчас полезно будет оторваться от построения картины ближайшего будущего, и рассмотрения нашего настоящего, чтобы совершить некоторый небольшой экскурс в глубокое прошлое. Чтобы заодно с расширением кругозора постараться увидеть и понять некоторые закономерности и факты, имеющие непосредственное отношение к данной теме.
  Эта история началась примерно 5 миллионов лет назад в Восточной Африке. По ней бродил некий полупрямо-, полукосоходячий вид обезьян, по имени Ардипитек Рамидус. Они неплохо, хотя и гораздо хуже мартышек и бабуинов, лазали по деревьям, и достаточно неплохо, хотя и хуже антилоп, ходили по земле. Можно себе представить, что этот Ардипитек Рамидус частенько задумывался, в какую сторону эволюции ему двинуться: на деревья в джунгли, или в ковыли, в степь широкую. В джунглях на деревьях были яблоки, а в степи-саванне было мясо. И то, и другое он любил одинаково. И никак не мог определиться...
  
 []
  
  Но на самом деле он так не думал. Он думать, как мы, отвлечёнными понятиями и о том, что будет послезавтра, не умел. Он мыслил примитивными расчётами и инстинктами, прямо как наше любимое демократическое большинство населения.
  Поэтому, не дожидаясь, когда он созреет для решения, на которое в принципе не способен, Природа распорядилась за него. И в тех краях, где жил-поживал Ардипитек Рамидус, случилось землетрясение. Возможно, оно его напугало, но ненадолго, и он о нём благополучно забыл, раз оно его не убило. И забыл надолго...
  Тем не менее, это землетрясение имело весьма значительные последствия для эволюции нерешительного обезьянина как вида. Надо сказать, что Большой Африканский Рифт, то есть разлом, где бродил этот Рамидус, местами весьма богат на урановые и ториевые руды. Которые, между прочим, слегка радиоактивны. А располагаются они где попало, иногда в виде слежавшегося песка, образующего камень по имени песчаник.
  Никакой особой опасности эта радиация для местных жителей не представляет, хоть для людей, хоть для зверей. Она всегда в пределах допустимой нормы, нет там никаких Хиросим и Чернобылей. Соответственно, и мутаций страшных там тоже не случается. Всё как везде.
  А вот после землетрясения произошло нечто редкое, необычное, хотя и укладывающееся в допустимые законами природы рамки. Пласт рудоносного уранового песчаника, ушёл вниз на десяток метров и растрескался. А сверху его залила река, раз в этом месте появилось новое русло в каньоне - ну как же не залить-то его? Местечко это через пять миллионов лет люди назвали Окло.
  Река вымывала самую мелкую пыль из песка, слагающего камень, и замывала её в трещины, образуя нечто вроде глиняных линз на всей площади русла. В этой глине урана получалось несколько больше, чем вокруг, и таким образом совершенно случайно, можно сказать, образовался природный ядерный реактор со слабообогащённой урановой рудой, водой в роли охладителя и окружающими линзы зонами, которые играли роль замедлителя.
  И в этом реакторе, как и положено, началась реакция! Электричества он не давал, воду не кипятил: реакция была очень слабая, никак не заметная снаружи. Но если бы Ардипитек Рамидус проверял воду, которую он пил из этой речки, на радиоактивность, то он бы обеспокоился. Фон ощутимо зашкаливал за зелёную черту.
  Но у этого нерешительного обезьянина не было радиометра. И он пил воду просто так, не думая. И может быть, даже купался в ней, или вылавливал для еды из речки каких-нибудь моллюсков или крокодилов.... Тоже радиоактивных, естественно.
  Между прочим, я забыл вам представить товарища Ардипитека Рамидуса по всей форме, до конца. Познакомьтесь с ним поближе, пожмите ему руку... или лапу? - не совсем понятно пока, что это такое. Но пожмите. Он - ваш прямой предок. И мой тоже.
  Который жил на крыше природного ядерного реактора.
  
  
Наше первое образование. Эволюционное.
  
  Кстати, по совместительству он ещё и предок шимпанзе всех видов. Именно так и получилось. Попил он водички из реки - и родились у его жены детки. Сначала один, потом другой. То ли два брата, то ли две сестры, а может быть, поровну тех и этих. И оба детёныша оказались непохожи слегка на папу с мамой. Мутация, ерш её медь!
  Ну, если бы у детишек крылья росли, или хвосты... Или копыта, или по пятьдесят рук было - понятно, что история была бы совсем другая. Но всё оказалось не так страшно. Просто Ардипитековичи и Ардипитековны имели каждый своё отличие и друг от друга, и от самого Рамидуса.
  У одних ноги были как у нас, и голова слегка побольше, а руки чуть короче папиных. И пальчики на ручках поизящней, половчее. Правда, когда подросло эти чудеса радиации - оказалось, что клыки у них не того... Не очень-то клыки.
  У вторых руки длиннее, ноги короче, зато пальцы на ногах такие - что хочешь ухватят. И клыки как положено, и голова как надо для обезьянина. Чуток не такая как у папы, но лишь чуток. В эталоны красоты всё-таки вписалась.
  Папа и мама их растили, как положено. Один, это наш с вами предок, как заведённый, бегал и прыгал, то через речку, то через камни. И камнями швырялся, наверное. Руки под камни у него оказались хорошо заточены. Второй с деревьев не слезал и всё зубы скалил. Непослушные они росли, неугомонные. Сложно было с ними справиться: одного по степи не догонишь, носится, как конь, второго на дереве не поймать: скачет с ветки на ветку.
  Но родители их всё равно любили. Это тоже, кстати, один из инстинктов, общих для всех теплокровных: любить своих детей. Даже тогда, когда они не похожи на своих родителей.
  В нашем случае дети были непохожи слегка. И это прокатило, а ведь иногда бывает такое, что непохожи совершенно! Негр, например, родится у японки, к примеру. Или вообще не свои дети! Типа - щенка кошке подкинут на выкармливание. Или уж вообще: Маугли в волчьей стае окажется. Тут уж не всегда, конечно, но тоже инстинкт срабатывает родительский. Хотя и не у всех, лишь у определённого процента населения. Кто-то откажется или сожрёт младенчика на сладкое, а кто-то, за своего, примет найдёныша или подкидыша, по полной программе.
  Для чего-то природа ввела этот инстинкт в животный мир, хотя и не повсеместно, а лишь изредка. Возможно, как раз для таких случаев, как с нашим общим предком всех людей: чтобы нечто новое, появившееся в процессе эволюции, могло иметь шанс на выживание и дальнейшее развитие. Даже если оно и непохоже на папу с мамой.
  У людей этот инстинкт, по заботе о странных детёнышах или даже об уродцах, вполне отчётливо развит. Мать и отец часто жалеют и лелеют убогого больше, чем здорового. И для нас это нормально. А уж с котятами да щенятами как мы с детства тетешкаться любим!
  Некоторые из нас желают странного, и не только в сексе или в еде. А даже в детях. Оказывается, тоже - инстинкт. Древний! Звериный! И без него нас бы не было. Сожрал бы в противном случае Ардипитек Рамидус своих детушек малых, как Кронос древнегреческий. И не было бы сейчас нас, и шимпанзе не было бы. Со всеми нашими достоинствами и недостатками.
  В общем, ускакал в конце концов первый шимпанзе от папы по веткам в западном направлении. Там яблок и фиников на бананах больше растёт. Но, надо понимать, не один ускакал - а с подобными себе братьями и сёстрами. И с тех самых пор в Западной Африке они и живут, обратно не возвращаясь. И почти не изменившись в процессе эволюции, которая их трогать не стала, раз ушли они из радиоактивной зоны.
  Наш предок остался, помогать папе с мамой на старости лет, надо понимать. С такими же, как он сам, братьями и сёстрами: не умеющих скакать по веткам и беззубых, по понятиям того времени. Но радиация на них продолжала воздействовать, не так, чтобы совсем уж страшно, но достаточно для того, чтобы через примерно два миллиона лет появилась Люси - первое на Земле существо, признанное нами человеком. Ну, или почти человеком.
  
 []
  
  Конечно, всё было не совсем так, как я упрощённо описал процесс. Всё было дольше и сложнее, и первые шимпанзе отправились на запад не сразу. Не сразу и сформировался облик человека прямоходящего, с нормальными руками и ногами - всё это заняло миллионы лет эволюции и естественного отбора.
  Те, кто лучше бегал по саванне, лучше и выживали в этих местах. Те, кто на ноги был не так ловок, или умирали с голодухи, или отправлялись в западные джунгли. Так шёл естественный отбор среди мутантов. Но все они растили детей, слегка непохожих на их самих - в силу инстинктов, данных природой ещё задолго до появления первых обезьян.
  
  
Вот и стал человек человеком...
  
  Так или иначе, но шимпанзе после этой истории являются нашими самыми близкими родственниками по человекообразной линии. Настолько близкими, что даже социальные инстинкты у них и у нас зачастую очень похожи. Правда, мы считаем, что это у них - инстинкты, а у нас - нечто иное, эмоциональные срывы, например, или злонамеренность.
  "У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность. В борьбе за лучшую территорию, пищу и ресурсы, а также для того чтобы избавиться от конкурентов, особи способны убивать друг друга. Убийцы всегда действуют в составе группы (от пяти до тридцати двух обезьян на одну жертву) и чаще всего убивают самцов и детенышей из других групп, при этом обычно не трогают самок. В ходе убийства они чаще всего отрывают гениталии жертве или разрывают горло. В то же время, учёные показали, что эти приматы способны скорбеть по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции".
  Не правда ли, удивительно похоже на кое-кого из нас, людей?
  Между прочим, это весьма неплохой способ поддержания популяции на допустимом уровне численности в условиях, когда жрать нечего и пальм на всех не хватает. Именно то самое поведение, которое будет желательным для человека в случае регресса.
  Но вот в условиях, когда у всех всего полно и делить еду незачем, этот инстинкт становится как бы и ни к чему. Тем более тогда, когда плотность населения начинает сама по себе снижаться в результате прогресса.
  Но во времена Люси такие вещи, надо понимать, были в порядке вещей.
  Так или иначе, история на Люси не закончилась, когда Люси упала с груши в свои 30 лет и убилась нахрен, ибо совсем плохо она в результате эволюции стала лазать по деревьям, а инстинкты слушать так и не разучилась. И цепочка наших предков продолжилась австралопитеками, бойсеями, зиджантропами, питекантропами, неандертальцами, пока не дошло до нас...
  
 []
  
  На самом деле, всяких промежуточных звеньев было гораздо больше, но с того момента, как из камня было сделано первое каменное орудие около 1,5 миллиона лет назад, а миллион лет назад перволюди приручили огонь, разница между этими незначительными различиями во внешнем виде сменяющих друг друга мутантов Восточной Африки утратила принципиальную важность.
  В конце концов, человек, добравшийся до стадии питекантропа, покинул Африку и заселил Азию и Европу. И прекратил так стремительно мутировать.
  Питекантропы просуществовали до тех пор, пока из той же Африки не хлынули толпы неандертальцев, гораздо более умных и хорошо вооружённых. Мы не знаем точно, пребили они своих отсталых родичей или переженились с ними - скорее всего, перебили, если судить по инстинктивным нравам шимпанзе. К тому же, неандертальцы уже разговаривали, верили в каких-то богов и шикарно одевались в шкуры. А так же, строили дома. Дикие и необразованные питекантропы исчезли в небытии.
  А потом из той же Африки пришли мы, то есть - наши непосредственные предки. По одним версиям, они смешивались с неандертальцами, во что нетрудно поверить, если посмотреть на некоторые их реконструкции. И на некоторых наших современников, особенно с Кавказа.
  
 []
  
  А по другим версиям - ну никак не могли они между собой сойтись настолько, чтобы потомство получилось! Слишком уж разный геном у нас с ними, хоть и родичи мы по Африке.
  
 []
  
  Вообще, когда перебираешь статьи на человеческо-неандертальскую тему, особенно о том, являются они нашими предками или нет, возникает стойкое ощущение, что наука пытается водить за нос человечество. По одним данным - во всех нас неандертальские гены, кроме как у жителей Африки, по другим - неандертальцы генетически так же далеки от нас, как медведи от собаки. И всякая похожесть наших современников на них - не более, чем случайная игра природы.
  Антропологи что-то скрывают. Может быть, тот факт, что неандертальцы и не исчезли в небытие, а спокойно продолжают жить среди нас? Целыми народами? Или то, что мы все не такие уж и кроманьонцы на самом деле?
  
  
 []
  
 []
  
  Ладно-ладно, мы будем верить антропологам, их словам. И не будем верить собственным глазам, раз так кому-то это необходимо: утверждать, что неандертальцев не существует.
  - Ты неандертальца видишь?
  - Да.
  - А его нет!
  
 []
  
  Что бы там ни было, а вот примерно сорок-тридцать тысяч лет назад неандертальцы, по версии науки, исчезли отовсюду, оставив землю нашему, человеческому роду. Тогда и началась конкретно человеческая история. Тогда и прекратились мутации.
  Как ни странно, они почему-то прекратились и в Африке, в зонах урановых месторождений, как только наши предки её покинули, а предки современных негров остались. Но и на них радиация почему-то перестала действовать. Они менялись, конечно - но не более, чем менялись в то же время европейцы и азиаты.
  
  
Новая эпоха уже сегодня
  
  Но началась эволюция разума, эволюция знаний, эволюция техники. От первых примитивных каменных орудий до полётов в космос и рукотворных ядерных реакторов. Сперва очень потихоньку, с незначительными изменениями из тысячелетия в тысячелетие, затем - быстрее, из века в век, потом скачки прогресса начали считаться десятилетиями... Сегодня уже не только каждый год, а каждый месяц приносит нам какую-то новинку.
  В основном это касается цифровых технологий, но то и дело слышно и о прорывах в областях сугубого железа или химии. Эти прорывы то и дело возникают то здесь, то там, в большом и малом, и попросту поражают впечатление.
  Человек был поражён когда-то силой взрыва атомной бомбы, потом - выходом в космос. Наше сознание поразили телевизором, мобильными телефонами, интернетом. Потом мы услышали о нанотехнологиях, и о тех их возможностях, которые не просто поразят нас, а ещё и перевернут все привычные представления о нашем производстве и быте.
  Оказалось, пока мы ждём этого чуда, другие чудеса не прекращаются. Недавно проведено первое в мире генетическое омоложение человека, а хирурги, чтобы не отстать от генетиков, собираются отрезать кому-то голову и посадить на другие плечи.
  Сделаны первые шаги в области телепортации.
  А для развлечения - один и тот же француз Запата с интервалом в 10 лет придумал две леталки, используя очень простые принципы реактивного движения: водный и реактивный флайборды. Несмотря на внешнюю простоту, эти устройства перечёркивают привычные нам представления о свободе движения и манёвров в воде воздухе для человека.
  Интересно, что сам Запата - всего лишь аквабайкер. Ну, может быть, даже инженер. Только эти изобретения двух флайбордов, хотя оба основаны на одном и том же реактивном принципе, находятся в абсолютно разных технических областях!
  Водомёт и аэротурбины. Водяной насос и сверхэффективный турбореактивный двигатель.
  Для первого изобретения нужно быть практически сантехником, для второго - непревзойдённым авиаконструктором. Леонардо да Винчи, Ломоносов, Запата? Что он придумает в следующий раз? Индивидуальный космолёт?
  В последнее время открытия и изобретения, которых всё больше, становятся заодно и всё непонятнее для нас.
  Человечество на пути прогресса движется не просто с большой скоростью - оно движется с ускорением, и скоро открытия или новые технологии будут случаться ежедневно. И мы при этом совершенно перестанем понимать, что же такое придумано.
  Так недалеко до того, что в результате прогресса на Земле одновременно возникнет две цивилизации: "прогрессоров", постоянно что-то изобретающих и открывающих, но не способных понять плоды трудов коллег, и всех остальных, обывателей и потребителей, не способных понять ничего и пользующихся вещами, предназначение которых они понять тоже неспособны.
  Как тревожный сигнал в этой области можно рассматривать появление т.н. "спиннеров" - каких-то хреновин-безделушек-игрушек, удивительно хорошо сохраняющих момент вращения, фактически - разновидность гироскопа, которые массы применяют для "развития моторики пальцев и внимания".
  Зачем им это развитие - никто объяснить не может. Это просто "прикольно", и всё.
  Господа, попробуйте понять всё-таки, зачем такое количество гироскопов вам и вашим детям. И как эти гироскопы могут сделать вас счастливыми, здоровыми или богатыми? Вы что такое "гироскоп" и для чего он нужен, знаете? Нахрена они вам вообще нужны?
  Значение слова и назначение гироскопа обывателю неизвестно. Но он ДОЛЖЕН пользоваться новинками науки и техники, которые появляются вокруг. Например, новыми моделями айфонов. Ибо в них столько функций... из которых обыватель использует, дай бог, десятую часть, а о многих даже не догадывается.
  Пять лет назад он использовал половину этих функций своих гаджетов. Завтра будет использовать один процент. Что будет послезавтра? Возможно, он будет охотиться на птичек, швыряясь в них какими-то неведомыми нам сегодня чудесами техники, способными гасить звёзды?
  Тенденция примерно такая: кто-то, ускоряясь, идёт вперёд, кто-то с ускорением дичает. Элои и морлоки на фоне экспоненциального роста прогресса и массы знаний.
  С этой постоянно обновляющейся массой знаний современный человек справиться сегодня уже почти не в состоянии. Прогресс, созданный им, выходит из-под его контроля. Прогресс уже невозможно контролировать прежними, примитивно-инстинктивными методами. Эти методы требуют сегодня неимоверной изобретательности хотя бы для обоснованности их существования вообще в этом мире. Они отжили своё.
  Движение вперёд в том же ключе, как двигались до сих пор, становится всё более невозможным. Движение назад, по пути регресса, как показал кампучийский эксперимент, тоже неприемлемо - да и бессмысленно по своей сути. Выход из сложившейся ситуации должен быть, но каков он?
  
  
Имперское мышление
  
  Это очень неприятно: осознавать себя бараном или хомяком. Особенно после того, как всю жизнь считал себя человеком. Даже не так: Человеком. Разумным. Сапиенсом. Венцом творения. Среди таких же разумных венцов.
  И вдруг - какой-то Степанов пишет, что ты баран. Лишь потому, что не так сел в автобус или вышел из метро. И все вокруг хомяки и бараны. А Степанов, значит, Человек. Раз пишет и осознаёт.
  Всё правильно. Обидно. В средние века Степанову уже вырвали бы язык, сожгли на костре и отобрали бы компьютер. Чтобы не писал таких гадостей про Обывателя, которого Господь Бог сотворил из глины, а не из обезьяны. У глины инстинктов нет. Впрочем, и разума тоже отродясь не замечено.
  Между прочим, такая вот реакция на верные, но неприятные наблюдения - это... Правильно, дорогой друг. Инстинкт. Самый что ни на есть обезьяний. Именно тот самый инстинкт, который не позволяет нам сказать человеку, что у него на спине дохлый таракан болтается. Или сопля чья-то. Иначе почему мы если это и делаем, так с такой неохотой, словно преодолевая сопротивление? И почему при этом ожидаем возмущения прохожего? Почему боимся?
  Ладно, бог с ним, с инстинктивным возмущением и таким же страхом. Не умей некоторые из людей их преодолевать - мы бы так и сидели на ветках до сих пор, поливая друг друга жидким калом. И крокодилов заодно.
  Но эти, для которых Разум действительно важнее Инстинкта, хоть и подарили нам в результате Прогресса комфорт, здоровье, долголетие и шампунь Вошь энд Гоу для стиральных машинок, но всё-таки... Если брать по рассуждениям того же Степанова - конец нам всем. Из-за социальных инстинктов большинства, вошедших в противоречие с Прогрессом, от которого большинство Обывателей отказаться не смогут. Исходя из тех же своих инстинктов.
  И даже Стерлигова, призывающего выключить электричество, чтобы спасти мир от Эйнштейна и Менделя, не послушают. А скорее всего, самого поджарят в микроволновке. Несмотря на то, что логическая база конца всего света из-за инстинктивного сознания человечества имеется и с ней не поспоришь. Разве что, упирая на авось - который тоже ни что иное, как инстинктивный механизм сознания. Типа притворной смерти, чтобы медведь не тронул.
  Так что можно противопоставить инстинктивному мышлению человека, раз из-за него такие нехорошие вещи ожидаются, вроде неминуемой деградации и скорого - в течение двух-трёх поколений - вымирания человечества? Причём - неизбежного.
  
 []
  
  Вероятно, другой тип мышления. Который у некоторых из людей имеется, но лишь у тех, кто не лезет с матами и локтями врастопырку в пустой автобус. У тех, кто способен отойти в сторонку и пропустить идиотов вперёд.
  Между прочим, если отойдут в сторонку ВСЕ - то и баранов на остановке не останется. Это просто, правда?
  Более того: если в сторонку отойдёт даже 30 процентов - бараны и хомяки тоже исчезнут.
  Тип мышления, позволяющий жить человеку в том новом, блистающем и крайне интересном мире, который описан в советской фантастике, я называю для себя имперским. И он является следующей ступенью после умения отделить инстинкты от разума. Но ему тоже надо учиться. А если быть точнее - учить самого себя. Воспитывать. И перевоспитывать.
  Имперское мышление - значит, мыслить по-имперски. Как император. А не как нечто приниженное, холопское, мещанское. Не как хомяк, видящий перед собой лишь зёрнышко в колоске, которое надо немедленно запихать за щеку. А как настоящий император: который видит континент, который надо присовокупить к своим владениям.
  Но не для себя - а для своего народа. Ему, императору, этот континент лично без надобности. У него и так всего - завались. Он обеспечен по уши. Он думает о своих подданных.
  Возможно, это будет сложновато понять. Но имперское мышление - это в первую очередь ответственность. И не только пред собой, любимым, и перед своими детьми и терьерчиками, а перед всем миром. Я - в ответе за этот мир. И от каждого моего действия зависит, станет этот мир лучше или хуже.
  Это очень простые мысли. Но за них в прежние времена (да и сейчас не исключено!), можно было попасть не на костёр, а в те белые палаты, где собирали Наполеонов, Иванов Грозных и прокуроров. Общество, повинуясь древним социальным инстинктам, диктует: отвечай лишь за себя! А ещё лучше - и от этого отвертись. Пусть кто-нибудь за тебя ответит. Например, Путин или слон. У них голова большая.
  В представлении обывателя ответственность за весь мир - это восседание на престоле алмазном с ядерной кнопкой в руке. Ибо он никогда такое мышление не примерял к себе по-настоящему. Для человека, знающего, что это такое на самом деле - Имперское Мышление, в первую очередь это порядок в окружающем его мире. Разумный порядок, а не хаос всюду, куда он способен дотянуться и на что повлиять.
  Своя заправленная постель. Свой чистый пол. Правильно спланированный день. Чистота в своём подъезде. Хорошее настроение у всех, с кем общаешься. Активное участие в жизни общества - за всё хорошее и против всего плохого. Как ни странно, этот слоган о хорошем и плохом в нашем обществе в последнее время начали использовать в уничижительном значении - нота бене!
  Каждый из нас сегодня на самом деле способен сказать горе: Встань и утопись в море! - и она это сделает по нашему слову. У нас, современных людей, инструменты сегодня такие. Не палки-копалки, и не клыки-кусалки. А техника и знания о том, как можно организовать даже заселение Марса и терраформирование его в подобие Земли.
  Всё это у нас есть. Но у нас нет наработанных навыков ответственности за это могущество. Мы всё никак не можем оторваться от моделей поведения, диктуемых нам обезьяньими инстинктами, и соглашаемся с тем, что на пальме сидят бабуины и павианы: горластые, наглые, бесцеремонные. Для которых "Мочить в сортире" - верх ораторского искусства и блистательный пример варианта решения любой проблемы.
  Мы не можем сказать им: нет! Хуже того: мы продолжаем их слушать и подчиняться их всё более невнятным и нечленораздельным командам, мы стаскиваем бананы и пармезаны к вертикали этой пальмы и давим их тракторами.
  Мы боимся ответственности и верим, что там, наверху, её полно. А наверху пальмы ответственности давно уже нет. В этом можно убедиться, просто посмотрев и послушав, что там творится. Там, наверху, образовался в попытке отвечать за всех и вся концентрированный социальный инстинкт, окончательно вытесняющий Разум тех, кто там собрался. С Разумом там гораздо хуже, чем здесь, внизу. Но инстинкты запрещают оценивать разумно действия вожаков, даже когда вожаки превращаются в чужаков.
  Между тем сегодня каждый из нас отвечает за себя, за свой дом, за свою страну, за свою планету. От голоса каждого из вас зависит, какова будет наша дальнейшая история.
  В которой каждый человек будет или подобен императору, или в которой не будет людей вообще.
  Для этого необходимо обладать имперским мышлением. И не только тому, кто на верхушке пальмы - а каждому из нас.
  Каждому.
  
  
Homo Verus
  
 []
  
  Само по себе имперское мышление требует и соответствующего носителя. Это новый тип массового сознания, которому уже десятки тысяч лет. Противоречие? Нет.
  Имперский тип мышления появился, вероятно, с первыми кроманьонцами. Но был тогда достоянием единиц из миллионов. Очень медленно, потихоньку и помаленьку, он распространялся в людях. В конце концов, с его помощью начали образовываться царства и империи, и чем больше было в каком-то социуме представителей с таким сознанием - тем больше у этого общества было шансов стать гегемоном, лидером, доминатором среди окружающих государств. Чем меньше был этот процент - тем более угасало и разлагалось государство, тем быстрее наступал его упадок.
  Александр Македонский, Цезарь, Чингиз-Хан, Пётр Первый, Екатерина Великая, Суворов, Нахимов, Ленин, Сталин и даже Гитлер - все они и многие другие исторические личности, известные нам и неизвестные, обладали таким типом мышления. Главная черта, которая их объединяет - не успешность преобразований, и не абсолютизм власти. И даже не прогрессивные изменения в обществе, как можно предположить. И не гениальность их как политиков или полководцев.
  Их объединяет ответственность и организованность дела. Они спрашивали в первую очередь с себя. Строже, чем с окружающих, думая о тех, для кого они правили своими империями: о своих народах. И максимально тщательно продумывали, и просчитывали свои действия на максимально возможное для них количество ходов вперёд.
  Их объединяет не только это - но и честность. Для каждого из них враньё и притворство были неприемлемы. В первую очередь, это были глубоко целостные натуры. Свой след в истории они оставили благодаря и своему высокому положению в иерархии, и благодаря выдающимся качествам и характеристикам, превышающим обычный, среднестатистический фон. В истории было множество подобных им людей, но они затерялись: редко так совпадает, чтобы и "князь, и учитель".
  Сейчас людей с потенциально имперским сознанием... Больше стало или меньше? И как с этим типом сознания обстоит у индиго? Точных данных нет.
  
 []
  
  Хуже того: на излёте этой формы организации человеческой цивилизации, на переломе эволюции перед окончательной сменой доминантного подвида, имперское сознание оказывается "в загоне" - оно сейчас менее всего востребовано. "Если ты умный, то почему бедный?" - вечный вопрос к представителям этого сознания. "Да потому, что честный!" - вот нормальный ответ в наше время.
  Можно сказать, что среди прочих инстинктов у человека имеется ещё и инстинкт честности. Хотя - инстинкт ли это? Но одни из нас инстинктивно врут, даже отвечая по телефону на совершенно безобидные вопросы типа "Ты когда будешь?". Они, находясь ещё за полгорода от вас, уверенно заявляют, что уже подходят к вашему дому. Не задумываясь.
  А есть и такие, что врать не умеют от рождения. Даже когда это надо, даже когда есть время, чтобы придумать ложь и потренироваться. Не получается.
  Человек, не умеющий врать - это уже человек с имперским мышлением. Если он ничего пока не добился - ну что ж, может быть, способности не очень высоки. Или практики в той области, в которой хочет успеха, маловато. Или и то, и другое, сразу. Но в любом случае он - Человек Завтра. Который привык отвечать за свои слова и не умеет врать. Это главное: у него есть Ответственность. Как у настоящего императора. Как у Властелина Мира. Даже если он - идиот.
  Так больше сейчас становится честных людей или меньше? А есть ли статистика на эту тему? И честна ли эта статистика в наше время? Хороший вопрос, правда?
  Их всегда было мало, потрясающе мало. Во все времена. Ещё Диоген ходил днём с фонарём, отвечая на вопрос: "Что ты делаешь? Зачем днём тебе фонарь стоваттный?" - "Ищу честного Человека!". И не находил ведь, хотя в Греции, казалось бы, всё есть.
  На самом деле для Эволюции, которая готовится вынести свой приговор человечеству перед поворотом земной истории, неважно, каков сейчас в мире процент честных людей с имперским мышлением. Там, за этим поворотом, через какое-то время нечестных и безответственных не останется. Или не останется никого. Это не я придумал. И не дети-индиго. Это закон бытия для нашего времени, закон Вселенной.
  Человек не сможет иначе править планетой, обладая тем НЕИЗБЕЖНЫМ могуществом, которым уже обладает, без необходимого уровня честности и ответственности. И речь идёт не об отдельном человеке - о каждом жителе Земли.
  Проще говоря, выживут лишь честные. Ибо именно настоящая Честность и позволяет нам увидеть: поступаем мы по велению Инстинкта или по уму, по совести? Как раз Честность и есть то орудие, с помощью которого можно преодолеть силу Инстинкта.
  Как странно, правда, что эволюция Homo Sapiens - это эволюция честности? Оказывается, ничего другого от нас не требуется. Между прочим, в человеческих языках зачастую понятие "разумный, умный" противопоставляется понятию "честный". Замечали?
  Возможно, новый вид, который сменит Homo Sapiens, будет зваться Homo Verus - Человек Истинный, Человек Честный?
  Как эти честные выживут, как будут занимать нишу предшествующего вида? В любом случае, нельзя рассчитывать, что они будут выискивать нечестных и хитрых и мочить их в сортирах. Это не их метод. Скорее всего, обстоятельства сложатся так, что жить по хитрым планам в обществе станет невыгодно по каким-то причинам. Точно так же, как сейчас невыгодно жить честно, только с поворотом на сто восемьдесят градусов.
  Старые, хитрые люди ВЫМРУТ. От старости, в первую очередь. Или, некоторые из них, от страха. Может быть, от стыда, хотя это вряд ли, вруны и хитрованы от рождения стыд испытывать не способны.
  Возможно, они вымрут, когда от них отвернутся все, кроме психологов и врачей, стремящихся им помочь преодолеть свою хитрость, преодолеть которую они неспособны. Но таких, неспособных, наверное, будет очень мало: это каким же надо быть генетическим уродом и насколько хитрой обезьяной с мелким мозгом, чтобы не смочь уразуметь честности?
  Большинство из людей способны быть честными. Значит, у большинства есть шанс. Но лишь шанс, а не гарантия. Всё зависит от нас самих.
  
  
Обнаружены файлы Х
  
  Каковы могут оказаться причины тотального вымирания старых, хитрых людей-сапиенсов и смена их потомками - новыми честными людьми-верусами?
  Возможные причины вымирания:
  Деградация вида в условиях "мышиного рая", что уже было описано советскими фантастами Стругацкими ещё за четыре года до эксперимента "Вселенная 25" в "ХВВ", (вероятно, это уже происходит).
  Ядерная война, здесь пояснять ничего не надо, (маловероятно),
  Смена магнитных полюсов Земли (вероятно, они ускоряются)
  Всё вместе разом - маловероятно, но убийственно полностью.
  Прогнозируемое время возможной "точки Х" в истории человечества - от 10 до 50 лет, то есть с 2025 до 2065 гг.
  
 []
  
  Одной из главных, планетарных причин массового вымирания не только современных людей, но и животных на планете после образования базы для эволюционного сдвига может оказаться как раз смена магнитных полюсов Земли.
  Это та самая вещь, которой нас запугивают некоторые псевдоучёные уже не первое десятилетие. Угроза такого рода, с одной стороны, полный бред, а с другой - вполне реальна. Как это ни странно.
  Бредом является утверждение, что люди умрут от резкой смены полярности магнитного поля. Но, от перемены магнитного поля вокруг вас на 180 грд., как бы резко оно не происходило, вы не умрёте. Как бы ни старались. Сменить магнитные полюса вокруг себя вы можете хоть сейчас, с любой удобной для вас скоростью. Просто повернитесь на указанный угол на своём компьютерном стуле. Если вы при этом резко умерли в страшных муках, то дальше можете не читать.
  Для вас и любого живого существа нет разницы: вращается магнитное поле вокруг вашего тела или ваше тело с головой вращается в магнитном поле. Это с точки зрения и физики, и биологии, не имеет ровным счётом никакого различия: процессы полностью идентичны.
  А запугивают нас именно этим.
  Потеря ориентации при перелётах для зимовки на другой материк нам, людям, тоже не угрожает. Конечно, если вы считаете себя фламинго или дикой уткой - то это очень опасно. Тогда летите днём и возьмите с собой подробную карту.
  Выход из строя систем навигации и массовые катастрофы по этой причине? Товарищи, милые мои, ну что же вы такие необразованные-то? Вся современная навигация уже давным-давно на компас и магнитное поле Земли не обращает никакого внимания. Она работает на совсем других принципах. Компас и магнитные полюса для GPRS и прочих геохайтеков - крайне ненадёжная база. Смещаются всё время. Железа кругом много. В том числе и в автомобилях, в которых установлены эти приборы. Ни в каком навигаторе вы не найдёте магнитной стрелки.
  Выход из строя вычислительной техники, подобие проблемы-2000 (линолеум). Возьмите свой ноутбук или телефон и повернитесь вокруг своей оси ещё раз. Крутиться не надоело?
  Это самые популярные пужалки, в которые верит большинство. Прямо как в церкви: верую, ибо абсурдно.
  
 []
  
  А теперь к делу: чего бояться стоит на самом деле.
  Магнитные полюса дрейфуют, и их дрейф ускоряется. Это научно зафиксированный и подтверждённый факт. В 70-е годы ХХ в. скорость дрейфа составляла до 10 км в год, а сейчас - порядка 40 км в год. А может быть, и гораздо больше. "Может быть" я пишу в силу той причины, что достоверных данных, которые имели бы статистическое перекрёстное подтверждение в Интернете... просто нет. То, чему можно доверять - схемы и магнитограммы - относятся к периоду до 2001-2005 гг.
  Данные засекречены? Или закрыты для широкой публики? Что это?
  Секретят что-то от разведок и генштабов вероятного и реального противника. Или от конкурентов. Причём такое, что знают только сами - а никто больше знать не может.
  В случае с магнитными полюсами и их дрейфом для секретности нет никаких оснований. Определить их положение и скорость движения могут и папуасы с Новой Гвинеи, если знают, ка,к и кольца в носах у них не железные. При помощи хоть гвоздя, хоть иголки.
  Не говоря уж о других, более развитых странах. Со спутниками и своими геостанциями, измеряющими такое, что нам и не снилось. Это всё равно, что объявлять в секрет о восходе солнца.
  Получается, пропадание данных о дрейфе магнитных полюсов - это закрытие их от широкой публики. Чтобы поменьше об этом говорили, думали и знали о том, что же там такое творится. Если вы не знаете, как полюса дрейфовали вчера и позавчера - то вы не сможете проэкстраполировать их движение на завтра. А мы ничего не знаем уже 10 лет.
  Странное совпадение: путаница с неандертальцами - предки они нам или нет - началась примерно в те же года. До начала 2000-х учёные соглашались, что - да, предки, а потом начали утверждать обратное: нет-нет, ни с какого бока! Словно ни с того, ни с сего.
  Так почему исчезли неандертальцы как таковые, а их место заняли мы? Не с полюсами ли тут завязано дело?
  Можно встретить данные, что последняя смена магнитных полюсов Земли произошла 40 тыс. лет назад - именно в тот период исчезли пещерные красавцы. Но эти данные могут быть или устаревшими, или недостоверными - так утверждали до 2000-х гг.
  Вот что, например, пишет в научно-популярной книге "За три миллиона лет до нашей эры" известный советский археолог, палеонтолог и геолог с большим опытом Г.Н. Матюшин о последней смене магнитных полюсов Земли:
  Ч.9, "Человек меняет череп", гл.9.5 "Инверсия и человек"
  "За время жизни человека на Земле магнитные полюса менялись не раз. И вот что оказалось. Когда меняются магнитные полюса на Земле, то в то же время наблюдается и изменение наследственных свойств у человека... Если это простое совпадение, то оно очень любопытно. В самом деле: последнее крупное изменение магнитных полюсов было около 40 тыс. лет назад. И именно в то время вымирают неандертальцы и их место занимает человек современного вида - гомо сапиенс.
  Когда появился неандерталец и вымерли представители человека прямоходящего, на Земле тоже происходила геомагнитная инверсия. Перед тем, как появился человек умелый между 3 и 2,8 млн. лет назад, насчитывается даже четыре инверсии.
  Перед самым появлением Люси и других прямоходящих предков человека тоже происходили инверсии. С 4,2 до 3,8 млн. лет назад четыре раза менялись магнитные полюса Земли. Позднее же, вплоть до появления человека умелого больше полумиллиона лет полюса оставались на прежнем месте, инверсий не было..."
  А вот что пишет нынче Википедия о том же самом:
  "Инверсия - относительно редкое явление, которое ни разу не происходило за время существования Homo sapiens. Предположительно, последний раз оно произошло около 700 тысяч лет назад".
  Матюшин - опытнейший геолог и палеонтолог. О методах определения направленности магнитного поля Земли он знает вполне достаточно, чтобы делать такие утверждения, почёрпнутые им из научных справочников тех лет (середина 1980-х.). Более того: он и сам в течении жизни многократно проводил палеомагнитографию слоёв разного возраста. Так что он знал, о чём говорил.
  Ещё более того: допустить возможность издания в СССР научно-популярной литературы с непроверенными, а тем более - ИСКАЖЁННЫМИ научными данными для собственной выгоды автора... Я лучше допущу возможность того, что Англией правят рептилоиды. Это более вероятно.
  Методика определения нахождения полюсов в прошлом с тех пор, как была разработана, не претерпела сколь-нибудь заметных изменений: найденные в древних слоях почвы, глин или ила микрочастицы железа, оседавшие в то время, сохраняют направленность своего магнитного поля так же, как легли тогда. Благодаря этому методу известно, что, например, за последние 76 млн. лет магнитные полюса менялись местами 171 раз. И известно точно, когда это было.
  По крайней мере, это БЫЛО точно известно. До, по крайней мере, 2000 или 2005 года. А потом оказалось, что точно неизвестно ничего: по крайней мере, для широких масс.
  Я привожу две таблицы: Википедия, этого года и Матюшина - 1985 г. Обе об одном и том же. Чёрно-белое изображение - Википедия, коричневое - Матюшин. Сравните данные.
  
 []
  
  Википедийные инверсии за последние 5 млн лет: чёрным - периоды с полюсностью, как сейчас, белым - с обратной.
  Таким образом, современная антропология и палеонтология, оказывается, вообще не могут рассматривать взаимосвязь между сменой полюсов и эволюцией Человека Разумного! Ибо за его историю таких событий, оказывается, не было.
  И мы уже не одной крови с неандертальцами. И жить среди нас они не могут.
  И где сейчас полюса, и как, и куда движутся - мы тоже не можем знать.
  Чёрт возьми, я всегда смеялся над теориями мирового заговора.
  Пока не наткнулся на это: Х-файлы. Натуральные. Где наши Скалли и Малдер?
  
  
Космические барашки
  
  Зачем скрывать от общественности положение магнитных полюсов? Зачем путать головы населению нашим родством с неандертальцами, которое и так ничем в науке не интересуется? Почему нужно переписывать историю геомагнитных инверсий именно сейчас? Да и вообще зачем её переписывать без достаточных на то оснований?
  Смена полюсов будет, как вы думаете? В свете этих фактов? И как она повлияет на наше с вами выживание? И при чём тут эволюция? И... В общем, можно не дожидаясь ни смены полюсов, ни эволюционного скачка, просто утонуть в этих вопросах. Каждый из них тянет за собой массу других, и они плодятся быстрее, чем мушки-дрозофилы.
  В предыдущей главе я упоминал, что сама по себе смена полюсов не способна принести вреда ни нам, ни нашим компам. Но вот связанные с этим обстоятельством другие обстоятельства - вполне способны навредить, да ещё как, не по-детски.
  Но, прежде всего, надо всё-таки обозначить мысль: а с чего это поле вдруг перевернётся, кроме как с моих подозрений в том, что я не могу найти какие-то картинки и цифирки в интернете или нахожу не те, что хочу? Что, Комитет 300 переворачивает полюс шваброй под кроватью?
  В своё время немного нашумел на телеэкранах т.н. "эффект Джанибекова" - открытый ещё в советские времена (1985г.), на борту орбитальной станции. Никак иначе, кроме как в невесомости, этот эффект наблюдать и открыть нельзя.
  
 []
  
  Джанибеков заметил этот эффект при работе с гайкой-барашком: резко скрутив её в невесомости с длинной шпильки, он увидел, что она пролетает немного, разворачивается на 180?, потом, ещё немного пролетев, опять разворачивается. Ещё это называют "эффектом теннисной ракетки".
  Эффект Джанибекова, видео
  Потом об этом забыли. Но, пока всякие аналоги рентв обсасывали явление барашка космонавту, общество всерьёз боялось, что вот налетит Земля на небесную ось - и, ага!
  Боялись тогда и смены полюсов Земли. Ну, уж если сама Земля не перевернётся - то полюса обязательно! И все мы погибнем.
  Последнее предположение оказалось более вероятным, чем первое. Проведённые впоследствии на орбите опыты с другими предметами (что только космонавты не крутили в невесомости, вместо того, чтобы заниматься делом!) показали, что всё зависит от формы и центра тяжести вращаемого объекта. Чем он более шарообразен - тем меньше ему грозит переворот на орбите.
  А вот смена магнитных полюсов в свете эффекта Джанибекова может быть вполне вероятна.
   Как считают учёные, для смены полюсности Земли ей не обязательно производить оверкиль. Достаточно изменения потоков в её железном ядре, создающим магнитное поле. К тому же, это в истории планеты происходило уже не раз. Датировку событий от нас могут прятать и путать, но сам факт таких инверсий в прошлом скрыть полностью удастся не скоро.
  Потоки жидкого железа в ядре планеты точно так же подчиняются приливам и отливам, как и её внешний водный океан. К тому же, магнитное поле Земли взаимодействует с магнитными полями Солнца и других планет нашей системы.
  А вы знаете, сколько у Солнца магнитных полюсов? Четыре! И каждые три месяца, каждый сезон мы на своём общем доме Земле пересекаем сектора солнечного магнитного поля. И каждый раз возникают магнитные бури.
  А солнечное магнитное поле весьма переменчиво. И напрямую завязано с солнечной активностью.
  Ради интереса я решил посмотреть, что у нас в системе с этой солнечной активностью происходит. И наткнулся на интересные факты...
  Вы уже поняли, на какие. На отсутствие этих фактов, то есть данных. С 2005-2006 гг. мы не можем ничего знать в цифрах и графиках о солнечной активности. Ни о текущей, ни об ожидаемой в ближайшем светлом будущем.
  Выводы делайте сами, а я расскажу свою версию того, что будет происходить при налетаниях Земли на оси небесные.
  Итак, земное магнитное поле по какой-то причине начинает свою инверсию, меняя полюса. Сначала это происходит не очень-то быстро, но процесс ускоряется. Если взять за отправную точку, что за последние годы наблюдений, доступных нам, движение магнитного поля ускорялось с переменным успехом и значениями от 2 до 4 в год, примем годовое ускорение за 2. Чтобы было поскромнее. Имеем геометрическую прогрессию.
  2000 г - 10 км. 2001 - 20. Далее - предполагаемый числовой ряд с годами: 02: 40 - 03: 80 - 04: 160 - 05: 320 - 06: 640 - 07: 1280 - 08: 2560 - 09: 5120 ...
  А вот здесь, в 2011 г. этот числовой ряд должен пойти в обратную сторону. Ибо при сложении этих гипотетических чисел мы получаем примерно четверть земного экватора. То есть, магнитный полюс к этому моменту должен начать замедляться в обратную сторону. И прибытие на место назначения, на полюс противоположный, соответственно - к 2017-18 гг.
  На самом деле все эти выкладки ничего не стоят, кроме теоретического интереса к математике. И более чем гипотетических предположений, взятых практически с потолка. Потому, что магнитные полюса до сих пор там, где и были. Северный - на Севере, Южный - на Юге.
  Но, имей полюса пусть и значительно меньшее, чем х2, но постоянное ускорение и не меняющийся вектор, они уже давно были бы совсем в других местах.
  Вряд ли в природе всё так просто, как геометрическая прогрессия на листе бумаги. Полюс дрейфует, но он выписывает какие-то кренделя при этом, "елозя" по одной и той же области. Но с ускорением или без оного? И как это ускорение, если оно сейчас есть, меняется? Вот этого мы знать не можем, ибо данных нет.
  Но вряд ли с ним всё в порядке - иначе данные были бы.
  
  
Как это может быть
  
  Возможно, в какой-то момент, хорошенько раскрутившись вокруг своей железной оси, магнитный полюс и совершит этот оверкиль - мгновенно или за несколько дней. Плавного, постепенного переворачивания, пусть и с постоянным ускорением, но с движением в одну сторону, мы не видим. Значит, стоит быть готовым к чему-то резкому.
  Может быть, в момент инверсии Земля полностью лишится магнитного поля. Если инверсия начнётся из-за повышения солнечной активности, при которой магнитное поле Солнца возрастает, что в аномальном значении как раз может запустить процесс, то нам придётся несладко.
  Даже не очень сильные вспышки солнечной активности, даже при защите Земли нормальным магнитным полем, каждый раз вызывают множество смертей - в основном, сердечников и престарелых. Но большая часть этих потерь обусловлена даже не бомбардировкой альфа- и гамма-частицами стариков и старушек, а как раз геомагнитными возмущениями - магнитными бурями. Всего лишь. Поле волнуется раз, поле волнуется два, поле волнуется три - эй, гипертоник, смотри, не умри!
  Что же будет при аномально высокой солнечной активности и без магнитного щита?
  О людях с сердечно-сосудистыми проблемами в данном контексте можно не упоминать. Спастись даже здоровому человеку, способному перенести скачки магнитной напряжённости, от этого корпускулярного потока можно будет или в пещерах, или в бомбоубежищах. Население и животный мир Земли за один световой день может выкосить на 80%. Магнитное поле защищает от космической радиации примерно так же, как 4-х метровое железобетонное перекрытие.
  Впрочем, атмосфера защищает ещё лучше. Но...
  В случае исчезновения магнитного поля серьёзно может пострадать и атмосфера. Поток заряженных солнечных частиц, т.н. "солнечный ветер" отклоняется от нашей планеты магнитным щитом. А без него часть воздушной оболочки окажется снесённой нафик, то есть в космос. Какая часть - бог её знает. Но Марс, у которого магнитного поля нет, на плотную атмосферу не жалуется. Он вообще ни на что не жалуется - там жаловаться некому. Жалобщиков нет, ибо нет жизни. Правда, воздушную крышу Марсу сносит уже полмиллиарда лет, но он и от Солнца дальше нас.
  Солнце может и не менять для нас при этом катаклизме свой цвет, оставаясь в привычном для нас виде. При условии, что оно будет работать в обычном режиме, конечно. Но даже малейший контакт кожи с его светом будет грозить тяжёлыми ожогами, а взгляд на него - вызывать слепоту. Ультрафиолета будет просто завались.
  Тяжёлые радиоактивные альфа-частицы (протонное излучение), летящие от светила, в основном задержит атмосфера. Очень хорошо, если в эти дни в вашей местности будет хмурая погода и высокая влажность. Это значительно повысит шансы на выживание.
  Бета-частицы, то есть электроны, наполовину или на четверть прорвутся к поверхности Земли. Даже через плотные облака. Поэтому спрятаться под каменную крышу будет хорошо в любом случае на то время, пока компасы не будут ничего показывать.
  Что же до гамма-излучения, то оно останется таким же. Магнитные поля его не отклоняют и не задерживают. Его задерживает атмосфера.
  В целом, при кратковременной отключке магнитосферы Земли, уровень солнечной и космической радиации на её поверхности вырастет в 1,5-4 раза в пиковых значениях(абсолютный минимум и максимум). Это не столь страшно, если вы посидите дома или в подвале, и у вас здоровое сердце. Но если это затянется, а Солнце вдруг "поддаст жару" своими вспышками в это время - вот тогда считайте, что вы получили путёвку в Хиросиму. Не в сам эпицентр, но около того.
  Через какое-то время атмосфера, сдерживающая атаку светила, начнёт "сдавать" - воздух подвергнется ионизации, и фактически, станет радиоактивным. На всей планете начнут бушевать невиданные доселе грозы, шторма и тайфуны. И те из них, которые человек рассматривает сегодня как катастрофические, покажутся лёгким бризом. Даже кирпичные и железобетонные дома окажутся далеко не столь безопасны, как считалось раньше. Смерчи и торнадо станут привычным явлением для тех, кто успеет к ним привыкнуть.
  Если честно - даже при отсутствии магнитного поля в течение трёх дней на поверхности Земли будет нечего делать. Только вниз, в погреба глубокие, в бункера и убежища надёжные!
  Основной урон инфраструктуре нашей цивилизации в этот период будет нанесён не магнитными возмущениями и не солнечной (космической) радиацией, а непогодой. Глобальными погодными катаклизмами. В том числе и небывалыми наводнениями - но, конечно же, не всемирным потопом.
  Где лучше пережить это бедствие - в городе или деревне? Ответ зависит от сценария, по которому пойдут события. В любом случае идеальное убежище - это хороший укреплённый бункер в сельской местности, на возвышенности, с генератором и запасами еды на месяц или два, как минимум. Воды вам хватит и той, что нальётся сверху.
  
 []
  
  В городах при минимальных неудобствах от катаклизма (день-два без магнитного поля при спокойной погоде) будет очень ничего. Пара выходных под домашним арестом. Выгорят и побледнеют шторы. Но в худшем случае...
  Городам придёт каюк вместе с большинством их жителей.
  
  
Вам не будет скучно!
  
  Самое слабое место современного города при осаде - это вода. Если в средние века горожане могли пользоваться колодцами в случае чего или собирать дождевую воду, и горожан на квадратный метр города было значительно меньше, и потребляли воды тогда в сотни раз меньше, чем сейчас, то в современном городе всё уже совсем не так.
  За счёт значительно выросшей со времён средневековья этажности, на каждый квадратный метр городской площади людей зачастую приходится больше, чем насекомых. Вода подаётся в квартиры через водопровод. Льют её от души. И всё хозяйство квартиры завязано на воде.
  Одной из жизненно необходимых потребностей человека является выделение. Вы понимаете, чего: не изотопов урана из породы, конечно. И не конечного смысла из произведений Донцовой. Каждый человек выделяет, находясь дома, как минимум, раз в день - если выделяет по большому. И для сервисного обслуживания каждого такого выделения своей сути ему требуется порядка 7-10 л. воды.
  Ещё он моет посуду и полы, стирает и моется сам. Иногда он пьёт, и не только Джек Дэниельс или капли Бехерова стаканами. Он ещё и воду пьёт, и компот. Который тоже из воды делает. Он такой, человек разумный: пьющий. И воду льющий. В унитаз.
  Представьте себе, что в вашей квартире перестал работать водопровод. Вы долго в ней продержитесь? Ну, на сколько воды оставшейся или запасённой хватит. А хватит её ненадолго.
  Самой большой проблемой станет утилизация продуктов вашей жизнедеятельности. Этого самого ароматного вещества в мире. Они у нас утилизируются водой. Можно, конечно, и в мешочек и ведёрко, а потом - на помойку, если она есть. А если вместо неё - мусоропровод? Да и сами мусорные контейнеры у нас под эту консистенцию не рассчитаны...
  Впрочем, беда от недостатка воды всерьёз станет ощутимой гораздо раньше, чем начнётся беда с избытком гуано в подъездах и на улицах. Конечно, если сценарий смены полюсов произойдёт в минимальной комплектации - этого вопроса, как и вопроса с электричеством, транспортом, связью и многими другими не возникнет. А если что-то пойдёт не так хорошо и затянется?
  Как ни странно, отключение служб городских водоканалов может вызвать не отсутствие воды, а её избыток. Слишком сильные осадки. Тогда можно, конечно, вывешивать за окно ведёрки и собирать дождевую воду. Ведёрки будет срывать ветер и бросать с высоких этажей на головы прохожим. Матов будет, если оно долетит пустым...
  Водопровод может отключиться из-за перебоев в энергосистеме. Это уже хуже - потому, что тогда и у вас тоже отключат свет. И холодильник работать перестанет.
  Перебои с электричеством возможны из-за магнитных бурь и гроз. Трансформаторы на подстанциях будут пшикать один за другим, как спички в коробке. И не в одном каком-то месте - а всюду, разом, по всей Земле.
  Это гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд. Сгоревший трансформатор можно заменить. Но у нас нет такого же количества запасных трансформаторов! Их гораздо меньше.
  А это означает, что встанут и заводы, производящие эти трансформаторы и ещё кучи других электротехнических запчастей. Основной задачей станет не замена деталей, а восстановление всей цепочки производства для производства этих железяк. Что займёт, на самом деле, очень много времени.
  Вы умеете вручную якоря перематывать? Научитесь, на всякий случай. Это станет одной из самых востребованных профессий - месяца на два-три, как минимум. После того, как, и для тех, кто выживет. Ведь сдохнут не только трансформаторы, но и все моторы, и генераторы - по крайней мере те, которые будут иметь несчастье работать во время скачков напряжённости магнитного поля. По всей Земле.
  Если вы живёте на 30-м этаже с прекрасным видом, вам придётся более чем туго. Даже если вы - успешный игрок на бирже или медиамагнат с доходом в миллион евралов в день. Даже если вы разживётесь квартирным генератором, это не даст вам возможности включить водопровод и запустить канализацию во всём доме. И осветить лестничные марши, во тьме которых, оскальзываясь на выделениях других жильцов, вам придётся таскать бутыли с водой в свою элитную норку. Ибо лифт тоже встанет.
  Лучше купите домик в деревне на горке и постройте под ним хороший бункер с колодцем. Заранее. И вовремя смойтесь из города: раньше, чем в вашем авто сгорит вся электротехника и электроника, превратив блистающий "Бугатти" в кучу хлама. Как и во всех других машинах.
  Я ещё не рассмотрел вариант возможной сильной непогоды. Когда ветер не просто бушует - а выносит все стёкла в окнах по всему городу. И в вашу квартиру заливаются дождём потоки ливня. Когда по воздуху летают, как бумажки, сорванные с крыш листы железа и биллборды, поднятые в воздух заборы из профлиста, деревья валятся, перегораживая дороги, а по улицам несутся потоки мутной воды, в которых покачиваются, как катера, троллейбусы.
  Подвалы и метро в таких условиях как убежища? Ага. Идите, занимайте лучшие места. Я туда не хочу.
  Град с куриное яйцо каждый день по три раза. Вместо куриных яиц в супермаркетах, которые, как вы поняли, не работают. Молнии небывалой силы - вместо электричества в сети. Шаровые молнии вместо квадракоптеров.
  Веселья на этом экстримшоу не ожидается. Но и скучно вам точно не будет.
  Ветер может достигать такой силы, что железобетонные монолитные многоэтажки будут валиться, как сухая трава. Трагедия башен-близнецов на этом фоне станет заурядным явлением.
  Торнадо и смерчи могут пройтись немного раньше, чем на местах когда-то сверкающих городов образуются кучи щебня. Тогда жильцов, глазеющих из окон на небывалое буйство природы, будет вытягивать из этих окон турбулентностью и уносить куда-нибудь в другое место.
  Подобные катастрофы происходят в мире постоянно, но они локальны. И те, кто не пострадал, приходят на помощь пострадавшим: спасают и восстанавливают. В этот раз катастрофа окажется глобальной. В мясорубку попадут все. И спасать утопающих смогут лишь сами утопающие.
  Как поведёт себя земная кора в этот период, будут ли землетрясения? Неизвестно. Но и без сейсмоактивности тут вполне хватит заряда глобального катаклизма, чтобы мир через неделю стал совсем другим. В котором будет не до спинеров или компьютерных игрушек. О просмотре развлекательных программ по телевизору на кучах щебня, бывших когда-то небоскрёбами, тоже говорить не приходится.
  Но это будет лишь первый акт.
  
  
Зачистка игрового поля
  
  Впрочем, неизвестно, произойдёт ли это всё. И произойдёт ли это в таких масштабах, если произойдёт. Но это может случиться.
  Учитывая, что большинство цивилизованного населения Земли живёт сейчас в городах, как и большинство не очень цивилизованного (страны третьего мира) - это соотношение на сегодняшний день 53% к 47%, и доля горожан возрастает, несложно себе представить человечески потери в случае описанного сценария событий.
  Даже в малоэтажных, но крупных городах с недоразвитой инфраструктурой потери населения могут в процентном плане оказаться не ниже, чем в городах-мегаполисах.
  Светит ли выжившим умельцам, хорошо перематывающим якоря вручную, заработок в мире после смены полюсов? Давайте посмотрим.
  Скачки магнитного поля во время смены полюсов - это семечки. При этом сгорит то, что работает в такие моменты, если не имеет достаточной защиты. В принципе, этого можно избежать - не повсеместно, но во многих случаях. Лучше всего - отключением электротехники на весь период катаклизма. Что приведёт к тем же самым описанным выше эффектам: ничего не будет работать.
  Но вот когда всё завершится, или, точнее, будет завершаться... При запуске магнитного поля Земли после переполюсовки вполне возможен небывалый скачок мощности - явление т.н. "пускового момента", хорошо известное электротехникам. При запуске электромотора или генератора в первые моменты работы возникает кратковременный всплеск мощности, превышающий номинал потребления до пяти-десяти раз. Наши моторы на это рассчитаны изначально, но сети - не всегда. Вы, если работали с мощным электроинструментом, можете вспомнить удивительнейшее наблюдение: при его включении иногда выбивает пробки, а при постоянной работе после включения такого уже не случается. Если вы смогли его включить, несмотря на сопротивление предохранителя.
  В такие пусковые моменты происходит не только скачок потребляемой или вырабатываемой мощности, сам по себе, но и возникает довольно чувствительный электромагнитный импульс вокруг устройства. Который может спалить какую-нибудь "слабенькую" схему, находящуюся рядом.
  То же самое возможно и с включением "генератора" Земли, если он отключится во время переполюсовки: при его запуске могут задымиться провода, которые даже никуда не подключены. Спасённые ранее путём выключения трансформаторы, генераторы и моторы тоже могут пшикнуть "сами по себе". О судьбе электроники я лучше помолчу. Как и о судьбе склонных к гипертонии и прочих сердечников, переживших самый страшный, казалось бы, период.
  Период, который можно назвать восстановительным для всего мира, сложно себе представить. Если всё произойдёт "по полной программе", перемотчики якорей вряд ли найдут работу. Окажется, что лифты и троллейбусы, и даже кипятильники неактуальны на ближайшие годы.
  Разрушится сама система управления современными государствами, основанная прежде всего на современных средствах платежей, средствах связи и цифровых технологиях. Технологиях, на которых завязано всё.
  Выжившие члены правительства и кабинеты министров, а также самые богатые семьи (а они выживут, не сомневайтесь!), будут иметь в загашниках всё, что позволит им восстановить привычную цивилизацию. Только вот не повсеместно, а на отдельно огороженных крепостными стенами участках.
  Таким образом, без войн и "чьей-то вины" случится осуществление концепции "золотого миллиарда", о которой так долго говорят антиглобалисты и охотники за головами масонов.
  Глобалисты и масоны стараются об этом не говорить, а лишь иногда проговариваться.
  Естественно, это им необходимо, чтобы спасти мир. Но возникает один нюанс, о котором они забывают в порыве инстинкта самосохранения и сохранения статуса на ветках пальмы первенства.
  Ресурсов для восстановления цивилизации, которые они пронесут с собой через катаклизм, окажется слишком мало. В первую очередь - человеческих ресурсов. Из тех самых людей, которые знают, как наматывать якоря и управляться с микроэлектроникой, и работать с интернет-системами. Которые способны обучить этому других. Их окажется слишком мало: они - жители крупных городов, которые пострадают больше всего. В которых находилась вся эта чудо-техника, которая позволяла землянам жить так, как они жили. Но разрушенные и обесточенные города для жизни окажутся непригодны. А восстановить их будет некому. И выжившие специалисты по намотке якорей разбредутся по сельской местности, чтобы хоть как-то существовать. Вместо того, чтобы обучать других премудростям электротехники и сетевого маркетинга, они сами начнут обучаться работе с лопатой и сбору орехов.
  А в лесной деревне завода по производству бытовой вычислительной техники не построишь. Впрочем, и лампочку Ильича тоже не сделаешь. Лучины!
  Исчезнет та организация жизни, то коллективное Сознание, тот эгрегор Хомо Сапиенс, которые сейчас и обуславливают нашу цивилизацию как таковую.
  И поэтому после катастрофы начнётся не ожидаемое обывателем-хомячком радостное восстановление привычного модус вивенди, а дальнейшее, ещё более массовое вымирание выживших. Начнётся процесс одичания населения и распада государств.
  Даже если в процессе катаклизма выживет 50% населения, то в последующий год от выживших останется не более половины. Болезни и голод выкосят население до требуемого количества в миллиард или полмиллиарда, легко. А оставшиеся начнут забывать о компьютерах.
  Игровое поле Земли окажется тотально зачищенным от лишних, по разумению нынешних идеологов, ртов.
  
  
Зачистка эволюционного поля
  
  
  На фоне такой ожидаемой картины становится более понятной суть кампучийского эксперимента по массовому регрессированию населения. Когда люди окажутся рассеяны по мелким деревням и не имеют никакой техники, можно запустить процесс их дальнейшего истребления их же силами, назначая им из Центра отморозков-надзирателей с автоматами.
  Которыми не нужно командовать и управлять. За ними нужно только присматривать немного, чтобы оставались на своих местах и не объединялись с такими же по статусу, как и они сами. В случае чего - ликвидация прилетающим в голубом вертолёте из Центра представителем Бога и замена, на такого же дибила, из местных, с торжественной передачей автомата предшественника.
  Ликвидировать лучше всего на общем собрании деревни, с объявлением, что акт сей, милостивый и человеколюбивый, Представитель Бога из Центра производит за прегрешения ужасные, коии этот дебил в отношении жителей деревни допустил. И грохает гада принародно, заменяя его кем-то из этой деревни, кто ничуть не лучше, но автомата ещё в руках не держал. Всеобщее ликование, мужики прыгают через вилы, бабы кричат ура и в воздух грабельки швыряют... Все довольны, и после собрания радостно бегут на поле молотить брюкву или копать кукурузу. А три четверти урожая отправят в Центр за доброе к ним отношение...
  Но не для того, чтобы этим урожаем кормился выживший, и сохранивший свой комфорт и технику Центр. Это вторичная и совсем не главная задача. Располагая технологиями, например, агробашен, Центр сам себя прокормит с размахом без труда. Расклад с мелкими полудикими деревнями, за которыми присматривают вооружённые бабуины, считающие себя царями и богами на отведённом им гектаре, нужен для того, чтобы эти жители, гнущие спины на своих полях и огородах, не смогли объединиться и разобраться толпой с теми, кто живёт за бетонным периметром или на райских островах.
  Чтобы у них не было иной задачи, кроме одной: как успешнее одичать, чтобы выжить, подчиняясь отморозку со стволом? В принципе, этого добиться можно. Можно добиться и того, чтобы через поколение эти деревни опустели. А обладающих абсолютной властью на отдельных гектарах монархов-бабуинов - в расход. Это несложно.
  И тогда, через 25 - 50 лет после Смены Полюсов или аналогичных событий (в 2050-2100гг), Земля станет почти безвидна и пуста. Людей на ней будет не видно, а пустоши зарастут лесом. Оставшееся золотое население, сохранив и преумножив блага цивилизации, начнёт жить полностью в своё удовольствие. Исповедуя принципы высокого гуманизма и иногда выезжая на охоту в лес, чтобы пристрелить обнаруженного со спутника, выжившего-таки, одичавшего человека.
  Поле для дальнейшей эволюции вида Сапиенсов будет зачищено, и никто не помешает избранным эволюционировать так, как они сочтут нужным.
  Никто, кроме их собственных детей, которые, как мы знаем, всегда рождаются немного другими, чем родители.
  Но это неудобство можно обойти и отменить, если отказаться от привычного человеку размножения. В наше время биология научилась выращивать отдельные органы и даже печатать их на 3D биопринтерах. Более того - ведутся опыты, и успешно, по омоложению при помощи стволовых клеток. По искусственной корректуре генома во всём организме, позволяющему управлять процессом старения и запускать его вспять. Это вам не президентский ботокс колоть раз в полгода.
  Жизнь вечная и молодая. А что до мыслительных способностей - и над этим работают. Ум, а точнее интеллект, способность мыслить быстрее и помнить больше, скоро можно будет купить в таблетках. И хорошие эмоции тоже.
  Такая вот эволюция для единиц-индивидуалистов. У которых всё рассчитано наперёд. И которые сегодня уже правят миром.
  Только эти люди - не индиго. И знаете, они не выживут в итоге, даже со всей их хитромудрой технологической псевдоэволюцией. Срок жизни их цивилизации окажется не боле 200 лет.
  Они перебьют друг друга, а оставшиеся исчезнут, сделав самоубийство главной целью своей жизни. Они вымрут от скуки, оставив эволюционное поле Земли после нас и себя другим видам, непохожим на человека. Например, слонам или дельфинам.
  Сознание таких людей не имеет ничего общего с Сознанием Вселенной. Они движутся не туда. И поэтому неизбежно подлежат ликвидации. У них нет шансов.
  Они не индиго.
  
  
Кто виноват?
  
  Но эти люди, хоть и не индиго, достаточно хорошо понимают вопросы этичности, способны к логике и преодолению инстинктов - в той степени, как им кажется, что способны. С тем пониманием, на которое они способны.
  Видимо, чтобы действительно понимать Этику и Сознание, и не просто обладать сознанием какой-то клеточной вакуоли, а Сознанием Человека, Homo Verus, нужно нечто большее, чем просто способность к расчётам. Нужно ещё и уметь чувствовать. И чувствовать не просто половой инстинкт, называя его любовью.
  Это способность, которой такие люди не то, чтобы лишены - они просто о ней не знают. Не видят её, она им неизвестна. Но они чувствуют, что их время истекло, и отчаянно хотят остановить время. Законсервировать развитие, заморозить, любой ценой.
  Они не хотят выглядеть негуманными, даже в собственных глазах, тем более - в глазах окружающих. Даже в глазах мёртвых, и убитых, по сути дела, ими же, людей. Даже несовершенных людей, таких же, как они. Мнение окружающих для них очень много значит. Без этого мнения, без поддержки МАСС, они бессильны.
  Они бессильны и слабы даже больше, чем пресловутый и печально известный король-солнце Людовик XIV де Бурбо́н, ставший притчей во языцех. Они слабее и Калигулы, и Нерона, ибо те творили что хотели, невзирая на мнение плебса и патрициев, даже зная точно, что их грохнут - раз с ними не согласны. Эти так не могут. Этим нужно ваше согласие. Какое угодно, даже молчаливое.
  Чтобы вас не стало вообще.
  Но они хотят, чтобы их руки в ваших глазах были чисты. И они всё для этого делают.
  Рассмотрим тот сценарий грядущих событий по смене полюсов, что я написал. Между прочим, примерно то же самое может получиться и в результате другого катаклизма. Астероид, например, ядерный конфликт или ещё какое землетрясение. Но - чтобы глобально!
  В случае смены полюсов события развиваются не только глобально, но ещё и идеально для этих ублюдков. Идеально в плане их этики и морали.
  Они, что ли, заставили Землю сменить полюса? Они разве придумали эту инверсию? Нет.
  Их руки чисты.
  Они, разве, окажутся виноваты после в том, что восстановить потери сразу невозможно? Да нет, это так случилось. Так совпало. Они очень хотели, они всё для этого приготовили, и сберегли - но катастрофа оказалась слишком глобальной, и у них не хватило сил ни на кого, кроме как на самих себя.
  Зато они избежали ядерной войны для всех.
  Их руки чисты. И совесть тоже.
  И выжившие жители Земли могут уходить в леса и организовывать поселения. В которые буде прислан комендант с автоматом, чтобы отгонять медведей. Или на каждую деревню будет дан автомат - сами решите, кому его дать.
  Но управлять вами постоянно мы не в силах, только временами. Накажем виновных в зверствах. Вы уж сами решите, кто не прав с автоматом. Это не мы!
  Поселения вымирают. Но не в результате того, что Господа Мира, у которых Novus Ordo Seclorum, истребляют несчастных пейзан. Пейзане истребляют себя сами, практически.
  Руки у Господ чисты. И совесть тоже.
  Современный человек привык к тому, что обвинять и осуждать человека можно и нужно за то, что он СДЕЛАЛ. Если человек что-то не сделал, то он и не виноват, как бы. Наши законы судят за действие. За бездействие - крайне редко.
  Тем более, что любое действие, особенно большого масштаба, всегда для кого-то плохо. То, что сегодня хорошо - завтра может оказаться плохо. А за это могут наказать, завтра. Даже если сегодня хвалили.
  Поэтому прав тот, кто ничего не делает. Не сотвори добра - не получишь зла. Не делай ничего, что решишь делать сам - и будешь счастлив. А если обстоятельства или общество заставляют тебя что-то сделать - не будь дураком и героем. Найди дурака, который считает себя героем, на кого это можно спихнуть, и пусть делает за тебя. Потом ты его накажешь, если что. А если всё будет в порядке - возьмёшь себе всю славу.
  Он делал это по твоему распоряжению, но сам. Все успехи - твои, все косяки - его.
  Ты здесь ничего плохого не делал.
  Вот и здесь мы видим этот же стиль мышления, который поможет самооправдаться, прежде всего - в собственных глазах. Всё, что будет происходить в этом сценарии - это то, что популярно. От слова "популизм". Никто никого не заставляет. Все соглашаются, и все довольны. Даже на самых последних этапах драмы.
  А то, с чем никто не согласится и чем довольным быть нельзя - это же не господа сделали. Оно само всё случилось. А они нас только спасали.
  Поднимали с колен цивилизацию.
  Но потери оказались очень большими, и поднять с колен невозможно. И мы сами виноваты, что мало поддерживали господ!
  Заметьте, господа плохого ничего не сделали! Никому!
  Но они сделали много хорошего. В первую очередь, они никому из вас не мешали жить так, как вы хотите. При этом они тоже ничего не делали - но ведь вы жили так, как хотели жить!
  Никто не мешал вам брать кредиты под те проценты, на которые вы соглашались. Никто не мешал вам выбирать, кого читать: Стругацких и Толстого или Донцову и Солжениницына. Никто не говорил, кого ругать, кого хвалить. Кем работать. Никто не заставлял платить лишние налоги на строительство убежищ от мировых катастроф под вашим городом. И даже на поддержание построенных в порядке. Вам даже облегчили жизнь, закрыв эти проекты.
  Подземелья Севастополя: Видео
  Никто не внушал вам мысль, что спинеры - хрень собачья. Или наоборот. И никто не пугал вас сменой полюсов. И даже ядерной войной старались не пугать.
  Ничего плохого никто не делал. А значит, все делали только хорошее.
  В итоге вы жили так, как хотели.
  Тогда почему вы вымерли?
  Может быть, потому, что вы тоже НИЧЕГО не делали?
  Ни плохого, ни хорошего?
  
  
Меридиан Смерти
  
  А может быть, всё будет не так? А может быть, по-другому? Ведь я не могу знать доподлинно, как конкретно происходит переполюсовка. И вряд ли кто-то возьмётся за утверждение любого сценария этих событий со стопроцентным ручательством, что всё будет именно так, и никак иначе.
  Вселенная инвариантна. Рассмотренные ранее качества Сознания - от базовых единиц до Сознания целой Вселенной позволяют предполагать на уровне человеческого разума, что грядущие события, даже глобальные, способны зависеть от намерения частных умов. Или Сознаний меньшего, чем эгрегор, уровня.
  Впрочем, каждый из нас знает массу примеров, когда сознание определённого органа тела, приложив конкретное намерение, меняло всю жизнь организма целиком и на долгие годы. Даже того тела, которое, вроде бы, обладает своим Сознанием. Но большее Сознание начинало воспринимать желание и намерение органа как свои.
  Иногда за нас решают наши запчасти.
  Если люди, все вместе и каждый в отдельности, решат, что они с чем-то не согласны, но что-то должно произойти именно так, как им нужно - повысится ли вероятность счастливого исхода события для них? Счастливого - то есть, запланированного. Желаемого.
  Один хочет - все не хотят. Вряд ли этот один добьётся успеха.
  Один хочет - всем пофик. Уже лучше, но всё равно не идеал. Исчезает сопротивление Сознаний, остаётся лишь сопротивление неживой среды.
  Один хочет, и ещё кто-то хочет, и ещё кто-то - а остальным пофик. Шансы этого одного возрастают кратно тому количеству, что с ним согласно.
  Хотят все! Вместе! И тогда происходят невозможные, казалось бы, чудеса. Вроде победы Советской Власти в гражданской войне. Или выхода в космос СССР первым, когда все козыри на руках США.
  Бывают и другие габариты чудес, когда хотят все разом. Например, дождь после крестного хода. И это очень показательно. Хотя многие считают это примитивным.
  Когда не хотят все, этого не случается. Как правило. Это статистика. Или случается, но с гораздо меньшими издержками.
  Чтобы чего-то, конкретного хотеть или не хотеть всем разом, и хотеть или не хотеть примерно одинаково, всем нужно знать, чего они хотят или не хотят. Представлять это максимально чётко. И примерно одинаково.
  На самом деле, не столь важно: касается это голосования за проект в Думе, или налетания Земли на ось небесную. С точки зрения Вселенной разница здесь не велика.
  Мы можем изменять мир, просто думая о нём. Осознав это, мы получаем власть над ним. Гораздо большую, чем если бы в наших руках была лопата.
  Сознание одного человека может изменить сознание всех людей. Вы знаете такие примеры. Их много.
  Массовое изменение поведения в результате массового изменения сознания меняет окружающую среду человека. Так появилась наша цивилизация. Всё очень просто.
  Мир становится таким, каким мы хотим его видеть. Чем больше мы хотим, тем больше прикладываем усилий, внутренних (сознательных), и внешних (физических). Но, чем выше Разум и чем сильнее Сознание, тем меньше физических усилий нам требуется для изменения мира.
  Наши мечты иногда сбываются в точности, хотя мы ничего не делаем для этого руками. Просто мечтаем. Но, видимо, мечтаем мощно.
  Как может ещё происходить смена полюсов? Она может произойти и без отключения магнитного поля. Всего лишь его поворот за год или месяц. В "спокойном" режиме. Чего тогда стоит опасаться населению Земли?
  Представьте себе шар, окружённый оболочкой, которая в двух местах - на полюсах - вминается наподобие воронки внутрь этого шара. Это и будет примерный образ нашей магнитосферы.
  Теперь представьте, что на этот шар с одной стороны летит поток чего-то там. Например, брызг. Они отскакивают от этой оболочки, или облетают её. Что-то просачивается. В воронки на полюсах немного затекает, но в итоге воды в них попадает лишь немного больше, чем прорывается к шару в результате просачивания. Потому, что брызги пролетают мимо воронки по касательной.
  А теперь начнём поворачивать эту оболочку с воронками на полюсах вокруг шара. По мере совмещения оси воронок и направления полёта брызг их начнёт туда попадать всё больше и больше, и когда воронка окажется на экваторе, перпендикулярно направлению, туда начнёт попадать всё, что попадает в сечение внешнего диаметра этой воронки. И сливаться в точку, которая есть точка схода воронки на шаре. Внешний диаметр воронки, надо отметить, даже превышает диаметр Земного шара. И вся солнечная радиация, ранее отбиваемая магнитным полем, начнёт выжигать поверхность Земли полосой примерно в 20-50 км. Или немного меньше.
  Там, где пройдёт этот солнечный лазер, а точнее - луч, собранный в пучок магнитной линзой, не останется ничего живого. Неважно, какой это будет полюс: северный или южный, важно будет, каким своим боком в этот момент Земля будет направлена к Солнцу.
  Самый ужас в этой точке сбора космической и солнечной радиации будет происходить ровно в полдень при переходе полюсов через экватор и между линиями тропиков. Возможно, там будет кипеть вода в озёрах или в океанах. Там будет ад. Там будет собираться почти вся солнечная энергия и альфа-частицы, которые обычно отражаются магнитным полем.
  Ночами, вечером и утром солнца там будет поспокойней. Всего лишь - остаточная радиация и раскалённые докрасна камни в Зоне Смерти. Которая будет лишь отрезком Меридиана Смерти.
  Севернее и южнее линий тропиков Полоса Смерти, как полоса горелой земли, будет обрываться. Чем дальше от тропиков - тем ближе условия в этой полосе к нормальным. Но после смены полюсов, если при этом магнитное поле не отключится, на Земле будет пара выжженных шрамов, с двух сторон планеты, зеркально расположенных на меридиане, по которому пройдут магнитные полюса.
  Но это не значит, что в средней полосе, от Полярного Круга до Тропика, можно будет жить на Меридиане Смерти. Он и там будет Меридианом Смерти. Радиация в этой зоне и в средней полосе в середине дня ожидается настолько жёсткая, что лучше там не находиться. Смертельно.
  Где он пройдёт, этот Меридиан Смерти? Если судить по направлению сегодняшнего дрейфа магнитных полюсов, придерживающихся приблизительно (!) - заметьте, слово "приблизительно" здесь очень важно! - оси 100 меридиана з.д. и 80 в.д., его путь лежит с одной стороны: через Западную Сибирь, от Гыданского полуострова и Таймыра к Обь-Иртышскому междуречью, оз. Балхаш и Тянь-Шань с Тибетом, в Индию и Цейлон. Дальше - по Индийскому океану до Антарктиды.
  С другой стороны, с юга эта полоса пройдёт через воды Тихого Океана, пока не доберётся до побережья Мексики, и через центральные штаты США и Канады уйдёт в Северный Ледовитый.
  
  
  
  
  
  Конечно, лучше было бы, если бы Меридиан Смерти прошёл только через океаны, не трогая никакие страны. Но, судя по движению полюсов - они намереваются совершить именно такой вояж.
  В любом случае, такой сценарий гораздо лучше предыдущего. По крайней мере, поражение и уничтожение, хотя и будет полным в зоне Меридиана, но оно будет ограниченным и предсказуемым. Людей оттуда можно эвакуировать.
  В общем, можно обойтись без жертв и уничтожения человечества.
  
  
Великое переселение
  
  Зона Смерти, то есть абсолютного уничтожения жизни на участках Меридиана Смерти, ожидается в полосе шириной от 20 до 50 км между Тропиками на разных сторонах земного шара.
  Общая протяжённость по суше предполагаемой трассы Меридиана Смерти в обоих полушариях в зоне тропиков - порядка 2800 км. В Индии - 2000 км, и в Мексике - 800 км.
  Если принять среднюю ширину уничтожаемой полностью биосферы в этих районах за 30 км, то получаем площадь в 84 тыс. кв. километров, или 8,4 млн. гектаров земли, полностью уничтоженной радиацией и высокой температурой. Со всем, что на ней находится.
  Много это или мало?
  Для сравнения: в России абсолютные лесопотери за период с 2011 по 2016 гг. составили 16,4 млн.га., в Бразилии - 38,34 и в Канаде - 30, 63 млн.га. И это только лесопотери из-за вырубок всего в трёх странах, а постоянно растущие в результате деятельности человека пустыни? Даже представить себе страшно, что до сих пор творит человек на своей планете, если собрать всё загубленное на один материк разом.
  Мы сами уничтожаем земель и лесов больше, чем это может сделать предполагаемый катаклизм.
  Можно отметить, что потери для экосистемы планеты в результате такого варианта смены полюсов не будут фатальными. Ощутимыми - да, но далеко не гибельными.
  Но из полосы, по которой пройдётся "луч смерти", нужно эвакуировать всё население и, по возможности - разогнать оттуда всех животных и птиц. Может быть, даже пинками. Впрочем, я подозреваю, что животные гораздо умнее нас в плане выживания, и исчезнут из опасной полосы даже раньше, чем мы начнём чесаться о самих себе.
  Эвакуация потребуется не только в тропиках, где радиация небесная выжжет всё, но и в средней полосе - там она будет способна убить, не поджаривая. Или, не убивая сразу, вызывать сильные мутации и рак. Ширина полосы выселения, естественно, должна быть гораздо больше диаметра фокуса магнитной линзы, с запасом и захватом для надёжности. Не менее, чем по 1000 км. в каждую сторону от Меридиана Смерти. Или, если смотреть по карте - по 10 градусов широты в обе стороны.
  Такой "запас хода" требуется ещё и потому, что, как показывают наблюдения за магнитными полюсами с момента первого определения и измерения координат, он обожают не двигаться прямолинейно в результате своего дрейфа, а блуждать в разные стороны от оси, как пьяная бешеная собака. Направление их движения совершенно непредсказуемо. И размах галсов бывает очень значительным.
  2000 км. в ширину, 12500 км. в длину, 25 млн. кв. км. - площадь на суше, с которой надо эвакуировать всех. Площадь поверхности Земли - 510 млн. кв. км., площадь поверхности суши - 150 млн. кв. км. Зона бедствия затрагивает 1/6 часть.
  Это больше той площади Земли, что уже обжита человеком. Той, где существует инфраструктура, которая и определяет облик современного человечества.
  Для нормального прохождения периода смены полюсов человечеству придётся, ни много ни мало, как построить вторую цивилизацию, продублировать её, в самых разных климатических зонах.
  Сибирь и Тянь-Шань с Тибетом - области крайне малозаселённые, как и Северная Канада, и среднезаселённые центральные штаты США. А вот Индия, накрываемая полностью зоной эвакуации и вся Мексика - дело уже более чем серьёзное.
  
  
  
  
  В Индии проживает 1,3 млрд. человек, в Мексике - 121 миллион. И на Цейлоне - 22 млн. Грубо говоря - полтора миллиарда получается очень южных жителей. Это имеет немалое значение в данном случае.
  Если в более северных районах, подлежащих эвакуации, проживает в совокупности примерно в 10 раз меньше, а страны эти имеют довольно мощные экономики и развитую строительную индустрию, при условии массы незанятых территорий, куда можно переселять население, то с Индией и Мексикой возникают большие проблемы.
  Эти две страны, как можно увидеть на карте, подлежат практически ПОЛНОМУ выселению! Или они должны погибнуть - все полтора миллиарда человек. Если другие государства не придут на помощь.
  Сейчас не средние века, и такой номер не прокатит. Но прецедентов в таком аспекте в истории Земли ещё не было. Если не рассматривать недавнюю историю массового переселения беженцев из афроарабского мира в Европу и бестолковое распихивание их по разным странам.
  Это можно рассмотреть, кстати, и как первый эксперимент для той ситуации, которую я описываю сейчас. Для отработки необходимых в таком случае методик по решению проблем - в первую очередь, социальных.
  Если это эксперимент глобального масштаба - то он обратен по знаку кампучийскому эксперименту. Проверка совместимости разных культур путём перемешивания народов, посмотреть, как нецивилизованные арабы смогут ужиться с европейцами - браво!
  Правда, и арабы, и европейцы, кажется, недовольны результатами. По крайней мере, радостных песен из Европы о том, что к нам приехали арабы, не слыхать. Как и радостных арабских песен оттуда - тоже.
  Итак, в виду возможно-неизбежного катаклизма, необходимо создать условия для перемещения полностью населения сразу двух государств. Одно из которых имеет наибольшую плотность населения в мире. Да и у мексиканцев по широте простора на отдельного жителя - далеко не Сибирь.
  Весьма сомнительно, что какое-то государство, обладающее достаточными ресурсами, согласится заселить под любым предлогом и по любой причине на свою территорию другое государство ПОЛНОСТЬЮ. Это надо последнего ума лишиться, чтобы на такое, даже временно, решиться.
  К тому же: кто будет строить необходимое жильё и производства для переселенцев? Даже если они сами - то, скажите, обладают ли Индия и Мексика необходимым оборудованием? И есть ли там строители, умеющие строить по-северному?
  То, что в южные регионы Земли, в привычный для индусов и мексиканцев климат, они при таком переселении не попадут, более чем вероятно. Там и так всё плотно заселено. А сводить из-за этой затеи влажные экваториальные леса Африки и Южной Америки, наверное, не стоит.
   Настроение у землян не то становится, чтобы на такое смотреть сквозь пальцы. Норвежцы и то сообразили, что живут не просто в Норвегии, а ещё и на планете. Общей для всех. И платят бразильцам и их диким обезьянам по миллиарду баксов лишь за то, чтобы они не сводили... СВОИ, БРАЗИЛЬСКИЕ леса! Такой во расклад вырисовывается...
  Так что, строить индусы и мексиканцы что-то для того, чтобы иметь возможность туда переехать, наверное, будут на северах - по их понятиям.
  Мексику в полном составе, вместе с мексиканской сборной по футболу, скорее всего, примут США и Канада. Им не привыкать к мексиканцам. Уже наработано взаимопонимание. Строительной техники там - завались, проблем со строительством городов и заводов не предвидится особых. Распихать 22 миллиона мексиканцев, три четверти которых мечтают стать американцами, среди 325 млн. жителей США и 36 млн. жителей Канады - в общем-то, после европейских опытов по переселению арабов - плёвое дело. Один мексиканец на 16 американцев/канадцев.
  А вот куда индусов расселять? Наиболее вероятные области - это внутренний Китай, Монголия и Сибирь. Там для них, куда ни кинь - всюду клин. В Сибири холодно, непривычные они. В Монголии и Китае, на свободных землях, ни фига нет. Ни еды, ни воды. В китайских горах хоть камни найти можно, чтобы дом построить, а в монгольских пустынях и того нет.
  Но решать что-то придётся.
  
  
Чем это может обернуться
  
  Подготовка переселения трети с половиной населения Земли на новые места, и в непривычный климат потребует невероятных, казалось бы, затрат и усилий для тех, кто это будет осуществлять. И разорит те державы, которые примут участие в таком, по большому счёту, благотворительном проекте.
  Так может показаться обывателю на первый взгляд. Но лишь на первый. Если вспомнить историю, даже не очень древнюю, а периода Второй Мировой войны, то можно увидеть, что США, занимавшиеся помощью всем воюющим державам и производившие оружие и продукты, которое в своей экономике и в производстве благ никак не использовали, не только вышли из Великой Депрессии, а ещё и стали мировыми гегемонами и держимордами. Какими и остаются до сих пор.
  Правда, их по дороге к нашим дням чуть было не опустил экономически СССР, занимавшийся, по большому счёту, чистой благотворительностью для недоразвитых стран и режимов Азии, Африки и Южной Америки, а также снабжавший от души своим сырьём и товарами всю Восточную Европу. 1980-е года были переломными для экономик соревнующихся сверхдержав, но только уболтав советских лидеров перестать кормить задаром папуасов, и начать самим кормиться на халяву ножками Буша-Старшего, США и весь остальной Запад смогли удержать экономическое главенство в мире.
  Парадокс? Да, это парадокс современной экономики перепроизводства. Развивается и процветает та страна, которая производит больше, чем может потребить. И которая способна раздавать произведённое даром. Именно при этом она начинает получать наибольшие дивиденды от своего производства.
  Получающие что-то даром оказываются в проигрыше.
  Сегодня Китай умудрился весь мир завалить всем, что может быть потребно миру. По даровым ценам. И в итоге имеет самую мощную экономику. США и Европа сдают постепенно позиции: они теряют свои производства, которые перемещаются в Китай и ЮВА. Медленно, но верно их пожирает китайский монстр.
  Никто точно сегодня не знает, сколько перепроизведённых автомобилей, не имевших ни единого хозяина, ржавеет под открытым небом, дожидаясь своей очереди в металлолом, чтобы превратиться в сырьё для новеньких машин, которые успешно повторят их участь.
  Никто не знает, сколько в России построено жилья, которое вряд ли увидит своих хозяев, а скорее всего, пойдёт под снос через какое-то время. Чтобы на месте этих новых домов были построены новые. Зачем?
  Весь мир, чем более он становится "цивилизованным", тем больше производит ненужного по своей сути хлама. И тем более каждый производитель заинтересован всё-таки найти купца на свой товар. Ибо это оборачивается сверхприбылью - если кто-то что-то всё-таки купит.
  Производство чего-то всерьёз, по-современному, сегодня почти не требует усилий и участия человека в процессе, если оценить совокупное производство в среднем. И себестоимость продукции, ранее главным образом складывавшаяся из себестоимости труда, теперь складывается из себестоимости налогов на сам труд, и на прибавочную стоимость. Люди, заменяемые автоматами и роботами, остаются без средств, чтобы купить произведённое. А роботы, зарплату не получающие и в товарах потребления не нуждающиеся, потребителями и покупателями быть не могут.
  В итоге массы людей не только остаются без дохода, но и становятся вынужденными бездельниками, не имеющими смысла существования. А это - гораздо более серьёзная проблема для любого правительства, чем просто нищета. Которую можно преодолеть раздачей прожиточного минимума.
  В общем, та держава, население которой сегодня наиболее занято, и где реально производится что-то реально нужное кому-то, имеет наибольшие шансы на геополитическое экономическое превосходство над другими.
  Даже если вся эта деятельность будет благотворительностью. Искусственная экономика, когда реальный труд подменяется раздачей пособий, а реальное производство - проворачиванием денег через офшоры, невыгодна и ведёт к упадку всей державы.
  Строительство городов для индусов, производство строительной техники, разработка агротехнологий в невиданных прежде на Земле масштабах - прекрасный способ для России не только вырваться из кризиса, но и опередить в итоге всех. Даже если применять в этих целях современную экономическую систему. Становится возможным заняться не просто перепроизводством в гипермасштабах, а перепроизводством, реально НЕОБХОДИМЫМ.
  Дороги, железные и автомобильные, которые придётся для массовой миграции или эвакуации проложить через неприступные Гималаи и Тянь-Шани, скорее всего - сквозь эти горы, представляете, что это будет и как изменит саму экономику континента в целом?
  Такого шанса не было ещё ни у кого в этом мире.
  Мало того, что при этом практически не останется незанятого работой населения во всей стране, и работой окажутся обеспечены по самые уши все гастарбайтеры - хоть из Индии, хоть из Японии, работы хватит даже пингвинам! - попутно с решениями о том, как строить города, придётся решать и вопросы, как эти города в будущем обеспечить работой и прокормить.
  Это потребует не просто восстановления сельского хозяйства, а создания новых агротехнологий. Полтора миллиарда человек в зоне тайги и тундры, которые привыкли питаться бананами и сороконожками? Где столько взять? Решением могут послужить уже имеющиеся технологии агробашен, но их придётся возводить в невероятных количествах. Для чего нужно будет и опять же, разрабатывать производственные технологии, и строить заводы, чтобы эти чудеса агротехники могли идти с конвейеров потоком, как зубочистки.
  Для разработки технологий потребуются технологи соответствующих профилей, которых необходимо обучить. Для чего нужны будут учителя...
  В общем, я сейчас ощущаю себя Остапом Бендером, которого понесло в направлении Нью-Васюков. Тем не менее, это вполне возможно.
  Относительно "гипотетическая" угроза катаклизма с чисто гипотетическим описанием возможных бедствий, "взятых с потолка", может внезапно привести к весьма интересным и, что самое главное - к очень позитивным изменениям в государстве, да и не в одном.
  Лишь бы Китай не оттяпал у нас индусов. Или Австралия.
  
  
А если ничего не случится?
  
   Итак, в Сибири понастроено городов, заводов, фабрик, тут и там из тайги и посреди тундры торчат агробашни, перемежаясь с космодромами. А как вы думали? Такой всплеск трудовой активности приведёт к замыслам большим, чем сейчас можно себе представить. А раскрутка одних технологий неизбежно тянет за собой и развитие других, зачастую в сферах, очень далёких от "основных", раскручиваемых. Может быть, на этом фоне мы всерьёз возьмёмся за освоение Марса или какого-нибудь Плутона? Очень может быть. Строительство Нью-Васюков всегда влечёт за собой организацию межпланетных шахматных турниров.
  И, к тому же, ведь куда-то надо будет девать всю эту ораву, набежавшую в Сибирь со всего света: зарабатывать любимое ими бабло? Лакомые рублики, ставшие главной общемировой валютой? Вот, на Марс отправлять их и будем. В Челябинске выжили - и там не помрут.
  Ну, это к слову. Но, всё-таки: понастроено всего, но ничего не случилось. Что делать со всеми этими небоскрёбами, агробашнями, заводами и космодромами? Куда они, бесполезные такие?
  Первый вариант - заселять и использовать. По назначению. Простора и мощностей много, народа мало? Если в городах можно жить, и жить комфортно, а заводы работают, как положено - или, по крайней мере, готовы работать, - не беспокойтесь, долго пустым ничего не простоит. Будут люди, и у них не будет жилищных проблем. И безработицы не будет, народ сам сюда подтянется. В любом случае что-то иметь лучше, чем не иметь.
  А если не подтянется народ, а к тому моменту, когда мы сами расплодимся настолько, чтобы всё это заселить и освоить, всё построенное непосильным трудом гастарбайтеров и обогатившее нас до отвращения хозяйство устареет и придёт в упадок - тогда что?
  А во вторсырьё его. Как те лишние автомобили сегодня, которые не продаются, но всё равно приносят прибыль. Нашим потомкам и вторсырьё сгодится, может быть. Или они сделают из этих городов музеи, или сталкерские зоны для туристов - как знать?
  В любом случае есть причина, и достаточно обоснованная, чтобы запустить проталкивание этого экономического гиперпроекта. Есть достаточно реальная угроза, или кто-то скажет, что в экваториальных областях магнитная воронка-линза не способна уничтожить всё живое во время инверсии полюсов?
  Или найдётся специалист, который скажет и докажет всем, что этих инверсий не бывает и никогда не было? Или кто-то возьмётся непогрешимо предсказать, когда, а главное - как! - эта инверсия произойдёт, или предскажет, что она будет пахнуть фиалками, и больше ничего? И вы ему поверите?
  Я не знаю, будет ли инверсия в ближайшие годы, случится ли она. И я не знаю, что во время неё будет происходить. Но я знаю, что во время прошедших инверсий происходили вымирания видов. Я знаю, что инверсии увязаны с мутациями. И я знаю, что они происходили.
  И я знаю, что лучше иметь убежище, чем его не иметь, даже если мне говорят, что войны не будет. Сегодня не будет - а завтра? Смена полюсов, метеоритные атаки, наводнения и смены климата из-за солнечной активности - вещи, гораздо менее предсказуемые человеком, чем любые войны.
  Города на случай катастрофы лучше всего строить с подземными этажами и ресурсами в них жилья и производства, с инфраструктурой и энергосистемами, на которые не сможет повлиять катаклизм, описанный мною в первом варианте сценария событий в результате инверсии. Строить города, в которых жителю нечего бояться, даже налетания Земли на ось, или ядерной войны с пришельцами.
  Раньше человечество не могло позволить себе иметь запасное или сезонное жильё для каждого человека, чтобы он мог, когда захочет, пожить в своём домике в тундре после того, как ему наскучит жить в небоскрёбе среди пальм на берегу Индийского океана, в котором он по пьянке утопил свои сапоги, когда хотел их помыть от пыли Сахары. Где у него стоят коттедж и баня.
  Сегодня наступает время, когда такая роскошь становится возможной. Производители роскоши хотят, чтобы их товар всё-таки к потребителю, а не напрямую в помойку или в утиль. Но в человеческой экономике что-то всё время буксует, что не даёт осуществиться этому простому и естественному взаимодействию. И чем дальше, тем эта пробуксовка больше.
  Мы всё чаще видим, что производство начинает работать уже ради производства, а не ради потребителя. Роботы производят туалетную бумагу и зубочистки, а людям не на что их купить, ибо у людей нет работы. Куда произведённое? Роботам? У роботов есть зубы и задницы?
  Бред. Любое нормальное сознание протестует против бреда.
  Человек сегодня уже способен производить самостоятельно всё, что ему необходимо, своими силами. Один человек может полностью покрыть все свои потребности. Технологии это уже позволяют. Всё, что мне нужно для счастья - это необходимый инструментарий и свой участок пространства, на котором я могу построить дом, оранжерею, и разместить свою полумеханическую мастерскую. Организовать источник энергии. И немного сырья.
  Всего этого на Земле навалом - и сырья, и свободного места. Инструмента разного рода тоже достаточно, полно и знаний, как всё это сделать. Не исключено, что в процессе строительства "сибирских Нью-Васюков" организаторам затеи придётся поступиться в какой-то момент наполовину уже не работающими денежно-товарными отношениями, и просто начать выдавать индусам, или кому там надо, необходимый инструмент и средства производства в обмен на то, что они работают, никак не оплачивая их труд. А необходимые для поддержания жизнедеятельности организмов и самоуважения сознаний компоненты им будут предоставлять другие государства. Что-то мне подсказывает, что во время осуществления этого проекта начнёт отмирать мешающая всем денежная система...
  Очень вероятно, что даже во время предварительного обсуждения этого проекта и обоснований для его реализации, всерьёз встанет вопрос: а что, если?!
  Если вдруг? Если вдруг всё пойдёт не так красиво, как эта красная полоска на карте? И она пойдёт не там? Или всё пойдёт по первому сценарию? То, что? Вы, господа хорошие, на наших внуков и правнуков в итоге охотиться будете для вашего понятия гуманизма и эволюции? А я и мои дети, если что не так, а мы выживем - будем, как крестьяне в Кампучии, превращаться в полуобезьян?
  Вряд ли кто согласится с такой возможной перспективой, по крайней мере, согласится с радостью. Это игра совсем другого порядка сознания, чтобы мы могли с ней согласиться сегодня. Скорее всего, с этим никто не согласится.
  И в итоге самым популярным для Обывателя станет возможность жить в деревне, или вообще на своём хуторе, в доме с каменными подземными этажами и запасами всего, что душе угодно. Со своими генераторами, своими средствами связи, своим самообеспечением.
  Обыватель из страха начнёт мыслить как индивидуалист. Независимый от города и толпы. И рассчитывающий только на себя и те знания, которыми обладает. И которых ему захочется иметь больше - на всякий случай.
  И учащийся отвечать за себя и своё пространство сам, и желающий организации своих дел лучше всех. Чтобы быть круче всех, живя на своём хуторе.
  А это уже немало. Это первый шаг к имперскому мышлению.
  А что господа, живущие со знанием о грядущей катастрофе и прячущие эти знания от Обывателя, желающие, чтобы Обыватели исчезли нахрен вообще, но зависящие от их мнения, и дико боящиеся, что завтра будут выборы, но они, как кандидаты, не будут популярны со своей программой "В Багдаде всё спокойно"?
  Их сила в популизме. Им нужно быть популярными. А обыватель беспокоится... Значит, надо пообещать ему такой дом. Или возможность такого дома. Ну, и даже ещё раз пообещать после победы на выборах.
  И даже кому-то позволить это сделать. И, желательно, чтобы этих, ком дозволено, было немного больше чем ни одного. А то оппозиция может помочь желающим - и ага...
  И помаленьку народ начнёт переселяться в деревни.
  Вдруг получится?
  
  
Даже если!
  
  Даже если всё в этом мире до катастрофы останется так же, и в сознании масс ничего не изменится - значит ли это, что у Эволюции нет шансов?
  Конечно, есть. Сознание Вселенной гораздо мудрее, чем сознание тех, кто, как думает, ею правит. Выживание в резко изменяющихся условиях среды более доступно тем, кто меньше поддаётся эмоциям и инстинктам, кто способен всё спокойно рассчитать и взвесить, прежде чем принять решение о том, как поступать.
  Эти люди среди нас. Их с каждым днём всё больше. Возможно, и вы, уважаемый читатель, как раз такой человек. Просто ещё не поняли этого до конца. А может быть, и поняли - особенно, если дочитали до этого места. Это каким терпением надо обладать, чтобы читать меня в таких количествах? И как должна заинтересовать тема, чтобы проявлять это терпение?
  Кого попало такая тема не заинтересует.
  Разумный и спокойный человек, с хорошими организаторскими способностями, способный заглядывать за грань третьего измерения и дальше, имеет гораздо больше шансов почувствовать и понять заранее, что грядет. И найти способ выжить. Даже если для выживания, казалось бы, нет никаких предпосылок.
  Значит, и его дети имеют больше шансов - с его генами. Так и происходило с древних времён, ничего нового в этом нет.
  Наука заметила, но весьма неохотно признаёт тот факт, что наиболее спокойные люди менее всего подвержены радиационному воздействию. И, как следствие, лучше выживают. Это стало известно уже к концу 1945 года, когда американские врачи массово пронаблюдали выживших в Хиросиме и Нагасаки и сделали первые серьёзные статистические подсчёты.
  Сознание сильнее радиации. По крайней мере, до определённого предела.
  Позже эти наблюдения подтвердились с уточнением: меньше всего радиация воздействует не просто на спокойных, а на тех, кто не боится её, даже зная, что этот такое.
  Вы слышали о "чернобыльских туземцах"? Так именуют тех жителей, которые после аварии отказались покидать заражённую местность и продолжили жить в своих сёлах, как ни в чём не бывало. Без света и благ цивилизации. Хотя врачи их уверяли, что рак в тяжёлой стадии через месяц им гарантирован.
  Некоторые из них живут до сих пор, став за это время долгожителями. Абсолютно здоровы, гораздо более здоровы чем те, кто, испугавшись, уехал. А уехавшие часто болели этим раком.
  И среди ликвидаторов Чернобыльской аварии статистика не подчиняется медицине. Есть те, кто, получив более чем смертельную дозу, даже не заболел. Ничем. Есть и такие, кто тяжело болеет, получив дозу незначительную. Различия в индивидуальной устойчивости? Безусловно. Но наиболее здоровые имеют чаще всего наиболее хорошее настроение по жизни. Им интересна жизнь, а не болезни. И они не поддаются страху.
  Людей убивает страх. Об этом писал Ален Бомбар, переплывший в одиночку Атлантику на резиновой лодке. До него такое считалось невозможным: все опытные моряки были уверены, что пить морскую воду хотя бы неделю - верная смерть.
  "Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха".
  Бомбар выжил там, где это считалось непредставимым. Он не знал, возможно это или нет - но он был уверен в себе и спокоен. И совершил то, что до него считалось невозможным от слова "вообще".
  Даже восприимчивость к инфекциям зависит от настроения и страха. Инфекционисты знают: заразу чаще цепляет тот, кто её больше боится. Хотя именно такой тип более всех предохраняется.
  Меньше инфекций боится тот инфекционист, который он них больше и лучше знает. Тот, у кого выше интерес к своему делу и интеллект одновременно. Этот человек способен контролировать болезнь на уровне своего Сознания.
  Макс фон Петтенкофер - врач-естествоиспытатель, будучи уверенным в своей неуязвимости, выпил культуру холерных вибрионов. Смертельно опасную, взятую из анализа больного, только что умершего от холеры. И - ничего. Лишь слегка помучался желудком.
  Он не был сумасшедшим. И никому не советовал повторять свой опыт. Он просто показал, что уверенность в себе сильнее холерного вибриона.
  Это - сила Сознания Человека.
  На что она способна? Она способна на гораздо большие изменения в стандартном ряде событий и закономерностей, чем мы привыкли считать. Если даже элементарная единица Сознания, управляющая невидимой глазу областью примитивной клетки, способна воздействовать на Время - то на что способно Сознание разумного существа?
  Но сначала надо это понять и принять, чтобы получить возможность убедиться в этом. Надо поверить в себя. Кто-то из нас это сделал, кто-то даже ещё не задумывался об этом. Но каждый из нас на это способен.
  Удивительно, что какая-то клеточная митохондрия, не думая об уверенности, уверена в себе на сто пятьдесят процентов. И не она одна - чем Сознание примитивней, тем оно успешнее выживает.
  Нам не даёт выживать сомнение, которое есть ни что иное, как порождение нашего большого Сознания. Можно сказать, горе от ума в буквальном смысле.
  Не потому ли, что мы не можем как следует подчинить себе свой ум, а примитивные инстинкты, не ведающие сомнений - могут? И не потому ли, что мы, даже самые умные и передовые из нас, ИНСТИНКТИВНО, словно воюя с чем-то вредным и ужасным, стараемся избавиться от этих инстинктов, побороть их, уничтожив? Это тоже инстинкт: уничтожать то, что не можешь себе подчинить. Что не можешь контролировать и чего по этой причине боишься.
  Не надо их уничтожать. Инстинкты, какие бы они не были - это наше наследие от Эволюции Сознания. Это часть нас самих. Это мы сами.
  Учитесь жить с ними. Учитесь не заискивать перед ними, и не восхищаться. Учитесь понимать их, как самого себя: ведь они - часть вас. Учитесь ими управлять, без ненависти и раздражения. Учитесь их контролировать и применять там, где они необходимы. Они - наш инструмент, наше оружие в борьбе за выживание. И это мы должны владеть оружием в совершенстве, а не оно нами.
  Для этого нам надо быть сильнее нашего оружия.
  Пора становиться сильнее инстинктов, если мы хотим жить.
  Пришла пора.
  
  
О тех, кто не согласен
  
  Есть люди, и они ещё долго будут, которые умеют частично подчинять свои инстинкты своим целям. Но их цели продиктованы теми же инстинктами.
  Этих людей, попавших в ловушку полуинстинктивных расчётов их Сознания, можно было бы пожалеть, будь они безвредны. Но ими движет инстинктивная ненависть ко всему, что не вписывается в их видение и понимание жизни, ко всему, что имеет другую реальность, чем у них.
  Впрочем, имеющие восприятие реальности такое же, как у них, тоже не вызывают у них симпатии - даже как временные союзники. Настоящее понимание настоящего сотрудничества уважающих друг друга людей им не ведомо. Даже сегодняшний союзник для такого сознания - это завтрашний конкурент. Так бывает и с отдельными людьми, и с целыми государствами.
  Создать заранее условия для выживания и себя, и вида в целом при любых возможных событиях, от полностью благополучных ("мышиный рай"), до абсолютно катастрофических (ядерная война или астероидная атака) - нормальное желание любого нормального человека. С нормальным сознанием, конечно. Да что там человека - это нормально даже для животных, которые роют норы-убежища для себя и своего потомства!
  Но есть люди, считающиеся в обществе нормальными, но совершающие непредставимые в понятиях здравомыслия действия. Люди, которые делают всё для уничтожения не просто своих сограждан, а всего народа, который им доверяет и считает лучшими и разумнейшими представителями своего вида.
  Есть люди, предающие людей КАК СВОЙ ВИД. Это, можно сказать, тоже преодоление инстинкта. Ибо животные на это неспособны.
  В Севастополе в советско-сталинские времена, сразу же после войны, когда город ещё только начинал восстанавливаться, по личному распоряжению Сталина начали строиться бомбоубежища на случай ядерной войны. И не просто бомбоубежища - под городом был создан фактически второй город, с цехами, складами, дорогами (!), способный принять сотни тысяч человек, если что, и помочь им выжить. На глубине, недосягаемой даже для сегодняшнего ядерного оружия.
  Это был не просто проект - это было нечто. Аналогов этого города вряд ли можно найти и сегодня. Этот город-суперкрепость строился и развивался до начала 1960-х, когда по личному приказу Хрущёва его... закрыли, входы замуровали, а документацию уничтожили. Это было сделано сразу после... Карибского кризиса, когда ядерная война чуть было не случилась!
  Можно, конечно, считать, что советское правительство так верило в нерушимость мира во всём мире и лучше всех знало наперёд, что войны не будет, и потому... Можно.
  Только вот через 25 лет, в 1985 г., неподалёку от Севастополя (район правительственных дач Фороса) началось сооружение ещё одного циклопического убежища - для жителей правительственных дач. То есть - для членов правительства на тот случай, если что-то начнётся, когда они будут здесь, а не в Москве. Условия для комфортного пребывания в подземелье там создавались просто невероятные.
  Ничего не имею против выживания правительства в случае атомной войны. Но!
  Подземный город Севастополя так и остался закрытым и неизвестным. Хотя, если предположить, что изменилось знание КПСС о возможности войны и она стала снова возможной - почему при таком колоссальном строительстве нового супербункера нельзя было распечатать и расконсервировать старый, уже готовый? В котором сохранялись даже запасы консервов и оставалась ещё целой изоляция на проводке, стояли рабочие и заправленные под завязку генераторы и была в порядке система связи?
  Но город к тому времени уже забыл о том, что у него под ногами. Да и не особенно это озвучивалось в сталинские времена.
  Почему нельзя было всё это открыть в 1985-м, и провести ревизию и обновление, раз "война опять стала возможной"?
  Нашлись миллионные средства на строительство нового убежища для единиц. И не нашлось минимума для расконсервации готовых убежищ для тысяч?
  А потом подземный Севастополь разграбили - когда пришло новое время. И, когда власть сменилась в 2014, его продолжили разграблять, и никто не подумал о том, чтобы найти ему нормальное применение.
  И продолжают до сих пор. Но не так давно часть наиболее сохранившегося комплекса в городском центре была восстановлена и обновлена. Вход в неё - возле городской администрации. И рассчитано убежище исключительно на администрацию.
  Для рядовых граждан в подземном городе места нет. И подземного города для них тоже как бы нет.
  А ведь такой город под городом нужен в каждом городе. На любой случай.
  Пусть даже не будет войны. Но может случиться смена полюсов. Или ещё какое бедствие, природное или техногенное.
  Вожак обязан думать о своей стае. Пока он считает себя представителем того же вида, что и стая. И обязан заботиться о её безопасности. Не потому, что где-то лежит подписанная бумага со штемпелем, предписывающая ему заботиться о своих, а потому, что у него есть инстинкт, который выше даже инстинкта продолжения рода: у него, как у вожака, работает инстинкт сохранения вида. В данном случае - инстинкт сохранения стаи, ибо его стая - это его микроподвид, и в ней все члены - его родственники. И на уровне звериного сознания существует Ответственность, которая у него выше, чем у других членов стаи.
  И поэтому он - вожак. А не потому, что выше всех на пальме. Эта инстинктивная Ответственность будет заставлять его иметь намерение, которое заставит его драться с другими претендентами за власть. Эта Ответственность, как показывают опыты над животными, способна заставить вожака отказываться и от секса, и от еды, и даже от жизни, чтобы сохранить свою роль вожака, который должен сделать всё, чтобы стая выжила.
  Ни один обезьяний вожак не будет строить себе убежище, оставляя беззащитной всю стаю. Выживание стаи для него выше, чем его личное выживание.
  Строить убежище для себя, не думая об остальных близких, способны лишь особи, занимающие самое низкое и подчинённое положение в стае. Чмо.
  Намеренно лишать стаю уже имеющегося убежища, пребывая в безопасности, не получая при этом никакого преимущества от этого деяния и не занимая этой территории, не способно даже обезьянье чмо.
  Которое не может смотреть на своих, иначе, чем с ненавистью. И может только желать им смерти. И это не потому, что он умнее их и дальше ушёл по пути Эволюции. Тогда он имел бы больше шансов стать Вожаком, чтобы сохранять свою Стаю. Даже если стая слегка отсталая, по его меркам. Но Ответственность, которая заставляет идти вперёд и даже гибнуть за тех, кто за твоей спиной, ибо они - отсталые, у него выше, чем у них. Но этот, заботящийся только о себе, уже прочёл где-то свой приговор, вынесенный Эволюцией. Она приговорила его к высшей мере.
  Вот вам Сталин. Вот вам Хрущёв и Брежнев. Вот вам Горбачёв и всё политбюро ЦК КПСС.
  А заодно - вот вам и герои наших дней, все сплошь мудрые, ответственные и солнцеликие.
  Вот так на них посмотрят даже обезьяны.
  А как на них смотрите вы? С кого пример берёте?
  Эволюция даёт свою Высшую Меру не только самым отсталым и безответственным. Но и всем, кто последует за ними.
  
  
Взаимосвязь
  
  У индиго, как уже упоминалось в главе, описывающей их признаки, есть не только положительные качества.
  Их непостоянство, непоседливость и неусидчивость там, где обычный человек работает годами точно и ровно, ни на что не отвлекаясь, и точно исполняя распоряжения начальства, действительно, способна иногда развалить налаженное производство. Индиго бросают свой пост именно тогда, когда начальство начинает рассчитывать на них, как на ведущих специалистов.
  Самим индиго нелишне было бы знать об этом своём качестве, которое можно считать очень крупным недостатком, заранее. И не только применительно к работе, но и к семейной жизни. А то - не развалили бы они современную цивилизацию ненароком.
  Но в природе ничего случайного и ненужного не бывает. В том числе и инстинктов. А то, что мы наблюдаем у индиго - это инстинкт, какой-то новый инстинкт человека, проявившийся в процессе эволюции сапиенсов так отчётливо в последнее столетие. Не у всех, слава богу, не у всех. А то бы мы уже опять на ветках сидели. Все порознь, переругавшись.
  Зачем такой инстинкт нужен, для чего он предназначен и как его использовать?
  Раньше производство одного и того же изделия с неизменной технологией, и узкая специализация позволяли довести технологический процесс до максимального уровня совершенства. И технологии, и процессы соблюдались очень строго, даже жёстко.
  "Делай так, как учили!" - это правило переходило не только от мастера к ученику в процессе обучения, но и сам мастер не имел права сделать что-то по-своему, даже когда становился знаменитым мастером! Ну, разве что чуть-чуть, чтобы никто не мог разглядеть, если мастерство оценщика не превышало мастерство мастера.
  Это происходило, на самом деле, в течении многих поколений.
  Гончаров (который написал "Обломова"), когда был в Китае в середине XIX века, описал китайских мастеров, которых он повидал, делающих вазы. Никто из них не имеет права изменить ни рецепт каолина, ни форму, ни рисунок изделия. Вазу нужно делать только так, точно так и исключительно так, как её делали раньше. Во всех мелочах и тонкостях. Как научил Учитель! В этом и заключалось понятие мастерства.
   Китайские ГОСТЫ того времени были гораздо строже сталинских!
  Более того: за такие изменения, ещё незадолго до визита Гончарова, мастера могли и казнить. Просто отрубить голову по приказу императора. Или китайского городового. Легко.
  В итоге Гончаров отмечает, что китайские вазы делают точно такими же, как их делали две тысячи лет назад. Археологи это подтвердили.
  Для нас это невообразимо и даже кошмарно, для нас, привыкших к постоянной смене вполне работоспособных, ещё новых айфонов и авто на ещё более новые, в которых пришпилена непонятная финтифлюшка, которой час назад не было. Мы привыкли к изменениям. Китай привык к постоянству и традициям. За нарушения которых могли и удушить принародно, отрубить голову или отрезать руку. Чтобы другим неповадно было что-то изменять.
  Но каков китайский фарфор! Вы знаете фарфор лучше, чем китайский? Даже самая лучшая европейская чашка рядом с китайской выглядит не лучше общественного унитаза.
  Они отработали мастерство и технологии за тысячи лет до совершенства. Для этого нужен был воистину китайский инстинкт терпения и повторения, основанный на подражательстве. Теперь, видимо, требуется что-то иное.
  Теперь наступило время, когда готовые технологии из разных областей синтезируются в новые, дающие качественно иные результаты воздействия на мир, и совершенно иные способы производства. Поиск и сбор разного, но совершенного, достигшего предела в эволюции, для органичного объединения их в новое - вот предназначение индиго.
  Непоседливость, неусидчивость, и постоянная смена деятельности в сочетании с достигаемым профессионализмом, дают возможность для синтеза новых способов в производстве и подходов в науке, синтетических дисциплин. Что такое эти синтетические дисциплины - растолкую чуть позже, а пока расскажу вкратце об аддитивных технологиях.
  Это технологии, позволяющие "выращивать" металлические детали. С одной стороны, в них не используется ничего принципиально нового и неизвестного ранее. Порошковая (дисперсная) металлургия, которую уже чуть ли не сто лет применяют в разных видах. Лазерная установка, которой тоже никого не удивишь. Станок ЧПУ, управляющий движением инструмента или рабочего стола - всем известная штука. Форсунка, подающая на заготовку металлическую пыль - тот же самый, но слегка модифицированный пескоструй.
  Ничего нового, если по отдельности. Но в итоге, когда всё вместе - аналог 3D-принтера для... металлических деталей любой сложности, любых размеров, с заданными внутренними качествами, с абсолютным качеством выделки, без единого изъяна, без пузырьков и каверн, трещин, неоднородности на микроуровне... Невозможное качество для таких габаритов.
  Абсолютная точность без станков для обработки. Без литья и прессовки. Без проката и ковки. Без закалки и заточки. За считанные часы или минуты - мгновенно, по современным меркам металлургов.
  И невероятная внешняя простота процесса. Это кажется волшебством: изделие, по ценности из-за невообразимого, практически АБСОЛЮТНОГО качества, сравнимое с ювелирным, буквально растёт на ваших глазах. Без шума и пыли, без вспышек сварки. Лишь точка прироста слегка светится.
  Чтобы кому-то в голову пришла мысль, вот так объединить в одно "простое, как грабли" целое давно известные, но по своей сути совершенно разные технологии, нужен не просто определённый стиль мышление. Нужно ещё и отлично шурупить в этих технологиях, знать их "назубок". И увидеть в какой-то момент во всей полноте, как они между собой на самом деле "дружат". Не глазами увидеть, а возможно, в каком-то измерении.
  Кто может быть таким изобретателем, как вы думаете?
  Такие синтетические технологии - это пример эволюции не просто прогресса, а эволюции ноосферы. В которой ожидаются появление технологий, неотличимых от сказочных или волшебных, магических.
  Вроде того джинна, который создавал дворцы (без джинна), или скатерти-самобранки, способной накормить от пуза чем хочешь бесплатно (без скатерти), или мгновенного знания обо всем, что нужно, без книжек и даже грамоты.
  Это вполне возможно. При условии нахождения правильной взаимосвязи между совершенно разными, на привычный взгляд, явлениями и понятиями.
  
  
Обрывок мемуара
  
  Я, наконец, оказался на берегу моря, в райском месте, которое мне запало в душу ещё вчера, когда я подумал о том, что хотел бы пожить один пару недель. Поработать, в отшельничестве благородном. Сеть подкинула мне картинку этого местечка, всего со второй попытки угадав, что именно мне понравится более всего. Она угадала даже нужный мне тон прибоя и размер гальки.
  Форма скалы, с которой хорошо нырять в прибой при свете лунном, мне не очень нравилась. На енота похожа в маске. Хитрого и ненадёжного енота. Которому нельзя доверять. Но уж пусть будет такой, какая есть. Это природа, её тоже уважать надо.
   Ноги гудели от длительного перехода, но мне уже надоела усталость. И через полминуты её не стало. Мои личные наноботы, стоило мне лишь ощутить недовольство мышцами ног, мгновенно привели их в порядок: удалили всю молочную кислоту, насытили ткани кислородом и глюкозой. Ощущений от пятидесятикилометрового забега по горам с прыжками через валуны (для интереса) как не бывало.
  Домик, который я задумал, сейчас мне показался не столь подходящим, да и место лучше выбрать чуть в стороне от выбранного. Может быть, слегка изменилась погода или освещение, а может быть, моё настроение, но я отказался от вчерашнего проекта. И решил, что моя хижина будет двухэтажной.
  Центр поворчал для приличия, голосом мисс Хадсон, примерно пятнадцать секунд, после чего замолчал и начал выращивание. Каких-то элементов здесь было мало, и ему пришлось придумывать или искать рецепт для синтеза подходящего материала. Это его проблемы, у него все данные мира, которые известны на Земле - пусть ищет.
  А пока росли стены, я решил перекусить. Расчётное время роста дома, как мне было объявлено - два часа, из них тридцать минут моё вмешательство не потребуется. Самый раз промежуток, чтобы перекусить. Я заказал кусок окорока северного оленя таймырского, килограмм на пять, копчёный, графин оранжада, очищенных королевских креветок полкило, двести грамм яггершнапса, французскую булку хрустящую горячую и мороженное клубничное с банановым утренним вкусом. Как я и хотел, перед природным местным камнем, на котором можно было удобно присесть, метрах в десяти от меня, появился стол, на что ушло секунд десять, а потом, пока я подходил к нему, не торопясь и цыкая зубом в предвкушении трапезы, появилось и всё заказанное. На льняной скатерти, вышитой индейскими тотемами.
  Яггершнапс потел на жаре в стеклопласте капельками холодного конденсата, булка пахла и хрустела, окорок благоухал. А вот о столовых приборах я не подумал при заказе, как и о том, что креветки должны быть поющими. И танцующими. Приборы появились через полминуты, а оживление креветок я отменил - расхотелось что-то.
  Я никогда не заказываю спиртного больше положенного - могу расслабиться и увлечься. А остального люблю побольше, чтобы стол сытнее выглядел. Остатки можно птицам и зверям отдать, а можно и утилизировать. Но птиц и зверей здесь маловато, надо будет создать каких-нибудь, позабавней. Вдруг подходящими к местной экосистеме окажутся?
  Завтрак был отменным. Да и как он мог быть другим? Пока я насыщался, стены с окнами и дверями на втором этаже начали перерастать в крышу. Я внёс небольшие изменения в форму чердачных окон, и Центр пригласил меня внутрь, для окончательной отделки и обстановки.
  Мраморная лестница, ведущая в дом, была не совсем того оттенка, который мне захотелось теперь. Впрочем, внести в мрамор золотые блёстки в глубине и сделать его на четверть прозрачней оказалось выполнимо без её растворения. Но на это уйдёт час.
  Кондиционер внутри уже работал, нагнетая в комнаты прохладный воздух. Древний такой, конца ХХ века, "Мицубиси". Раритет-антиквариат. Такой у меня в детстве в комнате висел.
  Создавая и регулируя интерьер, я ушёл в воспоминания. Захотелось собрать здесь все вещи, которые мне были по-настоящему дороги, из всех периодов своей жизни. Но жизнь почему-то пошла прокручиваться не с детства, а со старости, когда я был сед, плешив и согбен. Девушки меня брезгали из-за страческих пигментных пятен на лице, и я был одинок.
  Да, времечко было тогда, дико неудобное. Все передвигались на машинах, все вещи приходилось таскать, а возведение дома занимало по два дня! И для этого нужно было доставлять взятого напрокат Строителя и все нужные материалы...
  А ещё раньше, в середине века, вообще были средние века. Чтобы связаться с кем-то или запросить Гуггл, нужно было каску носить с забралом. А еду выбирали в магазеях на первых этажах высоток, в которых жили!
  Господи, а ещё раньше? Вообще, дикари были, как вспомню, так вздрогну. Планшеты, телефоны какие-то, батарейки, розетки по всему дому, телевизоры и орудие пытки для интеллектуала - комп с интернетом. Стационарный. С экраном и клавиатурой!
  И тогда ещё деньги были в ходу. Или раньше, в юности? Какие-то бумажки и монетки, обладание которыми приносило счастье, а их добывание делало человека несчастным. Вот ведь бредятина была: нет бумажек - и помереть от голода можешь! Или от болезни.
  Да, тогда и болезни были. И старость была. Нет, впрочем, старость была и позже. Как-то всё смешиваться в памяти стало. Да шутка ли - уже двести лет... или двести пятьдесят с копейками? - живу, столько всего накопилось. Кстати, копейки - это машины такие были. А, нет - и деньги тоже, самые мелкие. Бесполезные.
  Жить интересно, жить весело. Всегда что-то новое можно придумать. Новую птицу, например, или русалок. Сначала с пробной программой поведения и сознания, а если нормально, красиво получится - то и с настоящей. Как у всего живого. И через какое-то время этот креатив от живого и не отличается.
  Да, вот жизнь была когда-то... Народу тьма, все злые и озабоченные. Правительства всякие, законы, полиция, то война, то золотуха, то понос от рязанской кильки с молоком. Не было тогда ни нанотехнологий, ни связи прямой, и Центра не было - был тупой Интернет, быдло каменного века. И боялись все и всего, до судорог и брызг изо рта при спорах: чипизации, глобализма, масонов, перенаселения, спида, астероидов, смены полюсов, наркотиков и педофилов, разорения и голода, голливудских фильмов и произвола.
  Вот идиоты были-то, всё плохое старались видеть вместо хорошего. Ну, что хочешь видеть - то и получаешь. Чего боишься - то тобой и правит. Это и хвалить приходится тогда, и поддерживать.
  А всё потому, что честности нам тогда не хватало. В самих себя, перед самими собой...
  Развезло меня сегодня, сентиментален стал и брюзжащ. Это хорошо, это разнообразно. Завтра надо будет заняться делом, сегодня уже хорошо отдохнул. Надо разобраться со временем, кажется, я почти нащупал, как им можно управлять в этой Вселенной...
  
  
  
На витке спирали
  
  Приведённый выше отрывок из моих мемуаров, которые были записаны в 21*4 г, случайно затянуло в текст. Не обращайте на него внимания.
  К чему может привести дальнейшая эволюция человека в области слияния науки и техники, материи и Сознания, самопознания и изучения Вселенной? Знаете, может получится так, что наши сказки о чудесах чудесных нам, ещё при нашей жизни, покажутся корявым убожеством. Не сказки, конечно, а чудеса в них.
  Боги Олимпа, как и все остальные, пойдут в курилку, нервно затягиваться дымом кадил от зависти. К нам, людям. Впрочем, боюсь, они уже на пути туда. И им теперь не до нас.
  Хорошо было бы, чтобы нам самим было до себя, а не до известного места. Человек на планете остался сам с собой, а это для него непривычно. Как плыть без бревна под мышкой: можно быстро и красиво, если не боишься утонуть и не хватаешься за всякий мусор, который несёт мимо.
  Уверенность, уверенность и ещё раз уверенность. Человечеству её сегодня не хватает.
  Даже отпетым заживо верунам сегодня совершенно ясно: никакого дедушки с белой бородой на облаках нет: ни Иеговы, ни Санта-Клауса. Сверху может свалиться разве что Запата на своём воздушном флайборде. Ответственность за свою жизнь на богов перекладывать уже нельзя, не получается. А брать её на себя массы пока не решились. В итоге возникает вера в добрых Президентов, которые ведут вековую войну с назначенными ими на должность Князей Мира злыми Министрами. Когда-нибудь случится Армагедец, и все умрут, а Президент возьмёт в светлое будущее самых мёртвых.
  Прямо как в Библии. Которую все читают до пятой строчки, а потом, ничего не поняв, принимают как пользовательское соглашение. Ибо многабукаф, и лениво. Конституцию читают так же.
  Это не только в России, это так почти везде. Потребительское сознание вырождается вместе с потребителями. Но процессы, непонятные многим, всё равно идут. В последнее время всё больше и больше почти без управления сверху, и эти процессы не политические, и не идеологические - они сознательно-эволюционные, интеллектуального характера. Правительства и спецслужбы уже не могут на них повлиять: они их не понимают, внутренне не понимают. Часть населения, хотя и не очень большая, меньшая, словно собирает и концентрирует в себе тот Разум, от которого отказывается большинство.
  У тех, у кого имеется, да добавится. У тех, у кого не имеется - да отнимется. Понимаете, о чём было сказано? Вот оно и происходит. С финансами тоже происходит, то же самое. Концентрация капитала. Идёт последний обмен: ум и честность на деньги. Каждому - своё. Выбирай.
  Мы пришли к повторению уже когда-то пройденного, чтобы вновь пройти этот путь, только этажом выше. Это как виток спирали, замкнувшей круг. Сейчас его видно в первую очередь в состоянии современной науки, стоящей на пороге коренных изменений.
  Когда-то всё, что знал человек с научной точки зрения, можно было смело считать единой дисциплиной: природоведение. Оно включало в себя всё, от богов до камня и человека, от воды в реке до молний и звёзд. Тогда все знали всё. Не существовало специализации мысли, да и вообще специализации не существовало. Даже в продолжении рода: у примитивных племён наблюдали обрядовые танцы мужчин во время родов женщины, в которых мужчины совместно с ними "рожали ребёнка", стараясь облегчить её муки.
  А женщины во время охоты мужчин "охотились" вместе с ними, не выходя из дома.
  И в таких племенах не было ни патриархата, ни матриархата. Все были равны. Кроме вождя, конечно, который не считался ни мужчиной, ни женщиной, а считался богом. И потому мог безвозбранно содомировать всё племя, и этот акт, как считали дикари, приносил удачу и долголетие. Впрочем, то же самое можно наблюдать и у шимпанзе. Вождём у таких племён могла стать и женщина, и содомировать соплеменников ей приходилось уже специальным жезлом.
  Это к слову о происхождении скипетров и пастырских посохов. Весёлые были тогда времена, ничего не скажешь.
  Но, самое главное - тогда все были максимально образованны. Все знали ВСЁ.
  По мере развития человека и общества развивалось и знание, которому пришлось делиться на части, которые росли по мере накопления данных, отдаляясь друг от друга и снова делясь на всякие дисциплины. И процесс повторялся, пока не дошёл до наших дней.
  Сегодня мало быть энтомологом - специалистом по насекомым. Сегодня мало быть даже специалистом по кузнечикам определённого вида. Чтобы выглядеть солидно в свете своей узкой специализации, нужно быть как минимум, заслуженным специалистом по второй четверти задней левой ноги этого кузнечика. И не понимать специалиста по той же четверти ноги правой. А он не должен понимать вас. Иначе вас коллеги не воспримут всерьёз.
  Я не шучу.
  Наука сегодня дошла до предела своей раздробленности. И маятник теперь должен двинуться в обратную сторону, пока аналоги МГУ не превратились в аналоги Вавилонской башни. Никто из учёных умов не понимает уже, что творят его коллеги - разве что в самых общих чертах. Пышным цветом распускается т.н. "учёный идиотизм". Это когда новая мысль не рассматривается, а принимается или отвергается не в силу её истинности или ложности, а в силу лицеприятия или наоборот авторитета: председателя комиссии или учёного совета, которые должны рассмотреть это нечто новое. Но реально рассмотреть то, что они не могут понять, они, конечно же, не могут. И потому дело решается через благосклонность.
  Но если вы оформите своё открытие или изобретение так, чтобы его мог понять даже учёный идиот - ваше творение не пройдёт. Всё, что просто и понятно, логично и практично, априори антинаучно. Истина не может быть простой, потому, что этого не может быть.
  Тем не менее, наука идёт вперёд. Независимо от степени учёного идиотизма академиков. Это поразительно, но она идёт вперёд, ускоряясь, не благодаря, а вопреки сопротивлению её хозяев.
  
  
Сказка в реальности
  
  
  Там, где скапливается слишком много хаоса, "самозарождается" порядок. Сознание использует чрезмерное количество элементов системы для организации областей с программируемым порядком. Так было в самом начале с материей. Так случилось сейчас с Сознанием Человека. Так происходит и с его креатурой: сознанием виртуальным, машинным.
  Мы на пороге новой эры. Путаница кончается, начинается новый мировой порядок. Для образования которого всё наше Знание должно слиться в Знание Единое, доступное не узким специалистам, а каждому. Знание, доступное даже без знания азбуки.
  На Земле стремительно образуется предсказанная ещё сто лет назад Вернадским ноосфера. Но не совсем в том значении, которое утверждено словарями:
  "сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития".
  Реальность обгоняет словари. Сфера разума становится сферой в прямом, а не переносном смысле: она имеет электромагнитную природу. Если вы не верите - то поживите без вайфая, который скоро будет вездесущ. Или без мобильной связи. А исследования Разума и Сознания через какое-то время могут привести и к обнаружению энергии или силы Сознания, не как понятийного и абстрактного явления, а как реальной силы, всерьёз взаимодействующей со Вселенной. И не косвенно, а напрямую.
  Эта сила, как предполагают многие, способна создавать или рассоздавать не только порядок среди атомов молекул ДНК, но и целые миры, свои Вселенные. При помощи Намерения и Решения, которые также могут оказаться далеко не просто словами.
  Мы в полушаге от слияния Разума мозга, и нашего сознания с электронными сетями, которые тоже в полушаге от очередной трансформации в почти живую, волновую систему.
  Сигналы мозга уже считываются и дешифруются ЭВМ бесконтактно. "Усилием мысли" с такими приставками человек может управлять курсором на экране, инвалидной коляской или другими устройствами. Пока простыми, но диапазон восприятия наших мыслей и образов машинами растёт, как и диапазон их понимания. Компьютеры начинают понимать нас без устройств ввода. Даже различать картинки, которые мы себе представляем. Или звуки, о которых думаем. И без пресловутых чипов, вживляемых в тело. Они не нужны.
  Точно так же ведутся разработки по точечной трансляции сигналов на зрительные и слуховые центры мозга. Слепые уже способны видеть картинки с электронных камер. Или смотреть записи видео. Глухие - слышать звуки.
  Придёт момент, когда мы откажемся от всяких гаджетов. И сможем связываться друг с другом "усилием мысли", напрямую обмениваясь не только тем, что видим и слышим в реальности, но и своими представлениями, воспоминаниями и мыслями. Где бы ни находились в этот момент.
  Сеть и количество вышек связи растёт, но сами вышки становятся всё меньше и менее мощными. А мобильная связь охватывает всё большую площадь планеты. Но это всё ещё не то...
  Миниатюаризация механизмов привела к понятиюНаноТехнологии. В итоге вся планета может оказаться покрыта мельчайшими квазиживыми квазибактериями (наноботами), объединёнными между собой в глобальную гигамегатерасеть с невероятным количеством вычислительных элементов, которыми они сами и будут являться. Эта сеть, вездесущая и всевидящая, разумная и действующая. Каждый её элемент сам по себе - ничто, невидимая глазом пылинка чуть больше вируса. Как и электронная ячейка в процессоре компьютера. Но, взаимодействуя все вместе, охватывая всю планету, они способны превратиться в интеллект невиданной мощи, электронного вида. Который будет слышать и видеть наши мысли, а мы будем слышать и видеть его - и те мысленные "посылки", которые нам кто-то захочет передать.
  Сегодняшний вайфай станет забавой динозавров в глазах наших потомков... а может быть, и в наших тоже.
  Эта квазиживая наносеть сможет не только слушать ваши мысли и осуществлять связь без телефонов, не только снабжать вас любой информацией по вашему желанию. Она сможет ваши желания осуществлять. Нанороботы, составляющие этой сети, не только приёмники и передатчики. Они могут и собирать, и разбирать молекулы, они способны создать из воздуха, воды и почвы - из окружающей среды - то, что вам необходимо. Вам достаточно заказать это, всего лишь. И заказанное вырастет на глазах. Или исчезнет по вашему желанию, если станет ненужным.
  При этом вы можете быть неграмотным от рождения. От слова "совсем". Не знать ни единой буквы и цифры. Но точно знать всё, что захотите, получая нужные данные мгновенно. Была бы способность понять и удержать в сознании желаемы объём информации. Хоть всё собрание сочинений Степанова, хоть вся история вселенной - что хотите. Книги не нужны. Но жечь их мы не позволим.
  Откуда берутся нанороботы? Они сами себя воспроизводят. Раз они способны собрать дом - что им мешает сделать свою копию? Размножаются они, как и живые организмы. В том количестве и в тех видах, которые необходимы на данный момент для работы системы в целом или удовлетворения ваших потребностей.
  Они могут починить и омолодить ваш организм, отремонтировав все клетки, или перестроить его по вашему желанию. Сможет ли таким образом в итоге человек сменить свой пол или стать дельфином? Насколько далеко и глубоко допустима перестройка организма таким образом, чтобы не потерять Сознание, не потерять себя? Будущее покажет.
  
  
Что это будет?
  
  Что это будет такое и как это обозвать? Людям, хоть старым, хоть новым, позарез важно название. Наименование. Имя. Кличка, обозначение - детерминизм.
  Видимо, это неотъемлемое свойство сознания человека: знать, как что называется. Чтобы было обозначение , была идентификация. А то, если Борна не идентифицировать - то, может быть, он и не Борн? А Вася Машкин? Или машкин?
  Важно это для человека, до буквы и размера букв. Аж страх, как важно. Если мы не знаем, как мороженное называется, мы его и не съедим. А не знаем, как обозначить будущее - не попадём в него. Раз нет указателя.
  Интересно, как раньше люди дорогу находили, без указателей, табличек и грамоты вообще?
  Раз так важно, попробуем обозвать. Но сначала надо понять, на что это похоже.
  Мир, в котором частной собственности как бы и нет. Но процветает кондовый индивидуализм мышления, у всех есть всё, что нужно, а чего нет - сейчас будет. И нет того, что мы сегодня можем назвать собственностью общественной. Можем мы назвать общественной собственностью воздух на улице или воду в океане? Вряд ли. Но Земля принадлежит всем в равной степени.
  При таком раскладе понятия собственности как-то не возникает. Хотя это общество можно рассматривать как неотехнологический пещерный коммунизм. Хотя вряд ли будет много чудаков, желающих жить в пещере.
  А есть ли общество? Есть люди, это точно. Которые очень хорошо связаны между собой. Иногда - семейными узами в том виде, как им заблагорассудится обозначить своё микросообщество в качестве "семьи". Иногда - общими интересами. Созданием новой программы, ГиперСфинкса в Гиперборее, или освоением Марса. Собралась кучка единомышленников, используя Сеть для поиска друг друга - кто с общими интересами, и творят что-то, что им интересно и не мешает другим жить. Стало неинтересно - отвалил, выполнив свою программу до конца или найдя себе замену.
  Кто среди них главный, если все равны, здоровы, бессмертны, всемогущи и всеведущи? Кто-то может быть ведущим группы, но лишь до тех пор, пока его замысел интереснее для её членов, чем у других.
  Законов нет, кроме тех, которые каждый сам себе создаст на какой-то период. Но присмотр за каждым есть, и есть главный закон планеты и людей: не навреди. Ни действием, ни бездействием.
  Сеть, представляющая искусственный СуперИнтеллект, является не столько судьёй, сколько куратором и арбитром в спорах, если они возникнут. Но Сознание каждого таково, что споров, по идее, не должно возникать. По крайней мере, личностных.
  А если что? Вдруг в ком-то проснутся инстинкты, кто-то сойдёт с ума, с дерева в ежевику сверзившись и головою повредившись, и решит взорвать всю Землю? Ибо кто-то занял участок, им облюбованный? Или воплотил его идею раньше его самого? И задумает создать гипербомбу, которая пять с половиной раз взорвёт планету?
  Сеть не позволит воплотить такую мечту. Что она, тупая, что ли? У несчастно просто перестанет создаваться то, что он задумал - если это вредно. Поражение в правах там, где необходимо. Мягко и корректно. Пока в себя не придёт.
  А если он захочет вас зарезать ножиком каменным? Или задушить голыми руками? А? Или, разбежавшись, прыгнуть со скалы на кактусы причинным местом?
  Пусть поспит, раз такие мысли появились. Сеть это сможет сделать, прочитав его намерения раньше того, как они оформятся в ушибленной голове в конкретные мысли. И вас предупредит - если это необходимо. И всех, кого необходимо, если это необходимо: больной человек.
  Впрочем, вылечить сотрясение мозга при помощи нанотехнологий для Сети не сложно. Как не сложно и провести консультацию по "телефону доверия", если голова не ушиблена, а просто мысли не в ту сторону пошли. До того, как, а не после. Помочь человеку разобраться, вплоть до трансляции кино по сценарию вероятных событий. Личная альтернативная история будущего, с учётом всех возможно учитываемых факторов.
  Как видим, человек в этом мире, будучи хоть суперотшельником, один не остаётся. Он связан со всем миром людей и просто со всем миром тоже. Он становится органичной частью этого мира. И, в конце концов, сможет себя ощутить планетой. Планетой Людей. Разумной Планетой.
  Какой это строй? Общество явно бесклассовое. Не централизованное, по нашим понятиям. Частной собственности нет, но она есть. О денежно-товарных отношениях можно говорить лишь в прошедшем времени. Если что и ценится всерьёз - так это новая идея. Даже если у вас бёдра или грудь необычной, невиданной формы - это всё равно идея, которая возникла у вас и по которой наноботы переформировали ваше тело. И каждому это доступно.
  Возможно, очень сильно будут цениться чувства, которые человек создаёт в себе и испытывает. Их просто так не скопируешь. На фоне сверхразвитой эмпатии эти чувства и эмоции будут ощущаться примерно так, как мы ощущаем материальные предметы или вкус. А слова, произносимые вслух, потеряют свою ценность. Не обманешь, если даже очень стараться будешь. Если общаешься с кем-то - будь открыт, а всё скрытое собеседник тоже ощутит. Это как детектор лжи, встроенный у каждого.
  Политики передохнут.
  В общем, это не коммунизм. По крайней мере не тот, который описывали Ефремов и Стругацкие. Да и Маркс с Лениным его не описывали. Может быть, неокоммунизм? Но всё равно - какой коммунизм без РУКОВОДЯЩЕЙ роли партии, без идеологии (в привычном нам понимании), без обобществления средств производства, при условии, что средством производства становится вся планета и ты сам? Без МАСС, ибо каждый - единица сам в себе, и никакая не масса.
  Неодемократия или неолиберализм? Второе ближе, но тоже не туда и ни сюда.
  Неоанархия, что ли? Ну, если почитать Кропоткина - нет. А Бакунин соответствует больше: "Свобода человека состоит единственно в том, что он повинуется естественным законам, потому что он сам признает их таковыми, а не потому, что они были ему внешне навязаны какой-либо посторонней волей - божественной или человеческой, коллективной или индивидуальной".
  Но так думал Бакунин, а другие анархисты думали по-другому. Каждый мыслил анархически. Анархия, что же вы хотите.
  У этих анархистов, даже первых, сам чёрт не разберёт: что же они подразумевали под этим словом.
  В мире будущего, скорее всего, будет помаленьку взято отовсюду. И строй, или политическая система, или принципы организации общества, в котором не будет видно общества, будет являться таким же идеологически-синтетическим продуктом естественного брожения эволюции сознания, как естественно-синтетическим продуктом является нанотехнология.
  
  
На Олимп идут не все
  
  Эта зарисовка - далеко не всё, что может нас ожидать. Там ещё очень много чудес чудесных, о которых пока не время говорить, и которые касаются уже не технического прогресса, а Сознания: прямого воздействия при помощи намерения на Вселенную. Этап нанотехнологий - лишь обучающий тренажёр, упрощённый симулятор дальнейшей цивилизации.
  Но сами нанотехнологии, если вернуться из не такого уж далёкого будущего, есть ни что иное, как синтетическая технология, в которой органично сливаются в единое целое и биология, и информатика, и связь, и химия, и наномеханика и ещё много чего другого. Вплоть до нейрофизики и генетики.
  Вся наука снова превратилась для человека в природоведение. И снова все равны. Но без жезла вождя и веры в дедушку с бородой на облаке.
  Все равны лишь потому, что каждый всемогущ, всезнающ, всевидящ и всеслышащь. Всеслышасчь. Всеслышащ. Всеслышащий. Всёслухающий. Тьфу, бля, зараза! Тупой редактор!
  Чтобы справиться с таким всемогуществом и выжить, нужно не только желание всё иметь, а особенно иметь два желудка. Нужна ответственность, соответствующая этому могуществу. Значит, нужны люди, соответствующие такой ответственностью, ею обладающие. И упомянутое в книге имперское сознание - лишь первый шаг на этом пути к той ответственности, которая будет нужна.
  Чтобы создавать такие технологии, и успешно их запускать в мир, обычный современный человек нам не подходит. Слишком много инстинктов, которые он не может контролировать, слишком мало уверенности в себе, слишком много страха. Слишком много недоверия и неверия окружающим. Система будет его сдерживать, не давая ему возможности осуществить порывы к уничтожению других или самоуничтожению, но каково ему придётся при этом? Ощущать себя бабуином на Олимпе - вы думаете, у него после этого добавится добрых чувств и желаний к всемогущим и добрым богам? Которые ещё несколько лет были его друзьями?
  Такое положение дел будет трагично для всех: и для Сапиенс, и для Верус. Сниженная эмоциональность и более высокая рассудочность последних не является, как показала история, качеством, снижающим способность к сопереживанию и эмпатии. Как раз наоборот.
  Неизвестно ещё, кому хуже: тому, кто злится на кого-то из-за своего непонимания, или тому, на кого злятся незаслуженно.
  В этом мире будущего нужно уметь не только уважать себя и отстаивать свою правоту, не размахивая ею, молча. Нужно уметь уважать других и реальность окружающих не меньше, чем свою. И позволять быть людям тем, кем они хотят быть.
  Очень плохо, когда примитивно мыслящий человек понимает, что в обществе сложилось именно такое отношение, как правило, как закон, который никто нарушить не имеет права. Тогда он начинает пользоваться этим законом для своей выгоды, попирая права других. Как пример - закон о защите чувств верующих в России. Или законы о толерантности в западном мире.
  Сама по себе толерантность появилась благодаря первым индиго. Это - одна из болезней роста нового человечества. Которую человечество старое применяет для скорейшего истребления вида, для распространения своей идеологии и усиления своих позиций. Удивительно, как они сообразили обернуть доверие Vеrus против всех разом.
  Индиго живут доверием к другим: как думают и чувствуют они, так, как они считают, думают и чувствуют другие. Но ведь так считают все, даже те, кто думает по-другому! Каждый человек видит в окружающих себя и свои намерения. Об этом нельзя забывать: даже если в вас нет ни капли злых пожеланий даже злым людям, злые люди так не думают. И чем вы добрее, тем больше они видят в вас дьявола и тем меньше вам верят.
  То доверие, которое вы дадите им, будет использовано для вашего обмана. Учитесь видеть своих, учитесь понимать чужих. Принимайте их такими, какие они есть. Не осуждайте их. Но не питайте иллюзий: они вам не верят и не ждут от вас добра. И никогда не поверят.
  
  
Всё зависит от сильных
  
  Может показаться на первый взгляд, что всё очень грустно. Это может показаться и на второй, и на третий. И так будет казаться до тех пор, пока вам не надоест и не станет скучно обращать внимание на тех, кто полностью зависит от вас, но пытается манипулировать вами.
  Они идут позади и стараются оказаться впереди. Но, понимая, что обогнать вас им не дано, они пытаются остановить вас - жалостью, гневом, хитростью. И заставить пойти назад. Навстречу им, возможно, чтобы помочь. Или чтобы вы подрались с ними. Или просто устали быть первым. И вообще, пошли вниз, под горку. Чтобы вы оказались ниже их. Им этого хватит.
  Ниже их уже много таких, как вы. Они роются в помойках, спиваются в депрессии. Их можно найти среди наркоманов и маргиналов. Среди самоубийц. Неудачников по жизни.
  Каждый такой случай укрепляет ваших противников в их правоте, а у вас выбивает почву из-под ног. Потому, что вы ещё не научились НЕ СОГЛАШАТЬСЯ.
  Вы привыкли к тому, что, если противник упал, надо подать ему руку, чтобы он мог подняться, даже если он противник. Если он пошатнулся, его надо поддержать, чтобы он не упал. Если человеку плохо, ему надо помочь. Даже когда он хочет вашей смерти.
  А у них другие правила. Если вам станет плохо - они добавят. Когда вы пошатнётесь, вас подтолкнут. Когда вы упадёте, вас будут бить ногами. И бить тем сильнее, чем слабее вы будете.
  Они вас боятся. Потому, что вы сильнее. И это очень плохо, потому, что страх не делает человека добрым и доверчивым. Страх не помогает делать добрые дела.
  Научитесь видеть, когда вас хотят остановить и повернуть вспять. Научитесь в таких случаях говорить НЕТ. Говорить, не сомневаясь в себе и своей правоте. И не стойте, не останавливайтесь. Идите вперёд, дальше.
  И тогда начнутся чудеса.
  Те, кто пытался вас остановить и жаловался на то, что у них нет сил идти за вами, внезапно найдут эти силы. И начнут вас догонять. Но не для того, чтобы тюкнуть каменюкой по затылку, а чтобы иди рядом, как равный.
  Когда действие бесполезно, от него отказываются. И совершают другие действия, которые более успешны. В мире очень мало идиотов, которые не могут осознать это простое правило.
  Лидером и вождём становится не только тот, кто впереди - а тот, кто не останавливается. И, как бы идущие сзади к нему ни относились - они пойдут за ним.
  Будьте собой, даже если это трудно. Не соглашайтесь с тем, что для вас неприемлемо. Изучайте себя. Ищите себя. У вашего пути конца нет, пока вы идёте. Пока вы остаётесь собой.
  И тогда люди пойдут за вами.
  Даже злой человек может стать добрым. Если вы не будете соглашаться с его злом.
  Когда вы поймёте свою настоящую силу, вам будет смешно ваше сегодняшнее бессилие.
  Поверьте, вы будете смеяться!
  Это будет означать, что будущее наступило.
  
  
Размещение первоисточника - сайт автора Табула Раса24.ру
  При использовании материала в других источниках ссылка на первоисточник обязательна!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"