Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Скотный двор: Xxi век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чем отличается человек от животного? Этот вопрос занимает умы людей уже многие годы.
  Пчёлы и муравьи придерживаются традиций. Новые соты или муравейник устроены точно так же, как и те, что были много миллионов лет назад. Барсуки, медведи и мыши, строящие свои норы, делают их такими же, какими строили их далёкие предки. И даже бобры, прирождённые строители плотин и полуподводных домов - сложнейших по своей сути сооружений - не отступают от канонов, продиктованных им инстинктами.
  Методичности и планомерности представителей животного мира могут позавидовать многие люди. Но только человек может преодолеть свой инстинкт и пожелать создать нечто "странное". Для пчелы непредставимы квадратные соты. Для бобра - плотина из камня. И только человек способен изменять такие программы, которые насчитывают уже миллионы лет успешной апробации в природе.
  Кроме "желания странного", человек, в отличие от животных, способен не просто к расчётам, а к расчётам долговременным. То есть - способен планировать свою жизнь.
  Не на две минуты и не до вечера - а на несколько месяцев вперёд, как минимум. И не просто планировать, а ещё и методично выполнять свои планы.
  Представить себе в уме то, чего в природе не существует, и постоянно производить действия, в результате которых в мире появится то, чего ещё не было. Отличие от деятельности настоящего человека в данном случае уже не столько в методичности работы, сколько в новизне конечного результата.
  Это всё просто и понятно большинству людей. Если они не относятся к реально умственно отсталым.
  А вот дальше пойдут некоторые рассуждения, которые для большинства людей окажутся не только труднопонятны, но ещё и неприятны. Всего лишь в силу того, что это самое большинство, не уловив сути, поймёт лишь одну простую вещь: они - животные. И лишь единицы из сотен, а может быть, из тысяч, могут быть действительно людьми.
  Имея внешне вполне антропоморфную оболочку, большинство представителей вида Хомо Сапиенс сапиенсами и людьми не являются. Они - только дрессированные животные, изображающие из себя более совершенную ступень эволюции. Внутренне, сознательно и организационно они - лишь обезьяны, занятые мимикрией под Человека.
  Обезьяны, которые научились говорить. Одеваться. Раскладывать столовые приборы из серебра в соответствии с правилами этикета. Водить машины. Работать прокурорами и педагогами. Стоять у станков и строить дома. Чёрт возьми, да некоторые из них даже стихи и романы пишут, рисуют картины и снимают фильмы!
  Они даже о душе и боге говорят. Работают в религии. И наукой тоже занимаются. Они неотличимы от людей не только в поведении, но даже на генетическом уровне. Но они - не люди.
  Как ни странно, главное отличие этих бабуинов от Человека лежит не на уровне коэффициента интеллекта и не в морально-этическом аспекте. Оно - в трудолюбии.
  Бобр, муравей и пчела очень трудолюбивы, между прочим. И многие, очень многие из псевдолюдей бывают трудолюбивы не меньше. Да только вот труд бывает разный. Физический и умственный, или творческий.
  Псевдолюди не любят умственного труда. Они его избегают. Они могут ворочать камни и рубить лес, они могут создавать проекты и решать математические задачи, кстати. Они могут писать сценарии сериалов. Причём всё это делать они могут даже с удовольствием. Да вот только всё это они делают не для себя. Примерно как лошадь или слон. Или хомячок в клетке, бегающий в пластмассовом колесе.
  Псевдолюди трудятся, не думая о конечном результате их труда. В лучшем случае они думают о том корме, который им дадут за труд. Сахарок или сухарик. А вот о том, будет от их трудов для всех и для них самих в итоге польза или вред - они не задумываются. Ибо лениво.
  Им лениво думать по-настоящему.
  Чем больше таких бабуинов-псевдолюдей в государстве, тем больше вероятности того, власть в стране кажется в руках таких же, как они сами, мимикродонтов. Которыми будет руководить небольшая кучка отъявленных негодяев, которые всё-таки ЛЮБЯТ ДУМАТЬ.
  И у которых получается воплощать их планы в жизнь: планомерно и методично, день за днём, месяц за месяцем, год за годом.
  Псевдолюди, не любящие думать и обожающие готовые решения или приказы, которые "не обсуждаются", могут работать в ожидании сухарика по полгода или по три года, свято "веруя" в то, что "всё наладится". Они не будут возмущаться и бить стёкла в кабинете директора шестого числа, если пятого не получили аванс. Они даже заявление об увольнении не подумают написать. Они будут ТЕРПЕТЬ.
  Точно так же, как будет терпеть лошадь или корова, которую хозяин не хочет кормить, но каждый день заставляет работать или доит. Они ничем не отличаются от скотов - разве что тем, что твердят сами себе, как мантру, что "всё наладится, всё будет хорошо, это временно...".
  Всё наладится у хозяина, всё будет хорошо - когда он сдаст замученную скотину на мясокомбинат.
  Они не дадут в морду своему начальнику, если тот предложит им продать полпредприятия на металлолом за сахарок. Они радостно согласятся - потому, что сахарок, а не сухарик. За обещание сахарка они и сядут радостно, не думая. Даже за обещание.
  Они, не думая, будут трудолюбиво сносить бульдозерами цеха завода, закапывать сыр, выходить на митинги "солидарности" и толпиться в пасхальных очередях на освящение куличиков.
  Они будут отважно стоять всенощную на улице, лишь бы поутру первыми купить новую модель айфона. Они будут ездить по улицам на раздолбанном в хлам БМВ с надписью "На Берлин!", не ими придуманной.
  Они отправятся в далёкую Сирию, чтобы там наказывать каких-то неведомых террористов, чтобы участвовать в совершенно чуждых им разборках, потому, что это одобряется правительством. И за это им дадут сахарок. А их родственники будут гордиться ими, даже если вместо сахарка получат отрезанную голову героя.
  А вот понаехавших в родной город гастарбайтеров, требующих введения в русской глубинке законов шариата, они пальцем не тронут. Потому, что сверху этого не одобряют.
  И они будут очень обижаться, если вы скажете им, что они - натуральные бараны в стаде. Но сами будут гордо называть себя овцами, ведомыми мудрыми пастырями...
  И, самое главное их отличие - они НЕНАВИДЯТ настоящих людей. Если только такие люди не окажутся во главе их стада. Тогда они их беззаветно любят.
  Но возглавлять стадо таких особей хороший Человек никогда не захочет.
  Понимаете теперь, почему обществом всегда заправляют отъявленные негодяи?
  Блять, бобры - животные. Но до такого скотства они никогда не эволюционируют.
  Верной дорогой идете, граждане. На мясокомбинат.
  
  Опубликовано на Табула Раса 24.ру http://tabula-rasa24.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"