Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Идеальный банк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  В предыдущем обозрении основных проблем населения Российской Федерации, связанных с банковским делом в этой стране, я уже дал понять читателю, что не стоит сопли со слезами размазывать в поисках поддержки окружающих, когда тебя обидели сильные мира сего. Это недостойно человека в любом случае.
  Наиболее достойным вариантом действий было бы прекратить общение с противной стороной, раз уж она такая противная, прекратить пользоваться её услугами в любом виде и создать свою собственную альтернативу этой противной стороне. Чтобы в итоге противная сторона сдохла с голода в гордом унизительном одиночестве.
  Проще говоря - победить противника путём здоровой конкуренции.
  В предыдущем обозрении я уделил несколько абзацев тем примерам врождённого, наверное, идиотизма, который оставался скрытым до поры, у наших граждан, берущих кредиты. Берущих их у банков-хищников, не имеющих понятия о совести, сострадании, участии и никак не заинтересованных в том, чтобы эти самые граждане, за счёт которых они живут, жили хорошо.
  
  
  
  Банки всегда заинтересованы в том, чтобы хорошо жили банкиры. И нормально жили те, кто помогает жить банкирам хорошо.
  Банкам накласть с прибором хрена тёртого на жизнь тех, за счёт кого они богатеют. В нашем мире это утверждение можно считать аксиомой. Кто забыл или пропустил в школе: аксиома - это утверждение, не требующее доказательств. Самоочевидная вещь.
  Банки могут быть заинтересованы в том, чтобы вы продали на запчасти свой дом, машину, себя самого и своих родных и близких, если при этом банк получит с вас то, на что рассчитывал. Такой способ получения прибыли по процентам для банка гораздо вернее и ближе, понятнее, чем построение вами свечного заводика на просторах Колымы для получения прибыли в тугриках по курсу чувашской йены через три года.
  Банки туговато понимают идею развития дела, если дело касается конкретного материального производства или тех услуг, что нужны обществу. И, чтобы получить кредит на такое дело, вам придётся попыхтеть и попотеть побольше, чем на самом строительстве свечного заводика в колымской тундре.
  Банки прекрасно понимают идею создания другого банка - и понимают, что им конкуренты не нужны. Поэтому, если вы деловой человек - то попробуйте ради прикола запросить банк о кредите на развитие собственного банка. Потом книжку с картинками напишете об этом процессе. Будет смешно... и грустно одновременно. Но Дон Кихот Ламанческий после её прочтения начнёт курить самые мощные спайсы, стопудово.
  Если вы берёте кредит на свои личные идиотические нужды, типа покупки домика на крыше, Бугатти или гулянки в турецком Мухосранске вашей невесты и её друзей перед свадьбой, то, как правило, вы получаете этот кредит без проблем. При условии, конечно, что можете предложить банку в залог что-то из вашего имущества, стоящее раза в два-три подороже вашего идиотизма. Квартиру вашей мамы, например, или ваш честный труд на десять лет вперёд на высокооплачиваемой работе. Если она у вас есть, конечно.
  Такие вопросы решаются иногда быстрее, чем вы успеваете достать свой паспорт.
  Почему так просто - наверное, понятно даже кретину.
  Но при попытке кредитования на развитие какого-нибудь дела вы узнаете, что такое поход на Кудыкины горы через все болота земного шара. Банк будет мило улыбаться, ибо он тут ни причём: в государстве правила такие. Сперва необходимые бумажки от миллиона чиновников, а потом... Нет, не кредит. Рассмотрение заявки. Которое может длиться месяцами. И далеко не факт, что банк согласится.
  
  
  
  При этом проценты по ожидаемому кредиту просто бешеные. И что-то в залог - обязательно. Банк ведёт себя так, словно заранее знает: а ничего у вас не выйдет. Но ободрать вас, как кролика, нужно, и мясо с костей снять тоже - раз уж вы сами залезаете на разделочный стол.
  Государство в лице чиновников никак не поможет вам открыть своё дело, и тем более - его развивать. Чем дальше вы будете углубляться в дебри независимого, ЧЕСТНОГО бизнеса - тем больше вы будете убеждаться в том, что и банк, и государство Российское кровно заинтересованы в вашем разорении, банкротстве, продаже с молотка за бесценок всех ваших активов и вас самих. У нас такая экономика, россиянская. Созданная при активной поддержке верти-калов миллионами россиянцев. Если очень грубо сказать - вами созданная, дорогие читатели. Если ещё грубее - тобой.
  Самое грустное в этой истории то, что все видят, что творится, все недовольны. Но кто предлагает альтернативу этой системе? Кто и где говорит о своём видении банковского дела, которое устраивало бы всех, и никто, кроме идиотов, желающих халявного развлечения не уходил бы из банка несчастным? Как можно устроить дело так, чтобы банк был больше похож на подвал или кладовку с банками варенья, чем на железобетонный зиндан для рабов, из которого нет выхода?
  Идей не слышно. Мы разучились мечтать о хорошем, хотя не разучились лазить в окошки к любимым женщинам, со взятыми кредитами в зубах. Мы продолжаем делать красивые глупости, но мы уже не думаем. Ни об их последствиях, ни вообще.
  Что ж, предлагаю свою идею организации банковского дела. Не исключаю, что она не нова, что я не первый в деталях, или даже в целом. Но важно ли это, право первородства и первой ночи, на самом деле? Важно, чтобы мысль прозвучала, и тогда она сможет развиваться в вас, если вы ею увлечётесь и не выбросите её из головы. Важно, чтобы эта идея стала реальностью в материальном мире, и чтобы через какое-то время вы смогли ею воспользоваться к своей и всеобщей пользе.
  Моя идея не рассматривает кредитования идиотических забав и запросов на личные нужды. Она для деловых людей, по-английски - бизнесменов и бизнесвуменов. То есть, о кредитах исключительно на развитие дела.
  Государственную составляющую стартового периода - сбора справок и разрешения на саму затею, регистрации и прочее, отброшу. Это немного другая история, сосредоточимся на Идеальном Банке, у которого реклама не расходится с реальностью. И который реально создан и работает не для вашей разделки на органы, а для того, чтобы вы стали богаты и здоровы и жили очень долго, принося радость всем, кто с вами пересёкся.
  - Здравствуйте, присаживайтесь. "Идеальный Банк" рад вашему визиту! Вам удобно? Что вы хотите?
  - Пока шёл к вам, хотел создать плавзавод по переработке мусора... Но это так, знаете ли, ненадёжно, столько всяких справок, разрешений, в том числе и международных! А у вас в фойе ознакомился с условиями кредитования - и передумал. Лучше я на другое попрошу кредит.
  - И на что же?
  - Я жениться хочу. Невеста хочет отдохнуть в Бразилии с друзьями детства и двора, перед свадьбой, пока я на работе... Вот её фото, кстати, с друзьями, посмотрите. Правда, милая?
  - Госп... Да-да, ничего девочка, ничего... Но, знаете, такую заявку мы можем рассмотреть только после вашего обращения к психиатру за справкой. Со справкой к нам придёте, а ещё лучше - с самим психиатром.
  - Да вы не сомневайтесь, я могу в залог поставить свой дом, он дороже будет в два раза! И работа у меня хорошая, вот справка о доходе!
  - К кредитам такого рода у "Идеального Банка" отношение, если честно, не очень. Давайте лучше поговорим о первоначальном проекте. О нём мы можем поговорить и без доктора. Может быть, всё не настолько плохо, как вам кажется? Может быть, мы сможем вместе найти подходящее решение? В каком регионе планеты вы собирались его эксплуатировать, этот завод?
  - Ну, я не знаю, сможем ли, мне кажется, всё так сложно и долго... В Тихом Океане.
  - Это там, где мусорный континент образовался? Вот, посмотрите, кстати, на него со спутника, это онлайн. Огромный! А вот поближе, можно даже мусор по отдельным фрагментам рассмотреть... А вот спектрограмма, по ней мы узнаем, из чего он состоит и что можно из него добыть.
  
  
  
  - Ого, как это вы так? Ну и техника!
  - Это наш спутник, "Идеального Банка". Мы стараемся быть в курсе всего, что происходит во Вселенной.
  - Эээ... Это вы и обо мне в курсе? И даже как меня зовут?
  - Само собой, Сергей Петрович. Не только мы - в курсе и другие банки, и ФСБ, и даже турникет в метро. Время нынче такое. Но мы не скрываем того, что знаем, от самого человека. И не раздаём эту информацию на сторону. Идеальная банковская этика, знаете ли. Но вернёмся к вашему проекту. Мне кажется, он имеет большое будущее. Сейчас, минутку... Вы знаете, что вы - лишь третий человек во всём мире, у которого родилась такая идея? Судя по той базе данных, что нам доступна. Причем у двух первых организовать это дело шансов мало. Они обратились в другие банки.
  - А...
  - А больше о ваших потенциальных конкурентах я ничего вам не скажу. Идеальная Этика! О том, насколько вы хороший организатор, мы видим по примерам ваших работ. Между прочим, вы талант, как минимум. Знаете об этом?
  - Я как-то не задумывался...
  - Задумайтесь. Ваша потенциальная ценность для общества - 85 баллов из 100. У большинства людей - порядка 25.
  - Нифигасе... Я даже не догадывался, на работе меня никогда в пример не ставили.
  - Думаю, это проблемы вашего начальства. Оклад у вас неплохой, конечно, но вы достойны гораздо большего. Ваша идея с плавзаводом более чем уникальна в этот момент, и мы тщательно просчитаем возможные варианты развития событий - если вы, конечно, возьметесь за это дело.
  - Но там же сумма более чем солидная, вот... (придвигает менеджеру бумажку с цифрами).
  - И посолиднее видели, и соглашались, бывало. И с меньшими запросами отказывали, если нам проект не нравился. Мы - деловые люди, и доход "Идеального Банка" - честный доход. Без обмана. У нас идеальная этика. Вы для нас почти подходите.
  - Почему "почти"? Что-то не так?
  - Мало себя уважаете и цените. Почему - поймёте сами, со временем. Но с вами было бы интересно поработать. И прибыльно, кстати.
  - И?
  - Пока, на это момент, предложение такое: мы выделяем вам требуемую сумму, которую пересчитаем дополнительно, вы могли учесть не все факторы. Процент возврата отрицательный, обратный. То есть - не те 15% годовых на личные нужды, о которых вы прочитали в фойе на стенде, а наоборот - минус 15%, если проект позволит вернуть вложенные деньги через два года.
  - Простите, не совсем понимаю.
  - Берёте 100, отдаёте 85. Если через два года отдаёте.
  - А если раньше?
  - Это будет зависеть от источника, из которого вы получите эти деньги. Если источник не имеет отношения к проекту, если возвращаемые средства не являются чистой прибылью от данной деятельности, то вам придется вернуть 150 из 100 через два года, если раньше - то 200. Это будет неизбежно, если вы закроете проект без форсмажорных обстоятельств или откажетесь от его разработки, продав или передав другому лицу.
  - Не понял...
  - Многие не понимают поначалу. Нам невыгодно, чтобы дело, которое мы считаем хорошим и полезным для всех, в которое мы вложились и которое может принести невероятную прибыль участникам и организаторам, закрывалось или уходило в другие руки. Считайте, что мы за это штрафуем, и очень жёстко. А за развитие дело и за рост его прибыльности наоборот, премируем. Стимулируем.
  - А как с залогом?
  - Залогом послужит сам проект. Ваша квартира или ваш той-терьер нам не нужны.
  - Но ведь это столько сложностей с оформлением! Поверьте, если честно - я же пошутил про плавзавод, я его придумал на входе в ваш кабинет, для хохмы. А реально хочу то, что сказал. Невесте подарить отдых в Бразилии!
  - Вы в праве выбирать и решать сами, конечно. Но я не шутила, когда сказала о психиатре. Кстати, с оформлением и собиранием справок, со всеми юридическими делами мы поможем, всё будет организовано так, чтобы это решилось в кратчайшие сроки.
  - Но я же ничего не знаю ни о мусоре, ни о морском деле, ни о...
  - А нам всё равно, что вы не знаете. Мы подберём специалистов по нашей базе данных. Есть люди, с хорошими анкетами, которые ищут участия в подобных проектах, их не устраивает в настоящее время та работа, где они трудятся. Они тоже своего рода клиенты нашего Идеального Банка.
  - То есть, вы тут прямо как двое из ларца - всё за меня делать будете? И кушать тоже?
  - Нам нет нужды всё съедать. Один процент доходности нас устроит. Но дело должно начать приносить доход как можно быстрее и как можно надёжнее в долгосрочной перспективе. А делать всё за вас... не мы это будем делать - а вы и ваша команда, которую мы для вас подберём. Вы сами решите, кто подходит, а кто нет, но в Идеальном Банке и вы, и они равны. Вы ведь не сотрудник Идеального Банка, верно?
  - Нет.
  - И они тоже не сотрудники. Они, как и вы - наши клиенты. И всё будет зависеть от вас и вашей команды. А Идеальный Банк кровно заинтересован в том, чтобы этот проект, в который мы вкладываемся, заработал и принёс максимальный доход, и чтобы этот доход рос, а не кончался. Над этим будут работать наши специалисты-консультанты. Наши маркетологи и менеджеры. Мы создадим для вас и рекламу, и продвинем в нужный момент стартапы, а с них тоже поимеем маржу. Мы найдём для вашего плавзавода лучших покупателей вашей готовой продукции - от просто мусора до изделий или сырья из него.
  
  
  
  И, между прочим, мы будем курировать и мониторить этот проект на всех его этапах. Чтобы вы не связывались с нехорошими, прямо скажем, людьми. Сами знаете, что есть у вас такая склонность.
  Нам нет нужды резать куриц, несущих золотые яйца. "Идеальный Банк" имеет самый высокий доход в мире, но это доход из успешно развивающегося, идеального бизнеса разумных людей, а не со шкуродёрства тех, кто лоханулся. И этот доход нами честно заработан: мы не сидим, сложа руки, пока наши денежки крутятся. Мы следим, как они крутятся, мы помогаем им крутиться правильно. Мы организуем дело, точнее - помогаем вам его организовать.
  Даже если вы ничего не знаете о тонкостях того проекта, что задумали - мы поможем вам узнать, если вы сейчас подпишите соглашение.
  - Ага! Вот наслушался от вас сказок про Хрустальный Замок, и сейчас как поведусь... Подпишу - и сразу окажусь должен по гроб жизни!
  - Окажетесь должны лишь после того, как что-то получите, а не после того, как подпишите. Подписание этого Соглашения о Партнёрстве накладывает обязательства скорее на Идеальный Банк, чем на вас. Вы становитесь Клиентом, включённым в Базу Идеального Банка, имеющим право пользоваться многими его услугами бесплатно. Для самообразования, например. Для стартового подбора персонала. Для консультации со специалистом Банка. Как сейчас со мной.
  Обо всех услугах, имеющих стоимость, мы обязаны предупреждать вас лично, прежде чем вы подпишете соответствующее Соглашение, и убеждаться в том, что вы правильно поняли нас.
  И мы, и вы вправе расторгнуть соглашение о Партнёрстве в любой момент. Но тогда вас не будет в нашей базе, мы не вправе предлагать ваши услуги другим Клиентам, а вы не вправе сотрудничать с нашими Клиентами, равно как и они с вами.
  Идеальная Этика, знаете ли! В Идеальном Банке!
  Но даже если вы не хотите подписывать с нами ничего - вы можете сделать вклад в наш Идеальный Банк, или приобрести его облигации. И получать с них доход...
  
  Вот такая зарисовка идеи. Жду ваших комментариев, которые покажут, насколько вам действительно он нужен - Идеальный Банк, дорогие читатели.
  С любовью - А. Степанов. Полная версия с иллюстрациями - Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"