Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Когда футбол дороже жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Миром людей иногда правят даже не инстинкты, а самые настоящие идиотизмы. Или деменция.
  К такой мысли приходишь, когда рассматриваешь некоторые моменты истории человечества. Люди временами находят абсолютно неадекватные поводы, чтобы начать убивать друг друга и разрушать своё окружение. Другими словами - чтобы начать войну.
  Так было в Италии в средние века, когда Болонья и Модена воевали 22 года из-за... старого ведра. Правда-правда!
  Так случилось в 1859 году в Америке, когда США и Англия фактически начали войну из-за свиньи. Хорошо ещё, что в ней никто, кроме свиньи, не пострадал.
  А в этот раз я хочу рассказать о войне из-за футбола. Это было в 1969 году. Сборная Гондураса в июне сначала выиграла у сборной Сальвадора, потом проиграла, потом опять проиграла. Впрочем, она могла проиграть, потом выиграть, потом опять выиграть. Или выиграть все три раза, и ли все три раза проиграть - на самом деле, если знать все обстоятельства этой истории, было совершенно фиолетово, кто кого и сколько раз. Война всё равно должна была случиться. А футбол оказался лишь причиной, последней каплей, искрой возле лужи бензина.
  
  
  
  Но, тем не менее, именно футбол, как разновидность спорта, оказался причиной войны. Casus-belli, если по латыни. Хотя с древнейших времён нам известно: О, спорт! Ты - мир!
  Оказалось, что спорт - это и война. С тысячами жертв и сотнями тысяч пострадавших. Причём все футболисты, из-за которых разгорелся сыр-бор в центральноамериканских джунглях, никак не пострадали. Мяч, который пинали по полю эти павианы, тоже не пострадал.
  Пострадали люди - в основном гражданское население, которым все футболы как-то параллельны, ибо их интерес - прокормить семьи и самих себя.
  Вся война продлилась шесть дней, с 14 по 20 июля 1969 года. Точное количество жертв однозначно превышает 6 тысяч человек, но до сих пор не известно достоверно. В любом случае, ежечасно в эти дни погибало более 40 человек. На очень, очень небольшой по нашим меркам территории.
  
  
  Можно сказать, что это безобразие началось с самоубийства одной из болельщиц. Сальвадорки. Ей было так больно, что она застрелилась. После чего другим болельщикам тоже стало больно, и они пошли метелить на улицах и в кварталах остальных болельщиков, которые были не их болельщики.
  В общем, неадекватные, больные люди - что ещё можно сказать о любителях футбола? Они одинаковы везде: готовы не только умереть за свою команду, но и убить. Как правило, тех, кто вообще к футболу никак не относится, нападения не ожидает и потому беззащитен.
  Будь я профессиональным футболистом, я бросил футбол бы только за то, что он порождает фанатов. Думаю, любой здоровый на голову человек сделал бы так же. Но профессиональные футболисты так не делают. Они тупо снимают сливки с чужой неадекватности.
  
  
  
  Утверждать, что они не знают, какова цена их успешности для фанатов и тех, кто подвернулся фанатам под руку - глупо. Всё знают, но сливки снимают.
  Гибнут и калечатся из-за чужой игры люди во всех странах мира. Но в Центральной Америке в 1969 году это безумство вылилось в самую настоящую войну. На месте МОК после такого дела футбол стоило бы вывести из олимпийских видов спорта, как минимум, а то и вообще запретить. Но, конечно, это не было сделано и сделано не будет, пока существует современный зрелищный спорт, из которого можно качать бабло.
  
  
  
  В странах с более-менее здоровой экономикой, ситуации, подобные описываемой, кончаются потасовками, единичными смертями, и поджогами машин с битьём всех витрин в округе. Но Сальвадор и Гондурас не были тогда странами с нормальной экономикой. Что тут говорить, когда в этой войне применялась боевая авиация - истребители и бомбардировщики - исключительно с поршневыми авиамоторами. Времён второй мировой. Мустанги, Авиакобры и Дугласы. Более того: то, что использовалось в качестве бомбардировщиков, таковым не являлось. По большей части это были грузовые самолёты того же периода истории. И бомбы отважные сальвадорские пилоты сбрасывали через иллюминаторы или открытые двери самолёта.
  Ещё более потрясающий для такой войны факт: у них и бомб-то не было авиационных! Вместо них чаще всего применялись миномётные мины малого калибра и бочки с напалмом.
  
  
  
  Этим объясняется, отчасти, столь высокий процент жертв среди мирного населения - гражданских погибло больше, чем армейцев, в три раза. Кидали куда попало и как попало - лишь бы по людям.
  Предпосылки для этой "футбольной войны" начали возникать ещё в XIX веке, когда сами государства Центральной Америки только появились. Тогда свежеобразованные великие державы несколько халатно отнеслись к своим границам. На радостях, надо полагать, после текилы. Всерьёз дело усугубилось в 30-х гг. ХХ в., когда из маленького, но очень перенаселённого Сальвадора народ начал массово перебираться в большой, но нищий Гондурас и захватывать там земли под крестьянство.
  Гондурасы долгое время никак не реагировали: ни выгоняли незванных переселенцев, ни давали им гражданство. Всё было пущено на самотёк. Как сейчас обстоит дело в России в отношении гастарбайтеров из Средней Азии и украины. В итоге к концу 60-х маленький, но очень гордый Сальвадор, которому не хватало земли (для игры в футбол, надо полагать), начал заявлять, что земли гондурасов, заселённые сальвадорами, должны быть сальвадорскими.
  Гондурасам это, естественно, не понравилось, и они начали выкуривать прижившихся сальвадоров обратно. Естественно, на этом фоне начались безобразия с криками "Наших бьют!" - как сейчас в России возникают безобразия с армянами, чеченами, узбеками и другими достойными народами, когда их начинают притеснять какие-то русские, непонятно откуда взявшиеся в Москвабаде или Петростане.
  
  
  
  Гондурасы начали гонять сальвадоров, и тут оказалось, что и в Сальвадоре гондурасов тоже хватает. Они туда на заработки отправлялись, там денег было немного побольше, чем в Гондурасе. На суржике они, конечно, не размовляли, всё по-сальвадорски старались, как могли, но их гондурасовость выпирала во все стороны. И сальвадоры начали выпирать их, а перед этим гонять и бить. За то, что их сородичи гоняют и бьют сальвадоров.
  При этом Гондурас задолжал Сальвадору кучу бабла, но сальвадорский президент не стал списывать эти долги, а всё время напоминал гондурасам: - Должооок, дружок!!!
  Гондурас решил, что война всё спишет, но повода для войны до футбольного инцидента не находилось, хотя СМИ с обеих сторон старались, как могли...
  
  
  
  На фоне этой накалённости отношений и началась знаменитая в этих странах Guerra del Fútbol - Футбольная война. Правительства разорвали отношения из-за избиений своих граждан там и тут и бессилия властей с обеих сторон прекратить безобразия, военные самолёты залетали на чужие территории и то бомбили кого-то, то сбивались зенитками. Военные колонны из Сальвадора зашли в Гондурас и начали оккупацию "своих" земель, планомерно продвигаясь к Тегусигальпе, в которой находился священный стадион, на котором сальвадоры познали боль поражения в футболе.
  Этот стадион, кстати, был обозначен сальвадорским Генштабом как главная стратегическая цель компании. Видимо, и военные на почве футбола несколько повредились умом.
  
  
  
  Всю неделю боевые действия шли по нормальному военному сценарию: Сальвадор наступал, Гондурас оборонялся. Но, пролив сколько-то кровушки народной, президенты-диктаторы, в конце концов, почувствовали, что наигрались и заключили перемирие. Сальвадор согласился вывести свои войска под гарантии, что гондурасы не будут трогать сальвадоров в Гондурасе - ни за какие места и никакими палками. Даже трёхметровыми. А 280 тысяч сальвадоров пусть живут в Гондурасе под защитой Организации Американских Государств - ОАГ.
  Такое решение проблемы никак не позволяло Гондурасу считать себя хоть чуточку счастливым, но в противном случае он стал бы совсем несчастным. И президент Гондураса махнул рукой и согласился. Сальвадор, хоть и захватил четверть территории, так нужной ему для игры в футбол, но скумекал: не потянет с присвоением. И убрался восвояси.
  По крайней мере, он добился, чтобы гондурасы сальвадоров больше не обижали. Стали они обижать сальвадоров после этого меньше, не очень точно известно. Препирательства между двумя великими державами на тему "Кто виноват?" и "Ты первый начал!" длились ещё десять лет, до заключения мирного договора в 1980 году.
  А вопрос с границами, где чья земля, был решён только в 1992-м.
  Как ни странно, за всё время, прошедшее после войны, несмотря на такую кошмарную любовь к футболу, ни сборная Гондураса, ни сборная Сальвадора так и не стали чемпионами мира. А сами страны так и не выбрались из болота третьего мира. Потому, что обе проиграли: все соседи отказались иметь дело с придурками, для которых футбол дороже жизни.
  
  
  
  Но, видимо, футбол тут ни при чём. И его роль сильно преувеличена.
  
  А. Степанов. Первоисточник: Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"