Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Собачьи папы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Небольшая деревня Пальмино в Свердловской области, в которой все друг друга знают.
  В этом году в ней произошло событие, из-за которого и без того невеликое население деревни убыло на три человека.
  В феврале семилетнюю девочку загрызли насмерть две большие собаки.
  А нынче хозяева этих собак отправятся отбывать назначенное им наказание: по полтора года лишения свободы. 54-летний Эдуард Канифин и 42-летний Александр Фомин.
  
  Изначально суд говорил о двух годах, но над людьми решили смилостивиться - и срок сократили до полутора. Мы же должны быть гуманны к людям, правда?
  Фотографий охотничьих псов - Хана и Рыжего, собак-убийц, приложить не получится: хозяева убили своих четвероногих друзей сразу же после того, как стало известно о смерти девочки от их клыков. Да и ни к чему теперь фотографии собак: от Хана и Рыжего уже никто не пострадает.
  Могла ли остаться живой и здоровой семилетняя Полина? И могли бы не получать за "убийство по неосторожности" эти два гражданина срок, суровый, как за воровство зубной пасты в магазине?
  Если изучить обстоятельства дела, то становится однозначно ясно: да. Всё могло быть хорошо, насколько вообще возможно что-то хорошо для простых людей в нашей стране. Если бы...
  Если бы да кабы, в Пальмино росли бы пальмы, а не грибы. Но этого сказочного "если бы" не произошло, и трагедия оказалась неминуемой.
  
  Если бы эти двое уважаемых гражданина просто вняли бы просьбам односельчан, которых прекрасно знали и которые знали их: уберите своих зверюг с улицы! Туда, где им и место: за забор, на цепь!
  Собачки были не маленькие: волкодавы. Охотничьи псы. И между ними была самая тесная дружба: они всегда бегали по деревне вдвоём. Их хозяева находили это обстоятельство милым и трогательным. Два таких здоровых пса - а между собой не грызутся. А вместе грызут насмерть всё, что мельче их! В том числе и других собак.
  Хан и Рыжий долгое время буквально терроризировали деревню. Но разве можно ограничивать свободу своих друзей, которые - как дети, как члены семьи? Собачьи отцы отказывались не то, чтобы надеть на них намордники, а вообще не считали нужным слушать бредовые требования соседей. И продолжали натаскивать своих дружных "мальчиков" на дичь. Для охоты. Они сами - охотники, и жить без убийства лесных зверей не могут. И собаки их не могли прожить без убийства - но раз лесных зверей в деревне не было, они убивали себе подобных. А в конце концов решили взять более крупную и солидную дичь - человека.
  Зная о неоднократных просьбах и требованиях людей по поводу этих, однозначно опасных тварей к хозяевам, и о том наплевательском отношении к землякам, что проявили в этом вопросе два взрослых мужика - можно ли рассматривать такое происшествие как "убийство по неосторожности"?
  Интересная у них охота получилась.
  Цена такой добычи для охотников - не только по полтора года, но и ещё по 250 тысяч рублей матери погибшей девочки. Это немного больше 20 тысяч в месяц в течении года с каждого. Оценивать детскую жизнь в рублях уже само по себе как-то не по-человечески, но, когда узнаёшь о её такой копеечной стоимости у нас в стране, становится несколько не по себе.
  Если бы эти два волкодава загрызли лошадь или корову, то хозяева запросто могли бы получить срок и сумму выплаты в два раза больше. Дети же российские... теперь мы знаем, сколько стоит жизнь семилетней девочки из РФ.
  Интересно, во сколько бы обошлась смерть породистой собачки корги Игоря Шувалова? Сколько вообще у него собачка стоит?
  
  А остальным российским детям в большинстве населённых пунктов России гулять без охраны давно противопоказано. Для всяких американцев известно, что по России бродят пьяные медведи с балалайками, но мы знаем: по ней бродят собаки. Беспризорные, бесхозные, бродячие.
  И мы знаем, по крайней мере, те из нас, кто не закрывает глаза на действительность - нашу суровую и российскую действительность, что в последние 10 лет в РФ ежегодно от зубов "друзей человека" гибнет около 35 человек. А от собачьих покусов страдают порядка 30 000 человек в год. И не только от бродячих, но и от вполне домашних, любимых хозяевами, как своих детей, питомцев.
  
  В нашей стране люди начинают больше любить своих собак, чем окружающих их сограждан. И больше ценить своих собачек, чем чужих детей. У нас в стране очень сильны позиции гуманизма и гуманности, но, к сожалению, они сильны в отношении животных, а не людей.
  Когда время от времени случается, что неизвестные граждане, опасаясь и за себя, и за своих детей, и вообще за окружающих, вдруг берут на себя роль догхантеров - ибо смотреть на собачий беспредел в округе становится невозможно, а власть, как всегда, бездействует, то такие граждане могут схлопотать до двух лет лишения свободы за жестокое обращение с животными. И должны будут выплатить до трёхсот тысяч рублей. За собаку.
  
  Столько же, сколько изначально обозначили хозяевам за жестокое обращение их собак с девочкой. Но хозяева получили меньше.
  Наша страна защищает права собак больше, чем права своих детей. Наши люди сочувствуют собакам больше, чем детям, которых они покусали. Если вы не верите в этот воистину жуткий факт - я говорю об отношении граждан к собакам и к детям - то почитайте комментарии к темам, в которых приводятся такие факты. В соцсетях, на форумах, в новостных лентах.
  Нормальных людей, ощущающий ужас не только от того, что творят российские собаки, а от того равнодушия, с которым это воспринимает большинство, становится всё меньше.
  И это происходит не от ого, что так приказал Путин или Шувалов. Это результат тех идеалов, которые руководят гражданином страны: идеалы хищного потребителя.
  Такое положение дел не может не ужасать.
  А если это вас не ужасает... и для вас в стране у нас всё нормально... тогда с наступающим годом собаки! Видимо, это ваш год.
  
  А. Степанов
   С картинками - на Табула Раса24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"