Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.01*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " ...обитаемые на НЛО гуманоиды—для христианина очень опознанные и разгаданные существа. Эти орды бесов не представляют для верующего загадок, а вот задачи выдвигают: наступательно разоблачать козни нечистой силы и вырывать из ее когтей и сетей всех людей, уже оказавшихся своим умом и сердцем в объятиях НЛО, особенно надо тщательно сражаться за души родных и знакомых людей, соблазненных "гостями из космоса". ( "ДЬЯВОЛ И ЕГО НЫНЕШНИЕ ЛЖЕЧУДЕСА И ЛЖЕПРОРОКИ" Электронная копия брошюры, опубликованной издательством "Даниловский благовестник", по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). Именно эту статью Танюшка и читала...

 []

  
  
  - Тань, смотри, что это? - Серёжка показывал рукой в вечернее небо.
  - Где? - спросила его Танька, глядя в указанном направлении из-под ладони. - Не вижу ничего!
  - Ну, вот же, ты смотришь! Прямо, прямо! Только высоко очень!
  - Ой, вижу! Правда, вижу! Серёж, что это?
  В невообразимой вышине, оставляя за собой белые инверсионные следы, стремительно перемещались две блестящие точки. Через минуту, подумав, Серёжка сказал:
  - На воздушный бой похоже. Учения, наверное, у высотных истребителей. Вон, как кувыркаются!
  - Горит! Горит один! - сказала Таня с волнением, разглядев, как инверсионный след, тянущийся за одной из точек, приобрёл тёмно-серую окраску.
  - Да ну, горит! - возразил Серёжка. - Дымовую шашку зажёг, чтобы траекторию метить. Я знаю, на соревнованиях всегда так делают - добавил он со знанием дела.
  Сегодня вечером они сбежали из лагеря, чтобы спокойно посидеть на холме, который в округе называли почему-то Чертова Горка. Никаких чертей никто из "лагерников" здесь никогда не видел, так этот холм называли местные. Якобы за то, что по ночам по нему скачут черти и вытаптывают лес, а траву оставляют. Лес на Чёртовой Горке действительно, не рос - он ровным, как будто по циркулю обрезанным кругом обступал холм. А трава росла, и какая! Не низкая, и не высокая, не мягкая и не жесткая, не сырая и не сухая - а как раз такая, чтобы впору было на ней сидеть или лежать, смотреть в небо и думать обо всём хорошем. И даже по утрам, когда все окрестности затягивал холодный и промозглый туман, Чёртова Горка всегда была тёплой. Серёжка, уже третий год подряд отдыхающий в этом лагере, рассказывал Таньке, что на холме можно даже спать ночью, не боясь простуды.
  В последнюю неделю они почти каждый день, взявшись за руки, убегали из лагеря на Чёртову Горку. Вожатые, конечно, знали об этом, но смотрели на происходящее сквозь пальцы - сами не так давно были такими же. В конце концов, Серёжке было уже пятнадцать, а Танюшке - четырнадцать, и всяческие репрессии в этом сложном возрасте могли привести лишь к ненужным осложнениям.
  Впрочем, опасаться вожатым за мораль и поведение Гулькина и Тимошёвой было, в общем-то нечего. Эти двое были влюблены, но никаких особенных приключений в своих отлучках не искали. Просто сидели на холме, вдали от всех, взявшись за руки, и разговаривали. Этого им было вполне достаточно... по крайней мере, пока. Обоим нравился вид вечернего, подсвеченного низким солнцем леса, предзакатное небо с меняющимися переливами красок, медленно плывущие по нему редкие облака, которые каждый день были не такими, как в предыдущий... Серёжка хотел стать художником, а Танюшка - писательницей, или поэтессой, на худой конец. И им казалось, что глядя на закаты, на это небо, на этот лес, они вбирают в себя всю летнюю красоту, чтобы сохранить её навечно. А потом они будут всю жизнь писать и воспевать эти моменты. Серёжка на полном серьёзе хотел рисовать иллюстрации к тем стихам и рассказам, которые напишет Танюшка, а она хотела писать стихи к его картинам. Хотя ещё ни стихов, ни картин ни у кого из них не было.
  - Падает! - Сказала Таня. - Точно, падает! Он его сбил!
  - Да ну, не может быть! - Спорил Сергей, хотя спорить перед очевидностью наглядного факта было глупо. - Сейчас же мирное время! Как он может сбить? Это имитация!
  Таня молчала, пристально глядя в небо. Ей очень хотелось верить, что это и правда, имитация, но она видела, нет, ощущала всем существом: это катастрофа.
  - Нет, правда падает... - прошептал Серёжка. - Сейчас над нами пройдёт...
  Падающие точки, одна из которых тянула за собой жиденький серый шлейф, быстро приближались к холму. Наконец, стало видно: за дымящим, слегка вытянутым диском следовал наш самолёт со звёздами на крыльях. Воздух начал наполнять рёв турбин.
  - Танюх, это же НЛО! И наш его подбил! - радостно заорал Серёжка. - Во здорово!
  - Ничего здорового не вижу! - почти прокричала ему в ответ Таня. - Что это НЛО ему сделало?
  Они увидели, как на истребителе что-то засверкало, и спустя доли секунды услышали выстрелы. И почти тут же их накрыл громоподобный рёв, и пара таких разных воздушных судов прошла, как им показалось, прямо над их головами. На самом деле тарелка и самолёт были метрах в двухстах от вершины холма, но громада НЛО своими подавляющими размерами словно бы уменьшила расстояние.
  Серёжка успел рассмотреть днище тарелки - совершенно гладкое, блестяще-зеленоватое. А дым валил из её верхней части, и только когда эта пара пролетела дальше, он смог рассмотреть несколько пробоин в корабле. На истребитель ни он, ни Таня, не обратили почти никакого внимания.
  НЛО, не меняя курса, исчезло за стеной леса.
  - Сейчас рванёт! - С восхищением сказал Серёжка. Таня посмотрела на него с неодобрением: какие же эти мальчишки кровожадные! Но ничего не рвануло, и через несколько секунд они увидели, как самолёт снова показался над лесом, километрах в десяти от них, разворачиваясь и набирая высоту.
  - Там она упала! - Сказал Сергей Тане. Она пожала плечами: не дура, сама, мол, понимаю.
  - А пошли туда? - предложил он ей.
  - Ага, так тебя там и ждут. Специалиста по контактам. - Съязвила Танька, хотя это было на неё не похоже. Но Серёжкино поведение сейчас её ужасно раздражало.
  - Пока мы туда доберёмся, там уже оцеплено всё будет сорок раз, понял? - Сказала она ему и показала язык. - Тоже мне, будущий воин! Простых вещей не можешь сообразить!
  Серёжка вздохнул, поняв, что Танька права. Она вообще оказывалась права почти всегда, но Серегу это совсем не раздражало. Он знал свои недостатки, главным из которых была торопливость, и считал, что рядом с Танюшкой наделает меньше ошибок, чем без неё.
   Тем более, он был некрещёным, и его родители даже слышать не хотели о каком-то крещении, являя собой пример закоренелых атеистов. А почти все сверстники Серёжки почти каждый день обсуждали то посещение церкви, то что-то прочитанное из Библии, то очередную перепалку в Интернете "в защиту верующих", в которой они принимали участие. Таня же была почти самой верующей из всех и, находясь рядом с ней, Серёжка уже не ощущал себя каким-то "нерусским отщепенцем", как его однажды обозвал Толик.
  Самолёт куда-то исчез, словно растворился в вечернем небе, зато на горизонте появились чёрные точки вертолётов. Они зависли над местом падения НЛО, повисели несколько минут и тоже скрылись.
  - Десант высадили. - Сказал Серёжка.
  - Вот, а ты хотел туда идти! - Ответила ему Таня. - Я же говорила - бесполезно! И вообще, знаешь что?
  - Что?
  - Ты в лагере никому не рассказывай о том, что мы видели. Иначе неприятности могут быть.
  Серёжка, чуть-чуть подумав, согласился. В американских фильмах штатовские спецслужбы вечно охотились за свидетелями подобных этому происшествий. Главные герои, конечно, выживали и рассказывали всем правду, но вот не главные... не хотел бы Сергей оказаться на их месте.
  - Пошли в лагерь, что ли? - спросил он Таню.
  - Пойдём.
  - Знаешь, почему оно не взорвалось? - Спросил он, когда они спускались с холма. И тут же ответил:
  - Оно в озеро упало.
  Таня пожала плечами. Сейчас она старалась вообще не думать о том, что только что видела. Ей вспомнилась статья из "Православного вестника" об НЛО и инопланетянах. Там прямо говорилось, что всё это - козни сатаны, и он их специально устраивает, чтобы люди думали о зелёных человечках и не вспоминали о Боге. На всякий случай она несколько раз прочла про себя "Отче наш" и ещё молитву Пресвятой Богородице, чтобы как можно быстрее забыть то, что она видела. А Серёжка продолжал трещать на ходу, как пулемёт, переживая случившееся, и не давая Тане сосредоточиться.
  Внезапно он остановился. Они уже спустились с холма и вошли в лес по тропинке, которая вела в лагерь. Со всех сторон их окружили величественные ели, отчего вечерний свет померк, и стало немного страшновато: вдруг кто-нибудь да выскочит!
  - Стой... - сказал Сергей, поднимая палец вверх. - Слышишь?
  Таня ничего не слышала, хотя честно, изо всех сил прислушивалась.
  - Вот... Опять... Слышишь?
  Теперь она тоже услышала слабый, на грани слуха стон, доносящийся откуда-то справа от тропинки.
  - Там раненый! - уверенно сказал Сергей и, не раздумывая, как лось, попёр сквозь ельник.
  - Серёжа, погоди! - Пискнула Таня и рванулась за ним. Ей было страшно увидеть пусть раненого, но живого посланца сатаны, но оставаться одной на этой тёмной тропинке было ещё страшнее. Через несколько секунд она догнала Сергея. Впрочем, догнать его было несложно: он стоял на месте, поджидая Таню.
  - Вот. Опять! - Сказал он. - Стонет!
  - Ну и слух у тебя! - Сказала Таня. Сейчас ей было уже не так страшно, как поначалу: всё-таки Сергей был рядом и не собирался её бросать одну.
  - Знаешь, пойдём в лагерь. - Попросила она его. - Там вожатым скажем...
  - Ага, а он здесь за это время кровью истечёт!
  - Да может быть, у них и крови-то нет никакой... - Предположила она.
  - И что же? Пусть тогда умирает? - Возмутился Серёжка. - Не по-людски это! Пойдём! Он рядом!
  Тане очень не хотелось идти, но ещё меньше ей хотелось оставаться одной в этом лесу. И, стиснув зубы, она покорно пошла за Сергеем.
  Идти им пришлось совсем немного: примерно через сорок шагов они увидели того, кого искали.
  Инопланетянин, скрючившись, почти свернувшись в клубок, прижав голову к ногам, стоял на коленях и слегка покачивался взад-вперёд. Изредка из этого клубка доносились приглушённые стоны. Сергею и Танюшке была видна лишь его спина, затянутая светло-серебристой тканью, и затылок с торчащими ёжиком светлыми волосами. С виду инопланетянин был совсем как человек... впрочем, в таком положении на человека будет похож и броненосец в комбинезоне.
  Сергей нерешительно подошёл к пострадавшему, присел рядом на корточки и осторожно положил руку на спину. Инопланетянин оборвал стон и начал медленно распрямляться. Его лицо оказалось вполне человеческим, если не считать слишком больших, тёмных глаз со странным разрезом и огромными зрачками. На подростков смотрел человек, во взгляде которого явственно читалась переносимая на пределе терпения боль.
  - Вы меня понимаете? - Спросил его Сергей, медленно выговаривая слова и стараясь смотреть в глаза пострадавшему. Инопланетянин коротко кивнул.
  - Что у вас болит? Что пострадало?
  - Я... пострадал. - Явственно ответил он. - Всё... болит. Я... упал.
  Таня испытала настоящий ужас от того, что это зловещее существо говорило по-русски. Если бы они нашли какую-нибудь чирикающую черепаху, или шипящего осьминога, то ей, наверное, было бы проще перенести такую встречу. Но этот посланец дьявола был так похож на человека! И он даже выглядел симпатичным... Похожим на Серёжку! Только старше. И Татьяна ясно и чётко поняла в этот момент, что всё случившееся- не простая цепь случайностей, а ловко и основательно расставленные сатаной сети, в которые враг рода людского хочет уловить и Серёжкину, и её души! Она закрыла глаза и начала читать со всей силой своей веры "Отче наш", но ей помешал Сергей.
  - Тань, давай ему поможем. Он, кажется, сможет идти...
  Танюшка, не открывая глаз, замотала головой. Чтобы она тащила на себе это исчадие ада? И куда? В лагерь? На погибель другим детям? Чтобы она своими руками ввела в мир людей посланца сатаны? Нет, ни за что!
  - Таня, помоги пожалуйста... - Опять попросил Серега. Она приоткрыла один глаз и увидела, что он помогает пришельцу подняться на ноги, подпирая его своим плечом, а тот с трудом, но всё-таки встаёт.
  - Она не хочет. - Донёсся до её слуха голос проклятого. - Она... боится. Не заставляй её... Я сам...
  Обратный путь был для Танюшки просто кошмаром. В лесу уже стемнело, и если бы не пришелец, они заблудились бы как пить дать. Но он, словно пользуясь прибором ночного видения, постоянно подсказывал, как только они чуть-чуть уклонялись в сторону от дороги. Собственно, если бы Сергей его не попросил вовремя подсказать, когда они будут переходить тропинку, они бы просто перешли её и окончательно заблудились бы в чащобе. Но огромные глаза Дана - так звали пострадавшего космонавта - выручали их почти на каждом шагу.
  Привалы делали через каждые двадцать-тридцать шагов. Дан не мог двигаться дольше без того, чтобы не отдышаться, при ходьбе ему приходилось задерживать дыхание, иначе невыносимая боль терзала его разбитую грудную клетку.
  Наконец, когда до лагеря оставалось всего метров пятьсот, и сквозь близкую уже опушку леса начали проглядывать фонари, Сергей сказал:
  - Танюш... Ты беги в лагерь, приведи вожатых с носилками... мы же эти полкило до утра такими темпами идти будем!
  Тане было очень страшно бежать одной по тёмной тропинке посреди луга, но оставаться с этим чудовищем, которое прилетело охотиться за её душой, было ещё страшнее. Поэтому она не стала спорить, и через три минуты была уже в лагере.
  Утром, стоя на линейке, она увидела Сергея на его обычном месте в строю. Но он, равнодушно скользнув взглядом по Тане, поднял глаза выше и смотрел куда-то в небо, вдаль, словно пытался увидеть в утренней синеве нечто, невидимое другим.
  Таня подумала о том, что Сергей, наверное, теперь очень злой и злым будет всегда, раз его душа уловлена в сети сатаны. Но зато Таня знала, что посланец дьявола так и не попал в их лагерь, умерев по дороге от ранений, которые получил от наших славных лётчиков, зорко стерегущих русскую землю от всякой нечисти. Ещё она подумала о том, что нужно поговорить с ребятами, которые отличают добро от зла и читают "Православный вестник", чтобы они выстругали осиновый кол, потом найти могилу, которая должна быть где-то неподалёку. Таня так и не ложилась спать и видела, как Сергей возвращался в утреннем тумане из леса с лопатой в руках. И нужно будет сегодня же, до захода солнца, вбить осиновый кол в эту могилу, чтобы посланник сатаны не смог больше никогда из неё подняться и украсть ещё чью-нибудь душу, как он сделал это с Сергеем.
  А о Серёжкиной душе Таня решила молиться всю жизнь.
Оценка: 5.01*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"