Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Год сурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Закончился 2017 год. Что мы от него ждали? Если вспомнить? Если постараться, напрячься, и вспомнить? Да по большому счёту - никто ничего не ждал. Война в Сирии никого не вдохновляла, экономика в жуткой стагнации, самолёт упал. Рубль тоже упал. Эйфория от инъекции крымнаша прошла, других победных инъекций населению не получилось вставить.
  Обещаниям президента уже никто не верил, альтернативы ему никто не видел. Хотя все понимали, что даже последний бомж сможет править не хуже. Потому, что хуже некуда: это признавали даже отпетые оптимисты.
  В общем, что тут расписывать - вспоминайте сами, кто чего ждал ровно год назад от этого периода истории, который сейчас завершается.
  Что стало с нами за этот год, как мы изменились? Если подытожить в целом и общем, то можно, пожалуй, сделать вывод: мы потеряли надежду. Видимо, это была последняя надежда на то, что наконец-то что-то изменится, стронется с мёртвой точки и начнётся пусть медленное, но всё-таки движение к лучшему.
  Для кого-то это была надежда на взрыв того недовольства, что уже накопился за последнюю четверть века, и в результате этого социального взрыва - очистка от всякой грязи, что налипла на некогда великую державу.
  Но не случилось и такого варианта. Не случилось НИЧЕГО. А то, что случилось - продолжение сказки про санкции, тягучий слив Новороссии, раздача земель страны, аварии на космодромах, ДТП на улицах, теракты в метро и в магазинах, подлизывание президента к презирающему его западному миру, обнищание население и борьба с бедностью, плавно перешедшая в борьбу с бедными - всё это и многое другое лишь подтвердило нам, что мы живём не в дне сурка. У нас уже четверть века ГОД СУРКА. В котором, к сожалению, каждый новый год начинается всегда чуть хуже, чем предыдущий. Всё время чего-то не досчитываемся.
  Накануне следующих выборов мы надеялись, что недосчитаемся президента, надоевшего хуже горькой редьки за последние восемнадцать лет. Пусть не на Новый год, так хоть к лету после Нового года. Выборы всё-таки. Но в очередном годе сурка закономерным оказалось, что надеялись зря. Неожиданно для всех оказалось, что он решил порадовать народ своей мудрой управленческой политикой в течении ещё шести лет. Зря надеялись.
  В этом году, похоже, мы все недосчитались так присущей народу надежды, которая умирает последней. Возможно, это была последняя надежда - слабая и немощная, но теперь мы остались даже без неё. В России Год Сурка будет длиться вечность. Можно поздравлять друзей и близких, всю страну и Президента с Годом Собаки, с Годом Кролика, с Годом Мыши или Чёрта Лысого - но это всё равно Год Сурка. Теперь мы это знаем точно. Надежды на какой-то другой год, как его ни называй, нет.
  Мы утратили иллюзии. Возможно, не все. Но это уже не играет роли. У народа российского отняли самое дорогое, чем он владел - иллюзии. Не будет у нас уже страны Ширли-Мырли для всех. Страна Ширли-Мырли будет только для Кроликовых, которые всегда будут одни и те же.
  Народ российский понёс тяжёлую утрату, утрату иллюзий. Не стоит ожидать реформ, не стоит ожидать революции, не стоит ожидать возвращения разума латентной российской монархии и аристократии. Этого не произойдёт: никто не образумится, никто не взорвётся гневом, никто не наведёт порядок ни в законах, ни в вашем дворе. Дальше будет только хуже.
  Это правда, которую мы получили взамен умершей надежды и утраченных иллюзий.
  Мы остались без ничего - только с Правдой. С Правдой жизни, которая начала очищаться в нашем сознании от налипшей на неё шелухи предрассудков, ожиданий, мечт народных, привычек и веры в доброго барина и царя. Теперь эта Правда будет становиться с каждым днём всё меньше в объёме, теперь в ней всё будет сводиться к единственному понятию: впереди Вечный Беспросвет, а не Светлое Будущее.
  Это грустно, но, скажите, когда вам было весело на Новый Год в последний раз, если вас заботит судьба державы? Обычное дело в нашем вечном Году Сурка: грустить на Новый Год.
  Но, утратив иллюзии и попрощавшись с надеждой, мы всё-таки получили Правду. Которая начала подниматься с колен. Как странно оказалось: чтобы страна смогла подняться с колен, сначала с колен должна подняться Правда, похороненная нами под горами мусора и хлама наших глупых, несбыточных иллюзий и надежд. Забитая нами, нашими ногами и затоптанная в грязь нашей наивной глупости.
  Всё, чем мы были богаты до сих пор, оказалось лишь нашей глупостью.
  Утратив глупость, человек становится умнее, утратив иллюзии, он начинает видеть мир таким, каков он есть. Утратив надежды, он начинает верить в себя, в свои силы - даже если он в силах лишь тихо помереть. Но, по крайней мере, он не заблуждается и не обманывает себя и окружающих.
  Он перестаёт порождать Ложь и ложные надежды.
  И при этом он становится сильнее. Ибо он становится честным.
  И тогда он может бороться, если начинает бороться за себя, внутри самого себя - а не с кем-то, таким же слепым и бессильным, как и он сам.
  Это очень трудно. Это кажется невозможным, но любая невозможность - это тоже иллюзия.
  Вы поймёте и это, когда придёт время. Каждый из вас способен изменить мир. И ваша сила в вас самих. Ваша сила в вашей честности перед самим собой.
  Всего лишь в честности.
  Пусть этот очередной Год Сурка станет нашим Годом Честности. Пусть каждый из нас в этом году научится видеть мир и людей не такими, как нам хотелось бы - а такими, как они есть.
  Тогда у каждого, кто сможет это сделать, будет шанс.
  И тогда мы сможем жить дальше - без иллюзий и надежд, но с точным знанием, кто мы такие и чего хотим. А потом каждый увидит, что нужно сделать на самом деле для достижения желаемого.
  С Новым Годом вас, друзья! Пусть этот, очередной Год Сурка станет Годом Правды! Первоисточник - месторождение авторских текстов Табула Раса24.ру При перепостах и копипасте ссылка на указанный источник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"