Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Подопытный император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда я, наконец, дождался своего пенсионного возраста и совсем уже расслабился в ожидании всех благ и удовольствий, которые должны были свалиться на мою голову в 45 лет, моё любимое ведомство, в которое мной было вложено чёрт-те сколько сил и бессонных ночей, меня всё-таки огорчило.
  Оказалось, что пенсии мне не видать. В смысле - не в денежно-материальном выражении, а в виде свободного времени. Отдохнуть не получится, вплоть до моей смерти или маразма. Что в нашей среде очень узких специалистов деликатного профиля, на самом деле, на самом деле одно и тоже.
  Человек, который слишком много знает и, более того, слишком много умеет, для разведки и контрразведки своей собственной державы - и ценность бесценная, и ходячая бомба страшнее термоядерной одновременно. Мы точно знаем: если кто-то остаётся без дела, то все свои силы рано или поздно такой человек начинает пускать во вред той области, в которой кумекает.
  Ладно ещё, когда способностей у него с гулькин нос, тогда он становится клоуном, а не вредителем. Но если как у меня... В общем, оказалось, нельзя меня одного, и без дела, оставлять.
  Правда, Большой Малыш пошёл мне навстречу, с пониманием относясь к моему пониманию того, как я должен провести остаток своих дней. От работы в кабинетах он меня освободил полностью. И от писанины - по максимуму.
  Посматривая искоса через свои очёчки в забавной оправе, Палыч негромко меня увещевал, слегка наваливаясь на стол своей тощей грудной клеткой.
  
  - Женя, Евгений ты наш, свет Александрович! Не будем мы тебя озадачивать больше, чем тебе это будет неудобно. Работа теперь для тебя только самая сладкая, непыльная, синекура, можно сказать. Любишь ты путешествия - будут тебе путешествия. Как раз путешественником ты и будешь. Хочешь - один, хочешь - с семьёй, все расходы оплатим, и гонорар тебе будет безграничный в пределах разумного! Отчёты писать не надо, что устно сообщишь в итоге - нам хватит. После тебя уже другие разрабатывать будут детально, твоя работа творческая, художественная. Сам знаешь, у тебя это лучше всех получается, дружба да разговоры. У тебя такой круг таких друзей получится - закачаешься! Вплоть до президентов и мегазвёзд, вся аристократия мира...
  Ну как тут не согласиться? Тем более, что отказываться нельзя. Теперь прошло уже пять лет, за это время я побывал на всех континентах, кроме Австралии и даже на дне морском в батискафе. Дружба с тремя президентами и четырьмя королями - не разлей вода. С Мадонной постоянно пикируюсь в инстаграмме, Ротшильд-младший на меня, как на бога смотрит. Уважает, значит. Он, вообще, мало кого уважает.
  
  Об утраченной свободе сидеть на своей лавочке и грызть орехи почти не жалею - действительно, так работать интересней, чем отдыхать. Только вот сам под надзором тихим и даже в другой район города не могу выехать без уведомления, напрягает это, хоть и привык.
  Это всё к слову было сказано, а вот теперь расскажу главное, что хотел рассказать. У нас народ вечно интересуется всякими жареными или ароматными фактами типа невероятных загадок истории, политики и науки. Вроде третьего рейха в Антарктиде или космических кораблей древнего Египта, или мирового заговора с тайным правительством Комитета 300.
  Как правило, ничего в этих историях нет правдивого - они лишь создавались правдиво, и нашим ведомством, и нашими коллегами в разных странах. Потому и живучи эти байки. На совесть проработаны, и к тому же в мире, если хотите знать, тридцать процентов населения на самом деле идиоты. А у восьмидесяти, по статистике, IQ значительно ниже нормы. Только поэтому мы и управляем миром. Будь оно по-другому - мир управлял бы собой сам, без нас. И жил бы гораздо лучше, кстати. А пока люди остаются в своём большинстве такими, как есть, а не такими, как мы - их нельзя оставлять самих по себе.
  В Африке колонизаторы ушли и оставили неграм всё, на что они претендовали: землю, самоуправление, города с домами и водопроводом, дворцы с каминами и паркетом. Негры из кожи выпрыгивали, доказывая, что их угнетают и не дают жить по-человечески, как белым людям.
  Пожалуйста, живите. Раз вы уже дошли до того, что стрелять начали по своим поработителям и копьями кидаться. Хорошо вас порабощали, или плохо - вопрос уже второстепенный, раз поработители ушли. Теперь вопрос - как вы распорядитесь своей свободой, водопроводом, городами и дворцами с каминами и паркетом. Хотели жить сами - живите сами.
  
  Теперь они свободно стреляют и кидаются копьями друг в друга. Теперь у них не работает водопровод и канализация, а по городам бегают гиены, которые сжирают живьём детишек, умирающих от голода и жажды.
  А паркет в дворцах сожгли - и даже не в каминах, а прямо на полу, расковыряв и сложив из него костёр. И уровень бедности, и уровень эксплуатации ещё работающих негров при чернокожих правительствах вырос до небес.
  
  Очень точный, показательный и жестокий опыт получился с целым континентом. На котором раньше заправляли колонизаторы, заставлявшие дикарей жить по законам, которые им давали правительства метрополий. И которые, в свою очередь, создавали законы, которые мы им подсказывали. Мы - это лучшие умы мира, которые заботятся о его безопасности. Но нас не любят, точно так же, как африканцы не любили белых хозяев. Но если мы исчезнем - во всём мире станет хуже, чем в Африке. Гораздо хуже.
  
  О нас мало кто знает правду, и очень мало кто знает нас лично - как представителей структур, действительно управляющих миром. Хотя вы можете знать кого-то из нас как милого соседа, или коллегу в вашем офисе, или отдыхающую с вами на Гоа богатую развратницу. Мы для вас неотличимы от вас, и это хорошо.
  Даже президенты, номинально управляющие нами, на самом деле нами управляются. Вот об одном таком, правда, не президенте, а императоре, с которым у меня возникла довольно значительная, на его взгляд, "дружба", я и хочу рассказать.
  Сами понимаете, никаких имён, никаких привязок к конкретному государству. Всё на уровне недостоверного рассказика, верить которому или нет - решать исключительно вам. Типа письма счастья или рождественской байки.
  Познакомился я с ним на одном из португальских курортов, точнее - домов отдыха для мировой элиты. Не найдёте вы это заведение в Гуггле, не старайтесь. И не факт, кстати, что оно в Португалии. Хотя очень может быть. Но вы уже купились?
  
  Если честно, император этот вполне мог бы работать подсобником сантехника, такая работа для него в самый раз. Если брать по уму, которым он располагает. Но, как я понимаю, после того как изучил речи, видео и другие свидетельства его разумной деятельности десятилетней давности, скоро и место подсобника для него станет чрезмерно незаслуженным.
  Император стремительно тупеет, теряя остатки логики. Когда-то он был человеком среднего ума, которому вполне можно было доверить место завклубом, или бухгалтера. А сейчас от былого разума осталась лишь способность складывать слова и фразы в кажущиеся хитрыми и умными речи, в которых реального смысла нет. Поговорив с ним пару часов, я понял, что передо мной - суперпопугай, всего лишь. А не великий идеолог и мыслитель, не отец нации и не спаситель отечества, как его позиционируют на его родине. И не злобный, агрессивный фашист, как его представляют большинство СМИ за границами его государства.
  Он не способен ни на то, ни на другое. Он не способен даже мечтать. Он просто суперпопугай, у которого угасает, и без того невеликий, интеллект.
  Но при этом не стареет, или почти не стареет. Он как выглядел пятнадцать лет назад на сорок лет - так и смотрится.
  
  На его родине и немного за её пределами постоянно курсируют слухи о том, что этот император - своего рода мистер Х, человек-загадка. Это в смысле, что он - не он. Вроде того, что его представляет его двойник, а его самого уже давно нет. Убили, спрятали, на остров Святой Елены сослали, и в ямку закопали.
  Мы знаем, что и кто он на самом деле. И нам интересно наблюдение за этим императором со всех сторон, со всех ракурсов. Видите ли, на самом деле, действительно, он - это не совсем он. Хотя, безусловно, он.
  Многие досужие исследователи любят обсуждать его уши - они, вроде бы, постоянно меняют форму. Чуть ли не от собачьих до ослиных, а в среднем значении - человеческих. Форма уха у человека уникальна, как и отпечатки пальцев, и геном, и потому считается, что Его Величество Х постоянно заменяется на кого-то другого.
  То же относится и к форме носа, и к бородавкам на лбу, ноге и спине. Нос то и дело меняется, хотя и незначительно, а бородавки на фото разных лет в последние годы то исчезают, то появляются снова - но уже немного на других местах.
  Я могу сказать, что у этого императора меняются и отпечатки пальцев, примерно раз в три месяца. Достаточно регулярно. И так же регулярно меняется его геном. Именно такая смена произошла за те две недели, пока я с ним заводил дружбу в том самом доме отдыха. И в этом я убедился сам, лично.
  
  Всё в этом человеке меняется, но не меняется он сам. Впрочем, что тогда считать человеком? Тело или разум? Это задачка нас тревожит уже давненько. А император, о котором я рассказываю, на сегодняшний день - один из немногих ключей к пониманию этого вопроса.
  Люди всегда хотели жить вечно, но они всегда умирали, как бы ни старались этого избежать. Некоторых такое обстоятельство почти не расстраивает, они живут не для того, чтобы ежеминутно огорчаться неизбежному финалу, который для них произойдёт всегда в отдалённом будущем. Они живут для того, чтобы радоваться каждой своей минуте - и эти люди на самом деле располагают Вечностью, причём наполненной Счастьем.
  Кому-то это просто по барабану - и конец, и радость. Их большинство. Им на самом деле всё по барабану.
  А кто-то с детства, с того самого момента, как понял, что такое Смерть, впадает в хронический, перманентный ужас перед нею. Оставаясь внешне вроде бы нормальным человеком, внутри себя такой тип - как грешник в аду, испытывающий вечные муки. Но не от сковородки на плите, на которую его усадили голым задом, а от страха. Кошмарного, всепоглощающего страха своего неизбежного конца. Их не так уж много в нашем мире, но не так уж и мало.
  Вот этот император как раз из тех самых. Родись он на тридцать-пятьдесят лет раньше, не стал бы он "звездой лабораторий". Впрочем, тогда его место занял бы кто-нибудь другой.
  
  Вы ведь знаете о нанотехнологиях? Об этих мельчайших, размером с вирус, роботах, способных перестраивать молекулы и собирать что угодно из чего угодно по установленной программе? Слышали, наверняка.
  И о том, что эти нанороботы могут ремонтировать клетки тела и даже перестраивать организмы, естественно, для их улучшения? Тоже, наверное, слышали. Только не придаёте этому значения, конечно, всё время забываете. Потому, что это фантастика, всего лишь: никто ничего не знает о том, что такое в реальности случается. Значит, этого нет.
  Для вас - нет. А для кого-то есть. И уже далеко не первый день.
  Мистер Х, император-загадка, и есть первый в мире человек, в котором работают нанокультуры. Уже более двадцати лет.
  Очень он боялся смерти с детства. И, как только узнал о возможности бессмертия и вечной молодости при помощи нанотехнологий, активно начал добиваться этой возможности для себя. Будучи тогда ещё наследником своего сильно пьющего папаши-пофигиста, пропивающего свою страну, он связался с половиной научных институтов мира, занимающихся разработкой Дрекслера. Попутно ему пришлось связаться и с половиной разведок мира, чтобы вообще попасть на разговор с руководителями проектов. А вторая половина мировых разведок основательно взяла наследничка под колпак.
  
  Это обалденная вещь - страх смерти той силы, что испытывает этот человечек. За одно лишь туманное обещание помочь ему попытаться стать бессмертным он сливал что угодно из своей державы, пока его папаша пьянствовал. Сейчас на него не имеет расстрельного компромата разве что Антарктида по причине отсутствия там даже намёка на местную внешнеполитическую разведку.
  Императора начали делить между собой самые разные государства. Он оказался призом, который достался всем сразу. Мата Хари рядом с ним - трёхлетняя девочка. Но так не бывает, по крайней мере, так не бывает долго. Гонку за секреты этой державы, за её ресурсы, за её реальное, а не номинальное управление выиграл бы тот, кто первым выполнил бы пожелания наследника престола, вколов ему, наконец-то, работающую и управляемую нанокультуру. Которая даровала бы ему вечное здоровье, вечную жизнь и даже интеллектуальное могущество, превосходящее все мыслимые пределы.
  Нашлась такая держава. И никто не успел её опередить. Даже японцы, хотя уж хитрее их в этом плане только евреи израильские. Но и евреи не успели. Первыми оказались американцы.
  
  Всё, что им удалось поначалу сотворить с императорским организмом - так это растворить песок в почках. Что можно было сделать и при помощи пяти литров пива. Но будущий император оказался должен, и ещё он оказался зависим.
  Первая нанокультура на большее, чем выведение песка через уретру, оказалась неспособна. Но для такого результата в том, уже далёком от нас году, в дражайшее тело вшили пятнадцать микрочипов, и даже ввели парочку устройств в мозг.
  "Благодетели" надеялись, что в итоге им удастся, обновляя программы для нанокультуры, развить её до принципиально иного уровня. Но она саморазрушилась через месяц. Чипы, правда, остались.
  Наследник купился на посулы теперь уже немцев. Германская версия что-то сотворила с печенью, не фатально, и укрепила сердечно-сосудистую. Продержалась полгода и самовывелась с мочой и потом, как немцы не старались её там, внутре императора, значит, сохранить.
  Израиль. Они были третьими. И еврейские наноботы в императоре до сих пор. С потенцией и работой простаты у императора - как у ребёнка.
  
  Но в этот заход начались проблемы с интеллектом. Вырос уровень хитрости, хотя снизился уровень интеллекта. Император внезапно начисто забыл немецкий язык, хотя знал до той поры его, как свой родной.
  Но на идиш или на иврите он не заговорил.
  На помощь пришли опять американцы, с новой версией... и они сумели активировать свои чипы в мозгу.
  Знаете, это будет утомительно, рассказывать обо всех приключениях подопытного императора, за влияние на которого боролись таким образом семь держав. Его держава, в принципе, никому не интересна, интересен опыт, который это несчастное существо разрешило ставить над собой.
  Вечная жизнь возможна, как и вечное здоровье. Это мы знаем теперь точно. Возможен вай-фай в голове, подключенный к нейронным сетям, имитирующим искусственный интеллект: благодаря этому этот "наш" Император сегодня - почти непревзойдённый суперпопугай.
  Возможно изменение генома, отпечатков пальцев и даже формы ушей и носа. Возможно исчезновение бородавок и рёбер, и возможно их восстановление, иногда самопроизвольное.
  
  Правда, никто не может понять, зачем мистер Х захотел избавиться от пары рёбер - но это его личное дело.
  Возможна шизофрения и голоса в голове, когда в организме подопытного из самых разных нанокультур образуются враждующие между собой интеллектуальные системы, то и дело подключающиеся к слуховым центрам.
  Возможен и развал целой державы - для того, чтобы уничтожить её собственную науку, способную создать технологии, способные убрать образовавшийся бахыткомпот в голове и теле одного-единственного человека в этом государстве, но через которого этим государством управляют все, кому не лень.
  Нехороший опыт получился.
  
  Вообще-то, моей задачей было выяснить, остался ли у бедного императора хоть какой-то собственный разум, своё, человеческое сознание - или наши учёные вместе с нашими мировыми структурами деликатных людей в пылу проверок своих наработок на этом чудо-добровольце и в результате не очень здоровой конкуренции вообще его уничтожили, заменив на сознание искусственное, к тому же множественно-роевое машинное?
  Если честно, я так и не понял. Две недели я провёл, на мой взгляд, с мелким человечком, неспособным отличить добра от зла, не отличающего чести от бесчестья, не имеющего привязанности к кому бы то ни было, не умеющего любить и радоваться жизни - но никак внешне этого не проявляющего. Он не говорит явных глупостей, но неспособен и сказать что-то по-настоящему умное. Он здоров, но не радуется этому.
  Он по прежнему дико боится умереть. Наверное, только это и делает его человеком. Машина умереть не боится.
  Из-за этого страха он бессознательно и беззлобно беспощаден ко всем. Наверное, это делает его настоящей машиной.
  Возможно, он всё-таки человек, которым управляет наносознание.
  И у которого теперь наномозг.
  Чёрт возьми, я ничего не понял.
  Первоисточник - Табула Раса24.ру При копировании и перепосте любой части произведения в любые электронные версии СМИ и на личные странички ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"